希望の党、生活保護を廃止してもっと安いベーシックインカムに一本化 [455425894]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-taFd)2017/10/12(木) 09:41:04.20ID:IHeBfblvM?2BP(1000)

生活保護増見据えBI選択肢、財源は設計次第?
http://a.excite.co.jp/News/politics_g/20171009/sum_Economic_77118.html

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-qCXt)2017/10/12(木) 20:23:01.57ID:QE5Nhw3Ba
>>98
日経平均を揚げる為のetf資金
海外バラマキ

BIって社会保障政策じゃないだろ

>>104
BI論者の中には資格を満たしていてももらっていない人が多いから認定を取っ払ってBIで一元化しましょうと主張してる人もいる

ま、それはともかく貰わずに生活してる人もいるからナマポは過剰だと言う話にはならないよ

>>106
言えません
最低生活費というのが定められていて、それに基づいて判断される

>>108
現状の社会保障政策を置き換えるものなのに社会保障政策じゃ無いとか、じゃあ何なのって話よ

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ee-uk6+)2017/10/12(木) 21:01:19.76ID:9gl5qoQX0
>>110
考え方としては逆なのか?
所得130万のひとが健康で文化的な生活を送ってない……?

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4128-uk6+)2017/10/12(木) 21:11:20.56ID:yTxXcfSk0
>>4
ジャップ大好きな自己責任論振りかざせばジャップなんて楽勝でしょw

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e985-Y3bU)2017/10/12(木) 22:13:22.32ID:ynnZp9Qm0
安倍が後でパクって使いそう

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx45-C/uf)2017/10/12(木) 22:15:09.19ID:WWUkCWD2x
>>114
安倍は公務員に上級BIを与えるだけ

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-EmSX)2017/10/12(木) 22:15:44.61ID:fCR2EQt60
大阪都構想みたいに、生活保護不正受給の人たちの猛反対で、潰されそう

自分だけ正規公務員になって非正規臨時と一緒に働きたくないわ
雰囲気悪そう

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-AaWg)2017/10/12(木) 22:19:27.17ID:JHHlv0lWd
>>106
現役ケースワーカーの俺がマジレスすると
119万の奴は年11万(つまり年130万に満たない金額)のみ支給される
131万の奴は保護を受けられない
保護の要件はざっくりいって最低生活費を満たしてるかそうでないかだけ

ベーシックインカムは今の生活保護基準を満たす制度設計がなされない限り最後のセーフティネットの廃止につながる
つまり生存権を保証できない

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-AaWg)2017/10/12(木) 22:20:44.60ID:JHHlv0lWd
>>118
ミス
11万→1万で年130万→120万だわ

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-MI6q)2017/10/12(木) 22:21:11.17ID:qr/2podbp
>>19

なんで?
憲法って変えていいんだよ
これからの日本人にとって望ましい様に変えりゃいい

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ee-uk6+)2017/10/12(木) 22:23:55.76ID:9gl5qoQX0
>>118
BIは自分が働いても減額されないから、勤労意欲を削がないと思うんだ
セーフティネットっていうけど、ある意味泥沼になってる制度でもあるのは事実だよ

生活保護と年金をBIに置き換えるのは悪くないと思う

あと憲法25条の改正も希望
すべての国民に最低限度の生活を保証しなくてもいいと思う
義務を果たす国民にのみ保証したら

弱い者を無理に生かさない社会がいい
どっちにしろみんないつか弱い者になるし、ちゃんと淘汰される社会が自然でいいな

これで増税自民が勝ったら、絶対に消費控えるわ、オレ

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 936c-DIIH)2017/10/12(木) 22:27:43.10ID:OWUI68Zk0
BIって所得税を底上げするかわりに最低限支給する仕組みだろ
財源とかいってるやつ勘違いしてるだろ

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-MI6q)2017/10/12(木) 22:28:37.15ID:qr/2podbp
>>81

お前がバカで論理的な議論が出来ないってことだよ

お前のは議論じゃなくて誰かが言ってることをリピートしてるだけだもんな

医療費を財源にしたBIは可能性がある
健康保険を今まで通りのBIは財源不足で不可能

>>124
所得税を底上げするって意味不明
ちゃんと説明してみろよ

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-AaWg)2017/10/12(木) 22:36:30.78ID:JHHlv0lWd
>>121
保護受給者の大半は働けない世帯だぞ
そういう世帯の最低生活を保証する制度でなければ憲法に違反する
仮にそれを実現する水準のbi支給したとしたら、むしろ稼働可能な人間の勤労意欲を削ぐだけ

生活保護が完璧な制度ではないが、biなんて不平等かつ非効率で現実的なもんではないわ

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-iPMv)2017/10/12(木) 23:19:19.61ID:NIOnG2gK0
まずさ、社会保障をどこまでカットしてその結果いくら配れると思ってるのか
この辺の認識が皆バラバラだから話が噛み合わないんだよ
中には働かなくても生きてけるくらいもらえると勘違いしてる奴いるだろ、これ

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b64-06VF)2017/10/13(金) 00:36:16.98ID:09Py4exP0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 115f-z1uI)2017/10/13(金) 00:37:47.72ID:4jfcOePs0
飯代浮くな
ありがとう日本

事務手続きの簡素化って、公務員のリストラでしょ
選挙するのに何百億円もかかるのは、公務員の手当てが高いからだろうけど
でも日本の場合、公務員はクビにできないからBIの条件にそぐわない国だって
ことになるんじゃないの

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8b-XI/+)2017/10/13(金) 00:58:28.24ID:mJe6DrbE0
実現したら、みんなでBライフ。
1億総ニート社会の実現へ、小池頑張れ。

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8b-XI/+)2017/10/13(金) 00:59:48.46ID:mJe6DrbE0
生活レベルはひくいけど、
会社にも学校にも行かない。
好きなときに寝て、好きなときに糞ができて、
自然に起きる。

世界一幸せな国になるよ。

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598a-iuOK)2017/10/13(金) 01:02:53.73ID:M2VtytdA0
>>129
財源が確保できるまで公務員の給料カットすればいいだけだし

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98a-egLc)2017/10/13(金) 01:04:52.09ID:rk0rqq8b0
共済年金は万一のために存続します

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b81-mao/)2017/10/13(金) 01:10:28.30ID:h8PF98y90
>>125
頭大丈夫?

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13dc-B6a6)2017/10/13(金) 01:12:18.21ID:FOsjtkdg0
酸っぱい葡萄スレ。韓国がBI導入した時、この葡萄の酸っぱさは最高潮を迎える。


遂に、西洋だけでなく、インドやケニアよりも遅れ出したニッポン

2017年1月からベーシックインカムの試験が始まったフィンランド
「就職する意欲が増加している」「ストレスが減った」
http://basicincome-news.com/basicincome-in-finland-the-impact-on-the-people/
インドでのベーシックインカム実験 「確かな変化」
http://mainichi.jp/articles/20160727/ddm/003/070/048000c
"ベーシック・インカム"必要最低限の給付をオランダで実験「幸福度が増す」
http://www.huffingtonpost.jp/2015/07/12/dutch-basic-income-experiment_n_7782056.html
アメリカ先住民居住区 事実上のベーシックインカム制度の事例では、1人当たり8000ドルから9000ドルの給付に対し、
生活状況の改善で節約できた公共支出の額は1人当たり1万ドルを超えていました。
http://bunshun.jp/articles/-/3436?page=4
カナダ オンタリオ州で2017年4月からベーシックインカムの試験スタート
http://www.tax-nzk.or.jp/2017/0706183841.html
「貧乏人はカネをもらったら怠け者になる」なんて大ウソだ!ケニアでベーシック・インカム開始!
https://courrier.jp/news/archives/86222/
2016年6月からイタリアでベーシックインカムの試験スタート
http://basicincome.org/news/2016/12/italy-basic-income-pilot-launched-italian-coastal-city/
シリコンヴァレーの名門Yコンビネーターの社会実験始まる
2016年からカリフォルニア州オークランドで「ベーシックインカム」導入へ
http://news.livedoor.com/article/detail/11721910/
「ベーシックインカムだと働かなくなる」はウソ?イラン独自のベーシックインカム政策で明らかに
http://basicincome-news.com/a-person-loses-his-her-job-if-he-receives-money-is-false/
アフリカ ウガンダで2017年1月から2年間のベーシックインカム試験スタート
http://basicincome.org/news/2016/11/uganda-two-year-basic-income-pilot-set-to-launch-in-2017/
2017年6月にハワイでベーシックインカムを支持する法案が満場一致で通過、アメリカの州では初
http://basicincome-news.com/bill-to-support-basic-income-in-hawaii/
スペイン 2017年10月からベーシックインカム試験スタート
http://basicincome.org/news/2017/02/16732/
2017年8月 スコットランド首相ベーシックインカム導入を検討する発言をする
http://www.whoar.co.nz/2017/universal-basic-income-may-adopted-scotland/

ベーシックインカム 「日本も実験を行うべきだ」 オランダの歴史家
https://mainichi.jp/articles/20170517/k00/00m/040/140000c

>>112
当たり前やろ
馬鹿か?こいつ

庶民が高額な癌治療を受けられる日本の健康保険制度がどれだけ素晴らしいか
それを壊そうと国民が自ら選ぶなら愚かとしか言いようがない

>>132
それは言えてる
公務員が一番BIに抵抗するだろうな
こいつらを首にできなければ財源捻出なんてできないし

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 04:51:49.82ID:fSRSVS120

143仲間邦雄(沖縄市越来) (ワッチョイ 0985-vrUZ)2017/10/13(金) 04:57:44.40ID:oGI8Ws8H0?BRZ(10015)

今受給してるので7,8万だから
これに障害基礎年金1級100万だからな
俺と母、父の分が支給されるとして、 まあ8万1人頭で 24万か 240万・48万 288万+100万=388万

400万近くか ありがたい 生活保護だと障害基礎年金の分が差し引かれてたし
色々あって生活保護がここまでかと減額されてたからな BIの場合は国庫が拠出されるんだよね

僅か数%から国民全員に切り替えてもっと安くなるって何が削られるんですか?
弱者が盲腸で病院のロビーで死ぬ時代が来るな

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 416e-T9F5)2017/10/13(金) 05:02:31.84ID:4AcjsSur0
1人月2-3万配れば良いと思うよ。
んで全て国債で賄えばいい、最悪買い手は日銀でも良い。インフレになると思うよ。
その代わり時限立法として3ねんだけとかで。

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-b7VS)2017/10/13(金) 05:04:01.51ID:wYebmnWjM
>>144
年金と国民保険もだろう
BIで医療費も負担するようになるのかな

結局ストレートに口に出してボコボコにされた長谷川と中身は同じだよね
弱者のための福祉や保険を上流が俺は負担したくねぇと言い出してしまった

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31b2-z1uI)2017/10/13(金) 05:09:05.93ID:nycOBt3v0
希望も政策バカ
立民も政策バカ
希望がない

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31b2-z1uI)2017/10/13(金) 05:11:03.97ID:nycOBt3v0
日本には自民がドンと真ん中に構えてて
それぞれの端っこで野党が自民とは逆の政策をやろうとして負け続ける
大多数の国民から見るとそういう構図なのだ
もういい加減政策で政治するのやめろよ、自民の占めるポジションが問題だろうが

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1381-xr7S)2017/10/13(金) 05:12:58.56ID:z+yTC4j/0
ナマポは家賃と物価が安い田舎に追いやるべきだよな
畑仕事やらせれば自給自足できるだろうし

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-xtpH)2017/10/13(金) 05:15:15.66ID:M/jVdgYv0
一本化は危険
どこかが壊れると全て一斉に壊れて機能しなくなる
それはとても恐ろしいことだよ

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-iPMv)2017/10/13(金) 05:51:17.03ID:C7SXNw280
>>135
なんのためにそんな事すんだよw
BI勘違いしてるだろw

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f6-B6a6)2017/10/13(金) 05:53:24.07ID:a/bpTM480
えっ?
単純に生活保護からBIへの置き換え?
同じ予算規模なら現在の受給者死ぬぞ

詐病で生活保護で一生暮らす奴も居れば
本当に生活保護が必要だけど受給されず餓死や自殺するのが多数いる。
生存権をより平等にするならベーシックインカムは色々試していかなければならない。

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918a-RXcR)2017/10/13(金) 06:09:39.39ID:hYiOUEfn0
働きたくなくて怠け者ならBI
弱者救済なら生活保護

だろ。怠け者が病気して弱者に転落したら見殺しされる

>>137
そういう罵倒しかできないねって事だと思うけど

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bcf-YuB3)2017/10/13(金) 09:17:02.57ID:fCldGqB10
本来なら浮浪者になるはずの意欲の低い人が職場にしがみついてるからね
目先の金で動くやつをBIに誘導して、働きたいけど枠がないという人に
仕事を与えればよい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています