アニメ業界に激震。Netflix「製作委員会方式は採用しない。制作会社と直接契約を結ぶシンプルなスタイル」 [741292766]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「一般アニメの製作費の数十倍」はホント? Netflixはアニメ制作会社にとっての“黒船”になるのか 担当者に聞いた (1/2)
――制作会社との契約スタイルはどうなっているのでしょうか。
中島さん:いわゆる製作委員会モデルは一切採用せず、Netflixと制作会社とが、ライセンス契約を結ぶというシンプルなスタイルです。
――契約の期間などは定まっているのでしょうか。
中島さん:それは作品の形態や契約の内容によってマチマチです。
――制作スタッフからはNetflixと仕事をすることについてどんな声が上がっているのでしょうか。
中島さん:HDR、ドルビーアトモスでも配信されているアニメ「BLAME!」の吉平“Tady”直弘副監督/CGスーパーバイザーからは、HDRによって自分の頭の中の演出をそのまま画面に出せたとおっしゃっていただけました。
Netflixはクリエイターをとても大切にしているので、そういったお声をいただけたことはうれしく思いました。
――現場のアニメーターさんたちからは「高額の製作費が出ているはずなのに、自分たちに支払われる賃金はいつもと変わらない」という声もあがっているようです。
中島さん:私たちは制作会社に対して、ライセンスフィー(契約金)をお支払いしていますが、その先のお金の使い方というのは制作会社の範ちゅうになります。
アニメーターの方からそうした声が上がっているということは把握しておりません。
――聞きにくいことですが、お金を出すということは、作品の内容についても口を出すということでしょうか。
中島さん:社として「クリエ
イティヴ・フリーダム」という言葉をスローガンにしていることもあるのですが、基本的には余り口を出さないようにしています。
もっと作品を良くするために、と意見を言うことはありますが、あくまでもディスカッションのような感じです。「自分たちが決定権を握っているんだ」というようなポーズを取ることはありません。
その制作会社、そのスタッフさんを信頼してお願いしているのですから、後から細かいリクエストを出すことはほとんどないですね。餅は餅屋に任せるべきだと考えています。
――意見を言うこともあるということですが、Netflixならではの要望のようなものはあるのでしょうか。
中島さん:Netflixは世界190カ国に配信するサービスなので、作家性・メッセージ性が分かりやすいと多くの国・地域の方に作品の魅力を感じていただけるということはあります。
ただこの部分を意識しすぎると、結局内容が薄まってしまいますので、日本でのオリジナルアニメの場合には「作家性を尊重しつつ、日本のお客さまに喜んでいただける、ハイクオリティーな作品」を第一に目指したいとお伝えしています。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/01/news004.html 町山がフリックす資金投入で
変わるとか言ったら
春日太一が発狂してそんなんなるわけ無い
って言ってた
事情も知らんのに余計なことするな
どうせすぐ撤退しよる
>>952
Netflixは出資はするも
独占配信権以外の全ての権利を制作会社へ与えるから
制作会社にとっては非常に魅力ある契約条件
アニメーター低賃金問題は
Netflixには何ら非がなく
制作会社の搾取こそ原因 >>955
現場が潤うといいね
アニメーターももっともらえるようになって ネットフリックスは出資した結果作品を求めるのだから
アニメーターの給与が少ないならストすればいいんだよ
作品を納められないなら違約金を払う契約にしているだろうからね
制作会社も困るわけ
製作委員会作るのは資金調達のためなんだから直接資金投入するなら必要ないに決まってるわな
>>4
TV局やハリウッドのポリコレ強制が嫌で自由に出来るネット配信ドラマに製作者が流れ込んでるらしいぞ >>954
お前の会社もちょっと儲かったからってそんないきなり給料上がらんだろ >>960
儲かったらその分は全部経営者がとるのが、日本式だからな アニメーターの給料は制作会社にネトフリ資本がはいるか買収されれば改善
されるかも思ったけど
なぜか海外法人が日本で商売始めるとジャップの悪しき商い習慣そのままのこすから
待遇は改善されないね
アニメーター自身が組合でも作って立ち上がらない限り
ネトフリはどう見てもポリコレに配慮した作品多いと思うんだが何か勘違いしてんのか?
ポリコレに全く配慮しないと異世界スマホになるぞ
そりゃそうだろ。
自分は何もせずにずっと我慢さえしていれば、いつか水戸黄門やら暴れん坊将軍が勝手に自分たちを助けてくれるわけでもないしな
>>956
例えば吉本の火花の場合
ネットの配信権だけNetflix
他の権利は全て吉本興業
NHKでの放送料は吉本に入る
「金は出すけど口は出さない」がNetflixスタンス
これが日本のビジネスになると
地上波テレビ、広告代理店、製作委員会のスポンサーが
「俺が、俺が!」で中抜きし放題 >>962
JAniCAの存在知ってての発言かな? >>966
ジャニカは職能団体みたいなものだと思う。 >>920
無理なアニメ化でつぶされる原作が減るメリットがある。 >>26
未成年が喫煙どころかドラッグ売春やってるオリジナル作品いくらでもあるんだが
これだから知ったかジャップは >>883
>日本のアニメは成人向けと子供向けの境界があいまいだからな
日本の地上波テレビが全年齢対象を建前にしているのが大きいかと。 >>963
お前がポリコレを覚えたてで使いたくてしょうがないだけの知恵遅れだからそう見えるんじゃね? AV女優と一緒で利用されて搾取されていくうちに
知的障害になっていくから自分で権利闘争を行うとか
メーターにはできないんだろう
>>935
白人しか出てこない→意識高くない白人しか観ない
有色人種が主人公→有色人種と意識高い白人が観る
後者の方が儲かる
ポリコレとか関係ない
ついでに主人公の声優のジェイデン・スミス(ウィル・スミスの息子)は10代に超人気のファッションリーダー 中抜きって言うけどどう考えても抜く金も稼げて無いよな
>>943
現状1.2倍なだけで国内契約者が増えるとその分制作費も増やす会社 AKIRAの漫画版を大友監督に一任した現代風に再構成して世界展開とかできないの?
出資金すぐ集まりそうだけど
製作に口出すやつは少ない方がいいからね
中間業者を省いてコスト削減なんてどこもやってる
>>973
いやいや実際ネトフリは同性愛黒人ゴリ押ししまくってんじゃん
あれは逆に政治的なメッセージ感じて臭いんだよね >>983
その方が売れるから
商業的配慮は政治的でもなんでもない
豚アニメにロリキャラが多いのと全く変わらない
ついでにお前の方が臭い >>984
お前みたいなジャップ豚のために作ってないから観なくていいんだぞ カドカワよ、これがクリエイターファーストの金の出し方だぞ
いい加減20年停滞ジャップ著作権ビジネスモデルは時代遅れだぞ
搾取されまくってる現場の人達に正当な分配がいけばそれでヨシ!
だったら、聖闘士星矢 THE LOST CANVASの続きをアニメ化してくれ
質アニメでもあり、面白いし
本当ここ数年で一気にこの手のジャ体質が明らかになる案件増えて来たな
マジで斜陽の国なんだなって感じする
>>992
人口に対して娯楽過剰なのは確実なんだよ
外貨稼がないとバランス的に無理がある >>7
> ――現場のアニメーターさんたちからは「高額の製作費が出ているはずなのに、自分たちに支払われる賃金はいつもと変わらない」という声もあがっているようです。
>
> 中島さん:私たちは制作会社に対して、ライセンスフィー(契約金)をお支払いしていますが、その先のお金の使い方というのは制作会社の範ちゅうになります。
> アニメーターの方からそうした声が上がっているということは把握しておりません。
はいジャップ >>969
業界がアニメーターを正社員雇用するシステムではないのでそうなってしまうんだよね
正社員雇用している東映はちゃんと組合あるし 原作つきだと結局大手の呪縛からは逃れられないだろ
オリジナルに期待
>>995
この辺の改善は必要よなあ。他国はどうなってるんだろ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 1分 40秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。