日本人「テンセント?何それ知らない」→世界最大のゲーム会社だった。今後はアニメ事業も注力 [479913954]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
テンセント、ゲーム市場の「王者」は難攻不落
テンセントは今年1~9月のゲーム収入がほぼ130億ドル(約1兆4700億円)に達し、世界の競合他社に大きく水をあけた。例えば、ソニーのゲーム収入はテンセントの半分程度にとどまった。
もちろん、テンセントの最大の強みは中国での支配的地位だ。時価総額4800億ドル規模の同社は中国のビデオゲーム市場の半分を握っている。
テンセントのモバイルゲーム「オナー・オブ・キングス(王者栄耀)」を毎日プレーする人は5000万人に上る。調査会社パシフィック・エポックによると、1~9月はこのゲームだけで25億ドル前後の収入を稼いだ。
テンセントの成功の基本は中国で最も人気のある通信アプリ「微信(ウィーチャット)」と「QQ」を所有していることだ。
これらアプリの月間アクティブユーザー数はそれぞれ10億人に迫っている。テンセントはこのネットワークを利用し、ユーザーに自社商品を売り込んでいる。
ゲームにソーシャルな要素を追加することもできる。例えばオナー・オブ・キングスでは微信やQQで友人とチームを組むこともできる。
仕上げのスパイスは、キャラクター能力のアップグレードなどにゲームの有料アイテムを購入する「クジラ」と呼ばれる一部プレーヤーから得る利益だ。
ドイツ銀行の試算によると、中国の典型的モバイルゲームの利益に寄与するプレーヤーは全体の1割弱しかいない。この点を踏まえると、クジラの影響力は計り知れない。
無料でプレーするゲーム愛好家の基盤が大きいこともテンセントの収益には大切だ。クジラは対戦相手が多いほど、ゲームの追加アイテムに料金を支払う傾向がある。
中国が国内企業を支援するような規制を定める傾向があることも重要な支援要素だ。海外のゲームメーカーが中国でゲームを配信するには、中国企業と提携する必要がある。
規模や配信能力を考慮すると、テンセントはうってつけの提携先となる。同社は米アクティビジョン・ブリザードの大人気ゲーム「キャンディークラッシュ」を中国で配信している。
テンセントは新しい人気ゲームを手掛ける競争相手が出現したとしても、そうした規模で下回る他社を素早く買収できる。中国国内で市場の支配に役立つような新ゲームが見当たらない場合は海外に目を向けている。
昨年はフィンランドのゲーム開発会社スーパーセルの株式84%を86億ドルで取得した。調査会社Newzooによると、スーパーセルが開発した「クラッシュ・オブ・クラン」は今年、9月まで毎月、中国のアンドロイド端末向けゲームのトップ10に入った。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180111-OYT1T50000.html
>中国安徽省の蕪湖市で世界初[15]のエレクトロニック・スポーツによるまちづくりを進めており、ゲーム大学や競技場などを建設している[16][17]。 5000万人が特定のゲームを毎日プレイするとかどうなってんだ…
25人に1人いるぞ
日本でいうところのLINEみたいな企業って言ったがわかりやすい
規模は数倍の差があるけど
テンセントはちょっと卑怯だよ
中国が自国企業が絡んでいないと外資が中国内でゲームを展開するのを認めないってやってるから
その受け皿が全部テンセント
そりゃ巨大になりますわ
世界各国のコンテンツや知財をコピーし続けて何も処罰されない国で世界最大とかいわれてもなあ
アンリアルエンジンもここ製なんだよね
いまや父の国の技術なくしてゲーム開発などできない時代
>>6
シナの企業ってこういうのばっかだよな
企業家精神とか独創性とか自由競争とかそういうものとは無縁の国家資本主義
こんな国の経済を日本やアメリカと同等のものとして価値を認めることは間違い いやほんとにこんなでかい会社だとは知らなかった
制作物のギャラがべらぼうに高いから気にはなってたけど
>>6
これは汚いな
で役人が美味しい汁を吸ってるんだろう >>6
>>10
でもまあ、それはそういうやり方を認めてる中国以外の先進各国の責任(政治面でも経済面でも)が大きいでしょ 金にもの言わせて優良企業を買いまくる
金のないジャップには無理だね
バブル期にこういうことができなかったジャップは本当に無能
たつきが仕事しないかって声掛けられたってまじなの?
福原もチラチラしてたし今年もっと進出してくるのかな
テンセント株持ってない情弱おるん?
2014年から持ってて爆益中なんやけど。
まぁお前らはビットコイン?だかを触ってろよ。
中国人が食い物にされてるだけなのにホルホルしてる中国人笑
>>6
それができるのは圧倒的国力のおかげ
ジャップランドのGDPの高さ人が多いという点で似たようなものだが、人が多いという強みを理解してない奴多すぎる >>18
その時にビットコイン買ってたら大富豪になってたぞ情弱 アニメゲームも中国に奪われそうになってて
オロオロするジャップワロタ
このスレにも多いなさすが元ネトウヨw
>>21
シナチクは「人口」しか言うことがないのかい >>23
鎖国してていどのひくい企業を保護して自給自足してるってだけだろ
スレをよく読めシナチク ジャップマスコミは日本人が不機嫌になるようなことは報道しないから
日本人に現実を知らせたらファビョって憤死してしまうだろうしね
>>24
ジャッピーも人口の多さに恩恵を受けてきたんだぞ >>9
それEpic Gamesを後から買収しただけだろ
おかげでギアーズ創ってたクリエイター達がみんな退社して制作会社変更して無事クソゲー化したけど >>25
悔しかったらゴチャゴチャ屁理屈言ってねえでGDPで中国に勝てよゴミクズゴキブリ東朝鮮人ww >>24
人口こそパワーだよ
天才が生まれる確率が他国より高ければ
国力はどんどん上がっていく >>29
おまえらのGDPが記録できるのは
お前らのクソ人民元をドルや円と同じあつかいで換算してやってるっていう
メチャクチャなハンデをつけてもらってるからだぞ
本来は旧ソ連のルーブルみたいな紙くず通貨だぞ
自覚しろシナチク >>22
そんなゴミみたいなものを普通の投資家は触らないんだよ、分かるか?
今触ってるのはタダのイナゴか投機家だけであってそんなやつらは一時稼げても早晩死ぬ。
まぁ、おまえみたいな投資もやってないやつには分からんだろうがな。 >>31
無能ゴキブリ東朝鮮人必死の精神勝利で草なんだ...w
で、中国はいつ崩壊するの??wねえねえww テンセントは中国有数の優秀なプログラマーが集まってる会社。
ソニーや任天堂が果たして、日本でどの程度のプログラマーの集まる会社だというのだろうか。
>>30
アフリカが一番国力強くないとおかしいだろその理屈だと
シナは本来アフリカのように
人口多くして貧しく貧困と内戦と飢餓と伝染病にに未来永劫苦しみ続けなければいけない
そうなっていないのは中国共産党がズルをしてるから
ってことだ >>36
アフリカという国は無いですよ、やっぱり知的障害者じゃないか(呆れ) 会社名の発音はまた想像と違って
つぶやきシローみたいな言い方になるんだろうな
>>37
お前らがジャップ連呼しながら中国ageするからだろ >>35
中国企業はすべからく国家資本主義で市場を閉鎖し
国家によるサイバー攻撃で他国の私財を無償で模倣してるから会社が儲かっているのであって
企業経営が優れているのではないのですよ 絵や音楽など中身の制作物はほとんど日本に発注というね
テンセントとか中国のモンハンオンラインで知ったわ
メディアも名前出さないんだから日本人で括ればそら知らんわな
>>37
「中国」という国はない
じぶんはちいさいころ「ソ連」って国があったけどなくなったのを知ってる
「中国」も必ずなくなるよ >>44
でいつ崩壊すんの?答えろやゴミクズ知恵遅れキチガイ劣等敗戦東朝鮮人www >>41
粉飾しても逮捕されずに融資受けられるデタラメ経済の日本批判乙w >>6
【改正TPPで、環太平洋経済連合が中国の経済規模を上回る】まで、我慢するしかないな
日本、オーストラリア、ベトナム、インドネシア、フィリピン中心の経済連合で
中国を上回れば、こうした中国利権のジャイアニズムを全て合法的に破壊できる >>44
哀れなネトウヨは本当に現実が見えてないww
ありもしない「もしも」を繰り返してもネトウヨの願う未来は永遠にやってこないというのに テンセントに難癖付けて今日も精神的勝利体験やっ!!
中国やアメリカ、インド、ロシアが
これから不平等な経済を強いてくる
ドイツEUもなにげに、アメリカ以上の関税で完全なジャイアニズム
日本は、平等な経済を掲げて
TPPを世界一の平等な経済圏までもっていけば
10年後には日本オーストラリアベトナム連合の経済規格が、全て世界標準になるぞ
なんか聞いた事あると思ったらコンセントと響きが似てる
>>10
なんでアメリカと縁故資本主義の日本を並べたの? >>6
別に国内でやっている分にはそれでいいけど
こういう企業が外国の、自国の企業を買収するのは禁止にすべきだわ
資金力で勝てねえだろ
後出しジャンケンにすると批判されるから先に法律を作れ ID:rkvMY50W0 逃げやがったか
ネットでも現実でも負け続きの日本人()
>>55
そんなこと言っても始まらない
ロシアやインドだって、同じようなジャイアニズムを振りかざし始めるだろうし
日本はチャッチャとベトナム、オーストラリアと連合組んで
インドネシアやフィリピン抱き込んで
世界一の平等な経済圏を作ればいいだけ、もしかするとイギリスやポルトガル、北欧など、EU大陸連合からこぼれ落ちた海洋国家が入ってくる可能性もある
10年後には、日本の規格が全て通るようになるし
中国のテンセントや百度アリババ、EV自動車のようなジャイアニズムも全て、合法的に是正できるようになる 世界最大のマーケットだからって合弁企業じゃないと許さないっていうの本当姑息
海外から技術パクりまくれるし、外資はいうほど利益あげられないし
まあ国の役割は民を富ませることだから正しいんだけどさ
人口に任せたゴリ押しだよね
>>57
おまえはなにじんなんだよ
中華民国 / 香港 / 台湾 / 韓国 / 北朝鮮 / 在日寄生虫 /中国残留孤児/その他
どれか選んで回答しろ googleとか海外のアプリを締め出したのは正解だったんだな
スゲーわ.習さん
>>60
俺は生粋の日本人だが?つーかてめえがまず俺の質問に答えろやw 生粋の日本人って衰退国の短足クソバカって宣言してるのと同じだぞ
>>65
これな、自分でも言うのマジで恥ずかしいわ >>59
かならず旧ソビエト連邦のように崩壊する
ソ連がなくなってウクライナやベラルーシやバルト三国ができたように
現状は本来独立して一個の国となるべき単位がむりやり「中国」にされてるから
「ソ連人」がなくなったように「中国人」も地球上からいなくなるよ 英語圏で売れてるものをパクって
自国独自の物として展開してドヤリングなんてやってたら
中国の人口と資本に勝てるわけがないわ
ITに限らず電化製品から自動車まで
日本は中国にどんどん追い抜かれてく
>>67
チベットウイグル蒙古くらいだろ
他はもう中国人としてのアイデンティティ強いよ
台湾ですら中国人自覚ある人が増えてる >>69
質問に答えろって言ってんだろ日本語分かんねえの?ひょっとしてお前が在日だろ? >>70
まず「民主化」させることが重要
民主化すればいずれ地方の独立がおさえれられなくなって崩壊する
日本がやらなくてもこのままいくといずれ他の白人の国がしかけるだろう >>6
汚ねえ汁をすすってるところは日本のaskと似たようなもんか LoLHSは知っててもその親会社までは知らない
Googleに対するアルファベットみたいなもんすか?
>>75
そういう筋の悪い民主化なら中国が弾圧してさせないだろ
中国人が自発的に目指す民主化なら良いことだけど >>16
今アベノミクスでバブル期並みの好景気なんだが… >ソニーのゲーム収入はテンセントの半分程度にとどまった。
ソニーはゲーム会社じゃないのに何で比べたんだい?
>>41
すべからくwwww
お前漢文勉強したほうがいいよ >>9
世界のスマホプロセッサーは全て日本(というかSoftBank)の技術って言ってるようなもんだぞ
納得出来ない 少なくともジャップゲーム企業よりは圧倒的に技術力あるだろ
>>85
毛沢東思想を、学習すべきでしょ。
中国共産党の党員は、中国社会のエリートだからね(大爆笑)
>>6
ゲーム以外でも中国版〇〇、と言われるネットサービスは大抵このパターン
外国の既存のものを規制しておいて、中国製の後発サービスを
13億人の数にものを言わせて、大きく育てる
その後、オリジナルの外国企業を中国版〇〇が買収する
とこまでがセットになる、ていうのが今後の流れじゃないかな
そういう外国企業の規制ってWTOとかに違反してるんじゃないか
と思うけど、どうなんだろ? >>21
やってる事はナチズムなのにwwww
中国のナチズムはいいナチズムwwww こいつらが誇っていいのはQQ系とWechat系だけ
他は全部買収した有価証券みたいなもん。アンリアルエンジンやLoLやクラクラはテンセントの技術とはまだ俺は認めない
国産のゲームを日本人に売らないジャップも自由競争なんかしてねーだろ
大人しくPS4のゲーム買いなさいってか?
lolとなowとかな
ガラパゴスジャップは知らないんだろうけど
外国入れないようにして内需だけで世界一になれるんだからすげーよなぁ
むしろゲーム会社だったって今知ったわWechatとかがメインかと思ってた
ソフトバンクがガンホーをテンセントに売却した時点ですでに成長産業だとは見られてないんだよ
あとはどこまで新興国市場開拓できるかだけ
中国版MHOはテンセントが開発してたがジャップ版より圧倒的に出来良いみたいだな
低賃金ながらもネトゲアヘン生活に満足する若者がたくさんいるからな。労働力をガッポガッポよ。
そりゃまぁスマホゲーがesportsなんて呼ばれる国だししょうがないでしょ
キングコングの新作の制作もやってたな
糞つまんなかったけど
中国の深夜系ハーレムアニメ「愛神巧克力ING(愛神チョコレーティング)」第2期
中国のお下劣アニメ大力金剛の新シリーズ「我的女友 My Girlfriend」 | 中国アニメブログ ちゃにめ!
>>6
あたかも、日本は以前同じ事をやっていなかったとでもいいだけ
バブル時代の日本も貿易を制限することで国内産業守ってたし
あと、Amazonはオーストラリアに最近まで上陸してなかったし、こんなのザラにある テンセントの大株主は南アフリカの企業だし、アリババの大株主もソフトバンクだからここらって中国企業って感じしないんだよね。僕はgoogleの創業メンバーだから身内贔屓ではないけど
時価総額1位はいずれgoogle(アルファベット)になるよ。
国を挙げてやることがジャップランドの猿たちと違って先進的な業界に目をつけるとこ凄いよな
日本がゲーム業界に手を入れることなんか1000%無いし、国を挙げてやったところで10000%失敗するわ
テンセントスレ立つたびに書いてるけど
この会社は韓国製ネトゲの中国での運営権を持ってたから成功しただけだぞ
アラド戦記やクロスファイアを引っ張ってくることで質の悪い国産ネトゲを駆逐した
>>110
まあでもQQが成功していないと海外のネトゲ会社と提携するのも不可能だったんじゃないかな
なんだかんだでQQがこの会社のすべての始まり ネトゲってそんなに儲かるのか
オフラインゲームばかりしているから
実感ないわ
キャンディクラッシュってアクティビジョン・ブリザードだったのか
テンセントはもうゲーム会社だけにおさまる存在じゃないだろ
和ゲー買い取っておま国潰して綺麗な会社にして欲しい
一方ジャップゲーム会社はポチポチ課金ゲーでジャンキー相手に収益を上げていたw
>>121
それテンセントを対にして言える事じゃないじゃん…
あっちも子供のネトゲ中毒が問題になってたし >>97
ブリザードは買収してないけど?
ガラパゴスジャップは知らなかったかw 中国のゲーム市場支配しているのか
金がうなったらそのうち家電企業みたいに日本のも吸収解体されそうで怖いな
全部買収してるだけだし別に知る必要もないんじゃないの
中国ではネットゲームの運営は現地企業しか認められてない
中国ではゲームに限らず電子決済はこの会社、検索はこの会社とか
海外大手企業に対抗できる会社を国策で育ててるんだよね
そんで真似した後は国内から海外大手企業を締め出す
絶対勝てないから進出してる企業はホント馬鹿だと思う
中国でシェア取れば圧倒的だね
人口が多いと儲かる テンセントとモンサントがたまに頭の中でごっちゃになる
>>75
普通に考えて日本は何もしないし出来ないよ
何が起きても蚊帳の外さ 外資はテンセントと提携しないと中国ではゲームリリースできないからな、そりゃ一人勝ちするよ
テンセントの為にsteamコミュニティアクセス出来なくしてんでしょ?
その内ゲーム起動すら出来なくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています