IT土方滅亡へ。GitHub創業者「コーディング作業はゼロになっていく」 [524061638]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-DboU)2017/10/12(木) 16:58:53.54ID:lTCYCz1+0?2BP(1000)

http://www.publickey1.jp/blog/17/github_ceogithub_universe_2017.html
GitHub CEOが語るソフトウェア開発の未来。ソフトウェア開発とは問題の解決であり、コーディング作業はゼロになっていく。GitHub Universe 2017

最近はたしかにサーバ側「実装しなくていい」技術あるのよ
クライアントたるスマホとかブラウザコード側がその理屈に合わせる必要があるけど

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1d-H9Ah)2017/10/12(木) 17:52:02.29ID:5v/3IU1yH
コーディング作業が減ったらアーキテクチャ構築の作業が増えるだけ
機械語のコーダーが減ったら高級語のコーダーに移行したと同じ

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-QjdQ)2017/10/12(木) 17:53:04.79ID:tWaRkt/Za
ギットハブだろ

知ってるよ

>>28
そしてアーキテクチャ構築用言語が出来上がり、
コーディングはこれを指すものになる

まあアセンブラでORG 0000H LD SP,0FFFFH やってた時代に比べれば
今ですらもうコーディング作業は無限小みたいなもんだが

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1397-xSTK)2017/10/12(木) 18:29:27.16ID:31gqvoEK0
こいつ、すごい足短いな

>>3
え?nodejsとかgolangのパッケージとかgithubが多いけど、どうしているの?

やっと天国逝けるね!

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-VIv7)2017/10/12(木) 19:50:48.68ID:lePjfA19d
ギフハブ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-ww6C)2017/10/12(木) 19:53:52.61ID:duKRH2Wbp
そうなったとしてもコーディングすらできない人間が活躍できるようになるわけじゃない

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-90kD)2017/10/12(木) 19:55:03.08ID:cBAJXdJBM
ギフハブやばすぎでしょ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138b-jUe3)2017/10/12(木) 19:55:25.65ID:Uj4T8B5Y0
スカイネットか

コーディング作業いらなくても設計はいるんやろ
断言するがカスIT技術者ができることでも専門知識ない社会人にはできないぞ

やぱりアスカは正しかった

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 41c6-sVqq)2017/10/12(木) 20:08:33.24ID:0AoI7fCq0
それ100年前も言ってたよな

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-ly4p)2017/10/12(木) 20:19:48.08ID:+h+fKTj3a
>>30
ansibleのプレイブックなんてもはやそんな感じだな
サーバーおったてて構築手順をコーディングして流すだけだから

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338a-89ZN)2017/10/12(木) 20:20:48.92ID:d+2ojD/u0
何十年前から言ってるんだよコレ

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-rIw3)2017/10/12(木) 20:21:59.57ID:lz4m4cr50
結局人間の脳の容量は旧式PCの域を超えない

自分とこの会社でマシン語からみっちりやるんだろ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-fQhq)2017/10/12(木) 20:23:32.31ID:IuueM8QD0
>>23
覚えられてねーじゃねーか

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-hmxh)2017/10/12(木) 20:35:29.95ID:3tQ6jwOMd
ネットワークエンジニアだから問題ないわwww誰がコード引き回すんだ?

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-RYGz)2017/10/12(木) 20:35:55.81ID:1uSChwMo0
インフラ土方だから関係ないわ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-CgGf)2017/10/12(木) 20:44:08.97ID:Qsx51ghTa
十年前ぐらいにも同じ事聞いた
結局今の自動コーディングは人間が読めるもんじゃなく保守もクソもあったもんじゃないから誰も使ってません

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb6e-Wja4)2017/10/12(木) 20:45:52.28ID:Z5/FpP1M0
これってただのバージョン管理ツールじゃないの?

ギットハブが代わりに書いてくれるんです?

コーディングせずに作りたいものが作れるようになるんだろ
最高やんけ

もう、31年間も組み込みソフトしてるけど、何も変わってない。
これからも変わりそうにない。

てかコーディングなんかで最初から問題でない

記事読んだら全然たいしたこと言ってなかった

>>47
インフラドカタはChefとかアンシブルなんじゃないの?

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 19f6-f/EO)2017/10/12(木) 23:59:09.16ID:yBizhB410
コーディングより、パッケージの依存とか整合性をAIが解決してくれんものかね

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-RTlr)2017/10/13(金) 00:01:03.23ID:+Uxu5EW60
>>5
ゲームで一番大変なのは素材作りとハードウェアに合わせた最適化だよ

>>57
ゲームロジックは言うほど難しくないしねえ
ゲームエンジンもいくつもあるし

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-RTlr)2017/10/13(金) 00:05:29.41ID:+Uxu5EW60
うっかりGPLライセンスのやつ使って死ぬやつ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1350-AySB)2017/10/13(金) 00:10:22.58ID:4Ios05/N0
アスカが俺たちに伝えたかったのは、これか!!

今でもプログラミング不要のツールとか
フレームワークいっぱいあるけどな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-5PfQ)2017/10/13(金) 00:21:08.88ID:p8eOcSo7d
結局ユーザーの要求が比例して上がっていく。
今までもこれからも

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-INRn)2017/10/13(金) 00:27:07.65ID:1hvwTCYca
ワイ「事務用品の在庫管理するアプリ作って〜」
AI「かしこまりました。UIはどのようなものが良いですか?」

ほんまにこんなんになるん?

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1345-gmBO)2017/10/13(金) 00:28:32.74ID:B8gmzRw00
AI「アセットを買え」

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b64-06VF)2017/10/13(金) 00:28:34.73ID:09Py4exP0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41cf-jUjN)2017/10/13(金) 00:33:25.12ID:2Eg/hAr70
webはもう半分無いよな

コーディングできなくなるのやだ

GitHubが奴隷のように代わりに大量にコーディングしてくれるから
一般人はプログラミングしなくてもええよってことだろ

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-VIv7)2017/10/13(金) 02:30:07.81ID:35lIXo6l0
こだわりのオーダーメイド品にはまだまだ必要だろ

たまにこういう世迷い言いうIT経営者多いけどならねーだろ
部下から適当に知識聞きかじったからそういう突拍子もない事言い始めるんよ
プラットフォームやライブラリが、今までコーディングしてたソースコードを内包し始めたら、
さらに上のフィールドで組み合わせるプログラミングが始まる

>>63
むり

IT市場を広げたい企業がでかい事言ってるに過ぎないよ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bc6-1XQ2)2017/10/13(金) 03:12:34.52ID:/GJpdmr10
>>70
そしてジェネレートされたゴミコードをメンテさせられるドカタが増える

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-2o1/)2017/10/13(金) 03:16:06.99ID:2oXseqxk0
楽しい楽しいコーディングのお時間があるから糞みたいな打ち合わせやら仕様書作成やらを何とか耐えられてるようなものなのに勘弁してくれ

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 08:33:55.51ID:fSRSVS120

>>1
これはダウトかな。

分からん
AIに何か教師データ与えたらそれこそAdobeDreamweaverみたいなので
外見の挙動作ってやればポンとソフトが出来る時代がくる可能性も無いとは言えない

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b2-Hj2I)2017/10/13(金) 16:50:27.90ID:e6YDGvIU0
IT土方と、ソフトウエアエンジニアの違いがわかるか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています