大谷翔平、メジャーの専門家が分析した結果、投手なら15勝 野手なら3割30本できる素質があると判明。平均球速はMLB3位 [895142347]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今シーズンの大谷選手は先発6試合で250球の直球を投げ、最速は101.6マイル(今回はMLBからの比較検証なのですべてキロ表示は省く)で、平均球速は97.5マイルだった。
これをMLB選手と比較すると、Statcastが採用されたこの3年間で球速102マイルを記録した投手は12人しか存在しない。ただ102マイル以上記録された投球のうち80%がアロルディス・チャプマン投手が記録したもので、
先発投手に限ればネーサン・イバルディ投手とノア・シンダーガード投手の2人のみだ。

また平均球速97.5マイルをとっても、2017年シーズンに50球以上直球を投げた全290人の先発投手と比較してみると、シンダーガード投手(99.0マイル)に次ぎルイス・セベリノ投手と同じMLB2位にランクすることが判明した。

さらに大谷投手の直球のスピン数もデータ化されていて、2017年の平均は2301だった。これもMLBの直球の平均スピン数(2255)を上回っているが、MLB最高値は2590に達しており、
決して突出しているわけではない。ただ平均スピン数でもセベリノ投手とまったく同じだった。奇しくもセベリノ投手は大谷投手と同じ23歳で、今シーズンはヤンキースで14勝6敗、防御率2.98と好成績を残した投手。
つまりデータ上は大谷選手も現時点でセベリノ投手並みの活躍が期待できるということになる。

次に打球についてだ。今シーズンの大谷選手は31のフライを放ち、その平均打球速度は96.6マイルで、最速は110.7マイルだった。ちなみに今シーズンのMLBでの飛球の平均打球速度は91.2マイル。
25以上のフライを記録している全375人の打者の中でトップの13%に入っている。
また大谷選手と似たような打球速度の打者としてフレディ・フリーマン選手、ヨエニス・セスペデス選手、ジョク・ペダーソン選手を挙げているが、いずれもMLBでも有名な長距離打者ばかりだ。

さらにフライとは別にライナーでもデータ化され、大谷選手の平均打球速度は96.6マイル、最速は111.1マイルを計測している。これもMLBの平均(92.9マイル)を上回り、25以上のライナーを放った全386選手中、
ジョーイ・ガロ選手、JD・マルティネス選手、アンソニー・リゾ選手に並びトップ9%に入っている。

これだけのデータが裏づけるように、大谷選手の潜在能力は現時点ですでに投打ともにMLBでトップクラスに入っている。あとは彼が如何にMLBという舞台でその能力を最大限に引き出すことができるかにかかっている。
滑りやすいMLBの公式球、NPBとは違う登板間隔、MLB投手の変化球の傾向や投球術など、適応しなければならない要素は少なくない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kikuchiyoshitaka/20171207-00079006/

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d780-gg4k)2017/12/07(木) 19:33:48.30ID:+oi2jQvd0
多分来年も今年みたいにある程度飛ぶボールやしイチロー松井が渡った頃から数年前に比べるとストライクゾーンがちょっと小さくなってるから打撃だけはある程度期待していいで
契約上試合に出られればの話

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a1-OU8N)2017/12/07(木) 19:36:10.66ID:7euqVSCd0
つか松井ってやっぱすげーよな
MLBで3割30本100打点それぞれ達成してるし青木ですら3割打てないのに

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-fQqm)2017/12/07(木) 19:39:33.05ID:/Lj4/w7U0
野球素人のオレが言い切るけど長距離打者って投手より野球センス必要だよな
大谷でも厳しいと思うわ 投手やめれば選手寿命伸びるけどなぁ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5781-P0Z0)2017/12/07(木) 19:42:30.60ID:0WczAPTp0
ドラゴンズにくれないかにゃあ

怪我さえなければ。

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5781-w9p9)2017/12/07(木) 19:42:59.48ID:BbgHOzfH0
素質は過去最強かもしれんが、絶対短命で終わる。
若いのに日本ですらフル出場出来ない体じゃ無理。マジで。

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9fa7-7ZZZ)2017/12/07(木) 19:43:53.31ID:SbUqXqCG0
>>4
イチローは打者として評価してるぞ

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-c3d8)2017/12/07(木) 19:44:16.79ID:o4BXsol4a
こいつを藤川球児に弟子入りさせてみたかった
一体どんな球になってたのか

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-qqAW)2017/12/07(木) 19:45:04.84ID:HU0ECQWW0
昭和時代はMLBに通用しない時代があったのに
江川、江夏、落合、福本、野村、山本浩二が束になっても勝てない方がありえないわ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff1-ixnE)2017/12/07(木) 19:45:36.80ID:guFyPGem0
Trackman他の選手のデータも見たいわ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7e3-G1Y9)2017/12/07(木) 19:46:34.73ID:35pT7sEm0
NPBですら15勝してないのに

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1785-LLtl)2017/12/07(木) 19:47:09.56ID:aSYOBdzc0
イヴァルディってそんなヤバかったのか

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3714-rJUK)2017/12/07(木) 19:47:37.71ID:d+WB9irb0
普通の予想じゃん
日本で15勝できる投手はメジャーでも15勝できるし
大谷の打撃は松井クラスだから松井の成績を参考にすればいい

>>31
難しく考えなくていいんだよ
単純に体格の問題

メジャーで活躍している日本人投手はMLBの平均身長より身長が高い
日本でいくら活躍していても平均身長以下だとぱっとした活躍が出来ていない

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf14-qSuX)2017/12/07(木) 19:55:29.92ID:nPnBeGgw0
スペランカー大谷

>>36
黒田は185cmで平均より小さかっただろ

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-e9rm)2017/12/07(木) 20:06:22.75ID:IJCn0Aa10
>>36
松井はヤンキース入団が決まった田中と初対面のときにまず身長の感想を言ってたな
大きいって

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-gfX1)2017/12/07(木) 20:16:32.88ID:/ii9pf1P0
サッカーやってればバロンドール、テニスやってればグランドスラム獲ってたであろう逸材だからな
やはりフィジカルエリートは野球に集まる

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-GKS/)2017/12/07(木) 20:17:04.33ID:r0LY5Mhsd
雑魚チーム行くということはマジで守備につくつもりなんかな

こいつ見てない所では適当にサボれる奴だから大怪我しないと思うよ

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78c-8STP)2017/12/07(木) 20:33:42.88ID:wVqHPRzf0
カトパンとかと結婚しそう

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-ZqID)2017/12/07(木) 21:01:54.26ID:2pwN/roX0
両立できんの?

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-woqA)2017/12/07(木) 21:09:10.06ID:rFZP4Jhja
>>2
そうやって離して書くと我輩は怪人であるって言ってるみたいだよね

中4日だと高確率で壊れるだろうね、中6日で先発とかの特約とかつけられないのかな

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d780-gg4k)2017/12/07(木) 21:53:21.15ID:+oi2jQvd0
まぁパワーピッチャーはほとんど怪我する
ストラスバークも怪我したし今年シンダーガードもイッた
稀にノーランライアンみたいなのがいる

マー君レベルか

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97fe-WvNw)2017/12/07(木) 21:56:36.95ID:IBicKNBD0
ストレートのスピン量2301ww

ざっこww
150km程度の巨人菅野が2500いくのに
だから球速の割に打たれるんだわな

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5745-gcK6)2017/12/07(木) 21:59:11.64ID:WTx6ZUrL0
怪我したらバッター転向のほうがロマン感じるな

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975c-K1/O)2017/12/07(木) 22:00:55.28ID:Io5yUIRT0
昔は、年間300イニングとか400イニング投げる投手がいた。
やはり、力を抜いて投げていた。
大谷も、200イニングとか投げるなら、今のような160km
の投げ方では肩肘がもたない。力を抜いて投げることになるだろう。

じゃあ二刀流できるじゃん

当たればゴジラもメジャーでホームラン王になってたかもな

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8f-1CIw)2017/12/07(木) 23:56:05.76ID:PvwQK4DL0
阿部「(大谷は)質が違う。全てを兼ね備えている。今まで見た投手でNO1。
俺が捕手をやれば25勝はできる。あれだけの投手なら、いろんなことを考えないで、
ヘラヘラしながら配球できるもん」

>>今まで見た投手でNO1

阿部は大谷を菅野どころかダルよりも上だと見てるのな
ダルの無双時代に阿部は立ち会ってるし

松井で31本だぞ
100%無理

>>35
試合も観ねえでホルホル記事だけ漁って飛びついてるだけだろお前
死んどけバーカ

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3714-mNjW)2017/12/08(金) 00:00:21.06ID:uQddk09j0
打者はなー
大谷レベルでも特別大きいわけでもごついわけでもないからなあ
向こうはその体格プラス俊敏さがあるし

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f14-EbCX)2017/12/08(金) 00:04:48.22ID:MIgU8RsP0
>つまりデータ上は大谷選手も現時点でセベリノ投手並みの活躍が期待できるということになる。

ちょっと雑で笑った

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-3BBx)2017/12/08(金) 00:11:36.69ID:tKCNey+20
どうせメジャー球がどうたらとないって不調に陥るんでしょ
日本人メジャーリーガーあるある

>>51
稲尾とかあの世代の投手は即効で肩壊れたけどね
金田はさぼるのがうまかったら40までやれた

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d712-wShR)2017/12/08(金) 00:14:23.17ID:5jycUc0/0
落合の技術と松井のパワーを併せ持つのがミゲレラ
いやー世界は広いよ

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7b-Wq3g)2017/12/08(金) 00:15:48.84ID:vrkbQSLg0
ダルとか田中ですら壊れたのに
日本で甘々起用された大谷が酷使に耐えられる訳ねーだろ

ゴキロー曰くボールを面で捉える技術が異常に長けてるらしい

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-A40e)2017/12/08(金) 00:47:21.83ID:yD3/neNa0?2BP(1100)

打者はやめよう!
落ち着いて

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-UFyv)2017/12/08(金) 01:21:57.89ID:Y/mzFetma
茂野吾郎よりスゴいの?

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3714-rJUK)2017/12/08(金) 06:48:26.28ID:VKqHMS2k0
>>56
大谷を過小評価するのは試合見てない奴だぞ
大谷と比べりゃ柳田とかもショボく見える

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9780-EHQo)2017/12/08(金) 09:18:11.44ID:zGJNRF9/0
>>66
柳田がショボいとは思わないけど生大谷はぶっ飛ぶね

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-tSpC)2017/12/08(金) 10:27:43.78ID:4vROntuhr
スペ体質がどうかだな

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d77d-gcK6)2017/12/08(金) 10:49:45.63ID:cODMhied0
どっちか専念すればそのレベルだろうと思う
投手としてはいうまでもないが
打者としての魅力もゴジラ松井クラス、いやそれ以上だよ

>>62
この理屈がわからない
酷使すれば酷使に対する耐性が付くわけでもないだろ
むしろ体には長期的な体力のようなものがあって、酷使するほどそれは減っていくんだから、酷使されてない選手のほうが酷使に対する耐久期間は長くなると考えるのが自然

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-YK2V)2017/12/08(金) 11:27:25.66ID:3XCO8Fb5p
田中ですら20勝は当然とか嘘ついてきたマスゴミに言われてもな

メジャーは97マイルのツーシームだろ
ジャップのまっすぐと質が違いすぎるから打てんやろ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975c-K1/O)2017/12/08(金) 18:39:00.97ID:GP9yOEsk0
メジャー1年目の本塁打数。
城島健司 542打席 18本塁打  左翼100.9m フェンス2.4m
松井秀喜 695打席 16本塁打 右翼95.7m フェンス2.4〜3m
井口資仁 581打席 15本塁打 左翼100.6m

松井は、狭い球場でなかなか本塁打を打てなかった。
メジャー球と日本球の打ち方は微妙に違う。松井は、コツがわからなかった。
そのため、ゴロばかり打っていた。2年目以降はゴロはかなり少なくなった。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています