うまい日本酒教えてくれ [565250761]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1123-n4rO)2017/10/12(木) 21:14:17.15ID:RwikO0/B0?2BP(1501)

日本酒ランキング2017

https://www.saketime.jp/ranking/

927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Xf6/)2017/10/14(土) 16:19:00.84ID:a3WogLrjd
>>115
あたごのまつ

928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカーT Sad5-z1uI)2017/10/14(土) 16:27:36.71ID:Jk//VQB0a
うーっす酒スレ無いからここに書くぞ
今マルケスデリスカルのティンポレセルバ飲んでる
金色の網被ってるあれだ
2000円でこの味はコスパ最高に近いし、どこでも買えるのは大きい
”安定”

しかしあれだね
つまみは結局セロリのマリネと、あっさり系のチーズに落ち着くね
ゴルゴンゾーラドルチェと、水にさらして塩ぬいたフェタチーズが最高
肉魚は酒から主役奪っていかん

じゃあみんなも良き週末酒を楽しんでくれ

929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-vx5m)2017/10/14(土) 16:27:53.51ID:0eiYDA89a
鶴齢

930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-vx5m)2017/10/14(土) 16:30:30.06ID:0eiYDA89a
新潟 村松の地酒うまいぞ

931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-/eYC)2017/10/14(土) 16:48:35.77ID:3H7Sy4+6d
最近はNo.6 X-typeにハマっています
普段飲みなら酔鯨・〆張鶴・美丈夫あたりが大好きです

932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフWW FF1d-nwgh)2017/10/14(土) 16:49:40.07ID:v4J61Y1lF
洗心が一番

933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフWW FF1d-nwgh)2017/10/14(土) 16:51:21.02ID:v4J61Y1lF
裏も良いのか、なら福娘

>>922
高清水。
1から読んでやっと出た。
関東のスーパーならこれか、会津ほまれ買っとけ。

関東で飲むなら、魚沼の三つの酒造は外れ無し。
八海山、久保田、鶴齢。

どこのスーパーでも買えるちょっといい酒として、
久保田の千寿はいいね。

日本酒うまいと思わんなぁ
根っからのウイスキー派

937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-8plx)2017/10/14(土) 19:00:05.76ID:BRM1c4kmd
>>875
角うちで呑み比べセットとか出してる酒屋さんたまにあるよ
出してなくても角うちなら安いし

938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17b-bAQJ)2017/10/14(土) 20:43:13.16ID:rsAKjIqe0
>>918
最近はササニシキとかで日本酒造りしてたりするから
YK35を崇拝する時代では無い

>特別純米酒 生一本(きいっぽん) 浦霞
宮城県産ササニシキ100%使用。ふくよかな米の旨みとほどよい酸味のハーモニー。
http://www.urakasumi.com/items/2014/07/post-3.html

939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-8plx)2017/10/14(土) 20:51:07.57ID:BRM1c4kmd
>>938
そうなのか教えてくれて有り難う
そのお酒も興味深いな

>>938
新潟の菊水でもコシヒカリ酒造ってたな。
そもそも山田錦特A地区って
毎年品質の評価を受けてのことじゃなくてネームバリューだもんな。

941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-fId2)2017/10/14(土) 20:56:11.41ID:SSg+xdw60
普通に出回ってる酒の残留放射能の害よりも酒そのものの害の方を心配しろよ

942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4173-LAdT)2017/10/15(日) 01:50:21.09ID:ORVRzlW80
たまにラベルが裏表逆に貼ってある日本酒あるけどあれなんなの?

943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b35-jnAP)2017/10/15(日) 01:58:01.43ID:1jtd4ac70
>>942
本来市場に出さない酒
ぶっちゃけ失敗とか試作段階のに付加価値つけてる場合もある

944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-NlE+)2017/10/15(日) 07:24:20.37ID:R0odaetoM
節五郎

945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-NlE+)2017/10/15(日) 07:29:02.54ID:R0odaetoM
>>698
究極に日本酒の味を知り尽くしたものにとっては
口の中の味をリセットするものだけ食えばいい
日本酒の味だけを楽しめる
それは生野菜 プチトマト キュウリ キャベツなどだ
口に含んで堪能する
2合ほど飲めばそれでいい
酔うと味はわからなくなる それではもったいない

肉は日本酒には合わない 肉の甘みは味覚音痴でもわかるほどの強い甘み
酒の甘みを消す

946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-o9Xw)2017/10/15(日) 07:34:02.35ID:jgxVF+w40
その前に自分の体調管理
酒の最適温度
呑む環境作りをないがしろにしてると最高にうまくは呑めんぞ
日本酒は本当温度大事

>>942
うっかりハ兵衛

948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-cfHQ)2017/10/15(日) 09:22:56.39ID:ytgeRHiJp
ローソンで売っている紙容器の1,8Lサイズの月桂冠の純米
以前はセブンイレブンでセブンプレミアムとして販売していたが今はローソンに移りローソンセレクトとして999円で販売している
アルコール度は若干低めだが味のコスパは最強

949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 135f-qSVj)2017/10/15(日) 10:04:17.62ID:kdoCDf7m0
意識高すぎて辛い

脱「辛口のお酒ください」
https://ameblo.jp/itamaebenichi/entry-12316020983.html

950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7153-35mu)2017/10/15(日) 10:05:12.47ID:x+HhvAE10
レンジでチンすれば1級酒に変わるんだ
ワンカップで十分だぞ

951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310f-z1uI)2017/10/15(日) 10:06:06.68ID:WtbCoGb10
純米吟醸って書いてあるやつなら9割方うまい

952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Q7TK)2017/10/15(日) 10:09:44.54ID:z3PMFf5aa
>>221
水飲んどけよって思ってしまう
個人的に折角日本酒飲むなら荒々しいのが好きだ

953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1d-6Czi)2017/10/15(日) 10:10:44.51ID:Vd2mXSb/M
国権酒造

954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba2-WoVP)2017/10/15(日) 10:11:35.06ID:YmncGP860
日本酒は人によって好みが違いすぎる
居酒屋で利き酒セットみたいなのあればそういうの頼んだり、
知識持っている店主におすすめ聞いたりして知識増やすしか無い

梅乃宿ってあらごし系が有名だけど日本酒もうまい。
特にUKってついてるのが俺はオススメ。

956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-NlE+)2017/10/15(日) 10:49:07.85ID:xwEsAI2fM
>>221
コンビニで売ってる小瓶の山田錦なんてどうよ
あれ、甘さも辛さも抑えた中間の味だから飲みやすい

957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-Q02O)2017/10/15(日) 10:52:43.18ID:b5pJtjni0
なんでこんなスレ伸びてるんだ?
日本酒なんて親父くさくて飲みたくない オシャレじゃないんだよ

獺祭をディスる自称酒通がキモイ
旨いもんは旨い

959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13c7-h/im)2017/10/15(日) 11:01:56.61ID:f4wyCf6e0
>>957
おしゃれ云々というか妙な味なんだよ
薄味のはまだいいけどじゃあわざわざ飲むことないよなって感じの

960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-cDy+)2017/10/15(日) 11:14:56.67ID:tE4CGFKmd
>>957
この発想がすでにオヤジくさいというね
どうせカクテルとかがオシャレだと思ってるバブルジジイなんだろ

961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-NlE+)2017/10/15(日) 11:41:42.91ID:xwEsAI2fM
>>957
酒ってはやりで飲めるものか?
本人の嗜好の問題でしょ
どんなに流行りでも飲みたくても飲めないやつもいるんだよ

日本酒イベントなんて行くと二、三十代ばっかな気がするがな
作ってる側もそんくらいの所増えてるし

963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Cpj2)2017/10/15(日) 11:56:03.03ID:mdzRmTEGa
蓬莱が滅茶苦茶旨かった

964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b16-06VF)2017/10/15(日) 12:02:34.10ID:NDYRaXRb0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://freeblogs.me/news/20171015.html

大吟醸とか違いなんてほとんどないだろ

>>962
この前14代とかのレア酒抽選会いったけど
俺含めおっさんおばさんばっかだったよ日本酒は所詮おっさんカルチャー

967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e91e-SwwO)2017/10/15(日) 16:47:27.36ID:2qLtekqS0
立山(金ラベル)

968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM8b-yb3n)2017/10/15(日) 17:34:47.83ID:f80ZknoEM
>>958
不味いって言ってるのは玄人ぶりたい素人
獺祭は美味いけど高騰しすぎだからそれ言われてるのはわかる

969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d17b-jVcz)2017/10/15(日) 17:43:20.07ID:9C1BDA0V0
千葉土人なら寿萬亀

970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1397-xSTK)2017/10/15(日) 18:10:25.95ID:ofu8kA4l0
神鷹

男は黙って辛口立山吟だろ

>>966
そりゃ、十四代抽選してまで買いたがるのは頭凝り固まったおっさんしかいないじゃん
未だに新潟淡麗追っかけてるのとメンタルでは一緒でしょ

一度都内の日本酒イベ行ってみ?

>>966
http://sakefes.com/event8/
こんなのがあったから行ってみれば?

974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1916-06VF)2017/10/15(日) 19:46:35.45ID:dEgX3oQA0
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d7-MMh+)2017/10/15(日) 19:51:29.24ID:c6Om/t/y0
作や佐久の花が美味かったわ

976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-NlE+)2017/10/15(日) 20:47:13.73ID:UC7lEO6TM
>>972
たとえステマでもその業界の人は自信作だから推したいんだろうし
ファンもいるのなら飲んでみたい気になるのが酒厨

977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-NlE+)2017/10/15(日) 20:50:51.46ID:UC7lEO6TM
>>600
自分はウヰスキー、焼酎は消化がよろしくない
おぬし生まれは西日本あるいは九州か

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。