若者「小沢健二は何がスゴいのかサッパリ分からない」★2 [794250942]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0582-DfKo)2017/10/11(水) 02:04:58.80ID:sLsd9Nrm0?2BP(1000)

 小沢健二(49)が12月31日放送の『第68回NHK紅白歌合戦』に出場することが内定したと、一部スポーツ紙が報じた。
小沢にとって紅白は96年以来で21年ぶり、通算3度目の出演となる。

 同ニュースに、90年代に青春を過ごした世代が沸き立っているものの、若い世代からは「歌、下手過ぎるのになぜ?」「何がスゴいのかサッパリ分からない」という冷めた批判の声が続出している。
「小沢を神格化するのは40代のファンだけ」と、世代間評価のギャップを指摘するのは週刊誌編集者だ。

「小沢は今年2月に音楽シーンに復帰しましたが、案の定、盛り上がったのは中年層だけでした。
若い層に手応えを感じられなかった小沢は7月にフジロックフェスに出演、さらに10代に人気の「セカイノオワリ」とのコラボに打って出ました。
9月8日放送の『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)でコラボ曲を披露したのですが、セカオワのファン層は「ポカーン」状態。
なぜ無理に世界観の違う組み合わせでコラボするのか、そしてこの若作りのオジサンがセカオワをはじめ、芸能人たちから評価されてるのが分からないと不評でした」

 90年代の時代の空気と、「渋谷系」カルチャーという小沢が起こしたムーブメントをタイムリーに体験したファンにとって「オザケン」はいまだ「王子様」だが、
若い層には過剰評価の「オジサン」に映るようだ。別の音楽雑誌記者はさらに世代間ギャップの悲しい事件をあげる。

「15年に小沢がコラムの中で、今どきのオシャレ系バンド『Cero』をクン付けしたことがありました。
小沢にすれば、同じ『意識高い系』の系譜にあるCeroをつい後輩扱いしたようです。
すると、小沢に影響を受けてない78年生まれの音楽評論家・磯部涼氏がTwitterで「懐メロ商売やってる おっさんが最先端のバンドに対して偉そうに」と噛み付きました。
オザケン世代のファンも激怒して炎上し、ちょっとした世代間闘争が起きました」

 安室の不参加がささやかれ、目玉不在ともいわれる今年の紅白。出場ラインナップは、「今年の顔」というより、「世代別懐かしのヒット曲」となることが予想される。
演歌が特定世代にしか訴求しないように、”オザケン”も特定世代だけに向けた音楽になっているのかもしれない。
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171010-64544982-dailynewsq

510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b1-B6a6)2017/10/12(木) 03:00:44.87ID:0uMRenbo0
タイピングソフト

犬は吠えるとかエクレクティックとかちゃんと名盤残してるからちゃんと、ミュージシャンである事は間違いない。
ミュージシャンきどりのDJとかろくすっぽ曲も作らないロックンローラーとかいて面白い業界だな、とは思う。

512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01da-06VF)2017/10/12(木) 05:19:35.19ID:pqA6J+cc0

>>48
これだろな、歌いやすいし

>>61
おうよその通り

515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4a-kVOR)2017/10/12(木) 07:57:06.23ID:klYvpPY80
海外でも評価され現在はYMO周辺のポジションで収まった小山田の方が器用で賢いとは思うけど
おかしくなって長いことアメリカで隠遁していた不器用な小沢の方が生き方は面白いな
久々に姿現したら「ツチノコって本当にいたんだ!」みたいに騒がれてる

516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a0-TZrr)2017/10/12(木) 07:58:58.92ID:9O+LPVFd0
そんな面白くもないツチノコ舐めんなよ

517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5336-UKep)2017/10/12(木) 07:59:29.14ID:Mi7JdI4t0
そもそもスゴくないだろ(プッ

>>515
サリンジャークラスの隠遁なら解るがただアメリカに住んでただけじゃん

519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-0Rl6)2017/10/12(木) 08:02:30.82ID:fyJ6QRXQ0
俺36歳だけど、フリッパーズギター、ジッタリンジン、ユニコーンとか全然知らなかったんだけど
この人たちは大して売れてなかったの?

520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-0Rl6)2017/10/12(木) 08:04:55.42ID:fyJ6QRXQ0
「痛快ウキウキ通り」はよく歌ったな

マジか、小沢健二がわからないってすごいな

522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598a-kUpk)2017/10/12(木) 08:18:21.00ID:tb/dIgn/0
78年生まれのおっさんが出てくる意味不明感

523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1b3-EwbT)2017/10/12(木) 11:14:08.12ID:AWwvV9xi0
DAOKOと岡村ちゃんがコラボしてるけど
なんやこのオッサンなにキスしとんねん!ってならんのかな若い人


Flipper's Guitar - Singles (1992) Full Album
http://www.youtube.com/watch?v=LQMviZuRxro

Flipper's Guitar - Three Cheers For Our Side (1989) FULL ALBUM
http://www.youtube.com/watch?v=aoq6uaLF0sI

Flipper's Guitar - Camera Talk [1990] Full Album
http://www.youtube.com/watch?v=s2BO_73ZgD4

Flipper's Guitar - Doctor Head's World Tower (Full Album HQ)
http://www.youtube.com/watch?v=8kQbPVjYMu0

>>503
中学だろ?

和光中学→和光高校が小山田圭吾
和光中学→多摩高校→現役で早稲田受かったけど1浪して東大

和光も大差ないって言うけど
中学なんて公立のほうがめちゃくちゃやってるからな

星野源は自由の森学園中学→自由の森学園高校
ここは自由な校風とともに周囲と馴染めなかったドロップアウト組が通うことでも知られる

星野源はもともと友人とまったく噛み合わない変人だった
そんな彼がさらに浮くことになったのは小3の時に盛大に漏らした事
それ以来はいじめの対象になったらしい

いじめを原因とするパニック障害を発症し、逃げるように地元を捨て
中学で環境を変えることとなる

星野源が言葉の選別をあえてしないのは
そういう過去の苦い体験があるからだと思う

制服なんてなく私服で登校していいよ
髪型も髪色もどうだっていいよ
人の道さえ外れない範囲であれば何をやっても寛容
そんな学校で彼は自分のアイデンティティを再構築したわけだ

これと大差ないってどういうこっちゃ

和光には超陰湿ないじめが存在してるって小山田圭吾が教えてくれたよね

そら和光も、金髪でもピアスでも許されるかも知れないけど
芸能人だろうが不登校だろうが受け入れはするだろうが
うんこ漏らしたトラウマで挙動不審になった、それこそ陰キャの中の陰キャを
バンドメンバーに誘うような雰囲気ってのがあるのかどうか

自由の森がなかったら俳優星野源もシンガーソングライター星野源もいなかったといえる
一方で、小沢健二は別にどこに居ても小沢健二だったんじゃないかね
多摩高も東大もああいうキャラクターが浮かないところじゃないぜ

530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-cfHQ)2017/10/12(木) 13:16:47.88ID:Eb7XUPTVp
小沢は相棒の小山田と一緒にいたときがピーク
星野源はサケロック解散してソロになった今がピーク

小沢健二元ネタ集
http://www.nico video.jp/watch/sm8984891

532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-JD6S)2017/10/12(木) 17:33:08.83ID:/lX7B9nX0
当時はそんなに歌が下手なイメージなかったけどひさびさに生歌聞いたらひどいなw

533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f8-CXfK)2017/10/12(木) 17:36:53.61ID:/2k4+4MV0
>小沢に影響を受けてない78年生まれの音楽評論家

つか78年生まれなら39歳ぐらいじゃんw
その世代でも小沢なんて興味ないだろw
まあ俺も年齢は近いけど、小沢はよくわからんし


渋谷系、という型枠の雰囲気を作った人物ってくらいだからなぁ

そんな若者が渋谷系とはなんぞと問いただすと判らんだろう

>>535
何のことはない
外資系CDショップ大手がレコメンドしていたアーティストの総称が渋谷系
特定のジャンルで揃ってるわけじゃないし統一的なアイコンも特にない

ロキノン系と同じだよ
あれもロキノンがレコメンドしていたアーティストの総称だろ?

つまり型枠を作ったのは言ってしまえば小売店だったりする
別に小沢がどうこうしたわけではない

538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-7Ej5)2017/10/12(木) 21:37:05.13ID:Ic6yJ3SCM
いや実際凄くないパクりだから

539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-VIv7)2017/10/12(木) 22:42:01.39ID:nnKAW3pA0
小沢も安倍も親の七光り本人は雑魚

540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9110-BSx0)2017/10/12(木) 22:53:57.73ID:W8cRb5k30
年下のバンドをクンづけして
第三者が発狂するとかわけわからんわ

>>539
結局ジャップは政治家もミュージシャンも本人の才能より家柄なんだなぁ

コンスタントに活動続けてないでポッと出てきて大物面してるからこういう反応になるんだよ

543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-Q7Xo)2017/10/13(金) 00:44:05.15ID:BdX4M5TQd
>>542
ポツポツライブやったりはしてたんよ
ネットでもいろいろやってたし
これでも随分謙虚になったんや

544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-INRn)2017/10/13(金) 00:45:59.32ID:1hvwTCYca
カローラのCM歯科記憶にない

ジュリーかと思った

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9fe-0UW9)2017/10/13(金) 02:37:46.09ID:IFsj707x0
>>540
その第三者が78年生まれのおっさんなのを平成生まれはどんな気持ちでみてんだろうね

うちの弟が1990年代当時に「何で小沢健二が売れてるのか分からん」って言ってたのを思い出したわ

549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 07:38:27.71ID:fSRSVS120

550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-AySB)2017/10/13(金) 07:54:27.57ID:QfXRSvZer
オザケンより田島貴男のほうが今はうけるかもなあ

涙袋を「ホルモンタンク」と最初に名付けたのがこのオッサン

552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-u0Pb)2017/10/13(金) 13:27:15.45ID:bnaFzVLad
「何を聴いているか」でマウント獲ってたような時代があるんだな
国内にある音楽の多様性が今ほど広くなかった頃の話か

親のコネとサブカル系な売り出ししましょうって結果だけ

554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd63-blCy)2017/10/13(金) 16:00:49.53ID:y8xyp+lvd
>>552
覇権アニメ()と同じじゃん
今は音楽自体がオワコンになったので覇権もへったくれも無くなっただけ

555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-0Rl6)2017/10/13(金) 16:20:17.46ID:0galC7l90
>「15年に小沢がコラムの中で、今どきのオシャレ系バンド『Cero』をクン付けしたことがありました。

これは別に良くね?
小沢のほうが先輩なんだし
むしろ呼び捨てにするよりも気を遣ってるだろ

評論家なんて器の小さい奴ばっかだから

権力

>>554
覇権ってのとはちょっと違うな
ちょっと変わったもの聞いてるセンスある私、みたいなマウントのとり方してた

559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b2-kgME)2017/10/14(土) 01:51:46.15ID:9HUM0k0f0
サチモスはこのライブ版が一番いい
有名になったらチケット取れなくてつまらん
http://youtu.be/e3iID2OyFjo

560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-mW1m)2017/10/14(土) 02:02:43.45ID:qMRu+wkq0
>>558
ユニコーンとかバカにしてたもんな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています