八代弁護士、高速道路の死亡事故について「殺人罪まで視野にいれるべき!」 [252744669]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/11(水) 22:19:23.26?2BP(2000)

11日放送の「ひるおび!」(TBS系)で、弁護士の八代英輝氏が、東名高速道路で発生した死亡事故に「殺人罪まで視野にいれるべき」だと意見した。

番組では、東名高速道路で発生した死亡事故の続報を取り上げた。今年6月、追い越し車線を走行中の車が停車したため、後続のトラックなどが追突し、夫婦ふたりが死亡する大事故が起きた。

この事故に関連し、死亡した夫婦の車に割り込み、強引に停車させたとして、警察は25歳の男性を過失運転致死傷罪の容疑で逮捕した。直前のパーキングエリアでのいざこざが動機となったようで、男性は一連の容疑を認めている。

八代氏はまず、夜間の高速道路に同乗者を置き去りにして立ち去った場合、その相手が亡くなったら殺人罪が適用されるだろうと解説する。今回の事件は、自身の車を割り込ませ、被害者の車を動けないようにしたという点で、そうしたケースと同様だというのだ。

八代氏は、直接的には後続の車が被害者の命を奪ったものの、夜間の高速道路でそうした注意を払って走行している車はさほど多くない、と続ける。

そして、「私は、起訴の段階では未必の故意(実害の発生を意図するものではないが、自分の行為により結果として実害が発生してもかまわないという心理状態)による殺人罪まで視野に入れるべきだと思います」と主張したのだった。

2017年10月11日 16時15分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13733415/

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0132-C1Wt)2017/10/12(木) 02:30:18.21ID:1xA/oOey0
法律家の存在意義は正義の実現だから正しい

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-aNA4)2017/10/12(木) 02:34:31.26ID:IMGKSHb0a
細かい事件の状況知らんけど、高速の追い越し車線に引きずり出したなら、
後続車が突っ込む危険性を十分認識できたし、後続車が突っ込めば死ぬ可能性あることも認識できたろうから
殺人の故意ありそうなもんだけど、足らないのかね

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1339-/Vol)2017/10/12(木) 02:40:15.07ID:UY/JbGP70
デーモン閣下「この悪魔め!」

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 59ae-c/q5)2017/10/12(木) 02:44:02.27ID:R3/8Ubm60
>>15
父親が喧嘩腰で自ら開けたと思う
普通鍵開けないよ
一般道ならまだしも高速で子供が両親失った怨みで嘘ついてんじゃねーの

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1339-/Vol)2017/10/12(木) 02:50:31.16ID:UY/JbGP70
>>117
これから共謀罪で政治犯を裁きまくるからな
疑わしきは罰せよが自民党の方針だろう

八代さんはショーンマクアドールと違って本当に国際弁護士だぞ

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b38a-spN0)2017/10/12(木) 02:52:03.61ID:SHhPPrM90
>>9
自ら高速に降りたんじゃなくて、車から引きずり出されたって報道だったけどな

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0102-/qkQ)2017/10/12(木) 02:52:55.88ID:ASA9KrdS0
車で轢いてもほぼほぼ殺人罪適用されないって確かにおかしいよね
日本国民ほぼ全員、車は走る凶器と認識してるのに
包丁持って走り回ってて人にぶつかってグサっと行っちゃったら殺人罪だろうに

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13be-B6a6)2017/10/12(木) 03:01:09.61ID:MxqJj27+0
>>97,125
容疑者のほうが自ら降車してるからってことだろ
常識的に考えたら高速で車停めて降りたら死ぬ危険性があるってわかるが
このバカ容疑者にはその考えが無かったかあるいは怒りで我を忘れていたかしてたんだろう
と言うこと

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38a-aau4)2017/10/12(木) 03:01:55.26ID:m5JtE77S0
轢かれるように狙って車道に引きずり出したなら有り得る
立証難しいか

>>110
ありがとう
なるほど、じゃあ「これは過失致死だから殺人罪には問えないよ」的なアドバイス?みたいなのが判決前にあるんだ
なかなか難しいね
市民感情的には死刑相当なんだけど

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-2s83)2017/10/12(木) 03:04:16.75ID:P4OIWpnV0
>>22
いい例え

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38a-aau4)2017/10/12(木) 03:10:08.95ID:m5JtE77S0
車道に投げてやるとかなんか言ってたらしいしまるっきり無理でもない
でも遺族の事考えたら自動車事故のままの方がいいか、殺人事件とか過失致死だと自動車保険出ないし

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-kWbw)2017/10/12(木) 03:11:56.54ID:HriK3nhKd
コイツ、アホだろ?

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-asFm)2017/10/12(木) 05:00:05.34ID:GlI+js0Jr
>>16
おっ 久々にまじ臭いガイジ発見
もっとぼろを出してくれ その思考の低級さで俺を楽しませてくれ

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01da-06VF)2017/10/12(木) 05:13:24.40ID:pqA6J+cc0

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 796e-K095)2017/10/12(木) 05:41:59.24ID:tmVXkCaz0
トラック運転手が2人殺した殺人犯なんだよなぁ

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798d-89ZN)2017/10/12(木) 05:43:51.99ID:VhWf8mnW0
裁判官が無能だから無理無理

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK8b-dDOA)2017/10/12(木) 05:46:43.35ID:+pyGOTbCK
殺人罪なら2人ヤってるしだし死刑が妥当ね

場所が場所だけに厳しくいかんと駄目だと思う

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-EzG6)2017/10/12(木) 08:03:55.78ID:1dcxfohw0
(公道)をアクセル全開で憂さ晴らしと言った人が
トヨタ自動車社長になり、
日本経団連(自民党のお友達組織)会長になり、
現在は日本経団連名誉会長なんだろ?

なるべきして起こった事ではなかろうか。

そんなこと言ったら危険運転致死罪の存在意義が無くなる気がする
まあ危険運転致死罪なんか無くても良い、殺人罪で良いという反論はあり得るけど
少なくともそれは立法論であって法解釈としては厳しいと思う

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-x99N)2017/10/12(木) 08:27:54.20ID:pPPr4n1Ba
これで過失運転致死なら殺人犯すにはコスパええんとちゃう?二人殺しても、場合によってはもっと殺してもそこまで刑期ながくならんだろ。

社会がこれだけ注目してるんだ。キチガイ運転減らすために見せしめで一番重い罪にしたれ。最低でも危険運転致死が妥当

まあ、この件に関しては
どういう角度から考えても厳罰は無理だな

被害者の立場で考えたら運が悪すぎた

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e0-CXfK)2017/10/12(木) 10:00:50.71ID:SHy6d/KG0
これの公判中に特別に終身刑作らないと娘が報復されるだろ

満額20年でも娘と子供が狙われるぞ

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-06VF)2017/10/12(木) 13:31:13.02ID:OkLsm/6y0
遺産で6000万入った貧乏婆さんの末路
http://5do.ink/20171012_6000.html

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13ec-5Prd)2017/10/12(木) 13:32:31.59ID:yjEIW8w20
はい感情論
なんで【男】ってすぐ感情的になるんやろ

高速道路に投げ飛ばすって言ってるし、普通に殺人でしょ

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b99-89ZN)2017/10/12(木) 13:39:20.44ID:HrNHJgg50
君子危うきに近寄らず

裁判員裁判でどうなるかな

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-fKA6)2017/10/12(木) 13:42:09.61ID:ZMAgIXlP0
車の運転ってのは合理性が前提だから駐車場の通路に停められただけで本当に狂ってくるな

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-DIIH)2017/10/12(木) 15:42:53.80ID:crqeG+1fr
>>99
今回も人並みに知能があれば予見できたわけだが

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-DIIH)2017/10/12(木) 15:43:55.17ID:crqeG+1fr
胸ぐらつかんでに投げ飛ばそうとしてたなら
殺意がなかったとはいえねえだろ

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-DIIH)2017/10/12(木) 15:47:22.75ID:crqeG+1fr
この世の価値基準なんてすべて人間の感情だし
感情論がなかったら法律もいらねーだろ

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-DIIH)2017/10/12(木) 15:50:42.38ID:crqeG+1fr
弁護士なら論理的でなければいけないっていうけど裁判官の情に訴えるのが得意でなければいくら頭がよくて論理的でも唐澤なんだよなぁ

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7906-fId2)2017/10/12(木) 15:57:37.84ID:iAxPzovm0
>>2
被告側だけじゃ無くて、被害者側が依頼する弁護士だっている
弁護士が厳罰求める事は全然おかしく無い

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7973-06VF)2017/10/12(木) 17:33:19.87ID:XpkcDMEx0

同じようなことを 先月だけでも3件やってたってさ
今NHKの ニュースでやってた
完全に当たり屋だね

追い越そうとした車に車体ぶつけたり
車を叩いたりして下ろさせて因縁つけてたって

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd65-u03E)2017/10/12(木) 19:50:43.87ID:gSIhc0c3d
>>127
いや、殺す気満々でしょ 自分の車は前にあるし

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-qj7U)2017/10/12(木) 20:03:36.78ID:7C0CLdrld
>>157
降りてるとこに車突っ込んできたら自分も死ぬだろ

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 533a-LxgB)2017/10/12(木) 20:05:03.54ID:+7LrJ/P90
東北道で長距離バスを走行車線に止めて
人殺した奴は確か過失致死しか付かなかったよな?

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-VIv7)2017/10/12(木) 20:09:25.16ID:KiVhqkU5d
殺したら生き残った娘さん二人への補償ができなくなるだろ
生かさず殺さずで
具体的なことはお前らに任せる

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-xKew)2017/10/12(木) 20:12:55.26ID:A34Y7HBDa
>>9
高速道路に投げ出すとかいってる時点で故意やろうな

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-6ZvH)2017/10/12(木) 20:17:14.96ID:gv/Fyd3d0
>>158
自分も死ぬかもと思っていたかもな
そこまで吐かせれば殺意ありになりそう

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-ehhP)2017/10/12(木) 20:22:40.21ID:SbTVdEWtM
取調べ中に暴れだして近くにいた警官の銃を取り上げ自殺したってことにして射殺しろよこんなゴミ
こんなゴミが死んでも誰も疑わねえよ

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1987-Qarq)2017/10/12(木) 20:36:29.08ID:XXRBIr6K0
死刑にできないなら顔写真を毎日どこかに掲示して欲しい
危ないから

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-5H0M)2017/10/12(木) 20:56:12.93ID:21Ty/SiOa
八代って感情論だけだからな

まあ追い越し車線に車停めてたらどうなるかってのは容易に想像がつくけど
犯人も病院に担ぎ込まれてるってことは未必の故意はなかったホームラン級のバカなんだろうな

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b64-06VF)2017/10/13(金) 00:40:55.88ID:09Py4exP0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-xAOY)2017/10/13(金) 03:33:11.25ID:UeYDqHRQM
まあこれで、挑発的な運転が厳罰化される流れは作って欲しい

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 08:01:34.82ID:fSRSVS120

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています