【速報】神戸製鋼のデータ改ざん、アルミ製品だけでなく主力の鉄鋼製品でも新たに不正が発覚  [709039863]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7916-dphN)2017/10/13(金) 09:27:21.71ID:9xp6k8Eu0?2BP(1000)

 神戸製鋼所がアルミ・銅製品などの性能データを改ざんしていた問題で、
同社主力の鉄鋼製品のうち、自動車のエンジン部品やサスペンション、ボルト、ナットなどに使用する「線材」でも
新たにデータ改ざんが見つかったことが13日、分かった。鉄鋼製品ではこれまで、
自動車部品などの材料となる鉄粉で改ざんが判明していたが、同社が強みを持つ主力鉄鋼製品の一部に不正が広がったことで、
納入先企業の不信感はさらに高まりそうだ。
 川崎博也会長兼社長は13日中にも記者会見を開き、新たな改ざん判明の経緯や事業への
影響などについて説明する見通し。不正行為が主力の鉄鋼製品でも見つかったことにより、
同社の不適合品の出荷量はこれまで想定されていた2万トン強からさらに増えることが確実だ。(2017/10/13-09:19)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101300323&g=eco



国内3番手 品質ダントツの意地 神戸製鋼
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26HJY_W7A920C1000000/
高品質のハイテンの生産技術は「世界で最も先をいっている」(尾上副社長)

943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-whX/)2017/10/14(土) 10:15:05.84ID:D+ePvmsza
たぶんこの会社だけじゃなかったってオチだろ

他の会社は選挙が終わって一段落したくらいで出てくる流れかな

945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-rvyV)2017/10/14(土) 11:21:11.72ID:b48DrnIMx
佐藤廣士取締相談役
先代会長(2013〜2016)
先代社長(2009〜2013)の
2016年会長就任時の名言

神戸製鋼には「IT mk3」という画期的な製鉄法があります。既存の高炉法では8時間かかる銑鉄製造を約10分に短縮し、コストも製造規模も圧縮でき、需要の増減に柔軟に対応できるのです。
これは10年前、一人の技術者のある発見から始まります。当時、鉄は溶鉱炉でつくるのが常識で、まったく理解されませんでした。それでも諦めずに続けた研究が環境の変化とともに評価され、花開きました。

ITmk3その輝かしい未来(2012年9月)
http://www.japanmetaldaily.com/metal/2012/steel_news_20120928_2.html
神戸製鋼所は、低品質の鉄鉱石と一般炭を原料に高炉銑並みの鉄源を製造する新製鉄法「アイティー・マークスリー」(ITmk3)の米国にある商業1号機で、劣質鉄鉱石の利用拡大に取り組み始めた。
かさ比重が高かったり、固まりにくかったりする粉状の鉄鉱石で、通常は高炉メーカーなどに外販できない「規格外品」。
資源の有効利用とコスト競争力の向上を同時に実現する狙い。通常品質の鉄鉱石を使った場合に近い操業度の達成を目指している。

タカタ
2008年頃より重要部品である、膨張ガスを発生させるインフレーター関連の不具合が相次いで判明、米国とマレーシアでは破裂したインフレーターの金属片により死亡事故も起きている。
2008年11月より断続的にリコールが行われているが、2014年11月時点で対象車の累計は1,700万台に達した。

946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9985-CvgH)2017/10/14(土) 11:43:14.90ID:AqoW/UTb0
>>835
うあああああああああ

正直、神戸製鋼だけデータ改ざんしてるとは思えないんだけど
他社も似たようなこと絶対してると思うんだけど
食品偽装や排ガス不正も芋づる式だったじゃん

948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b44-ml1D)2017/10/14(土) 13:18:50.76ID:eXM6qy/x0
>>947
これが発覚した先週当該スレみたら色々恐ろしいこと書いててビックリしたわ
うちの会社が超真っ当に思えるくらい

>>936
あるよ
でも半年しないうちにバレて、土下座するはめになる

950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-MW9A)2017/10/14(土) 14:40:12.92ID:tvorZ6Tma
>>807
そうじゃない
試験した材料と違う規格外品が量産ロットで
流れてるからヤバイんだよ

想定した定期交換部品とか点検サイクルが
設計値と合わなくなる
最悪点検前に壊れる

951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-dO+c)2017/10/14(土) 14:40:47.24ID:Vm2ec7zxd
テロリスト等が集まるスレ

新日鉄もしらべてみよう
叩けば埃が出るかもしれない

もうダメかもしれんね

954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Va6s)2017/10/14(土) 15:20:14.34ID:FGeWf1LBd
工業製品は納入された会社側でもちゃんと検査してるから最終製品には影響ないだろうが、問題は建設関係だな…
賠償で会社吹き飛びそう

955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13cd-b7VS)2017/10/14(土) 15:22:04.58ID:B4RslWwo0
>>950
そういえばレクサスのバルブスプリングが壊れるって不具合あったなあれの時期って…

>>756
こいつだろ?関係者?
ID:brEnul1X0
ID:jQxhZZWL0

【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで……ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507462052/

【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507468456/

【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507473373/

957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-d/1s)2017/10/14(土) 16:03:53.14ID:6iBwGA7RM
これ誤魔化すにはマジで戦争しかないな安部ぴょん

958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-rvyV)2017/10/14(土) 16:09:46.70ID:b48DrnIMx
>>954
橋…あっ

>>951
何でやねんw

960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-Y3bU)2017/10/14(土) 16:23:39.07ID:rJgmPdh50
テロ犯は神鋼だろ
90年頃には世界シェア席巻した日本が製品に仕掛けたバックドアで第二次太平洋戦争の引き金を引くなんてSFもあったがその可能性はなくなったなw

>>765
工場で検査してることは契約なのでダメです

工場で検査してませんで売れば合法

962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-rvyV)2017/10/14(土) 16:31:52.96ID:b48DrnIMx
>>951
確かに神戸製鋼社員がわいてきたな

大丈夫な部品を公表する方が、楽じゃないの?

964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-B6a6)2017/10/14(土) 16:34:23.51ID:KXzyL+bm0
>>22
まさか調べられないとでも思ってんのか

965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c6-BSx0)2017/10/14(土) 16:38:27.70ID:qA2qqMTf0
会社更生手続開始カウントダウンや!

会社更生法で幕引きできたらどんなに楽か。今後永遠に補償債務に苦しめられ続けたくなければ跡形もなく清算してしまうしかないよ。

967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b67-06VF)2017/10/14(土) 17:53:16.96ID:UmCv4FBi0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://172.104.85.109/mukakin.html

968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0ba2-13gS)2017/10/14(土) 19:10:50.06ID:s/SgqYQz0
>>123
Aの法則か

969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 916e-3H9b)2017/10/14(土) 20:45:52.20ID:42jt9V0P0
上級の無茶な強欲満たすために無理して自爆するスタイルは変わらんなぁ
死に絶えろクソジャップ

970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/10/14(土) 21:35:03.42ID:kEM/4YQi
>>144
買い戻ししなくても紙クズになるのに

971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79d1-R8b+)2017/10/14(土) 21:46:38.83ID:1GmWgxGy0
>>891 >>915
気になって調べてみた
20年前からケースが鉄かSUSになってる
http://www.meti.go.jp/committee/summary/0001556/pdf/004_06_00.pdf

の最終ページにあるよ
細かいアルミ部品は使われているが
強度が問題になるような使い方ではなさそう
仮に危険なら既にリコール出てるだろうし

972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx45-rvyV)2017/10/14(土) 22:45:16.89ID:b48DrnIMx
>>971
「ステンレスのメッシュ」

これか?
だが運転席エアバッグに現在も少量のアルミ(3%)が使われてると表にあるが

973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79d1-R8b+)2017/10/14(土) 22:48:15.32ID:1GmWgxGy0
>>972
少しは使われてると書いといたが

974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フォォーッ MM65-B6a6)2017/10/14(土) 22:58:27.03ID:SgT9n8X9M
原因不明となっていた破損なんかもこれで説明がついてしまったりするのかね

破断したアルミが存在してれば原因不明とはならないはず
それより中韓のほうの不正情報まだ出てこないのかよ

>>48
過去20年一台も不良が見つかってない検査が意味あるとでも?

977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/15(日) 15:56:12.85ID:/AeziWt10
ジャップ「技術大国日本」

978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-P3NJ)2017/10/15(日) 16:32:54.82ID:9kPBGyzTa
何をリコールに決めて 何を犠牲にしたの

979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-KTPd)2017/10/15(日) 19:04:20.39ID:/AeziWt10
ジャップ「技術大国日本」

980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 134c-1dEd)2017/10/15(日) 20:48:11.67ID:2gQykUBM0
ケンモメンって線材をそのまま使うと思ってんだね…

もうあきた

>>951
テロリストはお前らな

983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-EmSX)2017/10/16(月) 01:25:49.20ID:Xi3haDRQ0
ジャップ「技術大国日本」

最近製造業は怪しいからMONAコインには頑張って貰いたい

985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-EmSX)2017/10/16(月) 04:17:56.88ID:Xi3haDRQ0
ジャップ「技術大国日本」

特ア巻き込んで大炎上させようぜ

987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d17b-TF4x)2017/10/16(月) 04:22:40.15ID:9LbKPBXr0
アベフレンズどころか
出身企業だから余裕なんだよね!

正直ここまでトントン拍子にジャップが崩壊していくとは思わなかったわ

>>988
たった一社だけでジャップ崩壊とか笑えるw
主力産業:Samsungなお前の祖国とは違うんだよwww

990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-2j2q)2017/10/16(月) 04:43:17.38ID:YqJo41/bd
>>989
オリンパス 粉飾決算
東芝 粉飾決算
三菱自工 リコール隠し、燃費偽装
日産自動車 無資格出荷検査

他にもいろいろあるけど?

不正してた奴らって工作員じゃ無いのか?

>>990
お台場の大腸菌問題や下水問題も先月あったな
まるでドミノ倒しのように連続して起きてるよな

ホルホル=なんらかしら不正がある

もうこれ昔から日本のお決まりパターンだからね
東京オリンピック後は更に酷くなると思われる

993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-2j2q)2017/10/16(月) 09:23:12.36ID:giz6e75Zd
>>991
こんなに大量に工作員入って破壊工作に成功してるって
どんだけ無能な国なんだよ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。