景気DI、過去2番目の高水準、中小企業が絶好調、企業間格差も縮小 [119158863]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77b6-rN6n)2017/12/07(木) 16:30:04.95ID:5oeDBR1t0?2BP(1000)

TDB景気動向調査 −2017年11月調査結果−

2017年12月5日、帝国データバンクでは「TDB景気動向調査」のプレスリリースを行いました。

<調査結果のポイント>

1. 2017 年11月の景気DIは前月比 0.9ポイント増の50.0で、調査開始以来2番目に高い水準となった。
国内景気は、輸出が拡大するなか製造業が2ヵ月連続で過去最高を更新するなど、回復が続いた。
今後の国内景気は、輸出の好調継続などを受け、企業部門が主導するかたちで回復傾向が続くことが見込まれる。

2. 7業界が改善し、2業界が悪化、1業界が横ばいとなった。機械類や自動車関連などの輸出増加を受けて、
「化学品製造」「鉄鋼・非鉄・鉱業」の2業種が3ヵ月続けて過去最高を更新、『製造』全体も2ヵ月連続で過去最高となった。
また、年末需要が追い風となった『運輸・倉庫』を含む5業界が 50以上になった。


3. 『北関東』『東海』『中国』など10地域中 8地域が改善、『北海道』が横ばい、『北陸』が悪化した。
自動車メーカーの増産が地域経済に波及したほか、公共工事も好材料となった。
規模別では「大企業」「中小企業」「小規模企業」がすべて改善し、規模間格差は6年ぶりに2ポイント台まで縮小した。

https://jinjibu.jp/news/detl/14010/

もうそういうのいいから

なら何故生活保護が削減されるのだろうか?
弱者の景気は全く改善していないんだが

ゲリノミクス早く終わらせろよ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-WWPg)2017/12/07(木) 16:34:18.17ID:nuD4KXgOd
嫌儲民そっと閉じ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8b-91Lf)2017/12/07(木) 16:40:40.40ID:CJYVloOip
0.9ポイント増で50%ならずっと不景気と感じてたってことじゃん

業績がいいのは円安のおかげだろ
でも円安は庶民には値上げになるしその方がまだ負担だから本格的な景気回復にならないね

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1b-o2/N)2017/12/07(木) 16:51:28.61ID:tuDYE6iQM
>国内景気は、輸出が拡大するなか
http://toyokeizai.net/mwimgs/1/3/600/img_13449ebe2cc6bea155885cb18165a9a7320047.jpg

>今後の国内景気は、輸出の好調継続などを受け、
http://www.fujitsu.com/jp/Images/diagram3_tcm102-3304782.jpg

景気回復「長期化」 実態は「鈍化」
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/expert/post_144297/

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57c7-6Cw8)2017/12/07(木) 16:52:53.07ID:WX/Qn73v0
金利は低いままだし
物価も上がらない
なぜか税金が増えて
実質所得がどんどん減ってる

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbb-StTJ)2017/12/07(木) 16:58:03.39ID:o0v8LTMw0
結局輸出企業がもうかりゃぶら下がってる系列の中小企業多いから
中小も儲かるんだな

DIって調査せず結果捏造してたやつじゃん、うーん、これは好景気!w

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-WWPg)2017/12/07(木) 17:37:39.44ID:nuD4KXgOd
露骨にスレ伸びなくてクソワロタ

もう景気がいいんなら低金利やめろよw

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/07(木) 22:06:39.81ID:5HomizjR0
必死過ぎて笑える
何言ったって一般ジャップに金が入ってこなければ消費はしねえよ

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/07(木) 23:11:19.02ID:5HomizjR0
必死過ぎて笑える
何言ったって一般ジャップに金が入ってこなければ消費はしねえよ

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8b-jbsy)2017/12/07(木) 23:16:55.59ID:49lUcNaV0
好景気のわりに銀行が悲惨なのはおかしいな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 00:50:52.89ID:Ve/OacRj0
必死過ぎて笑える
何言ったって一般ジャップに金が入ってこなければ消費はしねえよ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 00:52:43.32ID:Ve/OacRj0
>>15
ジャップ「景気が良すぎて自力で稼げるので誰も銀行に融資を頼まない」とか普通に言いそう
食のレジャー化だの好景気による人手不足倒産だのほざける猿どもだからな

調査開始以来(2006年)

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f68-StTJ)2017/12/08(金) 02:10:52.27ID:t1EX4PzB0
>>15
今まで
→デフレなので預ければ預けるだけ物価が下がり
金の価値は次第に上がっていくので銀行はその預かった金で国債を買って利益にする

現在
→日銀が市場に流れる国債を買いまくり金利もマイナスにする
預金者はマイナス金利なのでドルを買って円安にしたり
ゴールドを買ったり株を買ったりするようになる
一方銀行は利益を上げられない
国債で儲けて銀行は貸出ししてこなかったので
貸し出して利益をあげられない
利益の薄い中小にも貸し出すようになる
雇用が増える

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 05:06:19.78ID:Ve/OacRj0
必死過ぎて笑える
何言ったって一般ジャップに金が入ってこなければ消費はしねえよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています