中卒ニートだけどインテリに「こいつ意外と教養あるな」って思われたい。読んどくべき本とか教えてくれ [692116916]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教養はすべて児童書が教えてくれる! たとえば『はらぺこあおむし』だったら…?
https://ddnavi.com/review/405801/a/

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f917-yJHr)2017/10/12(木) 23:04:06.09ID:oDMDYH8k0
かえるの楽園

人間革命

エロ同人誌

失敗学読んどけ

インテリに「おっ!自分の人生が失敗だとちゃんと自覚しているな」と思ってもらえるぞ

三国志

FXの入門書

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/12(木) 23:06:42.08ID:+d92S72gd
>>6
史書の?演技?吉川?横山?

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d156-d62l)2017/10/12(木) 23:07:01.55ID:hjMEMqO/0
アフィルと鴨のコインロッカー

人間革命

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-B+zL)2017/10/12(木) 23:07:29.49ID:6U5an00Ta
高認でも取れよゴミ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-h0Xl)2017/10/12(木) 23:08:40.34ID:N0cxPS1TM
高校の教科書

聖書

漫画でわかる偉人シリーズ

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SE63-blCy)2017/10/12(木) 23:09:05.95ID:NiEMQpi4E
異世界スマホ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-90kD)2017/10/12(木) 23:09:29.94ID:cTMc4Z6p0
鏡の国のアリス
割とガチ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a0-mpvF)2017/10/12(木) 23:09:46.41ID:Crg9Hih/0
図書館の本全部読んどけ
どうせ暇だろ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 596e-x+03)2017/10/12(木) 23:09:49.51ID:ULGKPu6D0
国語辞典

ウィトゲンシュタインの論理哲学論考

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-P3NJ)2017/10/12(木) 23:10:13.83ID:2wPbpA63a
こうにん

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59e0-/Vol)2017/10/12(木) 23:10:36.22ID:3I6VZAgr0
蟹工船

ダンテの神曲、ゲーテのファウスト

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-rVsU)2017/10/12(木) 23:11:10.95ID:OyVkAdKF0
実話ナックルズ

テイヤールドシャルダン「愛について」

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-WyS+)2017/10/12(木) 23:11:59.34ID:DhqjmbVWM
>>1
本屋へ行って読みたいなと思った本をチェックし

全部図書館で予約して読め

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d156-d62l)2017/10/12(木) 23:12:02.24ID:hjMEMqO/0
アフィリカの歴史

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15c-Paq0)2017/10/12(木) 23:12:35.89ID:9QKFJ4r00
世界史全集をゴリゴリ読め

中卒でライ麦畑でつかまえてを読んでると立派な犯罪者予備軍になれる

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-CXfK)2017/10/12(木) 23:12:59.09ID:Hd7zOygl0
罪と罰

中卒ニートはなにやっても教養あるなんて思われねえよ

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-2CdE)2017/10/12(木) 23:13:31.90ID:Hf1/jjcEd
本読んでも忘れるくね?

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-fL/h)2017/10/12(木) 23:13:46.13ID:aEq5+EOr0
■ 海外小説

ハムレット/シェークスピア
マクベス/シェークスピア
リア王/シェークスピア
ドンキホーテ/セルバンテス
ロビンソンクルーソー/デフォー
ガリバー旅行記/スウィフト
マノンレスコー/プレヴォー
カンディード/ヴォルテール
若きウェルテルの悩み/ゲーテ
ファウスト/ゲーテ
フランケンシュタイン/シェリー
赤と黒/スタンダール
オリバーツイスト/ディケンズ
モンテクリスト伯/アレクサンドルデュマ
嵐が丘/エミリーブロンテ
デビッドコパフィールド/ディケンズ
レミゼラブル/ユゴー
罪と罰/ドストエフスキー
アンナカレーニナ/トルストイ
人形の家/イプセン
ハックルベリーフィンの冒険/マークトゥエイン
ドリアングレイの肖像/ワイルド
ドラキュラ/ストーカー
トニオクレーゲル/トーマスマン
オーランド/ウルフ

● 日本小説

舞姫/森鴎外
たけくらべ/樋口一葉
金色夜叉/尾崎紅葉
吾輩は猫である/夏目漱石
坊っちゃん/夏目漱石
三四郎/夏目漱石
それから/夏目漱石
こころ/夏目漱石
山椒大夫/森鴎外
鼻/芥川龍之介
蜘蛛の糸/芥川龍之介
或る女/有島武郎
痴人の愛/谷崎潤一郎
春琴抄/谷崎潤一郎
暗夜行路/志賀直哉
雪国/川端康成
細雪/谷崎潤一郎

アフィリエイトで稼ぐ方法

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 794f-B6a6)2017/10/12(木) 23:14:28.25ID:JF+mG8h40
好奇心がないと続かないから
自分から読みたいと思わないと無駄だぞ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9385-Hvc9)2017/10/12(木) 23:14:30.25ID:n76IkAbk0
幻影の構成

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-DFKD)2017/10/12(木) 23:14:34.92ID:1yIIhN650
文春

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41b3-89ZN)2017/10/12(木) 23:14:45.16ID:UeoeMdgJ0
そういうの聞かずに自分の好きなジャンル持ってれば本好きなんだなって思う
流行り物だったら見下すけど

なんかマイナーな分野一つ極めれば?

初心者はメイドの飛脚でも読んどけ

旧約聖書
新約聖書
コーラン
論語

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-VIdZ)2017/10/12(木) 23:16:17.41ID:YeOdZUTid
好きなことをやるのがいいと思うよ

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/12(木) 23:16:31.44ID:nye3B6BY0
10代で読んでいないと恥ずかしい必読書

プラトン『国家』 アリストテレス『ニコマコス倫理学』 アクィナス『神学大全』 ベーコン『ノヴム・オルガヌム』 
デカルト『省察』 パスカル『パンセ』 スピノザ『エチカ』 ロック『人間悟性論』 バークリー『人知原理論』 
カント『純粋理性批判』 ヘーゲル『精神現象学』 ショーペンハウアー『意志と表象としての世界』 
ライプニッツ『単子論』 キェルケゴール『死に至る病』 ディルタイ『精神科学序説』 ニーチェ『道徳の系譜』
ベルグソン『時間と自由』 ジェイムズ『宗教的経験の諸相』 フロイト『快感原則の彼岸』
ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』 ユング『タイプ論』 ブーバー『我と汝・対話』 ハイデガー『存在と時間』
ホワイトヘッド『過程と実在』 ミンコフスキー『生きられる時間』 ヴィゴツキー『思考と言語』
ポパー『科学的発見の論理』 ラヴジョイ『存在の大いなる連鎖』 フッサール『ヨーロッパ諸学の危機と超越論的現象学』
サルトル『存在と無』 ラッセル『西洋哲学史』 メルロ=ポンティ『知覚の現象学』 ヴェイユ『重力と恩寵』 
ライル『心の概念』 エリクソン『幼児期と社会』 ヴァイツゼッカー『ゲシュタルトクライス』 エイヤー『知識の哲学』 
クリシュナムルティ『生と覚醒のコメンタリー』 バタイユ『エロティシズム』 バシュラール『空間の詩学』 
ゴッフマン『行為と演技』 オースティン『言語と行為』 クワイン『ことばと対象』 レヴィナス『全体性と無限』 
クーン『科学革命の構造』 セラーズ『経験論と心の哲学』 ラカン『精神分析の四基本概念』 
チョムスキー『文法理論の諸相』 ガダマー『真理と方法』 フーコー『言葉と物』 ケストラー『機械の中の幽霊』
M・ポランニー『暗黙知の次元』 ソシュール『一般言語学講義』 サイモン『システムの科学』
サール『言語行為』 エレンベルガー『無意識の発見』 バンデューラ『人間行動の形成と自己制御』
ベイトソン『精神の生態学』 ドゥルーズ=ガタリ『アンチ・オイディプス』 ペンフィールド『脳と心の正体』

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-UVxe)2017/10/12(木) 23:16:36.65ID:SsjA1Vwba
山形浩生訳を読んでおけば「こいつ山形浩生訳ばっか読んでね」って人がわかる

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/12(木) 23:16:47.00ID:nye3B6BY0
ラカトシュ『方法の擁護』 ギブソン『生態学的視覚論』 ローティ『哲学と自然の鏡』 ファン・フラーセン『科学的世界像』
クリプキ『名指しと必然性』 パトナム『理性・真理・歴史』 フォーダー『精神のモジュール形式』
スローターダイク『シニカル理性批判』 デイヴィドソン『真理と解釈』 ミンスキー『心の社会』
ドーキンス『利己的な遺伝子』 グールド『個体発生と系統発生』
バレーラ、マトゥラーナ『知恵の樹』 カウフマン『自己組織化と進化の論理』 レイコフ『認知意味論』 グライス 『論理と会話』
ジジェク『イデオロギーの崇高な対象』 デネット『解明される意識』 ダマシオ『生存する脳』
アガンベン『ホモ・サケル』 ハッキング『記憶を書きかえる』 ラマチャンドラン『脳のなかの幽霊』 
ルソー『人間不平等起源論』 アダム・スミス『国富論』 ベンタム『道徳と立法の原理序説』 
バーク『フランス革命の省察』 マルサス『人口論』 ミル『自由論』 マルクス『資本論』 
ヴェブレン『有閑階級の理論』 フレイザー『金枝篇』 タルド『模倣の法則』 デュルケム『自殺論』 
ムーア『倫理学原理』 ウェーバー『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』 
ゾンバルト『恋愛と贅沢と資本主義』 シュンペーター『経済発展の理論』 デューイ『民主主義と教育』
ナイト『危険・不確実性および利潤』 リップマン『世論』 シュミット『政治神学』 モース『贈与論』
オルテガ『大衆の反逆』 マンハイム『イデオロギーとユートピア』 ケルゼン『純粋法学』
ミード『精神・自我・社会』 ケインズ『雇用・利子および貨幣の一般理論』 ホイジンガ『ホモ・ルーデンス』
ドラッカー『「経済人」の終わり』 フロム『自由からの逃走』 ハイエク『隷属への道』 ポランニー『大転換』

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMcd-vOid)2017/10/12(木) 23:16:55.47ID:oRqxLaKeM
>>32
糞みたいな日本文学入れるならヘミングウェイとかカミュとか入れたら良かろうに

のびハザ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/12(木) 23:17:02.52ID:nye3B6BY0
アドルノ&ホルクハイマー『啓蒙の弁証法』 ブローデル『地中海』 リースマン『孤独な群衆』 
ミルズ『パワーエリート』 カイヨワ『遊びと人間』 アロー『社会的選択と個人的評価』 
パーソンズ『社会体系論』 ヘア『道徳の言語』 アーレント『全体主義の起源』 ダウンズ『民主主義の経済理論』 
マートン『社会理論と社会構造』 シオラン『歴史とユートピア』 ハート『法の概念』 ファノン『地に呪われたる者』 
マルクーゼ『一次元的人間』 ハーバーマス『公共性の構造転換』 フリードマン『資本主義と自由』 
レヴィ=ストロース『神話論理』 ベッカー『人的資本』 マクルーハン『メディア論』 アルチュセール『資本論を読む』
オルソン『集合行為論』 ダグラス『汚穢と禁忌』 バーリン『自由論』 ボードリヤール『消費社会の神話と構造』
ロールズ『正義論』 ダール『ポリアーキー』 ベル『脱工業社会の到来』
ウォーラーステイン『近代世界システム』 ノージック『アナーキー・国家・ユートピア』 エリアーデ『世界宗教史』
ドゥウォーキン『権利論』 サイード『オリエンタリズム』 ヨナス『責任という原理』 ブルデュー『ディスタンクシオン』 
シンガー『実践の倫理』 イリイチ『シャドウ・ワーク』 オング『声の文化と文字の文化』 
ナンシー『無為の共同体』 ブランショ『明かしえぬ共同体』 ベンヤミン『パサージュ論』 アンダーソン『想像の共同体』 
ウォルツァー『正義の領分』  ルーマン『社会システム理論』 マッキンタイア『美徳なき時代』 ベック『危険社会』
キットラー『グラモフォン・フィルム・タイプライター』 ブルーム『アメリカン・マインドの終焉』 
ノース『制度・制度変化・経済成果』 ギデンズ『近代とはいかなる時代か』 コールマン『社会理論の基礎』
ホネット『承認をめぐる闘争』 R・パットナム『哲学する民主主義』
ランシエール『不和あるいは了解なき了解』 ネグリ『構成的権力』 セン『正義のアイデア』

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp45-mdZf)2017/10/12(木) 23:17:07.32ID:kBqnyxBsp
小中の教科書で習ったやつを読み返すとかでいいよ
本の話をわざわざ出してくるやつに付き合う必要はない

読んどくべき本なんて無いですよ
自分の関心と欲求に従って読むべきで
ただコンプレックスや衒学の為に読むと
嫌な奴にしかなれません

投資関係
金融関係
車関係

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMcd-vOid)2017/10/12(木) 23:18:09.18ID:oRqxLaKeM
>>42
これたまに見るけどさ、ニートでもこんなに読めなくないか
しかも繰り返し読まないと消化出来ないし

たわらまち

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-B6a6)2017/10/12(木) 23:19:06.24ID:WbeeCX+80
新聞

そんなの簡単に見透かされて恥かくだけだから頑張って資格でも取っとけ

裏モノJAPAN

量子力学概論

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13a2-ySi5)2017/10/12(木) 23:19:42.41ID:YbpFM5fB0
火の鳥アフィリエイト編

ロシア語

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMcd-vOid)2017/10/12(木) 23:20:12.28ID:oRqxLaKeM
>>50
子供居たら金融関係は読ませたい
これから先の時代、ネットリテラシーと金融リテラシーが低いと良くないと思う

何言っても馬鹿にされるだけだから無駄
人は中身より肩書きを見るからね

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5349-sGB3)2017/10/12(木) 23:20:57.84ID:qhzczPqz0
ショーペンハウエルの
「意志と表象としての世界」
「自殺について」
「読書について」
「知性について」
「女について」

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-z1uI)2017/10/12(木) 23:21:28.09ID:qkXZJX9S0
つーか常識的に考えてインテリが中卒ニートに対して見る目なんてサルを見るような目線だろう?
彼らを「ハッ!」とさせるには教養では無理
マジックか落語でも覚えた方がマシなレベル

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bb1-B6a6)2017/10/12(木) 23:21:28.84ID:wI5qjHMG0
あくまで教養でいいなら漫画とか2chでいいんじゃねえのw

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-FBP7)2017/10/12(木) 23:21:44.62ID:SaDPIwOD0
六法全書丸暗記できたらもうインテリよ

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5f-/Vol)2017/10/12(木) 23:21:55.88ID:wKVgaUFG0
>>1
ロジカルシンキングができないと何を読んでも無駄。


例:
干物女ぶりを明かしたガッキーの残念すぎる下半身事情
http://wjn.jp/article/detail/3766902/

実話:「しゃべくり007」で世間のイメージとは大幅にかけ離れているであろうプライベートを明かした。
仮説:干物女になってしまった原因は以前の恋愛から男性不信になったからだ。
根拠:なぜなら錦戸とあっちの方も合わずに、『ガッキーとあんなことしちゃったぜ!』と自慢しているのが耳に入ったから。
結論:立ち直って新たな恋を見つけてほしいものだ。


書き手が言わんとしていることを掴めないと理解できないから。

史記
源氏物語
聖書

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9314-z1uI)2017/10/12(木) 23:24:08.58ID:TpcKNWu+0
まじめな話まずは(定番の)高校の教科書

リアルタイムじゃ面白いとはとうてい思えなかったけど
後になって読み返すと手間をかけてるだけあって本のできがいい

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f114-qu3R)2017/10/12(木) 23:24:18.52ID:KNKH44uN0
まあ何でもいいから読めよ

広辞苑

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-vx5m)2017/10/12(木) 23:25:08.55ID:XeGc0v6o0
>>51
ていうか研究者でもこんなの全部原書読むとか無理だからw

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598a-uk6+)2017/10/12(木) 23:25:19.34ID:HTS/Dei+0
職業がクソなら何読んでも無理

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-z1uI)2017/10/12(木) 23:25:26.63ID:qkXZJX9S0
だいたい難しい本以前に「われ思うゆえにわれあり」なんて言葉を本当の意味で理解している人間なんて殆どいない
この意味を真に理解している者が他者とかの目を気にする訳がない
理解すれば何処までも自分であるとの確信を深める以外ない

中学高校の教科書
義務教育レベルの内容が怪しい人間が多すぎるから
教科書の内容をきちんと理解していれば一般的に必要な教養は身に付いてる

コリン・フレッチャー「遊歩大全」

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29f5-DyCs)2017/10/12(木) 23:27:53.07ID:4TJmS8wt0
ギリシャ哲学の本読んでれば
「ぎりしあてつがく?なんだそれ?俺、喰った事あったかな?」
とみんなスゲーって思ってくれるよ

ヘレニズムとかちょっと名の知れ渡ってる分野いけよ。
『テオドトス』
『ストロマテイス』
『教育者』
とか

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1314-vbd7)2017/10/12(木) 23:29:01.30ID:DSAseMhd0
郷土史とかじゃね?

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-+fde)2017/10/12(木) 23:29:06.58ID:ZkwmZphNd
養老孟司『バカの壁』

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19e5-z1uI)2017/10/12(木) 23:29:16.42ID:bI2rhKKg0
今時、大卒もそれほど本を読んでない。
青チャートがどうのとかって話したほうが、相手はオッ!?って思う。

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd7-uk6+)2017/10/12(木) 23:29:16.45ID:v9i4AW7F0
だいたいシェークスピア引用しとけばおおってなる

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5f-/Vol)2017/10/12(木) 23:29:37.58ID:wKVgaUFG0
嫌儲の書き込みを読まずソース先の記事をまず読んで自分が思ったことを書く。
抽象的中傷は無視して中身がある反論にだけ答える。

これだけでも論理構成は養える。

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa63-B6a6)2017/10/12(木) 23:29:44.70ID:mDXi8dG9a
中卒なのに高校範囲の数学とか知ってたら「意外と」教養あると思われるんじゃね

小卒のジュネが熟読したのがプルースト

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0e-Q02O)2017/10/12(木) 23:30:57.69ID:zwhGt0te0
ドストエフスキーの地下室の手記を読め
ニートならめちゃめちゃ共感できるはず

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6951-oavx)2017/10/12(木) 23:31:13.31ID:M70mVyMF0
超古代文明とかで面白い本ないの?
この間ケンモに立ってた古代文明スレで語ってる人達に憧れた

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 137f-Va6s)2017/10/12(木) 23:31:37.13ID:VbeMDt3S0
殺戮にいたる病

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 596e-Zfz/)2017/10/12(木) 23:31:59.96ID:B87pzTCE0
日経と朝日新聞を毎日隅まで読む
これで経済と一般社会の話題は普通以上に話せる
ついでにウォールストリートジャーナル読んどけば世界基準の経済通に

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7bc4-auzk)2017/10/12(木) 23:32:11.20ID:pw6v1Lu20
好きなの読めば

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-h/im)2017/10/12(木) 23:32:20.12ID:DwUmyrNfd
インテリに英単語出させて会話したら勝ち

ラルフ・ビンスの資金管理大全

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfa-/HIt)2017/10/12(木) 23:32:57.00ID:fGGCIOll0
バイエル

岩波くらい読んどけ

って説教垂れる
読んでなくても問題なし

これで君もエリート左翼

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9120-3gud)2017/10/12(木) 23:33:13.73ID:ZrsMxtya0
マンガ日本の歴史と世界の歴史と中国の歴史
真剣に読み込めばかなりの知識がつく

論理学の薄い本

哲学とか純文学とか話す機会ねーだろ
日常会話の中で話題が及ぶ可能性が高いほうがいい、つまり地理と歴史の本を読んどいたらいい

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb04-B6a6)2017/10/12(木) 23:34:16.54ID:ZtESpxzA0
まず知り合いのインテリを作らないとな

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-z1uI)2017/10/12(木) 23:34:18.10ID:j5PlVzef0
週刊実話

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-dvvj)2017/10/12(木) 23:35:16.01ID:cSHesMEx0
歴史系の名著は読んで損はない
オススメは
クアトロ・ラガッツィ
サピエンス全史
世界を変えた6つの飲み物

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-2CdE)2017/10/12(木) 23:35:36.27ID:Hf1/jjcEd
資格とか英語とかプログラムとか職に繋がるような勉強した方がいいでしょ

地図帳でもよんでひたすら世界と日本の地理を暗記しとけ
日常で話題になりやすいから知っておけばバカ晒さずにすむぞ

俺からしたら本で思想を得ただけの人を賢人とは見なせないな
当たり前のことをしっかり理解してる人、様々な事象を結びつけるのが上手い人、自分の中にある語彙を適切に使い分けることができる人
それらに該当する人こそが賢い人だと思ってる

人間革命
太陽の法
麻原彰晃のズバリ!浮揚

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-slKA)2017/10/12(木) 23:37:08.04ID:f5KXp+PEM
ももたろう

>>93
フレーゲとラッセルのどっちが受けですか!?

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-1TEc)2017/10/12(木) 23:37:25.13ID:4iL0e//La
考えたり誰かに聞かれて分からなかったことを逐一調べて勉強しろ
とりあえずはどこを当たれば知りたいことに関して調べがつくかというのを覚えろ。wikipediaだけ全制覇してもある程度の表層的な知識はつくけど、その背景までは専門書を読まないと分からない。
簡単なのはGoogle先生だが、明らかな偽情報だってネットにはあるから副作用もある。情報は必ず裏を取れ。Amazonとかで検索して関連書籍の試し読みをする程度でもいいし、論文にアクセスできる環境にいるならそっちを当たるのもいい。
検索トップのサイトだけ読むのは絶対に避けろ。清濁併せ呑むというか両論併記というか、複数箇所巡って肯定的意見と否定的意見を両方見ないと情報を見誤る。
とりあえず疑問に思うこと全てGoogle先生に毎回お願いして表層的な知識だけ一通り覚えれば下準備は出来た。そこからが本番で、理解を深めてそのテーマで延々と講釈垂れるレベルまで達しないと底が割れる。

とりあえず、未知の理論やキーワードを検索する癖をつけることは必須。その理論は大抵の場合中卒程度で理解できるはずだが、一部理系分野は高校レベルの知識がないとダメだから覚えないとならないし、中学までの学習内容も案外忘れてたりする。
そうして知らないことを全て学習していくと、大学の一般教養完了レベルの知識はつくだろう。まあ興味分野にもよるが。それでも世界中のあらゆる知識を網羅するのは一生かかっても無理だし、広く浅く行くのか狭く深く行くのかはどっちでもいい。
ニートなら時間だけは無限に近いんだから、知らないことを片っ端から覚えろ。知れば知るほど疑問が増えて知識の無間地獄に陥るかもだが、言うまでも無いこだがどこまで深みにハマるかは自分で判断しろ。

俺もここまで書いた通りのことを5年くらい前から実践しているが、単にそれっぽいことが書けるようになっただけの話で、専門分野は立て板に水で喋れるがそれ以外は表層的知識しかない。単に長文をダラダラ書いてるだけとも言う。

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f7-6miP)2017/10/12(木) 23:37:40.06ID:OoXZ/iwu0
フィッツジェラルド

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-C/uf)2017/10/12(木) 23:37:56.95ID:oKvKHe040
小説十八史略

まず中卒ニートがどこで健常者と会話するんだ

中卒だけどカントの純粋理性批判読んだ
純粋理性批判を読みきった人間って大卒含めてもそんなにいないだろ

ノンタンだろ

小卒のインテリを探して友達になれよ

>>108
理解できるもんなの?

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1914-EZOr)2017/10/12(木) 23:40:45.24ID:8Em/fd8Y0
読んだ(目を通しただけ)

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-fL/h)2017/10/12(木) 23:41:14.61ID:aEq5+EOr0
わが闘争/ヒトラー
海と毒薬/遠藤周作
走れメロス/太宰治
蜘蛛の糸/芥川龍之介
ボッコちゃん/星新一

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 19b1-Xf6/)2017/10/12(木) 23:41:21.72ID:qOUZTm7y0
広辞苑
大辞林

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5349-sGB3)2017/10/12(木) 23:41:31.35ID:qhzczPqz0
>>111
三割は

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1909-VIdZ)2017/10/12(木) 23:41:55.14ID:/r7e+nnp0
なにをするにせよ
まずは「オタク」ぐらいを目指すのがいいと思う

賢明なる投資家

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-B6a6)2017/10/12(木) 23:42:43.93ID:V6cl1uSE0
教養がない奴は否定から入る習性が沁みついてて話すとすぐわかるんで
それを矯正するためのハウツー本でも読んどけば?

>>111
できるよ
ヒュームとかライプニッツを抑えとけば大体何を標的にしてるのかが分かるし

仏教の経典

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c7-17A4)2017/10/12(木) 23:43:36.13ID:v7VlbW+j0
深淵がうんたら

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b2-Y3bU)2017/10/12(木) 23:43:55.44ID:coAgQsCf0
ある程度読書に慣れたら
古典名作で一番長い小説「失われた時を求めて」と
一番難解な哲学書「純粋理性批判」を読んでおくと、その先一生読書で怯むことがなくなる
言ってみれば、最強のサバイバル技術を身につけてどこにでも探検に行けるようなもの

早ければ早いほど良い
半年〜1年かかったとしても、血反吐を吐く覚悟で読むことを勧める

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp45-VIv7)2017/10/12(木) 23:44:07.92ID:G5O6zd0Hp
ヤングオート

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c7-17A4)2017/10/12(木) 23:44:54.68ID:v7VlbW+j0
てか漢字が無理だろ中卒

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4150-xz0d)2017/10/12(木) 23:44:59.47ID:A0cdBkKE0
>>50
ウォール街のランダム・ウォーカー
敗者のゲーム
株式投資

ココらへんがオススメ

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c7-YuB3)2017/10/12(木) 23:45:17.13ID:KoHTTILL0
サヨク相手なら天声人語を自由に引用できたら
できのいい豚としてほめられるはず

今まで読んだ本のリスト作っとけば良かったな
何を読んだかって聞かれてもパッと出てこない
図書館は電子化されてるからデータもらえるかと思ったけど
個人情報なんたらで貸し出しデータ保存してないって言われたし

無能の思考

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ef-HR+7)2017/10/12(木) 23:46:20.36ID:F1SCc6dH0
知恵袋でJK1におすすめした本らしい
ラノベ以外って質問してて回答された本が
こたつ/原宏一

前におすすめの哲学入門書リスト書いてたやついただろ
もう一回貼ってくれ

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-2FRZ)2017/10/12(木) 23:48:09.26ID:t5K33KG8d
いちごましまろ

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f7-6miP)2017/10/12(木) 23:48:20.56ID:OoXZ/iwu0
>>108
先生なしには絶対に誤読する

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b2-Y3bU)2017/10/12(木) 23:48:55.50ID:coAgQsCf0
>>108
せっかくカントを読んだならフッサール→ハイデガーと進むのだ
コペルニクス的転換がもう一度訪れ、自分と世界の在り方が浮き彫りになる

本はあかん。本の知識だとバレる。

とりあえず、帝国ホテルとかでバイトすれば?

自分を変えたくて3年ほど前からkindleで自己啓発や資格、新書や小説など
ジャンル問わず色々購入してみて500冊は読んだよ
結果どうなったかと言うと何一つ内容覚えてないんだ
やっぱ努力してもアホはアホなんやなって

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM63-AZse)2017/10/12(木) 23:50:26.01ID:usBJhA9iM
大卒の奴はまた大卒者の中でランク付けやマウンティングあるし
学歴コンプはほんと意味ない

釈迦の「天上天下唯我独尊」だけきちんと解釈してればいいよ

なぜ苦手な土俵出闘うかな

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1945-HXrW)2017/10/12(木) 23:51:13.29ID:jmeoUHIl0
ワープロ文学は正直いんちきだからなぁ
昭和を読んでおけばいいんじゃね。池波正太郎でも
海園寺潮五郎でも何でもいいと思うが

高校の教科書

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4150-xz0d)2017/10/12(木) 23:52:57.79ID:A0cdBkKE0
>>120
維摩経、歎異抄あたりはNHKでもやってたし暇があれば通して読んでみたいわ

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5985-yMiE)2017/10/12(木) 23:53:11.36ID:ja6BmATB0
図書館でロランバルトの本読んでるけどまったく意味がわからなくて無駄な時間すごしてる気しかしない

〜入門みたいな薄っぺらい本って何の意味あんの?
まぁ俺はその薄いっぺらい本すら読めないニートなんだが

>>138
嫌儲公認ノーベル文学賞の安部公房が当時の馬鹿高いワープロ使ってたはず

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4150-xz0d)2017/10/12(木) 23:54:44.34ID:A0cdBkKE0
哲学って本読んだだけで理解できるもんなの?
それが書かれた背景とか下地が分からなければ意味無さそう

145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-Xf6/)2017/10/12(木) 23:54:46.64ID:a+pX2MQ+a
高校レベルの知識完璧にすればいいだろ

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f7-6miP)2017/10/12(木) 23:54:54.96ID:OoXZ/iwu0
>>133
お前も中卒だろ
哲学書はガチで大学で原書習わないと絶対に意味分からねえから

>>132
カントをどう読めば理解を深められるか考えるより
カントがどう読まれてきたかを哲学史の中から学ぶ方が遥かに有意義

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-kHwf)2017/10/12(木) 23:57:33.67ID:PsghmhPEd
中卒の時点でかなり見下してるから思われないよ

>>140
真面目にやったら人生何個あっても足りない
けどそういうものがあるっていうのが生きてく上で勇気を持てる

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-vx5m)2017/10/12(木) 23:58:27.87ID:XeGc0v6o0
まず純粋理性批判純粋理性批判ってのが露骨に教養ないやつの発言なんだよ
プロレゴメナと基礎付けから初めてそれでも足りないときに初めて純粋理性批判に手出しゃいいのよ

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-fL/h)2017/10/12(木) 23:58:41.49ID:aEq5+EOr0
・資本論/カールマルクス
・ご飯を大盛りにするオバチャンの店は必ず繁盛する―
絶対に失敗しないビジネス経営哲学/島田紳助
・義理と人情―僕はなぜ働くのか/みのもんた
・決断力。―人間「東国原英夫」から何を学ぶのか/東国原英夫
・スラムダンク勝利学/辻秀一
・声に出して読みたい日本語/斎藤孝
・勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力
ビジネス思考法の基本と実践/勝間和代

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-gv9Q)2017/10/12(木) 23:59:08.28ID:54oZe7ue0
>>147
これ
当然だけどカントに至るまでの哲学史も

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-xK6f)2017/10/13(金) 00:00:02.52ID:IcFBo7bWd
知らねーよゴミ
朝鮮学校の前で嫌韓流でも読んでろ

他の分野から孤立してる分野がいいはず
それだけ覚えればいい

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b302-cyyB)2017/10/13(金) 00:00:10.35ID:OI2SsmMt0
漫画読めるだけで中卒の中では上位だろ

俺は理系じゃないけどこの世の真実って上からスマホを落とすと下に落ちる
こういう考えだからか哲学って相性悪いんだよな

俺も賢くなりたくてそこそこ本を読んでいた時期があったけど無駄だった
そのなかで一番影響を受けたのが敗者のゲームで本の殆どを捨てた今でも置いてある
そんな俺におすすめの本とかある?

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-z1uI)2017/10/13(金) 00:01:30.16ID:ZteJP0WK0
中卒ニートという強みを活かせよ
暇つぶしの知識とかお前の右に出るものはそうそういないだろ

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-5NUm)2017/10/13(金) 00:02:15.49ID:Bzi2EKiKa
>>67
丸山正雄先生のは読んでおくべきだよな

本を読めば賢くなると聞いて読んだことあるけど当たり前のことしか書いてなくて為にならないと思い読むのをやめた
学術書さえ読めば十分やな

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-z1uI)2017/10/13(金) 00:03:42.76ID:pJLJ40/m0
使うわけでもないマウンティングのためのくだらない知識ゲームなんざに参加しないほうがいいよ

まんがで読破シリーズでも読んどけ

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5926-xt7H)2017/10/13(金) 00:04:33.21ID:DocyEepQ0
思われてどうしたいんだよ
頼られたいの?

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-5NUm)2017/10/13(金) 00:04:48.54ID:Bzi2EKiKa
>>156
小林秀雄

何気ないことを大風呂敷を広げて表現することが学べる

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5985-yMiE)2017/10/13(金) 00:06:28.23ID:oHesIFin0
誤読って何なん?著者死んでる時点で誤読のしようがないと思うんだが
逆に言えば誤読するしかありえないと言うか

>>135
まずは短編からはいって文学の面白さを実感するんだ
kindleにある芥川の全集(200円ぐらいの)がいいと思う
個人的には「蜜柑」「あばばばば」「枯野抄」あたりがおススメ

本なんか学術書しか読んだことないけどTwitterのフォロワー医学部生とか東大生ばかりだわ
あいつらの方がよほど本を読んでるはずなのにな

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-UVxe)2017/10/13(金) 00:08:40.84ID:HamDNkkW0
司馬遼太郎

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4150-xz0d)2017/10/13(金) 00:08:50.75ID:fteo+MbL0
女に本の話し振っても
「うわ・・・陰キャきも・・・」ってなるだけだぞ
嫌儲でマウンティングするぐらいにしか役に立たん

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 00:08:59.07ID:pNZFRThF0
英語覚えて有名なロンブのアブストラクト片っ端から読んどきゃ
インテリになれる

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6914-WlYL)2017/10/13(金) 00:09:05.68ID:OA5pslhW0
ニートできる時間があるなら高認とって放送大学でも入れよ

中卒で職人とかならまだ救いようはあるが、ニートじゃどうにもならんだろう

えー、甘えの構造とか。

>>163
文芸と哲学はちょっと
今はインテリになりたくもないしインテリとは思われたくないんだ

何て言うかね哲学より料理のレシピとかの資料の方が好きだよ俺は

fp3級入門書
ガチで

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b85-BSx0)2017/10/13(金) 00:12:42.02ID:oTD+R75D0
中卒ならマジで高校の教科書じゃね?
そこが抜けてて新書とか読んでも意味ないかと

176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f7-6miP)2017/10/13(金) 00:12:45.46ID:GwOJzzvl0
>>164
哲学はめんどくさい数学みたいなもんで一個間違えたら延々間違いが広がるんだよ

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc4-HnJS)2017/10/13(金) 00:12:50.48ID:7JkJObts0
頭いいと思われるのってなんだろう?
とりあえず頭の回転早い人間は学歴問わず頭いいと思うぞ?

>>168
これまじであるわ
読書のモチベの一つは嫌儲でなんかのときに知識でマウンティングできるかもって感情

洋楽の歌詞とか文学を理解するために聖書を読もうと思うけど
どうしても途中で挫折してしまうな
神様が大嫌いだから

「教養がある」と思われたいだけなら『歴史』の勉強が一番やな
会話の中で混ぜ込んで話すとマウントを取れる

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 00:21:54.88ID:pNZFRThF0
聖書なんてイサクの燔祭とかヨブとか有名なエピソードの箇所から入らないと
読みきれないだろつまんないし

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-QEog)2017/10/13(金) 00:22:43.35ID:gnt06bmma
マルクスの資本論

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 00:24:08.32ID:pNZFRThF0
聖書の有名なエピソードはだいたい有名な絵画になってるから
その辺と合わせて一緒に覚えちゃえばいいよ

>>146
たしかにカントが使う専門用語は常軌を逸した複雑さ、難しさだが
やってることそのものは少々難しいといったとこ
哲学学会で論文書くんじゃないから、8割の正確さで進んで脱線せずに大筋を掴めればいいわけ

「純粋理性批判」→「イデーン」→「存在と時間」  →「知覚の現象学」おまけ
と真っ当ぽい道を勧めたぞw

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6951-221x)2017/10/13(金) 00:26:34.92ID:5W+lU3rP0
通信制大学でも卒業しないことには全て舐められます
俺は正社員妻子持ちになった後に短大まで行ったが、まあ自分自身の問題やな

このスレの人皆めっちゃ早口で言ってそう

>>12
これだろ

CDのライナーノート
気軽に読めるのに創作全般に通じる知識が得られる
20代30代のころはそれをアイディアに色々創ったわ

>>133
これとかヤバイ

団藤重光の法学の基礎
ヘーゲル法哲学

>>176
それなら数学やった方が単純明快で楽しくないか

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-yMiE)2017/10/13(金) 00:30:51.21ID:D6L8PCY2p
哲学より進化論について考える方がいいと思う

知的好奇心として自分の手元に置いて一人で研究や実験出来るものがいい
本でそれが出来るものなんてあるのか

ハリーポッターと賢者の石

ライ麦畑でつかまえて

反応するのはアニオタだけど

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK8b-9CAD)2017/10/13(金) 00:33:26.67ID:6sL28BdDK
大卒っても世界史やってないのが多いから
世界史教科書

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-fL/h)2017/10/13(金) 00:33:36.28ID:J2X5frjc0
意志と表象としての世界/ショーペンハウエル
道徳の系譜/ニーチェ

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 00:34:11.31ID:gNkFjcn6d
>>5
かわいげのあるF欄卒だねお前ww

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1995-BSx0)2017/10/13(金) 00:34:18.08ID:KGkkM8Th0
揚げ足取って怒鳴り散らせばあいつら慣れてないからすぐ鬱になるよww

>>198
慶應卒だよ

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a7-/Vol)2017/10/13(金) 00:35:33.75ID:Ihg/yxCg0
埴谷雄高あたりですかね

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 192f-atel)2017/10/13(金) 00:36:55.23ID:jcrOFmmJ0
教科書読むのが先だろアホ

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6914-IiC7)2017/10/13(金) 00:37:17.71ID:v5XXZSUj0
無理ぃ

憲法前文丸暗記とかはどう?

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1350-AySB)2017/10/13(金) 00:38:23.78ID:4Ios05/N0
古今和歌集をそらんじて言えればベスト。

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 00:38:30.56ID:gNkFjcn6d
>>200
悪いけど貧乏SIM使っる塾員なんていねえんだわw

死ね低学歴

マクベス

シェイクスピア読んでおけば間違いはない
ただエピソードがさらっと出てくるくらいじゃないと意味ない

ヘーゲル全集読んどけば大丈夫

アフィリルとベアドセンス

さらりとKindleとかで洋書読でると、それだけでうわっカッコイイって思うね、正直

世界史の教科書

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-rGPr)2017/10/13(金) 00:40:52.74ID:PKcWU8Tna
>>19
エロゲ豚きっしょ

>>31
忘れるくね?って何語だよ

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-rGPr)2017/10/13(金) 00:42:22.58ID:PKcWU8Tna
>>42
文系に片寄りすぎてて草

>>206
??
WIFIだが?

>>214
じゃあ理系ならどうなるの

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5985-yMiE)2017/10/13(金) 00:43:37.21ID:oHesIFin0
死に至る病は結構感動したわ

>>217
結局読み物だから印象に残るものや何度も読みたくなるものじゃないとな

ワンピース

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 00:44:46.78ID:gNkFjcn6d
>>215
Wi-Fiの意味も知らんのか学歴コンプレで詐称するF欄は

「原子炉時限爆弾」 広瀬隆

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-2CdE)2017/10/13(金) 00:46:03.93ID:5mcgLidJd
>>213
タメ語 忘れるよねって意味です

>>216
大体の理系は古典読まないんじゃね?
自然科学史専攻するような物好きはニュートンとか読むのかもしれんけど

>>220
お前も塾員なら今週、これ手元に届いてるよな?
https://i.imgur.com/X6yen0v.jpg

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 419a-SppI)2017/10/13(金) 00:47:18.78ID:ozrmflpK0
話術磨く方がええよ

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-dvvj)2017/10/13(金) 00:47:56.40ID:8AiAXJ9H0
「失敗の本質」は読むべき
中学の必修にしてもいいレベル
いかにクソジャップ組織がクソであるかを示してくれてるぞ

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e925-nwgh)2017/10/13(金) 00:49:08.37ID:cU1OTLqX0
椎名誠の全部

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8bae-SGyE)2017/10/13(金) 00:49:32.36ID:NNaltUOv0
俺は歴史を勉強し直してるよ
小説、漫画、映画、アニメは歴史からの引用が物凄く多いから、元ネタが分かると理解が深まる

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 00:49:40.14ID:gNkFjcn6d
>>224
全部実家宛てになってるから知らん
疑ってすまんかったな

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM33-UVxe)2017/10/13(金) 00:50:40.57ID:W2yIzUmfM
マジレスすると登場人物の名前すら覚えられなくて詰むと思う

>>229
うわぁ……

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 116a-B6a6)2017/10/13(金) 00:50:58.43ID:u7QF/VTu0
中卒って語彙力なさそう

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-fL/h)2017/10/13(金) 00:52:14.91ID:J2X5frjc0
>>216

・ファーブル昆虫記/ファーブル
・相対性理論/アインシュタイン
・キュリー夫人伝/エーヴキュリー (著), 河野 万里子 (翻訳)
・エジソン (ポプラ社文庫―伝記文庫) /野村兼嗣 (著)

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1945-HXrW)2017/10/13(金) 00:53:30.53ID:cisKZR2E0
塩野七生かなぁ

ID:gNkFjcn6dの敗走だけが面白かった

漱石を全部読んどけ
途中で大学行けば良かったと後悔するかもやしれんが

>>233
昆虫記は面白そうだな

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 00:55:04.36ID:gNkFjcn6d
>>235
全く敗走でもなんでもないんだが?

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-yMiE)2017/10/13(金) 00:55:50.22ID:D6L8PCY2p
現代人みたいに映画や小説や漫画やゲームやテレビ見てると哲学のネタなんていつの間にか触れてるから哲学書読んでもそんなに驚きもないんじゃないかな

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1387-wUXQ)2017/10/13(金) 00:56:54.13ID:NQOHwVlW0
聖書読んどけば

源氏物語全巻とか読んでたら、こいつ何者だよって思う。

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915c-T322)2017/10/13(金) 00:59:02.94ID:Ogi9Kj9z0
>>241
それはただの源氏物語オタクか研究家ではないのか
大学に普通にいそう

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-rGPr)2017/10/13(金) 00:59:11.35ID:PKcWU8Tna

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-XN8n)2017/10/13(金) 01:04:56.73ID:lQHdYFsda
人は動かずっていう部厚い本
上下巻あるからやんなっちゃうよ

>>242
原文はともかく、与謝野晶子訳とかだとけっこうスルスル読める。とはいえ全巻読むのはめんどくさくて途中リタイア。


源氏物語
桐壺
紫式部
與謝野晶子訳
http://www.aozora.gr.jp/cards/000052/files/5016_9758.html

教養人より研究者だろ

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:05:58.05ID:3qYEVkSIM
>>92
あれは薄っぺらくね
誰が何をしました、誰が何をしました、誰が何をしました、なんて読んで何の役に立つのか疑問だわ
人間ってやっぱ感情の動物なんでその辺の描写がないとリアリティを感じない

248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1381-vduN)2017/10/13(金) 01:09:25.01ID:asmclOeD0
「偶然と必然」生物学の本
序章のもし異星から偵察ロボットが送り込まれてきたらどんな条件で生物と非生物を見分ける?がけっこういい
条件を吟味したはずなのにまだ意外な結果が出て、頭いい人がなぜとんでもない考えを持ったりするのかがよくわかる

「服従の心理」監獄実験の人の本
命令されると人はどんな残酷なことでもしてしまうってとこらだけがとりあげられがちだけど、
そういうことをしてしまうのはDQNではなく、モラルあるいい人、というのが重要です
ひとつの問題を起こす原因が、ほかの物事の仕組みにもなっていて、局所的な問題解決ではうまくいきそうもないことがわかってきます
なんど批判なり反省したりしても、問題が解決せず、また繰り返えされる仕組みが見えてきます
また、著者がこの実験について他の人たちがなにを思うかさえも研究対象にしているのにも注目です

「秘密と嘘と民主主義」“ちょむすけ”ことチョムスキーのリベラル本
インタビューや、ラジオ番組出演時のな“にか質問ある?”をまとめたもの
一般に向けてのおしゃべりのまとめなので内容はやさしく、そのくせテーマは多岐にわたるので、リベラル思想にふれるのに最適

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:09:37.97ID:3qYEVkSIM
>>104
んで結果出せてんのかな
努力だけなら誰だってしてるさ
あんたはそんなやり方で自分だけの独自性を獲得出来たのか知りたいよ

>>238
うわぁ……

>>249
必要か独自性

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:15:16.68ID:3qYEVkSIM
>>122
そんなの読んだことないが対人で怯んだことはないな
なんでそんな考えに至るか知らんが世界観が狭いのでは

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:16:24.94ID:3qYEVkSIM
>>127
頭が悪いのでは
あまり読書向きではないので他の趣味が良いと思う

254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 01:17:20.06ID:gNkFjcn6d
>>250
すすめてる本からしてどうせお前さん藤原工科かSFCあたりなんやろ?

>>253
お前批判ばっかだよな

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:18:49.18ID:3qYEVkSIM
>>135
読書は量より質だな
感情の琴線に触れられる、これ以上の体験はない
1000冊の本以上と断言する
だから、変な宗教家が流行ったりもするね

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-DH5I)2017/10/13(金) 01:19:37.71ID:ceeG3+BI0
ゲーテ読んで意味わかんなかったところを補完するように本を漁っていって
もう一回ゲーテ読め

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-rGPr)2017/10/13(金) 01:19:40.72ID:PKcWU8Tna
>>127
自分でエクセルかなんかでリスト作っとけば
今からでも遅くないぞい

>>254
藤原でぇす

260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:22:00.91ID:3qYEVkSIM
>>144
共感出来ない人間に取ってはまるで無意味
人生そのものが試されてるんだな

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 01:22:01.65ID:gNkFjcn6d
>>259
矢上正面の唐揚げ弁当うまかったね

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:24:27.62ID:3qYEVkSIM
>>168
そんな奴は要らんよ
ファッションアイテムと勘違いしてるのか?
死んだらいいのに

失敗学都やらに教科書あわの

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fb6e-l3pJ)2017/10/13(金) 01:25:22.15ID:Pvry4hWm0
ID:3qYEVkSIM
質の良い本ばかり読んでこういう性格になるなら読まなくていいや

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:27:49.30ID:3qYEVkSIM
>>188
俺も好き
生きるんだポンちゃんはつまらないけど、似たものを感じる
人間動物園的だがそういう商売な側面もあるかな

>>261
すまん忘れた
デイリーヤマザキにはホントに世話になった

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM63-/SJr)2017/10/13(金) 01:29:20.85ID:N/7UotZNM
>>264
こいつはコンプレックスがあるだけ
読書を楽しむと言うよりかはマウントとりたいがためって感じだな
もともと根腐れしてる人間は本を読もうが変わらないってことよ

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:29:53.38ID:3qYEVkSIM
>>229
ワロタwww
こんな馬鹿な人要らんな

>>252
読書に対しての怯み
これはちょっと難しそうとか、これは長いから敬遠しとくか、そういうのがなくなって
読みたいなと思った本に真っ直ぐ取り組むことができる

世界の国名や首都や観光地を知っている人は教養あると思う

日本国内でも

271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:31:53.32ID:3qYEVkSIM
>>255
だからなんなの?

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 01:32:36.23ID:gNkFjcn6d
>>266
くっそ懐かしい

弁当屋ってのは矢上の登り坂の入り口向かえにある仕出し専門のところだから知らない人は知らんかも
ちな法なんで2年間日吉

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:32:59.02ID:3qYEVkSIM
>>267
コンプレックスは特にないな
何故そう感じるのかしらんが

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 01:34:46.69ID:pNZFRThF0
この手のスレでマウントとり始める余裕のないやつは
ちょっと読書について考え直したほうがいい

権力を握る人の法則という本もある意味ためになる
世の中が馬鹿馬鹿しくなってスッキリと生きられる

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:38:27.61ID:3qYEVkSIM
>>274
俺に言ってんのかな?
んじゃ聞くけどお前にとって読書ってなんだ?
説明できないお前こそマウント取りたいだけじゃないの

中卒ニートがインテリに触れ合う機会なんて無いぞ
お前らが相手するのは無教養DQNと老人だ
ニート卒業のために精々社会の底辺たちと接する努力したまえw

278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 01:40:10.92ID:pNZFRThF0
>>276
読書は栄養、食事と同じようなもの

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9185-CsUm)2017/10/13(金) 01:40:18.94ID:nN8XajcL0
youtuberラファエルさんの動画観とけばいいよ

中卒でも人気者になれた理由と
なぜ落ちぶれた何処が駄目だったのか
ジャップの群衆心理を知れ

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1381-vduN)2017/10/13(金) 01:42:32.94ID:asmclOeD0
それから、えーと

「代替医療解剖(旧題 代替医療のトリック)」客観性ってなにそれおいしいの
客観性ってどういうことなん、ほんとに役に立つの? をたくさんの具体例をあげて解説してあります
だまされやすい世の中だから読んでおきましょう
インチキ医療についてわかって、おもしろいし

「あなたを天才にするスマートノート」汎用性のあるかんたん勉強法
ノートをつかった勉強法です
ノートを見開きで使い、まず左は白紙のまま置いといて、右ページからつかいます
そこは理詰めで、あれはこうだからそれはああなるとか、似たような物事を徹底的にリストアップしたりします
そして左側に、右で考えたこれをどうしたらおもしろくできるだろうか?とアイデアを書いていきます
理論思考と奇抜な発想、両方ができるわけです
前半が結論・まとめ・応用、後半が準備・思考実験・メモというのは見返すときに便利で、基本的にいいノートの使い方だと思います
ただし岡田斗司夫の本なのでときどきイラッときます

朝日キーワード2018

282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:43:16.52ID:3qYEVkSIM
>>278
栄養ねえ、でも栄養って一回取って消化してまた同じもの食べて
それって本とは違うよね
君は村上春樹でも読んでたら良いのでは

283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 01:44:50.59ID:pNZFRThF0
>>282
同じだよ、よい本は味わい何度も同じものを味わうのだから

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f114-NCp1)2017/10/13(金) 01:48:17.42ID:FWtiOASg0
10代で読んでいないと恥ずかしい理系必読書

高木貞治『解析概論』 ハイデガー『存在と時間』 コルモゴロフ『確率論の基礎概念』
アインシュタイン『相対性理論』 ストロガッツ『SYNC』 バーンスタイン『リスク』
アトキンス『エントロピーと秩序』 岡潔『春宵十話』 ゲーデル『不完全性定理』
ルネトム『構造安定性と形態形成』  シューム『「標準模型」の宇宙』
ガウス『誤差論』 ヒルベルト『幾何学基礎論』 スタンリー『相転移と臨界現象』
朝永振一郎『スピンはめぐる』 ポアンカレ『科学と方法』 スミス『進化する階層』
シュレーディンガー『精神と物質』 プラトン『テアイテトス』 キャンベル『生物学』
ハイゼンベルク『部分と全体』 ニュートン『光学』 ライプニッツ『モナドロジー』
ケイン『スーパーシンメトリー』 デルコミン『ニューロンの生物学』
カントル『超限集合論』 マルクス『資本論』 ファインマン『量子力学と経路積分』
シャハレビッチ『整数論』 ニュートン『プリンシピア』 プリゴジン『確実性の終焉』
ローレンツ『ソロモンの指環』 ブルバキ『数学原論』 ポントリャーギン『連続群論』
ヴァイル『シンメトリー』 ペンローズ『皇帝の新しい心』  キッテル『固体物理学入門』
ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』 キースラー『無限小解析の基礎』
ウィーナー『サイバネティックス』 カドムツェフ『プラズマ中の集団現象』
アーノルド『古典力学の数学的方法』 ルベーグ『積分・長さおよび面積』
ディラック『量子力学』 ヤマグ・チノ・ボル『ゼロの使い魔』 マクマリー『有機化学』
バーロー『物理化学』 ファン・デル・ヴェルデン『現代代数学』 ヘッブ『行動の機構』
ケプラー『宇宙の調和』 ミチオカク『超弦理論とM理論』 アダマール『発明の心理』
ストライヤー『生化学』 セール『有限群の線型表現』 マスロフ『摂動論と漸近的方法』
クーン『科学革命の構造』 シャルガフ『ヘラクレイトスの火』 シュライバー『無機化学』
ホップクロフト『言語理論とオートマトン』 フレシェ『抽象空間論』
クーラン&ヒルベルト『数理物理学の方法』 ナサー『ビューティフルマインド』
ノイマン『自己増殖オートマトンの理論』 デュドネ『人間精神の名誉のために』

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 01:48:47.34ID:roMgexIqp
>>276
お前にとってとか言い出してマウント取ろうとしててワラタ
比べる行為そのものがそもそもマウンティングに繋がってるとわかってない

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-a63Y)2017/10/13(金) 01:49:23.43ID:kKrA9abqp
THE ECONOMIST
NEWYORKER
WEEKLY GUARDIAN
WIRED
GQ
だな雑誌だけど

>>283
俺も沢山読んでそこに行き着いた

288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 01:50:17.33ID:pNZFRThF0
To read without reflecting is like eating without digesting.

とバークも言っている
ただモノを口の中にいれるだけではだめできちんと消化しろと
ただ字面を追って読むだけではだめで読んで考える必要がある

>>216
リチャード・ドーキンス

290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:51:34.16ID:SI2xoOenM
>>283
いや、ドストエフスキーやニーチェを読んで栄養なんてほざいてたら鼻で笑っちゃうよねw
君の結論がそれならそれでいいんじゃん

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:52:30.44ID:SI2xoOenM
>>285
お前が比べてるからそうなるんだけどな
アホかな

292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-Bm/U)2017/10/13(金) 01:53:31.77ID:KJ0PHoOix
5ch読んどけ

哲学書はその本の決め台詞を使えるようにする!みたいな幼稚園児並の発想で読むからダメなんだよ
推理小説のタイトルとその犯人、落語のタイトルと落ちだけいくら暗記して意味がないのと同じこと
哲学史上の位置とか背景とか気にするやつはたいがいこれ

だから最初のおすすめは、漫談スタイルになってるもの。
有名どころはプラトンの漫談物
ソクラテスをここの嫌みなレスみたいな感覚で読めれば○

結論ではなく話の転がり方にもっぱら関心が行くようになれば後はお好みで

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 01b6-+DVq)2017/10/13(金) 01:54:23.42ID:pdH+IngB0
四書五経だけ読んどけばOK

>>289
利己的な遺伝子なら読んだよ

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 01:55:50.55ID:pNZFRThF0
>>290
ニーチェが読書についてで述べてることを知っていれば
むしろ鼻で笑うことはないな
ニーチェは読書を他人の血を飲み込むことと例えた
比喩で言えばむしろ妥当な比喩

297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-nwgh)2017/10/13(金) 01:57:55.24ID:LgVOtoi1M
そもそもインテリとの接点持てねえだろうに

298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vOid)2017/10/13(金) 01:58:42.52ID:SI2xoOenM
>>296
そんなん知らんな
どうでも良い
そんな俺に対して君は僕マウントを取りたいのだろう
なんかアホくさいしレベル低いな
そんなやり取りとか望んでないんだが
つまりお前は俺にとって用無しってことだ

299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 02:00:06.00ID:pNZFRThF0
>>298
マウント?君がニーチェを読まずにニーチェを語ってるから
訂正してあげただけだよ

300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 02:00:35.54ID:fSRSVS120

>>213
知性が垣間見えるな

302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vOid)2017/10/13(金) 02:02:49.15ID:SI2xoOenM
>>299
役に立たない訂正ありがとうwとでも言えば良いのかな
うん正直全然ありがたくないよ、解説もないし何がしたいのかわからない
あたまおかしいんではないかと思う
ネットだから変なのと付き合うのもいいけどリアルだったら激怒するわ

303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 02:03:37.30ID:pNZFRThF0
>>302
知ったふりをして語ることを知を愛するものとしての哲学者は一番憎む
だから俺は君が知ったかをしたので訂正してあげただけだよ

304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e91d-/Vol)2017/10/13(金) 02:03:46.59ID:8hLbZRlh0
やっぱドグラマグラすな

305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 02:04:46.47ID:pNZFRThF0
知ったかして訂正されて逆ギレとか
ほんと恥ずかしいからやめたほうがいい
余裕を持ちなさい

>>304
変な本だなあで終わるだろあれ

307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c917-Q7Xo)2017/10/13(金) 02:12:09.54ID:yhUJnGWc0
付け焼き刃の知識より技術を身につけた方がいい
自分これしかできないんで…とか言いながら重要文化財の修復でもしてろ
一定の敬意は得られるぞ

308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793c-kUpk)2017/10/13(金) 02:13:14.53ID:pNZFRThF0
ただ知識を詰め込むだけ字面をなぞるだけで
人として生きることの滋養にならず
逆に読書に束縛され、余裕を持てないなら
それは考え直したほうがいい
教養とは元来、奴隷ではない自由人のためのもの

309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-wewD)2017/10/13(金) 02:14:18.88ID:hbdM7b6n0
1984はバカがばれる。
ハインラインが好き、とかならまずバカにされない

丸山真男

311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ff-MtwR)2017/10/13(金) 02:20:20.89ID:LPVeMmOt0
本を読むことも大事だが考えたり疑問を持ったり
人に噛み砕いて説明して同レベルの理解度を与えたりする事が一番大事
ここらに居るインテリぶった連中にはこの基本が出来ない
教養とはそんなものだ

>>311
親でも教師でもないんだからその必要はない
疑問については耳タコだな

俺は本を読む上で大事だと思うのは自分が何を求めてるかを知ること
入門を重ねたり訳の分からん自分にとって必要のない本を大量に読むことになる

論語

そこで知識をつけようと思って自発的になにかやらない時点で詰んでる

315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ff-MtwR)2017/10/13(金) 02:29:54.03ID:LPVeMmOt0
上にもいるが学校英語と同じだな
単語をテキストを山ほど読んで覚えれば身につくと思ってるクソ馬鹿
人に喋ろうとする時点で初めて知識が化学反応を起こして血肉となるように組み変わるが、お前らにはそれが無理
馬鹿だから

316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e91d-/Vol)2017/10/13(金) 02:33:11.17ID:8hLbZRlh0
>>306
フロイトや柳田國男とほぼ同時代だと思うと色々興味深いんよ

テコンダー朴 原作:白正男 作画:山戸大輔

>>315
お前口悪いって言われない?

319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1335-sbEM)2017/10/13(金) 02:41:15.54ID:OWywNk3u0
三浦つとむ『弁証法はどういう科学か』
最終学歴 都立高校中退(1927年)
言語学者・マルクス主義者で在野の主体的唯物論者

320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1335-sbEM)2017/10/13(金) 02:44:19.76ID:OWywNk3u0
>>315
お前が今まで学んできたご立派な知識も
お前の人格というフィルターを通すとそういう罵詈雑言になるわけね

321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ae-kUpk)2017/10/13(金) 02:44:37.12ID:1nYn1Lc30
広辞苑

マジで中卒って今の時代にどうやって生きてんの?
ファミレスの応募資格が高卒以上なんだよ?
履歴書送っても詰むでしょ

323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 41b1-13gS)2017/10/13(金) 02:45:27.01ID:KyVe+hYG0
四書五経

唐詩選

民族ごとの聖書

326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ff-MtwR)2017/10/13(金) 02:47:41.02ID:LPVeMmOt0
>>318
お前に馬鹿だと言ってんだよ

327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-UM2+)2017/10/13(金) 02:49:19.34ID:Ip2+T93Sa
じゆうちょう

328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-YuB3)2017/10/13(金) 02:50:50.99ID:H89H18UK0
円周率を20桁まで暗記してさりげなく暗証してみせればいい
これだけで高学歴は衝撃を受ける

329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 596e-89ZN)2017/10/13(金) 02:50:53.64ID:VnhtUcQc0
落語や浪曲を聴けばいいよ

330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ff-MtwR)2017/10/13(金) 02:51:07.86ID:LPVeMmOt0
>>320
馬鹿には馬鹿だと教えてやるのが教養だ
お前らの教養は他人のマウンティングに備えて叩き潰すために武装するのを教養だと思ってんだろ
薄めのメッキ野郎

331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1ff-MtwR)2017/10/13(金) 02:53:23.91ID:LPVeMmOt0
語り合うことは大昔から人が当たり前にやって来た事だ
引きこもって大量に本読むのが教養ならそのまま本と一緒に墓入って死ね

そういや俺が本を読み始めた動機は自分の無知が嫌になったからだったな
それも落ち着いて単なる知的好奇心を満たす手段になり
今は知的好奇心を満たす手段としての読書はあまり面白くないと思うようになった

岩波新書、講談社新書、中公新書レベルで充分だわ。さらに知識を深めたい分野だけ専門書を数冊読めばOK

334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-V05o)2017/10/13(金) 03:00:27.88ID:4qEryWnP0
マジレスすると英語マザーグース

とりあえず高校の教科書読んで大検でも取れば?

336ポポフ ◆iCLWE6hbI2 (CAW 0H63-ItSQ)2017/10/13(金) 03:03:54.50ID:vTfqrf1bH
>>32
いい加減更新しろよこれ
50年前からラインナップほぼ変わらないのはなぜ?
文学は古いことが第一条件なの?

337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b991-lMqT)2017/10/13(金) 03:05:47.88ID:6epA1qL10
病原菌、鉄、なんとか は上巻の途中で嫌になって放置
方法序説?だかはおもしれーの?

入院中にノルウェーの森読み終わって同室のいかにも本読みそうなおじさんに読みますか?って渡したら
すげー意外そうな顔されたわ

どんなの読んでも
そんなに興味持ってんのになんで大学行かなかったの?って思われるから意味ねえ

>>337
病原菌鉄は最初感心して読んでたけど日本語版で削除された日本国について適当な事を書いてたことが後から分かって残念な気持ちになったね

341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-QEog)2017/10/13(金) 03:18:58.99ID:8QnosUHya
シェイクスピア
ロミオとジュリエット辺りを原書で

342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b14-kwHM)2017/10/13(金) 03:20:24.43ID:EQCyNMNJ0
マジな話だと聖書だと思うわ

聖書なんて読んでたらこいつウリストニダって思われるw

とりあえず映画300本見ろ

345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 03:25:40.68ID:roMgexIqp
>>291
いや俺は笑ってるだけで比べてるのはお前だが
国語0点か?

346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f967-upW2)2017/10/13(金) 03:27:44.54ID:wM8OTmgM0
>>12
もうこのスレ落としていいレベルでこれ

347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b991-lMqT)2017/10/13(金) 03:29:27.49ID:6epA1qL10
>>340
敗者のゲームってチャールズエリスって著者のやつ?

348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c9a0-kdrT)2017/10/13(金) 03:30:36.63ID:u1bYLHGq0
池上彰でも読んでおいたら

>>347
それ

350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 03:33:00.54ID:roMgexIqp
>>293
哲学をただの名言集だと思ってる奴っているよな
超訳ニーチェの言葉って本、ニーチェと名前をつけてるから哲学的内容かと思ったらただのニーチェ名言集なんだよ
しかも名言にそれっぽい解説つけてるだけで、どういう文脈で使われた言葉かは書いてない
それでいてこれが尼で高評価だからな
頭おかしくなるわ
中島バオって子供が哲学者自称してたけどあいつも出した本はただの名言集でなんの論理展開もなかった
こういう本で勘違いしたんだろうな
そういうのは哲学とは一番遠いところにあるのに

勉強したい分野あったらその棚の本を片っ端から読む以外にないよ
いくら良書が1冊あったって、著者も人間だから偏向した事書いていて1冊読むだけじゃ公平な見解になる事は出来ない

352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b991-lMqT)2017/10/13(金) 03:34:48.45ID:6epA1qL10
>>349
了解
読む

>>351
その為には自分が何を求めてるかを明確にしないとな

354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba2-QEog)2017/10/13(金) 03:35:43.08ID:1VdJoYu40
インテリでも共用無い猿いくらでも居るやろ
木の葉ゲーも知性がない池沼じゃん

アフィリエイトのすゝめ

灯台へ

葉隠

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-fQhq)2017/10/13(金) 03:43:13.86ID:wBEhieJsp
本を読みたい気持ちはあるんだが読書を始めてもついすぐネットを見てしまう
どう対処したらいいのか教えてくれ

359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e91d-/Vol)2017/10/13(金) 03:46:15.83ID:8hLbZRlh0
>>358
喫茶店で嫁

360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 03:49:08.89ID:/HoBcsf1d
>>358
PCは電源切っとく
スマホは充電器につなぐ

他人に教えを請う時点で無理やで残念やな

362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915c-T322)2017/10/13(金) 03:51:58.78ID:Ogi9Kj9z0
如何に読書すべきか
三木 清
http://www.aozora.gr.jp/cards/000218/card50535.html

読書について書かれた文章ではこれが白眉だと思う
読書が教養のために行われるべきと書かれてるところは感心するし
80年前に書かれたものだけどどう読書すべきか説いてる部分は現代でも普通に通用する

ある意味低学歴のほうが得するのかも
学歴あるとある程度の能力を求められる
最初から最悪ならあとは上がってくだけだろ?
DQNが真面目なとこ見せると良い奴扱いされる空気と似てる

364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133c-MPCY)2017/10/13(金) 03:54:10.53ID:GNKGTqPk0
エリック-ホッファー

365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-wewD)2017/10/13(金) 03:58:02.41ID:1uskwWGGd
>>362
良い文章を教えてくれてありがとう

サン=テグジュペリの『星の王子様』は馬鹿にできないぞ
インテリぶれる本の重要な一角

367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1d-N16z)2017/10/13(金) 04:15:05.16ID:58z13gyAM
難解な書物じゃないと

368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-B6a6)2017/10/13(金) 04:17:30.45ID:yoonSPVd0
>>12,67,73,196
ほんとこれ

369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1d-N16z)2017/10/13(金) 04:23:14.76ID:58z13gyAM
フロイト「無意識」
デリダ「脱構築」
ドゥルーズ「襞」
フーコー「生権力」
ナンシー「共同‐体」
ジジェク「否定の否定」

自己啓発本ですかね

google

372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d6-H9Ah)2017/10/13(金) 04:29:28.09ID:Qi1FN6wm0
>>12
これ

373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 294f-/Vol)2017/10/13(金) 04:31:20.07ID:d8Bsffet0
読書感想文におすすめの面白くて短い本二十冊の長さを以下に書いておきます。
「怪人二十面相」275ページ。娯楽小説の名作。青空文庫で無料。
「インストール」192ページ。十七歳の女の子が書いた小説。
「かもめのジョナサン」140ページ。完全版ではない。旧版に限る。短いが深い。
「三島由紀夫レター教室」227ページ。王道娯楽小説。迷ってるならこれに。
「昭和歌謡大全集」220ページ。文体の面白い小説の極致。
「三姉妹探偵団」292ページ。ミスリードの上手な読みやすいミステリ。
「新釈 走れメロス 他四篇」272ページ。非モテ系の青春小説。
「ルンルンを買っておうちに帰ろう」238ページ。バブル期の女の子の本音。
「放課後の音符」193ページ。モテる女の子たちの連作短編小説集。
「星の王子さま」(青空文庫の題名は「あのときの王子くん」)160ページ。いわずとしれた名作。
「掏摸(スリ)」192ページ。神について。
「風の歌を聴け」168ページ。有名な村上春樹の処女作。青春劇。
「人間そっくり」183ページ。ライトなSF。
「人間ぎらい」(モリエール)161ページ。演劇文化の粋。
「0bフ殺人」235ャyージ。絶版品瑞リれ中の変格ミャXテリ。
「老人と海」170ページ。不思議とさわやかな読後感。
「自殺について他四篇」107ページ。哲学的な文章がいい感じ。
「もてない男」199ページ。非モテの元祖にして究極。
「SPEEDBOY!」218ページ。アナーキーが好きな人向け。
「無門関」216ページ。禅問答でいちばん有名な本。
真面目にやりたい人はこれらがおすすめです。高校、大学、社会人にもおすすめです。どれも一日で読めるでしょう。本屋にはないのでアマゾンで買え。

374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-YuB3)2017/10/13(金) 04:33:21.70ID:Is8Ex0uh0
まず高校の教科書と参考書でも読んどけ
それからだよ

375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-0zSl)2017/10/13(金) 04:35:18.21ID:0Cc6fcLQ0
高校の教科書
天皇が朝鮮から来たことが分かる

史記

>>1
ドストエフスキー
トルストイ
あたりは鉄板では?

中卒ニートが本持ってたら、それだけで意外だわ

読んでおくべき本なんて無い…しいて言えば、皆の知ってる漫画とかじゃね
無理するなら、学生なら国語の過去問と解説を、色々読んでみると教養が実際に付く
そうなったらインテリに羨ましがられるのはぶっちゃけコミュ能力だろうから
マンガの話とかで、良いトークポジションをキープできたら評価は変わってくるはず。

『源氏物語』

381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-wewD)2017/10/13(金) 05:11:41.84ID:O2Q1017J0
無理して本読むくらいなら外に出て人と喋ってる方がいいよ

カミュの異邦人やペストの話しから
不条理とはとかサルトルの話しに持ってって
実存主義についての意見を述べる

383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 69e7-90kD)2017/10/13(金) 05:17:15.75ID:+q9AzM0l0
中卒で頭いい人ってCOMPLEXで必死に本とか読んでるんだろうなって悲しくなるわ

>>377
罪と罰好きッスわー
とか言ったら嫌みかコノヤローってならね?

>>383
お前はすべての努力をコンプレックスの裏返しだってことにして何もしない理由にしてんだろ

386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f930-9NA7)2017/10/13(金) 05:43:53.13ID:/q4hw7/10
教養って単なる知識じゃないからなー
持ってる知識の量じゃなくて、それがその人の人格と行動に現れていないと
意味がない

ケンモウって頭悪い人がものすごく多いのに
なぜか難しい本を読んでんだよね。読解できるわけないのにね。
変なの。

>>387
形から入るタイプが多いんだろ
ファッション読書だな

389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 192f-atel)2017/10/13(金) 06:03:21.68ID:jcrOFmmJ0
まず大学でろよ バカが読書しても説得力ないよ

>>387
理解出来るわけがないって諦めて熱心に少年漫画よんでる成人よりはマシ

教養とはエリートだけの物である
つまり低学歴は学問と教養自体を蔑視する方がいい

392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-jyMW)2017/10/13(金) 06:10:59.78ID:XzCh+Zf+r
人間革命

教養ある人より聞き上手のほうが好かれるからその辺研いたほういいと思う
あとは話すときの語尾は“やんす”にしたら人気出るぞ

>>31
そんな言葉を使うやつは何やっても忘れる様な奴だろうな
同世代だけの時に使った方がいいですよ

395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-SGyE)2017/10/13(金) 06:19:11.28ID:jj90L7ynd
美術史とかキリスト教史に詳しいと只者じゃないなこいつと思われるよ
結婚式呼ばれた時に祭壇見てああここはカソリックだな…とか呟くとかっこいい
中卒が詳しくても低学歴なのにがんばってんのね、としか思われないがな

読むのも大切だけど、実際に遊んだりで得ることも多いぞ。

397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM33-OpyX)2017/10/13(金) 06:22:30.38ID:MysqOMPmM
身の丈に合わない本を読んでうわべだけの知識を身につけても見破られるぞ
経験を積んでそこから学んだ方がいい

君たちはどう生きるか

399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-eqfr)2017/10/13(金) 06:32:35.46ID:+MKhghzxd
(´・ω・`)マキバオー

400チョモランマ ◆ihElqIETAs (ワッチョイW 1914-ATOR)2017/10/13(金) 06:37:36.69ID:t9IN5z2q0
三島由紀夫 豊饒の海

401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-kT6P)2017/10/13(金) 06:52:48.05ID:F5aOfVYx0
美しい国へ 安倍晋三



を読んだらキチガイネトウヨと思われる

402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d124-B6a6)2017/10/13(金) 06:54:22.55ID:AAnC4FEI0
中卒が詳しくても低学歴なのにがんばってんのね、としか思われない

403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 338a-lE+O)2017/10/13(金) 06:55:12.53ID:59FZOV0p0
違法アップロードされてるビジネス本でも読んでろ

聖書

405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-Wymc)2017/10/13(金) 06:59:04.45ID:T558ZfIAM
資本論

406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 416e-xKvI)2017/10/13(金) 07:18:55.98ID:/aB9dsLO0
>>32
小説と言っておきながら、いきなりシェイクスピア劇が挙げられるあたりこのコピぺ作った奴の教養の深さが伺える

信じられないほど頭が悪い

なぜか難しい本を選ぶ

読めるはずないのに難しい本ばかり選ぶ

読めないので頭が悪いまま以前と変わらず

408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-osby)2017/10/13(金) 07:24:39.94ID:ozLQUio40
マジレスすると高校参考書

409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-yFSE)2017/10/13(金) 07:27:06.58ID:aWnEdaNT0
聖書を引用するキャラでいけ

アップル写真館
投稿ニャン2倶楽部

411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 192f-DluF)2017/10/13(金) 07:28:45.23ID:croZg4l30
書こうと思った本全部挙げられてた
既出じゃないの挙げるなら

アダムスミス『道徳感情論』
フロム『愛するということ』
ハンナアレント『人間の条件』
かな

まあその前にとにかく>>12

プロ倫
幸福論
正義論

信じられないほど頭が悪い

高校の本を選ぶも難しい本をなぜか選ぶ

読めるはずもないのに難しい本ばかり選ぶ

読めないので頭が悪いまま以前と変わらず

414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae3-EwbT)2017/10/13(金) 07:34:15.75ID:SmoXC4bZa
5手詰ハンドブック

>>336
50年前に出尽くしてネタ切れになっただけ

416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-KXq4)2017/10/13(金) 07:53:03.45ID:+WLWoGy4a
>>108
仕事は?

発想が浅ましい。

418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Na2p)2017/10/13(金) 07:55:18.01ID:WqH342CZa
馬鹿はなに見ても馬鹿な反応を見せるし
逆もまた然りだから
あんま意味無いよ

ケンモウって信じられないほど頭が悪い人の集まりなのに読む本は難しいものばかり。
これほどの違和感に気が付かない人が同様に多いってことは、そういう連中にとって、
タイトルのみを列挙するということが本を読むことなのだろう。

420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-68Z8)2017/10/13(金) 08:02:02.37ID:sFBdMV/td
東浩紀さんも大絶賛の「ロリともだち」

お前らを見てると黒澤のどですかでんに出てきたインテリ乞食を思い出すわ

422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 01f2-3ru3)2017/10/13(金) 08:07:28.29ID:T/lOc6+l0
>>406
どう見ても世界史の資料集から時代順に引っ張ってきてる

423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-cDy+)2017/10/13(金) 08:08:37.65ID:fKv7EVSM0
>>1
本を読むのも大事だけど人と話さないと意味ないぞ

バイトしろ

資本論

425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-mr7s)2017/10/13(金) 08:10:00.66ID:pUaj7ooa0
デリダ

426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 01f2-3ru3)2017/10/13(金) 08:12:36.97ID:T/lOc6+l0
>>419
教養あるなと思われる本ってそういう趣旨なんだから仕方なくね?

427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-yFSE)2017/10/13(金) 08:13:47.10ID:aWnEdaNT0
嫌儲読書スレの息苦しさは異常

ケンモメンは、「私の個人主義」を100回ぐらい読めば、
くだらないイタコ芸がそこそこ落ち着くんじゃないのかな。

429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-x8Zy)2017/10/13(金) 08:15:08.21ID:x6vuoFFl0
涼宮ハルヒの憂鬱

430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 01f2-3ru3)2017/10/13(金) 08:19:04.22ID:T/lOc6+l0
あとはなんだろ、学歴高くても
虫が苦手だったり、方向音痴だったり、パンクしたチャリ直せなかったり、料理ができなかったり、映画の話が通じなかったり、テントが張れなかったりすると
やっぱガッカリするよな

431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-yFSE)2017/10/13(金) 08:21:46.57ID:aWnEdaNT0
どんだけキャンプしたいんだよ

432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f102-xAOY)2017/10/13(金) 08:23:11.32ID:uZY+DU/90
ここで紹介してる人は皆俺は教養があると思ってるんだろうなって思うと

433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9128-B6a6)2017/10/13(金) 08:23:49.13ID:6V6utRBH0
>>63
アホが「俺って教養あるでしょw」って勘違いする典型だな

434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 01f2-3ru3)2017/10/13(金) 08:25:24.13ID:T/lOc6+l0
いくらインテリでも男として出来ないと恥かくことあるやん?
中卒らしく教養見せるのはそういうことだと思う
哲学なんて読んでどーすんだって思うわ

435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-9jDV)2017/10/13(金) 08:45:58.66ID:ZxVvXn9Jd
読んでも忘れる
これはマジ
アニメとか漫画の詳細をいつまでも覚えてるオタクってすげー才能だと思うわ
羨ましい

436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa63-B6a6)2017/10/13(金) 08:49:22.30ID:9fnRrAYYa
教養とは人間の精神を豊かにし高等円満な人格を養い育てていく努力およびその成果をさすもの
畢竟エロ動画みてセックスの研究することも大事な教養なのだ

437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135c-Bnod)2017/10/13(金) 08:51:45.08ID:+9D8lnJI0
>>428
イタコしてるお前がまずやったらいいんじゃねえか・・・

>>437
「私の個人主義」に出てくる【他人本位】をイタコと説明してるので、ぜひとも読んでみては?

>>435
単行本で一気読みとか全話一気に見るとかだとすぐ忘れる

毎週少しずつ見ていたものは長期記憶になるから忘れにくい

440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-ZEXS)2017/10/13(金) 09:31:31.97ID:ztOOFK91d
心理学と哲学の本読んでますアピールはやめとけ
学が無い奴は何故かこれが多い。

ドフトフスキー「罪と罰」

夏目漱石「我輩は猫である」

知識をひけらかす奴ほどバカに見えるからやめとけ

高校の教科書よめばいいんじゃないかその知識なしなら教養ないだろ

444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-g/GA)2017/10/13(金) 09:36:40.33ID:UrlbyUEK0
>>435
俺からすると何回も同じ作品読もうと思えるやつのがうらやましく思う
一回読めば大体覚えるだろ

頭良さそうに見えるよう武装すると余計に粗が目立つ

中卒40歳だけど、生まれてから今まで本を読破したのはたったの二冊
矢沢永吉の成り上がりと、どっかの作家の黒豹シリーズとかいう本

447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-fL/h)2017/10/13(金) 09:44:42.52ID:VE5GDlCI0
ドーキンスの盲目の時計職人とローレンツのソロモンの指輪は読んで損はない
世界の見方が変わって為になるし、単純にとても面白い
生活や仕事の役には立たないが

448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sac5-z2W5)2017/10/13(金) 09:45:18.60ID:NvBew/Bla
>>12
なんか草

>>446
三毛猫ホームズすら読んだこないの?
俺もそんな感じだけどはるかに読んでるわ
リングもループも読んだし
忍空やジョジョやトリコのノベルティも読んだ

450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bbb-z1uI)2017/10/13(金) 09:53:43.45ID:lUqwrYFR0
中卒ニートの時点で、何読んでも無能扱い
せめて、働いて、好きな本買え

今は勉強出来ない人は専門学校に進学するイメージがあるから高卒だとむしろ賢いイメージがあるわ 高卒認定でも取れば?世界史とか日本史知ってるだけでも賢い感じするんじゃない?

452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8be8-B6a6)2017/10/13(金) 10:11:17.94ID:rC2/rR7T0
小学校一年から高校三年までの国語の教科書
半年もあれば熟読できるぞ

453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590b-Wvsn)2017/10/13(金) 10:15:20.04ID:cdn5fJcL0
サピエンス全史
Homo Deus
Life 3.0
アッチェレランド

454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-SuWS)2017/10/13(金) 10:17:15.96ID:DO57iLuUM
純粋理性批判

455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM65-Q7Xo)2017/10/13(金) 10:20:47.09ID:MCOqbBL5M
広く浅い知識や教養なんざ役に立たんし金にもならん

一流どころは、専門バカが多いぞ

教養みたいなもんいらんから何か極めとけ

ガストン・バシュラール 蝋燭の炎

457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-fMfZ)2017/10/13(金) 10:26:19.60ID:LJrogdMla
続堕落論

458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-fr8q)2017/10/13(金) 10:27:59.32ID:BLSon3i40
古典文学は読む必要ない
行き当たりばったり展開で急に周りの人が死にまくったり長さの割に唐突なエンディング

459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 10:36:04.91ID:roMgexIqp
>>458
ファウストはわけわからんかった

460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1181-SunC)2017/10/13(金) 10:39:46.84ID:9Ecr1EXh0
>>350
ニーチェはそれでいいんだよ
それぞれの本で相互矛盾するような箇所が頻繁にあるからテキストとして分析、哲学的に解釈しようとするのは不毛だと100年前に言われている

461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-FBP7)2017/10/13(金) 10:41:25.74ID:wGrnC4qP0
>>458
書いているうちに途中で飽きちゃうから仕方ない

462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb02-89ZN)2017/10/13(金) 10:41:44.16ID:g0zBnRR80
マウンティングのために本読んでもつづかねぇだろ

”教養”は博識・多識に裏打ちされる部分もあるけれど
同じ本・絵・映・音でも人それぞれ考察力・洞察力・想像力など違うわけで
そこが本質なんだと思う。>>1 まだ若いという(前提な)のだから
とっかかりに好きなジャンル・作家を探してそっから読めばいいのだ

464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d13b-nvbo)2017/10/13(金) 10:47:29.04ID:WbzYAN6q0
日本史世界史地理の教科書だな

465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-uk6+)2017/10/13(金) 10:55:31.97ID:+FR85MCz0
筒井康隆

466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 10:56:57.69ID:roMgexIqp
>>460
言い訳ねえだろそれはただの反知性主義だろ

467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6951-kUpk)2017/10/13(金) 11:16:10.87ID:ofafFr7Z0
教養を身に着けたくていろんな本を読むんだけどまったく身に付かないよ
単語は覚えられるけどその単語についての詳しい話ができない

>>467
様々な実際の経験も踏まえてようやく豊かに言葉で表現できるようになっていくから気にしても仕方ない 時間がかかるんだ
もちろん読書も経験の一部になるから続けたらええんちゃうか

>>467
そりゃ興味がないものを無理して覚えようとしたらそうなるわな・・・
お前らが好きなアニメやゲームにも神話、伝説、古典小説などをモチーフにしたものは多いから
そういうのをとっかかりに教養を得られたらいいんだが
戦国モノにおける戦国BASARAみたく元ネタをアレンジし過ぎててもはや合ってる部分のが少ないようなコンテンツをうっかり引いちゃうと
元ネタについて知れば知るほど頭が混乱するという可哀想なことになっちゃうんだよな・・・

470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6951-kUpk)2017/10/13(金) 11:38:38.45ID:ofafFr7Z0
>>468
結構本読んでるんだけどな
頭がバカなんだろう

>>469
興味があっても覚えられない
例えば宇宙に興味があって宇宙創生を読んだんだけど
”アリスタルコスは地動説を唱えていた”
”エラトステネスは地球の大きさを求めた”
とかは覚えられてるんだけど順を追ってストーリー作って話すことが出来ない

471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 01f2-3ru3)2017/10/13(金) 11:44:07.29ID:T/lOc6+l0
>>470
それアウトプットしてないだけじゃね
人と話題にしたり、ブログにでも書いたりすればええやん

稲盛和夫

473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-RG0L)2017/10/13(金) 11:53:28.57ID:53SDVCIVd
逃走論
構造と力
なんとなくクリスタル

自殺論

475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3377-TnuB)2017/10/13(金) 11:59:41.95ID:CQ92wPmA0
非文学で一番価値のある本って何?
金枝篇とか?

476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e91d-Qarq)2017/10/13(金) 12:01:04.86ID:w26F4WEN0
薄っぺらな自己満足に逃げても意味が無い

477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-R8Or)2017/10/13(金) 12:12:48.43ID:ff8b9MBsa
>>44
ホモ・サケル

中卒と話してたらいきなり大学に行く意味とか話し出してクソ笑った

479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596e-fId2)2017/10/13(金) 14:06:34.30ID:lqGZ5COJ0
ぼくはお金を使わずに生きることにした

480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b2-svAx)2017/10/13(金) 14:37:21.03ID:D+huRHco0
>>475
資本論で

481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98a-egLc)2017/10/13(金) 14:39:10.59ID:rk0rqq8b0
大川隆法全著作
インテリは誰も読んでないから専門外

482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e0-CXfK)2017/10/13(金) 14:49:09.68ID:yaK4JYIe0
アフターマン

自分の興味の出た本読めばいいんでね

483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-hEd6)2017/10/13(金) 14:51:04.64ID:qNGZR3iJa
本とかの話ではなく、自分の名前を漢字で書いて見せろ
それだけでだいぶ驚かれる

484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-VIdZ)2017/10/13(金) 15:27:01.79ID:gKey/667M
読書は悪食をよしとする

485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-GlJ5)2017/10/13(金) 15:38:27.37ID:44eFE9CQd
>>42
ゼロ魔が入っていない

付け焼き刃でそこらの本読むより
中学や高校の教科書で勉強しなおすのが一番

487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3377-TnuB)2017/10/13(金) 15:41:21.26ID:CQ92wPmA0
>>480
おー確かに

488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-/8xm)2017/10/13(金) 15:44:13.61ID:9PhM4u3Sd
倉富勇三郎日記

489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-JD6S)2017/10/13(金) 17:02:20.83ID:tb04Ed2ip
たちばな出版

>>42
チョムスキーのそれは本人もとっくに否定している
彼は7年に1度1年間休暇を取るたびに新理論を発表して
言語学界のフォロワーズはそれにさんざん振り回された挙句に減っていった
背伸び十代ならソシュールの次にブルームフィールド→サピアと読むべきで、チョムスキーは不要

491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-yMiE)2017/10/13(金) 18:57:06.32ID:UdV8+Lf8p
>>42
予備知識なしで読めるの教えてくれ

492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3377-UKZT)2017/10/13(金) 19:21:00.92ID:Htb2+mTR0
1冊じゃ無理
とりあえず千冊いっとけ、大抵には勝てるぞ

493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1368-mpvF)2017/10/13(金) 19:21:58.50ID:5CxKKkea0
「100分で名著」を見ろよ

聖書

495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-89ZN)2017/10/13(金) 19:26:16.10ID:6BIw541V0
中卒ニートはインテリと接点ないだろ

海外の小説とかだと
出版年と出版社、翻訳者もメモしとかないと困る

本なんて無駄なんだよ
金稼げ
稼げばみんな黙る

>>491
ポパー、サイモン、クーン
あたりが入りやすいよ。

カント、ウィトゲン、ドゥルーズあたりは最後にした方がいい

499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 19:48:00.79ID:roMgexIqp
>>491
ゼロの使い魔

500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1994-Qarq)2017/10/13(金) 19:49:25.15ID:x7YfUYqn0
銃・病原菌・鉄

インテリなんて常に人を馬鹿にしてる人間のことを言うんだろ

502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5985-yMiE)2017/10/13(金) 19:51:32.23ID:oHesIFin0
>>498
親切なやつだな
ポパーから読んでみるかな

503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598a-rIw3)2017/10/13(金) 19:52:15.94ID:9fYTs2LR0
人間革命

504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5985-yMiE)2017/10/13(金) 19:52:35.26ID:oHesIFin0
>>499
本気で言ってるんだよな?
読むわ

505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1941-/Vol)2017/10/13(金) 19:53:20.59ID:hHVNHyby0
「金枝篇」
禁断の書かもしれん

506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2901-uZiV)2017/10/13(金) 19:54:07.81ID:Zp5cDYMp0
聖書

広く浅くで戦うの無理だから特化した方がいい

508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-jVcz)2017/10/13(金) 19:55:47.33ID:7OZ7fM+n0
共産党宣言、聖書、ベニスの商人、君たちはどう生きるか、ちはやふる、あさひなぐ、東大の講義録、立命館の講義録、京大の講義録。

509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0f-9GRr)2017/10/13(金) 19:56:41.55ID:DKYGfxVR0
ドグラマグラ

510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 19:58:20.13ID:tHVYg4ZQM
>>311
そんなの簡単に出来たら誰でも大作家だ
哲学書は当たり前のことしか書いてないという馬鹿が居るが、出来ないからこそ価値があると認識するべきでは

511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 19:59:44.17ID:tHVYg4ZQM
>>315
嫌儲でも駄目だからな、この世のどこにも無い
でも絶望はしないが

512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590a-kUpk)2017/10/13(金) 20:01:52.62ID:9o+1YEfH0
>>510
頭悪いなコイツ
話が噛み合ってねえし

513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1945-HXrW)2017/10/13(金) 20:04:00.45ID:cisKZR2E0
20年以上前の本は読んだ奴も全員忘れてるから、ちょうどいいんじゃねえの。
今はネットにあるネタが一番陳腐だ。ビッグデータになるともう半周遅れのネットネタなんでゴミになる

514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 20:04:27.77ID:tHVYg4ZQM
>>387
良い本は精神に響く
悪書も精神に響く、要は一言で言うと強烈なんだ

515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 20:05:38.79ID:tHVYg4ZQM
>>406
パッと見でデタラメに並べただけだってわかるじゃん

516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 20:09:17.22ID:tHVYg4ZQM
>>440
そっち方面にハマると世間一般から離れてくからな
それを見て学がないと思うのも自由だが、そうした人の一部が時代を作っていくこともあるのでは

517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MNv6)2017/10/13(金) 20:10:20.21ID:AColbfK7d
>>506
手っ取り早くかつまず一冊てんならね、コレよ
でも引用して聞かせらんないとダメだね

ただ真面目に言うと「全部」
この世にある本全部読め

518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-yMiE)2017/10/13(金) 20:11:00.29ID:UdV8+Lf8p
>>513
本なんか書いた本人すら内容覚えてないだろうな
読む方も忘れて当然

519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MNv6)2017/10/13(金) 20:14:24.39ID:AColbfK7d
しかし金枝編はよく出てくんね...ケンモだからアニメか何かの影響か???
オレが読んだ限りではキリスト教にケンカ売ってんなあ、程度の感想だけど
フレーザーは空襲で爆死してんだよね

520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19bd-oKND)2017/10/13(金) 20:14:36.39ID:IokPQUoL0
最終的には世界史に収まると思う。

中卒なら「アウトサイダー」だろ

522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 20:15:48.37ID:roMgexIqp
>>504
当たり前だよ
そのコピペからは漏れてるが本来のコピペではちゃんと入っていた
この前最終巻を読んだけどすごくよかったよ
ルイズを大好きだったときの気持ちを思い出して心地いい読後感に浸れた
人を本当に好きになるとどんなに素敵で幸せな気持ちになるか、教えてくれたのがゼロの使い魔であり、ルイズだった

523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-OX8u)2017/10/13(金) 20:20:06.55ID:CtEQOPlOM
なんつーか古い本ってその時代の空気を知らないからか読んでも全く頭に入ってこん

524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 596e-cGjF)2017/10/13(金) 20:20:27.19ID:qoZx6TzS0
ジャップは高学歴でも世界史や文学ほとんど知らないからな

525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e4-XI/+)2017/10/13(金) 20:20:45.06ID:OyH9JGyt0

526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-BSx0)2017/10/13(金) 20:25:25.48ID:X7+X5Oob0
ミレニアム

527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MNv6)2017/10/13(金) 20:27:33.66ID:AColbfK7d
>>315
うん
中島義道言うところの「知識としてしか語学や哲学を学んでいない人」ってのね

...格闘技もそうだけどやっぱりスパーリングしないとね、身に付かない
相手がいなけりゃ自問自答でもいいのよ

528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MNv6)2017/10/13(金) 20:39:24.49ID:AColbfK7d
そいでね
上でも出てるけどゲーテの『ファウスト』
まあゲーテが途中断筆挟みながらほぼ生涯を懸けて書いたとあって
全編読みごたえあり
最近また読み返してたんだけど最後半

生きる喜びに目覚めたファウストが
擬人化された「憂い」と掛け合う問答があるんだけど...まあ
読んでない人は読んでみ?なかなか面白い

529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MNv6)2017/10/13(金) 20:40:53.50ID:AColbfK7d
>>501
インテリじゃなくても日常
人は人を馬鹿にして生きてるもんよ

530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-vOid)2017/10/13(金) 20:44:26.83ID:tHVYg4ZQM
ファウストは25年前くらいに読んだが内容は大筋しか覚えてないw
活字だけどその場その時の感覚なんだよな、忘れてしまう
料理本とか知識を学び実践するものなら明らかに現在にも残るのに、難しいよね読書って

531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-rGPr)2017/10/13(金) 20:45:25.39ID:TAsHmN4Oa
>>522
きっしょ自殺しろ

532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-3XoM)2017/10/13(金) 20:49:07.93ID:SGTwXHy6a
すげー気持ち悪い奴が湧いててワロタ!

533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-rGPr)2017/10/13(金) 20:55:59.97ID:TAsHmN4Oa
>>532
どんなコンプレックス抱えて生きてんだ死ね虫けら

534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9157-mdZf)2017/10/13(金) 21:01:26.36ID:fum1VLYJ0
ワンピースと名探偵コナン

535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 21:03:08.11ID:fSRSVS120
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://5chline.info/20171013_mukakin.html

536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp45-T322)2017/10/13(金) 21:11:02.08ID:roMgexIqp
>>530
ファウストってあらすじだけ見ると
若返って女と恋愛してセックスして
皇帝に取り入って出世して義理の娘ができるとか
最近の異世界転生みたいなんだよな

ひたすら部門分野の専門用語を丸暗記
ただしオタクになる必要はない
専門用語ちょっと振るだけで熱心に伝え教えてくれる便利な知識人がそこそこな割合で実在するからな

>>311
そういう作業の大前提になるのが本を読むという行為だろう
教養のないやつはそれもわからないからいきなり読書を全否定する
お前はそういうやつにすぐ媚びそうだし、
本音では読書を全否定しているような心理が見え隠れしている

>>537
こういう面倒な輩に専門知識を分け与えても、知識を有効活用してくれるわけないのにな

教養ではないが
小説どういうの好きなのって聞かれて
司馬とか…といったときのおっさんの受けのよさは異常

541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vOid)2017/10/13(金) 21:55:16.46ID:ULqG4i4IM
このスレには違和感を感じていた
その正体がなんなのか知りたくてしばらく観察していて気付いたことがある
ケンモメンはマテリアリストであるという結論
お前ら物質の世界だと非常に優秀、物知りで、話がわかってて、だいたい何言ってもオーライオーライ
でも、精神やら感情やら目に見えないものの話になると180度態度が変わる
物知りぶりが災いして俺にわからないことはないんだ!お前が馬鹿だ!と興奮し感情を抑えきれず罵詈雑言を吐き始める
話しがわかるどころか単なるおろか者に成り下がってしまう、それがお前ら
5ちゃんはアスペ多いらしいしたぶんこれで合ってる

542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-XPdo)2017/10/13(金) 22:03:30.58ID:CFn7KSrH0
国語便覧に載ってる本全部読んどきゃ良いだろ普通に

543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-XPdo)2017/10/13(金) 22:06:22.44ID:CFn7KSrH0
国語便覧に載ってる本全部読んで
音楽の教科書に載ってる曲全部聞いて
美術の本に載ってる絵を全部は別に見なくても良いが
とにかく全教科の教科書をまともに熟読してれば普通に教養人だよね
そのレベルは大学教授でもないと普通にいないから

スティーブン・ピンカー 他
暴力の人類史

中卒が難しい本とか読んでたら逆にキモイよ

テロとか起こしそう

ユナ・ボマーは元研究者で大学で講師をやっていたんだよな

中卒って計算出来ないし漢字読めないんだろ
本読んでも知識にならない

548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-BSx0)2017/10/14(土) 00:27:25.11ID:xYnM0HBr0
国語便覧、理科・地理の資料集

549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b85-YuB3)2017/10/14(土) 00:34:09.57ID:r2lgN9+z0
思われたいを目的にするな

550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 415c-rTzz)2017/10/14(土) 00:56:57.13ID:MwGsNWM90
どうせ大したこと書いてないだろうけど光の現象学置いといてくれ
あとカントニーチェだけ置いといても
アリストテレス弁論術ニコマコス倫理学置いてないとわけわからんから、意味ないぞ

昨今のネトウヨ用にプラトン国家とホッブズリヴァイアサンも置いとけよ

一推しは「歎異抄」だな。
これさえ読んでおけば変な宗教に惑わされず、安心して浄土教(浄土宗、浄土真宗)で安上がりに生きていける。

552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-vx5m)2017/10/14(土) 01:07:43.14ID:k4xR4DMi0
>>550
プラトンもホッブズも王に逆らえない国を描いてるんだがなにを読んだんだお前は?w

村上春樹の海辺のカフカて小説で
大島て兄ちゃん(私設図書館司書だがLGBTな上に学校教育を受けてない)が出てくるが図書館の本を読破しててまたそいつか物語のキーになるんだよ
ああ言うのカッコいいわ

554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194f-06VF)2017/10/14(土) 02:04:12.11ID:BVBeXPIv0

どんなに本読んでも経験のなさだけは見透かされるので
そんな薄ら寒い視線に耐えうるメンタルを鍛えておけ

556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-MW9A)2017/10/14(土) 12:29:06.05ID:TSLcBKOBp
東京書籍 NEW HORIZON

557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-E0t6)2017/10/14(土) 12:30:22.25ID:YdnI+Axza
ニートなんかにになる前に勉強しとけよ

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

本当に頭のいい人だったら学歴なんて大して気にしないよ

560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530a-oFjk)2017/10/14(土) 15:45:17.08ID:j1tE6pVH0
読書は悪いことではないが
本に飲まれ(読まされ)てる人が多く見受けられる、このスレにも、、
まるで悪酒や薬のように、、いつまでも酔っている

封建主義者かく語りき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています