日本人は侍より百姓の子孫の方が多いのだから、日本代表チームは「サムライジャパン」ではなく「百姓ジャパン」と呼ぶべき [114013933]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-3TWM)2017/10/12(木) 22:05:04.78ID:5/DH/Ob00●?2BP(2000)

もうすぐ、日本人の8割が「負け犬」になる日がやってくる
待つのはアメリカと同じ未来なのか

川崎 大助

高度成長期からそれ以降の時代、日本人には「差別にもとづいた笑い」が楽しまれていた。そしてそれは「必要とされて」もいた――
ある時期の日本の成長は、「日本版ヒルビリー」を足蹴にすることで達成されていたのではないだろうか? 
川崎氏がアメリカと日本のヒルビリー層をディープに分析する短期集中連載第4回!

【連載第3回】はこちら→http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52890

■「サムライ」のほうを選びたがる深刻な屈折

サッカーや野球、そのほかのスポーツの日本代表選手団の男子チームに対して、「サムライ」が付いた愛称が与えられることは多い。
「日本人の大半」にとっては、こうしたイメージがきっと心地いいはずだ、というマーケティング結果に基づいたものなのだろう。
いつも僕は逆に、とても居心地悪いものを感じるのだが。

なぜならば、いま生きている日本人の大多数は「百姓の子孫」だからだ。
関山直太郎『近世日本の人口構造』によると、江戸時代末期の日本、約3200万人の人口のうち、約84%が百姓だったそうだ。
同時期に武士は約7%だったという。

であるから、ごく普通に考えて「サムライの子孫」は、現在ほとんどいないはずだ。いまの日本人の大多数には「サムライの遺伝子」なんてあるはずもない。

ゆえに筋道としては、日本の代表チームならば「百姓ジャパン」と呼ばれなければ、おかしい。
応援団はむしろ旗を掲げ、鋤や鍬(の模型)でも振り立てて、百姓一揆のスタイルで、代表チームの応援をするべきだ。

と書くとまるで僕が嫌みを言っていると思う人もいるかもしれないが、そうではない。
「百姓」ではなく、「サムライ」を選びたがる日本人の心理のほうに深刻な屈折があるのだ。
なんの係累もないのに、封建時代の支配階級と自身を重ね合わせたがるところにこそ。

つまり、それほどまでに「(マーケティング上の)日本人の大半」にとっては、「ずっと百姓だった」という自らの系譜は、「できれば忘れていたいもの」なのだろう。
目を背けていたいものなのだろう。そのせいで、つねに「上」の社会的階層へと、自分をなぞらえたい欲求に逆らえなくなるのだ。
「百姓ほど殿様の自慢をしたがるものだ」と、僕は小説の登場人物に語らせたことがある。

前回の記事の最後に僕は、「日本版ヒルビリー」に最も近い日本語の概念は「百姓」だ、と書いた。
そして、あたかもこれが侮蔑語として機能するような日本の文化のありかたに、不健全な歪みがある、とも考えている。
このことについて考察するところから、今回はついに「日本のヒルビリー」の正体へと迫ってみたい。

■「侮蔑的笑い」の爛熟期

ではまず、なぜそれが「歪み」なのか? 簡単だ。日本では、総人口における百姓の子孫の割合が前述のごとくであるから、
「百姓を馬鹿にする」ということは、つまりはその大半が「自分(とその先祖)を馬鹿にしている」ことになる。
「百姓が百姓を嘲笑っている」ことになってしまうからだ。

こんなシーンを想像してみてほしい。「どん百姓」という悪罵があるが、見るからに百姓くさい2人が、怒りながら向き合って、
お互いにこの言葉を投げつけあっている光景があったとしたら?――
それはかなりシュールな、出口のない不条理コメディみたいなものになるだろう。鏡に向かって自己否定を繰り返しているような。

しかし、これこそがまさに、日本人がずっとやり続けていることにほかならない。「日本特産」のヒルビリー事情とは、これだ。
いま現在はもちろん、ずっとむかしからつねに、ヒルビリーがヒルビリーを罵倒し、笑いものにすることを「好む」文化が日本にはある。
なぜならば、「笑っているあいだ」はきっと、自らのヒルビリー性を忘れることができるから……これは「とてつもなく歪んでいる」と言うほかない。

そもそも日本人には、だれか任意の他者を貶めることで、自己イメージの保全を図りたがる傾向が強い。「村八分」の構造もこれに近い。
その証拠というか、「一億層中流」なんて言っていられた時代こそ、その類の「侮蔑的笑い」の爛熟期だった。

(続きはこちら)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53074

野球代表:サムライジャパン
サッカー代表:百姓ジャパン

体格とか、その他諸々的に

332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-nwgh)2017/10/13(金) 12:20:37.25ID:gB3Dt5xsa
野球はチンピラジャパンの間違いだろ

>>305
人殺しの血統がそんなに誇らしいか?

334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-DH5I)2017/10/13(金) 12:38:28.66ID:ceeG3+BI0
俺は先祖が豪族だから豪族ジャパンな
なんてダサい響きだ

335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-5PfQ)2017/10/13(金) 12:44:09.30ID:DZ9Yb7TZa
土人ジャパンでいいよ

336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-ikTA)2017/10/13(金) 12:44:52.61ID:PbVl536La
一部の人間に利益が集まる社会をどうするか
ジャ→忖度

337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1305-Zq+F)2017/10/13(金) 12:46:52.88ID:A483Q5N10
先祖が貴族なんだ

338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-3XoM)2017/10/13(金) 12:49:12.65ID:2DlUVrRza
日韓共催のとき韓国に赤色を譲っただけなのに
サムライブルーとか言っててワロタ

339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dd-SmLY)2017/10/13(金) 12:49:44.56ID:MW6DsM000
俺の地元じゃ全員平家の末裔名乗るから家系とか一切信じなくなった

>>326
ナデシコってなんですか?

341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-gv9Q)2017/10/13(金) 12:55:14.49ID:hC9x+CP1d
溢れ出る一揆臭

342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-3XoM)2017/10/13(金) 12:58:18.21ID:EzsfgNCea
うちの先祖は加賀藩の商人→運送屋→碓井峠の山賊
山賊ジャパン!

ソンタクジャパンで

糞スレ

元々日本人に侍への特別な思いなんてない
外国人がSAMURAIって敬意を持った言い方し始めたからそれに乗ってフラッグに書いて外国で振ったりする
そう言うのがダサいって言ってんだよ

346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 192f-XROR)2017/10/13(金) 14:49:58.32ID:g/+IRxk80
>>シエラレオネ共和国 The Leone Stars(レオーネの星たち)
数年すると進化してレガシィの星になるのか

347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fa-ceAT)2017/10/13(金) 14:55:24.99ID:a/KlI+QF0
ゴール前でのパス(責任)のたらい回しに定評がある無責任ジャパンだろ

>>345
確かにそういうところあるな
朝日が慰安婦問題を報じ始めてから急に問題を大々的に扱い始めたどこかに似てるよな。まあ兄弟だし仕方がないよな

はい

>>132
デブはフィジカルエリートじゃない
>>136
儒学なんざアホの学問 
農民は寺子屋で算学習ってたが

351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-ov8m)2017/10/13(金) 15:59:54.48ID:x2Xajzyga
稲作が大陸伝来な国が百姓ジャパンは図々しいだろ
どんぐりジャパンにしろ

352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798e-BSx0)2017/10/13(金) 16:03:39.56ID:oCuL1VDF0
士とは己がそうと決めた時点で士である
他人に定義されるものではないんだよ
職業かなんかだと思ってるみたいだけど

百姓は色んな仕事ができないとダメだぞ
選手はそれぞれそうなってんのか?

354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-BSx0)2017/10/13(金) 16:06:43.62ID:NxM+x2Bz0
商人の子孫だけど商人って侍より少ないと知ってびっくりしたわ

はい

356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9385-/huu)2017/10/13(金) 16:11:10.96ID:0nLAA5wZ0
>>354子孫のあなたは何しでかしてるの?

357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13d1-IIdB)2017/10/13(金) 16:56:17.21ID:KyQmWbCq0
サムライもニンジャも今の時代じゃ同じことよ

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-z1uI)2017/10/13(金) 16:57:20.91ID:4Ou+sPtG0
侍名乗るなら負けたらセプクな。

>>1
部落地名が多いのに、なぜか特権階級の子孫が多いという矛盾

はい

361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f97d-BSx0)2017/10/13(金) 19:07:16.12ID:MfVZm7HY0
水呑百姓ジャパン

俺の祖先はネアンデルタール人

はい

364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-xfpE)2017/10/13(金) 19:12:14.60ID:xZXAuRzpr
代表選手はプロ選手の中のエリートなんだから、サムライでいいじゃん
一般百姓と同じ扱いは失礼
7%もいないだろ

365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF1d-b0VW)2017/10/13(金) 19:14:39.03ID:934mrUd7F
サムライww

366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d37b-gn8t)2017/10/13(金) 19:21:11.95ID:JaEwtfZR0
脱穀イレブン

はい

正直親しみは湧く

>>1
目からウロコだ
百姓ジャパンええやん

370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-3lhF)2017/10/13(金) 21:26:04.63ID:VMb7EL9Fd
百姓も元は侍てのが多いじゃん
自称だろけど

371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-Q7Xo)2017/10/13(金) 21:32:29.96ID:Bo+01eZc0
先祖遡れば多数、武士の血筋が流れてるのが武士の子孫だろう
百姓の子孫はどれだけ遡っても遠縁にポツポツいるくらいだろうし…w

そもそも、一人でもいれば武士の子孫とかいう屁理屈は自分は黒人の子孫だとでもいうのと同じで、結局、白人や黄人と黒人それぞれの外見も異なる現実を直視してないガイジ
人間は環境によってそこへ適応し変化や進歩をして不可逆的な変化をすることを理解できない百姓であったw

足軽ジャパンならお百姓さんもニッコリ

 
百姓でも代表チームに選ばれれば
晴れて名字帯刀しておさむらいさまにクラスチェンジできるって意味で

サムライジャパンでいいんじゃね?

>>350
当時の価値観は今と違う
はい論破

375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a7-qK/A)2017/10/13(金) 22:29:31.45ID:nIBvKsVz0
足軽でええやん

>>374
つまりデブはフィジカルエリートじゃないじゃん

377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-WWEB)2017/10/13(金) 22:39:21.38ID:fyMSdPL3d
>>375
いやわしらの先祖はほとんどが雑兵やから
戦の途中で勝手に帰ったりしてたから生き残れてわしらがいる

>>376
何がつまりなのか分からない
力士はフィジカルエリートだろう

百姓が侍になるのもあるんだから侍でいいだろ
って言うなら最初から農民ジャパンでいいだろ 七人の侍で最後に生き残った侍が言ってるぞ 「最後は我々じゃなくは農民が勝ったんだ」って

380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9385-/huu)2017/10/14(土) 02:49:47.50ID:8FwPnSyo0
実際はザムライは藤原と天皇のら子孫ばっかりだよ

381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0102-HXrW)2017/10/14(土) 02:59:26.50ID:zU/1olXA0
むしろ侍の上を名乗っていこうぜ
代官ジャパン、大名ジャパン、将軍ジャパン、ミカドジャパン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています