米軍の戦車部隊、敵のロケット弾を撃ち落とすアクティブ防護システムを2020年に導入か。イスラエルの軍事企業が設計 [741292766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-2jTW)2017/10/12(木) 15:20:01.38ID:cqko/FZza●?2BP(2000)

飛来するロケットを迎撃する防護システムが2020年により米戦車のM1 Abramsに実装

海外メディアのPopular Mechanicsの報道によれば、米陸軍の戦車部隊に敵戦車の砲弾や対戦車ロケットなどを打ち落とす
アクティブ防護システム(APS)が2020年に導入されると伝えている。

採用されるのはイスラエルのトロフィーシステムで、RafaelとLeonardoが設計。
戦車に搭載されたレーダーセンサーが常時周囲をモニタリングし、高速で飛来するミサイルやロケットが戦車に衝突するコースを取っていた場合に、
脅威に対して爆発性のある金属製の複数の物体をショットガンのように発射する。
これによって、ミサイルおよびロケットを打ち落とすという。

トロフィーは360度の方角をカバーでき、とくに側面や背面といった正面に比べて装甲が薄い場所を防御するのに効果的とする。
また、高角度にも対応でき、飛行機やヘリコプターからのミサイル/ロケットにも対処可能。さらに複数飛来してきた場合にも有効という。

以下ソース
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1085702.html
http://pop.h-cdn.co/assets/17/41/480x240/landscape-1507655548-m1a2sepv3abramstrophy.jpg

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM33-B6a6)2017/10/13(金) 00:03:30.74ID:Nm6DLKxkM
戦艦に付いてるCIWS的なやつか?

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d4-rIw3)2017/10/13(金) 00:20:37.45ID:oulm0MNp0
ロシアのT-14もAPS重視してるし、これは今後の戦車開発のトレンドになる
ジャップ軍もさっさと10式につけろよ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bfe-bT00)2017/10/13(金) 00:23:34.10ID:8wBN64Ug0
ドイツやロシアが先端だろこの技術は

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-BSx0)2017/10/13(金) 00:24:23.77ID:Y6LlMese0
知ってた
んで日本はまだなのか

…と言うか随伴歩兵本気で諦めてるのか?

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 916e-2psG)2017/10/13(金) 00:26:08.94ID:t0RKI9Sh0
イージスアショアじゃあかんの?

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7101-3uU1)2017/10/13(金) 00:27:44.08ID:pXQ+FFpI0
対人兵器としても使えるのかな。
って、今までこの手の装備ってマジでなかったの?

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d4-rIw3)2017/10/13(金) 00:28:52.36ID:oulm0MNp0
>>20
随分前からあるよ
米も露のT-14がつけまくってるのを見て触発されたんだと思う

>>18
戦車のすぐ横で降車歩兵が前進する必要は無いからね

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fa-EmSX)2017/10/13(金) 00:32:24.54ID:Jptw+Fon0
随伴歩兵にフレンドリーファイアして被害出る可能性あるから渋ってたけど着ける気になったのか
日本はどうするんだろ?

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b30-psOK)2017/10/13(金) 00:33:18.37ID:CpGaVGmg0
まーたユダヤに税金ぶっ込むのか

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fa-EmSX)2017/10/13(金) 00:35:13.97ID:Jptw+Fon0
>>22
戦車って歩兵にとっては遮蔽物の代わりになるから
どうしても近くに寄られがち
銃弾なんてものともしないし

いつまでエイブラムス使うんだ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7101-3uU1)2017/10/13(金) 00:42:36.24ID:pXQ+FFpI0
>>21
無人砲塔って、車長はどこにいるの?マジで分からん。というか、無人にする意味が分からない。

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598a-iuOK)2017/10/13(金) 00:43:05.76ID:M2VtytdA0
>>22
市街戦だと歩兵が戦車に随伴してないといけないとかなんとか

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-BSx0)2017/10/13(金) 00:43:55.17ID:Y6LlMese0
よく考えれば爆発反応装甲もそうか

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-cyyB)2017/10/13(金) 00:45:08.46ID:Bea6XP3L0

歩兵は!

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7101-3uU1)2017/10/13(金) 00:50:29.19ID:pXQ+FFpI0
>>30
メルカバってヤッパ格好いいな。
でも、形的に時代遅れな感じがするけど、これはこれでいいの?

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-BSx0)2017/10/13(金) 00:54:12.69ID:Y6LlMese0
>>32
どこらへんが?

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d4-rIw3)2017/10/13(金) 00:54:56.95ID:oulm0MNp0
>>32
対ゲリラ戦には向いてるけど、レオ2やM1みたいな戦車には負ける
装甲の材質の程度が低い

BF4で散々体感済みなんだが?
もう実用化されてるんじゃなかったの?

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-NvNP)2017/10/13(金) 00:57:59.71ID:S0teWyQdd
日本はイスラエルで実用化されだした数年前からようやく基礎研究始めたんだよね
すっごく遅い

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e8-M7qF)2017/10/13(金) 04:12:58.59ID:SNYdai/00
人間に撃った方が面白そう

>>30
昭和の時代にやってたアニメの「バリア」だな。
何度も敵に同じ場所をたたかれるとバリアが壊れる。

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 06:21:20.10ID:fSRSVS120

>>38
平成ならシールドですね

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-U5Gp)2017/10/13(金) 07:32:13.60ID:djYgIBWgM
これロシアはアリーナシステムで実用化してるよな
さらにドローンを搭載して周辺警戒に使うことを研究してるらしいが

>>27
車長はドライバーと並んで座る
無人砲塔にすれば砲塔のシルエットを小さく出来るし
生存性も上がる

ただやはり車長は肉眼で目視したいものらしい

>>25>>28
歩兵の進出の前に戦車が敵の対歩兵火力を潰し、
戦車の進出前に歩兵が(戦車では対応し難い)敵の対戦車兵器を
潰せれば大丈夫

アパッチやA-10とかに付けられたら対地支援捗るな

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fa-EmSX)2017/10/13(金) 10:00:44.61ID:Jptw+Fon0
>>43
爆発の破片効果のよって飛来する物体を撃破するから走行の薄い航空機には使えない

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41b6-Skfn)2017/10/13(金) 10:04:26.18ID:mwmULeCH0
ファランクスみたいなものはそのうち装備するようになると予想していたが
アメリアとロシアぐらいしか装備できないね
エンジン出力と重量の関係で

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-1yus)2017/10/13(金) 10:11:04.14ID:FcJdaWDtd
コンドーム

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdb-8Eqf)2017/10/13(金) 10:34:39.67ID:zMg9PQpg0
ただし随伴歩兵も死ぬ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6914-YuB3)2017/10/13(金) 10:37:58.25ID:b36sStwf0
シリア抜かしても最新の現代戦のウクライナであれだからな
RPGぐらいだろうしIEDは防げない

しょーもないな
人類は本当に無駄なことばっかにお金かけるね
そしてこんなもんに脳をつかってミリオタみたいに知識ためたところで全く意味がない

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-EmSX)2017/10/13(金) 15:14:48.23ID:k5/wE0Hp0
あげ

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1977-uSeW)2017/10/13(金) 16:49:50.48ID:pQlT4hSd0
ロシアがだいぶ前から実用してると思ったが

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-3XoM)2017/10/13(金) 16:56:36.02ID:qPw6dc8+a
味方のパラシュート部隊を皆殺しにする未来が見える

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e980-uSeW)2017/10/13(金) 16:57:48.07ID:bQJUwCju0
戦車搭載型ファランクスじゃないん

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 20:11:42.22ID:k5/wE0Hp0
あげ

メタルマックスでそんなのあったな

ラファールひさしぶりにみた まだいきてたんだ

これすげえジャップ向け兵器だよな
随伴歩兵居ないから思いっきりブッ放せる

まあ紙装甲のジャップ戦車じゃ破片で穴開きそうだが

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 23:18:20.87ID:k5/wE0Hp0
>>56
長時間労働を目的化して合理化を嫌ったり
兵が死ぬことを目的化して○人死ねば成功だと嘯いてみたりする猿だからな
「こんなもの作ったら下っ端が死ななくなるじゃないか」とか言いそうに思えるが

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-fQhq)2017/10/13(金) 23:39:04.72ID:arsKKlbDa
兵士は戦車と距離開けないと巻き込まれそうだな

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b14-BSx0)2017/10/14(土) 00:02:56.86ID:c69TCOfh0
>>57
それ何人くらいこっちを殺せば奪取出来るだろうとかそういう話では

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-KNNp)2017/10/14(土) 00:34:40.60ID:EDIdKeVN0
>>6
ドローンって航空機のレーダーに映るのか?
映ったとしても小さすぎて機関砲で撃ち落とせないしミサイルはコスパ悪すぎる

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/14(土) 03:41:08.99ID:2SJL7eiM0
>>59
そういう理屈をすっとばして、それ自体が目的化される
という趣旨ととってくれるとありがたい

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e94a-/Vol)2017/10/14(土) 03:53:41.48ID:4yNImIZ60
一方ジャップ軍はイスラエル軍がダメ出ししたオスプレイを特別定価で大量購入していた

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194d-BSx0)2017/10/14(土) 04:57:26.06ID:A5ynhbtg0
実は韓国で開発済みだったりする
実際に採用はしなかったが

https://www.youtube.com/watch?v=ge0s8zE08cY

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-wYuA)2017/10/14(土) 06:08:39.28ID:o+Y8zzZZ0
飛んで来る弓矢を弓矢で撃ち落とす…
捕縛幕張った方が楽でね?

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています