参勤交代って当初は強制連行じゃなくて外様大名が自発的に家康のご機嫌伺ってただけってマジ? すげえ日本人らしくて誇らしいな [389326466]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf3-33aX)2017/10/12(木) 21:53:11.37ID:dHVBGAYu0?2BP(1000)

 福岡県直方市の植木地区で、市無形民俗文化財「筑前植木岡分流大名行列」が行われた。地元の小中学生が家来や足軽の役で参加。
 木屋瀬(北九州市八幡西区)から植木(直方市)、赤間(宗像市)へと続いた参勤交代を再現し、沿道から大きな拍手が送られた。

 植木天満宮の放生会の一環として行われる4年に1度の行事。9月17日の予定が台風接近で中止になり、氏子らの熱意で8日に実施された。

読売2017年10月12日

http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/culture/tradition/20171012-OYS1T50018.html

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-clvP)2017/10/12(木) 22:37:46.53ID:7EulzUU9p
天皇じゃなくて将軍守りに集まるとか

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM33-F5XL)2017/10/12(木) 22:54:41.22ID:2crrEdlhM
強制的に散財させないと貯蓄されて幕府の脅威になるからってのは昔ほど有力な説じゃなくなったらしいな

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b6e-pZ5n)2017/10/12(木) 22:56:00.67ID:T4JbRuqW0
島津を弱体化させることが最大の目的の一つ

>>1
そもそも強制じゃない
軍役の代金を出せば江戸詰めしなくてもよい
ただ、江戸に出勤しないと政治家にはなれないので出世には響く

源流は秀吉が天下獲る辺りやぞ
忖度大名が秀吉様の御蔭で平和な世の中になりましたと参勤し始めた
そうすると参勤しない奴は「平和が嫌と申すか潰してしまえ」って流れになるので
引き籠って秀吉の寿命待ち戦術も使えなくなる

>>9
そもそも外様はどれだけ頑張っても幕閣にはなれんだろ

サササササンキーン

参覲交代

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba2-DTmj)2017/10/13(金) 00:51:08.14ID:zecdeLZm0
>>11
実際は外様出身の幕府高官は結構いる

現代の日本の製造業も会社が社員に自発的に労働環境のカイゼン促してるな

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-a/r+)2017/10/13(金) 03:49:39.84ID:uc0oz2Jmd
ソンタクな

>>1
忖度だぞ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 06:59:52.62ID:fSRSVS120

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb5-Vzy3)2017/10/13(金) 07:03:16.04ID:HQXSppUsK
強制じゃないけど来ないなら潰す
そういう行間読まないといけない制度

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-B6a6)2017/10/13(金) 07:09:15.76ID:aCjQVUoz0
慰安婦も強制じゃない!

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bdd-8sS7)2017/10/13(金) 07:25:03.79ID:YFY0CCmp0
むしろ自領に帰らずに生涯の殆どを江戸暮らしだろ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba7-BSx0)2017/10/13(金) 07:29:25.32ID:0Xw2nLzH0
日本社会の「任意」は実質強制

制度化される前の、最初の頃は本当に自発的だったんだよ
ただ将軍の覚えをめでたくしないと、改易の危険があるから、参勤しないデメリットがでかすぎた

24(ガラプー KK8b-BfJE)2017/10/13(金) 07:42:19.82ID:+SbjBbVuK
俺結構歴史好きなんだけどさ
一部の歴オタによく見られる、戦国大名や武将を愛称で呼ぶやつらってなんなの?
特に三戦板にいるネトウヨぽいやつらとか
そういうやつらに限って権威主義つーか、家康をやたら持ち上げて「家康公」とか呼んでたりすんだよね
キモい
んで三成を「治部」「治部」とか呼んでことさら貶しまくってんの
超キモい

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1c4-NeNn)2017/10/13(金) 07:42:34.43ID:hy/1J5Et0
日本人お得意、強制ボランティア

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 996e-89ZN)2017/10/13(金) 07:44:52.79ID:MKBJzaIa0
強制だよ
しかも道中見栄を張らせて大量の資金を消費させ
倒幕を物理的に不可能にする策でもあった

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba7-BSx0)2017/10/13(金) 07:48:09.54ID:0Xw2nLzH0
>>26
> 強制だよ
> しかも道中見栄を張らせて大量の資金を消費させ
> 倒幕を物理的に不可能にする策でもあった

庶民から集めた血税を無駄遣いさせるのは日本の伝統文化なんだな・・・

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9eb-iOQS)2017/10/13(金) 07:57:20.90ID:iQQ4ZQF70
>>14
このあたりも難しいよなあ
大関氏みたいな大名は、分類としてはたしかに外様だが
規模的にも実質的にも譜代と違わないから
いわゆる外様大藩といっしょにして良いのかって感じもあるし

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-5Q+m)2017/10/13(金) 10:52:09.76ID:WnWlNsQra
>>24
治部は愛称じゃなく三成の最終官職名だろ
別に落としてる訳ではない
現代でいえば省庁の政務官程度の職級
愛称を使うどうかの考えは人様々だろうけど

30(ガラプー KK8b-BfJE)2017/10/13(金) 11:00:53.46ID:+SbjBbVuK
>>29
いやお前さあ・・・
歴史好きの俺がそれ知らないとでも思ってんの?
当時武断派や三成嫌いが治部や治部升って呼びながらバカにしたり憎んでたってイメージからそう呼んでんだろ
なぜなら三戦板とかで治部って言ってるやつは、たいてい三成を小馬鹿にしまくってるからな
他の武将や大名はほぼそういう呼び方してない
俺はそういうのを指して言ってんの

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK8b-5MV/)2017/10/13(金) 11:05:37.27ID:hLSbw+U/K
現代のおっさんの三成家康のイメージ作った元凶は原哲夫

最小限のボディガードだけつけて殿様だけでやっちゃダメなの?

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 796e-ECK6)2017/10/13(金) 11:07:54.05ID:iuiR0wg40
これのお陰で経済発展と文化交流があったのは歴史的事実

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-6ZvH)2017/10/13(金) 11:18:13.62ID:+3C92ZOL0
>>7
遠方の大外様なんか道の調べや他家との
秘密のやり取りなんかもできるし
やらせないメリットもあるよな

数人で来て
江戸に入る前にエキストラ雇ってたって聞いた

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-6ZvH)2017/10/13(金) 11:21:25.87ID:+3C92ZOL0
>>30
あー佐吉って呼んでるやついたら俺だわ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f8-3Knk)2017/10/13(金) 11:24:51.57ID:ivyk71tx0
江戸にこさせるだけで仕事らしい仕事もなかったからな

室町時代の守護大名のほうがまだまともだったぞ

>>7
徳川将軍が地方の大名にマウンティングするためだろ

江戸の町並と日光東照宮でも見せたら「なんじゃこりゃ、勝てんわ」ってなるもん

>>37
重役の主張と同じ

「顔を見せる」「顔を繋ぐ」ってこと自体が仕事なんだよ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f8-3Knk)2017/10/13(金) 11:31:15.11ID:ivyk71tx0
大名を江戸に集める口実が欲しかっただけ

戦国時代ってのは地方大名たちが勝手に力をつけて幕府を
ぶっ倒すような事態になったから
自分たちの幕府がそうならないためには
大名を監視する必要性があった

あの映画はギャグだけど実際に超高速でやらされて破滅した大名とかいそう

結果として散財することになったけど、散財させることが目的じゃなかったしな

大名を統制下に置くことと、
不定期参勤だとかえって不便な外様大名の要請で定例化した

江戸で生まれ育った世代が大名になった頃からは、むしろ参勤交代を楽しんでたくらい

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-Zk5Z)2017/10/13(金) 11:43:09.66ID:WqbkOvH5M
会社の飲み会が半強制なのに似てる

>>42
擬似家族制度なんだよね

「たまには親の顔見に来いよ」っていう

日本で長く組織を続けるには擬似家族制が一番マッチしてるってことなんだと思うよ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f8-3Knk)2017/10/13(金) 11:53:33.71ID:ivyk71tx0
>>42
田舎の大名なんて地元に帰るの嫌がったほどだしな
江戸で暮らすが楽しいに決まってるわ

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 132c-+rGB)2017/10/13(金) 11:54:03.22ID:faK4H38H0
こマ?

>>14
譜代大名から入れた養子が当主になって譜代格になった脇坂 とか

>>44
1600年頃以降に生まれた大名&旗本なんて、みんな幼馴染の友達みたいなもんだしな

>>45
25歳ぐらいまでずっと江戸で育って、
いざ家督相続したら1年ごとに田舎に下向しなくちゃいけない地獄やからなw

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f8-3Knk)2017/10/13(金) 12:01:39.79ID:ivyk71tx0
殿様が総じてバカになった理由もまさにこれなんだよな
実務は地元の家老や家来に任せっきりだから
自分の治めてる国元で何をやってるのかもろくに把握できなくなっていた

江戸末期に日本に来た外国人が
日本の大名は皆バカで話が通じないって酷評したそうだが江戸幕府の骨抜き政策が
それだけ優秀だったってことだ

>>49
今も同じじゃん

安倍ちゃん(や自民党や官僚)と仲良くしとけば不祥事起こしても税金で助けてもらえる

大企業の経営者ほどアホばかりになる

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b6e-pZ5n)2017/10/13(金) 15:29:29.01ID:9Hfrnv2S0
>>24

これは…なんか昔大河葵徳川三代のオープニングで、石田三成が司会・進行役の水戸光圀にこんなこといって
つっこんでいたの見たことあるなw

三成「そもそもお前だ誰じゃ?」
光圀「いまだ生まれておらず」
三成「戯言を申すな!」( ドン!ガシャン)

(オープニング曲)

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-bdCg)2017/10/13(金) 15:43:24.26ID:XzjU7bkFM
特攻も強制じゃないしな


54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-6ZvH)2017/10/13(金) 16:44:39.08ID:+3C92ZOL0
>>53
中華式に食い倒れさせないジャップ
ファックだね

忖度
それこそ忖度

超高速参勤交代の名作爽やか映画感すごい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています