【速報】 日本人とは違い、実際に行動を起こす外人たちが『イース8』の翻訳問題で大勝利を収める [991663774]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『イースVIII』海外の販売会社が「ローカライズの品質」について謝罪。翻訳の修正を誓い再出発をはかる | AUTOMATON
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171011-55771/

NIS Americaは先月から欧米で販売している『イースVIII -Lacrimosa of DANA-(以下、イースVIII)』の
ローカライズの品質について、メールを通じてユーザーに対し謝罪をおこなった(RPG Siteより)。
NIS Americaの社長であるTakuro Yamashita氏は、『イースVIII』のローカライズの品質が
自分たちの求める水準に達していないことを認め、ユーザーに深く謝罪した。


Yamashita氏は今回の事態の原因究明をおこない再発防止を誓うとともに、翻訳者を変更して
誤字脱字や文法ミス、(用語の)一貫性の欠如を修正し、会話やキャラクターが生き生きしたものにすることを発表。
さらにテキストの修正にともない、変更箇所のボイス収録をおこなうことも告知。
11月までにこの作業を終わらせ、PlayStation 4およびPlayStation Vita版向けには無料アップデートをおこない、
修正された新たな『イースVIII』が楽しめるようになるという。いまだに発売が決まっていないSteam版には、
こうしたアップデートが最初実装される予定とのこと。結果的に、11月終わりまでSteam版が発売されないことはほぼ確実となった。

『イースVIII』のローカライズの問題は、


【関連ニュース】

『イースVIII』の"無機質"なローカライズに不満を抱く海外ファルコムファン、日本語のメールを作成し改善を求める | AUTOMATON
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171006-55650/

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx45-ECK6)2017/10/12(木) 22:31:03.07ID:mNsimqdux
変更した日本の会社が神なんじゃないの?

いまどきファルコムのRPGなんか遊ぶなよ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 73ac-uYMh)2017/10/12(木) 22:45:23.02ID:Z4NilG6C0
ただしジャップの意見は聴かない

分かっているのかKADOKAWA!

日本ユーザーはコジキ認定の反日メーカー

Falcomのゲームはサントラのおまけ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fId2)2017/10/12(木) 23:11:30.84ID:StPcsKrA0
スパイクはいつになったらオブリビオンの日本語ファイルくれるんだ?

FO4もなんか不自然な日本語多くて疲れたわ
あそこら辺もうちょっとマシにならんかね

それでも日本ではおまくにです。

http://jp.automaton.am/wp-content/uploads/2017/10/20171006-55650-001.jpg
>Okay.My name is Alison...Please,just call me Alison.
>「はい、私の名前はアリソンです。アリソンと呼んでください。」単純に訳しただけでも、登場人物が喋るには無機質なセリフであることがわかる。

わからんな。。そんな変でもない

そもそも英語は表現力が乏しいため、感情豊かな日本語の作品を訳すのは無理がある
一人称にしてもIしかない

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13ba-naoJ)2017/10/12(木) 23:57:37.51ID:Jn7My7zC0
>>5
イースは海外の方が売れているらしい

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13ba-naoJ)2017/10/12(木) 23:59:00.38ID:Jn7My7zC0
>>11
普通にPSで買うだけだしなんの不満もないけど

>>5
これw

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b2-BSx0)2017/10/13(金) 00:29:06.96ID:jiyW3kKR0
イースってまだ出てんのかよ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a5-Khlo)2017/10/13(金) 00:35:01.22ID:mOIopjaM0
いいお客様さんだからだろ
ジャップクレーマーとは違う

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13b1-nAOQ)2017/10/13(金) 00:38:44.68ID:oyozfpYp0
必要があれば殺すわ!

イースね!(0)

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b0f-vx5m)2017/10/13(金) 01:30:02.64ID:eqjDwoXG0
これほんと
行動起こさないバカが多すぎる
なのでどこかのクソが突飛な行動起こすとそいつと同一視されたくなさに大体の問題がそこで終わってしまう
だからクソと声の大きいやつに全ての優先度を取られる

バカなんだねえ バカの上にくそ雑魚いねえ
意見を言えばいいだけなのに
行動すればいいだけなのに

海外のローカライズしてる会社が神なだけだろ
日本の糞会社は何言っても動かんよ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 08:04:38.73ID:fSRSVS120

時代遅れのジャップゲーにここまで熱心になってくれるなんて…

>>9
思い出した
まだ公開してなかったのか

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7ba5-R7gp)2017/10/13(金) 08:15:04.58ID:UW5S8sE40
>>12
申し訳ないが英語をまともに知らないアホはNG

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SEe3-5GBg)2017/10/13(金) 08:16:32.44ID:MQn75sDkE
>>7
実際貧乏人しかいねえだろw

>>12
日本語は一人称に相当するような言い換えがたくさんあるだけであって
Iにあたる言葉はないんだよ
抽象化が進まなかっただけ

>>12
よかろう、拙者の名はアリソン。アリソンと呼んでくだされ。

このぐらい変だよ

しかもアリソンだっつってんのに略称でも愛称でもないアリソンと呼んでね、って池沼感ハンパない

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Q7TK)2017/10/13(金) 08:27:38.32ID:kwyfPTmca
こんなもん何本売れてんだよ…

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9130-fQUT)2017/10/13(金) 08:28:35.45ID:Nt78qE560
ジャップってほんと白人の言うことは聞くのなw

結構、傑作との話を耳にする
昔百貨店でPCエンジンのイース見て感動したもんだが……未だにやったことねーや
おもろいの?コレからやってええの?

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb02-89ZN)2017/10/13(金) 08:31:32.04ID:g0zBnRR80
>>10
床磨きはまあいいとして
ロボット船長のところまじで何いってるかわからなくて困惑した

おま対応

こんなゴミゲーまだ買ってるやついんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています