「埼玉」が使えないさいたま市は市名を何にするのが正解だったのか?公募には「彩都市」や「大和野市」なんてのが上位にあったらしいが [515357584]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1785-vgzQ)2017/12/07(木) 23:48:15.59ID:/I39Otyk0?2BP(1000)

合併後16年たっても目にする「埼玉県大宮市」の誤り
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20171206/biz/00m/010/026000c

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 11:55:43.67ID:oMqgR7jq0
>>133
>武蔵国足立郡

普通に考えたらこれだろうな。
ただし、足立区に取られてるのが問題

てか、あそこまで含めて一つの郡だったのかな?
千葉の東葛と、葛飾区の関係と似たわからなさを感じる

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 11:57:21.96ID:oMqgR7jq0
>>170
だっさw
それ埼玉らしくていいわ

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-QeeD)2017/12/08(金) 12:02:04.70ID:v/JtLQkZp
>>166
00年代によく見てた地理系サブカルサイトの管理人が
いつのまにかさいたま市議会議員になってて大宮独立運動してて驚いた

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-Y4iD)2017/12/08(金) 12:11:38.31ID:5n/vHfaNr
>>170
iは伊奈だべ。
埼玉と言えば富士見市の隣のふじみ野市も何とかならなかったのか?

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-+V1M)2017/12/08(金) 12:12:42.44ID:iytEnNj6x
埼玉より埼玉らしい地名はない

獄潰市

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-CpyL)2017/12/08(金) 12:21:41.10ID:aDyflEKgd
大宮市でよかった。浦和のゴミ共のせい

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc0-5sqJ)2017/12/08(金) 12:21:49.33ID:JT8CMVYB0
武蔵一宮とかで良かったんじゃないの
ちょっと吹いて武蔵国府市とか

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7772-3/Zq)2017/12/08(金) 12:28:25.21ID:SdgHWqxz0
さいたま市って威厳を感じないよね

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c6-Ygpr)2017/12/08(金) 12:29:24.78ID:iNSZwT7f0
暴力教市

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-jVQC)2017/12/08(金) 12:30:45.25ID:Lua1vuSOd
この流れでは言いにくいんだけど
さいたま市でいいと思うよ

191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-gFjO)2017/12/08(金) 12:31:36.17ID:8Ts8PThI0
ちちぶ

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 12:36:45.35ID:oMqgR7jq0
>>186
国立みたいに合成地名にする案はなかったのかな?
浦宮市とか

193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-woqA)2017/12/08(金) 13:32:13.18ID:cbjXkXBda
そもそもなんで埼玉市じゃダメだったんだろう
県名と県庁所在地の地名が同じ県なんて結構あるだろ
名古屋県とか

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM4b-Suzh)2017/12/08(金) 14:08:18.58ID:ZDsPL+w4M
武蔵県武蔵市って、何かカッコいいな

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-BTvQ)2017/12/08(金) 14:22:15.53ID:FNj15+Acd
ださいたま

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-EHQo)2017/12/08(金) 15:56:30.04ID:7XfBRoBAM
彩都はもう大阪で使われてるしな半分廃墟だからなあそこ

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5714-/Bld)2017/12/08(金) 16:53:08.15ID:Gp5Zno800
浦和市→浦和区だったからさほどダメージ受けなかった

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-3bNw)2017/12/08(金) 16:55:22.42ID:aHuxqYVEp
だ埼玉県くさいたまし

岩槻市民が一番さいたま市って呼んでる気がする

いっそのこと
大宮県浦和市
浦和県大宮市
のどっちかで県名ごと変更しちゃえばよかったかもね

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 17:11:56.17ID:oMqgR7jq0
>>193
そういうこと聞いてるのが他に最低一人いるけど、
前の方にいくらでも書いてるでしょ

かなり北に離れたところにある、本家のさきたま古墳を擁する行田が怒る。

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-1R98)2017/12/08(金) 17:13:32.89ID:V+zsm1D2d
浦和大宮行田のプライドからさいたまになったのか
本当にそれでよかったのか?

>>32
三和市でいいよな

204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 17:19:25.58ID:oMqgR7jq0
武蔵国中部っていうことで
中武蔵市とかにしておけばよかった。

と思ったが、
古代の武蔵国諸郡 
http://komatsu0513.heteml.jp/musasi.html

これみるとどうもダメだ。現浦和周辺にあたる足立郡は東に偏りすぎ。
また、「埼玉郡」っていうもんがあったのね(´・ω・`)ということもわかる。

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-gcK6)2017/12/08(金) 17:19:28.75ID:YMbmaiOR0
負け組田舎者村

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 179a-AKSK)2017/12/08(金) 17:24:00.21ID:NKuaS/XH0
>>192
投票にだいたい入ってたよ
浦野宮市
大和野市とか

埼京市もあったなw

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx8b-rwXx)2017/12/08(金) 17:26:54.89ID:oJi/lBCjx
浦和と大宮が意地を張りあった結果の妥協の産物だからな
どんな名前にしてもシックリこないだろ
そんなに仲が悪いのになんで合併したんだって話
正解は浦和が戸田与野蕨と合併
大宮が岩槻上尾と合併しとけばよかった

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 179a-AKSK)2017/12/08(金) 17:30:24.69ID:NKuaS/XH0

北足立郡はもう伊奈しか残ってないんだな
その内消えるんかね

合併しなければ良かった

が正解だよなあ

人口多いからどこの市も単体で行ける財政だったろうに
合併したのが謎

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 17:54:08.80ID:oMqgR7jq0
だれか突っ込んでるかもしれんけど
大和野市
ってどういう考え?
あんまり適当だと奈良県民が怒るぞ

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5785-mNjW)2017/12/08(金) 17:56:34.41ID:HeNO7agm0
>>212
大和市(神奈川県)・東大和市(東京都)「せやな」

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 17:57:42.51ID:oMqgR7jq0
>>213
近代になる前になぜか大和っていう地名になってたんだろ。
それとは違う話。

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 18:01:48.98ID:oMqgR7jq0
近代じゃなかったわ

>明治24(1891)年、県の調停もあり、村名を四部落(下鶴間、深見、上・下草柳)
>と関係のない「大和村」(大きく和する)に改称しました。

意味から入ったなら、「やまと」じゃなくて「だいわ」にするべきだったな。
これ当時なんで問題にしなかったのか、すっげえ疑問

>>212
ボーノ

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-7mGu)2017/12/08(金) 18:40:49.06ID:iCsAK+Tga
>>204
それ見ると唯一の正解は入間県だな

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-7mGu)2017/12/08(金) 18:42:07.06ID:iCsAK+Tga
県名を入間県にしておけば埼玉だろうが足立だろうが悩むことは無かった

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-jwNy)2017/12/08(金) 18:43:14.49ID:OyvmUXx0M
大宮市にしとけよ

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77b-HquM)2017/12/08(金) 18:43:35.76ID:oMqgR7jq0
>>211
100万人都市にしたかった・・・
っていう例のやつじゃね

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f85-BKbD)2017/12/08(金) 19:18:51.56ID:G4ST9egc0
大宮市って埼玉県じゃないの?
さいたま市も埼玉県なんだろ?

>>129
同棲してたの?

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f85-tJMV)2017/12/08(金) 21:10:57.76ID:HluiLyZP0
>>207
なぜ合併したかというと、さいたま新都心という首都機能を持った副都心を国が作る為の国策合併

川越市民から見れば、東北の話なんで

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b76e-O5Wk)2017/12/09(土) 01:06:17.61ID:9qHedaNs0
>>217
その通り
本来は入間県川越市が正解

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6e-+aO5)2017/12/09(土) 01:08:08.11ID:KjqqMiWY0
>>211
首都圏についての国の計画なんかでも
一都三県とその中の政令市(九都県市)と協議して決めているようだから
政令市になって発言力を付けるのは重要だったんだろうと思う
東京の多摩地区の問題や
埼玉でよく話に出る荒川右岸のどことない蔑ろ感もこれも一因ではないかと

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bf49-rS9L)2017/12/09(土) 01:09:55.81ID:qYfvRl6m0
らきすた市

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fac-xZRG)2017/12/09(土) 02:01:49.24ID:0jL2Al7h0
>>140
看板作る人もゲシュタルト崩壊しそう

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-a5fH)2017/12/09(土) 05:23:47.69ID:XaEKe9wga
道路標識で見ると後から併合された岩槻は独立地名で残ってるな
蓮田で大栗線と122の案内みると前者はさいたまで後者は岩槻になってる

春日部で16号の案内みると「さいたま 岩槻」になってるし

北池袋市

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています