【NHK】「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。最高裁判決に困惑の声 [284093282]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77f1-eETa)2017/12/07(木) 20:54:07.35ID:UHl3kPBv0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00050011-yom-soci

NHKの受信料契約を巡る訴訟で、最高裁大法廷は6日、放送法が定めた
受信料の支払い義務に初めてお墨付きを与えた。

未契約者らから不満や戸惑いの声が相次ぐ一方、受信料を支払う
契約者からは公平な負担の徹底を求める声が上がる。

◆「残念」

「憲法違反ではないという判決には、納得がいかない」。被告となった男性の代理人を務める
弁護団は判決後、東京都千代田区で記者会見し、敗訴判決への無念さをにじませた。
男性は今後、8年分の受信料約20万円を支払うことになる。高池勝彦弁護士は「残念だ」と
悔しそうな表情を見せた。

契約を拒む人に契約締結を強く迫る判断を示した最高裁判決に対し、未契約者の不満は根強い。

「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。東京都新宿区の男子大学生(21)はそう困惑する。

>>708
ツイッターはライオンが放たれたとかデマも流れるからな

災害の時は現地の人はまずTV見れないだろうから
外の人が様子や現状を知るためのもんなのかなあ
地震や原発事故の時、あんまり役立った気がしないけど

まあ、民放も綺麗な音楽と魚の映像やらACの広告ばかりで役に立たなかった覚え

746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-8Fq2)2017/12/08(金) 22:08:14.29ID:+uYmng5pM
>>1
@nogutiya: NHKの朝の番組の全国の特産品を紹介するコーナーで知人の会社の商品を取り上げてくれることになり、喜んでたら広告代理店(電通)から400万円かかると言われびっくりしたそうです。
悩んだ末、電通に支払い、番組で約2分ほど紹介されたそう… https://twitter.com/i/web/status/938578951529684992

世界中で日本の司法はおかしいと笑い者になっている
先進国とは思えない

NHKはスマホやPCも受信装置と主張してるようだがこの件の最高裁判決は出てるのか?

>>747
他国は他国で公共放送あるみたいだから別にそんなことないんじゃね
根底にある国民の知る権利のための放送だからみんなでお金を出すってのは間違いじゃないけど
ならなんで、娯楽放送まで配信して一部の人間の利益のための組織になっているのかってとこがおかしい

中途半端で無駄が多い
腐敗してるんじゃね
元々の目的の部分を別組織化して大部分を民放に切り離して格下げ
受信料は月100〜300円ぐらいでいいだろ
国民のためっていうのなら国民が運営して取り決めしないとダメでしょ

750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMdf-8x7d)2017/12/08(金) 22:56:01.23ID:MLQI4we9M
文字放送だけで良いんだよ
焚き火の映像にテロップニュースだけで
音声も要らない
アナウンサーも要らない
歌番組なにそれアホじゃないの
ドラマ はぁ?

751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMdf-8x7d)2017/12/08(金) 22:57:19.13ID:8faWgEE1M
>>746
ツイの聞いた話とか知り合いがとか真に受けてるバカ?

752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5c-F7Qh)2017/12/08(金) 23:05:30.96ID:uhM2h3+w0
俺たちも嫌儲放送局とか設立して国民から強制的に受信料徴収できるんか?

受信料の金額に合意出来ないのに契約させられるのはおかしい

754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f06-oV/k)2017/12/09(土) 00:51:43.79ID:pQJc7Fhm0
>>706
物流コストとして普段家から出ない人間ほど高速の料金負担してるんやで

755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウラウラ 97c2-2v/M)2017/12/09(土) 01:00:04.26ID:Bs5P4bTc0
あんま怒らすと見たか見てないかずっと監視する装置とか付けられそうだな
それがやがて国民総監視システムに発展しそうだな

756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7b2-ZqID)2017/12/09(土) 05:24:50.32ID:2j708NrM0
バラエティだの歌番組だのやめてほしいわしょうもない
ためしてガッテンなんかも中身なさすぎだろ、箇条書き三行を1分映せば済むような内容を小芝居小道具でgdgdgdgd

757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7b2-ZqID)2017/12/09(土) 05:31:49.60ID:2j708NrM0
歌手だの相撲だの、お笑い芸人だの、野球だのまったく興味ないのに代金に入ってるからなあ

758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-c3d8)2017/12/09(土) 08:04:19.45ID:QgJY6/h70
TV買う時に徴収しろよ

759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77b-N7B0)2017/12/09(土) 08:05:29.05ID:PXz+V6Rt0
北朝鮮の木造船からテレビ見つかったらしいっすよ

760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9791-Ey84)2017/12/09(土) 08:53:44.12ID:AKNJn6HU0
最高裁判所裁判官国民審査というのに何も書かないで投票しているからでしょ。
誰だか分からなかったら、とりあえず、すべてバツ印を書いたほうがいい。
何も書かないと信任したことになるよ。

はやくカスラックとともに所属してるバカ全員くたばって解散しろ

高すぎるよ
何なのあの強気な価格設定

763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3702-LVSJ)2017/12/09(土) 09:08:16.61ID:iICbkhuq0
>>761
そいつら全員サヨクだよ

764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6e-7JlC)2017/12/09(土) 09:18:47.75ID:gdw48Xbq0
公務員になってから出直してこい
適当な企業が国面すんな

>>642
ここに書き込めるのなんで?

>>748
それはもうすぐだ



契約書とかあるの?

769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75f-pUDg)2017/12/09(土) 10:21:36.83ID:x3jdNCRx0
>>26
>>>20
>非常時にうんぬんかんぬん
>福島の時NHK役に立ってたっけ

原発事故において
危険を小さくみせて騙そうとした
NHKの虚偽報道の数々は、有害そのものだった。

770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3702-LVSJ)2017/12/09(土) 10:21:51.62ID:mlU6Hp9d0
>>768
契約書がなくても、NHKの契約の成立する

契約の自由を認めないなら、もう税金と同じでしょ

772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bf35-GJ/E)2017/12/09(土) 10:38:47.15ID:0HLdosCJ0
この法律のせいで民法が損してるよね
スクランブルにすればみんな幸せなのに

773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-kUsp)2017/12/09(土) 12:39:07.09ID:32WIyyjCp
利権まみれの糞国家

774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f53-AkRY)2017/12/09(土) 12:45:59.33ID:p+abAA0B0
アマゾンに注文した品物が来る日にNHKきてやられた
アマゾンお急ぎ便業者は名乗らないし
NHKは荒天でも来る

775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f14-smYq)2017/12/09(土) 16:06:10.18ID:Y9wKGFqI0
受信料の値下げをしたくないから無駄金使いまくってんだってな

776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-I0Yo)2017/12/09(土) 17:23:16.40ID:kWYezMNQ0
訴えられて裁判中にテレビを捨てちゃったら、
裁判は無効になるのだろうか?

それともテレビを設置した日から、捨てた日までの
料金を請求されるのだろうか?

777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f81-F7Qh)2017/12/09(土) 17:26:11.21ID:KCo0KPLp0
>>776
判決文だと所持してた期間分は請求されるみたいだな
一人だけ「契約の意思表示の判決が出てから契約だからそれ以前の期間は請求できない」って意見はあったが

778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-I0Yo)2017/12/09(土) 17:34:54.96ID:kWYezMNQ0
>>777
でも、いつから所持してたかなんて警察が捜査でもしなければ、
トボけたら判らないんじゃないの?

昨日、見知らぬおじさんと道で出会って、
あずかっただけです、と言えば請求さえできなさそう

779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4f-K5qj)2017/12/09(土) 17:45:59.77ID:XN5AKAu50
これまだ序章だからな

ネット受信料徴収

4k放送が始まり、勝手にゴミチャンネル増やし、受信料大幅アップ

8k放送が始まる、またも勝手にゴミチャンネル増やし、受信料超アップ

NHK「観たい4k、8kチャンネルあるなら、うちはみなくても払ってもらう」

780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9780-zy4u)2017/12/09(土) 17:52:14.63ID:oOuOTtFT0
若い世代に年間15000円負担はきつすぎるだろう

ジジイ世代が死んだら払うやつがいなくなるから
利権構造の足場を固め始めたんだろうな

781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe1-wlc6)2017/12/09(土) 17:55:05.55ID:MEpFdi3G0
契約の意思がないのに契約を強要されてるのがおかしいって話なんだよな

782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-HquM)2017/12/09(土) 17:59:50.87ID:aRyHSLWd0
負けたやつはそもそもがっつりNHKみててゴネたクズだから
まじで見てないやつがどうなるかはそもそもわからん
TV捨てるのが手っ取り早いけどね

783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9780-zy4u)2017/12/09(土) 18:01:04.47ID:oOuOTtFT0
>>781
日本は化石法律を見直す法律がないからな

何十年前の法律でも現在の生活に適用される
これは異常だよ

784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-tAKF)2017/12/09(土) 18:06:45.84ID:WYJI7XZVa
今年の総選挙(衆院)の投票前に最高裁判決出してたら、投票の時、当該判事に×をつけられたのにな!(`・ω・´)

785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7789-v9w2)2017/12/09(土) 18:07:20.40ID:CCsyiU1E0
>>784
全部×にしたんだけどなぁ

786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f81-F7Qh)2017/12/09(土) 18:09:39.54ID:KCo0KPLp0
>>778
この案件はNHKにいつから所持してたか知られてる(BSテロップ消しの連絡いれたかなんか)間抜けだからな
今後もNHK側も明確に所持の分かってるやつしか裁判起こせないだろ

787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4f-K5qj)2017/12/09(土) 18:11:08.40ID:XN5AKAu50
来年辺り4kチューナー搭載のテレビが出始めるだろうけど
映る環境があれば確実にボラれるぞ

788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-dpgO)2017/12/09(土) 18:12:23.51ID:khDyyMWXx
契約してない奴→NHKが訪問してきても「お帰り下さい」とだけ言う。他には何も喋るな
契約してしまった奴→NHKに支払いしなければOK。罰則は一切無し。
裁判で訴えるとか言ってきたら、テレビを捨てれば訴えは取り消される。
上に書いた2案件共、テレビ買ってb-casカードの番号をNHKに送った奴にしか訴えて来ない。
b-casカードの番号をNHKに送った奴はご愁傷様。

789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-I0Yo)2017/12/09(土) 18:12:59.65ID:kWYezMNQ0
B-CASカードを使ったら、テレビを見ているのが判るというのは
嘘くさい話だな

790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-5E0R)2017/12/09(土) 18:18:37.65ID:OeC7SWjG0
NHKから間接的にカネもらってるのか
師弟をNHKに入れようとしてるのか

最悪だな法の番人とかいうやつら

791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-dpgO)2017/12/09(土) 18:36:17.32ID:khDyyMWXx
>>789
b-casカードを使っても100%バレない
登録用紙をNHKに送らない限り

792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD3f-Qku0)2017/12/09(土) 21:09:41.26ID:OtE6ILFBD
>>789
基本的に地デジは双方向通信じゃないからね

793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-g+eg)2017/12/09(土) 22:17:13.38ID:GBnhkgYq0

>>792
後の無料通信機能搭載テレビの義務化である

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています