児童ポルノ所持「るろうに剣心」作者 摘発で見えたアウトの線引き『ネット上で見てるだけならセーフ?』 [628229873]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全文はソースで
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/12070557/

 野球拳ではないが、アウト? セーフ? ハッキリしないのが児童ポルノ摘発の線引きだ。人気漫画家が女児のポルノDVDを所持していたことで摘発されたが、実は、ネット上で見ているだけなら、捕まらないという。どういうこと?

 漫画業界に激震が走ったのは、11月21日のこと。人気漫画家の和月伸宏(47)が、児童買春・児童ポルノ禁止法違反(単純所持)の容疑で警視庁から書類送検されたのである。

(中略)
「児童ポルノ法は2014年に改正され、販売や流布の目的ではなく、自己の性的好奇心を満たす目的で所持した場合でも、それだけで処罰対象になったのです」

 と言うのは児童ポルノ問題に詳しい甲南大学法科大学院の園田寿教授。
「DVD購入などのほか、例えば、ネット上の児童ポルノ画像をダウンロードしても、単純所持罪に問われます。ところが、ハードディスクなどに落とさず、ネット上で閲覧しただけなら罪には問われません」

 性的好奇心を満たす点では同じでも、ダウンロードせずに繰り返し見続ければ罪に問われない、というおかしなことに。それでも、“所持”と“観るだけ”では大きな違いがあるという。
「保存となると、それ自体が拡散であるし、またハッキングや窃盗によって、意図せずに広めてしまう危険性があります。ですが、観るだけなら、拡散や残存のリスクはありません。法律上は、罪に問える限界が“所持”ということです」(同)

21 (ワッチョイWW d7a1-+YEK)2017/12/07(木) 23:53:48.81ID:psFt/+w80

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9785-3xry)2017/12/07(木) 23:53:56.72ID:MYj1yAeN0
小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?


5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97e0-qmOZ)2017/12/07(木) 23:56:47.72ID:Zq29tgIO0
サンプル画像見とけばよかったくそ

法的にはセーフでも人としてはアウトだからな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-MKQB)2017/12/08(金) 00:09:32.85ID:eJLJGJkr0
>>6
嫌儲でそれ言うか

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-Hjwy)2017/12/08(金) 00:12:36.44ID:ob2vemvxd
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faa-+f2Q)2017/12/08(金) 00:15:26.00ID:tYSNw3Oi0
児童ポルノの定義は18未満で着衣でもアウトです

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974f-LVSJ)2017/12/08(金) 00:20:35.66ID:8SyJixVy0

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f53-6Hom)2017/12/08(金) 00:22:05.51ID:xBcb9LjG0
今は18未満の男の上半身裸でも児童ポルノだから

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 176e-GJ/E)2017/12/08(金) 01:06:45.88ID:ywtiwsvg0
こんなんポリスのさじ加減やぞ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff42-ylxw)2017/12/08(金) 01:09:18.62ID:YdC6jyAD0
>>11
つまり18歳未満の力士のまわし姿は児童ポルノだと
大変だ、相撲協会に連絡しないと

証拠として残ったら裁判で戦いやすい

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc4-UXAS)2017/12/08(金) 01:13:24.88ID:FR6JshtI0
>>4
この供述はホント余計だった
どーせジャッポリ奥義脅迫取調べで言わされたんだろうけど

今日び、あんな怪しげなDVD屋から
よくもまあ買おうと思ったな…

他の購入者が摘発されてないから

皆、警戒して余り買わない中、

ざんざか大量に買い込んでたんだろうな…

昔のビデオ村みたいのがあればなあ手渡しなら証拠は残んない

金絡むとアウトだぞ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 37a2-oPTv)2017/12/08(金) 05:21:12.23ID:ufP3ahNC0
警察死ね警察死ね警察死ね警察死ね警察死ね警察死ね
差別差別差別差別差別差別差別差別差別差別差別差別

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc4-Dniy)2017/12/08(金) 12:23:12.71ID:D8+MhAtZ0

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9789-9VJ3)2017/12/08(金) 12:32:27.00ID:9SuXvUkL0
結局キャッシュに残るのは単純所持に当たらないってことになったんだっけ?

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-7mGu)2017/12/08(金) 12:33:19.10ID:7jVICgqTM
上級国民なら無罪だった

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-qRb0)2017/12/08(金) 12:54:44.06ID:YXkt9YFad
>>10
ゲーメスト表紙の人か

LGBTみたいな性犯罪者集団には寛容性()とか抜かしてるくせになんで若い女好きっていうだけの正常な性的趣向は虐げられんの?

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 18:42:39.76ID:Ve/OacRj0
ジャップの性欲は異常vs中世ジャップランド

ダウンロードせずに閲覧するという神技

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-iDEA)2017/12/08(金) 22:38:28.96ID:Ve/OacRj0
>>24
LGBTが性犯罪者集団かはさておき
同じ流れとしてペドフィリアも受け入れるかという議論はいつか起こると思うよ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-oi1K)2017/12/08(金) 23:55:18.65ID:J42sEJ+KM
じどうに関心

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974f-LVSJ)2017/12/09(土) 00:48:12.92ID:hNiaZ+xx0
米体操連盟の元医師、児童ポルノ所持で禁錮60年の判決
http://www.afpbb.com/articles/-/3154616?cx_part=topstory&cx_position=5

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-0+vD)2017/12/09(土) 03:14:33.59ID:/9opi/Ka0
ジャップの性欲は異常vs中世ジャップランド

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 37a2-oPTv)2017/12/09(土) 05:17:30.66ID:YazlpJnV0
警察死ねよ警察死ねよ警察死ねよ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb3-jSqy)2017/12/09(土) 05:45:18.23ID:q4VWlo5v0
ちょっと質問なんだけど友達がこのサイトからDVDを買った奴からいいAVあるとか言われてコピーさせて貰ったとか言ってるんだけどこれ善意の第三者に当たらないの?

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1785-U89k)2017/12/09(土) 08:37:42.78ID:k+9kj/5T0
警察になりたい

人から非合法のものを奪って遊べるから

しかも高卒でもなれるらしいぞw

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-LVSJ)2017/12/09(土) 08:44:50.78ID:MngaQHe60
買うとか犯罪かよw

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3701-TVfW)2017/12/09(土) 08:55:05.81ID:/ArA1OUq0
反社会的な連中に金を落とすのが問題

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 37a2-oPTv)2017/12/09(土) 10:26:38.80ID:YazlpJnV0
警察死ね

児ポにセーフなんてねーよアホ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc4-Dniy)2017/12/09(土) 13:45:58.52ID:JMlBi9Qu0
アウト!セーフ!

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77f5-LVSJ)2017/12/09(土) 15:43:59.26ID:c4q/BRKY0
>>1
作者は幼く見える成人が演技して出てると思って買っただけだから所持にはあたらずセーフだぞ
レイプものAVを煽り文信じて本当に犯してるとか思って買う奴は普通にいないだろ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-LVSJ)2017/12/09(土) 15:46:27.92ID:zsQUjaZJ0
誰だって成人の腐ったマンコより綺麗なマンコの方がいいしな

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-60Q8)2017/12/09(土) 16:39:43.17ID:YYb9ie7G0
>>24
それはおまえらロリコンみたいなまぬけ人任せ集団じゃなくて自ら戦って勝ち取ってきた権利だからな
悔しかったらデモでもやってみろや犯罪者

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-60Q8)2017/12/09(土) 16:40:35.88ID:YYb9ie7G0
>>36
警察殺すとは絶対言わないロリコンチキンくん

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-QogF)2017/12/09(土) 17:02:08.96ID:cy8YWnNB0
怖いからシベリアンマウス消した

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 772f-g+eg)2017/12/09(土) 22:51:33.71ID:GBnhkgYq0

>>41
あいつらは政治的に利用する価値があったからバックボーンが付いただけだ
子を残せない組み合わせはマンパワーを削ぐのに使える
ロリコンはむしろ増やす方に働くから抑圧される

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-MetI)2017/12/09(土) 23:01:57.76ID:mWt2k3M8a

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 576e-KT3g)2017/12/09(土) 23:09:17.20ID:iQZgT3IQ0
>>1
作る側は親も含めて滅多に摘発されない
親が協力しないと出来ないのに

>>28
うまいww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています