【速報】 与党優勢の理由判明! やっぱり野党がアホ 共闘はよ [219241683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (ワッチョイ 1302-KsZy)NGNG?PLT(13001)

https://www.nikkei.com/content/pic/20171012/96958A9F889DE0E0E3EAEAE7E3E2E3E0E3E2E0E2E3E58282EAE2E2E2-DSXMZO2219173012102017PP8001-PB1-3.jpg

内閣不支持多いのになぜ与党優位? 野党競合で票分散  2017/10/12 21:00日本経済新聞 電子版


 22日投開票の衆院選について日本経済新聞社が10〜11日に実施した序盤情勢調査によると、
自民、公明両党が300議席に迫る勢いとなった。

 同調査では安倍内閣の支持率は37%。不支持率の方が48%と高い。

 政権批判の声が強いのになぜ与党は優位なのか――。
 序盤情勢調査の結果をもとに各選挙区を分析すると、3つの要因が浮かび上がってくる。

 都市部などで目に付くのは、野党候補が複数出馬して政権批判票が割れ、与党…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22188510S7A011C1PP8000/?dg=1&nf=1

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-NewR)2017/10/12(木) 23:54:12.11ID:nqoYUkSLa
前原のおかげだな
選挙終わったら自民入りかな?

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 71a2-hBEz)2017/10/12(木) 23:55:40.62ID:sF4qBvrv0
希望がいらなすぎる

小池も国政の芽が消えちゃってだれも得してない

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 996e-8plx)2017/10/12(木) 23:55:55.30ID:b5PCOEIr0
そりゃそうだろ。与党対野党ならいい競争になってたよ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53c7-B6a6)2017/10/12(木) 23:56:30.04ID:JuAaMfSO0
正直共産ってあれだな
比例の宣伝だけして小選挙区は立民か希望にって言ってくれればいいのに

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-KsZy)2017/10/12(木) 23:56:34.14ID:R10JGF3c0?PLT(13001)

野党、共闘不発で伸び悩み 衆院選序盤情勢  自民、都市部で堅調 無党派・投票率など焦点に
2017/10/12付日本経済新聞 朝刊


 日本経済新聞社が衆院選の公示直後に実施した全国世論調査では、自民党が
小選挙区で安定した戦いを展開していることが分かった。

 地方に加えて都市部でも堅調だ。

 一方の野党は共闘不発で伸び悩んでおり、小池百合子東京都知事が率いる希望の党の新党効果も出ていない。
 22日の投開票に向けて無党派層の動向や投票率の行方が焦点となりそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO22129250R11C17A0EA2000/

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13df-89ZN)2017/10/12(木) 23:56:58.85ID:tCTLnNjK0
自民党の票数は減るのに議席が増える現象来るよ
先に言っとく

素直に共闘すればいいのに何いがみ合ってんだか

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 71a2-yFSE)2017/10/12(木) 23:58:04.88ID:yxzoMjiG0
誰がシナリオ書いたのか知らんが小池さんと前原さんは良い仕事したな、褒めてつかわすぞ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1302-KsZy)2017/10/12(木) 23:59:48.12ID:R10JGF3c0?PLT(13001)

自民、東北注力 参院選で苦戦、野党共闘乱れ狙う

会員限定有料記事 毎日新聞2017年10月12日 23時11分(最終更新 10月12日 23時53分)

自民党は東北で苦戦してきた
 自民党が衆院選序盤から東北に注力している。安倍晋三首相(自民党総裁)は
公示日の10日は福島、岩手、宮城の東北3県を回った。

昨年の参院選で自民党は東北6県で野党共闘に苦戦したため、底上げを図っている。
今回は希望の党の結党で野党共闘が崩れており、その乱れにつけこむ狙いもある。

https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171013/k00/00m/010/101000c

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b14-7U4f)2017/10/13(金) 00:01:57.86ID:ZoWn3t0R0
民主党全員が希望から立候補する前原提案に満場一致で賛成したくせに
排除されたら筋を通すとか言ってる人www

>>7
そりゃそうだろ
反安倍が票の食い合いすれば、死票が増えるんだから

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598a-kUpk)2017/10/13(金) 00:03:05.98ID:AbVgzgnH0
共産党ってなんだかんだで野党の邪魔してくる自民党のサポーターよ

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-bYmb)2017/10/13(金) 00:04:09.08ID:myT5AJXf0
前原は、ここを合体させようとしてた人間だろ
ただ、希望側も立民側も合体を望んでいなかった
みーんな安倍総理が望みなんだよ

小池が反安倍で野党まとめて、マスコミが挙って推せば何とかなったが、
無理やろね
野党はあきらめろん

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 415c-MNQc)2017/10/13(金) 00:06:29.00ID:ep39bn1D0
立憲民主党ができたことは大きな収穫だった
っで、希望っていらなくね?維新と自民を足したようなやつらじゃん

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5985-fzJk)2017/10/13(金) 00:07:14.89ID:ftB8QXwd0
小池を当選させた奴のせいだろ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d180-Qney)2017/10/13(金) 00:07:22.26ID:sSHVx8fZ0
>>14
前原は維新以外の野党がまとまっていた共闘を
自身の共産嫌いでぶっ壊しただけだ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ff-CFIv)2017/10/13(金) 00:08:17.82ID:VunT+owS0
>>17
山尾が不倫したせいだよ

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-UVxe)2017/10/13(金) 00:08:50.82ID:9MP2N/cQ0
共産党が諸悪の根源。
憲法改正して共産主義を標榜する団体は非合法にするべき。
ドイツを見習おう。

>>7
投票率が低ければ組織力のある政党が勝つのは当たり前の話だろ

>>17
鳥越のような巨大糞を担ぎ上げたのがわるい

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797d-z1uI)2017/10/13(金) 00:09:32.91ID:XQlgrem10
>>18
いや、まとまってないよ
小池党はすでに100人規模の擁立で動いていた
特に首都圏では脅威だったので、東京神奈川の民進議員が相次いで離党していた
そして維新と協力の手はずもあっただろう
どのみち、三極対決だったんだよ

小池が出てこなければ民進が分裂する事もなく、野党共闘で安倍を退陣させられたのにな
小池の周到な安倍アシストすげーな

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9e8-XI/+)2017/10/13(金) 00:11:52.74ID:EtLygENE0
もともと民進共産共闘というか野党一本化しか自民の票を大きく減らす可能性なかっただろ。
馬鹿がしゃしゃり出て馬鹿が飛びついて得体の知れない議席もない党に
最大野党を明け渡しぶっ潰すという前代未聞の愚行。
これでどうやったら自公を倒せるんだよ。

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d377-xz0d)2017/10/13(金) 00:12:50.11ID:QBtjg+P40
そうそう民進党が希望に合流してなくても同じ展開だったよ
今回の一番の原因は結局希望と民進が政策協定を協議して練る時間がなかったことだ
最初の段階の協定書がマスコミに流出して
多分民進出身の希望の候補者は未だにその時の協定書にサインしたイメージで見られてる

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797d-z1uI)2017/10/13(金) 00:13:03.20ID:XQlgrem10
希望の党が結成されて世論調査がされたとき
すでに比例の投票先は民進党を上回っていた
そのレベルで民進党はすでに終わっていた

民進では票は集まらんからな

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d180-Qney)2017/10/13(金) 00:13:47.57ID:sSHVx8fZ0
>>23
あー当時の小池新党が頭から抜けていた
代表選で前原じゃなく枝野でもジリ貧だったんだよな

小池完全に別動隊

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79fe-HXrW)2017/10/13(金) 00:15:23.33ID:fW1297UR0
分裂したり合体したり協力したり対立したり
少数精鋭したり結局波に乗りに行ったり
意見を縛られて主張が矛盾したり

わけがわからない

小池は想像以上にアホだった

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797d-z1uI)2017/10/13(金) 00:15:50.01ID:XQlgrem10
>>29
民進党は小池が出てきた時点で詰んだんだと思う
もともと民進党の戦略は地道にやって、安倍政権の支持率を下げ
相対的に浮き上がろうというものだった
しかし、安倍が沈んだ分を小池にとられていく
そして、首都圏の議員が小池のもとへ走る、若手議員は解党論を語る・・

自民より右の政治は支持されないことは過去の選挙で何度も見せられてきたことなのに
自分の人気があればリベラル排除の極右党でもいけると勘違い

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd3-JFhJ)2017/10/13(金) 00:17:32.72ID:bSXyJ76cH
民進党も歩み寄ったんだから小池も歩み寄るべきだったな
小池のせいで終わった

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lJxg)2017/10/13(金) 00:18:03.91ID:hX0YqXYta
希望の参謀連中がポンコツすぎたからな
自民も腹よじれるぐらい笑ってるだろ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d377-xz0d)2017/10/13(金) 00:18:16.92ID:QBtjg+P40
都議選以来日本中が小池を過大評価してたから仕方ない

安倍ちゃんの仕組んだこの日程の中で
最大限の効果出ることをやったんだけどねえ

「排除します」(にっこり)ですべて失った

無党派層の付和雷同性を舐めすぎ

リベラル排除=民進排除しておきながら
連合の協力は得られる算段で居た適当な計略

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 130c-2TPm)2017/10/13(金) 00:18:55.68ID:yiA0Z6rK0
>>35
どうだろな、それで大勝利したところで必ず空中分解するのは確定だから
政権交代したところで三日天下で終わるだけ

>>29
枝野が代表になってたら、離党して希望いくやつも相当数でたろうけど
100とも150億とも言われる資金は枝野のカードになっただろう

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d377-xz0d)2017/10/13(金) 00:20:23.52ID:QBtjg+P40
最初の協定書があの内容だったのは
結党メンバーが権力闘争を仕掛けたからなんじゃないかと思ってる
小池はそいつらに気を使って何も言わず騒動に

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-YuB3)2017/10/13(金) 00:22:08.32ID:ukYBwpKk0
そもそも小池は元自民で日本会議なんだから安倍側の人間
この結果は当然の事だろ
民進党はこの保守リベラル分断を2年早く行っておくべきだった
そうすりゃ今頃は自公維新+民進保守と共産+民進リベラルで
明確な選挙ができた

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-EmSX)2017/10/13(金) 00:22:18.16ID:JFbar6ub0
>>40
ぽっぽみたいになるだけだわな
元民主にクズしかおらんから

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-Skfn)2017/10/13(金) 00:22:22.13ID:Oai4Lukg0
>>40
んでまた自民党一強に戻るんか?
それもう完全に野党勢力死ぬんじゃないの

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797d-z1uI)2017/10/13(金) 00:22:54.73ID:XQlgrem10
>>41
ただ今後の展開を考える上で
結果として枝野は金では買えない多くものを得た
メディアの追い風によって地味な政治家が一転注目を浴びたし
20人から30人規模の「枝野グループ」が誕生する

嫌儲公認受け皿の立憲民主党ができただけでもよかったじゃん。

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e921-7lD/)2017/10/13(金) 00:23:48.11ID:S3MxzI8Q0
小池の勇み足と前原の自爆テロ

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b8a-Lhkh)2017/10/13(金) 00:23:52.97ID:b/unQyLx0
もういいよ
選挙当日は絶望を肴に酒を飲むんだ
ほっといてくれたまえ

連合は民進のバックアップのみやってるのではなく
連合の中から人選して民進候補者として選挙準備してるやつも居たんだよ
小池はそいつも排除してる
それでいて「連合さん協力お願いします」←アホかw

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d180-Qney)2017/10/13(金) 00:24:28.01ID:sSHVx8fZ0
>>41
その代わり民進党の負のイメージが付いて回るし、メディアからも蚊帳の外扱いを受ける
枝野個人がいくら頭が回っても、報道が安倍と小池しか映さないと何の意味もないからな

前原が合流を切り出す前には既に、メディアでは民進党は蚊帳の外で安倍VS小池の構図にされていたし
今の枝野はむしろ新党を立てたおかげで注目されているほうだから

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:24:52.69ID:OshGIec60
>>25
これこれ
共産党との一本化だけで自民を大敗させることが可能な選挙で間違いなかった
モリカケも一時は飽きられたかと思われたが解散直後の安倍内閣支持率は
再度ガラっていたので
一本化+安倍政治腐敗で十分に政権が取れた

なのに前原のバカがとおりすがりのおばさんの甘い言葉に引っかかり
ついていった

いまどきの幼稚園児ですら怪しい人にはついていかないのに
前原はついていった

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b2-C/uf)2017/10/13(金) 00:25:46.27ID:yu0Hhdkb0
もし自民が保守とリベラルに分かれて、自民保守VS自民リベラルVS民進
という構図だったら民進がまず政権奪取だわな

こう考えれば二大政党制にするための小選挙区制というのは
必然的に独裁、締め付け、懐柔が上手い者の適応度を上げるシステムだというのが分かる
人が悪いんじゃなくて環境が悪い
今の日本で真っ先に手をつけなければならないのは選挙制度の見直しだ

最近の小池の発言で笑ったのは、
「ゴルフコースで言えば、現状は右と左のコースしかいない、フェアウェイど真ん中が空いてます。
私たちはこの、真ん中の中道勢力を結集したい」
と言ったこと。

右派路線ではどうも広い支持を得られなかったことに、
今頃になってうすうす気がついた模様。

そりゃ、安倍と小池がグルだから
きっちり野党を割ることに成功

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d4-rIw3)2017/10/13(金) 00:26:42.14ID:oulm0MNp0
理由は簡単、この期に及んで希望が立憲に刺客送るとかトンチンカンな事やってるからだろ
ほんとバカじゃねえかと思うわ
さっさと解党して欲しい

小選挙区はともかく、
比例は立憲民主がかなり取るよな

ほとんど比例復活するんじゃね?

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:26:50.80ID:OshGIec60
今回はもうやけくそで選挙区も比例も共産党に入れる

うちの小選挙区には立憲がいないから仕方がない

>>43
保守に騙されるほど馬鹿じゃないけど共産はちょっと、という人の受け皿が今までなかったんだよな

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e921-7lD/)2017/10/13(金) 00:27:56.78ID:S3MxzI8Q0
自民と勝負になりそうな選挙区は野党乱立だからな

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lJxg)2017/10/13(金) 00:28:31.31ID:hX0YqXYta
小池は小沢になれなかったな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-bYmb)2017/10/13(金) 00:28:57.49ID:myT5AJXf0
>>52
9月の時点で小池の新党構想にガッツリ無党派を取られていたのに
共産党との一本化だけで自民を大敗させることが可能ってマジで思ってたの?

たぶんそれ枝野ですら思ってないと思うけど

日本には安倍ちゃんが必要なんだ
間違ってるのは国民ではない!🤷
ケンモ民なのだ!💁

国民は馬鹿!←間違い🙅
ケンモ民が馬鹿←正解!🙆

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-6UGV)2017/10/13(金) 00:29:45.01ID:IhU1kixM0
>>58
まあ安倍の改憲拒否票としての意思が示せるから死票にはならないよ
小選挙区マジックで議席が大差がついても総得票数が大差なければ怖気づく

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5971-EmSX)2017/10/13(金) 00:29:51.81ID:KT6cqFan0
自民 改憲
公明 その内改憲
希望 改憲
維新 改憲
立民 俺の案で改憲
日ころ 「安倍様で改憲」
社民共産「・・・」

実質野党って2党だけだろ

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:30:13.44ID:OshGIec60
>>62
可能だよ
小選挙区制の選挙とはそういうものだから

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-bYmb)2017/10/13(金) 00:30:17.05ID:myT5AJXf0
>>59
いや、みんなの党も、その残党が合流した日本維新も
その層の受け皿だろ

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-EmSX)2017/10/13(金) 00:31:09.37ID:JFbar6ub0
>>57
無理やろ
小選挙区に一人もおらんのにわざわざ入れようって思わんし

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797d-z1uI)2017/10/13(金) 00:31:12.40ID:XQlgrem10
実際、二極にするってのはとても難しいんだよ
なぜなら第一野党が右寄りになれば左があくのでそこをとろうという勢力が活気づく
逆に第一野党が左寄りになれば右があくのでそこをとろうという勢力が活気づく
唯一の解は左も右もごった煮でどちらのイメージも強く出さない政党であり
それが小沢時代の民主党だったが
今は安倍が右派的な政策や憲法を主題においてくるので、曖昧な立場がなかなか許されない

前原が騙されたは違うと思うよ
全部シナリオ通りなんだって

立憲は小選挙区でもそこそこ取る
菅直人ですら小選挙区取る可能性高い

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-bYmb)2017/10/13(金) 00:32:52.30ID:myT5AJXf0
>>66
自民VS小池新党VS民進共産で三つ巴の構図って、まさに自民党がいつも勝ってきたパターンじゃないか
小選挙区で与党に勝つには1VS1に持ち込まないといけないのが基本だろ

その妄想って、小池新党が自民の票を削る計算なのか?

>>59
そうそうこれね。

政権交代できるほどの議席はとれないだろうけど、
参院選を経れば自民党暴走のブレーキにはなるだろうという期待。

民進党は、長島とか前原みたいなウヨ崩れが多くていまいち全力で推しきれなかった。

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e921-7lD/)2017/10/13(金) 00:33:47.13ID:S3MxzI8Q0
立憲が何で健闘してるのか
希望の党の連中には一生分からないだろう

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d377-xz0d)2017/10/13(金) 00:33:50.94ID:QBtjg+P40
選挙後の民進再合流で90名程度いたら今回は大勝利だよ

>>46 >>51
何にせよ今回の選挙は与党や小池から議席を奪うのは難しいなぁ
助成金も献金も、それを集める時間もない
勉強会や政治塾も開けないし供託金の補助できん
民進党時代に育成した新人候補を大切にして守る時と割り切るしかない

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-6UGV)2017/10/13(金) 00:34:39.63ID:IhU1kixM0
>>65
ただちにが抜けてる
いろいろ経済難問山積みなのに、ただちに改憲が自民、希望、維新、日ころ

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 797d-z1uI)2017/10/13(金) 00:35:11.78ID:XQlgrem10
>>74
普通にわかってるだろう
小池の失敗によって、枝野たちにメディアによる追い風が来たこと
それがほとんどすべてとしか言えん

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9b3-B6a6)2017/10/13(金) 00:35:13.96ID:vEP4g6I10
>>52
政権なんて取れるわけ無いだろ。
サヨクはどんだけ脳みそ沸いてるんだよw
民主政権時代の悪夢をもう忘れちゃったの?

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:35:29.02ID:OshGIec60
>>64
うちの選挙区は
安倍自公 希望 共産 この3つしか選択肢がない

本来ならば政策からいけば安倍自公と希望はまったく同じ穴の狢
しかし希望ではなく民進であったなのならば明確になって
さらに共産党も一本化し自公を下していた

だから
・やけくそで共産
・安倍征伐で希望
この二択しかない

で、今、やけくそで共産としたあとにプリンを食ってるバカの顔が浮かんだので
政治腐敗にNOを優先し血の涙で希望に入れることにした

そんなかんじだから
やっぱ票割れは避けられないのが一番痛い

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-C/uf)2017/10/13(金) 00:35:29.50ID:FkVDHlob0
政権選択選挙とか言ってるけどさあ
元は安倍がスキャンダルから逃れるために苦し紛れで解散したんだろ
安倍とその周辺が今後も追求されればそれでいいんだ
常に疑惑追及にさらされる苦しい立場にね
むしろ安倍には今のままでいてもらいたいね

自民が怖いのは立憲だろうな
接戦の所は一気に取る可能性ある
70人前後当選あるかもな

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31b2-Xf9v)2017/10/13(金) 00:35:47.71ID:nycOBt3v0
まぁ結局はそういうことなんだよ
政治は「かたまる」ってことだからな
しかし「かたまり過ぎる」とただの圧政になる

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-bYmb)2017/10/13(金) 00:37:10.96ID:myT5AJXf0
>>81
スキャンダルから逃れるという私情よりも
単純に野党がまとまる前にってことだろ
結果は大成功だけど

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d180-Qney)2017/10/13(金) 00:37:42.42ID:sSHVx8fZ0
立憲民主は別に左派政党を目指しているわけではないので
保守系の無所属元民進や希望から分裂した民進保守派もガンガン受け入れるんじゃないかと思う
結党の目的からして排除はできない政党だから
そうなるとまた内部抗争が起きて支持離れを起こすけど、現状野党が伸びるにはこれしかないという

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-EmSX)2017/10/13(金) 00:38:09.31ID:JFbar6ub0
>>70
共産潰しをしたかっただけなら大成功やな
これで政権も取るつもりだったというのならアホの子や

今回で憲法改正は確定的だから護憲派って言われてる奴らが絶滅する
これはいいことなんじゃないの

明治維新の時と何ら変わってないのな。

前原も本当に何が何でも反安倍自民なら共産と協力、民進のまま小池新党に行きたいのは行かせて100α選挙区ずつ住み分けて個々で応援でほぼ1対1の構図にすれば第1党は自民だったとしても過半数割れには持っていけた。

結局小池が236なんて身の丈にあってない共産党みたいな候補者出すからどうしようもない。

>>86
政権とるよりも憲法改正を成し遂げることのほうが重要なの
憲法改正でとんでもなく変わるわ

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-gv9Q)2017/10/13(金) 00:39:26.60ID:kx1HoFHia
若狭すら接戦でくさ

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp45-UJTM)2017/10/13(金) 00:39:35.71ID:rShqtKVkp
96年の衆議院と似てる この時は自民が緊縮唱えて新進党が減税唱えて自民が勝った
新進党は民主党と完全に票を分けるカタチになっちゃった
まぁ小選挙区通したのは小沢だったんだけどな…

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:39:37.88ID:OshGIec60
>>72
おい
しっこいぞ
きしょくわりぃな

「オレは」
小選挙区制度の特性を考慮すると
安倍シンゾーという政治腐敗の権化が今年に入って築き上げた
モリカケに関する大きな大きなマイナスイメージによる
自公の向かい風と、
共産党が以前から表明していた小選挙区での候補一本化は
確実に効果を発揮しオセロのように自公の小選挙区候補者をひっくり返すのに
十分であるとした

おまえはそれを妄想であるとするが、そこにはまったくなんの根拠もない
それだけの話だろ

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-6UGV)2017/10/13(金) 00:39:56.49ID:IhU1kixM0
>>80
その希望候補が元民進でまた戻りそうなら良いんじゃない?

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5981-CXfK)2017/10/13(金) 00:40:06.52ID:D1I4auup0
都市部 自民(公明推薦)vs希望vs立憲vs共産

地方 自民(公明推薦)vs共産

地方がもう捨て試合
都市部もカオス 投票率次第で創価パワーで自民

比例で稼ぐしかないけど
野党がカオスで票バラける

小池・前原が戦犯 枝野敢闘賞 共産党残念賞 

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:40:22.79ID:OshGIec60
>>79
根拠なし、論拠なしの50円みたいなレスは
バカみたいですよw

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-89ZN)2017/10/13(金) 00:40:49.41ID:OshGIec60
>>93
うん

そっちにかけるしかないかもね

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93b2-B6a6)2017/10/13(金) 00:40:51.04ID:tR9l+oyk0
自民は今回の選挙でオリンピック終わるまでは安泰確定
解散に踏み切って大成功した安倍は歴史に名を残すな

アベ辞めろ解散しろと言ってたのに選挙準備できてないのはなぜだ
うちの労組は自主投票だ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 416e-bYmb)2017/10/13(金) 00:41:27.39ID:myT5AJXf0
>>88
「住み分け」ってのは、外からは簡単に言えるけど
実際は難しいんだよな
すでに人もカネも動いてるわけだし
希望も共産も、反安倍より重要なことがあったわけだ
自民内ですら、区割り減らされた地域の候補者住み分けで今回ものすごい苦労してるからな

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-PfN1)2017/10/13(金) 00:41:53.29ID:sOWJ3xCa0
>>1
世論調査に応じる層が自民党支持者が多いから

妻も母も反自民だが、世論調査かかってきても即切ってる
答えてるのは自民党支持してる団塊世代のアホな父親だけだし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています