アメリカってなんでベトナム戦争で勝てなかったの?世界最強の米軍を持ってすればアジアの小国くらい一捻りでしょ? [268718286]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-nV0K)NGNG?PLT(13072)

(朝鮮日報日本語版) ベトナム外交アカデミー幹部「韓国とベトナムは未来志向で」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00001310-chosun-kr

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-Ip6C)2017/12/08(金) 07:54:44.23ID:48m2FIdna
>>357
ジャップと違って民度が高いからな
腐った政権から離れるのがベトナム

359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3714-26oS)2017/12/08(金) 07:56:23.11ID:bo434HjA0
ある意味縛りゲーだったから

>>358
そもそも、無能すぎて宗主国にやられたっていう。
ヌー婦人、あきえににてるよな
ビジュアル的にも

今だとドローンあるから余裕だな
公言ぢてないだけでもう地上版もあるだろ
対人無人機にはゲリラは無効

362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-byrD)2017/12/08(金) 10:13:19.04ID:y77Lcd32a
>>226
韓国ももろ戦犯国やん

363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f77-ylxw)2017/12/08(金) 10:41:15.30ID:3YHKPvj80
ベトナムって最高に格好いいよな
もしかして戦前の日本の理想じゃないの

364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf98-leVa)2017/12/08(金) 12:20:11.29ID:TBZfmuGJ0
ベトナムの制空権をアメリカが喪ってたとかマジで言ってんのか…
なんか違う時空の話?

365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-S09f)2017/12/08(金) 13:59:30.13ID:IYj1vuj6a
>>362
そしてその韓国やアメリカ陣営を支持し、実際に物資などの支援を行っていたのが日本政府や保守派
対して米韓を非難し北ベトナムへの侵略、人権侵害だと批判していたのが旧社会党や共産党、核マル、中核派などの左翼陣営だなw

366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5732-gcK6)2017/12/08(金) 14:28:26.49ID:t7Qdn5eU0
原爆使えないのはホント弱い

367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-tSpC)2017/12/08(金) 14:28:49.64ID:4vROntuhr
アメリカって地下に潜られてゲリラ戦されると弱いよね
北とやっても苦戦しそう

368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5732-gcK6)2017/12/08(金) 14:38:15.63ID:t7Qdn5eU0
ジャップが芋煮会を猿のごとく喜ぶ理由

369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77b1-3u/O)2017/12/08(金) 14:54:43.79ID:194xYJTc0
>>8
ネトウヨは慰安婦に飽き足らずベトナムでもレイプしたくて韓国を羨ましがる

もちろんベトナムの事なんてクソほども思ってないから米も後方補給所の米軍基地や日本の支援の話は一切しない
ただただレイプがしたくて羨むばかり
だから日本でレイプ事件が起こると被害者が悪いとか
米兵は日本を守ってる(大笑) などと言って擁護してしまう
素人童貞

370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-ipAI)2017/12/08(金) 18:28:03.88ID:joyNOWj/M
そもそもアメリカとベトナムの戦争ではない

>>18
何故か話題にすらならないソマリア

372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd7-0DCT)2017/12/08(金) 20:19:29.53ID:ZWYEqtiA0
>>371
ケニア紛争ならともかく、ソマリアのは海賊狩りじゃないの?

373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3e-4CAA)2017/12/08(金) 20:25:38.04ID:a3DRosQJ0
アメリカが本気出せなかったとか色々あるけど
何れにせよカミカゼアタック作戦(笑)のジャップランドよりは有能やろベトナム

>>284
ベトコンかっけえ
あとそれと同時に思うのが
日本は戦争に向いてないと思う

375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9fb6-gWAZ)2017/12/08(金) 20:50:28.06ID:OkiV0NG60
アメリカの敵はアメリカ市民やぞ

376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-wlc6)2017/12/08(金) 20:51:02.53ID:N6x6F0xZ0
嫌倒れ

377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9fa2-S09f)2017/12/08(金) 21:01:39.67ID:ubpG2brh0
でも保守派の南京大虐殺理論に従うと

民間人に偽装して攻撃を行っていた中国の便衣兵(ベトコンゲリラ)が悪いのであって、日本軍(韓国軍)が民間人を殺してしまっても日本(韓国)は責任を負う必要はない。
無関係な市民が虐殺される原因をつくったのは便衣兵(ベトコンゲリラ)を使用した中国政府(ベトナム政府)

ってことになるんだよなあw

378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578a-rxUg)2017/12/08(金) 21:08:46.47ID:HN6ixyo10
この半世紀ほど前
当時の植民地フィリピンの反乱を
現地民に対し悪逆の限りを尽くしながら何とか平定に成功してしまったがために
ベトナムも何とかなると思ったの敗因

379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 776e-VAgq)2017/12/08(金) 21:09:35.16ID:l+1skUyN0?2BP(5000)

ベトナムって国はまだ明確に戦争に負けたことがないと聞いた

380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-JWOK)2017/12/08(金) 21:12:12.02ID:Rzq/hqiEd
マジレスするとアメリカが本気出す時は己の命が脅かされた時とか独立戦争の時だけだからな

他国に介入する場合は損得で動く傭兵みたいな感覚だから都合が悪くなってきたら潔く負けを認めて撤退するよ

けどもしベトナムがアメリカに宣戦布告したらベトナムを壊滅してとことん焦土にして完全勝利だろうな

敵が無限湧きしたから投げ出した

>>2
戦争に勝ってるとフェイクニュースを流していたが、マスコミを入れたタイミングで首都が攻撃されて
嘘がバレて反戦運動が盛り上がり、勝てる見込みもないので戦争をやめることにした。
残された南ベトナムは北が五年以上かけて征服する予定だったのに半年で崩れた。

383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-ipAI)2017/12/08(金) 21:54:13.05ID:joyNOWj/M
>>382
おもしろいな
放置してた方が半島みたいになってたんじゃないの?
アメリカは本気で北を潰せると思ってたのか?

日本だって指導者が命乞いの降伏なんかしなきゃ勝てたんだよ
死ねヒロヒトと岸信介

385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d708-g+eg)2017/12/08(金) 23:28:59.79ID:3LoPepjn0

総戦力でやれば勝てただろう
その前に撤退したってだけなこと
損害はベトナム側がのが遥かに多いんだよな
>>384
勝てるわけけねーだろアホかw
毎回作戦の段階で既に負けだろ

>>386
ソ連とドイツの戦争も死者数ならドイツよりソ連のほうが圧倒的に多かったが結果はソ連の勝ち

>>387
囲むだけでなんもしなくとも勝手に餓死してく状態の日本がソ連のように勝つ見込みはないだろ
アメリカは原爆も使えるし

>>310
ゲリラ戦の構成要素には指導者、聖域、大国の支援が必須だね

これが地の利 アウェイとホームゲームの差だよ

391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9730-qmOZ)2017/12/09(土) 09:22:20.25ID:JnzqYQ810
>>284
映像の世紀か

ホーチミンを脱出する市民を空母に乗せようとしたとき
人数が余りにも多すぎて場所が足りないから
艦載機やらヘリを海に捨てるシーンがなんか悲しかったな。
物量で圧倒していたはずのアメリカなのに。

392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-fQqm)2017/12/09(土) 09:44:22.86ID:sevhXtwG0
>>389 相手がゲリラの形態を取る以上聖域に攻め込む大義名分が無いのだ、これはすごく頭が良い
議会制の米国だと「あそこらへん一体を米の支配域にするため逆らうやつを殺しに行きます」とか通らないからな

ホーチミンが不利になると講和して盛り返すと開戦したからだ

394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-ipAI)2017/12/09(土) 10:49:33.46ID:lXKDw1DoM
>>391
空母に乗ったやつは南の勝ち組、ヂェムの残党だよな

395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-fQqm)2017/12/09(土) 10:55:56.28ID:sevhXtwG0
>>393 そんなソースねえ

396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-gcK6)2017/12/09(土) 11:05:15.99ID:A4BDyh9a0
相手は中ソの支援を受けて無尽蔵に沸いてくる状態だからな
アメリカも自国の存亡がかかってたら全兵力投入してでもやるんだろうけどベトナム程度にそんな事はしないだろ

フランス植民地戦争の尻拭いだからな
アメリカ人も息子が徴兵されて戦死するのは納得できないだろ

>>387
そのソ連もアフガンでは、同じように失敗したよな
ソ連兵1万5千の犠牲で、アフガン人は150万人死亡のキルレートだったけど、
戦略的には完敗だった

>>388
いや、日本の話ではなくベトナムとアメリカの話

>その前に撤退したってだけなこと
>損害はベトナム側がのが遥かに多いんだよな

犠牲者はベトナムのほうが多くても戦争はアメリカの完敗

>>399
ノモンハンは日本の勝ちだぞ(ネトウヨ並感

401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-ZC4y)2017/12/09(土) 17:34:14.03ID:rYqb5xk6M
>>59
北爆ってあったじゃん

402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-8Sov)2017/12/09(土) 17:39:35.65ID:tbNfIb7/0
>>361
飛んで来そうな場所にワイヤーやネット張って墜としそう

403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfaf-QM1X)2017/12/09(土) 18:20:12.86ID:V+F/AWrm0
>>103
ダックキム

404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-g+eg)2017/12/09(土) 20:29:39.76ID:GBnhkgYq0

405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-eDaX)2017/12/09(土) 20:34:49.62ID:kSQszh4hp
7回捕まえて7回逃す
そうすれば相手も自ずと敗北を認める

ゲリラ戦で実際与える被害は雀の涙な上に反撃で数倍の被害を受ける
結局は遅滞戦術の一つでしか無いのでどう足掻いても正規軍を壊滅させるような事はできない

>>372
ブラックホークダウンみろや

>>406
ゲリラ戦に勝つ秘訣は民心掌握だからな
キリスト教徒ってだけで
安倍ちゃんみたいなゴジンジェムを神輿に立ててしまったのはやべー悪手だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています