総合商社、かつてない繁栄の時代へ…資源分野で巨額利益、「脱資源」論をあざ笑い 数少ない勝ち組か。。 [723170838]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-A40e)2017/12/08(金) 01:30:34.47ID:yD3/neNa0●?2BP(2100)

http://biz-journal.jp/2017/12/post_21630.html
総合商社、かつてない繁栄の時代へ…資源分野で巨額利益、「脱資源」論をあざ笑い

大手商社の業績が絶好調だ。三菱商事、三井物産、住友商事の3社は、
2017年9月期の中間決算で連結最終利益見通しを上方修正した
。また、三菱、住友、伊藤忠の3社は過去最高益となる見込みだ。

つづきはそ

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2f-aiou)2017/12/08(金) 01:31:54.35ID:jItvbu4j0
三井は最近下げまくってたな
株で商社を買うのはリスク大きすぎかも

石炭需要ダダ上がりだからなあ
いいタイミングで豪の炭鉱押さえた三菱は笑いが止まらないだろう

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7fa-FlEo)2017/12/08(金) 01:32:45.38ID:+0abb9qF0
総合商社が上がってるっていってもアメリカや中国のITの前では大したこともないだろ
時価総額も

三井物産だけ、ずーっと弱いな。
ほかはみんな上がってるのに、三井物産だけ。

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffa-gcK6)2017/12/08(金) 01:33:29.26ID:cVXaNn+y0
単純にどこも大企業は景気いいだけだと思う(´・ω・`)

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-A40e)2017/12/08(金) 01:34:23.72ID:yD3/neNa0?2BP(1100)

>>4
超巨大市場を一部が独占してるだけのような気もするが

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b7b2-6wTX)2017/12/08(金) 01:35:19.98ID:tz4UYee40
首吊りは元営業マンだっけ
商社って聞くと血が騒ぐんだろうか

biz-journal(サイゾー)でスレ立てるな

チョンモメン大発狂

いやいやこいつらが没落してた時代っていつだよ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff6e-0yMg)2017/12/08(金) 03:00:47.88ID:Dy/u8NS90
日本で唯一コミュ力ある集団

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-z+hA)2017/12/08(金) 03:10:56.86ID:g8IQ63Caa
それならBHPやVALE、住山の株直接買った方がマシだな!!!

>>3
メーカーは排気がきれいなプラント作ってたり。日本の隠れた戦略が見えた

中国利権を一手に受けた伊藤忠は蚊帳の外か?一番元気いいはずだが

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-z+hA)2017/12/08(金) 04:23:50.62ID:g8IQ63Caa
一方丸紅はSBと原発以下コストのメガソーラーを作った

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 776e-czD6)2017/12/08(金) 04:26:20.55ID:lCkMZVLW0
これほとんど利権の総合商社だろ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-z+hA)2017/12/08(金) 04:27:53.90ID:g8IQ63Caa
>>17
利権とはかけ離れた泥臭い商売だろ基本
泥臭さではそこらの転売屋とマジで変わらんのでは

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff15-3BBx)2017/12/08(金) 05:26:43.65ID:aVZ1kAFO0
>>3
へー石炭流行ってるのか

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f44-RaaV)2017/12/08(金) 05:29:02.88ID:sKB7CL9E0
カワイイ一般職たんがいっぱいいて羨ましい

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-RygW)2017/12/08(金) 06:31:50.09ID:doQVsvMZa
>>20
上級国民のご子息様。
たとえ何かの間違いで一般国民のソルジャーが入社できたとしても、ご縁があるとは思えない。

脱資源になると、消える財閥組
それを追い上げる伊藤忠
それ以上に追い上げる豊田通商
こうなるな

最終的には、今トップになった伊藤忠も
豊田通商に負けるんだろうな

そもそも今の時代なら、商社も一瞬で消える可能性もあるな
一つだけ言えることは、商社マンはもはやエリートではない

今後少なくとも20年以上は
完全にエンジニアの時代だ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-FdoN)2017/12/08(金) 14:22:20.58ID:Ncx4rKqgp
ちょっと前にシェールオイルやらシェールガスで大損してたやろ商社は

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-qmOZ)2017/12/08(金) 19:12:55.25ID:WaCLIWh2a
マージンが数量じゃなく取引金額で決まるから、資源高になれば濡れ手に粟でボロ儲け。
2000年前後の商社不要論、資源安の影響も大きかった。

一方神鋼はカナダの個人に訴えられた
集団訴訟に発展する見込み

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています