【悲報】一流落語家「生活保護の貧困層が、スマホ持ってツイート。それのどこが貧困なんだ?」 → 批判殺到 [785146532]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
貧困問題発言の桂春蝶「未熟だった」反省も問題提起
3/1(木) 16:13配信 日刊スポーツ
落語家の桂春蝶(43)が、貧困問題に関する発言で炎上した騒動について、自身の考えをあらためて主張した。
春蝶は2月20日にツイッターで
「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰(のたま)う方々はよほど強欲か、世の中にウケたいだけ。
この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。
わが貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。
この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」と発言し、物議をかもした。
春蝶は1日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。
ツイッターでの発言について「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
すぐに撤回して謝罪していると思います」と前置きした上で、
「この国では『100%、社会のせい』という貧困と、
『100%、政治の責任』という貧困というのは、ないと思っている」との考えを述べた。
自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし、
「だけどこの国では生活保護がある以上、絶対にその飢えと寒さを感じさせないようなシステムがある」と説明。
否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
一方、国際弁護士の清原博氏は、先進国における日本の福祉制度について
「セーフティーネットとしては日本は充実していない方だと言われている」とし、
春蝶の主張には「誤解があるんじゃないか」と指摘。
「日本の貧困の問題は格差の問題なんですよ」と、非正規などの雇用形態や男女による収入の格差について説明した。
これに対し、春蝶は生活保護制度による支給金額などを詳細に説明し、
貧困に苦しむ人に対する十分なサポートがあると主張。
そうしたことをツイッターでは説明不足だったとして「未熟だった」と反省したが、
「その人たちにもこの国にはきちんと制度がある。そういう方々にすぐ働けとは言わないですが、まずはその貧しさは自分のせいでもある
っていうことを思っていただくところからスタートを切りませんかっていうことを言いたかった」と、あらためて問題提起した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00138692-nksports-ent 貧困問題語りたいならまず支援の現場に足運んで実態を見なよボンボン
今時固定電話のほうが高くつくのに
このバカは昭和の時代で脳が止まってるんだろ
>>951
twitterで正論するだけで持ち上げる人たちがいるからな 貧乏生活でカップ麺食ってたとか言ってたけどエアプ過ぎだろ
カップ麺たけえし腹の具合に合わないんだよな
俺はキャベツと豆腐と納豆と畑から盗んできた野菜で生きてたぞ
>>952
嫌儲見ても分かるけどガチクズだなとしか思わんけど なんでもいいけど貧しい奴だね
生活保護にたよる家庭を叩くとか
スマホつか携帯ないとバイトすら蹴られるんだよ連絡できないから
>>955
カルト日本会議のオツム弱い信者どもだろw
そんな極少数のために
大多数の世間から村八分にされる損得勘定の狂った愚か者に明日はないな アフリカ馬鹿にするなよ もうビジネス部族しかいねーよ
働く気がないからナマポなのに働く気があるとかほざく嘘つく習性があるのはこのスレで分かったわ
生活保護叩きしてる人の特徴(簡単まとめ)
・目立ちたいが話題にするものがないから生活保護叩きで脚光を浴びたい狙いの人
・貧乏な人(羨ましがってるうちに生活保護叩きの信者になっていることが多い)
・公務員給料スレなど都合が悪くなった時に使われることが多い生活保護叩き
・性格が悪い人が生活保護叩きをしてる割り合いが非常に多かった
・生活保護叩きする人の大半が自民党派の人が非常に多かった
>>962
生活保護は働けと言いながら
働く場所を探すなとはいかに? 今アフリカは中国資本入ってきて豊かですよ
30年後はナイジェリアが日本のGDP抜く予想が出ている
>>962
生活保護費を声ない限り打ち切られないよ。 >>3
だって落語家なんてほとんど世襲かコネの世界だから苦労なんかした事ない奴しかいないだろ
落語家なんて仕事が成り立つのなんて今の老害たらけの社会だけたからな
あと20年もしたら落語なんて誰も興味なくなるから没落するのは確定
ざまーみろ アフリカ人でも携帯持ってるのに
こいつらの貧乏の価値観って
どんだけ時代遅れなんだよ
>>967
働けなんて言ってないよ
廃止にしろって言ってる
それで働かないなら勝手に餓死すればいいと言ってるだけで >>966
アベが生活保護を10%もカットするから必死に擁護したいんだろうなw
実に浅はかな信者どもだ うららを叩いてたケンモメンはゴメンナサイしないとね
>>975
アフリカ人なら働かないと死ぬから日本もそうしたらいい >>934
頭回るクズなら
直接あって謝罪して飯と奢って一緒に写真撮って
火消しに使おうぐらいの脳みそもない
マジでクズのバカ うらら不細工とか言って叩かれてたけど女子高生なんだから喜んでヤラせてもらいたいわ
貧困の基準がアフリカかそれ以上に低いんやな
これで先進国とか笑わせるわ
>>966
ナマポはミンスパヨクの支持母体って言ってるようなもんだなそれw >>975
彼らの価値観は4畳半フォークの時代で止まってる 実質年寄りは雇わないこの国で働け言われてもな
よぼよぼのろのろボケボケの年寄りなんか学生バイトやフリーターに完敗で職なんかあるわけないわ
>>978
10%もカットするとか安倍ちゃんやるじゃん >>966
ドカタ系の派遣のリーダーはマジでそんな感じ
クズでバカで貧乏でその不満を下叩いて憂さ晴らし >>984
「餓死しないなら貧困じゃない」の国だからね >>947
本人曰く
平日は働いてて土日だけ5chやってるっていうつもりらしい >>988
年金も納めてない年寄りは自業自得なんだから餓死すればいいよ >>974
落語不買かw 面白いな
テレビ番組を打ち切れとか落語家はつまんねーからテレビ出すなとかさw
春潮は顔みるだけで不愉快だとかね >>994
春蝶さんは顔見るだけで面白いからこれからテレビで引っ張りだこになりそう この落伍者はもう一度坂上忍の番組に出演すべき
謝罪しろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 29秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。