ケンモメンになろうと思う どうすればいいんだ? [253473865]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-nE+5)2017/10/13(金) 00:49:45.77ID:FmzkXFuP0?2BP(1000)

「なりたい職業はユーチューバー」中高生の意識が物語る暗い未来 | 今週もナナメに考えた 鈴木貴博 | ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/142326

ITエンジニア、ゲームクリエイター、ユーチューバーが憧れの職業に

最近、世に出回る「子どもが将来なりたい職業」についての調査結果には、オトナから見ると結構衝撃的な内容が含まれている。
その1つで、ソニー生命保険が今年4月に公開した『中高生が思い描く将来についての意識調査2017』をもとに、「なぜそうなのか」を紐解いてみたい。

調査結果を見ると「女子中学生がなりたい将来の職業」については、私はそれほど違和感を覚えなかった。
ベスト3は歌手・俳優・声優などの芸能人、絵を描く職業(漫画家・イラストレーター・アニメーター)、医師という順で、確かに女子が憧れる職業がそれだと言われると、そうなのかもしれないと思える結果となっている。

一方で、今回話題にしたいのが男子中学生の結果である。
調査によれば「男子中学生が将来なりたい職業」のベスト3は、ITエンジニア・プログラマー、ゲームクリエイター、YouTuber(ユーチューバー)などの動画投稿者、である。
これは昭和世代の私の目から見れば「え?」である。

昭和時代の定番(?)である野球選手でも、銀行員でも、科学者でもないというのは、まあ時代が違うから仕方ないのかもしれないが、それにしてもユーチューバ―がなぜこのランクに来るのかが、古いオトナには理解しがたいところである。

とはいえ、ユーチューバ―になりたいと答えた男子中学生が「複数回答で3つまで」という条件で「17%もいた」のが事実である以上は、中学生にとってユーチューバ―がそれだけ身近で憧れる職業であることを、まず認識したいと思う。

その上で、この結果からわかることについていくつか分析してみたい。

まず気づく点は、ITエンジニア、ゲームクリエイター、ユーチューバーは3つともスマホに関係する職業だという共通点がある。
つまり、オトナから見れば疑問符が付くこの選択肢も、中学生から見ればものすごく身近な3つの職業が挙げられた結果だと言える。

2つ目に、にこの3つの職業が、スマホというキーワードの中でも中学生から見れば「儲かる職業」に位置づけられているであろうことに気づかされる。

このソニー生命の調査は「中高生が思い描く将来について」の調査で、なりたい職業以外にも「中学生が将来についてどう考えているか」についての質問も行なっており、興味深い結果が出ている。

中学生の回答を見ると、「10年後の日本が明るいかどうか」という質問に関しては「明るい」が39.5%、「不安」が61.5%と暗い将来を予感している中学生が過半を占める。
では「自分の10年後は?」というと、「明るい」が54.5%に対して不安は「45.5%」となる。
一見数字が逆転しているように見えるが、普通、このような調査では自分に関してはかなり楽観的な結果が出るものだ。
そのことを考えると、今の中学生は自分の将来をかなりシビアに見ていることがわかる。

さらに「今のオトナについてどう感じているか?」を訊ねた質問に対しては、9割弱の中学生が「大変そう」であり、「疲れている」と回答している。
上記質問と組み合わせてみれば、「自分もこのままいくと同じようなオトナになる確率が高い」と考えるのが自然である。

ジャップジャップ言えばいい

ケンモメンってエリートかアニヲタみたいな印象だったんだけど

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-NpVP)2017/10/13(金) 00:59:15.30ID:QEOR5LC00
楽器や歌下手でも音楽を表現してるんだとミュージシャンだと名乗ればもう君はミュージシャン

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-nE+5)2017/10/13(金) 00:59:42.67ID:FmzkXFuP0?2BP(1000)

>>1-
それじゃオレただのバカでしょ

飯は床に直置き

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0190-CG03)2017/10/13(金) 01:03:02.96ID:isq8Le3B0
俺はやったことないけどジャアアアッってやつやればいいんじゃね

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bae-8pfb)2017/10/13(金) 01:07:08.87ID:soGdYhD90
年収1000万稼いでセフレ三人だからな
難しいぞ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d185-iBoq)2017/10/13(金) 01:08:01.77ID:xKOgxbY80
ブロッコリーと釣りに行く

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-HXrW)2017/10/13(金) 01:10:06.01ID:xKre+LuP0
斜に構える

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fbea-tQ04)2017/10/13(金) 01:12:31.00ID:MZIDH1mW0
司法書士を目指す

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3181-Wja4)2017/10/13(金) 01:14:09.77ID:fOiOwuQ40
ハゲの必要条件

まじかー🐱

イオンのイートインでおいちぃね!😹

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 416e-qY8G)2017/10/13(金) 01:19:26.63ID:gwfdVagR0
なりたいと思ってなるんじゃない
気づいたらなっているんだよ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-Q7Xo)2017/10/13(金) 01:20:04.47ID:4ylp0EJVd
日本に大人なんていないよ。
日本人は上級に飼われてる永遠の子供。

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01b1-89ZN)2017/10/13(金) 01:20:50.70ID:2OTUXmEc0
ジャップ連呼

一応、国家資格がいるぞ

今のままでいいよ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-VIv7)2017/10/13(金) 01:34:13.82ID:pJRJi+I+p
ニートになってここに四六時中いるだけでクズになれるよ
クズのニートならもうケンモメン

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-nE+5)2017/10/13(金) 01:45:00.43ID:FmzkXFuP0?2BP(1000)

>>30
普通免許と第四級アマチュア無線技士しかないけどダメ?

床オナを極める

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Xzjx)2017/10/13(金) 02:00:22.58ID:5z8Aq1u6a
気付いてたらなってる

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9335-QaU/)2017/10/13(金) 02:15:43.64ID:VOtB+Qzv0
なれるよ
現に俺はなれた

毎日イートインスレを建てろ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-R8Or)2017/10/13(金) 02:18:14.82ID:rzGv1MkIa
ブチャラティが一言

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-tBTn)2017/10/13(金) 02:21:15.49ID:zdMtjoJTa
反体制
反権力
安倍晋三を憎め

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-a/r+)2017/10/13(金) 02:39:52.10ID:uc0oz2Jmd
半年ロムれ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e937-fzJk)2017/10/13(金) 02:47:24.33ID:8B18WavR0
寧ろ何もしてないからケンモメンなんだが?

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-yE9v)2017/10/13(金) 02:55:32.49ID:GY+oHVCna

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb02-MUE/)2017/10/13(金) 02:57:26.52ID:eE0E7foz0
まずは憎んでみましょう社会を、時代を、親を、自分が生まれ育った環境を、
あなたは悪くありません あなたのせいではありません 大丈夫ですよー

まず司法試験と医師国家試験の両方に合格しなきゃな

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 596e-89ZN)2017/10/13(金) 03:05:09.70ID:VnhtUcQc0
服も豆腐も木綿だけの人生だ

>>43
そうやって自分を棚に上げて色んな物を憎んで嫌儲仕込みの屁理屈を溜め込んだところで
やっぱり鬱屈した現実の生活は変わらない
堪りかねたところでところで身近な顔族とかに思い切ってその屁理屈をぶつけてみる
するとため息をつきながら悲しげな目で見つめられるわけだ
決して反論はしない
そんなことしても激高したお前の罵倒が来るのはわかっているから
ただ悲しげに見つめるだけ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 112c-mao/)2017/10/13(金) 03:08:51.02ID:ta0qR4+W0
オリジナルまかない飯をうpする

自分は賢い他人はばかだってきめこんで自分の殻にとじこもって世間をうらんでいきていけ

>>12
僕は自分の立てたスレでいっぱいレスするよ

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 03:27:01.59ID:fSRSVS120

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-yE9v)2017/10/13(金) 03:28:32.12ID:GY+oHVCna
https://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/f8fcf071b7d471bfd320c9527882cf95_600.jpg
アザラシはとりあえず叩いとけみたいな風潮がある

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1130-Fo+G)2017/10/13(金) 03:33:36.95ID:kIBhYnvW0
リベラル3党に投票する

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694a-fId2)2017/10/13(金) 03:36:33.37ID:FQd44i0a0
なるもんじゃなくていつのまにかなってるもんなんだよ

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc4-opHy)2017/10/13(金) 03:37:50.24ID:RsCWp7be0
ネトウヨの先に見えてくると思う

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfe-WUUf)2017/10/13(金) 03:40:37.40ID:V6sJyi6j0
仕事やめる
交友全部切る
借金する

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc6-Zfz/)2017/10/13(金) 03:43:00.91ID:fJsTC3FP0
アニメ週30を最低2年間は達成してもわらないと

>>53
そうだね
自然の摂理に驚き、人の世の悲しみに涙する時
気が付けば、ケンモメンになっている
それが私たち、ケンモメンなのです

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5985-z1uI)2017/10/13(金) 03:53:43.68ID:R3YlEOEf0
リーダーシップ白熱教室
 http://www.youtube.com/watch?v=qBtTGVpX7Uw

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-/eYC)2017/10/13(金) 04:18:02.30ID:RRZhIsMCd
モッフルメイカーを買う

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-ppzA)2017/10/13(金) 04:22:30.86ID:7UpA+BeS0
マジレスするとあまり頭を使わず感情でレスをすること
後は常に天邪鬼であること世間には逆らうこと
賞賛されたり認められた人物や作品は大したことないと貶すこと

これさえ抑えておけば模範的ケンモメンとしてやっていける

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM33-OpyX)2017/10/13(金) 05:20:37.07ID:MysqOMPmM
政治スレで不愉快な書き込みを粘着しながらたくさん書けばいい

無理だよ嫌儲はある意味選ばれた人間なんだよ

お前が嫌儲を覗く時、嫌儲もまたお前を覗いているのだ

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-FBP7)2017/10/13(金) 10:35:39.08ID:wGrnC4qP0
絶望すればいいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています