ドコモって「iモード」で世界制覇しようとしてたよね? 何で無理だったの?  [無断転載禁止]©2ch.net [173888498]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eae-pCbx)2017/09/25(月) 12:40:57.16ID:SFsKcTLG0?2BP(1000)

iモード企業が味わった、絶頂とスマホの苦悩
http://toyokeizai.net/articles/-/188785

2[CA]ポポフ ◆iCLWE6hbI2 (CAW 0H42-9aAm)2017/09/25(月) 12:41:47.25ID:4VXDBwD9H?2BP(0)

ドコモしか使えないから

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3dd-XL2s)2017/09/25(月) 12:41:54.01ID:CKs0BDMD0
iPhone登場まではケータイであれこれ出来なくてもいーじゃんってのが大勢だったから

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2385-jI1N)2017/09/25(月) 12:42:39.31ID:GwuxQ2ly0
iモードの生みの親をウリにしてたおっさん、最近は恥ずかしくなったのか言わなくなったな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-naFq)2017/09/25(月) 12:43:15.78ID:ZJ1u5QqEd
そもそもドコモって世界に基盤あったの

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMaa-Nj3a)2017/09/25(月) 12:43:27.43ID:7YCou62DM
通信速度が飛躍的に向上したから
そんなことをする必要がなくなった

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3a8a-J53l)2017/09/25(月) 12:43:33.47ID:NyMaxM950
ドコモはクソ

損失5000億円だっけ?

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 076e-U4+a)2017/09/25(月) 12:44:02.84ID:UMQuliJD0
iモードは俺が作った

固定電話向けにLモードなんてのもあった

インドで惨敗

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a341-ms1A)2017/09/25(月) 12:46:16.95ID:Uu7V3V6R0
クソ高い

普通にネット使わせるの無理だったの?

海外に2兆バラマキして撤退!馬鹿なドコモユーザーがいくらでも金出すから余裕!

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-ddPc)2017/09/25(月) 12:46:27.92ID:hm9JsB97d
パソ通をパクったのがiモードやY!ガラケー
ガラケーをパクったのがiPhone

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaa-sE3b)2017/09/25(月) 12:48:08.87ID:rVjmPrLqd
その頃まともにiモード運用できる環境が整ってたのはジャップだけだったから

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e02-rSsg)2017/09/25(月) 12:48:54.25ID:zBfgY7V50
コンテンツがパソコン向けの劣化版でしかなかったからじゃないかと
読み始めると「ここから先は有料」とか、パソコンだと無料で全部読める

スマホはデータ量の制約はあるが、基本パソコンと同じ情報が手に入る

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8a-ytsc)2017/09/25(月) 12:49:24.70ID:rBS53MoL0
>>2で終わってた
これ
よそで使えないガラパゴス仕様
日本という狭い島国の囲い込みしか考えられなかった池沼企業

規格がオープンじゃない
汎用性がない
通信技術の発達でコンパクトなサイトが必要なくなった

ジャップだから

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc2-SgZO)2017/09/25(月) 12:50:31.51ID:0MeKZpLMM
最近ドコモオンラインショップでiモード携帯買おうとしたら売ってなかったんだけど

>>1
はっきりいってガラケーが世界制覇してほしかった
Androidなんてiモードの海外版に過ぎない
しかもスマホ使いにくいし

>>10
あれは酷かったなw
誰があんなもん家で使うんだと思った
家ならPCの方が圧倒的に情報量が多いしな

いろんな携帯電話会社かってたなぁ
んで失敗の繰り返し、、、

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3b24-8MPS)2017/09/25(月) 12:54:51.06ID:MQKRIona0
天気みるのに喜んで300円払う奴隷根性なのはジャップだけだったから

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM3f-KaMr)2017/09/25(月) 12:55:26.27ID:y6WHEceFM
携帯の壁紙に月額300円とかアホだろ

サイトでもPC用スマホ用と別れてるしそれならiモードも同じ
だったら見なくても誤操作の可能性が低いガラケーでよかった
画面汚れないし落としても割れにくいし

通信技術が発達するまで繋ぎでしかないのは
当時からの共通の認識だったろ

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb6e-PvnN)2017/09/25(月) 12:56:50.68ID:BcicAQ8r0
>>4
今やネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMb3-bLpa)2017/09/25(月) 12:57:03.84ID:1sWl/R7qM
ウェブ2.0てどうなった

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a780-hoCt)2017/09/25(月) 12:57:17.69ID:dN8blsvB0
iモードとかいう糞ガラパゴス規格が
携帯端末ネット接続の世界標準になくて本当によかったわ

まともなプログラムが作れないから

当時は広告で収入を得るって発想がなかった
何でも課金課金

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-+o3X)2017/09/25(月) 12:58:00.59ID:QJMzlKF0d
融通の効かなさ。

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eae-PvnN)2017/09/25(月) 12:58:43.28ID:SFsKcTLG0
>>28
それで数千億の損失出したのだとしたらドコモアホすぎるだろ

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb6e-PvnN)2017/09/25(月) 12:59:04.23ID:BcicAQ8r0
>>26
なお、ガチャ1回分・・・。

>>33
すべて無料なんてGoogleだからできた発想でしょ
アップルでさえiモードの儲けモデルを採用したんだから

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec6-DszX)2017/09/25(月) 12:59:28.12ID:5VH6Pc700
iモード大ヒットや!

スマホにやられた…。ドコモ辞めよ。

ニコニコ動画最高や!

会員数激減…。

ドワンゴは辞めないのかな?

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4d-r+1R)2017/09/25(月) 13:00:02.67ID:yv7X4cAo0
あれで世界を席巻出来ると思ってた時点で最高にジャップだよね…

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-0Dmo)2017/09/25(月) 13:00:19.51ID:gZwwz3q7M
>>17
これだと思うわ
何にしろ制約つけたり課金させたり
YouTube出始めてピコーン!とひらめいてビジネスモデルの発想変えたらよかったのに

時代を先取りしすぎていたのでは?
当時ドイツ市民にiモードを見せても、
へぇ、携帯でネットができるんだ。だから何?
こんな感じだった。

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2e02-5ADz)2017/09/25(月) 13:01:01.92ID:49ksmQCP0
ジャップが生み出すサービスはゴミ
いつも囲い込んで不便にさせる

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb6e-PvnN)2017/09/25(月) 13:01:15.06ID:BcicAQ8r0
>>35
なお、現在の純利益wwwwwwwwww

あの当時の日本は間違いなく世界最先端の国だった
iモードはその賜物
世界ではショートメールが主流だった時代

責任者層に多くの女を入れたから

>>42
囲い込みが悪いのではなく
それを拡大させる政治力(外交力もっといえばアメリカの植民地なのが諸悪の根源)が皆無なのがジャップの問題
これまでの歴史みても必ずしも一番優れた規格が天下とったわけではないから

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-L0i4)2017/09/25(月) 13:04:05.45ID:10pGD511d
世の中はスマホ時代になってるのになんとかしてiモードねじ込もうとしてる感じが痛々しかった

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 13:04:19.71ID:PfBvxbcI0
>>44
結局、「パソコンより圧倒的に劣化した事しかできないならパソコンで良いじゃん」に尽きる
スマホは「パソコンがいらないじゃん」になったからその差だな

>>47
過去の栄光にとらわれてしがみつづけるジャップ企業そのものだったな

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b14-Dc1X)2017/09/25(月) 13:05:27.47ID:QfShKOuQ0
iモードは、通信量の制限があった時代のものだろ
高速通信や大容量に時代が進歩すればなくなるわ

車の世界でも、EVの技術の進歩と排ガス規制が進み、ガソリン車はなくなっていく

>>17
今はスマホ版ページは有料とかちょくちょく見かけるね

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-4CwS)2017/09/25(月) 13:06:09.69ID:SuzcjcXld
i-modeをiPhoneに載せろや
嫌じゃ殺すぞって感じだったんだっけ

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa6b-8TfC)2017/09/25(月) 13:06:48.46ID:zZwU1c3da
iモードは日本発の世界的な技術といってた気がするが
世界のスタンダードになれんことには滅びるしかないか

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa6b-MctK)2017/09/25(月) 13:07:32.36ID:sI77ZuoLa
>>49
企業どころか2chもずっとスマホ叩きしてたじゃん

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-MctK)2017/09/25(月) 13:09:21.70ID:UcA2QmNXp
>>3
ジェイフォンがボーダフォンになったあたりで海外ローミング普通にできると便利やん?ってなって、その後ノキアとかブラックベリーなんかのボタン操作式スマートフォンが出てきたあたりで既にiモードの敗北ははじまってたんだよ
ノキアのN95は世界で1000万台売れるヒットになったけど、その牙城をiPhoneが崩した
世界でそんなことが起きてるときに、国内ではガワだけ繕ったガラケー作って悦に入ってたんだからおめでてーとしか言いようがないわな

>>48
そういう意味ではWindowsスマホでいいよね
Androidが一番邪魔

あんな不自由な囲い商法は消費者の自由な選択が重要視される海外では受け入れられないだろうな

Docomoが長期の客を粗末に扱うからだよ
20年以上使ってるのにシルバーステージってフザケルナ

>>2
EZwebの使えなさにあきれてるわ

iモードで普通にインターネットにアクセスできる設計はNTTらしくなかった
こうやって専ブラつかって書き込みできるし

>>54
アップルが意識高い系で馬鹿にされてただけで
スマホというガジェットは叩かれて無いぞ
実際にHTCとかIS01とかに群がってたし

iモードとか言うゴミwwww

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa6b-8TfC)2017/09/25(月) 13:11:53.39ID:zZwU1c3da
あと日本人は指先チョコチョコのリモコン文化だから、ケータイでは
どこにも負けんという奢りがあったのかもしれん(そういう経済記事も)
実際はキーボードを使えない国民というだけのことだったが

>>4
この前iモード作ってた時の部下がiOSを作ったと言ってたで

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-+otU)2017/09/25(月) 13:12:10.93ID:UPSjEV360
>>38
ハイパーネットが抜けてますよ…

規制規制&規制の抑圧コンテンツだったから発展性ゼロだったから

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 13:12:49.15ID:PfBvxbcI0
>>56
Windows phoneはアプリ少なすぎのゴミで誰も使ってない
むしろ何もできない

誰が使ってるんだコレ?

>>23
家にPCがない頃は使ってたよ

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/25(月) 13:13:54.92ID:IVrdIxe80
>>44
Eメールが使えてリアルタイム送受信できるのが珍しすぎた
まだ第2世代の時代に

ガラパゴスだから

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa6b-W6Ex)2017/09/25(月) 13:14:36.73ID:c1tTjoRqa
PCサイトビューアーとはなんだったのか

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f1-KE4x)2017/09/25(月) 13:14:52.89ID:AiZ2tBHr0
いや日本だけだよ
インドとか外国に売り出そうとしたけど相手にされなかった

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/25(月) 13:15:50.05ID:IVrdIxe80
>>70
間違えて起動させただけでパケ代が1200円ぐらい上乗せされる凶器

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa6b-l7fR)2017/09/25(月) 13:16:25.93ID:VezRTHWIa
ガラケーおじさん息してるの?

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-Dc1X)2017/09/25(月) 13:17:43.31ID:UodYijOk0
mp3プレイヤーがあった時代なのに
なんでガラケーってSDカードにmp3入れても音出せなかったの?

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4681-Dc1X)2017/09/25(月) 13:17:52.56ID:6h2O3gdU0
結局、iPhoneをはじめて見たときの衝撃にはほど遠い技術だったんだよな
革新ではあったがそれまでの技術の延長、「ふーん、便利だね」で終わってしまった

おなじ技術革新でも種類がちがう

iモードとかEZwebとか、中途半端過ぎたよ

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8a-VW6V)2017/09/25(月) 13:19:54.90ID:YhS6RNuF0
【偉業】遂にヒカルさん日本史上初の月間登録者減少世界1位【ようつべ速報】
http://youtubesokuho.com/archives/26226
0.10964398023608268

>>75
iPhoneを見て衝撃って

>>74
馬鹿だから

スマホ用サイト見せられる(作らなきゃいけない)うえにつかいにくいスマホ操作を強いられるAndroidうざすぎ
それなら操作性のいいiモードでもよかった
みないで片手でメール打てるとか最高でしょ

あるいはどうしてもパソコンを持ち出したいならWindowsスマホでいいじゃんっていう
その意味でAndroidが一番邪魔、Googleには必要でも我々には邪魔なだけ

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-Ed+t)2017/09/25(月) 13:21:28.50ID:/0GRXCqka
いろんな企業が、当時はiモードよりiアプリに注目してたよ
通信速度とかケータイ本体メモリの問題で、相当小さいサイズでアプリ作らなきゃならなかったんだが、結構いろんな企業に「実機にアプリ入れて送ってくれ」とか「こういうアプリ作ってくれ」とかいう案件が来て、俺も関与した。
フィンランドの某社は自分たちでドコモのやつ解析して自社製の動く実機とSDKを送ってきて、その実機で動くアプリ何個か作ってくれという段階まで行ってた。俺がそれ向けに作ったアプリはうちの社長がヨーロッパに飛んで投資家向け発表会でプレゼンしに行ってた。

まあ、そこの末路はご存知の通りiPhoneとAndroidにボロ負けしたわけだが、iPhoneはともかくとしてAndroidはフル機能Linuxカーネルとタッチパネルでiアプリを再構成して発展させたみたいなコンセプトなので、とにかくアプリが作りやすい。
当時のクソ遅いケータイにJ2MEランタイム載せたのは驚愕だったが、制約が多すぎてそのうち制約なし版出るだろうなーってのは当時も思ってた。iPhoneが出るまで音沙汰なかったけど、その後Androidが出て「ああ、これは俺も想定内」とか思った。

iアプリはアプリをダウンロードしたホスト以外とは通信できないという通信制限があったのに2chブラウザとかも出てたから恐ろしい。利用ユーザーを特定する簡単な方法があったからこそ出来たんだろうけど。特定の文字列を含むURLを踏むと個人特定番号吐くとかそんな奴。

ずっとauだったんやけどEzwebとどう違うの?

>>76
当時は携帯電話の性能が低かった上に回線が細かったから
PC用のサイトを表示するのはきつかった

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b99-zMD4)2017/09/25(月) 13:23:32.90ID:0cVtUd6v0
>>60
まーたオタクの歴史の捏造が始まったw

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff81-KE4x)2017/09/25(月) 13:23:50.79ID:L8i1AKXy0
インターネット黎明期だからiモードは日本で普及できただけで
ヨーロッパに展開しようとした時には
iモードへの接続じゃなくてインターネットへの直接接続が求められてたから大失敗

インターネットに当たり前に接続できるiPhoneが普及したのは当然の結果

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa3-QksF)2017/09/25(月) 13:24:04.22ID:+s9eRDefp
>>81
>Androidはフル機能Linuxカーネルとタッチパネルでiアプリを再構成して発展させたみたいなコンセプトなので、とにかくアプリが作りやすい。

一方iPhoneは1990年から作っているInterface Builderで
そのままアプリを作れるようにした

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f1-KE4x)2017/09/25(月) 13:24:13.12ID:AiZ2tBHr0
>>78
タッチパネルがここまでヌルヌルに正確に動くなんて知らなかったからかなりの衝撃だったよ
AndroidはAppleの特許使ってない端末はクソみたいな品質だった

>>82
i-modeドコモの規格
ezwebはopenwaveの規格
規格の覇権争いだよ

先取り過ぎたんだよな

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-djaP)2017/09/25(月) 13:25:54.39ID:5xre2FTer
>>56
そのAndroid以下の産廃だから普及しないんだぞ >Windowsスマホ
AndoroidやiOSで出ているアプリからガン無視されてるから
ガラパゴス状態になってる

Android落とす為に、こんなの持ち上げてるヤツ初めて見たわ

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2b07-9kRR)2017/09/25(月) 13:27:36.08ID:LeBqczRI0
>>63
あーだからiが小文字なのかぁ
早速ツイートしよっと

>>67
マジでw
Lモードって確かアクセスする度にダイヤルアップで繋ぐんだろ?
それで遅い回線で大した情報量も得られずに時間課金される
当時既にADSLが普及し初めてたのにw

PCサイトが見れない、見れても途中までとかで役立たずだったから

>>87
ヌルヌルしか言えんのか
タッチパネルは感圧式のほうが正確でよかったわ
どうせ爪先で押してたし

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-bBQh)2017/09/25(月) 13:28:10.55ID:h+yrrs1Zd
>>90
Microsoftですら諦めてるレベルなのになあれ…

ネットスピードが普通のネットと同じになって
フルブラウザ搭載できるスマホが登場するとは思ってなかった

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/25(月) 13:28:46.33ID:IVrdIxe80
なんで、iモードとiPhone引き合いに出してる奴いるんだ?

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-naFq)2017/09/25(月) 13:28:59.48ID:ZJ1u5QqEd
>>89
何を

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネWW FFaa-sE3b)2017/09/25(月) 13:29:27.54ID:xBI0v3ErF
ドコモがみかじめ料取るためのクローズなシステムだったからだろ

Google、アプリアプリいうが8割は特に必要ないアプリ
それか必要だと思い込んでるアプリだらけ
そういう本質がわからない人がAndroidを称賛するようになる

>>90
そうじゃなくて
パソコン持ち運びたいならWindowsスマホでしょってこと
別にAndroidを落とすためでもWindowsを上げるためでもない
だってみんなPCはWindows使ってるでしょ?
なんでわざわざ持ち運ぶためにAndroid経由しないといかんのって話

>>97
アホン厨は時代がわかってないアホだから

フルブラウザアプリとかあったな
世界はそっちを目指した

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-lfob)2017/09/25(月) 13:31:09.52ID:kJfKB8Jf0
docomoはiモードにしがみつき過ぎたんやろうなぁ
iPhone 4のタイミングでdocomoからiPhone出てたら未だにdocomo使ってたかもしれんわ

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de32-zMD4)2017/09/25(月) 13:31:16.90ID:oPzlYtgy0
ドザのネトウヨ率は異常w

>>100
アホン厨、アプリアプリいうが8割は特に必要ないアプリ 
それか必要だと思い込んでるアプリだらけ 
そういう本質がわからない人がiPhoneを称賛するようになる 

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 13:31:28.37ID:PfBvxbcI0
>>100
>パソコン持ち運びたいなら

そもそもこの感覚が間違い
パソコンが前提だったものが、スマホが前提になって立ち位置が逆転しただけ
むしろスマホができない事をパソコンでやるような感覚なのが今

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8a-Dc1X)2017/09/25(月) 13:32:34.90ID:O9UMFbzP0
あんなボタン多すぎ操作性煩雑なガラケーが世界で売れる訳ねえだろ!
徹底的に無駄を省いたスマホが世界を制するのは当然、ああいうものはアホジャップには作れない

>>103
出したくても出せなかった
ドコモとアップルのどっちがダダこねたのか
噂はいろいろある

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-bBQh)2017/09/25(月) 13:33:29.33ID:fxiH90CHd
>>106
パソコン持ち運ぶ需要が本当にあるんならWindowsMobileは存在すら危うくなってないしな
コンシューマではパソコンが不要になりつつある時代の流れを理解できてない

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネWW FFaa-sE3b)2017/09/25(月) 13:33:49.04ID:xBI0v3ErF
当時からビジネス用途はエアエッジ+PDAっていう流れでimodeバカにしてたしね

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b6e-lfob)2017/09/25(月) 13:35:00.89ID:m9g+rE2j0
imodeってなに?ってν速でツイートしたらなんか叩かれた

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-PvnN)2017/09/25(月) 13:35:48.88ID:h8mYj/aN0
日本はラップトップ文化も根付かなかったからね
いろいろすっとばしていきなりスマホに移行した

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6e-w3Ob)2017/09/25(月) 13:36:00.54ID:NzSL3RM40
当時からみんなGoogleにアクセスしてpcサイトの閲覧やゲームやるのとの方が多かったからね、iメニュー(笑)

>>110
imodeは有料コンテンツを作るためのビジネスモデルだから
PDAと使い方が全然違う

そのi-modeを囲い込み戦略を真似て大成功したのがiTunesでないの?

12カ月間・月額410円〜「大・大盤振る舞いキャンペーン」開始!〜10分かけ放題も開始!端末も充実で、ますますおトクで便利〜
http://www.k-opti.com/press/2017/press43.html

MVNOでも過去最大級の割引、大盤振る舞い
キャリアを捨ててMVNOにする最大のチャンスです

MVNOはいまや700以上ありますが【無限のくりこし】が可能なmineoをお話します。

http://imgur.com/1snzLAg.jpg
これは123GBものパケット量を前月から今月に繰り越してるスクリーンショットです

>>112
スマホが普及しだしてからノートPCを持ち出してドヤ顔するやつが増えたのには笑ったが

これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この他の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

マイネオ 永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
1000円で接続設定・メール設定などをする初心者向け格安サポート(他社3000円〜4000円前後

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
http://imgur.com/Cpxp3lw.jpg
http://imgur.com/USdFcm0.jpg

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/WJtVwK
¥2,000おかえしキャッシュバック

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3dd-XL2s)2017/09/25(月) 13:39:17.55ID:CKs0BDMD0
ケータイ文化でよかったと思うのはEZ番号とかの類
今のスマホは通信回線の認証にSMSでワンタイムパスワードだの使うので面倒

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1e53-PvUC)2017/09/25(月) 13:39:46.13ID:P0XK2RbK0
当時でもWindowsMobileで脱iモード出来てたのに
それを選ばずiモード使い続け
今さらになってiPhoneがーガラパゴスがーとかしたり顔で語ってる知恵遅れは死ね

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec6-UoG4)2017/09/25(月) 13:40:38.59ID:jYIbvl2+0
iモードって何?

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-SohC)2017/09/25(月) 13:41:08.62ID:L96JqJm1d
>>46
それなんよね
imode式をアップルに真似されて成功されてるし

>>115
そうだよ
アップルはiモードの収益モデルそのまんまw
でもチョンモはとにかく日本叩くのが目的だからそこに目はいかないw
だから俺はいうんだよね
だったら使いやすかったiモードでよかったと、電池持ちもはんぱないし壊れにくいし画面も汚れにくい
もちろんいろいろ制限も多かったけどそれを開放させればよかっただけ

572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある。
入院した時10日で20GB使い助かった。
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
mineoの凄い利用方法発見!

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa3-KE4x)2017/09/25(月) 13:42:54.16ID:70PguwTnp
>>74
着うたフルがあっただろ!

独自規格で囲い込もうとしたのがダメだったな
一応ウォークマンケータイとかあったよ

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de32-zMD4)2017/09/25(月) 13:45:22.13ID:oPzlYtgy0
>>115
むしろ楽曲ファイルのDRMをどんどん外していったのはアップルの方なのに
一体どうやって囲い込むつもりだったのかとw

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8686-lM42)2017/09/25(月) 13:45:30.49ID:pWXlwvYb0
むしろあれのせいで世界から取り残された

>>126
mp3は著作権対策してないから国内メーカーは
mp3を外したんだよ
音楽プレーヤーでも同じ状況だった

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-djaP)2017/09/25(月) 13:46:08.41ID:5xre2FTer
>>100
>パソコン持ち運びたいならWindowsスマホでしょってこと

パソコンを持ち歩きたいならモバイルPC機に決まってるだろ
スマホにモバイルWindows載せてみたところ、このサイズで快適に使えるアプリが
全然出なくてマイクロソフトが白旗上げただろ
エミュレータ作るとかAndoroidに寄っかかるしかないぐらい追い込まれて
何もできないWindowsPhoneなんて使ってる人間見たこと無い

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-+otU)2017/09/25(月) 13:47:39.80ID:UPSjEV360
>>111
実は俺も知らんJホン信者だったから
ドコモって携帯高い、機能も普通、通話も普通で使うメリット全く感じなかったよな

少なくとも、世界はともかく国内で成功してたiモードを
スマホが普及してたからってホイホイとすぐやめるのは小泉純一郎でもできなかったよ
ニートにはわからないだろうけど

>>131
世界で使えて自宅で圏外が何言ってるの?

134瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KK47-g3vx)2017/09/25(月) 13:49:09.24ID:NzefE4QuK
わたくしが不甲斐ないばかりに
すまぬ

世界をリードする予感全くなかったな
仕方なく使う類いのもの

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c6de-egVQ)2017/09/25(月) 13:49:18.36ID:VHk/5Vud0
海外にも売り込んでいたけれど日本以外成功しなかったね

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8686-lM42)2017/09/25(月) 13:49:22.92ID:pWXlwvYb0
戦犯は夏野とバカなジャップしか囲い込んだ事が無い
無能経営者たちの誤算

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW eb6e-czzx)2017/09/25(月) 13:49:37.62ID:LEe4A1Ky0
docomoはSIMだけ売って
携帯は家電メーカーからSIMフリーで出す
早い段階でこうやってれば
iモードの欠点も早くあぶり出されてたのにな
結局docomoはお役所バカ体質のまま
失敗を繰り返す

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238a-s/YG)2017/09/25(月) 13:49:56.62ID:3yIW2Zy50
情弱を騙すことを前提としたエコシステムはポシャる
オープンソースとかapiとかアーリーアダプターも共存するものでないと
企業のメセナみたいなもん

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-+otU)2017/09/25(月) 13:50:53.31ID:UPSjEV360
>>133
海外行かんから知らんし当時高校生だったし
世界初のカメラ内蔵携帯SA03が名機すぎた

>>136
日本みたいに携帯電話をインターネット端末にする文化が根づかなかったな

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8a-Dc1X)2017/09/25(月) 13:52:30.52ID:O9UMFbzP0
いまさらガラケーが良かったとか正気か?
あんなクッソ使いにくい&とにかく課金を要求するもん、満足したことなど一度もないわ

PCユーザー「ガラケー機能制限されすぎノキア使いたい」

なんでAndroid使ってるの?
って聞いて屁理屈なしで答えられる人ってどれくらいいるんだろう
おそらくみんなが使ってるから、でしょ
それか(くっだらない)ゲームやりたいからとか
〇〇アプリ(みんなが使ってるw)があるからとか
だったらiモードと何も変わらない
Androidである必然性がない
でもWindowsには必然性があるからね
みんなそういう本質がみれないんだね

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb85-v6De)2017/09/25(月) 13:53:38.35ID:EoCCf3340
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://dsa.caba35.com/0924.html

>>142
とにかく課金を要求するのはiPhoneも同じだなw

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3a28-8HY8)2017/09/25(月) 13:54:49.01ID:AGLtjmsz0
でも初めて手に入れたネット端末だからなぁ
夜中にようつべとかニコニコとか見まくったよ。画面ちっちゃいけど楽しかったわ
今じゃWi-Fiないとデータ制限だけどな

>>144
> それか(くっだらない)ゲームやりたいからとか 
> 〇〇アプリ(みんなが使ってるw)があるからとか 

これ、iPhoneのことなのになんでAndroidにすり替わってるの?

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 13:56:09.56ID:PfBvxbcI0
>>144
いつの間にかWindowsスマホからWindowsに話が変わってきてるね
Windowsスマホの話はもう終わりなのか

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0d-hoCt)2017/09/25(月) 13:56:15.99ID:YGiBDbU90
NTT自体が国内で搾取して海外で爆死するアホ企業ですから

>>142
当時戦友のした悪いことを今の感覚でべらべらしゃべって正義面しそうなタイプ

>>149
いやWindowsスマホに置き換えていいよw
びっくりするねそういう突っ込みw
文脈みりゃわかるだろうに

iPhoneからモバイル端末に参入してきた奴らが語ると話がおかしい

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 13:58:57.75ID:PfBvxbcI0
>>151
置き換えたら必然性って無いんだが

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-bYOm)2017/09/25(月) 13:59:00.81ID:nZYuJqmI0
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごいよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

325 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9399-51vH) 2017/01/05(木) 18:01:44.98 ID:xcby3yk70
050の情強感が凄い
あ、この人スマホ使い倒してるんだなぁって思う

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK5b-+Nmc)2017/09/25(月) 13:59:32.31ID:Rli0PAaiK
Wi-Fi無くても格安SIMなら無制限もあるんだぜ。

>>153
そういう使い方しかしてないんでしょ
俺のせいにしないで

>>154
選民意識が強いのはiPhoneだけな
おまえが引用したレスの一番下見ればわかる

>>91
iが小文字なのはiMacからの流れ
でもって覚えておくべきはiPAQ

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-7Jrl)2017/09/25(月) 14:01:03.61ID:MLMyFjwM0
なぜPSや任天堂はXBОXに勝てたのか
携帯電話を考えると駆逐されてもおかしくなかったのに、現状はボロ勝ち

水素自動車で世界制覇をしようとするトヨタはこの失敗から学べ

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 14:02:00.00ID:PfBvxbcI0
>>156
ん、そもそも何をする前提なんだ?
スマホの小さい画面で仕事でオフィスをバリバリ使うみたいな?
それともグラフィック用途か?

最低限タブレットじゃないと辛いだろそれ
しかもそれだけならAndroidでもiOSでも良いっていう

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f1-KE4x)2017/09/25(月) 14:02:24.86ID:AiZ2tBHr0
>>94
お前本当にスマホ使った事あるの?
ガラケーおじさん?

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3f80-XqXd)2017/09/25(月) 14:03:53.23ID:Ok5GKBHP0
ソフトが激重の糞だからかな

>>162
お前よりはモバイル歴もスマホ歴も長いと思う

iPhoneにしてから十年近いけど、初めて数年はガラケーとの二台もちだった
電話番号もってけなかったからねiPhoneに
そういう意味では贅沢品でしかなかったし、PDA扱いで、iPodとマジで悩んだ記憶がある

あとガラケーの良さは、乱暴に扱ってよかったのと、バッテリーの持ちがあったな

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8aa4-naFq)2017/09/25(月) 14:05:16.58ID:1iECUihi0
ジャップはお友達企業を保護しようとガチガチに規制するけど海外は消費者の利便性第一だよね
だからiモードなんてガラパゴスでしか支持されないし黒船が入ってくればすぐ駆逐される

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f1-KE4x)2017/09/25(月) 14:05:30.51ID:AiZ2tBHr0
>>164
それで感圧式がいいとかガチモンのチキガイだなw
病院行っとけ

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-bBQh)2017/09/25(月) 14:05:56.23ID:fxiH90CHd
>>124
ガラケーとiモード混同しててワロタ
iモードが何なのかわかってないだろもはや

>>167
新参がファビョーンしてワロタ

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de32-zMD4)2017/09/25(月) 14:07:32.68ID:oPzlYtgy0
そういえばiPhoneには物理キーボードが付いてないから売れないって
ずっと言い張ってる馬鹿もいたよなw

>>68
そんなこと言ったらDDIpocket

>>161
たとえばChromeでさえパソコン(Windows)とAndroidとでは使い勝手が違うでしょ
そういう話だよ
重要なのはパソコン(Windows)を持ち出そうとすればWindowsスマホになるってこと
そこにはWindowsであることの必然性はあるけど
Androidにはないよね、Androidはみんなが使ってるから使ってるだけだよねっ
だったらiモードでよかったなあってこと
iモード(ガラケー)は片手でメールが打てるなど操作性もよかったし

>>168
いやいやガラケー=iモードでいいでしょここでは
Androidガラケーがあることは当然知ってるし
そういうことでしか文句つけられないのかな?

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead0-xMB1)2017/09/25(月) 14:10:27.80ID:vy6qbA+r0
パソコンで言うpc98みたいなもんだろ
日本独自進化のガラパゴス
スマホ(パソコンならwindows95)が出て後はお察し

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de32-zMD4)2017/09/25(月) 14:11:45.24ID:oPzlYtgy0
>>173
PC98というよりはパソ通機能のついたワープロ専用機だな

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-KE4x)2017/09/25(月) 14:12:12.78ID:Dr3oy/nAM
>>169
爺さんの手だと感圧式が良いのかもな

iPhoneが初めての本格的なモバイル端末だった奴と話が合わなくて当然

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-BrQI)2017/09/25(月) 14:13:17.46ID:5oglH5F1p
自由空間を囲い込みしようとしたから

ガラケーは画面みなくても片手でメール打てた
スマホ(Android&IOS)はできる?
もうそれだけでガラケーの操作性の良さは圧勝

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 14:14:26.33ID:PfBvxbcI0
>>172
>たとえばChromeでさえパソコン(Windows)とAndroidとでは使い勝手が違うでしょ
>そういう話だよ

どういう話?
スマホに関して言うと同じブラウザならPCみたいな事にはならんが
ていうか、WindowsPhoneを持っていて、使ってる(事がある)って事で良いんだよな?

つまりドキュモの企みは、DDIpocket Air-H"に粉砕されたのであったw

>>175
PCのキーボードよりフリック入力のほうが速いとかやってたガキですか?

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a14-Jg5v)2017/09/25(月) 14:15:53.80ID:zpOHCYZK0
当時のiモードも携帯もクソみたいなUIで触るたびにイラついてたからiPhoneに駆逐されて清々したの覚えてるわ

>>179
違うよ、>>48この人の意見に賛同して
もしスマホがPCを持ち出すためのものだとしたらWindowsスマホだよねっていっただけ
俺はAndroidが邪魔でしょうがないという主張がメイン

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 14:16:10.17ID:oPzlYtgy0
>>178
現状みれば、そんなことをメリットだと思ってるやつなんか居なかったってことでしかw

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a702-hoCt)2017/09/25(月) 14:16:31.54ID:EAiYZE2C0
島国のクセに
最初から独立規格で世界で戦おうとしたかrふぁだよ
まず世界標準規格で戦って、その後独立規格で囲い込む
アップル戦法をとらなかったクソ体質が問題

ガラパゴス規格だったから

>>13
独自仕様のほうが儲かるんだよ

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a85-KLVF)2017/09/25(月) 14:17:15.03ID:Em8SZ04d0
NTTがアホだからだよ

>>184
流された人が多かった印象
TVとかでもスマホ連呼だったからね
就活にスマホは必須とか散々やってたw

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 14:18:01.07ID:PfBvxbcI0
>>183
むしろPC代替機としてはアプリケーションの多さでAndroidやiOSじゃね
WindowsPhoneはOffice標準装備ぐらいしかメリットが見当たらないしそのオフィスも独占じゃないからな

191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-djaP)2017/09/25(月) 14:18:26.34ID:5xre2FTer
Windows Phoneはそもそも本体が全然発売しなくて使いたくても選択の余地がほとんどない
あってもミドルクラス以下のスナドラ止まりだし、型落ちしか使えない悲しさ
買収されてもVAIOが好きで死ぬぐらいの奴は買うかもしれんがそのぐらいか

>>175
回線を変えたのかよw

193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa3-QksF)2017/09/25(月) 14:19:07.15ID:+s9eRDefp
>>115
いや、i-modeの肝は月額課金だから、そこは真似てない。
Apple Musicでようやく真似たけど。
これ読んどけ

http://cloud.watch.impress.co.jp/epw/cda/ogawa/2008/12/22/14580.html

 どっちが伸びる、ということはないんですけど、もうかるかどうかでいうと、公式サイトに勝るモデルはないですね。
秀逸だと思います。iPhoneのApp Storeのモデルより秀逸だと思っています。毎月何もしない人からも料金をいただける
というモデルはほかにないですからね。月額で定額とれるモデルを作り上げたことはスゴいと思います。
実は最近ケータイの機種変更したら、2002年のFIFAワールドカップの動画が見られるというサービスをいまだに
登録していたことに気がついたほどです(笑)。

>iPhoneのApp Storeのモデルより秀逸だと思って
>います。毎月何もしない人からも料金をいただけるという
>モデルはほかにないですからね。

iモードって、スマホのインターネットと何が違うんだ?

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 14:21:55.53ID:oPzlYtgy0
>>194
iモードはパソコン通信

>>195
お前は黙ってたはうがいいわ
iモードもパソコン通信も知らなさそう

つまりiPAQがなければiPhoneは生まれなかったのであったw

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 14:26:09.84ID:oPzlYtgy0
>>196
メール通信のプロトコルすらRFCに準拠していないiモードの一体どこがインターネットなんだよw

>>198
一般的なメーラーに送信するわけでもないのにRFCに準拠する必要がない

iモードのサイトはインターネット上の一般的なwebサーバ上につくって
iモードブラウザからアクセスできるけど?

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-4CwS)2017/09/25(月) 14:33:17.93ID:0ZSzrDj6d
Jigブラウザとかいう神
まだ存命してるのか…

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 23f6-tiNo)2017/09/25(月) 14:35:28.59ID:FsCD5AN40
あれが世界のスタンダードモデルになると思ってたんなら緩い脳みそどうにかしとけ
日本企業の糞みたいな銭ゲバ囲い込みなんてアホな日本人にしか通用しない
当時の囲い込みモデルで生き残ってんのなんて皆無だろ

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 14:36:15.91ID:oPzlYtgy0
>>199
>iモードのサイトはインターネット上の一般的なwebサーバ上につくって

そういうのを「勝手サイト」と呼んであくまで外部サービスとして切り分けたのは
iモードが閉じたパソ通型ネットワークだったからだろうにw

>>123
appstoreは楽曲屋だったから、
月額課金みたいな事はしない

>>198
世界がショートメールしか使えなかったのに、
Emailの送受信やweb閲覧できたのは日本だけだぞ?
従来のショートメールしか出来なかった携帯がemail送受信やwebアクセス出来るようになったのをスマートフォンって呼ぶ事を知らないの?
タッチパネルだからスマートフォンじゃないぞ?

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0a85-r3Sf)2017/09/25(月) 14:39:27.79ID:yjoyrGcR0
パケ死

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0a5f-kG4n)2017/09/25(月) 14:39:47.10ID:sT2dNbIP0
半角カナだらけのみっともない世界

>>141
BlackBerryを知らんのか

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-Wx6W)2017/09/25(月) 14:41:02.14ID:95LalHcKM
フルブラウザとか言い出した時点で終わってたな

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3dd-XL2s)2017/09/25(月) 14:41:18.80ID:CKs0BDMD0
>>206
iPhoneアプリで半角カナはダサくね?ってレビュー付けると即直る率が高いけどAndroidだと何言ってんの?って感じだな
なのでまだ生きてる文化

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-FaVf)2017/09/25(月) 14:41:23.49ID:h+QZks9Pd
ガラケーでまだグリーとかモバゲーやってるやついんのかね

>>205
あーそうそう、これだw

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a6e-E5kF)2017/09/25(月) 14:42:15.84ID:mHjZHMFZ0
ジャップ企業は国内市場で満足するからな
消費者がとびきり馬鹿だから舐めプできるしそこで安堵してしまう

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbe1-dyBZ)2017/09/25(月) 14:43:07.62ID:nSpPBV4e0
携帯動画変換君とかまだ使ってる奴いるのか

久々にF-09Cを引っ張り出したら軽いし高性能だしビックリした

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bb9-KE4x)2017/09/25(月) 14:48:14.82ID:6/fxbhlA0
>>4
ニコ生にたまに出るけど未だに僕がiモードを作った時〜が口癖だぞ

>>213
あー懐かしい
自作着うたを着信音にしたいから使ってたわ

インフラが追いつかなかったからじゃないの

iモードの時はケータイの進化は太陽が昇る順番と同じと言われてたんやでw
それがアメリカからiPhoneが出たときの業界人の現実逃避っぷりときたらw

docomoが欧米でi-modeをセールスしても向こうから返ってきた言葉は「そんな面倒なことするよりダイレクトにインターネットに繋がった方が便利じゃん。俺らそれを目指すわ」だから

>>204
なにひとりで意味不明なこと言ってるの?
日本語を勉強したほうがいいぞ

こういうトラウマがあるからi-mode=ハイブリッドカーにならないかと一部の日本人はテスラとEV革命に戦々恐々してんのよw

>>219
欧米人は馬鹿だからビジネスモデルを理解できなかったってことだなあ
iモードは集金システムが一番の肝なのに

EZwebは審査甘くてエロ動画でお世話になった
Androidが全てを越えたが

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネWW FFaa-naFq)2017/09/25(月) 15:13:06.49ID:/FEqLduDF
PDAってまだ生きてる?

パケ代が月5、6万かかってた時期があった
スタビと魔法のあいらんどが…

早すぎた

>>202
サイトを切り分けただけで、勝手サイトでもアクセスは可能なんだからインターネットには変わりない
通信ネットワークが閉じているわけではないのだが?
どこがパソコン通信なのかw

公式サイトも勝手サイトもインターネット上のサイトでしかない
公式サイトはキャリアに登録して集金システムなどの各種サービスを使うだけの違い
通信ネットワークが閉じている、とか笑わせるわ

端末で言えば
Wi-Fiには対応させない(通信料を取りたいから)
MP3は公式には再生できない(着うた売りたいから)
フルブラウザはパケホ対象外(i-modeのサイトの有料サービス使わせる為)

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a6e-E5kF)2017/09/25(月) 15:28:19.04ID:mHjZHMFZ0
>>63
ワシが育てたわろた

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-djaP)2017/09/25(月) 15:29:40.90ID:5xre2FTer
そもそもiモードの親である夏野本人がiモード腐してiPhone推しだったという
フルブラウザじゃねーと意味ねーよつって

231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f02-GElS)2017/09/25(月) 15:32:00.36ID:kRQL1zL30
3社共通でやってればまだ生き残ってたかもな
バラバラに似たようなのやるから終わってしまった

日本のサービスってどうでもいいだろ誰も使わないような機能を盛り沢山付けて
本当に必要な機能は制限して金取ろうとするよね

mp3にしろフルブラウザにしろ

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 15:33:04.53ID:oPzlYtgy0
>>227
>通信ネットワークが閉じている、とか笑わせるわ

公式サイトに振られるIPアドレス知ってる?プライベートIPアドレスだよw

時系列を無視して話をする人はバカだと思う

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ef6-qHc0)2017/09/25(月) 15:35:08.52ID:Ksce69Zh0
>>139
だーかーらーiモードもiアプリも仕様公開してたじゃん
ここまで勝手サイト作っていいの?って気持ち悪いぐらいだった

>>233
話がそれてきましたw
それならキャリアのSIMを使ってインターネットアクセスすると
プライベートIPアドレスを振られてるから
iPhoneも閉じたネットワークですね

バカ丸出しでワロタ

237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 15:37:02.62ID:oPzlYtgy0
>>236
プロトコルレイヤーをゴッチャにしてる時点でもうねw

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f24-wkZl)2017/09/25(月) 15:38:18.44ID:Eq6wLPN60
カネ、カネ、カネで自爆しただけ

日本のガラパゴスを象徴する代表的なもの

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネWW FFaa-naFq)2017/09/25(月) 15:38:35.85ID:RRX7H4MdF
>>226
なにが

>>233
>公式サイトに振られるIPアドレス知ってる?
公式サイトを作る仕事をしたことがあるけど普通のサイトと同じ
プライベートIPアドレスだったとかないからw
公式サイトはドメインをキャリアに登録するだけです

知ったかもいい加減にしてくれ

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b02-lfob)2017/09/25(月) 15:40:32.16ID:FJ8FBk3I0
i-modeの考えとか仕様とかそういうのは今の何がしかに引き継がれてるとか
そういうのはないの?

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ef6-qHc0)2017/09/25(月) 15:41:09.53ID:Ksce69Zh0
>>234
当時知ってる人いた!
スマホ出てからのイメージで語る奴はなんなんだろうな
>>202
EZwebの悪口はよせ

>>237
プトロコルレイヤー(笑)
関係ない用語を出してきてワロタ
何もわかってないのがバレバレ

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec6-L0i4)2017/09/25(月) 15:43:26.90ID:D7GZ5DrH0
当時はすごかったけどすぐ置いてかれた

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc6-E1uO)2017/09/25(月) 15:43:31.51ID:tUesY4BA0
ああすればよかったとか
結果論でドヤ顔してるのって定番だよね

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ef6-qHc0)2017/09/25(月) 15:43:57.47ID:Ksce69Zh0
>>242
コンテンツ課金ってシステムは生きてるよね
いろいろ無料のイメージだったインターネットサービスに単純明解な金儲けを組み込んだのはすごいと思った

>>243
ezwebはwmlだったからHTMLと互換性がなかったんだよな
iモードはcHTMLだったから表示は崩れるけどPCブラウザでも見られた

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff10-xfje)2017/09/25(月) 15:45:18.45ID:Lt9SR7Yf0
ただのウェブアプリだからなimodeって
FBやTwitter、LINEと同じ箱庭作ってそこに人を押し込める商売

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f80-82np)2017/09/25(月) 15:46:08.05ID:k65wXZPK0
iモードってなんであんなに料金高かったんだろ
少しサイトみるだけですぐ何千円何万円とパケ代いった
パケホも出たと思ったらまだmovaが主流で圏外が多かったFOMA限定なとか消費者無視も甚だしいかったわ

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 15:49:00.06ID:oPzlYtgy0
>>241
DNSの逆引きできませんがw

>>251
知ったか君は消えてねw
プライベートIPアドレス(笑)
プロトコルレイヤー(笑)

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0d-hoCt)2017/09/25(月) 15:53:05.63ID:YGiBDbU90
そもそもフレッツ網自体がw

254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-KE4x)2017/09/25(月) 15:54:47.24ID:xAsAEUrOd
自由を奪って高額で売りつける商法は外圧に弱いね

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de32-E5kF)2017/09/25(月) 15:55:00.42ID:oPzlYtgy0
>>252
難しい話して悪かったよw

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f80-82np)2017/09/25(月) 15:58:05.39ID:k65wXZPK0
>>254
その点孫が参入したのは1つの転換点だった
限定とはいえ通話定額だしてきたからな
既存体制のままだったiphoneも弾いてたんじゃないかな3キャリアで

>>255
間違って笑われるような(お前にとって)難しい言葉は使わないほうが無難ですよw

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-SohC)2017/09/25(月) 16:05:19.67ID:rQECqx6rd
>>167
新参くせぇレス
iPhoneが出た当初、感圧式のがいいってんでわざわざ感圧式にするキットが売られていたんだよなぁ

今となっては静電気式も悪かないと思うように俺はなったけどな
こだわりある人はまだ一定数いるだろうよ

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e85-UCJm)2017/09/25(月) 16:11:01.70ID:ApEALoM80
上のほうのやり取り
iモードの公式は確か外部からは接続できないんじゃなかったっけ?
勝手サイトは確かに外部からでもアクセスできた

ただ>>241読む限り公式サイトがすべてローカルだったわけじゃないってことか?

i-modeは通信インフラが貧弱で端末の処理能力が低い頃の為の一時しのぎのものでいずれはPCと同等になるはずというものだった
だが通信料や着うたやPCなら無料でできることの月額サービスなんかが美味しすぎてPCと同等になるという目標を見失ってしまった
その間に海外勢はPCと同等になろうとソフトにハードに日進月歩の進化を続けていた

無理に決まってんじゃん
iモード使った事無いのかよ

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6f-//Am)2017/09/25(月) 16:35:20.50ID:zMEzn0gAM
>>17
弁●士ド●トコム「エェ・・・」

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 16:36:52.44ID:PfBvxbcI0
>>258
感圧式は簡単なお絵かきとか注文する時とかは良いだろうけど、
感圧式でマルチタッチを実現させるには作り方が面倒らしいから今更なんだろうな
耐久性を上げるのもコストが掛かる

iphoneに対抗してガラケーはワンセグで勝負とか今思うと相当アホだったな

>>233
なんだこの知ったかぶりのおお嘘つきは。

>>254
Apple「せやろか」

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-XBbO)2017/09/25(月) 17:03:09.46ID:q1vgrAoWM
>>8
1兆5000億円だぜ。
あとインドとかアメリカで失敗し2兆4000億円は損した。
つまりこの金額が日本から海外に流れてしまった。

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-XBbO)2017/09/25(月) 17:04:13.17ID:q1vgrAoWM
>>242
ない。世界の規格から外れてガラパコス化

アホジャップにガラパゴスがバレたから

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a45-5u6v)2017/09/25(月) 17:07:44.74ID:ruRKS2Hy0
Lモードのこともおもいだしてあげてください

271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f347-Dc1X)2017/09/25(月) 17:08:01.22ID:1mBMkaIg0
ザウルスみたいなもんだな

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a14-O4b9)2017/09/25(月) 17:08:02.72ID:Zy22MZqi0
当時のインタビューで外人が携帯でメールなんてしないわよw電話するわw携帯電話なんだからwて笑ってたのがすごく印象に残ってる

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a45-5u6v)2017/09/25(月) 17:09:35.76ID:ruRKS2Hy0
初期のスマートホンってアナログのキーボード付いてたしw

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-U4+a)2017/09/25(月) 17:09:44.55ID:se5lKHq5M
まぁ今のiPhoneがガラパゴスなんだけどな
世界的に言えば

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1e53-PvUC)2017/09/25(月) 17:11:00.60ID:P0XK2RbK0
>>272
今のスマホ見る限りただの強がりだったわけだな

馬鹿だから。

>>266
ジャップのそれとは根底から違うだろ

>>259
>iモードの公式は確か外部からは接続できないんじゃなかったっけ?
外部から接続できないようにするのはサイト側がそういう設定をしているだけでiモードが原因ではない
公式サイトは基本的に有料なので外部からアクセスされると困る
iモードのゲートになっているIPはわかっているのでそれ以外のIPははじいている

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW eb6e-PqcW)2017/09/25(月) 17:43:47.17ID:ZNaicwFN0
iモード今ないん?

今思うとあれがバカを狭い世界に閉じ込めてくれてたよな
i-modeがなくなってバカたちが檻から出てきてネットは死んだ

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-gqYR)2017/09/25(月) 17:58:35.03ID:Z06Cpvzid
phone toタグだけは生きてたりしないん?

282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e85-UCJm)2017/09/25(月) 18:18:01.59ID:ApEALoM80
>>278
ほおん
普通に公式サイトはiモード内のネットワークかと思ってたわ

>>48
んなわけない

ガラケーはガラケーで皆使ってたし
軽量通信でネットできるのは素晴らしかった
パソコンとは比べるもんじゃない😾

そもそもiモードで日本制覇出来てないだろが

他社も同じようなサービス既に作ってたんだよ
iモードが飛び抜けて良かったわけじゃないし
世界どころか日本ですらずば抜けていた訳じゃない

その時点で世界なんて無理だから😹

携帯電話でヤフーみたとき感動した^^

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMaa-e/zl)2017/09/25(月) 18:23:25.66ID:2nh4Y9pAM
>>200
ファイルシークとかいうPCサイト閲覧も動画変換も可能な神
似たようなの作って課金させて儲けようとしたサイト(ひゅうてっち等)が結局ポシャるなかでまだ存命という
>>223
EZwebって動画の容量制限も緩くなかったか
iモードだと20個近く分割されるような動画がEZwebだと3〜4分割で済むみたいな

>>250
ムーバ時代でパケット定額入らないと
1パケット=0.3円
128バイト=1パケット
∴1MB=2457円
まあ当時は1MB使うのは天気予報とか画像ニュース見てると行きやすい程度だった気がするけど

288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-6+mt)2017/09/25(月) 18:43:05.67ID:zbafIHE90
F1でアロンソがルノーで走ってた頃は
フロントウィングにiマークが入ってたよな

佐藤琢磨がBARホンダだった頃

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMb3-tiNo)2017/09/25(月) 18:44:11.88ID:PiY/QFrmM
>>258
そんなに感圧式がいいなら、もっと普及してるだろ

むしろ海外を視野に入れてたらあんなんできなかったろ
井の中の蛙ってこういうことだよね

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-PvnN)2017/09/25(月) 18:47:45.50ID:n3pX748z0
>>283
そう思いたいのは分かるが、もう若い子は併用の時代じゃないからな

パソコンを持っていて補完的にスマホを持つ、
じゃなくて
スマホを持っていて補完的にパソコンを持つ
になりつつある

でもバトロワにハマっただろ?

293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-8MPS)2017/09/25(月) 18:52:03.05ID:3V2nTxrAa
>>44
海外ではキャリア関係なく電話番号でやりとり出来て便利だったわ
わざわざメルアド交換しなくていいから赤外線とか不要だし

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM47-KaMr)2017/09/25(月) 18:54:12.28ID:2XQ834INM
GSMじゃ当時は通信がクソ遅かったから

295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-8MPS)2017/09/25(月) 18:56:09.13ID:3V2nTxrAa
>>74
ドコモだから
J-PHONEならできた

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3f57-G1LU)2017/09/25(月) 19:06:22.00ID:FKZpdJt40
>>26
昔も今も馬鹿だます低次元の商売
なお今はスタンプ()

iモード☆らんく

298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/25(月) 19:30:18.62ID:IVrdIxe80
>>295
j-sh51だっけSDカードスロットついてる奴

299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-yveI)2017/09/25(月) 20:14:11.23ID:iYhDD73+M
つい最近までメニューから○○とか面倒臭い事言ってたじゃないか

300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-tNKd)2017/09/25(月) 20:14:51.20ID:w1qV14EbM
90年代の技術でモバイルネットワークを実現しようと思えばあれしかなかったとは思う
けど00年代半ばには既に腐臭がしてたな
進化の樹形図でよく見かけるどんづまり

WMLのほうが世界的にはメジャーだったからau(EZweb)はそれを使ってたけど、日本では流行らなくて最終的にはHTML表示もできるようにサーバー側で変換されるようになってたな

302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-rZA0)2017/09/25(月) 20:33:28.03ID:fVp/+cVOa
imodeがでたとき、これはPCのサイトが見れないからインターネットではない
と見抜いて、当時最速だったPHS+ノートPCでモバイルしてた。もちろん電車で立ったままとかは無理。
ドコモPHSが停波になって3Gガラケーにタダで変えてもらった頃、なぜかエアーエッヂ(京ぽん)との
PHS二台持ちという訳のわからない状態を経由して、
やがて京ぽんはiPodタッチ+WiMAXに代わって、今もそれでモバイルやってる
iモードを避けられた頃はじょうつよだったのに、どうしてこうなった

そろそろ反撃してもいいですか?とかいってたよな
あれから反撃あったんかな

304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM47-bLpa)2017/09/25(月) 20:51:08.04ID:z2h9qIpAM
ガラパゴスだから

305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a85-SohC)2017/09/25(月) 20:58:50.11ID:g2PvGc7g0
欧州からアジアまで既に制覇していたGSM圏ではWAP規格が存在してたんだよ
ジャップ独自のガラパゴス iモードをDoCoMoが財力任せで売り出してたが、日本で稼いだ金を世界で打ち水しただけで終わったな

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/I_am_faster_than_wap.jpg/1024px-I_am_faster_than_wap.jpg

WAPとかPhone.comとかの言葉に引っかかる人は当時を知ってる人

>>293
SMSはいまでも使えるでしょ?

SubscriberIDとかuid=NULLGWDOCOMOの単語に引っかかる人は携帯サイトを作ってた人だなw

海外で何兆円も溶かした馬鹿ドコモ
日本人は馬鹿ってこと

310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-g8wC)2017/09/25(月) 21:41:27.70ID:th7IppSxa
>>41
コンテンツが少なかったしな
パケットやり放題もなかったし

311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a85-Ai2I)2017/09/25(月) 21:45:35.49ID:1fY3v9+h0
天気予報知りたいの!?マジで!?じゃあ金!月額会員になって金ちょうだい!
この愚行をニコニコ動画でも繰り返し見事ユーザーにそっぽ向かれて敗走
これがジャップランドのインターネッツだ

312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3e1-HEJa)2017/09/25(月) 22:22:25.44ID:+bL6ozkT0
iモード アプリ課金サービス課金

味ぽん パケットフリー

京ぽん フルブラウザ

wzero スマホ

iPhone

こんな流れだが、iPhone固有のヌルサク状態は3gsから
これまではガクガクなwmとどっこいだったと思う

313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b48-v6De)2017/09/25(月) 22:35:44.75ID:uLw7kt/W0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://dsa.caba35.com/0924.html

314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sae3-r+1R)2017/09/25(月) 22:45:48.38ID:acPWItUta
アロンソとルノーのマシンにスポンサーしてたな
あれはかっこよかった

315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK5b-c2Xp)2017/09/25(月) 22:46:32.44ID:9tvV3qIWK
アドレス帳入れるのはガラケーのほうが安心
スマホ型タブレットも持ってるけど、通話できないSIMカード入れてネット専用だわ

ものすごく閉鎖的な何かしようとすると金かかるyahoo
って認識で馬鹿にしてたよ
PCあったらimodeなんてメール以外使う意味なかったもん

317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-KbB0)2017/09/25(月) 22:55:06.69ID:vPqW/mxO0
日本国民から巻き上げた金を海外投資で溶かしたからな
これがデフレになった原因

318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-MctK)2017/09/25(月) 23:00:56.36ID:y4M3XT7Md
あの頃は最も先進的だったのに

319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a76e-uxUX)2017/09/25(月) 23:11:24.10ID:Lc8vd2gc0
>>318
他の連中がスタートしてない時に先に出て行けるとこまで行ってただけだろ
後発がちゃんと目的地まで行けるもん作ってスタートしたらあっという間に追い抜かれた

320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-KbB0)2017/09/25(月) 23:15:23.87ID:1d+hpqo+0
当時の貧弱な通信回線とのろまな通信速度ではあの程度が精一杯
技術は進歩しているのにいつまでもおいしい集金システムに固執して自爆した

321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-KbB0)2017/09/25(月) 23:20:25.15ID:1d+hpqo+0
まあ、スマホもアイポンのスワイプとかピンチアウトとかの操作方法が発明されていなかったら、今も米粒みたいな物理キーをプチプチ押していると思うぞ

322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d385-KE4x)2017/09/25(月) 23:21:23.72ID:BhOESX3S0
>>298
その時代に32Mbのメモリーカードを3200円で買った記憶がある

323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-kPw1)2017/09/25(月) 23:48:32.07ID:K26cPlaXd
エアエッジは定額だから良かった
大体、テキストベースの当時のネットは容量少ないので
いま、モバイルが定額じゃないのはおかしい
3g回線で良いから定額プランを出さないとこの先潰れるよキャリアは

ガラパゴスここに極まれりって感じだったもんな

325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc6-E1uO)2017/09/26(火) 01:20:31.89ID:a2XK/cjg0
MacもWinない時代にただiPhoneがあっても流行ったのかね?

ガッシボカッ

327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bc9-Ei2W)2017/09/26(火) 01:46:36.82ID:C33vAjnz0
台湾でもやってたけど一瞬で廃れたなあ
https://youtu.be/SQDd0WZ7Kuc

ルノーF1にも付いてたよな

情弱「天気月額300円、着うたフル一曲400円、アプリ月額300円、地図アプリ月額300円…」

情弱「最近電話代高いかも」

情弱「まあいいや、考えるのも面倒くさいし」

330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-rqTT)2017/09/26(火) 05:56:53.28ID:8FVU6ztQM
2002年のクリエ
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20020620/saki67.jpg
これに通話機能つけるだけでスマホになったのに

331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c635-aWZv)2017/09/26(火) 06:36:51.83ID:m5Y9auQM0
>>302
自分のウェブサイトが窮屈ながら表示されて嬉しかったわ
J-skyだったけど

>>314
そのアロンソも今はポイント取るのがやっとだもんな

333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-LtUP)2017/09/26(火) 07:14:22.14ID:RDI0mi0yp
Jスカイの方が上だったからだな

334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-kPw1)2017/09/26(火) 07:38:50.49ID:95z++jVqp
iモード利権のため電話会社がスマホを潰していたのがジャップ

で、いまを考えてみると、中国は世界制覇できるのか。
自動車ねえ。そうなると日本が一番困るねえ。

iotもaiもそういう話がでてこないってことは、まだ技術的にそこまで達してないんだろうなあ。

月額の有料サイトがほとんどだったな。
315円とか。

WILLCOM京ぽんのフルブラウザを使ってたからiモードってなに?って感じだったな

338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/26(火) 08:26:52.22ID:6vFT6UMM0
90年代に青春謳歌した奴がいない、そんな気がする

339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM96-XBbO)2017/09/26(火) 08:28:07.83ID:L422CRvqM
ガラパコスiモードにこだわりすぎて、壊滅した日本のスマホ業界

340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/26(火) 08:29:35.99ID:6vFT6UMM0
国産スマホは呆れたなぁ
本体は置いといて標準メーラとかキャリア謹製ソフトの質が悪くて

341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa6b-w3Ob)2017/09/26(火) 08:36:42.14ID:JkKzCy4ra
アルシェール大野

342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-w3Ob)2017/09/26(火) 08:49:44.21ID:rrfwhh3qp
日本の会社はサラリーマン経営者しかいないからダメだって夏野が言ってた

韓国みたいにIMFに占領されて全部外資に乗っ取られたほうがsamsungみたいになれたかも

今はスマホ用表示のサイトも普通だけどガラケー時代のパームとかサイト見るには重かったんでしょ?
考えが悪い訳じゃなくて強欲過ぎだったとおもう。元は国の管轄だったところに天下りしてるのも多いだろうし交渉が極めて下手くそなはず。

携帯のスペックや通信速報が上がったら、iモード専用サイトなんて必要ないもんな。

345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-HEJa)2017/09/26(火) 11:26:20.13ID:GmVkcgCWp
>>330
電話ボタンあるだろ
すでに電話として使えてたのでは

iモードでダウンロードしたオリジナルの壁紙ってPCに移すことはおろか
買い換えた携帯にすら移せない糞仕様で
結局買い換えするときに廃棄かそのデータのために糞古い携帯手元に置くしかないという消費者無視の糞仕様だった

347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a715-BSfW)2017/09/26(火) 11:39:50.99ID:8vitl/S50
他人を見ると騙して搾り取ることしか考えつかない低脳ザルが
人類社会のスタンダードになろうとかもうね

348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c635-qHc0)2017/09/26(火) 18:10:01.65ID:ceR3ZiDU0
iモード途中でカラー液晶になったよな

349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a68-Dc1X)2017/09/26(火) 18:11:43.59ID:ZL21I9V30
iPhone叩いてガラケー持ち上げてたお前らも同レベルだろ?

ガラケー時代は
あらゆるサービスが
とりあえず月額料金だったような気がする
パックマンやテトリスですら
買い切り型ではなく月額100円
とかだった思い出

351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdc2-Dc1X)2017/09/26(火) 18:33:27.23ID:C496C1f7d
スマホ出だした当時は後ろに静かに立って覗き込んでくる奴多かったよな
ほとんど年寄りの上司だったけどアレやめてほしかったわ

352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxa3-SHDQ)2017/09/26(火) 18:37:05.79ID:GyM0fsobx
そろそろ反撃してもいいですか…

353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-oSeH)2017/09/26(火) 18:44:10.54ID:qOEqraEKa
あんなゴミ規格が世界基準になるわけない

354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ed7-PvF4)2017/09/26(火) 19:03:08.40ID:i+nHBZm70
>>280
iモードを値下げしてスマートフォンとすみ分けすればよかった。

355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-KbB0)2017/09/26(火) 19:12:11.33ID:X0LXrN+p0
スマホってiPhoneのおかげで使い物になっただけだけどな

356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a9d-L0i4)2017/09/26(火) 19:27:39.16ID:2llj4xOK0
むしろiモードのおかげで日本は遅れた。

>>341
これだ!w

>>355
パケ死なiモード全盛期に、PDA+パケット定額Air-H"だった俺
「iPhone厨って過去のiモード厨と基本同種だよなw」
 

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3a8a-5vsA)2017/09/26(火) 21:21:30.96ID:/YYW7MVu0
ezweb 最強

359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a9-qHc0)2017/09/26(火) 22:13:53.89ID:6vFT6UMM0
>>358
一番ガラパゴスだわ

360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-cq+n)2017/09/26(火) 22:47:09.66ID:lYVEIk+/M
グローバル化進むのに囲い混むのなんて無理だろ
英語圏じゃないのを良いように利用しすぎなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています