【SF】ケイ素生命体なんてマジでいるの?いるなら超文明築いて地球なんて簡単に乗っ取られるよね [368723689]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 412f-rJvw)2017/10/12(木) 19:05:16.60ID:krC7aApr0?2BP(1420)

ケイ素生物(ケイそせいぶつ)は、SFなどでよく登場するケイ素(シリコン)で出来ている生物の総称。ケイ素生命ともいわれている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%A4%E7%B4%A0%E7%94%9F%E7%89%A9
概要
地球上の生命は炭素を中心として構成されているが、これは炭素の持つ原子価が四つであり、多様な結合が可能であるからである。
SF世界においては、炭素と同族で原子価が四つであり、『生命のようなもの』が出来うるのではないかという観点から、ケイ素が注目された。
実際、地球上のケイ素のほとんどは二酸化ケイ素の形で、鉱物質だが、人工的にはシリコンゴムのような有機物的な高分子も作られている。
ケイ素生物に対し、地球上の生物のような炭素を中心に構成された生物を「炭素生物」と呼ぶ。

>>371
「なんたる無様な陣形だ!……夢か」

378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 535c-UVxe)2017/10/13(金) 01:55:54.95ID:3aX24xae0
ケイ素有機化学って40年くらい前に流行ったけど、大した成果も出ないまま廃れちゃったな。
炭素骨格をケイ素に置き換えた化合物はどれも不安定ですぐぶっ壊れるし生物にはならないだろ。

>>369
元素や結合型が地球にあるものばかりじゃないだろうし

380瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KK5d-so5p)2017/10/13(金) 01:59:57.61ID:gh1xSD4PK
>>378
檜山カプブルックシリル保護、でっかいプロトンとでも言うべきか、有機化学の糊とハサミとしては便利

381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f973-Rs5I)2017/10/13(金) 02:01:24.49ID:t1zhb4C+0
>>378 地球上で2番目に多い物質であるケイ素を20億年様々な生物が取り組むことに失敗してたのに
最近出てきた人類の50年々くらいの研究で成功するとは思えない

382瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KK5d-so5p)2017/10/13(金) 02:02:44.50ID:gh1xSD4PK
ネソからテクトまで、シリケートの化学の多様性には目を見張るものがあるけど、地上に出てくるのはその化石だもんなあ

383瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KK5d-so5p)2017/10/13(金) 02:05:02.54ID:gh1xSD4PK
地学観点のシリケートの化学入門におすすめサイト
http://www.asahi-net.or.jp/~up5s-andu/SUISHO/suisho.htm

384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1312-B6a6)2017/10/13(金) 02:08:56.09ID:8PFpFnRS0
>>79
こいつらが細菌の40%くらいを殺してくれてるらしいな
こいつらがいなければ細菌がもっといて人類滅んでたかもしれん
作ってくれた人ありがとう

385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1314-lq8v)2017/10/13(金) 02:13:48.58ID:QRVkCK4T0
ニーアのアダムとイブか

ケイ素生命体ってマブラヴでしか知らんがケイ素ってそんなスゲー物質なん

惑星ごとに成分の比率が違うんだから
シリコン多めでそれと化合しやすい物質が複数あって循環できるような環境があるならそういう生物出来上がるんじゃねーの

388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-lowC)2017/10/13(金) 02:20:08.79ID:X5mWSWMCx
14族に可能性があるなら
ゲルマニウム生物も可能性も微レ存なの?

389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 131b-89ZN)2017/10/13(金) 02:23:15.18ID:/z64ZhaS0
マヴラブ漫画最近読んでるけど訓練と内乱ばかりでつれぇわ

390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-d6ym)2017/10/13(金) 02:30:46.43ID:5utJkCtV0
鉱物が生物でないと?

>>9
それはないな

人間はアヌンナキに作られた鉱山用奴隷ロボットだから😾

392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-KCgZ)2017/10/13(金) 02:50:09.95ID:kzKDOdZg0
ARMSスレ久しぶりだな

393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-jmfz)2017/10/13(金) 02:59:04.15ID:JhRk6rZy0
>>43
久々に見た


力が欲しいか

396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 04:11:45.29ID:fSRSVS120

君は知るだろう

398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bae-xDin)2017/10/13(金) 04:42:13.48ID:MafkJVrD0
炭素化合物であるアミノ酸は隕石にもよく検出されるけど
ケイ素の有機的な化合物って自然界に全然ないだろ
材料もないのにその高度な構造体ができるとは思えない
まあ地球周辺以外だとケイ素が自然に有機的な構造体となる環境がある可能性は否定できないが

399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フリッテル MM8b-zuGi)2017/10/13(金) 04:48:52.33ID:SmVjSnc2M
ケイ素生命の生物って酸素吸って二酸化ケイ素吐くの?
二酸化ケイ素って石じゃね?
鼻から砂が流れ出てくるのか

ネット端末遺伝子を探している…

バスマットのやつ?

402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb2a-v1jI)2017/10/13(金) 09:14:15.40ID:9ENF6Bpm0
>>275
サンクス
自分的にはスルーな商品ぽいな

403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b2f-fzJk)2017/10/13(金) 09:33:18.15ID:DlYLYs8M0
>>399
炭素に対する酸素だから
ケイ素なら硫黄じゃね?

>>270
夏コミのage本に書いてあった
まあ出る前に会社潰れるだろう

405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13da-XMsc)2017/10/13(金) 11:02:02.82ID:j9eDOKJg0
>>219
フェストゥムは本来は高次元生命体でこの宇宙で活動するために珪素の体を形成してる設定だったような
次元操作の能力だけでなく同化能力も原理は高次元から干渉らしい

406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bc6-zzGv)2017/10/13(金) 11:33:48.95ID:VqhTFN7G0
>>268
その誰かは誰に作られたの?

407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-wYuA)2017/10/13(金) 11:54:13.63ID:wlXjxlgEH
>>21
地球にしたって人類よりはるか数億年前に生命の繁栄期があったわけだからな
先に発達した宇宙人が宇宙進出する前に何らかの理由で滅んでる可能性は大いにある

408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9157-TiX4)2017/10/13(金) 11:54:16.17ID:A7glhqJ60
こういう話で盛り上がりたいから化学勉強しようと決意した

409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-+HZI)2017/10/13(金) 11:56:10.66ID:pL8OefNUM

>>404
オルタ3は完全に設定だけだからなぁ
FSSの設定本読んでるつもりで見てる

411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bae-J3tf)2017/10/13(金) 14:58:38.37ID:xqMlB7Jm0
>>387
この宇宙に存在する元素のほとんどですべての水素や炭素や酸素を排除するメカニズムがないので

炭素生命体
ケイ素生命体
ゲルマニウム生命体
スズ生命体
鉛生命体
フレロビウム生命体

413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 996e-BSx0)2017/10/13(金) 15:11:41.43ID:43S22m2o0
こういうのは、どっかで聞きかじった
それらしい設定(ケイ素生命うんぬん)より
理屈抜きでありえない設定にした方がいいんじゃないの?

「ボゾン粒子で出来た生命です」とか
「水素分子だけで構成された生命です」とか
「粒子でもエネルギーでも無い生命です」とか

適当でいいんじゃないの?

ありえない事ほど
突っ込めないもんだから

矛盾しきってたら、
矛盾をほじくり返される事も無い

414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1368-B6a6)2017/10/13(金) 15:13:49.42ID:ZkE1IONW0
実はガラスって生きてるんだわ
状態と人間の認識ががそうだってだけで
つまりいつも見ているぞ

415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-/8xm)2017/10/13(金) 15:23:44.41ID:9PhM4u3Sd
ケイ藻を遺伝子編集して生体レーザーとフォトニック結晶で光計算する習性を付ける
ぐらいはできるんじゃね?

>>398
別に地球上にある物質が全てな訳じゃないだろうし

417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bb8-JVUb)2017/10/13(金) 15:40:18.73ID:Swwgh1aT0
>>413
SFは出来るだけ科学的な実現可能性を考慮した範疇でのお遊びだからな
絶対実現出来なさそうなものはファンタジー

>>417
そんな事はないぞ
光の王とアンバーとかSF枠だからな

ケイ素生命なんかよりも高密度炭素外骨格生命の方が強いの居そうだよね

420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bd7-B6a6)2017/10/13(金) 16:32:11.63ID:x7Le7euK0
>>419
外骨格か、ゴキブリみたいなやつか
で、知能も備えて人型になるとかして、火星あたりに住んでて
あれ?どっかで聞いたような

421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b6e-RG0L)2017/10/13(金) 19:41:04.25ID:hj2/HJT80
まぁ管理者に観察されてるだけでしょ人間なんて

そもそもケイ素生命体に賢そうなイメージがあるのはコンピュータがシリコン半導体でできてるからなんだけど、人為的な要素なしで生成されるケイ素化合物は炭素化合物より低級だよね

423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 415c-rTzz)2017/10/14(土) 01:06:06.39ID:MwGsNWM90
ケイ素生命体って言ってもスライムみたいな軟体の体に核だけケイ素ってのもアリだろうからな
そういう意味じゃタコが人間の次代の支配者ってのは面白い発想だと思う

ま、別にケイ素生物な必要性がない場合がほとんどだけどな。
SFってめんどくさいんだわw
ワープとかタイムマシンとか宇宙人とか
シンプルな言い方嫌うからな。

オルタとかは、ケイ素生物だから運動が苦手だから、炭素からベータ作って
肉体労働させてる設定だったっけか?

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bae-J3tf)2017/10/14(土) 15:00:15.26ID:jGK6aeyu0
>>241
BLAME!の映画は、よく振って温めたコーラだ。

9sでも見た

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています