米国でのコロンブスの評価が真っ二つに 「先住民を虐殺した奴」派と「アメリカの歴史を作った奴」派が対立 [373996372]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ad2-z651)NGNG?PLT(13501)

米で「コロンブス・デー」巡り論争

歴史上の人物の評価を見直す動きが出ているアメリカでは、「コロンブス・デー」という祝日を迎えましたが、その名前をめぐっても論争が起きています。

 「イタリア出身の探検家コロンブスを記念する祝日のパレードです。今後、このコロンブスという名前が使えなくなってしまう可能性があるんです」(記者)

 アメリカでは8月に、白人至上主義者らの集会で衝突が起きたあと、人種差別をめぐる論争が過熱。歴史上の人物であるコロンブスに対しても、「先住民を迫害した」などとして、祝日の名を「先住民の日」に変えるべきだという声が出ています。


https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171010-00000069-jnn-int

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4190-tu7H)2017/10/11(水) 19:44:07.66ID:sWAU1d+s0
プロレスの星・アステカイザー

>>248
現代が「成熟」してるってのに違和感あるんだよね
価値観って時代とともに変化していくだけだから
現代が成熟してるんじゃなくて、現代は現代の価値観ってだけだと思うよ

>>250
別に現代をいいものだとか正義だと言うつもりは無いよ
ただ昔と全く考え方が変わってないんじゃなく、時間と共に変わった事
そして変わった考え方で昔の物事を見直すのはどういう事か、と
それは意味のある事じゃないか? 正しいかどうかとか断じるのは別として

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 758a-qWqy)2017/10/11(水) 21:08:11.06ID:HdBWMc//0
だから当時でも非人道行為だっつうの

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp75-tX7V)2017/10/11(水) 21:32:15.75ID:gBi9yhs+p
>>2
ほんまかいな

>>208
これな

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/12(木) 00:16:59.38ID:TTl7zWjvp
>>247
>だいたい当時の出来事を現代の価値観で評価することに意味はないだろ

それ言ったらネトウヨの「当時は侵略して植民地を獲得するのは普通だった」とかの言い訳も通用するやん
過去の汚点を汚点として語り継ぐことは歴史を繰り返さないためにいいことだと思うけどな

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0197-BSx0)2017/10/12(木) 00:38:03.49ID:4l0+Axsa0
なんで当時のコロンブス側の価値観で擁護してんの?w

当時の殺された側の価値観は?

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01da-06VF)2017/10/12(木) 09:56:28.14ID:pqA6J+cc0

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/12(木) 09:57:28.18ID:IEfXl9fv0
コロンブス「えっ?俺新しいインド航路を発見しただけだけど」

>>258
インドじゃねぇから!

260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c6-CXfK)2017/10/12(木) 10:07:07.77ID:IVxT8x270
過去の歴史を現在の価値感で語る人間ほど頭おかしいものはないだろ
そういうもんで流せない方々は右も左も割とヤバいサイドの連中

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7981-/Vol)2017/10/12(木) 10:13:08.67ID:cg4R6ae60
あと梅毒を流行させたって功績もある

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7981-/Vol)2017/10/12(木) 10:14:52.89ID:cg4R6ae60
大人は見えない

カリブ海の島々と南米北岸の原住民を虐殺しただけで
北米本土には一歩も上陸してないんだよなあ

今の知名度はフィクションの冒険小説の主人公になってるからであって
現実のUSAとは全く関係のない人物

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-fMfZ)2017/10/12(木) 10:22:12.45ID:ww8mvYoKd
>>175
やっぱ白人はいかんわ

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-06VF)2017/10/12(木) 12:35:49.60ID:OkLsm/6y0
遺産で6000万入った貧乏婆さんの末路
http://5do.ink/20171012_6000.html

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d17b-Skfn)2017/10/12(木) 12:43:21.27ID:VRGlSdBV0
>>135
インディアンの聖地に侵略者の像を刻んでるから、現代の価値観だと割りとドン引きな
代物ではあるんだよな

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF1d-KvUw)2017/10/12(木) 12:56:25.66ID:gaQSdd/jF
日本が植民地にされていたら
江戸はニュービクトリアシティ改名され
皇居のあるところに大聖堂建てられて
三種の神器は大英博物館に展示されていたのかな

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-GuO/)2017/10/12(木) 12:56:35.37ID:UsfzgGHJr
世界史において正義の味方や善人が歴史を作った例ってあるか?
ないよ、一度も

269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-YuB3)2017/10/12(木) 13:21:46.77ID:vvME2JBn0
先住民を虐殺してアメリカの歴史を作った香具師だろ

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-x8Zy)2017/10/12(木) 13:23:21.34ID:UjILgXvS0
コロンブスは北米大陸を発見してない派

>>266
マジか……酷すぎるな
そんな事やってたのか

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-K48q)2017/10/12(木) 15:21:05.24ID:KWHmasC80
そんなにシャカリキになって議論しなくても…しゃかりきコロンブスにならなくても…

>>267
16世紀の日本は戦闘能力がクッソ高いから南米みたいに簡単には占領されないと思われる。
コルテスやピサロが侵略してもゲリラ戦に持ち込まれて殲滅されるだろな

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-lzBY)2017/10/12(木) 17:29:04.49ID:5xRqB83ad
>>273
奴等は細菌戦仕掛けてきたんだぞ
勝てんのか?

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38a-Skfn)2017/10/12(木) 17:30:59.87ID:2AhsTn3B0
欧州に梅毒持ち込んだテロリストだろ

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf6-kUpk)2017/10/12(木) 17:31:38.75ID:MsciySl90
サウスパークがこのネタやってたな

ゼロか100かみたいな評価しかしてはいけないの?

278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79e8-qAxd)2017/10/12(木) 18:55:09.38ID:wX19Zkba0
先住民を殺した歴史的人物で、両論成立

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-z1uI)2017/10/12(木) 18:57:16.16ID:ES/Vq79Z0
>>175
白いのは未だこんな思考回路

二分って言ってもコロンブス否定はも結局アメリカ住み続けるだろうしな…
コロンブスはひどいやつだけどコロンブスのお陰でこの国ができましたありがとうみたいなことが…

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-z1uI)2017/10/12(木) 19:30:26.07ID:cXTgAfkq0
これはずっと論争になってたことで93年の角川春樹がコカインで捕まった時に、
本多勝一が「麻薬なんて個人的な嗜好の問題で、酒が非合法の国だってあるんだから騒ぐような犯罪ではない。春樹がやったことで本当に恥ずべき事はコロンブスの“新大陸発見”500周年とか言ってサンタマリア号を復元したことだ」と言ってたんだよ。

93年に新大陸発見500周年なんで恥ずかしかったか…
コロンブスならば大陸発見は98年だろうしな…

>>275
いやホント、テロリストとやってる事は変わらんわ……
そりゃ非難されても仕方ない。像なんか作るもんじゃないと思うわ

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/12(木) 20:51:22.14ID:TTl7zWjvp
>>283
人の土地に先に住んでるほうが悪い

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-p7u3)2017/10/12(木) 20:59:52.65ID:shY7Pc7za
文明を丸ごと滅ぼすって
ヒトラーよりやべーじゃん

コロンブスよりピサロの方がひどいな
後世デスピサロと言われるだけのことはある

287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 996e-BSx0)2017/10/12(木) 21:12:12.13ID:+AjAjd4v0
インドに行けなかった人
https://dotup.org/uploda/dotup.org1361336.jpg

288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c6-BSx0)2017/10/12(木) 21:36:12.38ID:fS97jLgC0
>>33
リドリー・スコットが映画撮ってたよね
1492コロンブスってやつ

コロンブスが大陸を発見してからの凄惨な迫害を描いてた

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H25-JD6S)2017/10/12(木) 22:40:45.94ID:0KbzZmdUH
サウスパークで見た

>>274
梅毒などの新大陸でネイティブアメリカンを大虐殺した病原菌は、既に中韓さまから分け与えていただいていたおかげで
島国なのに耐性を身につけていたので大丈夫!

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b85-z1uI)2017/10/13(金) 00:20:36.98ID:+7UMVOvh0
「なあコロンブス、ここインドと違うんちゃう・・?」

292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915c-T322)2017/10/13(金) 00:42:19.21ID:Ogi9Kj9z0
>>291
でももう西インド諸島って名前つけちゃったし…

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-B6a6)2017/10/13(金) 07:06:46.85ID:7Kv2gIef0
>>260
全然おかしくないけど?
普遍的正義というものがあるし

295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 07:55:25.65ID:fSRSVS120

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d17b-KG3O)2017/10/13(金) 08:08:07.51ID:EYg3qvrg0
そもそも大航海時代の探検家で人格者なんているのか

297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596e-alA0)2017/10/13(金) 08:19:03.05ID:gDmEZNkm0
>>260
コロンブスは当時の価値観でも頭おかしいと思うけど

298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-BSx0)2017/10/13(金) 08:26:53.02ID:6dNtUyZj0
文献が残ってるからバッシングされちゃうだけで、世界史上の偉人や英雄なんてみんな動機は似たような理由だろ

>>292
本で東には東インド会社だしな…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています