【ファミコン】「MOTHERシリーズ」って1>>2>>3 で良いよな? [368723689]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072f-1OkP)2017/11/23(木) 22:45:00.62ID:TFbSjgvs0?2BP(1420)

https://ja.wikipedia.org/wiki/MOTHER%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
https://www.youtube.com/watch?v=3LbIJYZjivY
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/174000610.jpg


MOTHERシリーズ(マザーシリーズ)は、任天堂から発売された日本のコンピュータRPGシリーズ。
コピーライターの糸井重里がゲームデザインを手掛けている。

MOTHER
糸井がゲーム制作を志したきっかけは、『ドラゴンクエスト』に感動し、嫉妬したことであった。
糸井は、当時の日本のRPGについて「剣と魔法で世界を救う」というお約束に縛られているという印象を抱き、
そこからの脱却を目指した現代風RPGについても全て「失敗している」と感じていた。
このことが動機の一つになり、現代風の世界観を持つRPG・『MOTHER』の企画書を作成して任天堂へ持ち込んだ。
当時のゲーム市場では『たけしの挑戦状』や『さんまの名探偵』などタレントの名前を冠したソフトが乱立していたため、
糸井もその流れで訪れたのではと当初の任天堂は訝しんでいたが、
打ち合わせを重ねる中で信頼関係が築かれ、開発が進められていった[5]。

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffd7-x6z/)2017/11/23(木) 22:45:16.38ID:aRdA0T8q0
なにそれ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c771-xYR3)2017/11/23(木) 22:45:27.40ID:lMqLDoJG0
2の方がおもろい
1推しは通ぶってる奴

2ばっか持て囃されるけどやっぱり1なんだよな

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-sdKf)2017/11/23(木) 22:45:58.30ID:+iKI4nyMa
2、1
です

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spfb-wRF/)2017/11/23(木) 22:46:12.41ID:Zr3VQ5xup
>>3
はい雑魚
1のエイトメロディースが至高

3なんかなかった
3なんかなかったんだ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM7f-BIIV)2017/11/23(木) 22:47:20.34ID:FdiROEluM
2、1だろ。
1+2と3なんて無かった。

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67aa-wOFv)2017/11/23(木) 22:47:40.55ID:WWSK7JtA0
なんだかんだで3好きだったよ俺は

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-qVA9)2017/11/23(木) 22:47:42.24ID:81Qdlcdg0
持ち物管理がめんどくさい
道具袋は偉大な発明

3は敵のデザインがキモい
1は全くキモくない普通の動物とか人間とか車とかなのに異常に怖い

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-wOFv)2017/11/23(木) 22:48:10.47ID:ED1bgG3L0
グラはもちろん2が最高だが音楽や会話やストーリーは1だな
2も音楽良いけどね

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c771-xYR3)2017/11/23(木) 22:48:49.57ID:lMqLDoJG0
>>6
あちゃちゃ〜この患者は自覚症状ないみたいですね

fatherがないのは男女差別では!?!?

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-wOFv)2017/11/23(木) 22:50:24.81ID:ED1bgG3L0
イヴ〜マジカント消滅辺りなんて鳥肌物だろ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 676e-hcjg)2017/11/23(木) 22:50:32.66ID:jXF+jSx/0
3だけえらい叩かれてるけど
何が悪かったのか

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67aa-wOFv)2017/11/23(木) 22:51:12.95ID:WWSK7JtA0
>>10
久々に2やったらあずかりすら制限あるからどんどん捨てるか使わないといけないのが泣ける

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-fZlb)2017/11/23(木) 22:51:23.45ID:Hxjq5p5fa
マザー12って他の糸井の仕事とは何か違くねぇ?
他の人もシナリオに参加してるらしいが
どこまでが糸井の要素なのかって思う
マザーは好きだが糸井は嫌いだと分かるまでかなり時間がかかったわ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-wOFv)2017/11/23(木) 22:51:30.62ID:ED1bgG3L0
2は隣人絡まないストーリーならもっと良かったと思うよ
何なんだよあれは

3をVCで買ったけど、戦闘のリズム連撃?が意味不明でやる気失せて、ブタの宇宙人が現れたところで辞めた
しかも敵がくっそ強くて連撃前提みたいなシステムで、すぐ死んでテンポクソすぎる

2はサクサクできたのに何でああなった

1は当時としては衝撃のセンス
2はセルフカバーでありながら至高
3は無かった

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc6-nbZa)2017/11/23(木) 22:54:35.47ID:oWg7qgTk0
1は不気味な怖さがあった、2はもう大衆ゲーになってる

やったことないんだけど
オッサンが今懐古パワー0でプレイして楽しめるものなの?
やるなら1と2どっち?

みっつとも好きで順番つけられん

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-BqrW)2017/11/23(木) 22:55:18.58ID:sv8FBRMvM
それで合ってる

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f10-+UmG)2017/11/23(木) 22:55:32.28ID:1FsRCldF0
どうぐやのかんばん

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f30-h0F/)2017/11/23(木) 22:55:35.25ID:ANIA4HC70
1のストーリーは全部覚えてるけど、2は忘れたな。小さくなったり自転車乗ったりぐらい。
2の方がスーファミなんで遊びやすいけど、1の方がストーリーはまとまってる

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spfb-31f0)2017/11/23(木) 22:55:46.17ID:l8zwHzwwp
小さい頃意味分からずに少しやったけど良さが分からなかった

何が魅力的なん?

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c719-Y/Ch)2017/11/23(木) 22:55:55.24ID:+O/OhnIs0
1リメイクしてくれ

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 278a-yN3g)2017/11/23(木) 22:56:29.67ID:/B1Aljzk0
強くなりすぎると雑魚敵と接触した瞬間に戦闘スキップして勝てるのは良いシステムだった

>>3
俺は1の方が好きなんだが、通ぶっているというその理由は?

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7e-HjRd)2017/11/23(木) 22:57:19.40ID:Fgj0GudG0
>>22
1の不気味さは凄いよな

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-qVA9)2017/11/23(木) 22:57:21.29ID:81Qdlcdg0
1は最後の方の山の雑魚敵強すぎる変なロボット仲間にするまで逃げ続ける運ゲーだわ

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-cqHX)2017/11/23(木) 22:58:02.71ID:iY2aA51yM
ゲームとしてして否定はしないが現代的かというとどうかと思うよね
ケンモメンが共感出来るような主人公の名前でないとな

【MOTHER2】SMILES and TEARS 2010【やくしまるえつこ】
https://www.youtube.com/watch?v=2yXa5MNhQRA

最近見つけたやつ
こんなん泣くやろ

3が叩かれまくる意味がわからん

1,2には及ばないにしても言うほど酷い出来じゃないだろ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-sdKf)2017/11/23(木) 22:59:33.70ID:+iKI4nyMa
1は面白いけど、なんつうか2が面白すぎるだけだね
やり込み要素が多いのが個人的にはgood
3は出したことが失敗だったよ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f6e-u0OO)2017/11/23(木) 23:00:01.16ID:5mFTgt6Q0
3の攻撃の仕方が最後までよくわからんかった

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa5-5mWG)2017/11/23(木) 23:00:10.23ID:eYXskNTg0
正直3は大人になってやったからかイマイチ乗れなかったな、製作者の作為がミエミエで萎えた

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:00:16.90ID:+9Gk+vQy0
>>18
糸井要素を排除した結果がポケモンですよ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-wOFv)2017/11/23(木) 23:00:17.51ID:vUtn3JtA0
致死ダメージ食らってもHPが0になる前に回復すれば間に合うのが面白かった

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM7f-BIIV)2017/11/23(木) 23:00:30.36ID:FdiROEluM
>>17
二度と手に入らないものだけ上手くコレクションして進めると面白いぞ。

1と3も3DSのバーチャルコンソールでやらせてくれ

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/23(木) 23:00:42.01ID:4KhW6jE50
1もルートは決まってるけど
投げっぱなしのオープンワールドみたいな構造なのよね

あらゆる場所に不思議な事象が点在していてSF感がとても強い
2は全体的にくどくなってSF感が薄れた
3はFFのムービー部分を人形劇にしただけの作者の芸術性ゴリ押しのポエムゲー

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c701-zZaM)2017/11/23(木) 23:01:43.17ID:ixt/iiXI0
ファミコンの素朴な画面も好きだが やっぱ2のフォーサイドに入った時の雰囲気が好きなんだわ
田舎の地方都市から大都会に出てきた感じがわくわくしていい

2の終盤で主人公が超絶パワーアップしたときが熱かったわ
超サイヤ人になった悟空を彷彿させたわ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:02:15.18ID:+9Gk+vQy0
1はシナリオはいいけど2は遊び心のセンスが良すぎた
3は1、2のような自由な冒険を捨てた時点で大失敗

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2735-5mWG)2017/11/23(木) 23:02:15.89ID:OO3kwEJF0
3は世界が狭いから冒険感が全くないからクソ
終盤にでかいじいさんがなんでこの世界が箱庭なのか
ネタばらしするけどふーんって感じやったわ

糸井嫌いさでMOTHERの思い出までくすんでいたが
>>35を聴いて、やっぱり特別なゲームだったって思った(3以外)

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-XS40)2017/11/23(木) 23:02:45.54ID:z4e36owD0
2は雰囲気は良かったけど情報が多すぎてキャラやイベントが記憶に残ってない

3はひたすら心が痛かった
ある意味二度とやりたくない

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-LUx9)2017/11/23(木) 23:03:50.15ID:Qfz2jzIBa
1は無駄に広かった記憶

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM7f-BIIV)2017/11/23(木) 23:03:50.31ID:FdiROEluM
>>46
やりこむとアレでステが255超えて一周回っちゃうから結構邪魔なんだよなあ。

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f52-wOFv)2017/11/23(木) 23:04:00.88ID:er20O+iG0
1は不親切要素多すぎて褒められたモンじゃない

3は、何ていうか「ほぼ日」の糸井なんだよ
俺の嫌いな糸井なんだ

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-DMtc)2017/11/23(木) 23:04:42.10ID:m5PCwcrc0
糸井重里のやることなすこと気にさわるからこれはそこそこ楽しく遊べたのが不思議

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 076e-PYHV)2017/11/23(木) 23:04:55.56ID:NaWR8Vj60
久しぶりに2やったけど
ロケットのせいでヌルゲーだな・・・
つか、やりこみ要素欲しかったわ

でも少年がバットでおじさんやお兄さんを大人しくさせるのって凄く怖いことだと思うんだ

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 076e-PYHV)2017/11/23(木) 23:06:06.15ID:NaWR8Vj60
ロケットとピザの強さを知らないでやってた、小学生時代の2は最高に面白かった
今やると、なんかなあ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/23(木) 23:06:09.15ID:4KhW6jE50
スーファミのグラで豪華になったのが原因なのか
2は殺伐とした雰囲気が1より無いのよね

語り過ぎず、ただ不思議な事象がそこにあることが好ましい
2は賑やかすぎて何かが違う

雰囲気は1が一番いいけど
誘導の上手さは2が一番かもな

ゲームバランスはどれもあまり出来がよくない

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7b1-+V5r)2017/11/23(木) 23:07:21.59ID:OKv3kIHq0
1はどこに行けばいいのかわからなくなって途方にくれたわ
俺はある程度道筋がはっきりしてる方がいいから2だなあ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f02-VSjb)2017/11/23(木) 23:08:45.18ID:VeoknTp50
今やりたいんだが、何でやるのがオススメ??

予算は三万

Androidとかで出てないのかな

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-XS40)2017/11/23(木) 23:08:46.49ID:z4e36owD0
とはいえ今の子供とっては理不尽の塊みたいなファミコンを勧められるはずもなく
オジサンの心のなかで生き続ける名作よな

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-LUx9)2017/11/23(木) 23:08:58.82ID:wHub4NHGa
>>28
ドラクエ脳にツッコミ入れたのが痛快だった

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 277b-VlZK)2017/11/23(木) 23:09:21.87ID:XrgC3yD+0
64のやつ

ファイアーエムブレムはステータス上限を大きく絞ったことによって
バランス調整が神レベルだったんだなあと思う

マザーは出来もしないのにステを盛りすぎた
もっと小さい数値で調整しても良かったかもね

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-XS40)2017/11/23(木) 23:10:04.67ID:z4e36owD0
主人公がぜんそく持ちで 敵の排ガスで詰むとか
こんな表現今絶対ムリっしょ

初代のフィールドは芸術的と言っても良いよね
切れ目の無い広がりと自然なオブジェの存在感が想像力を刺激してくれる
スノーマンにある無意味な空き地が好きだった

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:10:35.81ID:+9Gk+vQy0
>>65
花嫁のタンスを探って小さなメダルがどうこうって奴か

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/23(木) 23:11:19.29ID:4KhW6jE50
マジカントのフライングマンの存在とか、増え続ける墓とか
何も語れずそこにあるのが良いのですよ

3の押し付けがましいポエムとか人形劇とか野暮なだけなんだよね
伊集院もFFとか否定する割には、ああいのを絶賛してたしなんか矛盾してるよね

MOTHER(3意外)は今思い出しても台詞回しがイケてたし、
糸井臭がなかった
なんなんかな〜

ポーキーのテーマ大好き
このストーカー豚をよく表した素晴らしい曲

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2735-5mWG)2017/11/23(木) 23:13:51.26ID:OO3kwEJF0
1は動物園と墓場の雰囲気が怖い
ぜんそくで主人公が使い物にならなくなるトラックの敵も怖い
マジカントが消えるのも怖い
でも1が一番好き

ちなみにこの糸井重里とは

あのオリンピックエンブレム騒動のキムチ佐野と同じ博報堂出身で
しかも、パチンコ卸売業最大手フィールズ株式会社の取締役です

あなたの思い出の作品MOTHERは、こんな男が作りました

やっぱ2が好きだわ
明るい雰囲気だからこそあのラスボス戦が際立った

1は面白かった
2は1よりつまらないわ短い時間でクリアできたわでちょっとズッコケた

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb2-1mvb)2017/11/23(木) 23:15:41.99ID:7DzEhK720
やっぱり1のどこ行っていいか分からない冒険感好きだったな
線路沿いをずっと歩いて行くとか
胚動物園に迷いながら向かって行くとか
もちろんあの当時だったから良かったんだろうけど

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-DMtc)2017/11/23(木) 23:15:53.46ID:m5PCwcrc0
>>75
そういうのはどうでもいいんだけどさ
上でも書かれてる糸井のほぼ日的なセンスが本当に嫌いなんだよね

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:15:54.86ID:+9Gk+vQy0
>>71
伊集院リスナーってハガキネタ大好きじゃん?
3はそんなのばかりだからそれだけ好きな奴は好きなんだろ

豚王なんだって?

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd7-5T6D)2017/11/23(木) 23:18:34.30ID:JeOe4AJN0
いうて3も面白かったけどなぁ…
MOTHERって名前ついてなければ

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-uK8i)2017/11/23(木) 23:19:11.89ID:WxIXqqNa0
3はなんかセリフや展開がやたら辛気臭いし戦闘システムもよく分からんので
操作キャラが父親から変なオッサンに変わった辺りでやめた

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c76e-QHFH)2017/11/23(木) 23:19:55.80ID:I7dAZa2z0
>>1
異論なし

3はボロ泣きした

3やって気に入ってたから20円セールだかで2買ったけど1日で飽きた
やっぱり携帯機じゃないと駄目だな

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0795-mWrV)2017/11/23(木) 23:20:43.54ID:HlyTsWGw0
1久々にやったらそうそふのにっき持っていくのがわからなくてマジカント前で詰まったんだけど、どこかヒントあったっけ
ガキの頃はすんなり進んでたのが不思議でならん

>>79
その「気持ち悪さ」が
まんま博報堂と電通のノリでしょ、朝鮮伝統の

音楽や映画が好きな高感度の人から支持される1
ゲームオタクから支持される2って感じ

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-DMtc)2017/11/23(木) 23:21:42.22ID:m5PCwcrc0
>>88
そうなの?
俺はよくわからないけどそうなのかもね

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2735-5mWG)2017/11/23(木) 23:21:59.82ID:OO3kwEJF0
なんかポーキーに焦点当てられても
そんな魅力的なキャラだったわけでもないし
2で終わりでいいじゃん
3まで引っ張られてもなんだかなぁって

1と2のクオリティを支えていたのは2人のメイン作曲家とキャラクターデザイナーの人

糸井重里なんて、本当に関わってたのかすら怪しい
名前貸しだろ実際

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:23:14.10ID:+9Gk+vQy0
1と2の面白さを全部ポケモンに持っていかれたからな

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 076e-8Z7N)2017/11/23(木) 23:24:59.18ID:p0d0g4KH0
1のホーリーローリーマウンテンがクソすぎて覚えてる
イヴとテディいなくなるとキツイしPKビームΓとPKフリーズΩで瞬殺した思い出

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spfb-3C+g)2017/11/23(木) 23:25:51.29ID:Npa/4zO/p
3は1・2を子供の頃にプレイした大人に向けて作られたのにその肝心の大人が成長してなかった所為で評価されなかった可哀想な作品

マザー要素のあるアンダーテールのBGMが良い

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-sol8)2017/11/23(木) 23:28:33.51ID:vkjj0WfNd
2>moner>1>3

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spfb-Q8jz)2017/11/23(木) 23:28:44.60ID:51djvePLp
スマブラ出るまで知らんかった

>>96
これ、前に聞いたけど全然良くなくてビックリしたわ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-KsIq)2017/11/23(木) 23:30:36.95ID:linK/Ciu0
テンポの良さは
3>2>1
雑多な感じがして個性を感じるのは
2>1>3

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-sol8)2017/11/23(木) 23:31:07.46ID:vkjj0WfNd
この神ゲー製品版として売っていいくらいだった
https://i.imgur.com/Z6mZ60e.png
https://i.imgur.com/wiWdvps.jpg

OK
2の延期っぷりがっかりもぱねぇ

>>99
何聴いたか知らないけど、曲に関しては楽曲分析で軽い論文一つ書けそうなくらい凝った内容だぞ。
楽劇、或いはそれらの技法が使われた楽曲の知識が無いと書けないものだと思った。
正直motherよりレベルは高い。

>>99
真ラスボスのBGMだけものすごく好きだけどそれ以外はマザー2の方が好き

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67aa-wOFv)2017/11/23(木) 23:33:39.95ID:WWSK7JtA0
>>42
やっぱマジックトリフは食べるしかないよな

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f30-dooi)2017/11/23(木) 23:35:17.84ID:XJCHX83d0
1の方が世界観や冒険してる感があって好きだけどゲームとしての完成度なら2かな3はゴミ

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-sol8)2017/11/23(木) 23:35:44.57ID:vkjj0WfNd
本家の無印、3より確実にこっちのほうが面白い
https://i.imgur.com/qsdl430.png

1,2は有能なスタッフのおかげで糸井の良い面が引き出されたけど
3は無能なイエスマンしかいないから糸井の悪いところがだけが濃縮されたクソだったわ

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-sol8)2017/11/23(木) 23:37:57.26ID:vkjj0WfNd
>>108
なぜmotherが評価されてたか糸井は分かってないんだよな
motherって現代風RPGだから良かったものを中世っぽく味付けしてしまった

俺は1>3>2
2はゲームとしては一番完成度高くて無難だがシナリオや音楽は1の焼き直しでしかない

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:38:30.80ID:+9Gk+vQy0
>>101
これやりたいのにダウンロードできないんだわ

非公式の4どうなったんやろ

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fac-gbBY)2017/11/23(木) 23:40:12.66ID:oinS/2XA0
3はタイトルがMOTHERじゃなけりゃまだよかった。
MOTHERはスタンドバイミー的な少年少女の冒険物語がMOTHERでしょ。
まだ見たことの無い場所や、新しい町に行くワクワク感、増える仲間、そういったのが楽しかった。
3はスタンドバイミー的な要素一切無いし、本当にMOTHERを心待にしてた身からすれば、
マジで糞つまらんかった。

1は発売当時そのままの仕様だとキツいが名作
2は完成度高いし今やっても面白い超名作
3は感動の押し売りと箱庭すぎて糞だけど感動するから名作

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2781-tolK)2017/11/23(木) 23:40:22.83ID:CecXAUpS0
2>Undertale>3>1 だな
3は叩かれるほど悪くないが音ゲー要素と鬱要素で好き嫌い激しく分かれそう

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-051U)2017/11/23(木) 23:41:04.18ID:Gr+B6u6gr
1の戦闘バランスの悪さとエンカウント率の高さは本当に酷かった
ホーリーローリーマウンテンなんか逃げるしかなかったっていう

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2735-5mWG)2017/11/23(木) 23:41:35.95ID:OO3kwEJF0
アンダーテールのボス曲は全部良い
メタトンの曲つべで聴いてゲームに興味持ったは

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2781-tolK)2017/11/23(木) 23:41:42.92ID:CecXAUpS0
>>114
ほんこれ

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-XS40)2017/11/23(木) 23:41:45.72ID:z4e36owD0
>>87
ピンクの岩が問いかけてくる合言葉が日記に書いてある
忘れてたら詰みよな

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2781-tolK)2017/11/23(木) 23:44:07.34ID:CecXAUpS0
音楽は 1>Undertale>2>3 の順番で好き

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4785-sol8)2017/11/23(木) 23:44:53.91ID:Bbp6PTn80
>>111
これじゃ無理?
今スマホ使ってるから確認できね
https://www.google.co.jp/amp/s/www10.atwiki.jp/vip_rpg/pages/343.amp

元々2は1のリメイク的な作品として作ったんだろうがいつか本当の1のリメイク出して欲しいわ
岩田社長亡くなったからその期待も絶望的だが

ほぼ日の糸井は「いいこと風」という言葉でまとめることが出来ると思うんだが
MOTHER1や2にはいいこと風の台詞なんて一個もないだろ
なんであんなトンチンカンおじさんになっちまったんだ
もともとそうだったのかどうか知らないが

1はひたすらレベル上げでかったるい
上げないと役立たずが入ってきたあたりで詰むし

1のアメリカンでSFホラーな雰囲気が良い
ていうか後にも先にもあんまりない雰囲気だよね
2になるとどせいさんとかアメリカ感が薄れて何か違う
ゲームとしては1はクソだけど

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c7-6WDD)2017/11/23(木) 23:49:04.72ID:+9Gk+vQy0
3は自由に冒険できるって設定がないだけでこんなに糞化するのかって思ったわ
ドラクエ4の章変えや音楽バトルやポーキーの下りやラスボス戦とか面白い要素はあるのに
シナリオ強制するだけでこんなにゲームとしてつまらなくなるのかって分かったわ

現代風?のRPGでは女神転生シリーズがよかったと思うけどな

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 076e-YPpG)2017/11/23(木) 23:51:55.17ID:J/9qXah30
頼むからswitchでリメイクしてくれ…

自由度の高いフィールド内に散りばめられた糸井っぽさを
プレイヤー自身が探し回るスタイルの1,2
一本道のシナリオ上で天邪鬼な会話の選択をすることでしか
糸井っぽさが供されない3

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0789-0CkI)2017/11/23(木) 23:55:24.57ID:lDh7RyU40
>>124
やくたたずってメガネ?グラサン?
メガネはアイテムでポテンシャルあるぞ。
デスビームやスーパーボム役。
2もそんな感じだったな。ペンシルロケットランチャーとして。

>>116
リメイクのDS も変わってなくてクリアは二度断念した

ミニスーパーファミコンなんて話題にもならなくなったな

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0741-v4HA)2017/11/23(木) 23:59:37.58ID:zKKSM9/k0
富山県氷見市の森に自生していた樹齢150年のあすなろの木が、神戸市に「世界一のクリスマスツリー」と称されて「植樹(移植)」されることに対する、阪神淡路大震災を経験した神戸市民からのツイート等
https://togetter.com/li/1174041


糸井重里「冷笑的な人たちは、たのしそうな人や、元気な人、希望を持っている人を引きずり降ろそうとする。」 https://twitter.com/itoi_shigesato/status/930849301994995712

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0714-SVOx)2017/11/24(金) 00:00:48.95ID:Yblv8JMN0
1は面白くて最後までやったけど2は途中で飽きてぶん投げたな

糸井さんも言ってたが、1からやった人は1が最高と言い、2からやった人は2が最高と言う
公平に見れば1の順当進化版でボリュームも多い2が最高傑作だが、
1を先にやった人にはマジカントなど焼き直しに見える部分も多いから2を評価しづらいんだろう
3は豚王を削った話だし音楽は違う人だし色々と無理がある

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-feg1)2017/11/24(金) 00:02:31.68ID:if57Eqji0
ザベストハウスかよ

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 00:02:59.03ID:uwpjkVLW0
1は誰かの手で改変された狂気の世界
平常を装っていながらも、歪な何かが侵食し崩壊し始めている

語られ過ぎない、そんな不気味さが良いんだよね

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2735-5mWG)2017/11/24(金) 00:03:01.63ID:ruMKQItE0
2はハローそしてグッバイが最高潮で後半尻すぼみ

>>18
その辺の折り合いつけるの難しい

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 076e-dJYd)2017/11/24(金) 00:05:01.88ID:yRGZI1g70
ムーンサイドが最高潮とか最高にニワカ

3の悪い点挙げ出したら止まらなくなるわ
擁護してる奴の気が知れない

とりあえずゲームスタート時点で仲良し4人家族だったのが
エンディグで残ったのが無口な禿親父と主人公の2人だけって時点で糞

1>>>>>>>>>>2=3
こんなもん

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f30-dooi)2017/11/24(金) 00:06:15.91ID:C0wVcRDT0
ギーグら宇宙人で主人公の祖父母に拾われて育てられて〜とかボスにもストーリーがあって面白かったが
2のポーキーとかどうでもよすぎて最後が盛り上がらないわ

>>137
宇宙人だってわかるだろ、動物園やハロウィンのホテルで

別にストーリーは好きじゃないからゲームバランスがよく順当にハード性能によりグラヒックと音楽の良い2が好きとしか言いようがない

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c785-wOFv)2017/11/24(金) 00:11:33.67ID:BSaVJ5460
1の攻略本が凄い苦労して作り上げたんだなってにじみ出てる出来だった記憶

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc6-KsIq)2017/11/24(金) 00:12:11.16ID:cTD82fk30
2は出来が良すぎて逆に腐されるポジションになってしまった
ここまで上り詰めたゲームはそうない

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df30-nf4/)2017/11/24(金) 00:15:05.20ID:g0tOsW4X0
1+2で初めてMOTHERシリーズ遊んだから初めてSFC版MOTHER2のサウンドトラック聴いた時に音が違いすぎて驚いた
容量上仕方無いんだろうけどSFC版の音で遊べたらもっと楽しめてただろうな

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 00:16:47.04ID:uwpjkVLW0
>>144
いや、誰が正体とかそういう意味ではない

観念的な不気味さのことね

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-uK8i)2017/11/24(金) 00:16:47.27ID:WEkKbexN0
2からやったけど1最高2ダメって人らの意見自体は理解も納得もできるよ
後半のバランスやばすぎるからゲームとしてはアレだとも思うけど

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 876a-ilul)2017/11/24(金) 00:17:07.06ID:pN180/Zj0
糸井嫌いだけどMOTHER好きって俺だけじゃなかったと知ってなんか安心した

ホーリーローリーマウンテンでPKフリーズ使って即死させてくんのやめろ

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2710-xeAg)2017/11/24(金) 00:18:29.63ID:Qmb8nLr/0
ミニスーファミに選ばれなかった凡作
それが2(笑)

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 00:19:57.78ID:uwpjkVLW0
でも、なんで3dsのヴァーチャルコンソールで1を出さないんだ?
GBA版が無理なのは分かるが、ファミコン版は出せるはずでしょ
何か金儲けしたいから敢えて出さないのだろうか
俺は五千円でも買うけど

>>146
マザー百科だね、ジョージとマリアの出会いから
主人公がサンフランシスコジャイアンツのファンだとか
いちご豆腐が実写であったな

>>152
それビームγだ、フリーズγは瀕死

>>149
ダンカン大工場も不気味な雰囲気あったな、ハロウィンのピアノも霊的なものだし
そういう不気味さはあるね

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-XS40)2017/11/24(金) 00:27:55.69ID:ttR3pxZ40
もあえがるな 自爆すんな ほほえむな

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff6-ES9X)2017/11/24(金) 00:28:36.18ID:uJu/hhCz0
>>63
ニュー3dsでマザー2なら買える
詳しくは知らない

160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 00:28:53.01ID:uwpjkVLW0
廃工場でスターマンの子供を倒すけど
どこかでスターマンの集団に出くわした時に
もしやあの時のパパは?と妄想したあとにPKビームγで即死とかね

161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 00:30:23.19ID:uwpjkVLW0
>>159
それは知ってる
私が欲しいのは、あくまでファミコン版の1なのだ…

>>160
それ動物園

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fae-MnZb)2017/11/24(金) 00:31:34.47ID:Nvn5fhWs0
>>116,131
レベルを上げてPKファイアーΩで焼き殺すだけだぞ

スターマンPKビームγ使ってきた記憶がない
ホーリーローリーマウンテンのラストスターマンじゃないのか?

ホーリーローリーマウンテンなんてドラクエ2のロンダルキア台地みたいなもんで、
当時は特別酷いとは思わんかったけどな
バフデバフ系のPSI使えばなんとかなった記憶あるし

道中は攻撃力高い友人Bもいるしな
別れた後もイヴがいるしロンダルキアほどじゃない
オフェンスアップ使えばなんとかはなる

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6e-fZw1)2017/11/24(金) 00:40:18.80ID:6TidDDMO0
線路歩くのが楽しいゲーだよな

168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM1f-asU3)2017/11/24(金) 00:40:35.29ID:D/6Q/yDdM
少年の旅に不気味さは欠かせないからな
マザーもポケモンもよくやってるよ

>>141
兄もいるだろ
まさか仮面の男=クラウスって理解できてない人?

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-D9ag)2017/11/24(金) 00:46:33.49ID:Omhtw9faa
2,3,1の順
どう考えても1は適当すぎる
バランスゴミ感動シーンゼロ意味不明

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-GJpI)2017/11/24(金) 00:48:19.40ID:MkJgxuyur
mother以前の現代風RPGってどんなの

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 278a-dDih)2017/11/24(金) 00:51:37.61ID:P8/NJZpH0
2って1の焼き直しだよな?
なんであんなのが持て囃されてるのかさっぱりわからない

>>169
兄も死んだだろ

焼き直しと言われようが、父ちゃんに電話かけてセーブして
キャッシュディスペンサーで金下ろしてホテルに泊まるMOTHERがやりたかった

カエル()とかほかのRPGでやってくれ

海外でミニスーパーファミコンでMOTHERだけ削除されたのも
パチンコ関連のせいだろどうせ、海外でパチンコは憎悪の対象だから

海外の好きなアニメタイトルがパチやスロになると海外からBadボタンの嵐だし

176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 01:00:18.85ID:uwpjkVLW0
>>171
スクウェアが、FF1よりも前に出した超大作RPG
トムソーヤの冒険とか

>>173
そーだっけ
覚えてねーよ

はい

1はEDが単なるスタッフスクロールだったのが拍子抜けだったなぁ

>>161
ファミコンのソフトは契約が切れて任天堂でも再発売できないのがいくつかある
1の場合は糸井サイドの都合と聞いたが

いまだにクリアしてパパからまだ終わってないって電話かかってくるからな

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-qVA9)2017/11/24(金) 01:20:54.24ID:5Wxdavf10
今手軽にやりたいならGBA版しかないな

リアルタイムでやった思い入れを排除しないとな
全部まとめて後からやった俺に言わせると
2>3>>>1
1は完成度低すぎるよ

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875f-KaXY)2017/11/24(金) 01:32:14.02ID:u5ixj2lA0
1はガチでひとりでヒントなしでクリアしたからマジで面白かったわ
2はごちゃごちゃしてるのはいいけどやらされてる感が嫌
3はねー

よって1>2>....

斜め移動画期的やったぞ

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 01:32:43.49ID:uwpjkVLW0
>>179
は〜、やはりそういう大人の事情ですか
他にはファミコンのスイートホームなんかも名作なんだけど、またやりたいなあ…

>>183
そういうお前の思い入れなんかどうでもいいから
要はゴミだよね

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-uK8i)2017/11/24(金) 01:37:00.72ID:WEkKbexN0
「あとからまとめてやる」も発売当時はノウハウが確立してるはずがない不親切性とかを
理不尽に評価に含めることになるから別に公平な評価になるわけでもない

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-d/GA)2017/11/24(金) 01:39:51.75ID:nhch98j5a
3は64のが中止になった時点でダメなんだと思ったね

>>187
いや公正だよ

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-uK8i)2017/11/24(金) 01:48:20.74ID:WEkKbexN0
>>189
たとえばリアルタイム時の熱狂とかを無視してそこらの雑魚RPGとザナドゥ比べて
「雑魚RPGの方が名作!ザナドゥクズ!こっちのゲーム崇めろ!」ってなんか意味あんの?その評価は

>>190
いやそんなこと言ってないし頭おかしいだろおまえ

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-uK8i)2017/11/24(金) 01:52:01.88ID:WEkKbexN0
>>191
いや君の頭が悪くて意識できてないだけでそう言ってるのと同じなんだよ
「当時の評価や状況を完全に無視した単体での評価」ってのが無理なのよ
「当時の評価は思い出補正入ってる。俺は今見た。クソ。だからゴミ。これが公正な評価だ」
これをいろんな芸術作品に言って歩くの??

>>151
ほぼ日や糸井のTwitter見るとイライラするから大嫌いなんだが
MOTHERは大好きなんだよね

>>192
え?やばいクスリでもキメてる?
ちょっと怖いよ君

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875f-KaXY)2017/11/24(金) 01:56:59.06ID:u5ixj2lA0
>>166
そんなこといったら2を今やってもイマイチだろ
俺は思い出補正あるから楽しめるけどさ
1にある狂気的な怖さからくる不気味さがないってだけで劣化って思ってしまうのも思い出補正なんだけどさ

マザー2のひみつのたからばこって攻略本知ってる奴いる?

197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875f-KaXY)2017/11/24(金) 01:57:48.96ID:u5ixj2lA0
>>195
>>186だわ

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-4CMw)2017/11/24(金) 01:58:23.97ID:f+pxxInFd
>>185
ファミコン版の1が出来るのは実機かWiiUのVCでやるぐらいかな

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-0Eiw)2017/11/24(金) 01:59:56.73ID:KUqMImaba
スタートして家を出た時のワクワク感を思い出せ1が最高に違いない
2は最悪、イベントの嵐で家を出たり入ったり何回繰り返すんだと

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6793-9p7C)2017/11/24(金) 02:03:23.38ID:uwpjkVLW0
まあ実際には、当時のハードや技術ではそのくらいしか表現できなかったので
表現不足や説明不足になっているのだけど
それがプレイヤーの想像を掻き立てる観念的な不気味さにつながっているのよね

当時のRPGは、いったん家を出たらそれっきり
道中の町は、宿で回復して武器防具買ってハイさよならって感じだったから
2の街探索は画期的だと感動したけどな

イヴの大破とかクイーンマリーとか1はちょっと悲しい

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxfb-MnfF)2017/11/24(金) 02:21:46.59ID:kSZyYtMdx
3の音楽は頑張ってた
GBAの限界超えてた
それだけのゲームだけども

音楽はやっぱ1が最高だな
今でも聴きたくなる特にマジカント

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6e-PYHV)2017/11/24(金) 02:27:53.49ID:UG4C92MX0
7年前中古ゲーム屋に新品のマザー1+2売ってたのが気になったけど結局買わなかったの思い出した

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-CW5R)2017/11/24(金) 02:28:49.61ID:UTxBQKQAM
マジカントと現実世界のコントラストは良くできてるよね

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4785-N0ug)2017/11/24(金) 02:39:19.35ID:Sly5iZK20
ケンモメンのポーキー好きは異常

なんでポーキーのことそんなに好きなの?

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-qO2Q)2017/11/24(金) 03:44:50.40ID:qmjtd6vMa
1はクソゲーだろ

1はオープンワールドとして見たらわりと

3は評価されていいと思う

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdd-6tB9)2017/11/24(金) 06:11:54.94ID:4h/IXpFs0
当時小中学生だった3だけやった世代が発言権持ち始めて再評価されつつある風潮あるな
世代間でこうも価値観が違うか

2>>>>>3>>1

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fb3-Y2p1)2017/11/24(金) 07:53:33.31ID:Nc5mvlhR0
3のドット絵ほめる奴いるけど何もわかっちゃいない
容量に甘えて小手先だけ綺麗になって想像力が死んだ

2は絵本作ってたとこがドット打ってたのに対して3は絵に何の文脈も持たせられなかったゲーム屋のつまらん仕事

https://blog-imgs-34-origin.fc2.com/g/r/a/gravekeeper/100806-18mother2.jpg

http://www.1101.com/MOTHER3/images/screen_02.gif

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxfb-wRF/)2017/11/24(金) 07:55:12.75ID:ZlmNgwI4x
なんでマザーってスマホで出さないの?

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7b8-YPpG)2017/11/24(金) 09:11:46.56ID:zbhRttwG0
>>213
こうやって見ると2もベタ塗り部分あるのに3の方がベタ塗り感の印象が強いな

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-LD5/)2017/11/24(金) 09:14:59.77ID:CvjGKMNjr
ハクセイジャナイヨ! イキテルヨ!
ドッコイ イキテル!

1意外ゴミ、2なんか一本道のジャップゲーそのものだろ

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4760-EhQO)2017/11/24(金) 10:29:52.37ID:yT6B9lyy0
ファミコンは1だけじゃねーか

1=2=3だわ
全部物凄く面白い

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sadb-88DU)2017/11/24(金) 11:00:18.87ID:L++r/fLOa
1は雰囲気「「「「だけ」」」」しか無い
あまりにもゲームとしてUIデザインも難所設定も荒削り過ぎてゲームとしてみると時代性鑑みてもとにかく酷い
1×2バージョンの速度でようやく快適とは言えないながらもマシになりFC時代のまともな水準のゲームとして遊べるようになったから
そっちだけやってるガキは1を2より持ち上げるのかもしれんな

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-S11E)2017/11/24(金) 11:15:16.27ID:IvAeLw3mM
オレナンカドーセ…

222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-GJpI)2017/11/24(金) 11:19:16.89ID:MkJgxuyur
>>18
これ言うと「それがいいんだろ」みたいに言われそうだけど
smiles and tearsの最後の台詞は最近微妙に感じてきた

本当曲としては死ぬほど好きだし人生最後に聴く曲選べるならこれにしようかってくらいだけど
最後におっさんの生声入るのがなぁ

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4785-ebfE)2017/11/24(金) 11:23:43.53ID:LXoq3GL80
2=1>>>>>>>>>>>>>>3

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-XS40)2017/11/24(金) 12:40:43.11ID:ttR3pxZ40
グリズリー

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b0-yLIN)2017/11/24(金) 12:59:05.29ID:Mchv7v7+0
2は一週間でクリアしたな
1は広い不気味なフィールドを冒険してる感が凄かった

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-DWFp)2017/11/24(金) 13:45:51.88ID:CpkIGcKi0
ああいうノスタルジックな作風のオープンワールドやりたい

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0768-P0S4)2017/11/24(金) 13:53:23.80ID:iMr+8woQ0
2目当てでGBA版買ったけど1の方が楽しかったわ

228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-wOFv)2017/11/24(金) 14:10:44.98ID:8Ipod60U0
3のモンスター図鑑の説明文好き
それのマンだ。

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0731-feg1)2017/11/24(金) 14:12:25.98ID:/9kO4hpD0
実は2が一番駄作だと思う
ダラダラと物語を引き延ばし過ぎ

1のポリアンナが最高
実はカラオケで歌えるんだよなあれ

231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-8Ex9)2017/11/24(金) 14:27:38.57ID:QvZpO0Pv0
箱が赤くてデカかった

スマホやウインドウズで出来んのか?

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-VSjb)2017/11/24(金) 16:03:10.21ID:QN/zl9EAd
誰が作ったよりゲームの内容を語れよ

多分糸井の中のいい部分がMOTHER1/2に全部持って行かれたんやろね

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-0nSi)2017/11/24(金) 17:28:50.23ID:k6FUndJT0
2はそもそも地球のへそでメロディーを集める意味が分からん

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9c-7RIH)2017/11/24(金) 17:35:29.58ID:E3gx+NoT0
3は音楽が俗悪

237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 076e-YPpG)2017/11/24(金) 19:44:58.29ID:q1rdF/P10
>>236
3はどっかで聴いたことあるようなのがほとんどだったな
いくつかいい曲もあったから全部は否定しないけどさ

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spfb-SCd9)2017/11/24(金) 19:51:24.79ID:Di04LY73p
1はなんかやっててせつなくなるんだよな

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a78b-R5ya)2017/11/24(金) 19:55:14.72ID:DMx+Boqu0
2>1>>>>>>>3
3はクリアまでやったけどストーリーがいまいちすぎた

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0702-DWFp)2017/11/24(金) 19:56:43.99ID:sUPLkH8S0
3は出さなくてよかった
期待してた分裏切られた感が強い

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0785-KwAK)2017/11/24(金) 21:16:18.73ID:FYfXpqXa0
セリフは全部糸井が考えてるんだよな?

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fac-gbBY)2017/11/24(金) 21:24:09.26ID:UBXGLjyE0

マザー3が出ると言うから64買ったのに騙された思い出

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-dDYk)2017/11/24(金) 22:03:27.11ID:Yp9xEGwz0
2ってマジカント出す意味あった?

>>242
このサントラ15年前のヤフオクで3万とか値段ついてたんだよな

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-TYIg)2017/11/25(土) 08:28:39.89ID:rcL3KZ+6d
>>88
きっしょいネトウヨ

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-dDYk)2017/11/25(土) 08:38:06.31ID:teZss2KV0
ぶっちゃけキャッチコピー見ても3だけ異質だよね

248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a714-5n1Y)2017/11/25(土) 08:39:25.20ID:bXZxf9RQ0
早く3をVCなり何なりで出してくれませんかね

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfa2-2bXI)2017/11/25(土) 09:16:58.18ID:R/e4z3Sc0
そいやマザー3クリアしてねーな
最後のポーキー城はいって急に飽きたんだった

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-4CMw)2017/11/25(土) 09:21:54.73ID:qitHTgBK0
>>248
出てるじゃん
WiiUだけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています