【悲報】神戸製鋼さん、発覚した事案の他にも国内&海外で不正が大量にある模様 [785146532]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e916-39F9)2017/10/12(木) 20:11:37.36ID:mrCJwPzR0?2BP(1000)

<神戸製鋼>新たな不正か 社長、疑わしい事案複数
10/12(木) 12:42配信 毎日新聞

神戸製鋼所の川崎博也会長兼社長は12日午前、
経済産業省で多田明弘製造産業局長と面会し、アルミ・銅製品などの検査データの不正問題について経緯などを説明した。
面会後、川崎氏は記者団に「全社的に調査を進めているが、疑わしいものはある」
「海外と国内で複数ある」と述べ、現在発覚しているアルミなどの他にも新たな不正が見つかる可能性を示した。

 川崎氏は疑わしい事案として「鉄は入っていない」と説明。
自らの進退については「原因の検証が終わってから考えたい」と述べ、原因と再発防止策の公表後に判断する考えを示した。
データ不正がさらに拡大する見通しとなり、経営責任を含めて厳しい判断を迫られるのは必至だ。

 経済産業省は神戸製鋼に対し、製品の安全性の検証結果を2週間をめどに公表することや、
原因分析と再発防止策の策定を1カ月以内に終わらせ、川崎氏自身が記者会見で公表することなどを求めた。
川崎氏はこの指示に従い、早ければ10月末までに原因と対策を公表する考えを示した。

 面会の冒頭では、川崎氏が「不適切な行為で消費者のみなさんに心配をかけていることをおわびする。
安全確認を最優先課題に万全の体制で取り組んでいく」と陳謝。
多田氏は「日本の製造業の信頼にかかわるとの指摘も出てきている。

社長のリーダーシップの下、法令違反の有無、最終製品の安全性への影響などを究明してほしい」と求めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00000049-mai-bus_all

テレビであまりやらないのがわからん大事件なのに

594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-qK/A)2017/10/13(金) 08:34:37.36ID:CndLS6YVd
東芝や日産なんか比べ物にならん程の大問題なのにさして報道されないのが不思議だわ

595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-FGCZ)2017/10/13(金) 08:34:55.12ID:MNJJS1ePa
>>264
わざわざ大炎上してる同業他社をつつきに行く会社なんかあるかよ
バカかお前

596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d13b-nvbo)2017/10/13(金) 08:36:14.36ID:WbzYAN6q0
これ世界的に見ても史上最悪レベルだろ

597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1368-89ZN)2017/10/13(金) 08:37:11.25ID:nRpBkN4u0
外国企業から多額の損害賠償を請求されるんじゃないの?

598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-vCv0)2017/10/13(金) 08:38:12.37ID:nNDs7uKpd
完全スルー体制の東亜板にも関連スレが立ったが珍しいよな
最近は統率取れてないのか?

599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H8b-2LZo)2017/10/13(金) 08:46:01.33ID:zo2NzmvzH
海外は安全マージン取って使用してないから地獄耳絵図だろこれ

600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-U0Rd)2017/10/13(金) 08:47:27.23ID:bxtwWuNVa
日経に海外の線材も改竄って出てる。ついに鉄鋼部門もアウトかよ、しかも線材は重要保安部品がほとんどだぞ…完全に終わったな

601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-QjdQ)2017/10/13(金) 08:47:55.13ID:byILpzOMa
今のうちに全部言っといたろ!の精神

海外の事故の責任追求される可能性が有る時点でもう終わり

関東大震災でスカイツリーがバキッっと折れるんじゃね?

604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-iAGE)2017/10/13(金) 08:57:33.26ID:mMB9ZIMNd
大企業製造業ことごとくダメね
あいつら無駄が多すぎなんだよね
無駄な品菅とか

だいたい去年の時点でも一個データ不正があって株価80円台だった
それがなぜか一気に1000円超えて日経平均を押し上げてたからな

606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-iAGE)2017/10/13(金) 09:00:03.23ID:mMB9ZIMNd
不具合が出た!
うちの会社の製品は命に関わるからすぐに検証しろ!

検証結果御社製品の構造の問題が大きいです

こんなんばっかやで

嘘で塗り固められた日本のものづくりか
いやこの国そのものの姿かもしれんな

もし事故っても因果関係立証は無理ゲーだよな

同じ日本人として誇らしい

610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-Q02O)2017/10/13(金) 09:25:16.25ID:5rcR8unQp
鉄鋼では不正は無いって社長か副社長が言ってたよな
もう出てきちゃったじゃん
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6257253

>>610
アルミ、銅をやって鉄をやってないなんて言えるわけが無いわ。
不正働いた人間が他部門に拡散されてきゃ絶対に不正は広がる。
でもこれ詳しい調査の結果、疑わしいが証拠が無いとかで有耶無耶になりそう。

潰れる会社が増えたな
早く訴訟しないととりっぱぐれる。
他の会社の業績も下がることが確定。

>>354
なんだよチャンピオンデータって
つよくてニューゲームみたいなものか

614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-ueA5)2017/10/13(金) 10:02:03.24ID:VOj9p6H2p
>>354
そんなもん通すなよ
自動車の馬力とはわけが違うだろ

615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-Y3bU)2017/10/13(金) 10:18:20.18ID:NYe95F980
>>540
訴訟なんて野蛮人のすることだろ
なぜか安倍さんの贈国が捗るよ

>>613
測定値も振れるんで何回か測定して一番いい(基準満たした)データで提出。

617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-H9Ah)2017/10/13(金) 13:02:52.00ID:ndu7ZuO7x
ジャップを見たら嘘つきだと思え

世界よ、これが・・・日本です

619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7b74-T/A2)2017/10/13(金) 13:24:14.19ID:I2am2XhV0
>>415
そもそもやれない、外資だし

620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 590a-p2sL)2017/10/13(金) 14:17:27.55ID:ySwRryyj0
マジでこれ国ごと解体されるんじゃね?

621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41c6-DwxD)2017/10/13(金) 14:30:35.40ID:7B8gF8iR0
海外企業への賠償金は税金で補填すんのか?

死んでしまえ

622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9130-B6a6)2017/10/13(金) 14:35:03.88ID:zqejBxgj0
神鋼、鉄鋼製品も改ざん JR西、交換費用請求へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22184550S7A011C1EA2000/

死亡が確定しました

623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98a-egLc)2017/10/13(金) 14:37:37.20ID:rk0rqq8b0
あれでしょ
日銀がETFでかいささえる

624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-fzJk)2017/10/13(金) 14:37:40.38ID:SrEhPqd70
安倍が海外バラマキ国策事業にも当然使ってんだろうね

625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-fpZW)2017/10/13(金) 14:42:14.22ID:ghIlHoIQd
take4 @sumerokiiyasaka
神戸製鋼のデータ改竄問題ですが、日本の製造業を貶め、海外へのインフラ輸出を妨害しようとしている勢力がこの背後で蠢いているような気がしてなりません。
https://twitter.com/sumerokiiyasaka/status/918105616857497600

154リツイート 120いいね

MPAPA-METAL @MPaPaMETAL1
返信先: @sumerokiiyasakaさん
雪印や不二家を思い出します。
中韓の外資に乗っ取られないよう、在日反日マスコミの煽りには乗ってはいけません。

Chitose @picture_book_cw
返信先: @sumerokiiyasakaさん
偶然かもしれませんが、この時期急に出てきたので、ちょっと引っ掛かってはいました。きちんと調査してもらいたい事件です。

Lu福君c桜幸kたるy @bC2mxykEX79N7fs
返信先: @sumerokiiyasakaさん
グリコ森永事件を母が教えてくれましたがなんかあったとか?考えすぎでしょうか?

のんしゃらん @rasskal
返信先: @sumerokiiyasakaさん、@KZ0024さん
全く同感です。東芝といい日産といい何かがおかしい。

https://i.imgur.com/kXAPL5p.jpg

もう一回占領してもらうしかないな

627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-rvyV)2017/10/13(金) 15:26:16.91ID:ndu7ZuO7x
>>622
JR西日本のアンダーコントロールに失敗した安倍ちゃん

訴訟ボーナスステージ始まったな

629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79a2-GLxv)2017/10/13(金) 16:11:15.35ID:6NRu7Kvr0
>>7
戻り売り食らいそう

630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-Y3bU)2017/10/13(金) 16:16:46.06ID:NYe95F980
財政出動待ったなし

631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d124-TQkq)2017/10/13(金) 16:18:16.77ID:mlCL+Hoz0
昔あったレクサスのバルブスプリングが壊れるリコールて
あのバルブはどこが作ってたんだろうな

安倍の負のオーラはスゴイ

633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2901-WVwe)2017/10/13(金) 18:09:39.90ID:lE/8+iyR0
ワロタ

634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 20:45:54.97ID:k5/wE0Hp0
ジャップ「技術大国日本」

635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ba-C1Wt)2017/10/13(金) 21:41:37.40ID:qucaoYt90
>>610
http://www.asahi.com/articles/ASKBF4Q6XKBFULFA015.html
 ――今回公表した鉄鋼についての4件は、不正を知っていて隠したのか。

川崎氏「隠したわけではない。取締役会でも取り上げられたが、法令違反かどうかの判断で即時公表はしなかった。
原因分析を徹底してやるなら過去分も分析すべき、と公表した」

――社長は前日の12日、「鉄鋼(の不正)はない」と話していたが、知っていたのか。
 川崎氏「当然、取締役会でもあがっていたので認識していた。『ない』と言ったのは、
アルミや鉄粉(の不正)が見つかった緊急監査や自主点検の中では、鉄鋼(の不正)は見つかっていなかったからだ」
--------

そのような意味で言ったのではない。指摘はあたらないw

>>333
はやく告発しろ

637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/14(土) 02:20:45.19ID:2SJL7eiM0
ジャップ「技術大国日本」

638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-EmSX)2017/10/14(土) 07:26:55.91ID:2SJL7eiM0
ジャップ「技術大国日本」

639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-CYro)2017/10/14(土) 07:31:43.79ID:sMuMw8Yhd
名ばかり一流企業、中身は三流以下のゴミ企業、オラどうした人を騙して食う飯は美味いか?ゴミカスが。

640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-rvyV)2017/10/14(土) 10:47:07.13ID:b48DrnIMx
佐藤廣士取締相談役
先代会長(2013〜2016)
先代社長(2009〜2013)の
2016年会長就任時の名言

神戸製鋼には「IT mk3」という画期的な製鉄法があります。既存の高炉法では8時間かかる銑鉄製造を約10分に短縮し、コストも製造規模も圧縮でき、需要の増減に柔軟に対応できるのです。
これは10年前、一人の技術者のある発見から始まります。当時、鉄は溶鉱炉でつくるのが常識で、まったく理解されませんでした。それでも諦めずに続けた研究が環境の変化とともに評価され、花開きました。

ITmk3その輝かしい未来(2012年9月)
http://www.japanmetaldaily.com/metal/2012/steel_news_20120928_2.html
神戸製鋼所は、低品質の鉄鉱石と一般炭を原料に高炉銑並みの鉄源を製造する新製鉄法「アイティー・マークスリー」(ITmk3)の米国にある商業1号機で、劣質鉄鉱石の利用拡大に取り組み始めた。
かさ比重が高かったり、固まりにくかったりする粉状の鉄鉱石で、通常は高炉メーカーなどに外販できない「規格外品」。
資源の有効利用とコスト競争力の向上を同時に実現する狙い。通常品質の鉄鉱石を使った場合に近い操業度の達成を目指している。

タカタ
2008年頃より重要部品である、膨張ガスを発生させるインフレーター関連の不具合が相次いで判明、米国とマレーシアでは破裂したインフレーターの金属片により死亡事故も起きている。
2008年11月より断続的にリコールが行われているが、2014年11月時点で対象車の累計は1,700万台に達した。

これ神戸製鋼以外もやってるだろ

安倍達もやってるんだから俺らもやってええやろって増えてそう

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています