【悲報】日本の一流企業タカタ、中国企業に譲渡契約で最終合意。日本企業を卒業へ [479913954]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-829E)2017/10/13(金) 00:05:48.47ID:oDN7xaLia?2BP(1931)

タカタ、来週にも譲渡契約 米企業に1750億円で

 欠陥エアバッグ問題で経営破綻したタカタが、来週にも中国系米企業と事業譲渡で最終契約を結ぶことが11日、分かった。来年3月までに実質的に全事業を約1750億円で譲渡する。滋賀県と佐賀県にある製造拠点や雇用は当面、維持される見通しだ。

 契約するのは米自動車部品大手のキー・セイフティー・システムズ(KSS)。スポンサー企業が正式に決まり、リコール(無料の回収・修理)費用を含めた負債総額が製造業で戦後最大となった破綻の再生手続きは一歩前進する。

 エアバッグやシートベルトの事業を分割し、KSSに譲渡する。譲渡の対価として得る約1750億円は、債権者への支払いに充てる方針。

 タカタは今年6月、東京地裁から民事再生手続きの開始決定を受けた。負債総額はリコール費用を含めて約1兆7千億円になる見込み。早期のKSSとの最終契約を目指したが、自動車メーカーとの調整などに時間を要していた。

 今後は再生計画案を11月までに策定し、その後、議決するための債権者集会を開く。

 一方、欠陥エアバッグの回収は終わっておらず、事故を防ぐための対応を急ぐ必要がある。米道路交通安全局によると、8月4日時点で米国内の修理の割合は4割にとどまっている。

http://www.sankei.com/smp/economy/news/171011/ecn1710110025-s1.html

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (イモイモ Se2b-hMF5)2017/10/13(金) 10:26:34.81ID:kYtp+ZvCe
>>49
EV化しても消えるパーツ類じゃないし
買い叩き時過ぎるな

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93b6-6jI0)2017/10/13(金) 10:32:33.87ID:dhkXMyxz0
こんなジャップ菌がついた捏造企業かってくれるのか

衰退クソ民族がすいません、世界さん中国父さん・・・

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b4d-YuB3)2017/10/13(金) 10:51:29.96ID:a1gFgh/X0
まじか
金利手数料くらい俺ら払うから行かないで欲しい

クソ会社が中国になろうがどうでもい

株主が売国奴だったらしいな
神戸製鋼も注意したほうがいい買い取る算段ついての暴露だったのかもしれない

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-o9Xw)2017/10/13(金) 13:05:28.66ID:CqZySLmf0
ってゆうか、世界中にあるタカタの拠点のうち日本と米国とメキシコしか法的整理の
対象になっていないんだよね。それ以外のタカタ子会社はどう処理して、KSSに
引き渡すのだろう。ちなみに日米墨以外のタカタ子会社は財務的に独立という
ことで、財務も事業も順調みたいだしね。ていうか、メキシコ子会社ですらそのまま
事業継続しているし。

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-o9Xw)2017/10/13(金) 13:07:07.71ID:CqZySLmf0
ちなみに、タカタの経営破綻は製造業では日本史始まって以来最大らしいけど、
いまだに連鎖倒産ゼロだってね。不思議な破綻劇だ。

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-o9Xw)2017/10/13(金) 13:07:57.45ID:CqZySLmf0
てか、タカタ財団もそのまま事業継続しているし、一族も安泰でしょ。

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b5c-a7FE)2017/10/13(金) 13:10:58.54ID:XzlRjxUY0
日本にはタニタがあるし

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d180-ADi4)2017/10/13(金) 13:11:15.29ID:eXNMO28p0
タカタが中国企業に売り渡されるということは中国製の高品質のエアバッグが誕生するという事なのに
その意味が分かってない書き込みばかりだな

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1919-kwu9)2017/10/13(金) 13:11:36.27ID:FXettZfa0
損害は全て中国が負担します!

むしろ良かったな
政府介入して来るより従業員にとっては良いと思う
東芝をご覧よ

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1167-BSx0)2017/10/13(金) 13:12:39.28ID:/z5l6Ojy0
>>9
典型的なジャップ思考

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-tucv)2017/10/13(金) 13:13:59.21ID:K5i1lKUdd
誠意の欠片もないジャップの権化みたいな企業だったからな
まともな経営者にまともに経営してもらえるといいね

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp45-jUjN)2017/10/13(金) 13:14:09.32ID:Nc3L8pkup
人と人を繋ぐ魔法↑の言葉

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d17b-DBzC)2017/10/13(金) 13:15:40.60ID:fYWtcRMq0
中国企業になるのか
じゃあ次回からは経営が物凄い改善するの確定だな

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-89ZN)2017/10/13(金) 13:54:42.27ID:+gFTwY4d0
家電は一足先に壊滅したが、いよいよ自動車の足元も崩れ始めた

チャイナネットタカタ?

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 136e-HXrW)2017/10/13(金) 14:09:41.71ID:ChPPexkN0
2chもチョンに売却されたんだろ?

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 130d-9GAd)2017/10/13(金) 15:19:28.81ID:diFkgYQp0
>>50
そうだな
共産圏と一緒じゃ演技が悪いから韓国地方に変えよう

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 130d-9GAd)2017/10/13(金) 15:19:53.45ID:diFkgYQp0
縁起

技術だけ抜いてトヨタあたりが作ればいいのに

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7986-qUyi)2017/10/13(金) 15:34:48.31ID:qfV8vGnW0
タカタは救済すべきだったな、シェアが高いし利益率も悪くない。
安倍一派は経済知らんからその辺が分からんのだろうが…。

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 71a2-XAHQ)2017/10/13(金) 18:51:44.72ID:YKcuFv0S0
安倍になってからヤバイ

>>9
クソワラタw

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-tCW9)2017/10/13(金) 19:11:24.39ID:equBWol10
中国企業は嘘を隠すのがうまそうだから
製造業に向いてそう
これからはいかに嘘を隠してばれないようにするかが
製造業生き残りの鍵

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-MNaP)2017/10/13(金) 19:20:06.09ID:sC0NQtzAd
ガタカ

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-mao/)2017/10/13(金) 19:22:33.98ID:P6sArW+R0
>>9
よし、盧溝橋に真珠湾だ!

神戸製鋼の未来が見える

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-tCW9)2017/10/13(金) 19:40:28.61ID:equBWol10
今まで
人を殺した会社>日本企業でした
これから
人を殺した会社>中国企業でした

日本得しかしてないw

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-jyM3)2017/10/13(金) 19:42:45.22ID:G/Z2OS7F0
おめでたいじゃん

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-jyM3)2017/10/13(金) 19:44:26.07ID:WgAPHrygp
また一つ
ジャップ企業がまともになったな

個人も日本を脱出したり日本人を卒業したりすることを目指さないといけない時代だからね

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-tCW9)2017/10/13(金) 19:52:17.25ID:equBWol10
まるでロッテ

悲報じゃなくて吉報だろ?
父さんの仲間になれたんだから

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/13(金) 23:04:23.36ID:k5/wE0Hp0
多少はまともになるかもね

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 23:07:38.63ID:fSRSVS120
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://5chline.info/20171013_mukakin.html

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/14(土) 02:38:57.23ID:2SJL7eiM0
多少はまともになるかもね

これ半分ホンダのせいだろ

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-EmSX)2017/10/14(土) 07:27:47.04ID:2SJL7eiM0
多少はまともになるかもね

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f114-o9Xw)2017/10/14(土) 08:47:24.38ID:kp1CII530
タカタの子会社は、エアバッグ事故の原因となったとされるメキシコ子会社も含めて、
そのままエアバッグ製造を続けている。それをKSSに譲渡するということは、
エアバッグ事業もすべてKSSが引き継ぐということ。しかし、債務だけは引き継がない。
しかも、経営破たんが大騒ぎされているが、実際に法的整理の対象とされたのは
日米墨のタカタだけで、欧州、南米など世界中のタカタ子会社は法的整理の
対象にすらなっていないし、雇用の拡大も投資の拡大もつづけている。それを
KSSにすべて譲渡するというのだから、不透明極まりないプロセス。
タカタ財団も存続して、一族の資産も安泰。おそらく、損をさせられたのは一般の個人
株主だけではないのかな?

電気自動車の時代が来ると、かなり多くの部品屋が滅びて幾つかのパーツだけが使われ続けるんだよな
タカタはそれだったから全力で守らなけれればならなかった

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4185-upW2)2017/10/14(土) 08:51:30.41ID:AUBV5BA40
なんで中国なんかにって怒る人多いけど
日本人よりよっぽど優秀って事実を叩きつけられる事がどんどん増えてくるんだろうな

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9fe-B6a6)2017/10/14(土) 08:53:27.60ID:JItqS1H10
>米企業に1750億円
本当に糞みたいな国だな米国は

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1385-97Ee)2017/10/14(土) 08:56:59.47ID:gVmMxDsd0
日本から大企業が無くなる日も近いな。

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c964-rcDr)2017/10/14(土) 08:58:07.25ID:onSQ+FUx0
ニッポンの夜明けだな

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b42-NewR)2017/10/14(土) 09:09:58.16ID:6pqdYcb20
タカタ一族は消え去ったの?

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-rxN3)2017/10/14(土) 09:16:44.13ID:vkMLM7oed
>>92
神戸製鋼は新日鐵住金に吸収かもな

>>86
株主が反対したって噂がある
ソース2ch

外資系企業www

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています