【幕末の神】「吉田 松陰」←29歳で死んでてワロタ・・・どんだけ凄い思想家なのよ [368723689]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 192f-rJvw)2017/10/12(木) 23:46:09.54ID:t80KHW/t0?2BP(1420)

吉田 松陰(よしだ しょういん)は、日本の武士(長州藩士)、思想家、教育者。山鹿流兵学師範。
一般的に明治維新の精神的指導者・理論者・倒幕論者として知られる。
私塾「松下村塾」で、後の明治維新で重要な働きをする多くの若者に思想的影響を与えた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E6%9D%BE%E9%99%B0

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 41cf-MS4a)2017/10/13(金) 00:34:58.71ID:jOY9mJPE0
テロリストじゃないの?

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b30-psOK)2017/10/13(金) 00:35:20.18ID:CpGaVGmg0
後から尾ひれがついてんだよ

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338a-y0PX)2017/10/13(金) 00:35:25.93ID:rtcjinK60
>>76
これ太平洋戦争で負けたのこいつのせいだろこれ

アジア侵略を最初に唱えた偉人

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d4-rIw3)2017/10/13(金) 00:38:23.65ID:oulm0MNp0
>>80
まんま太平洋戦争のジャップだわ・・・
こいつはもっと欧米諸国の実力を知っとくべきだった

>>2
これ

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9186-uk6+)2017/10/13(金) 00:39:55.64ID:cCBmD7Vs0
>>76
キチガイ侵略思想の源流

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-GuaZ)2017/10/13(金) 00:43:08.62ID:TJr6bHdX0
>>73
まぁ古くは元に宋が滅ぼされた時になったんだけど

「蛮夷に滅ぼされた中華は、もはや中華にあらず。寧ろ、儒の教えを守り続ける我らこそが中華なり」
て思想ね
小中華とも言うけどね
朝鮮とかもそうなったし
日本もそういうとこから、国学が出発し
「むしろ、易姓革命も起こらず、万世一系の天皇をかかげる我らのほうが中華よりも中華的で
儒的にすぐれてる」みたいのがあるのよ

この辺は水戸学とかで散々強化されて
維新の原動力は天皇中心に国を戻すという水戸学で
「我らは皆、徳川の家臣にあらず、帝の家臣なり。だから徳川ぶっ潰せ」だしな


今でもネトウヨ達はその論法好きでしょ?
「昔の中国は今の中国とは別物」「朝鮮は今の朝鮮と別物」てね

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338a-y0PX)2017/10/13(金) 00:43:49.61ID:rtcjinK60
>>82
こいつ自身が井の中の蛙なのは正直可愛げもある
だがこんな大物がこんならりぱっぱな妄想してるせいで後に帝国軍人が本気にしてしまうのがクソすぎる

獄中から暗殺指令出すマン

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17b-bAQJ)2017/10/13(金) 00:50:07.98ID:yrJrv9z00
田舎の若者数人に神道原理主義とテロリズムに良さを伝えて死んだおっさんだろ

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM0d-y0PX)2017/10/13(金) 00:51:04.02ID:Oq/sNoD2M
>>88
どこを取っても諸悪の根源なのがすごいわ

吉田松陰 「齋藤生の文を評す」 安政3年5月23日

我が国の天子が、ひょっとして中国の暴君である桀王とか紂王のような暴虐を行なったとしても、
億兆の国民はただただ首を差し出し宮城の門に伏し号泣し天を仰いで天子の“御自身によるお気付き”を祈るであろう。
また不幸にして、天子が非常に怒られ、億兆の国民を誅殺されたならば、
全国の国民は一人の生き残らず、そして神州は亡ぶ。
それでも、一人が生き残ったとしても、また宮城の門に行き死ぬだけである。
これが、神州の民なのであり、宮城の門に行かず死なないのは神州の民ではないのだ。

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM0d-y0PX)2017/10/13(金) 00:53:27.61ID:Oq/sNoD2M
>>90
もうこれだけで原爆投下正当化できるのがやばいわ

>>67
いろは丸の時の坂本龍馬は胸糞だよな

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-NewR)2017/10/13(金) 00:55:55.73ID:zhaBuh9tp
耳触りのいい事を言って支持を集めてるだけ
日本人はそういうの好きだろうけどね

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 415c-7lD/)2017/10/13(金) 00:57:15.04ID:CCZqBoyt0
中二病から抜け切らないうちに聖戦士になってしもたんやろな
長州カルトは鉄砲玉作るのが上手いわ

吉田松陰 「野村和作にあてた手紙」 安政6年4月

「今日の日本の状況は古今の歴史にもないほどに悪い。
なぜかといえば、アメリカが幕府の自由を抑え、幕府は天朝と諸侯の自由を抑え、諸侯は、国中の志士の自由を抑えてしまっている。

その為に、心ならずも天朝に不忠をしている。
それというのも、アメリカの大統領の方が将軍よりも智があるし、その使者は、老中の堀田や間部より才があるからである。
人物が及ばなければどうにも成らない。
このままでは、乱世も無しに直ちに亡国になるしかない。

今大切なのは日本を乱世にすることである。
乱世に成れば何とか打つ手も出てくる。
だめになったわが藩を、外から蹶起して変革する方法もある」

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd3-89ZN)2017/10/13(金) 00:58:58.55ID:QmA723lsH
>>81
織田信長では?

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM0d-y0PX)2017/10/13(金) 01:00:27.18ID:Oq/sNoD2M
>>96
神功皇后まで遡ってみるか?

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0985-kDao)2017/10/13(金) 01:01:37.73ID:Z2SVwVbk0
クソガキじゃん

馬で言うならアグネスタキオンみたいなもんだろオペラオーとかなまじ7冠とかしちゃったから弱メン相手にとかラキ珍とか言われる始末

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-/HF4)2017/10/13(金) 01:09:17.08ID:Nc/D5giQd
優れた人間は早死にするのよ

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-SppI)2017/10/13(金) 01:10:30.12ID:G+x/Eah70
しかも神社で祀られてるからな
29歳でなにしたんだよ

20代らしい極端な政策、実現できるかよりも理想を説く青臭い内容が多いよ
だからこそ多くのフォロワーができたんだろうけど

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-b7VS)2017/10/13(金) 01:25:59.79ID:YR+XI7/Cp
黒船に乗り込もうとして幽閉されたんだっけ
一緒に責任取った思想家が居たような

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bbb-BSx0)2017/10/13(金) 01:30:22.37ID:Ulf4SumV0
草莽崛起

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-89ZN)2017/10/13(金) 01:35:47.07ID:YB1PrFeS0
60超えて総理大臣にまでなってアレなあいつが崇拝してる対象

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4189-BSx0)2017/10/13(金) 01:38:57.61ID:zu8r8d7c0
昔は16歳で成人してセックスしまくりだったんだから
今と時間の流れが違う

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 415c-rTzz)2017/10/13(金) 01:47:19.08ID:n6G2KuxX0
吉田松陰ラノベ作家説

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM63-gv9Q)2017/10/13(金) 01:52:55.25ID:BXJwduaJM
もう世間一般的にも基地外のテロリストだってイメージが完全に定着しちゃったよな

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e9c7-8qFy)2017/10/13(金) 02:10:17.06ID:dwTR+0CG0
>>102
北一輝もめちゃくちゃ極端だったな

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93db-CyTd)2017/10/13(金) 02:15:28.33ID:hrD2LrUa0
そんな吉田松陰を作り上げたのは水戸学

>>106
うらやましすぎる

こいつの妹が大河ドラマになってNHKってマジで安倍に支配されたんだなって察した

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-a63Y)2017/10/13(金) 03:28:24.44ID:kKrA9abqp
長州より美味いチャーシューだよ とみ田のつけ麺のイケル

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 31b2-13gS)2017/10/13(金) 03:42:27.39ID:CQxP6Jpj0
後世の日本を誤った方向に導いたとんでもキチガイだから
速攻で殺しとくべきだったな

靖国神社の遊就館の展示が吉田松陰から始まるのを見て、ドン引き。明治新政府、特に長州に極端に偏っていて、あの神社を特別視する必要はまったく無いと思った。

国が近代史の教育を軽視し捏造を放置した結果
歴史の生き証人が亡くなった頃合いで
このひとを正しく評価できない山口県民が増えた
そして東北人の捏造に反論しなくなり会津観光史学が蔓延した

国が近代史の教育を軽視し捏造を放置した結果
歴史の生き証人が亡くなった頃合いで
戦前・戦中の人物を正しく評価できない国民が増えた
そして韓国人の捏造に反論しなくなり慰安婦問題が蔓延した 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198a-qK/A)2017/10/13(金) 05:13:03.86ID:IWaaqEox0
ペリーの黒船に進入って今で例えるとエアフォースワンに進入だからな

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 05:18:03.15ID:fSRSVS120

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e96e-C/uf)2017/10/13(金) 05:25:06.09ID:imXiEudi0
身はたとえ
武蔵の野辺に朽ちぬとも
留めおかまし大和魂

昔は平均寿命が30代の時あったんだっけ
エジプトとかも

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-z1uI)2017/10/13(金) 05:27:46.98ID:R3YlEOEf0
「げんきな日本論」ノーカット版
 http://youtu.be/P6KMxU2eMRo?t=119

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b9d1-bN91)2017/10/13(金) 05:45:36.30ID:GfRbcWjg0
>>117
ペリーって大統領なの?

>>72
魏源、陽明学

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c917-JD6S)2017/10/13(金) 07:19:27.41ID:jbJe5wXn0
ただのテロリスト。
しかも講孟余話の最初から日和ってるカス

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-DTmj)2017/10/13(金) 08:34:20.52ID:coR0vX/ga
>>47
糞の役にも立たない長沼流www

>>14
黒船にビビッて攘夷攘夷言ってたキチガイだろ

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-jyM3)2017/10/13(金) 12:27:17.60ID:Lgh19tSPp
>>59
一人足りない

ペリー「この事件は、日本の厳重な法律を破り、知識を得るために命を賭けた二人の教養ある日本人の烈しい知識欲を示すもので、興味深いことであった。このアフィの国は未来は希望に満ちている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています