医学部再受験、司法試験、司法書士、税理士…コスパの最強の人生逆転方法は [649948572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2980-RJ4y)2017/10/12(木) 23:03:52.42ID:DPh5Zq3l0?2BP(1000)

医学部合格者数が日本一 東海中高、実は個性派ぞろい

 中京圏の名門私立男子校、東海中学校・高等学校(名古屋市)。国公立大学医学部合格者数は10年連続日本一という医師輩出校だ。東京大学や
京都大学などにも多くの生徒が進学し、さまざまな分野で活躍する個性豊かなOBが少なくない。キラリと光るユニークな個性はどのように育まれる
のか。名古屋の東海を訪ねた。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO21323750Q7A920C1000000?channel=DF070420172345

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-wewD)2017/10/12(木) 23:44:19.04ID:+d92S72gd
>>6
昔は年齢関係なかったのにな

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-oS1i)2017/10/13(金) 00:15:41.12ID:6ho1lITHa
踏ん切りつけて作家になろう

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-VfAM)2017/10/13(金) 00:32:22.46ID:2ZK3Fcw10
ビルメンはもうアレだからな

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0d-1tTG)2017/10/13(金) 00:34:04.38ID:/l5KdB8mH
大卒ニートから税理士でbig4いって逆転できたわ
3年目で年収800万

薬剤師は6年だから地味にきつい
今から6年も後はどうなってるか

司法書士だけはない
この資格の恐ろしい難度と、まったくそれに見あわない金/ステータスは異常なレベル

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-VfAM)2017/10/13(金) 00:35:50.14ID:2ZK3Fcw10
ぼっさんが生きてた頃はまだ良かったらしいけどなぁ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-dvvj)2017/10/13(金) 00:43:14.08ID:8AiAXJ9H0
現状医師以外に大逆転なんてないって
その医療系も実際に手術とかで実際に手を動かすならまだしも、ただ診断を下すだけならAIに取って代わられる

とはいえ日本においては人口減で各方面で人手が足りなくなるのは明白だから働き続けるだけで貴重な人材になるはず

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d5-ouyv)2017/10/13(金) 00:43:51.92ID:9p2HuViC0
政治家だろ

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-NUYW)2017/10/13(金) 00:44:57.48ID:CDDnqSFXd
勉強だけはできる系発達障害のお前らが資格とっても無駄だろ
勉強を頑張ってきた人間と勉強に逃げてきた人間は違うンだよ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-xl5S)2017/10/13(金) 00:45:32.30ID:C5+yH5EVa
>>18
薬剤師6年だから税理士狙いの友達いるわ。10年やってもまだ5科目揃わない。
税理士も茨の道。

>>23
勉強を頑張る意味って法律の保護で楽な暮らしをするためだろ、日本では

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-ww6C)2017/10/13(金) 00:50:53.37ID:PCeKkG8bd
薬剤師になって沖縄辺りで暮らしたいんだがぽまえらどう思う?

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-gv9Q)2017/10/13(金) 00:51:10.34ID:udAbj4x00
>>17
>>24
税理士じゃ監査も管理会計も触れないから微妙という流れ。。

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-dvvj)2017/10/13(金) 00:51:16.15ID:8AiAXJ9H0
>>24
税理士とかこれからは絶対しんどいぞ
実際今もガンガン単価と顧客数が減ってると独立してる筋から聞いてるし、どこでもやること一緒という規模が働く世界だからAIにすぐにやられる世界だ

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-gv9Q)2017/10/13(金) 00:52:33.73ID:udAbj4x00
>>28
AI以前にBI(ビジネスインテリジェンス)ツールにやられてる。。

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-/Vol)2017/10/13(金) 01:03:31.15ID:WCVk5nHD0
「コスパの最強の人生逆転方法」

ニートケンモジの発想を凝縮したこのフレーズすき

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-xl5S)2017/10/13(金) 01:11:23.81ID:C5+yH5EVa
>>26
最高の勝ち組

税理士とか取ったって実際働き始めたらイメージと違ったとか言って逃げ出すのがケンモメンだと思う
求めてるのは額じゃなくて居心地だろ

>>1
新小岩でNEXが一番コスパいいぞ
今すぐ行ってこい

医学部再受験だろうな。
大学の立地やランクにこだわらず、面接を過度に恐れなければ割りと簡単に受かる。
医学科は発達障害の巣窟なので、ケンモメンでも居場所があるから過去問入手も楽勝。
国試に受かったら、ぬるい病院で初期研修やって、マイナー科に進めば勝ち

>>23
ケンモメンの勉強ができるって
中学生ぐらいまで公立学校でそこそこ成績が良かったってレベルだろw
医学部受かったり、司法試験に受かったりってレベルでは断じてないl

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fbed-YqbF)2017/10/13(金) 01:18:02.38ID:4zDCNbvc0
スマホアプリ作るかGithubで名を上げるほうがいいと思う

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-rRIO)2017/10/13(金) 02:16:19.63ID:9rVNdZ180
>>34
国試に受かったらの気軽さに草

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6988-O4Av)2017/10/13(金) 03:16:33.22ID:5s7U7u++0
>>37
医師国家試験の合格率はこれから低下していくという見方があるけど
それでも現状では全国平均90パーセント近くあるよ
真面目な医学生なら普通に受かるレベル

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-Zfz/)2017/10/13(金) 03:20:46.68ID:fJsTC3FP0
コスパがいいのは国立医だよ、信州富山岐阜なんかは東大より難易度低くて再受験にも寛容だからね
司法書士は東大卒の講師が東大合格よりも
遥かに合格が難かしい言ってるくらいだからコスパは悪い

公務員の中で比較的難易度が低い警察官だな

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 04:10:12.96ID:fSRSVS120

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-rRIO)2017/10/13(金) 04:45:05.27ID:9rVNdZ180
>>38
合格率はそうだが普通の医学部生って激しく勉強しないといけないんでしょ?
Fラン出の俺には想像もできないわ

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-0zSl)2017/10/13(金) 04:52:53.94ID:0Cc6fcLQ0
司法書士の事務所って、物置小屋みたいなとこなんやが
あれ、儲かっとるんか?

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM33-OpyX)2017/10/13(金) 06:28:21.69ID:MysqOMPmM
情報教材を売る
世の中思ってるよりバカが多い

最近今の仕事に飽きてきたから司法試験の勉強始めたわ
お勉強たのちいお

>>42
医学部の勉強は単純暗記だから楽勝

>>6
いまの医学部は高齢者には面接点が厳しいからね

20代の3浪以上の多浪生になると、面接で浪人が長引く理由や将来について深く掘り下げられる場合がある。
(実家が医院をやって跡継ぎ問題などの事情があるなら、考慮はしてもらえるようである。)

30代前半だと、面接で年齢問題や将来像、ご両親の考えなどかなり厳しく質問されるし、面接点数もかなり引かれる。

30代後半以降だと、面接で遠回しの説教や説得(ようするに医学部断念を促す)も出てくる。面接点数も大幅に引かれる。
年齢のハンデ(知力や体力、周囲とのギャップ、研修後のキャリアの短さなど)についてそうとう深く厳しく問われる。

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-rRIO)2017/10/13(金) 07:26:41.45ID:9rVNdZ180
>>46
そうなんだ、教えてくれてありがとう
会社辞めたばかりのニートだから調べてみるわ

>>43
司法書士に限らず法律職は初期投資が少なくて済むので開業が楽っちゃ楽。
それまでが大変だけど。

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9c-CXfK)2017/10/13(金) 10:43:39.84ID:GSVKg8U00
すっごい真面目に書くけど

司法書士新人の就職での年収は200万〜250万ぐらい(東京)
少し危ない事務所で300万〜350万もあると言えばあるが
認定持ちでもせいぜい400万、しかもそういう事務所は早慶以上卒の23歳までに合格とかじゃないと絶対採用されない

問題は社会保険関係と登録料をどうするか

でもこれ「新人」で20代でも30代でもあまり変わらないんだよ

それで25〜6の合格者なら学卒新人と大差ない
ところが30代だと通常(上場)企業だと500万行くようになる
銀行とかでそこそこのコースなら38〜9でそろそろ1000万up

もう一つ司法書士の場合、勤め続けても300〜400万までしか上がらない・・その前に出ていってくれと言われる
なので40までいたら上場企業組は課長で1000万〜1200万
司法書士は良くても400万のまま

独立しても・・運がよければ300万〜500万まで、普通の人なら借金ダルマになって廃業
多くの人は「血眼になって」仕事して350万程度で終わる

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-VfAM)2017/10/13(金) 10:48:13.72ID:2ZK3Fcw10
その辺にいるリーマン程度の稼ぎでいいからマッタリ働きてーんだよ
何かねーのか

俺がその立場だったら公認会計士か司法試験
どちらも今売り手市場

>>26
実は沖縄とかはそういう薬剤師が結構いるみたい

横須賀で薬剤師やってたけど、海が好きなら三浦とか房総半島とかでもいいんじゃね
三浦市は薬剤師がぜんぜんいなかった

コスパ良いのは中卒の期間工なり土方だろ
コストゼロなんだから
大卒30歳年収300万に比べれば人生逆転

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-pqIK)2017/10/13(金) 23:29:01.03ID:eR1Vz98O0
ヒモやって主夫にでもなれ

底辺は為替か株でギャンブルにかけるしかない

金はマシかもしれねえが工場はつまんねえんだよな
年収200でもいいから頭使う仕事したい

おれ>>1の東海出身の34歳契約社員年収340万円だけどどうしたらいいと思う?

なんか友人がみんな医者だとか官僚とかになっちゃって疎遠になっちゃってるんだけど。

公務員に決まってるだろ。若ければだが。
ここにかいてあるような仕事は難易度高いし、そもそも責任が重かったり、きつい。

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-ww6C)2017/10/14(土) 02:00:35.02ID:bnot98Tqd
>>58
医学部行こうか

司法書士は合格まで5、6年かかるからねえ。
それでいて開業しても登記の仕事は少なく、アディーレで有名な過払い業務や、基本素人でもできる後見で食いつなぐ有様だ。

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 796e-B6a6)2017/10/14(土) 02:24:56.62ID:M175NRPi0
自殺

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6914-d6ym)2017/10/14(土) 02:31:32.45ID:zVYngdOc0
法科大学院以前だと司法試験にさえ合格すれば人生大逆転だったけどね
本試験を受験できるようになるまでかなりの出費がいるし、弁護士業界が食えなくなっているから
いい大学行って一流企業に入社するか公務員になって定年まで勤めるのが数少ない人生の成功方法
人生の一発逆転は宝くじ当てることくらいしかないな

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 116f-B6a6)2017/10/14(土) 02:53:45.81ID:XQQArxxE0
今の時代では逆転ではなくその人の性質に合った生き方ができると考えるべきだと思うわ
若い頃一生懸命勉強して頭を鍛えたのに今やってる底辺単純作業仕事つまんなすぎるんだもん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています