Googleの「Pixel 2」で撮った写真がとにかく凄いと話題に。これもう一眼レフ要らないだろ… [741292766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-2jTW)2017/10/13(金) 00:53:18.14ID:w5ozUfXKa●?2BP(2000)

レンズ1つで2つ分?「Pixel 2」のカメラに搭載の「dual-pixel sensor」がとにかく凄い!

Google(グーグル)の製品発表会で華々しく登場した「Pixel 2/2 XL」。
数あるアップグレードの中でも特に「なんじゃこりゃ!」と度肝を抜かれたのが、そのカメラに搭載された「dual-pixel sensor(デュアルピクセルセンサー)」です。

Pixel 2/2 XLに搭載されている背面カメラレンズは1つなのですが、The Vergeによると、このセンサーにより撮影された写真内のピクセルを文字通り2つに分けることができるそうです。
iPhoneのHDRモードで写真撮影をすると、1回のシャッターで異なる画質の写真が数枚撮れますよね?
プロセスはこれに少し似ていて、この要領で分割されたピクセルで構成された異なる写真を掛け合わせて深度マップを作成し、他社のスマホが「デュアルレンズカメラ」で実現していたのと同じ効果を入れられるんだそうです。
そう、被写体の背面にぼかしを入れるいわゆる「ポートレイト」モード的な写真も撮れるようになりますよ!
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2017/10/05/20170905-Pixel-2-Camera-1-w960.jpg
https://www.gizmodo.jp/2017/10/105584.html


Pixel 2で撮影されたハイクオリティな写真の数々

Google のプロダクトマネージャーである Isaac Reynolds 氏が先週海外で発表された Pixel 2 スマートフォンで撮影した写真の数々を Google フォトにアップロードし、一般に公開しました。
Pixel 2 のカメラは新開発の 1,200 万画素イメージセンサーや OIS 対応の F1.8 レンズ、過去 1 年間にわたって改良されたカメラソフトウェアによって性能と画質が大幅に向上しています。
http://juggly.cn/archives/231348.html

https://i.imgur.com/hHpTCeQ.jpg
https://i.imgur.com/zSplXWY.jpg
https://i.imgur.com/DrhGwjo.jpg
https://i.imgur.com/rw95p8C.jpg
https://i.imgur.com/LcjX4G1.jpg

319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d7-BSx0)2017/10/13(金) 22:40:07.85ID:YULpVVk50
>>317
そもそもきみアウアウカーって事はauスマホだろう?少なくとも固定回線ではないよね
ずいぶんスマホを敵視しているように見えるけどもしかしてauガラケーからの書き込みかい?
その画像はきみが撮影したのかな?確かにキレイだけど、重たい一眼レフを抱えてまで撮りたい画像では無いかなぁ
お高い一眼レフを買ってしまった自分を肯定したい気持ちは分かるけどね

320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1314-3eI+)2017/10/13(金) 22:45:00.12ID:9BO/XnDn0
ボケの良し悪しは綺麗か綺麗で無いかだと思うけどね
自然かどうかてな判断はかなり曖昧だよ

一眼レフかスマホかでは誰も戦ってないよ
ボケる大型センサーか、ボケないスマホかの話で今時コンデジはフルサイズまで取り揃ってる

繰り返すがスマホが常に身につけている最強の利便性の中で進化してることは素直に拍手だよ
そこで一眼レフ(大型センサー)叩きに何故か転じる人が居るから困る

322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d7-BSx0)2017/10/13(金) 22:48:28.67ID:YULpVVk50
一眼レフを叩いている人なんて居ないようだけど、それってもしかして自分自身なんじゃないのかい?
「あれっ?これだけキレイにボケるなら一眼要らなかったんじゃないか」と感じている自分自身を叩いているように見えるな

「本物のボケ」とかでマウント取りたい人じゃなければ魅力的だよな〜
機械学習だからどんどん違和感がないように良くなっていくし、
パンフォーカスの写真もソフトで切り替えOK

もうごついレンズガチャガチャの時代じゃないわ

324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d7-BSx0)2017/10/13(金) 22:51:45.85ID:YULpVVk50
一眼の本領が発揮された画像を見せたいのなら暗いライブハウスで動く演者の一瞬を捕らえた画像か何かが見たかったなぁ
昼間の屋外で撮った画像を見せられても、あまり差が分からないよね、そのくらい分かるだろうと思うけど

最後に言うが俺はAPS-CではSSが許す限り小絞りボケ手前のF8.0固定厨で
ボケ味は光学の欠陥としか思ってない
ただただ大型センサーの画質が欲しいが、同時にボケてしまう悩みどころ
幾つかのレンズとセンサーユニットを合成して最強のパンフォーカスカメラを作ってくれそうなスマホ側の技術に期待してる側だわな

スマホはスナップ用途だし35mm換算35〜50くらいの屋外の日常用途、今までコンデジ使ってたとこじゃないの
撮影条件の悪い室内や夜間、100o超えるような望遠は一眼やネオ一眼の代わりにはならないからそれはこれからも変わらないでしょ

マトリックス

328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-Wja4)2017/10/13(金) 22:58:34.57ID:NhGdoP9ha
一眼ってナイトプール女子がよく持ってる

329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-06VF)2017/10/13(金) 22:59:56.17ID:fSRSVS120
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://5chline.info/20171013_mukakin.html

ttps://www.youtube.com/watch?v=sE_KYAfc-hg
このカメラに恐怖を感じた

331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 192f-U7xa)2017/10/13(金) 23:09:09.42ID:sGp49cHK0
https://i.imgur.com/OAP1mAc.jpg
さすがグーグル様やな

>>301
それ人物を境にくっきりとボケじゃない

>>331
これ誰かが遊びで作ったんじゃないのかw
三列目は思いっきり最大値でぼかしてるのに
一列目と二列目が全く同じでここまでで一番酷いわ

時代錯誤のカメ爺発狂中(笑)

暗いところで動いてるものとか望遠写せや
すぐに実力がわかる

336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/13(金) 23:46:30.58ID:ysZNypFm0
>>294
完成度の話はしてないけどねぇ
単に写真の深度マップ化が進むことに純粋に興味持ってるだけで
マウントの取り合いには興味ないよ

133 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)[] 投稿日:2017/10/13(金) 03:20:09.36 ID:ysZNypFm0 [1/20]
むしろこっちの方が1眼より自由に被写界深度弄れるだろ
前傾、中景、後景のうち中景だけボカすとか不自然なことも
やろうと思えば可能なはず

へえ、そうなったら教えてね
今のところ撮ったあとフォトショで簡単にできるしニュースにする必要もないと思う

とりあえず映ってるものがレンズから何mにあるのかをせめて50cmごとくらいに認識して
それを画像に反映できるようになってから、くらいかな

339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Ibhx)2017/10/13(金) 23:54:29.45ID:otPoqoOfa
深度マップでボケ合成ってまだ実用化から1年ちょっとの技術だからな

340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/13(金) 23:55:29.61ID:ysZNypFm0
なんかやたらマウントの取り合い始終する人がいるのが嫌儲のつまらんところだなぁ

>>340
一眼レフ使ったこともないのにスマホ優位論展開する人のことかな?

スレタイがくだらないから悪いんだよ
スマホはボケを求めるとかくだらないことをしないで、その最強の被写界深度でお気軽全域シャープな撮影感をより伸ばす方向で進化して欲しいなぁ
一眼レフ要らないと言いながらボケを求める謎・・・

343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/13(金) 23:59:04.01ID:ysZNypFm0
ニコ爺だけど一眼レフのレンズはだいたい10本くらいはある程度に使ってるよ
思いっきり被写界深度ボケが出るニッコール単焦点F1.2も持ってる

>>342
スマホにはもう一つ極限極めた「日常性」っての有るんだよね
ポートレート撮るにはボケがどうのとかほんとにどうでも良くなるくらいの利点なんだけど
そういうのわかってない人がこういう下らない画像加工の話持ち出しちゃう

345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/14(土) 00:02:20.63ID:NUA9jHFB0
深度マップはボケよりも擬似3D化の方が本命の使い方になると思う
そういう意味で将来性を感じる

346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/14(土) 00:06:28.02ID:NUA9jHFB0
そもそも普段から1眼使ってる自分としては
カメラの基本性能でスマホと一眼じゃ物量レベルで勝負にならないのはわかってるけど
2Dに過ぎなかった写真に奥行き情報(深度マップ)が付加されることの可能性に
ワクワク感じてるだけなんだけどね

遠景も近景もバッチリピントが合っててより精細な写真が撮れるカメラというのも光学的には優れてるとも言えるんだがな
こういう機能ばっか増えると決定的瞬間をエフェクトで台無しにする素人が増えそうだわ
実際いるだろ、商品紹介する記事なのに一眼のボケボケ写真撮って対象物がまともに見えないやつとか

そもそも一眼レフなんて必要か不要かって話ならどう考えたって不要なんだよな
それが不要ではない人間ってのはどうしようもなく撮りたいイメージってものがあって
他でそれが実現できないから一般的に不要な一眼レフを使い出す訳で
こんな中途半端なよくある加工画像見せられて不要なんて言われたらねえ

349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/14(土) 00:17:33.41ID:NUA9jHFB0
ちなみにグレースケールにすぎない深度マップから3Dを起こすのは
3D CGではとっくの大昔から存在するディプレイスマッピングという技術で
今やスマホのGPUにすら機能としてAPIレベルで最初から実装されているんだよね

まあ、単なるディプレイスマッピングじゃ雑な3D化しかできないけど
スマホみたいなカジュアル用途向きは面白い遊びになるとは思う

>>349
3D撮りたいならもういくらでも有っただろ
AQUOS PHONEとか

351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/14(土) 00:26:46.30ID:NUA9jHFB0
簡単にいえば深度マップ使ってポリゴン3Dモデル化するって話ね

>>351
それやってたのをコストダウンしたのが深度マップって話でしょうに
それで何が出来るのかって話にわくわくしつつサンプル画像見てみたら被写界深度二段階でしか表現できてなくてがっかり
って話だ

353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/14(土) 00:37:08.33ID:NUA9jHFB0
将来的にはAIの真相学習によって視差データ無しに
ある程度の深度マップが得られるようになると思う
視差データがあると無しでは深度マップ生成の難易度は大違いだとは思うけど
本命は視差データ無しの方だろうな

354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194f-06VF)2017/10/14(土) 02:19:37.23ID:BVBeXPIv0

iPhoneかPixel買っとけば間違いないんだね

背景ボカした写真が綺麗って風潮なんなの

357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 119a-RXcR)2017/10/14(土) 03:46:29.38ID:12BkKcGu0
カメラの評価はiPhone8を超えてるからこれがダメなら全てのスマホがダメだぞ

358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM35-90kD)2017/10/14(土) 06:27:51.68ID:43n91kWmM
でもこのカメラでみんなSNOWとか美肌エフェクトバリバリかけるアプリで取るんだろ!

359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1314-LAdT)2017/10/14(土) 06:31:18.62ID:R01T5zKo0
素のOreo使いたいのう
アメ公のハンズオン動画見るとすけえ滑らか

360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-Qo0T)2017/10/14(土) 06:32:48.28ID:UscGsjGqM
>>274
これ。
ボケってのは一眼レフの過剰スペック感が感じられるってだけ。
情報を少しでも多く記録するのが写真だわ

361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-g74Q)2017/10/14(土) 06:49:34.50ID:RAafORJPa
>>6
well

おまえらがiPhone買うせいで、日本はPixel売っても売れないとGoogleさんに見放されちゃったじゃねーか!バカー!

363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e0-B6a6)2017/10/14(土) 08:21:15.42ID:NUA9jHFB0
あと、一眼はボディサイズの余裕から専用位相差AFセンサーが配置されてるので
やろうと思えばデュアルレンズや>>1と同じことはできるはず
ただ1眼の場合は被写界深度に関してはレンズや絞り選択で対応できるから
AFセンサーはあくまでもAF用としてしか進化してこなかったんだろうな

そして>>1のdual-pixel sensorって最新EOS一眼レフで採用されてる
全ピクセルを位相差AFセンサーとして使うデュアルピクセルCMOS AFと
センサーレベルでは多分、同じもののような
そのピクセル単位で得られる位相差情報を使って深度マップを得るという風に使い方を広げただけで

364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb77-fQhq)2017/10/14(土) 08:34:36.73ID:XEXTDzxh0
俺の愛機D40の方が綺麗

>>356
ジャップは頭が悪いから背景に何が写ってるか分からないほどドロドロに溶けてないと
何が主題か認識できないんだよ


367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1393-B6a6)2017/10/14(土) 10:44:10.42ID:a4GVFtz+0
月を撮りたいんだどそれならコンデジの超望遠が一番いいの?

>>367
望遠鏡買うのがいいよ
望遠鏡の接眼レンズにスマホのレンズ当てるだけでかなり綺麗に撮れる
http://amzn.asia/cqpGVb4
こんなのも有る

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています