子ども4人が東大理IIIに合格 1歳から公文、3歳からバイオリン、4歳からスイミング、小3の2月から浜学園 ただの受験マシーンじゃん [114013933]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-sNNQ)2017/10/13(金) 00:04:15.68ID:/xZ8xDqe0?2BP(1000)

子ども4人が東大理IIIに合格 佐藤亮子ママ「娘の髪を乾かす間に英単語学習」

 3人の息子に続き、末っ子の長女も今春、東大理IIIに合格した佐藤亮子さん。男子と女子の受験戦略の違い、受験時の注意などはあるのだろうか。
医学部を志望する学生向けの週刊朝日ムック「医学部に入る 2018」では、合格を勝ち取るための秘訣を伝授。
受験生を持つ保護者に、その一部をお届けしたい。

【写真】4人目の東大合格発表当日、歓喜する佐藤ママ

* * *
 4人の子ども全員が東大理IIIに進学した佐藤亮子さん。どのような子育てをしたのだろうか。佐藤さんに、25年間の子育てを振り返ってもらった。

■1歳から公文に入り、計算力がついた

「子どもたちの未来の可能性を開くために、教育は必要です。
長男を授かったとき、『本人が希望する道に進めるよう、能力を最大限に伸ばしてあげたい』と思い、
乳児のときから読み聞かせを始め、1歳ごろから公文に通わせました」

 年齢や学年に関係なく、自分のペースで進める公文で、計算や読み書きの基礎学力がついたという。
1歳から公文、3歳からバイオリン、4歳からスイミングというのは、4人ともだいたい同じだ。

「小3の2月から中学受験塾の浜学園に通うときに、習い事をやめました。浜学園に入った時点で、長男は中2の数学のレベルまで進んでいました。
いま振り返ると、算数が難しい灘中、数学が難しい東大の入試で得点できたのは、公文で算数・数学を鍛えられたことが大きいですね」

 浜学園の算数の問題も、知的好奇心を刺激する問題で、「算数、面白い」と塾の授業を楽しみにしていたという。

■医学部に強い高校に入ると、自然に医学部を目指す

「浜学園の『最高レベル特訓算数』で鍛えられ、成績上位の生徒が目指す灘中を受験しました。
灘高は東大と医学部に強い高校で、医学部を志望する生徒が多い。息子たちも自然と東大理IIIを目指すようになりました。
灘中に入学したことが進路に大きな影響を与えました」

https://dot.asahi.com/dot/2017101100073.html

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8b6e-MBSn)2017/10/13(金) 08:25:06.68ID:KdUm9qH10
息子の子育てにめっちゃ口出してきそう

こんな受験マシーンの治療受けたくないわな。まあアカデミックに進むんだろうが

はい

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-JD6S)2017/10/13(金) 08:40:53.35ID:iMZRNKqYp
理3ならハーバードも余裕だろ

>>1
お前は高卒だろ

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-oCRN)2017/10/13(金) 10:38:11.81ID:d3zkrfwPd
>>31
甲子園優勝がゴールのハンカチ王子と同じだな。あの母親も調子ぶっこいて教育本出してたけど息してる?

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d7-IKK0)2017/10/13(金) 10:53:15.70ID:U7eifLnl0
そんな人生羨ましいとは思わんなあ

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19e5-w2Gd)2017/10/13(金) 11:00:16.88ID:RCQy2wsZ0
>>23
父親の甲斐性次第だな
まあそういう旦那を選ぶことから始まってるわけで

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29f5-DyCs)2017/10/13(金) 11:00:46.09ID:d0YffLu10
今までの教育費が一人一億円としたら4億円使ってるって事だよな

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-fQhq)2017/10/13(金) 11:02:09.36ID:bOb9Gimkp
>>66
負け組には理解できないよな

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596c-28+d)2017/10/13(金) 11:19:27.92ID:Me7lX7MF0
>>47
音楽は脳と身体の連携の鍛錬になるし
基礎体力は何をするにも大切

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM35-ZOwQ)2017/10/13(金) 11:23:47.76ID:6lGAw18cM
佐藤ママのところは、父親のイン哲遺伝子のおかげだと思う

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 71a2-XAHQ)2017/10/13(金) 11:24:58.42ID:YKcuFv0S0
少子化防止に貢献してるな

佐藤亮子ママで検索かけたらwikiまであるのかよ・・・

仮にガリ勉の成果だとしてもそんだけ努力出来る時点で非凡だわ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d13c-/Vol)2017/10/13(金) 11:30:31.41ID:JTFso62W0
典型的なトロフィーワイフ
果たして子どもは幸せなのか

10年後、20年後と追跡調査してみてほしい

>>1
お前は高卒だろ

子供テレビもろくに見てこなかったんだよな
テレビなんか見なくて正解ともいえるけどなんかかわいそう

完全に親に作られた人生だな
子供らは本当に医者になりたいのか?
大学出たら生きる意味を見いだせないんじゃね?

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-SppI)2017/10/13(金) 12:31:05.91ID:G+x/Eah70
>>54
国試落として卒業?
どこ情報よ

>>子どもたちの未来の可能性を開くため
むしろ可能性が狭くなってそう

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-7/nk)2017/10/13(金) 13:04:18.69ID:ImQFfeCsa
>>80
嫌儲には無限の可能性があるのにな

>>1
お前は高卒だろ

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-QtWU)2017/10/13(金) 13:08:29.70ID:bhOa8g1Jr
彼らに「自分の人生」ってあるんだろうか

>>1
お前は高卒だろ

4人離散は凄すぎるな
やっぱ遺伝子だろ

>>55
医者で出世したいなら離散か慶応
ほとんどの教授や病院長枠はこの2つがかなり持ってる

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-aNA4)2017/10/13(金) 14:06:35.16ID:dMcUZTQda
>>83
お前にはあるの?

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f102-BSx0)2017/10/13(金) 14:08:52.30ID:95Ko220b0
>>30
それは実際に君が経験したこと?
それともネットの情報の受け売り?

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-7/nk)2017/10/13(金) 14:10:18.09ID:KPaPlgT3M
>>87
およしなさいw

>>1
お前は高卒だろ

結婚相手大変そう
孫が出来たら絶対東大入れるため張り切るで

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e914-wV2z)2017/10/13(金) 15:45:36.68ID:BAPz2YwN0
佐藤ママのやばいとこってさ、『男の見栄』をわかってないとこだよな。


経験上、医者や弁護士でも『悪かった』って言いたがるじゃん

大人になってワルになってんのに、10代のころからイケてたみたいに言いたがる傾向がある
勉強ばっかしてたんじゃないんだぜ、っていうインテリの見栄がある。

麻布の文化祭とか開成の運動会ってそのダンディズムを維持する効果もあると思う


このかーちゃんは母親の鏡だけど、
子供を思って黙って引っ込んでるべきだった


18までかーちゃんの言うとお
り、彼女も作らず(この場合作れずより悪い)
ずっとかーちゃんの学習計画に沿って勉強してたってのがかーちゃんの口から暴露されてしまったら

去勢された気分になると思う

勉強頑張るひとはみんな同じような青春で、到底かれらほどの高みには達せないんだけど

男の不良性への執着をここまで無理解に踏みにじるのは、息子たちがかわいそう

いやこれは凄いよ
優秀な親

はい

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc0-d0es)2017/10/13(金) 15:55:28.87ID:6oyZyKWv0
東大理3は確かに凄い
が、兄弟4人が全員医者になりたいという、家庭環境はキモい

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-lowC)2017/10/13(金) 16:44:23.95ID:X5mWSWMCx
たまたま兄弟全員子供の頃から医者が将来の夢で
それも理三卒の医者じゃないと駄目だと思ってたんなら何も言わんけど
多分そんなことないよね

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-o9Xw)2017/10/13(金) 16:48:04.56ID:KIk5gRr30
子供らは間違いなく幸せに感じているだろう
これが不幸かもしれないという可能性を考えることすら放棄させられたのだから

はい

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-qz2+)2017/10/13(金) 17:23:11.83ID:HUiAvuefM
>>32
だから中卒DQNとなるべく関わり持たないように私学に入れて、以降も下々と交わらないキャリア歩ませるんだよ
君子危うきに近寄らず、孟母三遷

>>1
高卒サキオタ死ね

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-qz2+)2017/10/13(金) 17:30:31.83ID:HUiAvuefM
理三なんてもともと日本最高偏差値だから受けてる連中ばっかだろ
他にやりたいこと見つかったら医学部の勉強と並行してやっちゃうから別に問題ないっちゃない

はい

>>101
他の専門は片手間でできることなど何一つない
もちろん医者の勉強も片手間ではできない
東大医学部でも国家試験落ちるやつ毎年いるし入学ゴールになっちゃって燃え尽きるやつ多いんでないの

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-qz2+)2017/10/13(金) 21:01:12.59ID:HUiAvuefM
>>103
人生かけて両方やりきるのは時間が足りないかもしれないけど、国家資格とかは所詮、資格試験だからねえ
常人がユーキャンの通信講座で勉強する感覚で司法試験や公認会計士とか受けちゃう人種ってごく少数ながらいるのよ
本当に必要なら数年がかりで学歴積みなおすことも辞さない

暗記力しかないような人間育ててもなあ

>>104
結局試験馬鹿なんじゃん
研究者として邁進する気力があるわけじゃない

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-qz2+)2017/10/13(金) 23:10:24.52ID:HUiAvuefM
>>106
そういうキャリアにはまらず何でもやる人って、やりたいと思ったら四の五の言わず何でもやっちゃうのよ
資格がない学歴がない間に合わない大成しないと嘆く暇があったらさっさと行動に移してしまう
だからそう諫めても聞かないと思うよ

他にやりたいことっつーのが資格の勉強だというのが馬鹿だと言われてるのに
資格取るだけならものによっては子供でも取れるだろ。その取った資格を使って何をするかの問題なのであって

109 【中部電 80.7 %】 (スッップ Sd33-51nw)2017/10/14(土) 09:55:31.87ID:XG+tlq6Vd
四人とも犯罪犯しそう

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています