小学校の校庭に侵入したクマを射殺 → 県外から非難の声が寄せられ地元困惑 [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-hg3O)NGNG?PLT(16445)

2017.10.12 15:30
【東海の議論】「小学校庭で侵入グマ射殺」がなぜ非難される…
児童の安全優先「やむを得ない判断」に“第3者”から反発の声

 パーン、パーン。自然豊かな山間の校庭に銃声が鳴り響いた。岐阜県高山市奥飛騨温泉郷の市立栃尾小学校
(小谷好廣校長、児童64人)に9月、ツキノワグマが侵入し、駆けつけた猟友会メンバーが警察の指示のもとで射殺したのだ。
当時は授業中で学校側は児童を教室で待機させ、児童や保護者にその都度状況を説明したため、大きな混乱はなかった。
地元ではクマによるけが人も相次いでおり、今回の措置も「児童の安全を考えるとやむを得ない」との受け止め方だ。
ところがネットや報道で騒ぎを知った県外の人から「小学校で射殺とは…」と非難の声が寄せられ、市や学校側は困惑している。

校庭に迷い込んだクマ

 校庭でクマが見つかったのは9月6日午前11時半ごろだった。職員室の教職員が校庭を走る黒い動物を発見。
周辺でもクマの目撃情報はあったが、学校の敷地に入ったことは一度もなく、松井健治教頭は「動きがとても速く、
初めは黒い犬が入ってきたと思った」という。

 しかし、よく見るとクマだったため、すぐに110番通報し、教職員が手分けして校舎1階と体育館の全てのドアや窓を施錠。
児童らを教室で待機させ、西隣の市立栃尾保育園にも事態を伝え、警戒を促した。

 通報の約10分後に県警高山署員や市職員、飛騨猟友会高山支部のハンターらが到着。
一時、クマを見失ったが、その後、校庭南側の木に登り、高さ約3メートルの枝の上で何かを食べているのを発見。
最初は爆竹で追い払うおうとした。

 「爆竹が鳴りますが、驚かないように」。学校は校内放送を流し児童らに知らせるとともに、
保護者へも「クマが校庭に侵入し、警察の指導で校舎内に避難しています。安全は確保されています」とメール配信した。

 ところが約10分後、署員から連絡があった。「爆竹で威嚇するとクマが驚いて校舎の方へ逃げたり、
隣の保育園や宅地へ向かう恐れがある。子供たちの安全を最優先し、射殺します」。署の判断だった。

 発見から約1時間後、猟友会のハンターが木に登っているクマに2発を発砲。息絶えて途中の枝でひっかかった
クマを脚立を使って署員と猟友会員らが下ろした。クマは体長約1メートル、体重約100キロで、雄のツキノワグマの成獣だった。

学校での射殺、県外から批判が

 クマは射殺されたが、学校の対応はその後も続いた。射殺から約30分後の午後1時過ぎ、保護者へ児童全員の無事を
メール配信。緊急の全校集会も開いて小谷校長が児童らに「尊い命が失われてしまいましたが、
自然の脅威がみなさんの身近にある」と語りかけた。児童は皆一様に黙ったままじっと耳を傾けていたという。

 集会前に小谷校長が教職員らと協議し、「子供たちに嘘をつけない。安全を最優先して射殺された事実を伝えるべきだ」と
判断したという。児童らはこの日、教職員が付き添って下校した。

 翌日も学校は児童の心のケアに細心の注意を払った。登校前に小谷校長は不測の事態も想定して職員室で待機し、
松井教頭は徒歩通学の校区内を車で巡り安全を確認。他の教職員らは通学路に立ち、登校の児童を見守った。
市教委もスクールカウンセラーの派遣の用意を伝えた。

 児童らに大きな動揺はなかったものの、今回の一件が報道やネットで伝わったため、学校や市にはクマを射殺したことに
対する批判の電話が相次いだ。「麻酔銃を使う選択肢はなかったのか」「子供の目の前で射殺するなんて」
「学校で射殺はいかがなものか」。こうした声だ。

 これに対し、警察官職務執行法に基づいて射殺を判断した高山署の田口秀樹副署長は「人命、特に子供たちに
危害を及ぼす事態には即座に対応しなければならない。校舎に入り込む危険や地理的条件など、
やむを得ない状況が重なっていた以上、射殺は正当な判断だった」と話す。

 市の担当者も「ご意見は理解できるが、市民の生命、財産を守るのも行政の責務。できれば殺したくなかったが、
子供に被害が出ることは絶対に避けなければならなかった」と理解を求めた。

※以下略
http://www.sankei.com/west/print/171012/wst1710120004-c.html

368ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 411e-C1Wt)2017/10/13(金) 08:25:33.06ID:E4EHcGvg0
室井佑月みたいな頭の悪いサヨク婆がこういう苦情入れるんだろうな
一緒にされたらかなわんね

苦情があったら熊を捕まえてそいつの家の庭に放てば問題解決。

370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-hlYs)2017/10/13(金) 09:06:19.89ID:zO5YqfJGd
2ちゃんですら猟友会批判が当たり前だったことってあったよね

371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-gv9Q)2017/10/13(金) 09:18:06.77ID:9wRBDhVKa
害獣は人間やろ いつも殺してまくってんだ たまには人間も殺されろよ

372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-20Le)2017/10/13(金) 09:27:59.90ID:AH6AIBIT0
>>367
パンダですら目の前で見たら割と恐怖感じるのにな

>>262
お花畑?

374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5985-GbpG)2017/10/13(金) 10:08:27.15ID:IB1VHO5v0
猟友会が批判されてるのは熊殺してるからじゃないだろ

375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9120-3gud)2017/10/13(金) 10:18:49.52ID:2TuIbK2o0
対岸の火事なんだな

376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29f5-DyCs)2017/10/13(金) 10:19:53.29ID:d0YffLu10
メリケンだったら黒人殺してるんだし、熊くらいガタガタ言うんじゃねえ。
お前の家に熊30匹くらい放り込むぞ馬鹿野郎、と言えばいい

外野の騒ぎは対岸の火事程度に思ってれば良い

378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-gv9Q)2017/10/13(金) 10:31:19.41ID:ihH6nOCDa
クマの生活圏 奪ってるの人間だろ 文明国家の欧米なんかじゃ麻酔で帰してやってるだろ 邪魔なら駆除って発想が まさに土人ジャップ

379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-XdaV)2017/10/13(金) 10:35:26.79ID:izidUYHep
こんな山の中ならクマなんて普通にそこら辺にいるからいちいち騒ぐことないけどな
このクマはたまたま人に見つかっただけだろ
ほっとけば山に帰る

380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9a0-BSx0)2017/10/13(金) 10:41:08.88ID:EE6iOZQq0
新井英樹の漫画が貼られてると思ってスレ開いた

つか今の日本はクレームに怯え過ぎ
対応が適切だと確信してるなら堂々としてればいいんだよ
ただ非が明かなときに開き直っちゃダメだけどさ

山から下ってきちゃうような奴はしょうがないな・・・
あと山のキノコとか山菜とりすぎなんだろ。

383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9e0-3lhF)2017/10/13(金) 13:10:03.34ID:HpXcEayF0
ほならねお前が駆けつけて何とかしろって話ですよ

384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-INRn)2017/10/13(金) 13:30:24.08ID:LgSS+eMEa
「はじめは黒い犬が…」ってのがクマの敏捷さをよく表してるな
こんなん相手に麻酔もクソもねーだろ殺られちゃうよ

385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-WlYL)2017/10/13(金) 13:31:11.77ID:fW1297UR0
自分の子供がいたら何も言わないジャップ

386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1945-gmBO)2017/10/13(金) 13:39:59.72ID:UW/Bh37X0
熊といっしょに檻のなかに閉じ込めてやれ
一発で考え変えると思うわ

人が減ると野生生物が増えまくるし高齢化でハンター減ってるから大変だ

388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM0d-ujiH)2017/10/13(金) 14:42:15.26ID:SgeQUgugM
ロシアのオッサンはバットで熊を追い払う

389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 135c-13gS)2017/10/13(金) 16:10:49.16ID:MqjG/Hpc0
>>58
確かにこれは美味そうだな

>>305
ああいう麻酔薬実在すると思ってるバカも居るしな

391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-fId2)2017/10/13(金) 19:39:05.46ID:h3tJ3lvQp
マグロ食うなウナギ食うな言ってるチョンモメンが熊は殺せという矛盾

392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bf8-OBgK)2017/10/13(金) 19:41:15.89ID:1sQu3DER0
こうやって取り上げてるからアホが調子に乗るんだよ

393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-gA0q)2017/10/13(金) 21:16:50.33ID:zzvc2TN0p
クマが居るところに住む人間が悪い

野生動物をどうにかできると思うのは人間のエゴだよ!

394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-gA0q)2017/10/13(金) 21:17:43.28ID:zzvc2TN0p
サメの居る海では泳がない
クマの居る地方には住まない

395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 916e-3H9b)2017/10/13(金) 21:18:20.68ID:yAU+F5tT0
当事者じゃない都会人は黙っとれ

>>393
熊も熊のエゴで生きてんだからお互い様

人里に降りてくる熊は山での生存競争に負けたんだから
淘汰されても仕方がない

397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-gA0q)2017/10/13(金) 21:19:26.77ID:zzvc2TN0p
自分でクマの居るところに住んでいながら批判されると逆ギレする田舎人

>>397
残念ながら東京にも現れたことがあるんだよなあ

共存するということを
殺さないことと勘違いしているバカが多いよね

天敵のいない熊は人間が適切に間引かないと
かえって生態系を乱すことになるし
昔からそうやって日本人は生きてきてる

それ理解できないやつって多分日本人じゃないんだろうな

女は猟師やってたりしても山菜とりすぎなければ山から降りないとか変なこと言っちゃうからな・・・
どっかで動物と分かり合えたりコントロールできると思ってるんだろうな

401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM65-ZBAc)2017/10/13(金) 21:51:39.41ID:4AJy3WrFM
極めて適切な判断
苦情入れてるバカの家に熊放り込んでやれ

402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-xUkK)2017/10/13(金) 22:20:27.06ID:No1u8e2Xa
批判って何かしでかしたのかと思ったら
完璧な対応で逆に笑える

403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17b-DBzC)2017/10/13(金) 22:22:07.12ID:K1dLwrnl0
殺すなって言ってる奴ってテロリストに対してアイムザパニーズ!とか言って速攻殺されそう

404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-hmxh)2017/10/13(金) 22:23:57.17ID:5W3P4+0qd
>>128
メタルギアやってたんだろ

405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-xUkK)2017/10/13(金) 22:23:59.50ID:No1u8e2Xa
>>403
そんな事件東南アジアであったよな

親日国だから〜と思ってアイムジャパニーズ連呼したら真っ先に殺された奴

親日国だろうとなんだろうと犯罪者はいるからな

407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-hkN+)2017/10/13(金) 22:28:12.22ID:wtg/LQhxa
>>397
田舎が全部森に還れば都会にも進出してくるだけだぞ
違うというならお前が熊と協定結んでこい

408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-oXmJ)2017/10/14(土) 00:14:21.07ID:13HgQLg6d
熊の愛誤団体あったよな
山に大量のドングリ撒けば解決!みたいな

409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-kUpk)2017/10/14(土) 00:19:26.19ID:L0mqNA+O0
普通に排除でいいだろ

子供が食われてから殺しても遅いんだよ

411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194f-06VF)2017/10/14(土) 03:53:43.62ID:BVBeXPIv0

学校も警察も最近じゃ珍しいくらいの神対応なのに叩くとかこの国もうダメだろ

>>43
引っ越せよ、無能

嫌がらせ大好き、動物愛誤
どんな親に、育てられたんだかね

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-vU9Z)2017/10/14(土) 12:57:48.84ID:tvgKE5wWd
>>1
ねらーがクマーとか言って甘やかすからこうなるんだよ

417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 936c-DIIH)2017/10/14(土) 13:20:30.80ID:Sp/z4/ph0
爆竹が鳴るってなんて嘘つくほうが子供に悪影響だろ
あとで射殺と知ったら大人への不信も大きくなる

418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9c4-C/uf)2017/10/14(土) 13:48:43.62ID:yYwzVwTk0
>>416
(* ̄(エ) ̄*)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています