たった3問で馬鹿かどうかがわかる問題が発見される [822935798]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-+hwl)NGNG?PLT(12345)

問1. バットとボールの値段は合計1.10ポンド。バットがボールよりも1.00ポンド高い場合、ボールはいくらになるか?

問2. 5台の機械を5分稼動させると5個の製品が作れる。では、100台の機械で100個の製品を作るとしたら、何分かかるか?

問3. ある湖に浮かぶ「スイレンの葉」は毎日2倍に増える。スイレンの葉が湖全体を覆うまでに48日間かかった。では、スイレンの葉が湖の半分を覆うまでに何日かかったか?


入会条件にIQテストの高スコアを要求する高IQ団体「メンサ」の会員ならば、正確に自身のIQを把握しているかもしれないが、
日常生活においてIQの数値が必要になる場面はそうないだろう。それに、いざIQを測定しようとしても一般的なIQテストとして
知られる「ウェクスラー成人知能検査」などは、問題数も多く、おいそれと手を出せるものではない。しかし、英紙「Daily Mail」
(11日付)によると、世界にはたった3問で「あなたのIQが平均以上であるか」知ることができる簡単なテストが存在するという
のだ。所要時間は設けないが、それぞれ10秒以内に正解できたら、かなりの高IQと言えるだろう。気軽に挑戦してみて欲しい。

http://tocana.jp/2017/10/post_14757_entry.html

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-EwbT)2017/10/13(金) 02:36:40.57ID:F+QT2ndw0
IQってどれくらい意味あるんだろうな
確か120か30か忘れたけどその辺までは所得も比例してるけどそれ以上は高止まりしてるんだよな
天才ってのは潰されるものなのかIQ高すぎる人はそれはそれで欠陥なのか

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bd2-Ixs8)2017/10/13(金) 02:46:02.38ID:Wp8JU2YQ0
47日の理屈がわからないボスケテ

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99ae-z1uI)2017/10/13(金) 02:49:37.01ID:u5nzMlJM0
2^48÷2

>>1
何のためにWAISが問題数多いのかよくわかる良問

>>164
一日で倍になる。半分の倍は全部。半分が覆われているのは一日前

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bc6-1XQ2)2017/10/13(金) 03:00:29.83ID:/GJpdmr10
文章最後まで読めなかった俺はセーフ

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-f9W6)2017/10/13(金) 03:06:59.97ID:ZbXO1lZK0
0.05
5分
47日

なぜだろう… "ポンド"と"スイレン"が読み込みを邪魔する

ばなな
きいろい
あまい

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-H9Ah)2017/10/13(金) 03:31:40.24ID:iWx4FfQG0
>>67
どう考えたら75分になるのか知りたい

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-b6gZ)2017/10/13(金) 03:36:34.00ID:A7FsA1yR0
>>9

IQサプリとか好きだった馬鹿に対して判別としては役に立たない2と3

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 416e-R9J2)2017/10/13(金) 03:37:34.37ID:SpcdKFzt0
A+B=110
A-B=100
2A=10
A=5

ボールは5ペンス

0.05ポンド
5分
47日

ちなみにFラン卒の月収18万フリーター。
子供のころは神童扱いされてた

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8b6e-MBSn)2017/10/13(金) 03:40:54.32ID:KdUm9qH10
良かった安心した
こんなの即答だろ

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 416e-R9J2)2017/10/13(金) 03:44:27.23ID:SpcdKFzt0
上でアスペって叩かれてたけど生産効率が線形であるか不明だから2番はわからないが正解じゃないか?

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2980-ww6C)2017/10/13(金) 03:52:04.67ID:R1yovifh0
こういうの全部式にしないと解けないわ頭ん中だけじゃ無理

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-ECK6)2017/10/13(金) 04:02:03.22ID:0TrmfpkJ0
質問で答えるなよいやらしい
読解力の問題じゃねえか

一問目は問題文が不足

前にあった読解力スレ(正解はデンプンなのにアミラーゼとか言っちゃうやつ)もそうだけどガチでやばいのが何人かいるのが怖い

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 05:08:47.42ID:fSRSVS120

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-e4Fa)2017/10/13(金) 05:29:11.86ID:mGZBrNxQp
>>175
まだ分からない俺は相当アカンのか?
なんで0.1ポンドじゃない?
ボール2個って書いてないのに何で2Aなん?

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-BSx0)2017/10/13(金) 05:31:40.27ID:ZDRwpvpa0
この手の問題って頭の体操みたいな本やらネット上やらであまりに頻出すぎて
考えて解けるかじゃなくて知ってるかどうかになっちゃってるんだよね
できのいい新問なんてそうそう作れるものじゃないだろうから慎重に消費したいわ

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM33-OpyX)2017/10/13(金) 05:36:08.75ID:MysqOMPmM
俺こういうの必ず間違えるから読む気もない

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-wqxy)2017/10/13(金) 05:48:00.50ID:z4f+eyhNd
0.05
5
47

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-wqxy)2017/10/13(金) 05:49:59.91ID:z4f+eyhNd
>>184
ボールが0.1ポンドなら
バットはいくらになる? 1ポンドになるよな?
差が1ポンドなのに、お前の差は0.9ポンドになる

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-e4Fa)2017/10/13(金) 05:58:11.85ID:mGZBrNxQp
>>188
ああああ!!!!!
ホンマやありがとう!!!!!

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-wqxy)2017/10/13(金) 06:01:10.10ID:z4f+eyhNd
>>189
解説するに
1問目は数学や算数でなく、国語の問題だな
足し算や引き算は誰でも出来る訳だが
間違えさせるために作られた作品となると
読解力テストになる

>>185
分かる
素質じゃなくて経験で分かるよな
そもそもIQってそうなんだっけ?

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a5-Khlo)2017/10/13(金) 07:56:12.67ID:mOIopjaM0
問2は機械の構造次第ちゃうか?

>>18
これだろ

>>88
だがマヌケはみつかったようだな

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-B6a6)2017/10/13(金) 08:08:28.69ID:9+VeFnaw0
0.05ポンド
5分
47日

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-B6a6)2017/10/13(金) 08:10:27.38ID:9+VeFnaw0
よかった
合ってるっぽい

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdd-qkJW)2017/10/13(金) 08:13:06.82ID:Jis9BJR50
なんでポンドなのか気になって眠れない

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フリッテル MM8b-siY8)2017/10/13(金) 08:19:23.54ID:KylX8zASM
>>9
思いっきり引っかかっててわろたw

ジジモメンは頭の体操って本知ってるよな

2と3は即答できたけど1の意味がさっぱりわからん
バットが1ポンドとボールが0.10ポンドで合わせて1.10ポンドだろ

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 796e-2Jau)2017/10/13(金) 08:34:02.89ID:J94HrkxD0
1、0.05アフィ
2、5分で麻薬販売中
3、47氏はもう死んだだろ

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-RWlI)2017/10/13(金) 10:13:55.61ID:nRaqcoEz0
全部わかんない、かんがえるのだりー

3問目の47日だけは絶対にあり得ないからな
重なったりするからそんなきれいに覆うわけない

メンサってこんな簡単な引っかけ問題出してくるのか
普通に受かりそう

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-xAOY)2017/10/13(金) 10:58:41.06ID:70ofXhy1p
0.1ポンド
五分
47日

>>200
バットはボールより1ポンド高いんだよ
お前の計算だとバットはボールより0.9ポンド高いって計算だよ

>>20+
バットがボールより1ポンド高いわけだよね?ボールが0.1ポンドならバットの値段は1ポンド高いわけだから1+0.1で1.1ポンド
でボールとの合計金額は1.2ポンドじゃなきゃいけないわけだ。
X使う数式で解けるけどつかわなくても多分0.05ポンドがボールの値段なんだろうと
1.05+0.05なら1.1だから。

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-mdZf)2017/10/13(金) 14:51:24.03ID:CVVm1ytIp
>>88
俺も全く同じこと思ったわ
これだよな

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-wqxy)2017/10/13(金) 14:52:26.28ID:z4f+eyhNd
>>208
お前



やな

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1335-sbEM)2017/10/13(金) 15:05:34.05ID:OWywNk3u0
> それぞれ10秒以内に正解できたら、かなりの高IQと言えるだろう。
同じような問題を解いたことがあれば、凡人でも即答できる
IQテストのスコアも訓練で伸ばせる

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ee-uk6+)2017/10/13(金) 16:46:41.01ID:4jA35TQi0
どれも頭の体操読んでりゃ分かる問題
基本だな

>>88 >>208
お、おう、そんなお前らが何故、問1と3に疑問を持たなかったのかが不思議だわ
問1はボールはいくら?いくら、というのは本当に値段のことを聞いているのだろうか?
問3は、葉が増えたからと言って湖を覆えるかどうかは別問題かもしれない、葉が増えたあとで葉が流れて覆うまでに時間がかかるとしたら?

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb7c-fId2)2017/10/13(金) 17:07:27.69ID:tWsPGn7n0
3で何故か方程式を書き出して3分くらいかかった

0.05
5
47

0.1ポンド
5分
47日

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています