漫画家・ちばてつや「このままでは才能ある若い漫画家達が死んでいってしまう。お願いだから海賊版サイトを読まないで」 [367148405]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
人気漫画や雑誌の最新号がインターネット上に無断でアップロードされ、誰でも閲覧できる状態になっている海賊版サイトの被害が深刻化しているとして、漫画家で作る団体が、こうしたサイトを利用しないよう呼びかける緊急の声明を、13日、ホームページに公開しました。
公開された声明は、「海賊版サイトについての見解」と題され、日本漫画家協会のホームページに掲載されました。
声明では、漫画の読者と作り手を「輪」という言葉で表し、最近、作り手が輪の外に追いやられ、海賊版サイトが利益を得ている現状があると指摘しています。
そして、この状態が続くと漫画を作り続けることができなくなり、日本の漫画文化は滅びてしまうと強い危機感を訴えています。
日本の電子コミックの市場は年々拡大していて、出版科学研究所によりますと去年(平成29年)は1711億円の売り上げがありましたが、経済産業省が平成26年にまとめた報告書では、海賊版による被害は500億円と推計していて、被害の深刻化が懸念されています。
若い作家がどんどん“死んで”いってしまう
声明をまとめた日本漫画家協会の理事長で、『あしたのジョー』で知られる漫画家のちばてつやさんは、NHKの取材に対し、次のように話しています。
「漫画がいろんな形で読まれることは、とてもありがたい。だけど、海賊版サイトで読まれてしまうと単行本にならないし、雑誌が売れない。
そうすると、いろいろな取材をしたり、資料を集めたりということができなくなってしまう。
いいアイデアがあって、いいキャラクターがいて、おもしろい話が作れるのに、漫画家がそれを続けることができないということが現実に起こってきている。特に、若い漫画家たちが、かわいそうだなと思う。
いい才能を持った若い人たちが、今、一生懸命、いいものを書こうと頑張っているけれども、海賊版サイトで読まれてしまうと、若い作家が、どんどん“死んで”いってしまうことに気が付いてほしい。
漫画文化をこれからも育てていくという意味でも、どうか海賊版サイトでは読まないということを、お願いしたい」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327231000.html 無料で公開したら売れなくなるってのが、そもそも根拠のない嘘なんだよな
キン肉マン見てみろよ、無料で毎週俺らが楽しんで、しっかり単行本も売れてるじゃないの
無料で俺らは楽しめて情弱は金を払う、そんなソシャゲ的なビジネスモデルが現代の商売なんよ
ゆとり木綿からのメッセージ
588 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ad30-LpTw) 2018/02/10(土) 06:31:44.20 ID:BtL/a4gn0
まあ日本のおっさん共はまともな知識もモラルもないから手塚みたいな低俗な作品を持ち上げたがるんだろ
>>901
ちばてつや賞はマジでウンコしかいねえな
入選や新人賞まで含めても福本伸行、岩明均、ハロルド作石ぐらいか >>936
お前が一番マヌケな思考停止クズだよ死ね >>942
こんな化石思考の人間まだいるんだな
天然記念物だわ ネットに移行して最初の3~5年は儲からない
そこ我慢すれば後にドカンと儲かるんだよね
ちょっと下がっただけでギャーギャー大騒ぎしてるようじゃシェア取れないね
こんだけ広まって潰すとむしろ底辺漫画自体ヤバくなりそうだな
若者が漫画村ユーチューブと同じ感覚なのがやばすぎる
早く潰せ
>>942
配信シフトしなきゃ今でもCD再生環境売れたとおもってるとかさすがに老害すぎない?
pcのdvdどころかスマホしかない人間だらけやぞ >>951
漫画原作コンテンツが流行った時代はとっくに終わってるじゃん >>1
はい、嘘松
ただで読んでも巧い奴は食っていける
スマホゲーで課金する奴がいればサービスが回るのと一緒 クランチロールは普通の違法アニメサイトだったのがどっかと正式に契約して公式配信サイトになったんだよな
まあ漫画村は元から悪意の塊だからこの手法は無理だろうけど
>>516
円盤買ってる奴が何人いんだよ
詭弁も甚だしい >>929
>>932
例えば冨樫の書き下ろし初公開単行本なら一冊千円の設定でも俺は買う
それでも出版社に単行本出してもらう方が儲かるのか?
出版社のありがたみは宣伝にあるのであって
既に知名度MAXな人には関係ない話
切り捨てたってかまわない寄生虫だろくらいの認識なんだが 漫画村の管理人元2chまとめアフィで違法アニメサイトもやっててアフィが収入源なんだろ
アフィなんて結局著作権侵害サイトが最強なんだからアドブロックを情弱のスマホ標準ブラウザにデフォで乗っけとけよ
>>949
ほんとにな
BLACK-CASですら潰せたんだから不可能は無いはず 月に1回1万くらい使ってるわ
積むばっかりで全然読んでないからそろそろやめようかしら
>>956
多分CDショップの店員かなんかなんじゃね
あまりにも頭が悪すぎる >>956
化石もクソも数字が証明してるから仕方ないじゃん
俺も感情的には安くコンテンツ買える方が良いしネットを応援したい気持ちはあるが市場規模が半分に縮むんじゃ話は別だわ
供給に問題が出れば結局消費者が損をする アマゾンが配信しても一番儲けるのはアマゾンだよ
何が違うのそれ
>>964
海外の正規配信なかったって言い訳なんやろ >>150
年150万って毎日10冊買うペースだけど >>951
そうなるといよいよ韓国産漫画の時代になるな
あるいは中国か >>392
それ検索結果で自動作成されてるだけだぞバーカ >>964
クランチロールはただの居直り強盗だろ
それを更に悪質にしたのが漫画村だよにわか 田代撃ちまくればサーバー代がかさんで潰れんじゃね?
正義のケンモメンも漫画以外の違法視聴は平気でしてんだろ死ねよ
>>960
だからそれは業界がネットに前のめりになった結果に過ぎないだろ 出版業界が一丸となって漫画だけでも互換性のあるサイト作らないと
根絶は不可能だろうね
>>973
だからこそ日本主導で作るべきだろ?
音楽やアプリのように日本人が作って日本人に売ってるのにアメリカが儲かる仕組みを漫画でも作る気なのか >>5
嘘つくなよ
そもそも収集癖のあるオタクばっかじゃないし知らないストーリーを読むから楽しいってのが大半なんだから
一度読んだら買う機会が減る奴が多いよ ユニリーバがfacebookへの広告停止を検討してる記事があったが違法サイトの広告収入源を断てれば運営のインセンティブはなくなる
サイトを潰すのではなく違法に著作物をアップしているサイトへ広告を出している企業等に損害賠償請求出来るように働きかけてはどうかな
>>962
映画、舞台、歌舞伎、ソシャゲもだが
漫画原作依存の裾野が広がってるのだが >>971
数字は残酷だよな
職業透視しなきゃ反論すらできなくなるんだから サーバ上から消えたら困る皇国の守護者、セスタスは単行本で揃えてる
最高に面白い漫画は買うね
そもそもテルマエロマエだって進撃の巨人だって俺らが拾って話題にしてやったから売れたんだぜ?
ハンタだって毎週ウプされるからスレ立って話題になってる
俺らに無料で提供する事が漫画に残されたたったひとつの冴えたやり方なんだよ
海外版はほとんど落ちてるね
デッサンの資料が高くて手が出ない時お世話になったわ
>>972
配信シフトしなきゃCD再生機が売れたソースないやろ?
実際はCD再生環境がない人間だらけだから配信シフトになっただけだろ? Winnyやナップスターとちがって漫画村はただの店頭販売みたいなもんだろ。さっさと店にいってとっとと潰せよ
見ないでって呼び掛けるんじゃなくてもうみられるの前提でなんとか金に変える方法考えたら?
マジコンにキレてたパワポケ制作陣も売れないのは内容も中身もクソだったから売れなくなっていっただけ
今、漫画村にキレてる出版業界も売れないのはそれと全く同じ理由だよ
面白くもないものに金を出す人間はいない
今金を出して漫画や雑誌買ってる奴らは人間じゃなくキチガイだから買ってるに過ぎないよ
>>987
ないない
ドラゴンボールとかコナンとかそんなレベルじゃん
漫画村あっても生き残る漫画しかパワーないよ 俺でも高いつげ義春のなんか出れば買うからな
中身の力だよ
>>972
じゃあ今でもあのでかくて邪魔なCDプレイヤーひっさげて聴けと?w 好きな漫画やCDは買うしライブも行くようにしてる
所有欲や楽しいってのが大きな割合を占めるが買い支えなきゃってのもある
金が回らなくて活動が立ちいかなくなったら困るのは俺
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 3秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。