【悲報】「ネットニュースのコメント欄が情報機関の工作員に意のままに操作されていた」 産経新聞が衝撃のニュースを発表 [709039863]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7916-dphN)2017/10/13(金) 10:31:31.37ID:9xp6k8Eu0?2BP(1000)

ネットニュースにぶら下がるコメント欄が、実は権力機関の意のままに改竄(かいざん)
されていたら−。韓国で保守政権の李明博(イ・ミョンバク)元大統領時代(在任2008〜13年)
に行われた国家情報機関による世論操作の全貌が、文在寅(ムン・ジェイン)現政権下の調査で判明しつつある。
ネット記事への反応・コメントを意味する「デックル」を組織的に書き込み、
世論を誘導する「デックル部隊」に民間人3500人を動員。竹島問題で「独島(韓国の竹島呼称)の守り人」
と称され反日運動を主導してきた名物教授への
金銭供与などなりふり構わない情報工作が明らかになり、「インターネット先進国」を誇ってきた韓国社会に衝撃を与えている。(外信部 時吉達也)

 情報機関である国家情報院(国情院)の内部調査によると、世論操作に協力し、
報酬を得ていた者には主婦や学生のほか、テレビ局職員や大企業幹部なども含まれていた。
約30のチームで各種サイトを分担したデックル部隊には月額計2億5000万ウォン(約2500万円)もの
予算が割り当てられ、参加者には成果報酬として5万〜100万ウォンが支払われたという。
熾烈(しれつ)な選挙戦が繰り広げられた12年には、総額30億ウォンが世論操作費用に消えていった。

 部隊を指揮したのは、国情院の「心理戦団」の職員だった。本来は北朝鮮による情報工作に対処する部署だが、
保守政権の下、逆に積極的に工作活動を仕掛けていった。


 李明博政権に少しでも批判的な発言を残すことは、「ブラックリスト」入りを意味した。
映画監督、俳優、歌手…。国情院が作成した、82人の氏名が記載されたリストも今回の内部調査で明らかになった
映画や歌番組に起用しようとすれば、関係企業への税務調査をちらつかせたり、
視聴者を装って番組スポンサーに大量の抗議メールを送ったりしたという。

 成人向けグラビアとアイドルの顔を組み合わせる合成写真、通称「アイコラ」。
国家情報機関は、そんな幼稚な手法による誹謗(ひぼう)中傷にも取り組んだ。
「共和国人民俳優 ○○と××主演 “肉体関係”」。絡み合う裸の男女に、左派の立場から政治的発言を行ったため
「リスト」入りした俳優と女優の顔写真を組み合わせ、ネット上に拡散させた。

「それこそ匿名掲示板のクズどもの仕業だと思っていた。まさか国情院が関わっていたとは…」。
アイコラの被害者で、李明博政権発足以降8年間にわたりテレビドラマから姿を消していた俳優、文盛瑾(ムン・ソングン)氏は憤りを隠さない。
 国情院の内部調査を受け、検察は捜査を本格化。「心理戦団」の団長を務めた幹部職員など、関係者の逮捕、起訴が相次いでいる。
 「市民の税金で民主主義の基礎を破壊するとは、『国家機関の仮面を被った犯罪集団』といっても過言ではない」
http://www.sankei.com/premium/news/171013/prm1710130007-n4.html

嫌儲で真っ赤になってるやつってウヨサヨ問わず工作員か暇人だとおもったわ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b967-Kj5m)2017/10/13(金) 10:39:05.89ID:HAxkOFkL0
産経新聞のオピニオン欄が自民党の工作員の意のままに操作されていた(正論)

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590b-Wvsn)2017/10/13(金) 10:39:06.85ID:cdn5fJcL0
兄の国でやってることは弟の国でもやってるんだよなぁ。

なお、サポーターズクラブやクラウドワークスのことは産経には見えない模様

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7983-Hj2I)2017/10/13(金) 10:41:27.20ID:yRRUbYS40
おはようネトウヨ
やっぱり韓国って民度低いよね

匿名希望? @cdma2000lte
返信先: @liyonyonさん、@Sankei_newsさん

@CIA
今、ハリウッドドラマの「ホームランド」シーズン6を視てますけど、CIAが米次期大統領を失脚させようとネットに悪口書きまくってるw
日本の場合、中韓スパイがTV局や新聞社に社員として潜入してるから逆な状態ですが…
スパイ組織の無い二流国家の日本。外国工作員が容易に潜入中。



ネトウヨw

政権交代しないと、こういうのが全部やぶの中なんだよなあ
だからこそ政権交代を何が何でも阻止しようとするわけだ
韓国の方がずっと風通しが良いんじゃねえの
そりゃ経済でも負けますわ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 197b-/Vol)2017/10/13(金) 10:46:29.69ID:O6fON0m60
韓国の反日世論は操作された結果だった…
つまり操作されてなければ韓国人はまともなのでは…

日本では操作なんてされてないからネット世論が日本の民度なんだよね産経さん

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9b1-zXME)2017/10/13(金) 10:48:23.03ID:bjqfP5v80
日本にも働かずに一日中ネット工作してるって言ってる組織あるしな
中核派(アジトでのインタビュー)とか民団(民団HP)とか

気持ち悪いくらい記事に賛同するコメントのことか
あとコメント総数1桁で個人叩きするやつ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 11e4-wu+b)2017/10/13(金) 11:56:57.18ID:H0nzdcTl0
わーい嫌儲de真実だねwwww

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3ee-cPDm)2017/10/13(金) 12:01:00.47ID:Z6F5Uvj60
韓国憎しで叩くのはいいけど
明博は韓国保守=自民&統一教会の側なんだから
ネトウヨ記者は自分の頭上に唾吐いてるってわからないのかなw

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a5-Khlo)2017/10/13(金) 12:05:44.58ID:mOIopjaM0
あれっ既視感が…

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 596e-A2UW)2017/10/13(金) 12:07:39.26ID:QA+gWkvg0
また自虐か

岡尚大って人だよ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc6-29Z5)2017/10/13(金) 12:11:22.63ID:nFj4JFcs0
産経の自己紹介シリーズ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-BSx0)2017/10/13(金) 12:11:39.07ID:GQ+IdjeF0
ヤフコメはさっさと廃止しろよ。あんなのが日本で一番閲覧されているポータルサイトだぞ

こちらは中国人と、チョンモじさんと、ネトウヨが入り交じっててな

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93b-KzHr)2017/10/13(金) 12:12:44.84ID:PjNUpVzI0
>>2
>>3
ウキウキでスレを開いたらヘル祖国バ韓国の国家レベルの不祥事でやっとこ絞り出したチョンモメンの捨て台詞がこれかいwww

本当は「バ韓国の民度がー」とか「ロウソクデモがー」とかホルホルしたかったんだろ?www

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89f5-HnJS)2017/10/13(金) 12:16:20.90ID:EHTs7a2r0
また暗喩による自国批判か

安倍政権もやってると言いたいのかな?

>>31
まあそうだろうな
中の人たちもうざい阿比留検閲をすり抜ける楽しみがあるのだろう

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd65-SGyE)2017/10/13(金) 12:26:54.72ID:LhAeHUyWd
自民党
官房機密費

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a5-Khlo)2017/10/13(金) 12:27:30.24ID:mOIopjaM0
内調ってあったな

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb2-b6gZ)2017/10/13(金) 12:27:56.07ID:A7FsA1yR0
ヤフコメの民度の低さは異常

やはり兄さんも同じ問題を抱えていたか

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-89ZN)2017/10/13(金) 12:28:47.47ID:u5Tb+mT30
なお日本は情報機関どころかド素人に50円払って工作させていた

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-U5Gp)2017/10/13(金) 13:00:39.12ID:djYgIBWgM
編集局長がKGBのスパイだったレフチェンコ産経がなんだって?(笑)

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp45-alA0)2017/10/13(金) 13:09:27.51ID:59Umot5Fp
やっぱ兄弟だわ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM1d-5PfQ)2017/10/13(金) 13:09:50.72ID:YO0GtlfwM
J-NSC


42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7912-zAMX)2017/10/13(金) 16:15:15.79ID:lymqBDON0
ジャップの主力は政治家への交付金じゃね
安倍がクソ三流右翼雑誌大量買してたのとか、
官房機密費でカルト右翼団体に金だして「歴史戦」やらせてるのとか

直接の個別動員は脚がつくからやってないでしょ
インフルエンサーやオルガナイザーへの間接的な利益供与はしてるけど

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sac5-dLJB)2017/10/13(金) 16:40:58.00ID:Y7UwDp+ta
500円「50円ゲットー」

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-Xw7q)2017/10/13(金) 16:53:25.40ID:NN2BSDeyd
産経って解っててこういうの書いてるよな?
明らかにギャグだろ

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b0f-vx5m)2017/10/13(金) 18:38:07.28ID:eqjDwoXG0
VANKの監督をしていた
lineから利用者情報の提供を受けている
あの韓国情報局がか

予算2500万はさすがだな
そこらの「世論作成業者」がポンと支払う額じゃねえか
格安の殿堂すぎる

アフィカスどもの故郷すなあ
たまには里帰りでもしろよ

ヤフーニュース
ヤフー知恵袋

右翼の馴れ合いが常習化していて、
アクセス数激減でサイト死亡中。

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-FvjC)2017/10/13(金) 23:03:40.44ID:BoDHas9vM

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1941-/Vol)2017/10/13(金) 23:13:46.15ID:hHVNHyby0
>>30
産経でも全体主義や国粋やカルト宗教黙認が気に入らない社員はいるぞ
全社員が全社員阿比留みたいなわけじゃない

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-Wja4)2017/10/13(金) 23:15:37.78ID:9THpXWtX0
クラウヨのことバラすなよw

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Q02O)2017/10/13(金) 23:17:47.90ID:kwyfPTmca
>>16
ネトウヨは北朝鮮シンパだろ
スパイがやばいのは中韓より朝だろうが

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1314-YuB3)2017/10/13(金) 23:19:09.29ID:ukYBwpKk0
●を100個クレカで買ったK5こと
片山さつき先生もご推薦のハム速のコメント欄とかね

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-Na2p)2017/10/13(金) 23:20:12.20ID:vI0gWEXfa
回りくどく日本の現状を訴える産経△

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-BpRf)2017/10/13(金) 23:41:32.27ID:BoDHas9vM

産経の阿比留瑠比 昭恵のSNSに虚言擁護を書いてしまう
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/soc/1507799570/
産経の阿比留瑠比 安倍自民拡大と妄想選挙報道
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/fakenews/1507798721/
【ネトウヨ】産経 奢れるメディアは久しからず 朝日・毎日記者の噴飯【他紙批判/阿比留問題】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507471413/
産経 阿比留瑠比 またデマ 党要件5人と嘘を大々的に吐く
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1507323830/
【産経編集委員問題/阿比留瑠比】小池新党設立 どこへ向かうのか【取材したの?】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1506600254/
【阿比留・乾・野口】トンデモ産経記者【河村・峯・榊原】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1458284473/

>>53
これサイコーにキモいよな

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1d-YuB3)2017/10/14(土) 09:15:59.00ID:vYNDocCOa
これもうわかっててやってるだろ

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-a/r+)2017/10/14(土) 09:27:22.42ID:FLIf15Esd
>>41
エゴサーチしてんだなw

☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

>>28
>>29
>>21
ネトウヨ悔しすぎたか

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3380-EmSX)2017/10/14(土) 16:14:42.90ID:fLs+892k0
また遠回しの日本批判か

ほんと自浄作用あって羨ましいわ
ジャップ民主党は与党時代何やってたの?
膿を出すのは全てに先立って必要な事だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています