【画像】台湾の工場で自転車を作られる過程がこちら [565250761]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1123-n4rO)2017/10/12(木) 23:17:59.87ID:RwikO0/B0?2BP(1501)

(参考)
ライトウェイバイクができるまで
https://www.riteway-jp.com/bicycle/riteway/media/9767708.html


職人がフレームを溶接するよ
https://i.imgur.com/GIsBU3q.jpg

精度のチェック
https://i.imgur.com/JFb0O1h.jpg

100kgで踏むペダリングテストを11万回行ったりして、長期間乗った時にフレームに不具合が出ないかをチェック
https://i.imgur.com/2GuJjga.jpg

塗装
https://i.imgur.com/G6g3yxt.jpg

ホイール

スポークの仮組
https://i.imgur.com/ya0a0id.jpg

ホイールに負荷をかけてなじみを出しながらニップルを締めこんでいきます
https://i.imgur.com/jii7Szn.jpg

ニップルを締めこんだ後で、さらに負荷をかけて初期の振れを取り除きます
https://i.imgur.com/RDwvBwW.jpg

その後、もう一度ホイールバランサーで縦横の振れを取ります。
https://i.imgur.com/TwLRzbt.jpg

さらに熟練工が縦横の振れに加えてスポークテンションを全数チェックして調整。
https://i.imgur.com/LS1YUTt.jpg

3回ホイール調整をした後でタイヤを組み付けます。
https://i.imgur.com/Y5KsbN1.jpg

タイヤを装着してエアーを入れると歪むことがあるので、最後にタイヤを装着した状態でホイールバランスを取ります。
https://i.imgur.com/UaKXemv.jpg

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-0jJv)2017/10/12(木) 23:33:24.91ID:349bQPZ+r
台湾製は高級品
今のメインは中国製

自転車板なんてわけのわからん高いオイル使ったり
プーリーにセラミックベアリング入れたり
ハブにシリコングリス入れるアホが半分以上だからな

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-WyS+)2017/10/12(木) 23:34:42.76ID:DhqjmbVWM
>>35
ネトウヨでしょ

>>11
自転車板は台湾製馬鹿にしないだろチャリンコに詳しくない人がバカにしてる
pcパーツも同様

それよりもチャリンカスが着てる例の服って何なの?
普段着で乗れよ

台湾車マジ最高です

アルミはコベルコ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM33-MPCY)2017/10/12(木) 23:37:42.06ID:5NUq7j1HM
メリダとかいうダサかっこいいメーカー好き

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1123-n4rO)2017/10/12(木) 23:37:53.64ID:RwikO0/B0?2BP(1501)

>>42
ズボンばっかりはなぁ
裾が細くないとチェーンで汚れるし
綿のやつじゃケツの色があっというまに抜けるかテカテカしておかしくなる

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-B6a6)2017/10/12(木) 23:38:56.73ID:xemMU1zO0
すっかりGIANTに席巻されちまったな
エスケープもいいがその前モデルみたく
泥除けとチェーンガード付いたモデルが欲しいんだよなぁ
買っとけばよかったわ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-B6a6)2017/10/12(木) 23:41:57.06ID:xemMU1zO0
>>42
ピチピチちんこもっこりスーツはローディーくらいじゃないか?
大体みんな普段着だよ

嘘吐きジャップにはこんな高度な作業無理

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-GGeN)2017/10/12(木) 23:43:14.97ID:eWtqEnpod
これ半分神戸製鋼だろ

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1325-89ZN)2017/10/12(木) 23:44:04.90ID:ndnTulde0
尻の部分が補強されていて裾に紐があって絞ることが出来るカーゴパンツいいぞ

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-rIw3)2017/10/12(木) 23:44:49.83ID:lz4m4cr50
台湾じゃチャリで島一周するブームとか作って盛り上げてんだぜ
そら発展しますわ

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41bc-B6a6)2017/10/12(木) 23:45:49.53ID:17g23tw50
長時間乗る仕事がしたい

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf6-B6a6)2017/10/12(木) 23:47:48.97ID:MnqeMGuc0
ライトウェイはMERIDAだっけか
GIANT系列とMERIDA系列で世界を牛耳ってるからな、台湾最強

台湾は自転車生産大国として名を馳せているように、他国メーカーのロードバイクも台湾で生産されていることが多い(近年は中国生産が増加傾向)。

台湾国内の各メーカーは横のつながりが強く、他ブランドのデータも工場に蓄積されているため、台湾ブランドのロードバイクは性能・コスパが非常に高い。

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-8qFy)2017/10/12(木) 23:49:40.23ID:0tGe6P9rM
通勤街乗り用にこの2つで迷ってるんだがどっちがいいの?

http://www.giant.co.jp/giant16/bike_datail.php?p_id=00000124
http://www.giant.co.jp/giant16/bike_datail.php?p_id=00000110

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9157-Rd3K)2017/10/12(木) 23:52:44.31ID:WoVz3/2C0
台湾は小型スクーター大国
自転車生産大国なのに暑いから乗る人は少ないらしい

3Dプリンタでいいじゃないか

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fb77-yb3n)2017/10/12(木) 23:58:55.87ID:7hZYBRtX0
昨日前輪組み終えたところだわ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fb77-yb3n)2017/10/12(木) 23:59:57.15ID:7hZYBRtX0
>>56
エスケープr3かタイヤ太めのグラビエにしておけ
マウンテンはないわ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4150-xz0d)2017/10/13(金) 00:02:45.82ID:fteo+MbL0
7,8年ぐらいESCAPE乗ってるけどもうぼろぼろ
アサヒに持ち込んで部品全トッ返してもらうのと新しいの買うのどっちが安上がり?

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b3-Q7Xo)2017/10/13(金) 00:09:21.04ID:BVg0fyqq0
>>56
その二つならエスケープ一択だわ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf6-B6a6)2017/10/13(金) 00:10:32.19ID:Z0Cl2Vgp0
>>55>>57
自転車でもバイクでも、台湾の大メーカーは部品企業を(つまりは技術を)あえて囲い込まないんだよね
囲い込むと新しい血が入らなくなるから、と
だから中小部品企業がのし上がることもあるし、それはそれで歓迎して共に発展していく、叩き潰さない
当然ダメ企業は死ぬ、正しい淘汰だ

>>61
取り敢えず持って行って見積もりし出してもらったら?

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41b1-3wdl)2017/10/13(金) 00:20:28.16ID:B1Hp/4zQ0
>>2
お前と違って有能とか
朝鮮人が有能なのか日本人のお前が馬鹿なのかどっちだ?

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-INRn)2017/10/13(金) 00:34:49.22ID:1hvwTCYca
スポーク組むの難しい

今でもチャリ乗りってGIANTバカにしてるの?

>>17
それなw
グラム単位の軽量化を自慢するなら、まずお前の腹の脂肪をキロ単位で減らせよっていう。

>>61
アルミフレームじゃないの? アルミフレームを残してメカを新品にすんの

>>68
それを言っちゃ〜おしまいよw

>>69
ギアもチェーンも錆錆だしブレーキも交換しないとヤバそうで怖い

Amazonで部品集めて自分で直しても良いけど調べてからやるのが面倒いわ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1123-n4rO)2017/10/13(金) 00:57:21.88ID:B1ERJYHo0?2BP(1501)

>>71
一応動くんだ
まともな新車・・・5万〜
よりはだいぶ安くなるんじゃないか

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 535f-f3Uk)2017/10/13(金) 01:01:06.24ID:J7ZpNW0L0
ホイール組みがクッソ速いおばちゃんとかいるんだろうなー
エラソーにご高説垂れてる自転車屋のジジイなんかより遥かに高い精度で組んじゃう、みたいな

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1345-6phe)2017/10/13(金) 01:03:09.35ID:ssIHNaBD0
俺のCSは10年越えたぞ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-NeyQ)2017/10/13(金) 01:14:37.74ID:2kLf91GeM
家の中で保管すれば10年超えてもピカピカ

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2980-XROR)2017/10/13(金) 01:54:41.36ID:G2plhACX0
>>11
ヨーロピアンバイクだってアメリカンバイクだってフレームの中身台湾製だったり、それも結構いいお値段するやつでも

結局ダウンチューブのロゴステッカーを高値で買ってるのと同じようなもんだ

なんでロードバイクって10万以上するん?
原付より高いのとかおかしくないか
欲しいのにビンボメンだから買えないよ

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2980-XROR)2017/10/13(金) 02:04:37.72ID:G2plhACX0
>>77
お前みたいな乞食が乗れないようにだよ

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb2d-LWOe)2017/10/13(金) 02:20:49.06ID:9ZFPA5W00
https://www.youtube.com/watch?v=615IDtvSzTw
こっちは機械作業の方が多いな

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/13(金) 02:30:01.41ID:ysZNypFm0
スレタイなんで敬語なんだよ

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 04:44:07.69ID:fSRSVS120

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-oFYr)2017/10/13(金) 06:05:07.64ID:p5uIg8f1a
レイノルズ853のシングルスピードシクロクロス欲しいけど25万くらいする

一生物だと思って買いたいけど盗難だけが怖い

カーボン車の作り方見たい

>>6
時代はメリダ

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1325-89ZN)2017/10/13(金) 09:55:25.06ID:a3BKiZrd0
>>71
自分で交換は工具類が揃ってないと面倒
全取っ替えだと全般的にちょっといいパーツになって新車価格くらいになりそう
あさひ以外にも近所にスポーツ車扱ってる店があるなら相談してみたらいいと思う

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1995-BSx0)2017/10/13(金) 11:40:39.96ID:R9WtgFO20
>>83
ディスカバリーチャンネルでトレックの工場に潜入取材した番組やってたからつべ辺りに転がってんじゃねえの
ランスの薬物使用が発覚する前だから相当古いけど

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-Qarq)2017/10/13(金) 11:58:47.79ID:lhWvqjIL0
時系列

鍵をかけないで盗まれる持ち主発狂

ビラを配り押し付け人に迷惑をかける

ネットで叩かれると逆切れして荒らす

盗まれた自転車は成仏していて供養されていた ←今ここ

https://i.imgur.com/9IkPVCP.jpg
まるでM開脚、または迫撃砲だ

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 136e-jyM3)2017/10/13(金) 12:00:49.91ID:CevOr1li0
>>1
君がハゲの詐欺師か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています