小学生の時って何にでも成れるって思ってたよね そんな感じで学生が自民党に票を入れるんだろうな [268191561]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-KEzH)2017/12/08(金) 00:54:23.34ID:8nUK3S2W0?2BP(1000)

最近、若者の保守化、自民党支持の強さが指摘されている。

冷戦構造の崩壊以降、自らを革新と考える者の割合は趨勢的に減少傾向にあり、
相対的に見れば、日本は保守化していることが分かる。


そもそも、今の若者世代の多くは、社会主義が実質的に破たんした後に生まれているうえに、
経済成長が止まった世の中で成長してきているので、
保守や社会主義といったイデオロギーには思い入れはないし、経済を成長させる、
あるいは自分たちの実際の生活を少しでもよくしてくれるのであれば、

もしくは美辞麗句ではなくあくまでも結果にコミットしてくれる政党であれば、
それが白い政党でも黒い政党でもどちらでも無差別(indifferent)であるとみなしているのが実態である。

このようなイデオロギー・フリーな世代を「保守」「革新(リベラル)」といったイデオロギー
もしくはカビの生えた昭和的価値観のもとレッテルを貼って切り分けようとするその姿勢は
時代錯誤でありナンセンスなのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171111-00010002-wedge-pol

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9785-3xry)2017/12/08(金) 00:54:43.66ID:JM1+IduT0
小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-bhCu)2017/12/08(金) 00:55:43.65ID:vWtysT1pa
小6からずっと自民党支持だったんだが質問あるか?

高齢者の方が投票率高いんだし意味ないじゃん
若者が保守化してもさ
大体、無党派が4割以上いるって時点で終わってるし
残りの6割の半分が自民党でしょ、事実上50%、他は1%前後…

51 (ワッチョイWW d7a1-+YEK)2017/12/08(金) 00:59:43.12ID:peINEz9f0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています