巨人の阿部さん「大谷はメジャーで打者で出てら死球だらけになる、(相手チームは)『当てろ』と言いますよね、普通は。」 [725713791]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sadf-HDjI)2017/12/07(木) 23:40:40.16ID:UR4kRqsCa?2BP(1000)

巨人の阿部慎之助内野手(38)が7日、札幌市内の居酒屋「北の味 大助」でトークショーを行った。


北海道が舞台ということもあり、日本ハム・大谷の話題で盛り上がるのが毎年の恒例で、
今年はメジャーでの二刀流について言及。

「すごい選手だけど、僕の持論としては、
打者では厳しいと思う。たぶん(死球を)当てられる。投手でローテを回って、
打者でも試合に出たら、(相手チームは)『当てろ』と言いますよね、普通は。

日本の宝だけど、厳しい現実に直面するんじゃないかな」と、投打ともに
ズバ抜けているからこその心配を口にした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000210-sph-base

>>8
アメリカ人は嫌な奴ばかりだな

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f82-3BBx)2017/12/07(木) 23:51:55.70ID:11wohzoD0
いやぁこのSNS時代にそんな度胸ある奴おらんでしょ
MLBスターシステムに既に乗っかってるからな

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 97fe-i9sM)2017/12/07(木) 23:52:59.67ID:bf2MiL3r0
アベはそういう奴ってだけだろ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sadf-jpXW)2017/12/07(木) 23:53:35.19ID:S61twXAxa
メジャー経験ゼロの奴が語っても説得力ゼロw

なんと、現実的な分析

>>16
国内でも、お約束があるんだろ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sadf-jpXW)2017/12/07(木) 23:56:42.33ID:S61twXAxa
>>17
国内じゃなく
阿部が個人的に当ててるんだろ

メジャーはインコース取らないから無理だよ

ヤンキース戦はぶつけられそう

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-leVa)2017/12/08(金) 00:35:02.49ID:3d39Teos0
>>8
いや、なんで人に怪我をさせるのか?
スポーツマンシップにそぐわないし、そもそも傷害じゃないか

怪我とか退場まで選択肢に入るのかよ。
バットで殴り合いで勝敗決めた方が早いだろ。なんでそんなもんスポーツとして認められてんだよ

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-woqA)2017/12/08(金) 01:05:03.08ID:/VNFn1n10
>>21
かわいがりなんです

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-bVrs)2017/12/08(金) 01:19:50.57ID:EHHScmTVa
高卒でアメリカ行っとくべきだったなぁ 直接向こう行ったら暫く日本でプレー出来ない? それ大谷にも言えたんかね

巨人はそういう文化なのね

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-Yazd)2017/12/08(金) 01:23:44.52ID:67iH1j1Fa
メジャーのほうがそういうの厳しいんじゃなかったか
乱闘になりやすいから

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-iVhB)2017/12/08(金) 01:26:59.31ID:8/CPKKbya
>>26
二刀流するなら大谷が報復でぶつけられるケース多いぞ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 01:30:56.61ID:YdNz2wf00
大谷が良いピッチングしてて
相手ヘボピッチャーなら
頭部へ当ててヘボピッチャー退場でも
それで大谷もマウンドから引き釣り下ろせるんなら
それが優勝争いしてる終盤で敵チームの監督の立場なら
迷わずGOサイン出すわな

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3b-LVSJ)2017/12/08(金) 01:46:23.83ID:YBKcumoO0
それが可能だったらいまでもいいピッチャーにぶつけて
投げられないようにすればいいんじゃない?

頭の中のメジャーリーガーと話してるのかな?

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3714-BHLZ)2017/12/08(金) 01:49:44.35ID:ySs9yLKw0
おっさん達が棒状のものを振り回すわ硬い球を人に投げつけるわでしかもこんなこと言っちゃうとか野球って野蛮すぎんだろ

実際そうだとしても濁すべきだと思うんだけどな
当たるくらいスレスレの厳しい球投げられますよくらいに

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7714-Y0EM)2017/12/08(金) 01:51:53.08ID:8WlKIh/T0
以前メジャーのコーチだかスカウトが同じコメントしてたな
投手相手だとインコースの厳しいコースは攻めないけ二刀流相手ならインコースガンガン攻めてぶつけて壊せば投手大谷を潰せるから狙われるだろうって

報復のいい的ってことね

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 01:56:22.00ID:YdNz2wf00
>>29
普通ピッチャーは端から打つ気ないからきわどいコースを投げないだけで
大谷が打者としても活躍すれば、打席ではバッターとして扱うのが各球団の認識になり
結果、当ててもいいや。いや、当てよう。って執拗なインコース攻めに遭うって流れだろ。
日本の場合は「当てるな」いう指示みたいなもん出てたんじゃね?

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3722-STLO)2017/12/08(金) 02:12:01.14ID:K5LypGYZ0
恨みこもった剛速球を当て返されるだけやないの

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-bVrs)2017/12/08(金) 02:13:08.94ID:EHHScmTVa
大谷が投げてる時に当ててしまったら打席で報復はされるだろうな 意外とハーパーみたいに勝負避けられそう

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-iVhB)2017/12/08(金) 02:21:24.60ID:9Nts3SPia
>>35
どこの国、どの球団にもスターシステムがあって
スター級にはそれなりの忖度がされる

例えば、秋山のバク宙ホームインは本来なら侮蔑行為で次の打席でぶつけられても仕方ない
でも、秋山がスター選手であったから免れた

スターシステムの話に戻すけど
所属リーグと同じ国籍
球団の観客にどれだけ支持されてるか
選手の成績
選手の母国での評価
スポンサーの意向
などなど色んな要素が合わさってスターと認識される

スターになった選手は多少のことは大目に見てもらえるという事と守られる
また相手のスター選手に怪我をさせると報復対象もスター選手になる

全試合フルイニング出場の金本を相手に全球インコースの際どい所に投げたら高確率で報復される
また、死球でフルイニング出場を途切れさせたら報道などで投げたピッチャーの選手生命に関わる
こんな要素から金本相手にインコースが投げにくい状況が作られる
広島時代より阪神時代のが成績が上がったのはこのため

大谷の場合は日本の宝である大谷をメジャー挑戦の前に怪我させたなんてピッチャーが出たら…
なんて恐怖を植え付けられるんだから並のピッチャーではインコース投げれない

大谷がメジャーで成功するにはスターシステムに乗っかること
二刀流の物珍しさから最初にインパクト残せれば二刀流でいける
残せなかったらバッターとしてはキツイ状況に追い込まれる

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-3AmH)2017/12/08(金) 02:54:12.88ID:qBuT/WIW0
どーでもいいけど阿部って自分のこと面白いって思ってそうなのが嫌だわ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 03:02:25.35ID:YdNz2wf00
>>38
なるほどな。そんなとこなんだろうな。
忖度や星の譲り合いは相撲に限った話じゃないってことだわな。
でもそんな環境でもガチにこだわり続けた貴乃花はやっぱりすごいし
デットボール当てられまくった西武時代の清原はすごいよな

>>39
でも顔と体型はおもしろいよ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-LVSJ)2017/12/08(金) 03:03:29.54ID:x0GrmikB0
例えば大谷が5勝5敗 50イニング稼げるピッチャーになったとしてシーズンの頭に大谷に死球当てて
どっか怪我したり調子崩してくれたら同地区のライバルはこれほど嬉しいことはないだろ 
MLBはスポーツだけどかかってる金の桁が違うからな ダーティなプレイしても金もらえるんなら喜んでみんなあてにくる

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5702-kxJK)2017/12/08(金) 03:04:50.47ID:qMnBhNk00
二刀流やるんだから当てられたら当て返せばいいんじゃんよ

仁志さんの見解

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf80-HQUV)2017/12/08(金) 03:07:52.78ID:lVh3I6ss0
実際その通り。向こうにとってアジア人の出稼ぎなんて見下す対象でしかない

青木も頭部死球で壊されかけたし韓国人野手なんかも併殺崩しで似たような目に遭った
しかも青木がビーンボール食らったのってオールスター前で投票で選ばれるかもって言われてた時期
もう色んな意味で顔に泥塗るタイミング狙って潰されたんだよな

他にもメジャー行った選手達が「ドーピング検査で明らかに狙われてる」って指摘してた
そんなもんだよアメリカンスポーツなんて

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 03:11:42.72ID:YdNz2wf00
>>41
じゃ、最初のシーズンに最低でも二桁
打者としてもできれば3割、ホームランも最低二桁くらい残さなきゃ
特権は受けられないってことか?
もしくは絶大なスポンサーがバックアップするか?
それが無理ならどっちか一本に縛るしかないと

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 03:16:51.13ID:YdNz2wf00
>>42
頭部に死球受けて包帯ぐるぐるに巻きながら
当てた相手ピッチャーの打席まで四球を続け
そのピッチャーの打席で163kmのストレートを思いっきり頭部めがけて投げる
相手の悲鳴を聞きつつ自らもマウンド上で力尽き退場する大谷…

ちょっとだけ見てみたいと思った。

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fac-xZRG)2017/12/08(金) 03:17:13.56ID:26MI0RMi0
気をつけてと言ってくれてるわけで
良いやつやん
大谷はポテンシャルは凄すぎだが
怪我に注意しないとな

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fac-xZRG)2017/12/08(金) 03:19:14.80ID:26MI0RMi0
四番でエースが現実化したら日本で大谷主人公の映画が出来ても不思議じゃない
過度に期待せずゆるーく応援してあげたらええ

真面目に答えると故意の死球はマジで容赦無い報復が待ってるのでやるのにはかなり勇気がいる
それでも相手のエース潰せるならいっかなんて簡単な話じゃない

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 03:24:35.93ID:YdNz2wf00
>>47
その通りだわ。こういうのはプロの視線でないと気がつかないことだわ
自分がその局面においてどうするかは別として
相手は勝つためならなんだってやるという前提で望まんと、そりゃ痛い目に遭うわ

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9701-LVSJ)2017/12/08(金) 03:26:34.80ID:Bb3mgPfh0
これよく言うけどDH制じゃないリーグで投手に死球当てるやついないじゃんw

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 03:32:01.48ID:YdNz2wf00
>>49
説得力ないな。
打つ気のないピッチャー相手じゃなく
打者としても大谷が結果残しててのシーズン終盤とかなると
平気で打者相手として際どいコース狙ってなにが悪い?
その意識の延長線上で結果死球なってなにが悪い?
人はそうやって、自らの悪事の正当化を拡大解釈させて行くもの。

それを阻止するには…今さらだが、
パドレスなんて中途半端なチームで本当に良かったのか!?
ドジャースとかメッツとかナショナルリーグの強豪チームの方が良かったかも

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-dtJ1)2017/12/08(金) 03:32:14.78ID:BlA3qBgkd
プロ野球で誰かに当てろと言われたか言ったことのある人間の言葉ですね

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-LVSJ)2017/12/08(金) 03:36:06.41ID:x0GrmikB0
>>45
おれは特権については知らない 
言いたいのは大金が絡んだゲームでスポーツマンシップを守って純粋に野球やるやつはほとんどいない
相手に死球を当てられる機会を与えながら2刀流をするというのは非常に困難ではないかということ
上の人も書いてるけど大谷は人種カーストの下層にいるアジア人 差別やヒール役を受けて当たり前
NPBの晩年 イチローでさえ死球を狙われすぎてほとんど勝負してもらえなかった つまり活躍すれば活躍するほど狙われる 

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f53-LVSJ)2017/12/08(金) 03:56:52.02ID:G+lxAzS20
インコース得意なんだから何発かスタンドに放り込んでやれれば自然と止むだろ
インコース攻めただけっていいわけが利かないレベルのあからさまな故意死球はそうそうできるもんじゃない

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 976e-jAJm)2017/12/08(金) 03:58:09.83ID:YdNz2wf00
イチローは超天才バッターだけど、そんなにデットボールのイメージがない。
でも印象に残ってるのは野茂との初対決

レジェンド対天才。どちらも日本人メジャーリーガーの初対決。日本中が固唾を呑んだ。
だけど結果はまさかのイチローの背中へのデットボール。野茂が投げたのはストレート。

野茂はあの通り、日本球界を追放されても右手一本(どっち利きか忘れたが)で実力を証明した無頼派
その無頼派が海を渡って長年やって来たメジャーリーグの同僚に
君と同じ日本人のイチローはすごい打者だね。でもわれわれは彼に死球を当てられないんだ
君も同じ日本人だからホッとしているだろ?こんな挑発を受けて

同じ日本人だからなんだ?実力こそメジャーの流儀。
それで、あんなあからさまなデットボール当てたんじゃないのかな?思ってたんよね

良い打者には特権がなきゃ思っきり当てる。
これは多分、認識として普通に共有されてんじゃないかと自分は想像するんだけどね

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-zgpz)2017/12/08(金) 04:03:30.54ID:csr1jTWlM
>>56
日本時代は死球だらけで問題になっていたな
メジャーでは確かに少ないな

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-eGgt)2017/12/08(金) 04:04:55.74ID:9yUduv400
巨人の選手はいつもロクなこと言わないな

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-c3d8)2017/12/08(金) 09:26:12.37ID:XWiKeGvFd
阿部は監督絶対にやらない方がいい

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ylxw)2017/12/08(金) 09:29:58.65ID:E1sQwUfT0
阿部さんの中の世界ではそんなんだ〜へ〜

東尾は狙ってぶつけていたぞ

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5785-NUVN)2017/12/08(金) 09:36:32.75ID:7VRvNx0s0
打者としては通用せず自然と投手に専念する事になるよ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-C+zC)2017/12/08(金) 09:36:50.75ID:NOsF40KPa
実際そうでも普通言わないだろ
バカだな阿部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています