【百貨店】「なんで俺だけ…」 他社は好調も一人負けを続ける伊勢丹 お前らなんでメンズ伊勢丹行かないの?(´・ω・`) [255920271]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfa2-FMYB)NGNG?PLT(12321)

フロアには、「ブルックス ブラザーズ」や「カルバン・クライン」など高価格帯のブランドが多く、売り場もスッキリと洗練されファッショナブルな印象が強い。

 「ファッションの伊勢丹」の面目躍如だ。
 しかし、店の華やかな雰囲気に反してフロアを歩く人は少ない。売り上げを年々落としているこの店舗は、来年3月をもって閉店する。
全国に9店舗しかない伊勢丹のひとつが閉じる――この事態を巡って三越伊勢丹HD内は揺れている。

 「閉店するか否かで、閉店派の杉江俊彦社長と、続行を訴える竹内徹専務執行役員の間で対立があったそうなんです。
 とりあえず結論は閉店に落ち着きましたが、現場レベルでは、まだ納得していない人もいる。
いまが攻めるべきときなのか、守るべきときなのか、意思の統一が難しいということです」

 こう語るのは同社の中堅社員だ。景気は徐々に上向いているが、三越伊勢丹は、苦境を抜け出すための打開策を見出せずにいる。
 11月7日に杉江社長が発表した中期経営計画からは、「今後どこへいくのが正解なのかわからない」という、
経営陣の迷いが見て取れた。計画には以下のような縮小策ばかりが並んだ。
 ●中小型店舗の「エムアイプラザ」を5店舗閉店。
●スーパー「クイーンズ伊勢丹」をファンドに売却する(今後、再取得する予定)。
●婦人服の子会社「マミーナ」を売却する。
●退職金を最大5000万円上乗せすることで、早期退職を促す。

 '20年度までに営業利益350億円という目標を掲げ、EC強化などデジタルの改革に注力するとしてはいるが、あくまで抽象的なもの。
 なかでも迷走を象徴するのが、今年3月に退任に追い込まれた大西洋前社長が肝煎りで進めていた、中小型店舗エムアイプラザの一部が閉鎖されることだ。
わずか4年での方向転換である。いったいどんな店舗なのか。
東京都立川市「ららぽーと立川立飛」内にあるエムアイプラザは、専門店が並ぶモールの1階、化粧品の「オルビス・ザ・ショップ」の隣に店を構える。広さは25mプールほど。
 スペースの半分を使って、婦人服、婦人靴、バッグ、雑貨などを並べ、残りの半分に、お菓子やジャム、漬物、ギフトブックなどが並べられている。
コンセプトは、「上質なライフスタイルを提案する」、50〜60代向けのショップ。
 だが一見して驚くのは、漬物と婦人服が3mほどの距離で隣り合って陳列されていることだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171207-00053587-gendaibiz-bus_all

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-WqWj)2017/12/07(木) 23:35:07.05ID:13nF4HceM
たけーもん

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-Y1z7)2017/12/07(木) 23:37:07.72ID:Akc7e6Xx0
クイーンズ伊勢丹はどうなるんだろ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-iX7J)2017/12/07(木) 23:38:55.29ID:QuPxwRsB0
>>41
大阪駅の伊勢丹良かったと思うんですけどね。
関西人には合わなかったようだ。

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b716-eocN)2017/12/07(木) 23:40:33.19ID:5HBGhSl10
>>26
よくあそこのジュンク堂行くけどジュンク堂がある8階まで誰もエレベーター乗り降りしないな

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-bhCu)2017/12/07(木) 23:42:42.30ID:kwJy22BNa
>>45
大阪じゃ伊勢丹なんて誰も知らない
三越なら大阪でも伝統と実績あるんだから伊勢丹ではなく三越を出店すればよかったのに

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff06-lGYy)2017/12/07(木) 23:43:09.44ID:Yhk/TZTb0
近くにマルイメンズ館あるから

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfa2-FMYB)2017/12/07(木) 23:48:28.71ID:NByMIW+k0?PLT(12321)

>>45
なんか辛気臭かったんだよな…メンズフロアの売り場は質高かったけど
伊勢丹全体を謎の負のオーラが包んでいた

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd4-ylxw)2017/12/07(木) 23:49:09.15ID:1Ez87tgp0
伊勢丹メンズ館はファッションに敏感な2丁目のゲイ御用達なのにな

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-iX7J)2017/12/07(木) 23:49:16.61ID:QuPxwRsB0
>>49
ガラガラだったからだと思う。

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b7b2-6wTX)2017/12/07(木) 23:54:45.34ID:NWEQWzL50
>>26
あそこ赤字続きで
市が伊勢丹に助成金出して存続させるらしいって聞いたわ
あいつらアホやで

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-iX7J)2017/12/07(木) 23:56:10.13ID:QuPxwRsB0
岩田屋伊勢丹。

伊勢丹で黒字の店って新宿だけじゃないの?

って思うぐらい他が影薄い

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-S9KZ)2017/12/08(金) 00:04:04.35ID:BnST0UMbd
松戸は3月いっぱいで閉店

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc6-n4Y6)2017/12/08(金) 00:08:54.90ID:0dvhyMtX0
どの売り場も店員がでかすぎて威圧感やばい

商圏がはるかに小さい関西の百貨店ですら圧倒的負け組って無いのに
なぜ商圏が大きい首都圏で三越・伊勢丹が新宿伊勢丹を除いてそこまでだめになるのか
どんだけ商売下手やねん…

新宿に精鋭集めすぎなんじゃね

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfa2-FMYB)2017/12/08(金) 00:13:04.44ID:iXJroRB90?PLT(12321)

>>56
ホビットかな?

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9701-hN3r)2017/12/08(金) 00:22:18.43ID:YEIfbNMi0
グランフロントオープン時の猛烈な追い風のなか伊勢丹が速攻で縮小実質撤退したのは笑った

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9701-hN3r)2017/12/08(金) 00:25:02.24ID:YEIfbNMi0
知り合いが伊勢丹の社員は他の百貨店に比べて10年以上遅れてるって言ってたな

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-RygW)2017/12/08(金) 00:28:16.33ID:J+Ka8ue+a
グランフロントのショッピングレストランエリアは、阪急が
自分らのライバル施設になるにもかかわらず、梅田の発展のために全力を注いで作り上げた力作だからな
その一年前に阪急本店を一大リニューアルしてるし
阪急の底力えぐい

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-S9KZ)2017/12/08(金) 00:30:04.01ID:BnST0UMbd
京都の高島屋もそうだけど、銀座の三越とか新宿の伊勢丹は中華系の観光客で儲かってるイメージ。
郊外は浦和とか二子玉川みたいな後背地に富裕層が住んでる地域じゃないとデパートは無理だね。

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-cKwy)2017/12/08(金) 00:31:53.26ID:VLnLrk6Yd
新宿のやつ行ったことあるけど上の階に行く方法が分からなかった

伊勢丹は本店以外全部閉じろ

>>45
伊勢丹本店よく行く大阪人だけど
もっと気合入れて本店をもう一つ作るくらいの意気込みでこないとだめだったろアレ
全部阪急に負けてたもん
手抜きなのバレてたよ
店員の質も低かったし

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Q+/P)2017/12/08(金) 00:45:02.09ID:H3KT25n4a
メンズ伊勢丹って凄えハイブランドばっか取り扱ってるのになんかセンスに欠けるんだよな

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b780-uuYl)2017/12/08(金) 02:07:09.02ID:ZYb9W7wQ0
僕は阪急さん

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b716-dpgO)2017/12/08(金) 02:11:36.00ID:HguM25RH0
百貨店とか年寄りか外人しか歩いてねえもんな

貧乏神三越買うからだろw

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8a-vfJM)2017/12/08(金) 04:44:10.11ID:35aQodPs0
>>26
ジュンク堂とトイレしか利用してない
自転車バイクは駐めとけなくなったしな

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-zAHy)2017/12/08(金) 05:55:53.07ID:C0gi+TS8x
>>59
大阪の阪急とか京都の大丸ってアウラがあって魅力的

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff41-PLoQ)2017/12/08(金) 06:26:39.47ID:sFr4Muci0
00年代初頭に人気を博したドメブラもどんどん身売りだの閉鎖だのしてるからな。
強いて言うなら、ユニクロのせいだろ。むしろ最近では、オシャレすること自体が
オシャレじゃないとかいう、変な風潮になってしまった。

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b780-cUpN)2017/12/08(金) 06:43:33.29ID:JI1GWY7b0
大阪駅にあったやつは綺麗な便所がいつも空いててよかったよ

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff6-StTJ)2017/12/08(金) 06:51:16.33ID:QW91kwI40
>>54
先月の文藝春秋で社長がインタビューで言ってたけどマジでそうらしいよ
新宿の伊勢丹と銀座日本橋の三越でグループの売上の75%を占めていてそこだけ黒字であとは全部赤字らしい

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-bZFn)2017/12/08(金) 06:51:44.72ID:MqTWr0SB0
>>73
アウラって何

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMdf-+aO5)2017/12/08(金) 06:53:15.45ID:Wxx9h5cbM
>>37
今はその「そこそこお金を持っている人」が激減している
金持ちか貯金も無いようjな人に二分している

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMdf-+aO5)2017/12/08(金) 06:55:55.14ID:Wxx9h5cbM
>>61
あの失敗は教科書に載せてもいいぐらいだなw
一般人にもわかりやすい失敗のし方したし

アベノミクスのせいで金が無いんだよ

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-bhCu)2017/12/08(金) 07:29:27.99ID:vWtysT1pa
そういえば横浜駅の食品専門の小さい伊勢丹が閉まってたんだけど
あれもこのまま閉店なんだろうか

改装工事と書いたポスターは貼ってあったけど

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 776e-aiou)2017/12/08(金) 08:24:30.27ID:lY1YrNI30
近くにイセタソないは

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-jLhv)2017/12/08(金) 09:14:54.63ID:7tzIjrjOa
夏に行ったら中国人だらけでうんざり

伊勢丹はブランドと客層がチグハグ
ハイブラ多すぎ値段高過ぎ

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-6Qrd)2017/12/08(金) 12:44:56.63ID:pApcjAGm0
今どき百貨店とかw
昭和かよw

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa8b-LVSJ)2017/12/08(金) 12:47:47.91ID:nHhHyM7ua
伊勢丹って
歌舞伎町と二丁目の水商売にうけてただけの店だからだろ

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5745-jp/j)2017/12/08(金) 12:48:06.70ID:5P1W0NW+0
イセメン紳士靴売り場は店員がずらっと並んでて邪魔
見たいんだからどけよノロマって言いたくなる

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-XVlf)2017/12/08(金) 12:49:26.28ID:VAJeK7/0M
>>19
去年までがストリート系が流行りだったからな
今年から徐々に変わってきてるよ

メンズファッションとか不景気で真っ先に削られる領域だからな
腕時計も流行らないしもうダメだろ

梅田店も失敗しちゃったね

大阪だと知名度0に近かったな

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-5rC/)2017/12/08(金) 12:56:08.55ID:4kPCmaYcp
まず関東で成功してから地方進出しろよ
なんか一流百貨店みたいな顔してるけどさ

デパート物語が好きだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています