メルカリ、住所や氏名の登録を義務化。つうか今までやってなかったのか!? [173888498]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93b6-gRAE)2017/10/12(木) 02:32:18.41ID:aYXwLbvw0?2BP(1000)

メルカリ 出品者の本人確認を強化へ

スマートフォンを使って品物を売買できるアプリ「メルカリ」で、盗まれた商品が出品されるケースが相次いでいることを受けて、
メルカリの運営会社は、出品者に名前や住所などの入力を義務づけるといった本人確認の対策を強化することを決めました。
メルカリは、利用者どうしでフリーマーケットのように手軽に売り買いができる便利さから人気が高まる一方、
盗まれた商品などが出品されるケースが相次いでいます。

運営会社が検討を進めた結果、利用者が初めて出品する際、名前や住所、生年月日の入力を新たに義務づけたうえで、
金融機関の口座の名義と一致しなければ、出品者が売上金を引き出せないようにするなど
本人確認の対策の強化を決め、警察庁に伝えました。

運営会社によりますと、新たな対策は年内にも始める予定で、さらに、出品された品が盗難品と警察が確認した場合には、
被害者に損害額を補償する仕組みについても今後検討していくということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171012/k10011175291000.html?utm_int=news_contents_news-main_003

>>48
振り込んでないよ
だから現金出品とかで口座振り込み以外の出金手段が流行った

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bae-B6a6)2017/10/12(木) 03:50:00.00ID:nQet/F7Z0
顔も分からないような人間相手と取引をさせようってのが異常ではある
ヤフオク同様に住所と名前と電話番号が自動開示されるぐらいで丁度良い
金をやりとりすんのにその程度のリスクも負えないってのがね

何をそこまで匿名に拘ってんだろうか?

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-89ZN)2017/10/12(木) 03:53:53.50ID:DsdKMASI0
>>53
ヤフオクはデタラメの氏名住所でも取引できるぞ

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-/a6Q)2017/10/12(木) 04:08:08.63ID:lph/aaS4r
>>54
でたらめの住所って、実は結構危ない
というのも、近年郵便局は住所を正確に書かない場合に返送するラインが
厳しくなっているから、落札者が一部省略しただけでも返ってきたりする事がある
或いは局内保管の日数を過ぎた場合とかもそうだ

そうすると、でたらめな住所や名前を書いた場合、自分に返送されてこないという
面白い事が起こるのでオススメしないっていうか、また違う問題が発生する

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c6-BSx0)2017/10/12(木) 04:14:26.77ID:4s+dfWkk0
これで終わりだろ
また次のどこかに人が集まる

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598a-rIw3)2017/10/12(木) 04:20:00.58ID:/UaS1ylX0
住所さえしっかりしてれば名前は適当でもいいしな 名義ウンコでも届く

今この動画投稿サイトが熱い!
面倒な手続きは一切不要!
名前等々普通の項目を入力するだけで
あとは動画を投稿しまくるだけ!
再生数に応じてお金がもらえるぞ!

■動画投稿の方法
YouTubeの動画を開く
動画画面を右クリック→URLをコピー
あとは投稿という項目を押すだけ!
URLをコピペして貼り付けて投稿しまくれ!

登録はこちらから!
https://www.topbuzz.com/invite/sCQTACW7txFk?language=ja

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-89ZN)2017/10/12(木) 04:20:48.47ID:DsdKMASI0
>>55
デタラメ住所を勧めてるわけじゃないんだよ
自動開示されてる情報が実はデタラメの可能性もあるってこと
しかもヤフオクがそれを黙認していることは問題だと思う
手間さえかければちゃんと確認取れるんだし

例え返送できなくても、出品する側からしてみれば
金は受領後で損はないし、住所が正確でないなら責任は落札者にある
悪い評価は付れれるだろうけど、アカウントは作り放題だからな

>>52
それで現金出品してたのかw

ヤフオクも最初はお互いの登録メールがわかるだけとかだったな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d11f-J4IX)2017/10/12(木) 04:26:45.54ID:yeqNDlHv0
ブランドバッグのコピーとか扱ってるんだっけ?

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-NewR)2017/10/12(木) 04:27:04.20ID:lgrgrEs40
>>57
郵便局は適当な名前は届けないで宛先不明で送り返す
姓まで合ってれば同居人とみなして届けるけど

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-/a6Q)2017/10/12(木) 04:28:36.19ID:lph/aaS4r
>>59
追跡できない普通郵便なら問題は起きないのだが、
問題が起こるのは追跡が出来るケースで発送した場合なんだよね
どこで止まっているのか落札者には分かるから問い合わせが出来てしまうっていう

それに短期で詐欺をやるような警察案件直結コースでも無い限り、
出品者側が評価を溜めないのは得になんないから、
単純に軽い気持ちで匿名を気取りたいだけででたらめを書くのは
出品者としてやっていくにあたって何の得にもならんと思う
目的が分からん

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ef-HR+7)2017/10/12(木) 04:29:58.40ID:F1SCc6dH0
えっこれ今までやってなかったの?
通りでガキがいっぱいいたわけだな

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-89ZN)2017/10/12(木) 04:32:58.03ID:DsdKMASI0
>>64
出品落札両方でデタラメ住所の人と取引したことがあるんだよ
自分の取引は問題なかったけど、一方的に個人情報握られてるわけだから
いい気分じゃなかったな

メルカリ糞だからさっさとガチガチに規制して他の市場に人流れて欲しいわ

PCのブラウザだとなんか頻繁にログイン求められてうっとい
なんとかしてくれ

メルカリの個人情報漏洩事件と隠蔽工作のまとめ

6/22 9:41
メルカリ運営がキャッシュサーバーの切り替えで凡ミス
住所氏名、電話番号、口座情報、クレカ番号などの個人情報を大公開
メンテナンス後の確認すら怠り5時間近く公開されっぱなしになる
日ごろから雑な仕事をしていると思われる

6/22 14:41〜15:47
客からの問い合わせでようやく公開されている事に気づき対策

6/22 20:21
発表をせずだんまりを決め込んで隠蔽を試みていたが炎上
やむを得ず"他のお知らせの下に隠して"さりげなく発表する
(通常は新着順だが意図的に並び替えられている)
https://i.imgur.com/bAPWiNm.jpg
内容は閲覧された可能性があるとだけ書かれて濁された曖昧なもの
閲覧数などの詳細が判明しているのにあえて伏せられている

6/22 20:45
詳細は誰も見てなさそうなエンジニアブログで発表して済まそうとする
http://tech.mercari.com/entry/2017/06/22/204500

6/23 15:40
エンジニアブログがバレたので公式のお知らせに詳細を追記
https://www.mercari.com/jp/info/20170622_incident_report/

7/1
アプリ内のお知らせから抹消してまた隠蔽を試みる
http://i.imgur.com/N1IrLdSg.png

犯罪者御用達アプリ メルカリ

・クレジットカード現金化、マネーロンダリング
出品禁止物だった現金だが、手数料欲しさに運営が解禁してしまう
ニュースなどになり炎上してしまったのでまた禁止出品物となった
http://i.imgur.com/kQUYbQT.jpg
ユーザーも汚いのでオブジェにして出品したりSuicaやパチンコ景品へシフトした
http://i.imgur.com/wYdXwj3.jpg
http://i.imgur.com/UMS9i0z.jpg
http://i.imgur.com/Q19yQCX.jpg

・ウイルス情報出品
淫夢キッズにも人気のアプリ
ウイルスのほか、肖像権を無視した淫夢ハンドメイドも多数出品され放置されている
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/k10011127911000.html
http://i.imgur.com/pSElnNN.jpg

・無在庫転売
Amazonや中華サイトの価格に利益を上乗せしてメルカリに出品
購入者の住所氏名が他の通販サイトで勝手に使用される
個人情報保護法違反だが通報しても黙認される
メルカリの収入の大半は無在庫転売業者からの手数料だからだ
http://i.imgur.com/RBbdED2.gif
http://i.imgur.com/sIGev4f.jpg
http://i.imgur.com/VnNg3xqg.jpg

・泥棒市場と化した「メルカリ」 万引き本800冊出品でも放置
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170907-00529879-shincho-soci

メルカリ 4つの嘘
https://about.mercari.com/csr/safety/

嘘その1:お客さまからの通報とメルカリ独自の監視システムにより、不適切な商品は発見次第削除しています。
 手数料逃れだけは通報から数分で消えるが、それ以外の違反は数日後にテンプレ回答がきて黙認される

嘘その2:メルカリでは、詐欺を防ぐために安心の売買システムを提供しています。
 普通に取り込み詐欺をされる欠陥システム、肝心の高額商品は補償されず泣き寝入り
 http://lineq.jp/q/66618950

嘘その3:通報、パトロール等により法令違反行為を見つけた場合、警察等への通報を行い捜査協力いたします。
 薬事法違反商品なども野放しにされており協力する気はあまりない模様
 https://i.imgur.com/0OkSoXPg.jpg

嘘その4:知的財産権の遵守
 著作権を侵害している商品も大量に出品されており通報してもほぼ黙認される
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1498298481/

酒、薬、電子タバコなんでも売ってるからな

今までも普通に登録してたけど一体どう変わるのよ
本人確認ってヤフオクみたいにいちいち佐川が来たりするの?
まさか免許とか顔写真入りのアップロードしろとか言い出すのか

個人情報漏洩の被害者による問い合わせとメルカリサポートの神対応まとめ


712 名前:名無しさん(新規) [sage] :2017/06/26(月) 19:54:40.76 ID:Qun+Lh+t0
流出されたので記載された番号に電話して見た
クレジットカードの4桁流出しても大丈夫と言われた。仕方無くメルカリ社員さんのクレジットカード4桁教えて下さいと言うと個人情報なので教えられませんと即答された。凄く矛盾している気がして電話切った。


342 名前:まだまだ使える名無しさん :2017/06/29(木) 18:58:59.89 ID:PGnE4/Ym
お前らは信用できないからまた流出騒ぎがあるだろうし
せめて個人の銀行口座情報ぐらいマスクかけるぐらいしろと要望出したら
「メルカリではお客様の取引履歴・情報をすべて保存しております」
という全く頓珍漢な回答がかえってきた
だからその保存している情報をを安全に管理しろと言っているのに全く日本語が通じない
ここは端から顧客情報を守る気ないよ
今回は漏洩だったけどそのうち秘密裏に顧客データ売り飛ばすつもりだろ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-NewR)2017/10/12(木) 09:43:21.33ID:lgrgrEs40
>>71
ヤフオクに読み替えてもそのまま成立するのがこの業界

顧客情報漏洩・流出規模と賠償金額相場

早稲田大学 1400件 5000円
アプラス 7万9,000件 1000円相当
東武鉄道 13万2,000件 5000円相当
ファミマクラブ 18万3,000件 1000円のクオカード
サウンドハウス 12万3000人 1000円相当
アイリスプラザ 2万8000人 1000円相当
三菱UFJ証券 4万9,000件 1万円の商品券
アリコジャパン 1万8,000件 1万円
JIN 1万2000人 1000円相当
ベネッセ 2895万人 500円分の電子マネーか図書カード


ベネッセの場合:2,895万人×500円 = 144億7,500万円!

メルカリの場合:個人情報閲覧数 5万3000×0円 = 0円!

ジャップがあまりにも糞民族すぎるからこういうことが必要になる

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41bb-z1uI)2017/10/12(木) 10:42:59.60ID:FBrcXPM90
メルカリの法違反

【古物営業法違反】  出品前に本人確認をしていない。
本人確認は住所にキーを送る方法でなければならない。
【資金決済法違反】  一時的に金を運営が預かる形になっているが、
運営が管理する残高が1,000万円を超える時は内閣府に届けなければならない。
そしてその2分の1以上の額を供託所に届けなければならない。

泥棒市場のほうがいいんじゃいかな

このアプリ立ち上がってから結構経ってるだろ
今更とかすげーなw

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb77-xzme)2017/10/12(木) 16:59:43.88ID:zjGR4zTM0
犯罪のデパートや

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b8a-Oxdp)2017/10/12(木) 17:01:19.86ID:UnimQVmu0
なんかプログラミング関係で新品の本を三冊くらい毎回出してる人がいるんだけど
しかも6000円のを4000円とか格安だから換金目的みたいだし

>>1
クレカ持ってない底辺を一掃するればええやん

ベッキーcmに起用してるし
腹黒く相手をだまして高く売り抜けろってことだな

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194f-xzme)2017/10/12(木) 17:39:59.79ID:+1tQoGdZ0
やっと少しまともになるのか
年齢制限ないからカテによっては魔境だけど

値引き厨がいるお陰で横から値引き後の価格で買えたり
出品も買うのも簡単で品物の回転率も良くて結構良い
怪しい物もあって楽しい
昔の業者少なかったヤフオクの雰囲気

>>82
組織の金で仕入れたものを…!?

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb77-xzme)2017/10/12(木) 18:49:45.44ID:zjGR4zTM0
ヤフオク人減りすぎ

任意入力かよw

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/12(木) 19:24:19.19ID:TTl7zWjvp
初めて出品するときだけ?今までの詐欺犯は

売上金少ないと変換手数料取られるから売れたらメルカリ内の落札に使う派

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1123-Y3bU)2017/10/12(木) 20:22:59.78ID:RwikO0/B0
また新しい売買アプリが出来るの?

こうやって取り上げてもらって知名度を上げていく戦略
NHKも協力してるし

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b64-06VF)2017/10/13(金) 00:37:50.33ID:09Py4exP0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html

アングラで軌道に乗せてから良い子になる
古くからあるIT企業のやり口

18歳未満の売買は禁止のはずだが。

×売買
◯売却

>>82
万引きやぞ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-yE9v)2017/10/13(金) 07:51:15.82ID:IvCwbJq8a
今さらw

相手が受取評価しないと売れてから2週間位入金までかかる糞システム
今月の3日に振込申請したのがやっとさっき入金されたわ
手数料高すぎるのにシステム糞すぎもう使わねえよ

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 08:12:20.71ID:fSRSVS120

>>100
ヤフーはほぼ即日だぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています