アルバイト店員の過保護化が深刻  「1日8時間労働、残業禁止、無理なシフト禁止」の生ぬるい環境に店長が悲鳴 [765875572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7db8-4YXn)2017/10/10(火) 09:39:37.66ID:5wko9PzI0?2BP(1000)

 アルバイト・パートの求人倍率は1.80倍(2017年6月)に上り、求人数が求職者数を上回る
「売り手市場」となっている。従業員にバイトが占める割合の高い飲食店やコンビニエンスストアなどでは、
深刻な人手不足も問題だ。時給1500円でも応募がないというケースがある一方、
せっかく採用したアルバイトがわずか1か月でやめてしまうということも珍しくない。
人手不足にあえぐ現場で何が起きているのか。リクルートで主要求人媒体の
全国統括編集長の経験がある人材コンサルタント、平賀充記氏に聞いた。
(聞き手・メディア局編集部 鈴木幸大)

かつて、社会問題になっていた「ブラックバイト」という言葉は、ここ数年でほとんど耳にしなくなりました。
そもそも、ブラックバイトは、長時間の残業を押し付けたり、やめたいという学生を
不当につなぎとめたりすることが問題になっていました。

 バイト学生の良心や責任感につけこむ「やりがい搾取」という実態とともに、
過重労働やバイト代の未払いにつながる悪質なケースも見受けられました。

 しかし、こうしたブラックバイトが問題視されるとともに、昨今の「働き方改革」ブームも手伝って、
各業種で長時間労働などの見直しが行われるようになりました。

◆しわ寄せは店長へ
 その結果、飲食店などでは、職場の中で立場の弱いアルバイトスタッフに無理させない
「過保護化」という動きが加速しました。バイトの労働は1日8時間まで、残業禁止、無理なシフトはご法度……。

 コンビニのように、売り上げがほぼ一定で、原材料費でコストカットするということができない場合、
利益を伸ばすには人件費を削るしかありません。バイトの時給を一定程度まで引き上げた場合、次はバイトの数を抑制するようになります。それまで、
3人のバイトで回していた時間帯でも2人でこなすということもあります。

 すると、現場では何が起こるでしょうか?

 バイトやパートからは、「もっと働きたい」という不満が出ます。
そして、人員不足は残業代のない「みなし労働」の店長が補うことになります。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171009-00010000-yomonline-life&p=1

512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b3-1SGP)2017/10/11(水) 06:45:49.82ID:DAgon0zO0
レジ混んでて長蛇の列出来てるのに、毎回エボンの賜物ですみたいな一礼する発達障害だか知的障害だかわからん従業員のババアがいたりして
雇う方も選んでる余裕がないんだなーってなんか悲しくなってくる

513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d80-5bzh)2017/10/11(水) 08:15:36.82ID:y1D3cXay0
>>3
経営者じゃないし
はい、解散

>>506
解雇の4条件を満たす必要があるけどな

515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18a-f6G7)2017/10/11(水) 09:02:15.57ID:MoFqxSnK0
コンビニとか無人化できそうなもんだろ
入り口に重武装した警備員置いとけばいいんだしな
万引きしたら取り敢えず警棒で滅多打ち

>>128>>132
行き着くところは自発的失業者の「(対価に見合わない額で)働いたら負けかな」

>>515
ジャップがやり過ぎて出来ないんだよなあ

518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a69-S0GA)2017/10/11(水) 13:43:58.66ID:0WpbEeUw0
>>516
組合がすっかり丸め込まれてストライキしなくなったからな

519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daef-liwC)2017/10/11(水) 13:58:09.44ID:MjTu/CoQ0
法律と会社のコンプライアンス部門だけ整えても意味ない
現場の仕事量は増えて人件費は圧縮され続けるから
国と企業は「責任を果たした」ことになって全部現場の自己責任にされるから現場からしたら最悪
人件費払え、残業代出せ、OJTでタダ働きさせるな
全部分かったうえでキレイゴトならべてコンプライアンスコンプライアンス
バカタレが

520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa4d-xgRF)2017/10/11(水) 14:00:32.47ID:p6cscg0oa
>>3
ライコネンかよ

>>519
OJT無給なら賃金不払いだろ

522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-AizP)2017/10/11(水) 14:25:16.52ID:q9kwmNHrM
今バイトしてる店員はクズしかいないんだが、まともな学生はなにしてんだ?
バイトしてないのか?
高校生も見かけなくなった気がするし

523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d85-nFVg)2017/10/11(水) 14:26:55.27ID:6q03Wb0e0
全日制高校は原則バイト禁止だぞ

524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-3upM)2017/10/11(水) 14:44:19.20ID:52457acjp
まともな賃金と労働条件じゃ商売成り立たないってそりゃビジネスモデルに欠陥があるんだから早くやめちまえ

これが”ジャップ”なんだよね…

526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b66e-qWqy)2017/10/11(水) 18:52:47.76ID:nyfJH7al0
>>506
通告した時点で出勤しなくなっても知らんぞ

527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa4d-7RMY)2017/10/11(水) 18:53:17.67ID:t1XCGry+a
>>136
🤗

528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-AizP)2017/10/11(水) 19:27:24.16ID:kjU/52vpM
>>523
どこの世界?

529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a6e-Gzzv)2017/10/11(水) 19:53:24.35ID:VUH6GSx60
☆画像☆★ 女の競泳水着の??さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
http://jptags.info/news/20171011.html

530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-Ctes)2017/10/11(水) 21:07:14.29ID:DuGmKBwcp
>>512
どんなに混んでても会計前と会計後のお辞儀しないと裏でチェックして注意されるんよ

531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d85-Qfd0)2017/10/11(水) 23:24:20.12ID:/0WGIMep0
ジャップ「この社会に満足している」

>>530
裏でチェックというか妙な因縁つけてくる客が多いから一律的な行動になりロボット化するんだよな
1000人に1人ヘンナのがいてもその1人の嫌な行動は1000人に勝るから…
店は守ってくれないし

533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/12(木) 03:41:35.20ID:mt0iLAjL0
ジャップ「この社会に満足している」

>>532
お辞儀の仕方にもケチつける奴いるからな
ネット見てれば分かるだろうに

時給2000円ならなんでもやるってバカが他のスレいたけどウソっぱちじゃん
コンビニバイト1500円でも人手不足って

536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e965-7U4f)2017/10/12(木) 07:49:23.65ID:E1HFw+9Y0
過保護とか頭おかしいな

まあ、パートやアルバイトに正規と一緒のフルタイム勤務や残業を求めるのが本来おかしいからなー
対価と労働が見合ってないっていうか

538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-FoIu)2017/10/12(木) 08:25:30.99ID:tPSSOQdHa
>>136
こんなブサイクがいっちょ前の口きいてんじゃねえよ

539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-Y3bU)2017/10/12(木) 08:30:11.37ID:I2cI9iG20
残業禁止はなるべく金払いたくない店側の都合だろ

仕事終わってなかったら
次のシフトが負担増で無理やり回す

540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b80-hOhr)2017/10/12(木) 09:37:34.74ID:0gVgQnp20
>>535
そんな時給で募集してるところ実際見たことない

法律遵守なんて当然なのに
これを過保護なんて呼んでしまうジャアアアアアアアアアアアアア

542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1914-EZOr)2017/10/12(木) 09:51:11.28ID:8Em/fd8Y0
人手が足りなすぎて、朝9時から23時までおんなじやつら4人くらいが休憩1時間でずっと働きつづけてたりするからね

543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 195c-KwBo)2017/10/12(木) 10:13:03.16ID:8e5PiLyD0
雇用形態の改善をさも悪いようにいう奴隷国家ジャップ

544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01da-06VF)2017/10/12(木) 10:31:54.49ID:pqA6J+cc0
遺産で6000万入った貧乏婆さんの末路
http://5do.ink/20171012_6000.html

>>21
それだよな
低賃金のアルバイトを何でこき使えると勘違いしてるんだろ

今の会社でパートの人が数人いて、そのうちの1人は社員と同じ時間働いて残業もしてるけど、給料は半分以下
マジで可哀想

547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-jW4y)2017/10/12(木) 12:56:20.66ID:KvR2Xs+H0
回せるように店を縮小すればいいだけじゃん

548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-JD6S)2017/10/12(木) 13:18:56.14ID:rNAhDH100
普通のことじゃねーか
労働者の当たり前の権利を「わがままバイト」とか貶めてまた低賃金過労働が許されてた時期に引き摺り戻したいんか

549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-Wxag)2017/10/12(木) 13:22:35.03ID:I/Mbg6LKd
嫌なら辞めてバイトになればいいだろ
アホか

>>548
普通のことなんだけどね、一部の無知なバカが自らの権利を放棄し、労働条件を下げようとしてる
労働基準法は強行法規で、 強 制 的 に 適 用 されるのにね

労働基準法

第一条
2 この法律で定める 労 働 条 件 の 基 準 は 最 低 の も の であるから、
労働関係の当事者は、この基準を理由として労働条件を低下させてはならないことはもとより、
その向上を図るように努めなければならない。

第三二条
使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。
2 使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き 一 日 に つ い て 八 時 間 を
 超 え て 、 労 働 さ せ て は な ら な い 。

第一一九条
次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三十二条、(略)

551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-8qFy)2017/10/12(木) 16:31:55.62ID:dyXYDObT0
休憩中時給なし、休憩入れなくても休憩分の時給減らさせるんだがやばいバイト?

>>551
> 休憩中時給なし

ノーワークノーペイだから問題なし、それが普通


> 休憩入れなくても休憩分の時給減らさせるんだが

休憩が無いのは違法。


労働基準法

第三四条
使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える
場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。

第一一九条
次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三十四条、(略)

店長やめたら?
割の合わない世界に入った自己責任だろ

554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-fId2)2017/10/12(木) 22:12:51.27ID:lFwoM58J0
そもそもバイトで食いつないでいかないといけない人たちがたくさんいるのに
学生が遊ぶ金欲しさにその枠を奪い取るのは良くない話だと思うわ

555555 (ワッチョイ 0b6e-89ZN)2017/10/12(木) 23:16:10.20ID:eHFxDdkh0
555(σ´∀`)σ ゲッツ!!
555キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
555(・∀・)イイ!!

556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-xQyS)2017/10/12(木) 23:20:55.34ID:mCgdwA5sM
たかがコンビニバイトに時給千円以上出すとか頭おかしくね?

時給1500円

どうせ深夜だろ?数額の時給の差で体を壊すくらいならやらんよな

558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e965-7U4f)2017/10/12(木) 23:42:10.82ID:E1HFw+9Y0
過保護ってなんだよ
労働者を奴隷扱いしおって

559名無し (ワッチョイW 79c3-WMds)2017/10/13(金) 00:29:56.13ID:SMv+A/3q0
文句あるなら店長にならなきゃいいじゃん なに安い賃金で働かせておいて 好き好んで奴隷に誰がなるかバカwww 老害

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 04:20:11.21ID:k5/wE0Hp0
ジャップ「この社会に満足している」

562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 08:55:29.19ID:fSRSVS120

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています