立憲民主党←言いづらい 良い略称ないの? [288779715]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公示から2日目となった11日、自民党の小泉進次郎筆頭副幹事長(36)が前代未聞の“無言演説”を行った。
舞台になったのは千葉6区のJR松戸駅前。ほぼ同時刻に立憲民主党の枝野幸男代表(53)が約50メートル離れた場所で演説していた
ことから「排除」ではなく「配慮」した格好だ。一方、希望の党の小池百合子代表(東京都知事、65)の「三都物語」は早くも崩壊した。

自民、立憲民主両党の人気No・1弁士が、JR松戸駅で激突した。

告知された演説開始時間は自民が午後3時20分、立憲民主が同30分とその差わずか10分。別の選挙区から移動してくる小泉氏、枝野氏が
遅れて登場する可能性もあり、両陣営とも予想不可能の幕開けとなった。

午後3時44分。先にマイクを握ったのは西口デッキ上の枝野氏だった。ビールケースに乗ると、集まった有権者に「ここにいる人は、
イケメンよりもゆるキャラが好きな人だと思います」と自虐ギャグ。小泉氏を意識した“つかみ”で笑いを誘った。

枝野氏から遅れること4分。街宣カーに乗った小泉氏は、スピーカーから流れてくる枝野氏の演説が耳に入ったようで、
マイクで「枝野さんの話を聞いた方がいい」と、突然演説を中断。約10分間にわたり有権者に手だけ振り続ける“無言演説”を行った。
いざ国政選挙となれば、全国60カ所以上で応援演説をこなす小泉氏だが「(無言の応援は)初めての経験」と説明。
巨大戦艦に向かうタグボートでは相手にならないとでも言いたげな“配慮”で、余裕を感じさせた。

両陣営によるとお互いの演説場所が重なっていることを知ったのは10日夜。街宣カーなどで開催告知を行っていたため変更することは難しかったという。
立憲民主候補の陣営は「大物弁士を呼ぶならば、広い場所を設定してほしかった」とチクリ。ただ、通常は360度、演説が広がるように設置するスピーカー
を、小泉氏側には向けないようにしたという。一方、自民候補の陣営は「(無言演説は)こちらからお願いしたのではなく小泉氏のアドリブ。
ただ、できれば演説をしてほしかった」と2度目の応援を期待していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13735970/

リッケンミンシュー

りっけんて常に読みがな振っとけ
あとロゴにひらがな入れろ

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-U7xa)2017/10/13(金) 04:56:27.19ID:80RD+UIB0
一見民主党

売国党は既に漫画で使われてるからダメだろ

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b99-l+Ih)2017/10/13(金) 06:14:09.06ID:V5OhC7cf0
うおおー!
立憲!!民主刀!!!

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b3-Q7Xo)2017/10/13(金) 06:19:15.77ID:BVg0fyqq0
えだのん

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SEe3-5GBg)2017/10/13(金) 06:21:09.68ID:MQn75sDkE
立民だろ

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-89ZN)2017/10/13(金) 06:21:39.18ID:hg9Tuz4K0
リミット

204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-3L8s)2017/10/13(金) 06:23:15.63ID:pqpWjkiKa
立民党

りみ

リッチ民

ケモミン党

アベが気に食わない党

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 07:53:52.69ID:fSRSVS120

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-qzL+)2017/10/13(金) 08:10:11.18ID:3t6JX9QBp
都民ファーストに対抗してケンミンで
枝野も埼玉県選出だし

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538b-BSx0)2017/10/13(金) 08:13:05.84ID:lyu9y9h60
立憲で意味があるのは立じゃなくて憲だから「憲」を取る。
民主も意味があるのは主じゃなくて民だから「民」を取る。

憲民党がいい。

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194d-89ZN)2017/10/13(金) 08:20:46.41ID:zQUKXr9e0
日本死ね党

憲民ショー

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1381-kUpk)2017/10/13(金) 09:20:13.23ID:MP/qdbgm0
もう民主党は無いんだから民主でいいだろうに
立民てなんだよ

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-nwgh)2017/10/13(金) 09:21:38.89ID:KU2yrJ21a
>>3
略してねーぞ
算数もできないなこいつら

勃起シュッシュ

離民党

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-FBP7)2017/10/13(金) 10:30:46.67ID:wGrnC4qP0
立憲党でいいのに

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc0-o9Xw)2017/10/13(金) 10:51:12.41ID:c23dK1bS0
リッツミーとか
Ritsでいいんじゃないの?

リックウェイクマン

>>8
差別

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-BSx0)2017/10/13(金) 11:14:15.80ID:Atc+iEg60
りっけんみんしゅ
いいやすいだろ

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-BSx0)2017/10/13(金) 11:14:38.13ID:Atc+iEg60
りつみんの方が言いにくいわ

憲民がいい
民主はダメ
イメージ悪い

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3377-UKZT)2017/10/13(金) 12:26:19.39ID:Htb2+mTR0
リックで ち ま り !

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-FBP7)2017/10/13(金) 12:45:31.85ID:wGrnC4qP0
>>224
焼きビーフンがイメージされるから駄目

立件される民主党
略して立件とうでええわ

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 192f-XROR)2017/10/13(金) 14:51:56.48ID:g/+IRxk80
りつ♡けんのえだのん
美少女化必至か

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 136e-7Lv6)2017/10/13(金) 14:52:38.14ID:RVSwkJed0
嫌儲公認政党

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538b-BSx0)2017/10/13(金) 15:07:17.05ID:lyu9y9h60
立党でいいわ

231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-C/uf)2017/10/13(金) 15:08:32.29ID:s6dgQu9i0
新聞は立民
一文字の略は「立」

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-jUjN)2017/10/13(金) 15:08:47.72ID:Nc3L8pkup
立ち上がれ民主

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d370-EpJn)2017/10/13(金) 15:09:01.46ID:Uk5Hzxkz0
カデット

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-583Y)2017/10/13(金) 15:10:00.78ID:58EAsnOgd
>>229
短くなってねえ

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598a-uk6+)2017/10/13(金) 15:17:44.15ID:uvUmTMjX0
りみんとうでいいだろ

投票の略称は民主党だったよ

民主党

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f930-g5rZ)2017/10/13(金) 17:15:37.95ID:Z7MW/u710
立憲民主党って今後ずっと改憲派にはなれないのか?改憲の必要があると思ったら党名変えるのかな

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-psOK)2017/10/13(金) 17:16:52.01ID:5W3P4+0qM
バヨクの党

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b3-B6a6)2017/10/13(金) 17:20:30.97ID:KCnelSpY0
民進(左)

>>3
これ糖質か

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba7-BSx0)2017/10/13(金) 23:28:24.78ID:0Xw2nLzH0
>>238
> 立憲民主党って今後ずっと改憲派にはなれないのか?改憲の必要があると思ったら党名変えるのかな

立憲=護憲とは言い切れないのでは。

(wikipedia)
立憲主義(りっけんしゅぎ、英: Constitutionalism)とは、政府の統治を憲法に基づき行う原理で、
政府の権威や合法性が憲法の制限下に置かれていることに依拠するという考え方。
「憲法に立脚する」という意味合いである。なお、立憲主義を前提とした民主主義を
立憲民主主義と呼ぶ。

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-C/uf)2017/10/13(金) 23:42:19.67ID:ZdvmxIMW0
ケンミン
憲 民

一見民主党の略なんだから一民でいいだろ

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99dc-B6a6)2017/10/13(金) 23:44:54.37ID:VE8EFHQK0
>>243
焼きビーフン!

離党

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています