AI「氷河期世代の非婚化が日本を滅ぼす」 なぜここまで悪化してしまったのか [533895477]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b57-cxta)2017/10/12(木) 11:06:45.47ID:lG3pH0a80●?2BP(2001)

「ひとり暮らしの40代が日本を滅ぼす」NHKが作ったAIの分析が冷たすぎる

「40代ひとり暮らし」が増えると、「自殺者数」「餓死者数」「空き家数」「救急出動件数」などが増え、「合計特殊出生率」「老人クラブ会員数」などが減る……との傾向が示されたからだ。
全人口の1.9%、249万人にすぎない「40代ひとり暮らし」が、ここまで大きな存在になりうるというのは意外な結果だ。

行政担当者も頭を悩ます「40代ひとり暮らし」対策

「考えたこともなかった……」
ネブラの示す試算をみて、東京都荒川区の行政担当者はそう漏らした。
荒川区はもともと少子高齢化を見据えた住民サービスに積極的な自治体で、老人クラブの活性化には力を入れてきた。にもかかわらず、クラブの会員数は減り続けている。一方、40代ひとり暮らしの人の数は、この10年で1.2倍に増えている。

「40代ひとり暮らし」層は、行政との接点が少ない。
ある係長は、「お子さんのいらっしゃる世帯であれば、子育て支援などを通じて接する機会があるが、ひとり暮らしだとそのような機会もない」と話す。また、「豊かに暮らしているイメージがある。時間もお金も自由に使え、役所に来ることも少ない」とも語った。
荒川区ではネブラの分析を受けて、行政サービスの拡充が必要かどうか検討するという。

40代ひとり暮らしを合理的に減らす「秘策」
とはいえ、ひとりでいることを望む人もいる。AIは、個人の生き方に対する余計なお世話にならないか。
ネブラはこの問いにも、一風変わったアイディアにつながる分析結果を示す。
「家賃を下げれば、『40代ひとり暮らし』が激減する」
AIの分析結果をみると、40代ひとり暮らしの数(男性)に対して、一番強く連動しているのが「マンションやアパートの3.3u(1坪)あたり家賃」だ。この数字が下がれば、ひとり暮らしの数も減らすことができるのではないか。これがネブラの分析結果を基にした仮説だ。
単身世帯は一般的に、支出における家賃の割合が大きい。家賃の高さによって、他の生活費や自分のために使うお金が減って、生活水準を固定化している可能性は高い。結婚相手など生活パートナーを探す上でネックになっている要因の1つとも考えられる。

ちなみに、フランスではひとり暮らしを中心に全世帯の21%が家賃補助を受けている。またオランダでは、全住宅の34%が「社会住宅」と呼ばれる公営住宅だ。日本における公営住宅の割合は現状3.8%に過ぎず、まだまだ住宅政策に伸びしろはある。
http://www.huffingtonpost.jp/2017/07/22/nhk-ai-made-shocking-analysis_n_17510952.html

>>42
世の中の自宅以外の土地を持ってる人は、別荘は殆どなく、他人に貸し出してる土地ばかりです
老夫婦が経営してるアパートはまれで、大企業が所有してます
-反社会学養成講座-

お人形遊び


>>96
白人イタコ芸とやってる事は変わらんよな

329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-fId2)2017/10/14(土) 17:58:34.50ID:u73zLZP/p
>>241
うるさい余計なこと言うな死ね

330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-fId2)2017/10/14(土) 18:00:09.06ID:u73zLZP/p
>>269
親が子供の学費払うのにも贈与税課せばいいんだの

331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-BdvT)2017/10/14(土) 18:02:25.31ID:tj4qjbJ30
AIなんかに頼らなくても日本が滅ぶのは15年前に予測できてたろ

332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7101-rWgh)2017/10/14(土) 19:50:01.61ID:sumPVXls0
>>330
氷河期無能さん必死ですねw

333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e5-TQkq)2017/10/14(土) 19:57:28.86ID:LePYGgR80
なんていうか氷河期に門前払いくってると、この社会ってそんなに人員を収容できないんじゃないかなって
思っちゃうな。今は就職がいいけど、いつまた氷河期やリーマンショックみたいなのに当たるかわからんし
少子化ヤバいって煽ってるけど、社会で氷河期をいらないっていってたわけで全然そんな実感無いよ

334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-+Ff8)2017/10/14(土) 19:57:44.25ID:BlFNRR/yd
42歳童貞シングルなのに、こないだ店の若い女店員に「お父さん」言われて死にたくなった。

コノウラミハラサデオクベキカ

335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-B6a6)2017/10/14(土) 19:58:56.37ID:0A7YHwRe0
氷河期世代のスーパーで買い物AIキズナアイ!

336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-+Ff8)2017/10/14(土) 19:59:21.60ID:BlFNRR/yd
ネトウヨはAIより安倍ちゃんを信じてるから、
また経済成長だとか夢みてんだろ?

337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89f5-HnJS)2017/10/14(土) 20:00:17.09ID:Uviia3iG0
結婚したいのに出来ないという人は気の毒だが、
別にお国の反映ために結婚する、しなけりゃいけないわけではあるまい


           

338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598a-89ZN)2017/10/14(土) 20:06:41.20ID:uVanm/H20
そもそも就職氷河期なんて起こした時点でこうなる未来は決まってたんだよ
ベビーブーム世代の子供が成人したら世の中どうなるか?
こんなの当時のさらに30年前に分かってたはずの事なのに
政治家とは名ばかりの連中は何も策をとらなかったんだからな

339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-lE4m)2017/10/14(土) 20:14:37.45ID:5rB+CenKa
そんなことよりNHKの必要性についてAIに分析させてやれよ

なに氷河期世代のせいにしてんの?氷河期生み出した奴のせいだろ

>>304
そんなに差があるのかよ
さすがに高すぎる

ワンルームに二人で住めないか
エロ漫画だとよく見るけど

日本が銃社会じゃないのが悔やまれる

343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM55-rWgh)2017/10/14(土) 20:44:26.68ID:7OSuJNNvM
>>340
氷河期世代ではなく、この世代の無能が相応に虐げられているだけ。
努力していない、できない無能が報いを受けているだけ。

344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598a-89ZN)2017/10/14(土) 21:13:30.21ID:uVanm/H20
人口動態なんてとんでもない疫病や総力戦での大量動員さえなければ
常に慣性で動いて予測不可能な推移なんて起こらんのに
それを想定した動きすらしない国家政府
うんこちんちんうんこ!とひたすら罵詈をあびせるしかないわこんなもん

345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-nQJn)2017/10/14(土) 21:18:30.75ID:YgAh6B3ta
なんか21世紀ってもっとハイテクで宇宙開拓時代なんじゃないの?
宇宙開拓とかいくつ命あっても足りないくらいだろ
それがなんでこんな昭和の汚い街並みがただただ劣化していくだけの老害時代なんだよ

346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a7-C/uf)2017/10/14(土) 21:25:00.43ID:s+DDoA6a0
プランクトンも水槽一杯に繁殖するとほとんど絶滅状態に成った後
また繁殖のサイクルを繰り返すよw

だからどうでもよくね?

AI学習なんて、そっこう汚染される欠陥品
というかそも人類の思考が欠陥品というか
なにを主体においていいかわからない

348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MNv6)2017/10/14(土) 21:29:06.75ID:9D8/Gom5d
>>1
東電、東芝、それに絡んだ経産省
タカタ、日産、神戸製鋼、ついでにNHKに自民党

非婚氷河期が日本を潰す???
彼らを救えばこの国に未来があるって???

どうしてそう思えるんだ???ちょっとAIに訊いてみてや

349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b6e-CXfK)2017/10/14(土) 21:39:33.35ID:5hGMLfeP0
俺の前の職場であるMのOA工場にいる現場長の団塊jrマジうざかったわ、

自分は勤務中に散々スマホでゲームやったり長時間爆睡してるくせに

俺が少しでも息抜きしようとすると「サボってんじゃねえ」とかぬかしやがる、

しかも俺を「勤務態度が最悪」などと上に報告してクビにしやがった。

マジでまつらいさんや性の喜びおじさんのもとに送ってやりたいと思ったわ

350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-8pfb)2017/10/14(土) 21:44:24.32ID:mP5bCYqha
氷河期系だけどまあ確かに条件は良くないな。期待もしなかったが。
就職も仕事内容も明らかにハードだったもん。今頃子供なんつってもバカかよとしか思えん

351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f32c-C1Wt)2017/10/14(土) 21:45:24.26ID:11gObGMI0
自己責任って言ってたじゃないですか〜

352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-SihA)2017/10/14(土) 21:53:46.92ID:hozFWJJid
悪いがおれは未婚で一生を終えるよ
現氷河期世代はもう修復できないが2度と繰り返さない社会を作るんだな

353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MNv6)2017/10/14(土) 21:56:01.64ID:9D8/Gom5d
>>241
かほく市ママ課のママ達は
既婚者はお金がかかるから独身者に課税しようって言ってたね
ところで
先日もフランス保健相が言っていたけど実は同国出生率
「増えてるのは移民の出生率」なんだと

で今ちょっと調べてみたら
「フランス国籍の移民2世が」本国から呼び寄せた同国人と結婚して
子供をもうけるケースが最も出生率向上に寄与していて
純粋なフランス人同士が出生率向上に寄与している割合は
実は言われるほど多くはない(純粋な移民1世同士の寄与も然り)らしい

だから少子化対策の処方箋としてフランスの例を挙げるのは
ちょっと事情が違うかも知れないな

354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bc6-q2yY)2017/10/14(土) 21:56:52.01ID:7g+r574f0
氷河期というか段階jrをなんとかすることが人口増と労働人口を同時に解決できるかもしれない答えだったのにな
20年遅いわ

まぁ自己責任だしな
氷河期は自己責任だし 氷河期に滅ぼされるのも自己責任
めでたしめでたし

356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31aa-Q7Xo)2017/10/14(土) 21:59:59.21ID:94g49jaM0
アラサーのリーマンショック世代とアラフォーの氷河期世代夫婦だよ
揃って福祉職だから給料安いし休みも少ないから子どもはいないよ
頑張ればまだ産めるけどね。体の相性良くないからレスだよ

357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MNv6)2017/10/14(土) 22:02:48.26ID:9D8/Gom5d
>>281
ところが地球全体で見ると人口は爆発的に増え続けている
では該当する地域は?そう「発展途上国」

あんたの文章からは私怨のようなモノを感じる
現実的な提言をしたいんであればその臭いを抜いてからにしな

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-SihA)2017/10/14(土) 22:02:59.17ID:hozFWJJid
氷河期世代が生んだ世代は悲惨なことになるなよ
氷河期ジュニアと呼ばれないようにな

>>341
高度成長時代の発展途上国の文化のころは、ワンルーム7万に夫婦で住んでたから、日本は成長した

今東南アジアの連中も同じで、だから一極集中都市のほうが成長してる

でも先進国になると一極集中ってのは足を引っ張り出す
先進国の住民はワンルーム7万では結婚出生しなくなる、ファミリー向け20万以上の住居がいるようになるから

先進国になるにつれて一極集中が経済の足を引っ張るようになる

360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1945-HXrW)2017/10/14(土) 22:04:51.97ID:pZIFFIis0
なんで今の子は結婚しないんだろうな。
俺らの頃は高校のエースだった弟が死んだら、今度はお前が甲子園に連れていけ
言われるような時代やったから。女って何がすげえの?ってみんなパニックになってたぞ

ファンネル遣いほどではないけど生まれつき結婚無理って言われて育ったからな。そんな俺には優しい世界なんだが。

362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3ZGX)2017/10/14(土) 22:11:22.38ID:blVMdt20a
>>360
俺らの頃だと海賊船の船長やってても
女をかっさらわないし、酒池肉林もしないぞ

でも肉と酒は良いもの選ぶようになったわ

363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-gv9Q)2017/10/14(土) 22:11:45.95ID:V2xHV5DAa
>>1
てか、今日本で問題になってる問題のほとんどが団塊ジュニア世代の未婚だよ
本当なら10年前に第三次ベビーブームが来てた
日本の将来は悲惨だ
高齢化率40%の国が機能すると思うか?
https://i.imgur.com/dKtIfWz.jpg

なんで全人口の1.9%がそんな問題視されなきゃいかんの
政治家の無策のスケープゴートにすんなよ

365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bae-Y9YU)2017/10/14(土) 22:16:19.12ID:yR1Mtvwc0
反出生主義こそが正義だと教えてくれた国に感謝
苦しんで死ね

G---W--P--W'--P--W2---G'
    \A/  \A/

この\A/が\AI/になって価値増殖が出来なくなるから資本家的再生産が終わるってこと?
AIは価値転移しかできない?
まだまだだな>>1

367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e96a-73Fj)2017/10/14(土) 22:22:59.62ID:yFMQxaqr0
無能が生きてはいけない時代になった
生きたきゃ奪え盗め殺せ自己責任だろの時代に入ったって事

368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31aa-Q7Xo)2017/10/14(土) 22:53:47.75ID:94g49jaM0
アラサーのリーマンショック世代とアラフォーの氷河期世代夫婦だよ
揃って福祉職だから給料安いし休みも少ないから子どもはいないよ
頑張ればまだ産めるけどね。体の相性良くないからレスだよ

369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7985-jVcz)2017/10/14(土) 22:55:25.10ID:hrQ9JOFR0
>>348

死ね低学歴

日本は氷河期世代の方々を自己責任であると見捨てたんだろ?
日本の滅びは自己責任だな

371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e5-TQkq)2017/10/14(土) 23:04:21.42ID:LePYGgR80
正直自民が民主時代が悪いって言ってるけど
氷河期を産んだのは自民時代だし自民にも不信感あるわ

なるほど、未婚の氷河期世代をすべて消せば問題解決だな

>>372
NHKはそう言ってたな

AI は、住居費が安くできてたら、氷河期世代もなんとかなってたねって言ってたのに

NHKはそこは完全無視で、独身の氷河期が日本を滅ぼすの一点張り

374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-B6a6)2017/10/14(土) 23:30:44.92ID:nZ4vI5k50
>>360 >>362
子供の頃記憶にある女は大体死んでたな
敵にミサイル発射しようとして外に出てミサイル発射の衝撃で吹っ飛ばされたり
男同士の決闘で、間に出てきてコクピットをつきさされたり

375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-B6a6)2017/10/14(土) 23:35:51.45ID:nZ4vI5k50
背後をとったらそこにやってきた戦闘機に衝突されて死んだり
姉妹同士殺しあったり
神に赤ん坊捧げて祈ってる時に死んだり
母になるとカプセルに入れられてカプセルごと撃たれて死んだり、
首だけになって息子にその首を持たれたり
うん、女ってやつは大体死んでた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています