スパコン補助金不正事件に野党動く。「PEZY」社の顧問は「山口敬之」であり家賃100万以上金満レジデンス生活だった [385687124]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-XJQH)2017/12/07(木) 21:47:25.81ID:MDzWDiP70?2BP(1000)

スパコン補助金不正受給事件の深すぎる闇
森友・加計に続く「第3の問題」になるかも
http://toyokeizai.net/articles/-/200304?page=2

実はこの事件は特別国会が間もなく閉会しようとする永田町を震撼させている。

理由はペジー社の顧問に元TBSワシントン支局長の山口敬之氏が就任していたからだ。

山口氏は安倍晋三首相や麻生太郎財務相兼副総理と近く、安倍首相に肉薄した『総理』(幻冬舎)の著書がある。
TBSを退社した後にペジー社の顧問となり、官邸のすぐそばの「ザ・キャピトルレジデンス東急」に事務所を構えている。
山口氏の名刺に刷られた住所は、永田町2−10−3ー●●●●となっており、同レジデンスの部屋番号だ。

スパやプールが完備し、コンシェルジェやハウスキーピング、ルームサービスなど一流ホテル並みのサービスを受けられる
同レジデンスの賃料は月額約100万〜約200万円だが、それを負担していたのが逮捕された齊藤氏だった。なお議員
秘書を長年務めた後に企業顧問になる秘書はいるが、1社あたりの顧問料は非常勤でせいぜい毎月10万円前後。
これを考えても、高級事務所の提供は破格の待遇といえるだろう。さらに同社が受けていた補助金が経済産業省傘下
のNEDOから出ていることも、注目される原因だ。というのも、安倍首相の政務秘書官である今井尚哉氏が同省出身
であることなど、官邸は“経産省色が強い”と言われているからだ。

もしこの事件に官邸の影響があるのではないか、と疑われることになると、森友学園問題や加計学園問題に続く「官僚
による官邸への忖度」問題として発展していく可能性がある。実際、その萌芽が見てとれる。野党がこの問題に注目して
いるのだ。

野党がこの問題に着目

希望の党は6日午前10時から「国対政調合同ヒアリング」を開き、経済産業省、文部科学省と内閣府の担当者を呼んで
事情を聞いた。狙いは補助金の不正受給だけではない。官邸と近く、ペジー社の顧問を務める山口氏が補助金の受給
に何らかの関与をしていたかどうかを探ることだ。山口氏が経済産業省を訪れていなかったかどうか、その記録の提出を含め、
希望の党側から経産省に出された宿題は多い。また7日午前には立憲民主党も、この件についてヒアリングを行う。

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-Bqe/)2017/12/07(木) 22:06:53.35ID:yDwT140XM
レジデンスってなに?

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1b-GOwm)2017/12/07(木) 22:07:43.53ID:U7+Df5gNM
てゆーか国と絡んで何かやってるところは大体こういう図式があるんだろう

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/07(木) 22:07:49.61ID:+3RZpljr0
235 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2017/12/07(木) 22:02:58.25
>>12
国会内外で検証される「伊藤詩織さん昏睡レイプ事件」と詩織さんを応援する声 #MeToo #JusticeForShiori
https://twitter.com/i/moments/938742996979216384

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-2DXO)2017/12/07(木) 22:09:14.37ID:f8Ac2AGg0
>>13
目玉のオヤジ4人組のテクノユニットだよ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2b-mikB)2017/12/07(木) 22:12:18.00ID:IJIHl9znK
これで山口が捕まったら笑える

山口叩いたらホコリまみれじゃねーか

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf35-81cd)2017/12/07(木) 22:38:44.90ID:oEcLaxWg0
PEZYの社員、山口の話には一切触れないので、あー見えて程々に言葉は選んでいると思う(笑)
21:30 - 2017年12月6日
https://twitter.com/SeriousTom1/statuses/938385187708092419


これ気になるわ

たかが元TBSの山口がなんでこんな色んなところに出てくるんだ?

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5702-aiou)2017/12/07(木) 22:47:35.95ID:IoyTjp4Z0
>>20
山口(姉)が昭恵のお友達

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 01:21:00.11ID:zB9Nte/40
【アッキード/森友】支払い上限「1億6千万円で」 国側、森友と事前協議◆3★1057
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512660992/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1053 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512537542/

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-KnFj)2017/12/08(金) 01:24:49.72ID:XX2193s9d
山口敬之を追い込め

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf14-7iss)2017/12/08(金) 02:07:33.78ID:/WcTZbHk0
齊藤社長が不正を認める
⇒ネジ一本までと言われるほど厳しい筈のNEDOの審査がPEZYに対して「だけ」はなぜかガバガバだった
⇔経産省方面で誰かが忖度した

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370f-gcK6)2017/12/08(金) 02:12:03.41ID:xoe0WlFm0
山口はこの1件だけじゃなくてレイプもみ消しの当事者でもあるからなぁ

またコイツかよ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-KnFj)2017/12/08(金) 08:00:07.77ID:XX2193s9d
>>24
>ネジ一本までと言われるほど厳しい筈のNEDOの審査

これマジ?

安倍の茶坊主になれば、高級マンションはタダで住めるし、レイぷも揉み消してくれるのか

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f80-StTJ)2017/12/08(金) 08:13:35.00ID:DhHRJZoZ0
>>28
裏切ると籠池みたいに前例のない長期拘留だぞ
独裁政権と呼ばずになんなんだこれは

>>24
岩盤に穴を開けた人がいるわけですね

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 11:55:56.01ID:zB9Nte/40
【アッキード/森友】支払い上限「1億6千万円で」 国側、森友と事前協議◆3★1057
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512660992/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1053 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512537542/

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faa-+f2Q)2017/12/08(金) 12:27:23.47ID:tYSNw3Oi0
普通に容疑認めたからネトウヨそっ閉じワロタ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-StTJ)2017/12/08(金) 12:30:25.18ID:m/AJKjzl0
安倍友は揃いも揃ってクズばかり

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM4b-3DQX)2017/12/08(金) 14:26:52.32ID:fPBDxohiM
下痢友とネトウヨガイジに
公正という概念は一生理解不能

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2b-WEHc)2017/12/08(金) 14:27:37.87ID:xTJ8RqiDK
山口はレイプに文春捏造記事に補助金詐欺か
これだけ悪事働いて何もないとか日本は法治国家じゃないな

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975c-IwwM)2017/12/08(金) 14:31:12.22ID:UuO1CPhx0
>>24
さすが今年の流行語大賞だな忖度

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc4-kdKM)2017/12/08(金) 14:55:29.36ID:Y/InEiqc0
レイプを庇いきれないから山口切るために逮捕させたんかな

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 15:05:56.73ID:zB9Nte/40
20 あなたの1票は無駄になりました sage 2017/12/08(金) 15:04:13.59 ID:4Jdaklyx0
2017年11月30日午後 参院 予算委員会
https://youtu.be/AND9QM1cTIU?t=10357

金子委員長「福島瑞穂君」
福島委員「総理、『総理』という本を書いたジャーナリストを総理はご存知ですか、面識はあるでしょうか、ご存知でしょうか」
金子委員長「安倍内閣総理大臣」
安倍首相「あのー、おー、私は取材対象として知っているということでございます」
金子委員長「福島瑞穂君」
福島委員「公権力の行使について検証しなければならないと思っているので質問させてください。
無罪の推定があり不起訴になっておりますが、逮捕令状が発布され、そしてこれが執行の直前に取り消しに、あの、執行されませんでした。
このことを総理はご存知でしょうか」
金子委員長「安倍内閣総理大臣」
安倍首相「あの、それは、どういう案件でございましょうか」
金子委員長「福島瑞穂君」
福島委員「不起訴になった犯罪の被疑事実は準強姦事件です」
金子委員長「中身を言わないと、中身を言わないと」
金子委員長「あのー、質問者、あのー中身の内容が分かりませんのでね、内容が分からないんで(聞き取り不能)よくないです」
福島委員「そうですね、やはりこれ、先ほど総理は『総理』という本を書いたジャーナリストを取材対象として知ってらっしゃるというふうに仰いました。
で、そのことに関して総理自身が逮捕令状が発布され、しかし、それが逮捕が執行されなかったいう事実を知っているかどうか、総理の認識をお聞きしているわけです」
金子委員長「それもどうかな?」
金子委員長「内閣総理大臣」
安倍首相「ま、いずれにしろですね、個別の事案について総理大臣としてお答えすることは差し控えさせて頂きたいと思います」
金子委員長「今のおかしくない?」
金子委員長「福島瑞穂君」
福島委員「知ってるかどうかということについてお聞かせ願えませんでしょうか」
金子委員長「いやー、ちょ、とっと答弁、答弁、いや、ちょ」
安倍首相「総理大臣としてこの場に立っておりますので個別の事案についてお答えすることは差し控えさせて頂きたいと思います」
金子委員長「り、ストップしてください」
<審議中断>
金子委員長「あのー、先ほどの福島君の発言中に不適切な言葉があったので指摘がありました。
委員長といたしましては、後刻、理事会において速記録を調査の上、適当な処置を取ることといたします」

金子委員長=金子原二郎 参議院予算委員会委員長
福島委員=福島瑞穂 議員
安倍首相=安倍晋三 内閣総理大臣

2017年12月01日 衆院 法務委員会 希望の党・柚木道義
https://youtu.be/mvHFjHGdozY
https://youtu.be/G058wkhifyU
柚木の本芸
https://i.imgur.com/K3UHat6.jpg 総理
https://i.imgur.com/3351CoH.jpg BlackBox
https://i.imgur.com/ylGgbWw.jpg 検察の罠
2017年12月05日 衆院 法務委員会 希望の党・柚木道義
https://youtu.be/ITwoiMBj65I
参院 法務委員会 民進党・有田芳生
https://youtu.be/eMzqepf35K0

ついでに貼っとく
仲人の件と昭恵の弟との写真
https://i.imgur.com/uEaYHpm.png
https://i.imgur.com/dy4Ydex.jpg

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-UG3v)2017/12/08(金) 15:08:47.24ID:Yleoyk0f0
山口って人
責任押し付けられてんじゃねえの?
おまえもう世間的にアウトだしついでにこれも泥かぶってくれや
みたいな

蓮舫さんの言う通りだったわけだが、
蓮舫さんを目の敵にしたのは、こういうことだったわけだね。

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-whq/)2017/12/08(金) 15:09:59.78ID:8LKCLt2/r
文科省からも補助金もらってんだってね

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 15:12:30.17ID:zB9Nte/40
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1053 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512537542/

【アッキード/森友】「森友」ごみ撤去費10倍に 別見積もりでは8000万 円 ◆1★1058
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512711965/

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5785-BHLZ)2017/12/08(金) 15:13:42.29ID:agx/h5HP0
>>1
!?

これは兄弟で確執起こしそうな悪弟顔だわ

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5785-BHLZ)2017/12/08(金) 15:14:09.00ID:agx/h5HP0
あれ、誤爆w

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5782-qmOZ)2017/12/08(金) 15:14:09.17ID:DFTNsLeP0
自民党はどうしてここまで犯罪を重ねる必要があるんだ?
金に困ってるわけじゃないはずだし、何が目的なんだ?

マジで悪の秘密結社か?

Twitterの連中は、技術者、それもこういった派手で目立つ技術者を
最上位の上級市民扱いするから、
野党の追求が始まったらTwitterが反野党の自民党マンセーだらけになるだろうな。

ただでさえ、今でも
「成果を出してる技術者が、技術開発失敗したからって逮捕とか検察はきちがい」
「スパコン開発して世界一取った人間なんだから4億くらい問題ないだろ」
みたいな論理がまかり通ってるのに。

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-7iss)2017/12/08(金) 16:23:38.38ID:oLIjDKHPa
Twitter一部のクラスタだろ。シンギュラリティとか信じちゃいそな世間知らずの

>>47
一部のクラスタのはなしだったらどんなに良かったか

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 16:48:15.88ID:zB9Nte/40
【ガソリン代は地球9周半】切手爆買い(1年で180万円↑)が一転…梶山地方創生相の怪しい政治資金使途
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512703981/

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2b-WEHc)2017/12/08(金) 17:11:57.94ID:xTJ8RqiDK
詐欺師に騙されてた人達は
騙されてた事実を認めたくないんだな

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-WmP6)2017/12/08(金) 17:22:25.73ID:CZaxfPZwd
【ネトウヨ】民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ![12/06]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512556211/

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-WmP6)2017/12/08(金) 17:23:09.79ID:CZaxfPZwd
【忖度】殺害された富岡八幡宮司は神社本庁から宮司を6年以上も承認されず今年9月に傘下離脱と複数メディアが報じる★2 [252039902]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512717376/

>>24
不正始まったの民主党政権時代からだってよ
予算額はわからんけど

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-yxh3)2017/12/08(金) 17:31:02.76ID:k5ddoXf80
シンギュラリティとかって
金集めのために言っているんじゃないの?
本当に信じちゃっているの?

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-fQqm)2017/12/08(金) 17:38:41.08ID:6+9EH3lra
強姦魔山口に金渡している奴同様に
強姦魔逮捕をやめさせた奴も「総理」とかいうヨイショ本を書いてもらった奴も
逮捕でいいだろうよ

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-ueks)2017/12/08(金) 17:38:55.24ID:GmnYzOf30
どうりでみんなこぞって安倍にへつらう訳だわ

>>48
こいつを惜しんでるエンジニアが多くて気が遠くなるね
ジャップ國では贔屓してるものが不正を働いたら守ってやるのがいいらしい

>>48
×どんなに良かったか
○そうだと信じたい

日本語は正確に

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5719-vw7f)2017/12/08(金) 21:34:17.12ID:IIyI5cW50
【スパコン補助金詐欺】 山口敬之は経産省から補助金を下ろすのに安倍首相の名前を使ってバックマージンを受け取っていた 上杉隆が暴露
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512735952/l50

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57b3-F7Qh)2017/12/08(金) 21:43:37.61ID:Ay+Jy5PG0
>>20
安倍の大のお気に入りで
安倍が電車で移動する際に安倍が乗ってる車両に呼ぶのは
山口とNHK岩田明子だけなんだと

こいつ漫画やアニメの小悪党かよってレベルであちこちで名前見かけるな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 23:31:42.03ID:zB9Nte/40
【アッキード/森友】「森友」ごみ撤去費10倍に 別見積もりでは8000万円 ◆2★1059
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512733928/

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfad-WmP6)2017/12/08(金) 23:31:56.28ID:zB9Nte/40
【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1053 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512537542/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています