【国産液晶】神戸製鋼所の子会社が液晶材料のデータを改ざんしていたことが発覚 [816491279]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 552f-1EgQ)2017/10/11(水) 19:17:50.78ID:pAYVjdxg0?2BP(2000)

 神戸製鋼所がアルミ・銅製品や鉄粉製品に加え、子会社のコベルコ科研(神戸市)でも
液晶画面に使う材料のデータを改ざんしていた疑いがあることが11日、分かった。
一連の不正について経済産業省から詳しい調査を求められている。

 不正はグループ内にまん延している可能性がある。
取引先の信用低下は必至で、業績への打撃は避けられない。

 コベルコ科研は検査サービスや機械関連の製造を手掛ける。
関係者によると、液晶画面向けの金属材料の製品を顧客と
約束した基準を満たさないのに性能データを書き換えて
出荷した疑いがあるという。
販売先は70社程度との情報もある。

https://this.kiji.is/290783931337294945

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dae9-pZ6H)2017/10/11(水) 20:16:38.83ID:sshWI8/70
ものづくりって
ここただのアルミ板だろ?

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-qReD)2017/10/11(水) 20:20:35.78ID:dCj80BVB0
次々材料が出てくるのに誰が支えてたんや?
明日またストップ安やろ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9124-PHCk)2017/10/11(水) 20:21:54.09ID:kQg+ScTs0
さすがものづくり大国(笑)

今だからいうけどうちの会社もけっこーひどいことやってるわ
性能試験して不合格だったら試験を無かったことにして合格するまで再実施する
基本的に社内で見つけた不適合は客にばれそうになかったら黙ってそのまま出荷
成績書も新入社員がリズムに乗りつつ小気味良くメクラ印ついてる、しかも上長の印鑑

こんなのでも三大重工の航空機部門それぞれと仕事ししてんだぜ?

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 715d-ueVH)2017/10/11(水) 23:33:34.74ID:ZSEvAaLS0
>>7
愚直さ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/12(木) 03:21:56.34ID:mt0iLAjL0
世界に誇れる日本の技術

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/12(木) 11:05:40.81ID:mt0iLAjL0
世界に誇れる日本の技術

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 139c-13gS)2017/10/12(木) 13:05:47.20ID:gFBZ8HsI0
これもう国技だろ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-EmSX)2017/10/12(木) 16:35:37.92ID:mt0iLAjL0
世界に誇れる日本の技術

>>32
永遠に探し続ける事になるぞ

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/12(木) 22:49:15.61ID:mt0iLAjL0
世界に誇れる日本の技術

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 00:24:42.95ID:k5/wE0Hp0
世界に誇れる日本の技術

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMe3-89ZN)2017/10/13(金) 00:38:18.64ID:ECxsVFBHM
KAIZANは日本起源

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 04:37:28.03ID:k5/wE0Hp0
世界に誇れる日本の技術

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 08:07:42.99ID:fSRSVS120

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-evtO)2017/10/13(金) 08:10:53.43ID:oKsY7krEa
逆に何のデータなら改ざんしてないんだよ

無能な老害が経営を牛耳るようになってから日本企業はダメになった

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 15:02:57.63ID:k5/wE0Hp0
世界に誇れる日本の技術

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-fQhq)2017/10/13(金) 15:05:02.09ID:1V6y/vEda
もう潰れていいだろ

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-uk6+)2017/10/13(金) 15:20:11.04ID:XtmgXIS2a
>>1>>10
日産みたいにしてるんじゃない?
神戸製鋼の申告していた素材強度と最終試験の強度に食い違いがなくならないから
最終試験を省略してる企業は日産だけじゃないだろ

JR東海は何度試験してもおかしいから交換期間を短縮して対応してたって昨日言ってるよね

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-uk6+)2017/10/13(金) 15:23:54.72ID:XtmgXIS2a
>>33
改ざんがバレたのは
鉄、銅、アルミで
溶接材もここ

現時点でバレてるだけで
車のギアの鉄、スポット溶接の鉄
車のボディのアルミ、車のエンジンのアルミ、
光ディスクや磁気ディスクの記録部分のアルミ
飛行機の翼のアルミ、新幹線の車輪の軸と軸受け

気になるのはボーイング社、翼のアルミ強度不足で飛行機が墜落していて
事故後の調査で、どうして強度不足が発生していたのか、以前から悩んでた

JR東海は、おかしいので交換部品に頻繁に交換してた

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 19:55:15.62ID:k5/wE0Hp0
世界に誇れる日本の技術

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-fQhq)2017/10/13(金) 20:31:00.04ID:arsKKlbDa
芋づる式に出て来るなあ

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 137b-Q7Xo)2017/10/13(金) 20:44:25.28ID:iZKxrXsa0
まあみんな余裕なくなってるからな、

余裕なく追い詰められてんのが下っ端だけならOK、とナメた真似をし続けた結果。

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM65-VajN)2017/10/13(金) 20:49:27.62ID:zBmp2XBRM
団塊が悪いから
出来損ないのゆとりは後始末しとけよ

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e930-Wja4)2017/10/13(金) 21:23:49.64ID:VdZgwdcr0
メイドインジャパンも地に落ちたな

ジャパンリスク

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 22:03:06.74ID:fSRSVS120
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://5chline.info/20171013_mukakin.html

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b4d-BSx0)2017/10/13(金) 22:06:10.75ID:9GVXjCbS0
下請けまでしっかり調べてみろよ
コストダウンと納期厳守で
検査員が生産に入ってて検査してないぞw

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 11c6-sT+G)2017/10/13(金) 22:07:56.18ID:s41jNqFI0
これもう品質が確保されてる製品の方が少ないだろ

こんなのどこでもやってるだろ

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-9KAg)2017/10/13(金) 22:17:46.98ID:3UWT9ZoE0
>>64
本当にそうかもしれないのがウケる

技術つーか偽述だな

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-89ZN)2017/10/13(金) 22:28:40.91ID:u5Tb+mT30
なあ、これってマジなの?
さすがに盛り過ぎだろ?


228 山師さん@トレード中 sage 2017/10/13(金) 19:22:32.87 ID:9Gg4Jvg1x
ヤフーですごい書き込み見つけたw

jnf***** 10月13日 19:20
真犯人の登場で草
100 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2017/10/13(金) 18:59:16.07 ID:psTHKq2SM
タカタのエアバッグ破裂はアルミケースが何故か内圧に耐えられずに粉々になって起こった
なおアルミは神戸製鋼製

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0197-BSx0)2017/10/13(金) 22:48:07.18ID:KCgLH4zp0
裏切り者が出たから、たまたまバレただけだしな
そういう場合は裏切り者が悪いと考えるのが日本人だから
不正が蔓延するのは当然と言える

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596e-wkaI)2017/10/13(金) 22:54:49.85ID:ezDHYOLt0
日産も三菱自動車も神戸製鉄も

日本の企業(笑)
made in japanとかゴミじゃん

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-nwgh)2017/10/13(金) 22:56:00.68ID:GWeXvBHh0
安倍晋三も神戸製鋼所仕込みだったのかw

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bbb-BSx0)2017/10/13(金) 22:57:19.80ID:Ulf4SumV0
不正大国ニッポン

くず鉄!

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/14(土) 02:13:44.45ID:2SJL7eiM0
世界に誇れる日本の技術

これどんだけ広がるんだ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/14(土) 07:25:37.31ID:2SJL7eiM0
世界に誇れる日本の技術

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-Y3bU)2017/10/14(土) 07:33:20.13ID:rJgmPdh50
ちょっとは控えてくれよ下痢鋼

>>74
隠滅される前に特アの会社にも広げようぜ

というかこれなんでばれたんだ?
検査会社と提出データの不一致とか?
だとしたら特アなんか検査会社とも口裏合わせてくるかな

>>77
フランスでは検査不合格なのに日本だとなぜか合格してたらしいよ
特アってのがなんのことかわからんけどよかったな

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bae-Q02O)2017/10/14(土) 12:26:19.50ID:8x/x/1e40
ウソばっかじゃねーか
この国を焼き払いたいわ

さらにあまりに下がりすぎるから株式併合するんじゃね?
しかしネタが尽きないなあ

>>78
中国、韓国だよ
日本よりも信頼できないはずだ

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79d1-R8b+)2017/10/14(土) 13:58:25.61ID:1GmWgxGy0
>>67
ガセだと思うよ
エアバッグリサイクルに関するPDFが
国交省にあるんだが、それによると
15年くらい前からケースは鉄かSUS製に切り替わってる

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-rTzz)2017/10/14(土) 13:58:51.48ID:VF+Kuv3yp
ゲームボーイ時代の黄色い液晶って神戸製鋼だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています