【悲報】 新入社員「エクセル使えます!グラフも作れます!!!!」 →できたものが酷すぎる [436737914]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/Uo4L766.jpg
ビジネスパーソンの9割はExcelを1%しか使えていない
多くのビジネスパーソンが日常的に使用しているExcel(エクセル)ですが、なかなか効率的に使いこなせている方は多くなく、不
器用な使い方のせいで長時間労働、長時間残業の温床ともなっている側面があります。
実に多くの企業で、必要のない資料作成や意味のないデータ分析といった、ムダなExcel作業のために社員の多くの時間が割かれて
いるのを見てきました。その作業は慣習的に昔から引き継がれてきたものであったり、上司の思い付きの指示で行うことになったものだったり、その発生経緯は様々です。
https://forbesjapan.com/articles/detail/20869 python標準いつからなんねん
VBAなんてゴミ触る気には一切ならん
文章オンリーなのにエクセルで作ってくる社員多すぎ。ワードどころかメモ帳でもいいレベル
エクセルなんて別に最低限できればよくね
そんなもん頑張ってどうするのって言う
Excel方眼紙と並んで糞なのがExcelの図
せめてパワポ並にしとけ
officeごときでマウントとるの本当に頭悪い
さっさとグーグルに移行しろ
うちが採用したPC使えると言ってた新人より使えてる
>>1
tasklineっていうアドイン落としてきて使え
本当はredmine使うべきだけど 自分の役割は前任者の資料や、やり方教えてもらえばいいから
別に独自性はいらないだろ
採用試験通った人間なんだからそこまで馬鹿じゃないだろ
エクセルでグラフ作れるのなら1時間もあれば余裕でパワーポイントマスターできるな
セルに色塗ったんじゃなくて画像かよその発想はなかった
俺、コレすら作れないわ
でも多分2日くらい頑張れば余裕出来るんだろうな
>>32
いやこれ四角貼り付けて手動でサイズ変えてるだけやろ プログラミング出来ますって一言と同じで、オーダーがあやふやなんだよ
エクセル使えますってところがそこのキースキルになるなら、それがしっかり分かるテストなり質問なりしとけや
この若者が本当にいたとして、目的を達するアプローチは間違ってたとしてますグラフそのものに大きな間違いはない
会社がコミュ症なんだよ。自分と同じ前提知識で会話してると思って接するなよ
こういうスレでおまえらが何言ってるのかサッパリわからん
最初突っ込みどころが分からなくて内容頑張って見てしまった
>>1
何でまたネタ使いまわすの?
【画像】新入社員、Excelの方眼紙でグラフを作ってしまう [455425894]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507018170/
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-OaJ8)[] 投稿日:2017/10/03(火) 17:09:30.70 ID:10D792izM ?2BP(1000) グラフ機能って自由度無いじゃん
印刷用にフリーハンドで描いてるんだろ
なんつーかこのレベルのものを馬鹿にしてる時点で典型的ジャップのレベルやで
馬鹿にする手間すら無駄すぎる
IT界のエタヒニンに関わってる時間など無い
>>20
俺のことか?
エクセル足し算できれば使えるってことでいいだろう 年々新入社員のPCスキルが下がってきてるとは思う
今年入ってきた新人に議事録の書き方教えてたんだけど
横で見てると人差し指一本でタイピングしててタイピング速度が死ぬほど遅い
学校でタイピング習わなかったの?って聞いたら
中学でやったけど久しぶりすぎて忘れちゃいました、だと
>>28
どういう人が作ってるか思い描けるところがいい エクセルパワポってどこで習うの?
MOSの過去問解いてりゃいいの?
>>52
これはこれで文書スキャンして差し込んでたりテキストボックスを有効活用してるからレベルが高い よくエクセルのマクロ使ったらズルするなって怒られたとかいう大嘘松が流布されてるけど
本当にエクセル使いこなせる新入社員が来たらみんな泣いて喜ぶからな
マクロどころじゃなくてvlookupが使いこなせるだけできみの地位は安泰
だから学生は真面目にエクセル勉強してみてほしい
>>40
>会社がコミュ障
まあこれにつきる
これ以上ないほどジャップらしいとも言えるが (´・ω・`)四則演算さえできれば許せるよね? 許して?
ジャアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
スマホが便利になった功罪やな
若い子のPCスキルの低下は激しい、タイピング出来ない人も珍しくない
あと10年もすればタイピングの必要なくなるのかもしれないけど今は必要だから一定の水準であってほしい
グラフはまともに作れる自信ねーわ
VBAとかプログラミング的な使い方ならほぼできるけど、アイテムやらグラフみたいな視覚的な使い方なんか普段しないもん
Excelの罫線って一番細くしても印刷すると太いんだが
どうすりゃいいのよ
Excel使えますってどのくらいなら言ってもいいもんなん?
①vlookupやoffsetなど汎用性のある関数を使える
②ソルバーや回帰分析を使い、統計処理ができる
③VBAにて時短かつ汎用性高いものを組み込める
いい加減、VBAとかいう負の遺産を廃してまともなスクリプト言語入れてよ
エクセルワードパワポ全部学校で教えられたけど会社はエクセルだけで事足りるんだな
おかげでワードは使い方忘れて使えなくなったし、パワポは開くのすら億劫になったわ
もちろんマクロなんて分からない
Wordはともかく、Excelの使えるは幅が広すぎて微妙だな
道具は手段なんだから
別にこれでも、間違いじゃない
>>40
これ新人だろ、完璧求める企業体質がもうな
これからどんどん酷くなるぞ変わった才能なんざ全て摘み取られ無能化だ >>1
これ何回目だ?
確か三菱重工かなんかだろ? >>78
>>28
これは使えると言っていいと思う
こんな資料きたらホッコリする >>68
安泰じゃないよ
便利屋になるだけ
定型作業をVBAで自動化したけど、みんなそういうツールがあるのは当たり前って感覚になって
要領いい人間はそれを使って仕事早くおわしましたーってガンガン成果上げてめちゃくちゃ評価されてる
作った俺は全く評価されず、
で、作った俺はここを改良しろだの、こういう機能を付けろだのガンガン要望されて、普段の仕事が遅くなりばかり
こういうの経験してから、周りの人間には一切使わせないことにした パソコン博士が本当に博士扱いされる時代だからなあ
スマホ弄りよりはマシだった
>>82
そういえば大学の研究発表の時、こんな修正ばっかやってたな >>77
書式設定で点線にするか枠線の色を変えたりすると目立たなくはなる >>79
ExcelでPython使えるようにしろや!って声が大きくてMSも「へえーじゃあ考えときます」ってのがあったな
去年くらいだったかな
ただVBAは他人のを読んだり使ったりするのが苦痛至極なだけで自分で使う分には別に >>1
>上司の思い付きの指示
ペーパーの90%はこれが原因あとは議事録 >>91
それを自分の成果としてちゃんとアピールしたらええやん texとgnuplotを必修にすべき
scipyも覚えるとなおよし
>>97
まあこれは大事だからな
人に上手く伝えることは研究でかなりウェイトを占める >>82
この程度の気配りは大学の研究発表のときに仕込まれると思うんだけどな 学生のときはエクセルなんて触ったこともなかったわ
新人の頃にISOのドキュメント作成ばっかやらされて覚えた
出来なくても全く問題ない
>>103
本当は効率化してそれでどんどん自分に仕事回ってきて、自分がいなきゃ会社回らないぐらい影響あるなら賃上げ交渉すればいいだけなのにな
それが通らないなら本質的には何も効率化してない無駄なら作業だったって事 >>82
これ資料作りで参考になるぞ
打ち合わせで相手に資料見せる時にこれくらい気をつけてないと何にも伝わらないからな >>106
今どきTeXってwww
意識高い系化石がこのタイプ >>111
実務知らない奴がリソース管理する無能組織 >>28
これ真似て作れと言われたも、俺作れないかも >>28
これのマイナス表示ってワードアートってやつ?
セルに入力したのをフォントやら変えたわけじゃないよね?影もできてるし >>101
どんな言語でも要所要所にコメント入れてれば理解できるとおもう
逆に慌てて作ってコメントなしで変数すらabcとか手抜きした奴は自分のでも理解できなくて泣きそうになる 棒グラフだからアレだけど
ウォーターフォールグラフだと
結局こういう手作業なんだよな
パワーポイントって仕事上使うことないんだけど、あれテンプレート自分で作れるものなの?
アニメーション自体も自作出来るの?
>>103
唐突にこれは俺の作ったマクロ使ってんだぞ
とかいうのか?
というか本業の方で成果出せないと評価されないよ
VBA組んでそれをみんなに配って効率化しましたなんて言ったところで
それを実際に使って効率的に仕事した奴の方が評価されるよ普通に
最初に組んだ人よりそれ使った側が評価されやすい
VBA組んだってそれを使わないと上は評価できない
そんで、不具合出た時は作った奴頼みで、すぐ修正しないとならないし、
機能追加しろだよ、ここを改良した方が痒いところに手が届くだの
好き放題いいやがって
ほんとエクセルは出来ないキャラの方が得
割とマジで >>113
参考になるのか?
基地外2番目見なくとも普通に3番目作るだろ
分からんな アラサーだがこれすら作れないからすごいとおもう(こなみ)
>>115
TeXの何がダメなんだ?lualatex使えとかそういうこと?
それともMacrodownみたいなイケてる組版システム使えってことか? 人に伝えるときはグーグルスライドで済ませるようになった
>>79
えー、せっかくVBA出来るようになったのに グラフウィザードとか最後に使ったの十年くらい前だわ
やり方覚えてるだろうか
Excelで作った台帳に集計結果(数値)を記入する作業を教えて貰うことになった
上司は「今からやるから見ててねー」って言い出すや否や、何を思ったか空白の台帳を印刷して手作業で数字書き込み始めやがった
しかも計算で値を求める箇所には電卓を使い出す始末
何のためにエクセル使ってんの?ギャグっすかそれ?ってツッコミそうになったわ
俺がその場で数式作ってやり方変えたったけど
VB自体もういいでしょって言語
ジャップでももう殆ど使ってないでしょ
>>127
人に伝わらないならその仕事は本質的に存在しないのと同じなんだよ >>121
まあ使い方なんだよな
VBAってのは自分の仕事の効率化に使うもんで、企業の資産とするべきもんじゃない
ただExcel自体はフロントエンドとしての利便性から今後も残ると思われるので、VBAに代わる言語が求められるというのは尤もだと思う >>106
gnuplotは凄いよ、何でも出来るイメージ https://dotup.org/uploda/dotup.org1538704.png
↑他人や自分のFX収支をエクセルでグラフ化してたりしたょ・・・
最近はめんどくさいのと飽きたのでやってないけど・・・ちょっと調べれば誰でもできること・・・>< エクセルのグラフをワードに貼り付けるだけでストレスになるよね
スタイル勝手に変わってクッソ重いし色々と不自由
かといって画像だと汚ねーし
最近はもう拡張メタファイルで貼り付けるようにしてる
うちの新人もエクセリオン使えるっていってたのに全然つかえん、義務教育
でやってないのか
VBAとかexcelで入力した一部のセルのデータを
oracleのデータベースに飛ばす動作みたいので活躍してるのしか見たことないわ
マクロってどの程度組めたら出来るって言って良いんだ?
>>106
matplotlibでいいじゃんw
なんじゃそれ >>115
今の研究界隈でも使われてるだろ
個人的にはもっといいやり方があるだろうとは思うが >>120
俺はこういうのはみんなテキストボックスで作るな 現場の工程表作る時こんなのなんだけど他にいいやり方あるんか?
>>126
工数削減効果を出して「これだけ儲かりました」って言ってアピールしたら? ルーチン仕事なら大抵テンプレ使うんじゃないの
スキルの差が出る事自体、仕事そのものが最適化できてないと思う
>>28
支出の項目書いてないから
改善のしようもないw 名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11,12, 13,14,15, 16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25, 26,27,28,29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45 ,46,47,48, 49,50,51 ,52,53,54,55 ,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65, 66,67,68, 69,70,71,72, 73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86, 87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, 98,99,100
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄.. \ ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_// >>152
いやそれは分かるよ
ビジネスにおいてちんたらTeX書いてる暇なんか無いよということ
スピード(と正確さ)が何より大事なんだから しかも、進捗を表そうとしてんのか 斬新
新しい連中のスタンダードと成り得るか? 旧人を判別する試料か
あぁこれ累積の値載せてるのか
横図のグラフ機能だけでこの表示させるの無理じゃね?
>>82
多分これでも文字小さすぎると思う
学会でこれで発表したら後ろの人にはおそらくタイトルしか読めない 国の補助金の書類書いてるが
今どきエクセル方眼紙
入力しづらいことこの上ない
エクセル方眼紙でやってる事業の事業費に数億円も予算つけるとか
馬鹿なんじゃないかこの国
エクセルで描いてるじーさんをすごーいって言ってる馬鹿どもだからな
確かにすごいけど確実に無駄才能
ソフトを理解して用途に合わせられない猿どもばっか
>>120
ワードアートだよ
セルに入ったのをこんなふうに加工するのは無理 独創的でいいじゃん
成長したときの伸びしろを考えろ
これがなにが問題かわかってないやつ多すぎだろエクセルエアプかよ
>>28
歓迎会に使いすぎたかなぁってほっこりする この記事に限らんけど
ビジネスのカテが
ソフトの使い方談議ばっかで
肝心の商売の話がとんと無くなったな
工場の壁に貼ってあるのと同じやん?
今日は何個できたからその分マスを塗りつぶしまーす、って
>>78
事務系だと①~②に足を入れたくらい
IT系だと③主体で①は常識②は必要に応じて
普通の会社だと① ジジババの職場ではこのレベルでもPCの大先生扱いだからね
>>177
新入社員でoffice使ったこと無ければ
評価基準はmosしかないだろ >>180
いや前から変わらんで
使い方入門書、半分宗教がかった奴の書いた啓蒙書、アーリーアダプター()による新ビジネスや新概念の紹介書、新情報を羅列しただけの雑誌
目立つところにあるのはそれで殆どだ
実務系はがっつり揃ってるけど本屋の奥の方にあって人も少ない >>148
データーベースと連携してデーター引っ張ってきてグラフ化まででようやくできると言ってもいいくらい >>180
大概のビジネスマンが今までの惰性で仕事続けて逃げ切りモードで下のやつらの無知(おめーらが教育できない無能って事なわけだが)を笑うのが趣味になってんだろ >>170
積み上げグラフで各累積値って表示できたっけ?
縦図なら累積値ごとの折れ線を透明にしてその値を表示させればいいけど
横図だと折れ線併せ技は使えない 文書作るのにExcel使う糞社内文化は滅びろ
もしくは糞MSは「画面の通り出力する」という機能を設けろ
面接の時のエクセルは使えますか?
って質問はどの程度のこと言ってるんだろうな
もっと具体的に聞いてほしい
>>1
今見て気づいたけど何でこれ背景真っ白にしてないんだ?
初期の線見えたら気持ち悪くないか? もう何度も見るスレで反応も半分ロボットだし実は割とこういうのが正解なんちゃうとか思うわけやね
エクセルも範囲広いから出来るって言わないようにしてる。
マウンティングされてもうぜえんだよな。
VBAでちょいとしたものなら作れるレベルだけどDBとかと連携は無理だし
>>82
これエクセルグラフからパワポの図形に書き起こしてると思うけどこれって実際どうなん?データの扱い的に問題ない? >>192
SUM AVERAGE CELL IF VLOOKUPみたいな関数らへん聞いてるんじゃない? データベースと連携とか普通はSIerがセットで納品してくるやろ
関数程度のエクセルレベルなら、エクセル使わなくてもそれなりの資料作れると思う
>>199
工場系とかは自社のツール開発とかでデータベースと連携するようなのやるよ
東芝とかそうだったもん >>158
既に用意されてるのを
デスクトップに乱雑にならんだフォルダから引っ張って印刷 工場とかで良くある >>196
いや、普通にオラクルのDBに接続して、参照のみならず、登録・更新・削除もできるけど・・・><
デザイナでフォーム作れば、Visual Studioで作るような画面も作れたりするし・・・><
でもまあそこまでやるなら、保守性とか考えれば、.NETアプリにした方がよかったりするけども・・・>< >>52
これ元データ何か知らんけどWordならWord使えると言えるレベルやぞ
背景の透かしにチラシの裏入れてるとか結構芸が細かい >>56
エクセルでやるという意味もあるとは思うけどセルの罫線は消しとこうぜ。 >>198
sumproductも使いこなせれば上出来だ>< >>191
表作ったら途中で文字切れる問題を解消するために「ちょっとした余白を含めた行の高さに変えるマクロ」作ったけど全然使わなかったこと思い出したわ >>8
ライブラリいろいろあるから好きなの使いなよ >>202
まあ、エンドユーザーの人でVBAでDB連携するツール作れるなら、普通にプログラマになれるレベルだね・・・>< >>192
普通は基本的な関数ぐらいでね
マクロまで求めるならもうちょっと具体的に聞く >>202
マジで?
東芝のグループ企業で働いてるけど、しょぼいイントラネットがおざなりにあるだけで
ろくにデータベースが使われず
各部署がエクセルで適当に進捗管理してるから
リスケの嵐で残念な感じだわ >>216
せっかくエクセルでDB連携するなら、SQL Serverを使いたいものだ・・・>< 実はマクロでシェイプの制御もできるから、
もしこれがただのマクロ実行結果に過ぎないとしたら、
実はプログラムがバリバリ書ける使える奴なのかもしれない。
最低限のワードエクセルってどうやって勉強すればいいんだ?
>>28
これは必要な情報は揃ってる
ユーモアが別方向に働いただけ >>220
vlookupくらいじゃないの?
俺が入社して初めての仕事は参照がどっかいって使い物にならないvlookup関数を直す仕事だった
誰もやり方がわからず放ったらかしだったのにまず笑ったけど ネットで見るエクセルユーザーのレベルが高くて、リアルではエクセル使えますとは言えない
が、周りでエクセル使いこなしてる人も殆どいない
あれは出来る、これは出来ないとか説明すんのも面倒
別にエクセルでリアルなグラフ作る必要ないわ
リアルタイムで変化するグラフ作るならわかるが
他社と比較してこんなにも売上が伸びてますみたいな詐欺グラフ作るなら長方形の方がいい
>>196
何で無理なのが全くわからない
提供されたDLL呼ぶだけ >>220
count、countif、sum、sumif、average、max、min、vlookup、mid、len、find、text、round、roundup、rouddown、modとか日頃よく使うかなぁ・・・>< >>1
建物じゃなくて船?
建造がerectionでええの? エクセルもワードも上手く使いこなせたら
仕事サボれるのに中々上手くいかん
それ以前にこんな何百回も見たような画像で語ってるおまえらの方が仕事できないのは明らか
ま、人にマクロ使わせるなら余計なところは一切いじらせず要望は一切聞かず「おめーらは黙ってボタンだけ押しときゃいいんだよ」くらいの態度じゃないとだめだわな
IT系なのに仕様調べておいてと言ったら図書館に行った奴がいたからこれぐらいじゃ驚かない
>>82
高卒の俺ですら普通に最初から3枚目の表作るのに…
なおグラフの意味はわからん模様 ワード→DTPで使う(ナゼ?)
エクセル→データ入力で使う
パワポ→人生で一度も使ったことない
イラレやインデザイン使ってみたい
>>111
いや、出来合いの関数でできるなら関数使えよ
わざわざvbaとかお前しか管理できないじゃん 見本というか雛形があればそれ参考にして作れると思うんだけどな
少し前に作業手順書を作ったときにエクセルを触ったんだけど、最近はスマートアートっていう機能がついてて簡単にグラフが作れたな
このスレ全部読んだけどエクセルってプログラミングに近いんだなあ
最近職場の上役連中が「見える化」大好き
エクセルで変な工程表やらたくさん作らされて鬱
>>243
てか1から作ってるのってどんだけいるんだろうなだろうな
系列企業とか普通に書類・データ報告は雛形コピペばっかやぞ >>77
点線使えよ
あれは本当に点線で印字されるわけじゃない。モニタの解像度が足りないから通常のより細い線を点線で表記してるだけ 日本のITがアフリカにも抜かれるって言われてるの冗談でもなんでもないんだな
このコンピュータ時代において大半の日本人 特に若者だけど消費者レベルでの使い方しかできない
ソシャゲやったりWEB見たり等がコンピュータ利用方法の限界になっている人間を見ると酷く悲しくなる
>>68
実際重宝されたしその後も俺程度の人が入ってこなかったからずっと重宝されてありがたかった
本業もそれに絡めて成果を出せてるし子供の頃からパソコン触らせてくれた親父に感謝してるわ 無能新人しか入ってこない、魅力の無いオワコン会社って自慢かな?
造船は工程の管理が肝要なのでは?
こんなグラフ作ってたら工期が乱れるのも頷けるな
色が中間色でいいね
やたらビビッドな色使われると目が疲れる
javaは使えるんだけどDBにアクセスしたりするのってどこで設定するの?
>>252
全くの初心者なら、ブックオフに100円ぐらいで売ってる古くて分厚くてカラフルな入門書で十分だと思う・・・>< JOBフローがエクセルのとこ嫌、箱が図形の組み合わせだし、中の字が検索できないし
VISIOにして
Officeとか業務で必要ならそれに合わせてすぐ使えるようになるのにな
どんだけ教育したくないんだよ
>>204
セルの結合を無駄に使う奴程無能はいないと思うしかもその中に関数入れようもんなら愚の骨頂 >>147
俺はエクセルファイルを開いた瞬間に
「USBに入ってるcsvファイルをエクセルで開いて軽くデータ加工して◯◯ファイルに本日の日付で保存」ってのを自動でできるようにしたよ
まあ2分くらいの業務短縮にしかならんけど、エクセルがパタパタ仕事してるの見てるとちょっと楽しいぞ グラフなんか適当なイメージだけのもんをぼーんと出しときゃいいのよ
>ビジネスパーソンの9割はExcelを1%しか使えていない
1%使えれば上出来だと思うけど。やりたいことがあればその都度調べればいい
むしろ
1
%
も使えてないだろ
>>82
これ結局βのところ直してないじゃん
中途半端だな MSのエヴァンジェリストが官僚がつくったパワポ資料を全力でディスってて笑った
ExcelでDBとか使えるんだなあ
簡単なマクロしかやったことないわ
Webしかわかんね
>>82
パワポで使うなら数字なんていらないのよ。数字は誰も見てないんだから 45歳職歴無刑務所歴の素朴な疑問なんだが
この表の何がどー駄目なのよ?
どの辺が笑いの対象なのか全く分からないんだが、こんなんじゃ社会復帰諦めた方がいいけ?
プロエクセラーが同じ様なグラフ作ったらどんだけ凄いグラフが出来んのよ?
そもそも外部の検定等を指標にしないから作業効率悪いんだよ
造船業にまともな教育受けた奴が来るわけ無いだろうが
>>28
これもうエクセル界のマチュピチュみたいなもんだろ >>275
そもそもグラフを手動で書いてるからね
表に数値入れときゃある程度のグラフは自動作成してくれるのに どうせ1度しか見ないような資料なんだから分かればよくね?
こんなのに時間かける必要ないだろ
入社試験って受験問題みたいなのじゃなくてこういうのやらせりゃいいんじゃねえの?
無意味に形式化したもんじゃなく
すくなくとも実務に絡むところで履歴書に嘘がないか確かめる努力をしろよ、会社側で
>>283
そりゃ諦めろ
汎用品になれろ
そうやってカスタムに走るから生産性落ちるんだよ >>28
各項目の意味がイマイチ理解できないくせに元気だけはいっぱいなところが腹立つ これDE○SO社員じゃないの
数値を100ヵ所以上入れて、ところどころ掛け算の計算結果まで出さなきゃならないシート渡されて
数値を入れる欄が全部オブジェクトにしてあるヤツ
それを完成させるのにとんでもなく手間食わされた覚えがある
わざとだとしたら悪質すぎる
>>284
そんなこと上司に言ったら左遷されるやんね 俺より間違いなく使えてる
そもそもこれの何がいかんのかさえわからん
>>281
時間はかけないでいい
というか時間かけるのは害悪でしかない
スパッと資料作ってサクッと上司や客を納得させてすぐに次に進まないと >>56
プレゼンのおねえちゃんが良い身体してるな。 >>82
完成版とやらのスペースが埋まりすぎてつまらない 真面目な話うちの会社の進捗表もこれと似た感じで困ってる
>>288
せやな
なので永遠の(改善の見込み)ゼロ
日本軍の失敗そのまま踏襲 このデータいらないよね
無意味な仕事を指示する上司はクビにしろ
その権限は与えられたやつにもあっていいだろ
>>294
プロトタイプならいいけどね
結局辺に慣れる国民性が改善を阻む
レジのプロ()とかああいうの
精神力と体力任せで効率化を阻む
これを怠惰と言わないでなんという >>297
それだけじゃなくおそらくshiftとctrl禁止の縛りプレイ状態だぞ
ショートカット知ってる人間が図形で描くとかありえんからね
手でチマチマチマチマミリ単位の調整して位置合わせしてるぞこれ >>206
裏紙にしたチラシが写り込んでるだけなんだよなあ・・・ >>303
とりあえずグラデーション
しかも3色
ここまでセンスの無さがわかるってすごい >>82
見栄えが多少マシになっただけで言うほど変わってないぞ
グラフを載せただけ >>300
想像しただけでも吐き気しそう
伝統工芸じゃあるまいし まあ会社でデスクワークしたいんならエクセルやワ-ドはできないとねぇ
>>208
そんなのあったなぁ
シフトエンターとか言う裏技もあるぞ なんかしらんがとんでもなく難しい図に見えるな(´・ω・`)役員を煙に巻くにはこれくらいがちょうどいいんだろ
毎年新入社員ネタで盛り上がるけど、新人を馬鹿にして笑いものにするのはどうかと思うんだよなあ
>>28
右上のやつはなんなんだ
気になって夜しか眠れない >>318
そこにエクセルがあるからじゃね
日本人はおそらくエクセル=方眼紙なんだろうね 新入社員なんて無能で当たり前だからな
それをわかってなくて自爆する奴が多いこと
外国人は新入社員でも
みんなスキルがめちゃくちゃ高くてビックリする
>>28
ここマイナスなんだけどー。4月なにしてくれてるの?って嫌味を言われてることは伝わる >>324
そら日本人と仕事するようなやつらなんだから優秀だろ >>324
目標設定がはっきりして教え込まれるからな
日本の教育は詰め込み型の暗記と奴隷教育が主体だからなあ 社会人経験ないからわからん
折れ線じゃないからか?
>>328
そもそもグラフ機能使ってないのよ
棒グラフに見えるのはただの四角形
文字の配置も行列の幅高さとスペースで調整してるだけ 修論発表でスライドにpdf映して乗り切った俺を見習えよ
テンプレか見本あげれば良いのに
支持する方も無能なパターンじゃん
会社で学んだことがエクセルの使い方っていうのも問題だよな
コレで何時間掛かってるだろう
方眼が悪いとは思わないけど
数値入力して積み上げのグラフ化すればすむじゃん…
>>82
これでもラベルとタイトルの文字小さいだろ
この5倍くらいに指導されたわ エクセルは全てを包含する
小学校からエクセルを必修させるべし
文系どころか高卒の22なんだけどIT系に行きたい
地獄のデスマーチだろうがなんだろうがいいから
ぶっちゃけやっていける?
>>52
このバージョンにはお菓子引き換え券ないのかよ
クソだな >>340
ケンモメンはすぐにスキルがどうこう言い出すが、問題はそこではない
君が今すぐ就職に向けたアクションを起こせるかどうかだ
市場は供給過多なんだから文句言わなければ幾らでもある
必要なスキルはその時点から習得を始めるのでよい
仕事する前に「こういうのが必要かもなー」って感じの勉強なんて実地では殆ど意味無い 研究者はなんでもパワポ
現業に近いほどなんでもエクセル
>>52
出場選手
日本人、アメリカ人、他ってのがツボだわ >>178
これ単位は千円(か、百万円)だろ
歓迎会どうこうのレベルじゃないだろ 以前のスレでは造船のやつがこうなる理由を説明してたぞ
忘れたけど
どんなフォーマットでも構わんよw
わかりやすきゃw
なあ、途中までスレ読んでて思ったんやけど、VLOOKUPってそんなに汎用的な関数か?
ロータス123時代のレガシー関数やし融通効きにくいし、INDEXとMATCHだけ覚えたら大概のことできるがな
>>82
こういうのって大学のゼミで教授に発狂されない?
文系ってそういう指導受けてこなかったのか >>259
何かキモいコードだなー
Javaらしいといえば、らしいんか こういう工程管理的なのってどういうの使うのが良いの
新人研修でExcelとかパワポの資料作りとか
みっちり仕込んでおけばいいのに
なぜそこそこの大企業でもあまり教えないのか?
経営トップのオッサンが持ってない技術だから
あまり重要視されてないからか?
Excel使えない新人なんて配属してくるなと言いたいんだが
76 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5b6e-RLBV) sage 2018/03/13(火) 23:26:16.45 ID:CzdhcrVH0
入社したら20代が俺だけで他が若くて38歳で平均40後半なんだけど普通にエクセル使うだけで驚かれる
若い奴は考え方が違うんだなーって誉められる
こういう会社いっぱいあるんだろうなって思うとやばいな
今のところは、人間がコンピューターに合わせるという当たり前のことをやらない限り、時間の無駄と宝の持ち腐れは
なくなりそうもない
タッチタイプのスピードテストやExcelやWordの実技やってみろってテストを外注で受けてる業者はわりとあるんだから
業務上の重要度高いならそういう試験受けさせとけばいいだろうに(´・ω・`)
>>28
7月から売上が伸びてるのはなんでなんだ? >>363
最近人手不足すぎてそんなスキルは不問でないと集めきれん
コミュ力さえあればパソコン触ったことない人でも雇う >>28
第一四半期でこんな数字とかマジで無能経営すぎるだろ >>363
パソコン普及前は読み書きそろばん必須やったのに、ExcelやらWordやらの技能が必須になってないってほんまジャップが後進国になった一因やわ 手動入力が糞ってのはわかるけど会社の資料なんてプリントアウト基本だからこんなのでもいいんだぞ
これつまり半年ごとに同じスレ立てるだけで収入になるんか
ボケ老人増えるのも悪いだけじゃないみたいだ
「エクセルを使ったお仕事」の入社試験問題を作ってみました
https://kantan-shikaku.com/ks/excel-test-for-work/#i
> 1 初級編
> 1.3.1 第1問: セル番地の理解を問う問題
> 1.3.2 第2問:入力ができるかを問う問題
> 1.3.3 第3問: 一般常識を問う問題
> 1.3.4 第4問:かんたんな書式設定ができるかを問う問題
> 1.3.5 第5問: 一般常識を問う問題
> 1.3.6 第6問:かんたんな計算をする問題
> 1.3.7 第7問:セルを参照して計算をする問題
> 1.3.8 第8問:タイピングスピードを計る問題
>
> 2 中級から上級編
> 2.2.1 第1問:合計と平均を求める問題
> 2.2.2 第2問:ウインドウ枠の固定に関する問題
> 2.2.3 第3問:データの並べ替え
> 2.2.4 第4問:フィルターが使えるかを問う問題
> 2.2.5 第5問:棒グラフを作る問題
> 2.2.6 第6問:折れ線グラフを作る問題
> 2.2.7 第7問:ピボットテーブルが作れるかどうか
> 2.2.8 第8問:円グラフを作る問題
> 2.2.9 第9問:複雑なグラフを作る問題
> 2.2.10 第10問:TODAY関数
> 2.2.11 第11問:日付操作の理解を試す問題
> 2.2.12 第12問:EOMONTH関数
> 2.2.13 第13問:ROUND関数の応用
> 2.2.14 第14問:IF関数に関する問題
> 2.2.15 第15問:絶対参照と相対参照の理解を問う問題
> 2.2.16 第16問:条件付き書式の応用的理解を問う問題
> 2.2.17 第17問:入力規則(プルダウンリスト)を使う問題
> 2.2.18 第18問:COUNTIF関数
> 2.2.19 第19問:SUMIF関数
> 2.2.20 第20問:VLOOKUP関数とIFERROR関数
お前らどこまで対応できる? >>82
グラフ大きくしただけで何も変わってないやんけ Pythonのライブラリ使えるようになったらやべーな
inkscapeで無理矢理折れ線グラフ作った事はある
>>374
ズブの素人から三日もあれば全部クリアできるぞこんなもん >>52
これは基本ができてるからプロが意図的にやってる
プロの俺にはわかる >>8
pythonはpythonで、インデントが文法に関係すんのめんどくさすぎる >>374
COUNTIFとSUMIFはもう古い
COUNTIFSとSUMIFSやで今覚えるのは >>354
そうそう。
あとoffsetあれば大抵のことには対応できるし。 面接でOfficeソフトの実技テストなんて滅多に無いもんな
デザイン系だとイラレフォトショでチラシ作らされたり、
バナー作らされたりする事があるから
自己申告の「使える」は弾かれる事も多い。
作品集持参だし
>>354
2Dルックアップテーブル+4点補完をindexとmatchで作ったときは謎の達成感あったわ >>354
vlookupは列挿入したらズレるゴミ
ありがたがってる奴はにわか
indexmatchだよな 新入社員「すみません、OriginかIGORじゃないとわかりません」
大昔職業訓練でエクセルとかワードとかの資格取ったけど
今となっては全く覚えてねーな
日常的に使わないと、完全に忘れるわ
>>386
OFFSETは揮発性関数やからNGやな俺としては
何の編集もしてないのに保存しろってなるから紛らわしい はやくExcelにPython入れてくれ
会社のPCはセキュリティ絡みで勝手にPythonとか入れられんからなー
お前らそんなにプレゼンするような会社にいるのな
自営とか工場で働いてるんと思った
>>385
これeqnarrayじゃなくてalineだよってのと同じ? エクセルでなんでもかんでも作ってた頃、会社がパワポを導入してくれて感動した覚えがあるな
古い資料とかエクセル駆使して作られてるのが未だに残ってて、軽くロストテクノロジーな事になってる
よう考えたらINDEXとMATCHの合わせ技とSUMPRODUCTで覚えたからVLOOKUPとSUMIFSやCOUNTIFSは使ったことないな
Excel2016がクソすぎてマジでキレそう
2007より退化してるってありえないわ
リッチなGUIより早くPython使えるようにしろ
>>383
VBAからの置き換えで言えばそこはメリットじゃね
PG以外の人が作ることが多い関係かソースコードが汚くなりがちだから
インデントだけでなく文法はもっと厳しめにしてほしい
Range("A1").ValueでもRange("A1")でも[A1]でも通るのデメリットでしかないわ 大企業の人はちゃんとした研修とかあるんだろうな。
ひらがな小文字はいまだに全部「l」だわw
エクセルも気合入れればもっと凄くなるからな
これは三流
>>398
2003から2007でおー進化したやん→バグてんこ盛り
で競合ソフトがないからかバグ放置でここまで来たから未だにトータルで見たら2003が使いやすいという糞ソフトやね >>52
これのほうがまだいい。
伝えたい情報は入ってる。 >>28
これを作れって言われても俺は作れないかも >>400
それはVBAに長けてないプログラマの言い逃れやで
VBAの体系で何がデフォルトプロパティか、何を略せるのか理解してたら大した問題やない
俺は現場やから今現在VBAしか扱ってないけど、VBAでもまともに書くことはなんぼでもできる
まあ適当に書いても動いてしまうのは確かに欠点やけどな >>82
なんじゃこりゃ
こんな些末なことで叩かれるのか >>398
エグいくらいバグだらけやよな2016
最近職場に入ったけど俺もマジギレ >>411
そんな面倒なことするよりプログラム書いた方が速いだろ 高度に使いこなしてるつもりになってしまうけど悟りの境地になったらできるだけ使わない方がいいもの列挙しておきますね
VLOOKUP関数→INDEXとMATCH使え
SUMIF関数とCOUNTIF関数→複数条件使えるSUMIFSとCOUNTIFS使え
OFFSET関数→揮発性関数やめれ
INDIRECT関数→揮発性関数やめれ
配列数式→編集に制約あるから他で代用できるなら避けろ
こういう方向で長時間労働になってるって決めつけ良くない
>>54
せめて高三で習う平均分散標準偏差とか偏差値算出とか使えるレベルになろうや >>416
エクセルのバグってなに?
入力データコピペしようとしたらバグるからって怒られたんだけど だからエクセルは方眼紙ソフトじゃねえっつってんだろ!
>>411
VLOOKUPは第3引数がただの数字やから列の移動に対応でけへんのやで
第3引数をROWS関数かMATCH関数にすれば対応できるけど、そんな面倒なことするくらいならINDEX関数でええがな
それにVLOOKUPはどうあがいてもキーを左端以外に置かれへん
>>417
あほか
RDB使たら一瞬やろ >>421
ショートカットキーが効かないとか少し重い計算させたら落ちるとか (´・ω・`)ねえねえ、いまのエクセルって印刷したいときに
(´・ω・`)いちいちページめくって印刷アイコン幼いといけないの?
>>411
絶対参照は知ってると知らないとじゃ全然違うよな
俺も最初、絶対参照という言い方を知らなかったから検索でやりたい事の情報にたどり着くのにえらい苦労したわ
それで困ってた後輩に教えてやったら後輩は自分で見つけたみたいに上司に報告してんのワロタ
絶対参照という言い方は最後まで覚えてくれなかったけど >>424
なんかよく応答しなくなると思ってたけどバグだったのか >>18
マークダウンいいよね。
でももう少し高機能になってほしい >>425
クイックバーのカスタマイズくらい使いこなさんかいワレ ピボットで分析してます
VBAつかえますがなんでもVBAでやろうとは思いません
>>433
ピボットで複雑や思たらAccess使え
俺実際のとこExcelはあんま好きやない
自由すぎて制御しにくいから Excelとpythonが融合したらどうなっちゃうんだ😖
ありだろ
つか汎用性あるからいいんだぞ
ちな俺は駐車場見取り図書いた
実は資料作りってスキルよりコミュ力が重要なんだよな
どうやったら見てもらえるか?どうやったら簡単に伝わるか?どうやったら飽きないか?
コミュ障の陰キャはそういう想像力が欠如してるからスキルが高くても読む気が失せる資料しか作れない
>>421
セル入力中に頻繁に固まる(Google日本語入力のオートコンプリートと相性悪いっぽい)
セルを選択しても認識されない(別ブックのセルをクリックすると復帰する)
特定の行を選択してからのコピペが効かない
他にもフリーズしまくる
俺の環境だけかもしれないけど、思いつくだけでこれだけある
冗談抜きでキングソフトの方がマシなレベル エクセルでセル結合しまくりのデータベースってアクセスに落として使い物になる?
「メモリ不足です。完全に表示できません」
↑これどうにかならんの?
Ctrl+Z押したときによく出てくる
>>441
数式セルが多すぎ
一定程度結果出したらそれを数字として転記させながら使うと良い
数式セルが過剰になるとロールバックするときにメモリが物凄く必要になって重くなる 理系大学卒で2,3行横にずっと入力してる新人とかいたわ
大学講習なく進むからわからないままだった言ってたな
エクセルやワードみたいな作業系のスキルは最低限のモノがあればいい
ドキュメントの清書なんて派遣のネーチャンの仕事だし
VBAなんてMSに捨てられて過去の遺産の為についてるような言語はよ消えろ
2016にしてからショートカットキーの一部が効かなくなったりすることが増えたな
オートフィルタ表示とか列非表示系のやつが
>>444
なるほど
負荷大きすぎるならもうVBA使うわ そんなことよりみんなエクセルになんのボタン追加してるのか気になる
読み取り専用ボタン便利だよな
ん~、X軸が揃ってないことこそが一番の問題だと思うが
Excelなんて事務の高卒ババアでも使えるんだぜ?
まず既存のファイル見せてこんな感じでよろしく!
で終わりだろ
スマホしか使えないゆとり世代は将来、上からも下からもウザがられるお荷物社員になるだろう
甘く見てもらえるのは若いうちだけやで
>>463
2chでしかパソコン触らないくせにイキってんな これどう考えてもグラフ作れるって聞いた奴の能力も低いだろ
>>402
そうだな このイメージはグラフでは作れない お決まりのフォーマットでしか作れない エクセルは余裕なんだが、PowerBIに全くついていけない
いい解説サイトか参考書教えてくれ社畜モメン
ほんとジャップって会議用資料作成と会議が大好きだよな
コスト削減と声高に叫ぶほどここのウエイトが重くなる謎
>>438
それコミュ力じゃなくてただの知識で何とかなる部分じゃん
レイアウトの本一冊読ませればコミュ力(笑)しか重視してない馬鹿より読みやすいの作ってくれると思うよ >>79
そのVBAがあるから安泰なのに捨てたらMS終わるやろ >>240
複雑な関数は作った奴でもわからなくなる >>148
定型作業が自動化出来りゃいいよ
技術より道具としての優秀さが上 図形かよ!ってそんな奴いねぇよな
これは表計算ぃゃエクセルに対する挑発
WBSって社内用のテンプレートあると思うよ
それを教えてもらえなかったのは良くないね
>>303
下から上にスクロールしていくんだったらまだしも。
こんなパワポだれも見ないがな >>468
うちの会社アメーバ会計笑が導入されたけどまさにこれ
月末月初は会議と資料作成で完全に潰れる
採算性悪化しとるやんけ 「プログラムとWEBデザイン専門で学びました」って子が入社と同時に本部入りして
フラフラしてるけどじき追い出されそう・・・。
弊社の役員なんて自分らじゃ何がどう動いているのかすら分からんけど
「バーンとなって××のサイトみたいに簡単に検索できて客数うなぎ登りの作って」って平気で言うし
通常業務こなしながらちゃちゃっとやって結果出して、レベルの
「パソコンありゃ何でも作れるんでしょ、じゃ作って、1両日中に」的な昭和の人らばっかだから
ホームページビルダーVer3くらいで作ったゴミみたいなサイトしかないのに・・・
>>202
四日市ならACPなんかは完全に内製だよな グラフなんて使うタイミングないからな
そんなの見て金が儲かるならみんな見るだろうけど、
グラフ使えないのはダメだけど資料ならわかればいいよ
この程度で何も言われない会社でまじめにグラフつくったら後が大変そう
てか、教えればよくね?
学歴でとってんだろうから余裕で覚えるだろ
事務職やめて半年経つとエクセルの使い方結構忘れてる
別に船作る行程なんて何で作ったっていいだろ
それみて、ふーんってだけだろ実際
転職した直後、言われた物を作って見せると「これじゃダメだろ!」と言われた
どこがダメなのか聞くと「こういう形式にしなきゃダメ」と、PCが無い時代から使ってそうな見辛い伝票を見せられる
「こういう、わけの分からないのを入れないで」と、マクロを消すように言われる
数年後に立場が上がってから、片っ端から作り替えて通してやったけど
ヘルプデスクやってるけど高給もらって5分でできることを一日かけてやってる奴とかいるからなあ
こっちは薄給で泣ける
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな
PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害
スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
>>499
スマホを使い始めたのはガジェットオタクのオッサンなのにねえ
若者とか女が使い始めたみたいなのは普及し始めてからスマホを売るための宣伝 仕事で役所と原稿やり取りしてるが
Excelのセル内でテキストを改行する方法すら知らないの多いからな
改行が必要になるたびに1行下のセルに入力するとか狂ってる
出来ますと言っても成果物を見るまでは信じちゃダメだ。言うだけならどんな嘘でも吐けるからな。
大学出たてで即戦力でやれるという奴が一からは何も作ったことがない(コードは読める)しスレッドなどの概念は知りもしなかったというHello Worldレベルだった事が判明し、それを一人前になるまで調教するのに数年かかって以来、面接前に成果物を提出させてる。
情報工学部出でもプログラミングはできるのにMS Officeはあまり使ったことないですって人もいる。論文とかは数式のためにtexで組版してPDFとかワード形式に変換していたらしい。texやMathematicaを自在に操れてOfficeダメとかピーキーすぎるだろ。
>>103
>>91のは>みんなそういうツールがあるのは当たり前って感覚になって
ってのが味噌なんやで
能力も知識もない上司は部下の仕事を正当に評価できない >>471
トラブル発生して見てみるとゲンナリするよな 関数にもコメントとダッシュボード欲しいわ
シンプルな構成にしろってのはそれはその通り >>503
こういう人は手描きで描いても上手いだろうな >>436
できるけどエクセルのグラフじゃ見辛いからパワポに書き起こしてるよね?この画像
それってどうなんって話 工場全体の進捗・工程じゃ無いよな? 三ヶ月間 0% なんて工程あるもんな
一隻の製造工程だとしても、そこが解せないな
しかも毎月0スタートでパーセンテージ出してる理由ってなんだ?
選択してるオブジェクトは0からじゃなくて 26~71 のサイズで、だけど数値は 71% で・・
手書き手計算のミスを無くすための合理化じゃないのか? 間違いを増産してるとしか
ミスの元となる作業を量産してるとしか
ま、新人がこんなの提出してきたぜ~ 笑ってくれよ~ ってな上司だったら非常識だし
これ奥深いよね
横軸のパーセンテージはセル罫線なのに、
棒グラフは長方形の図形を組み合わせてないか?
だよな
大雑把なグラフならこれの方が早いかも
以外と有能かもコイツ
>>327
それがあかんってなって、子供の自主性を重視する、自主的な活動を支援する教育やったら失敗して、また詰め込み教育に戻ったじゃないですかヤダー
ゆとり教育って、理念自体は間違ってないのに、現場の教師がゆとり教育の中身を全然理解してなくて、運用で間違って大失敗したパターン >>491
自主的に勉強だよね社会人なら
俺だって配置替えで図面を作成する必要が出てきたから、HOとJWとかいう糞簡単ではあるけどCADも独学で覚えたよ
Microsoftofficeなんかそれよりはるかに簡単だから教えてもらう必要ないだろ
使ってれば覚える代物 >>525
>>327は自主性尊重しろではなく(教える側が)目標設定をしっかりしろと言ってるんじゃないのか?
何も考えない詰め込みも生徒任せもそりゃ現場とかけ離れたものにしかならんだろ >>495
機能がよくわかってる会社の入りたいんでしょ 暇だからVBAで数独解くマクロ書いてるけど
普段頭で考えてることを書こうとすると訳わからなくなって飽きてきた
>>126
変更管理もレビューもしてない野良マクロを渡しちゃったとこが失敗だったね。
今後の修正追加依頼は
本来の仕事に工数裂けないんでって突っぱねてみたら?
そしたら仕事肩代わりしてくれるかもよ Excelなんて山ほど本出てるから自分で勉強すればいいだけ
死ぬほど本があるのにまだ毎年出版されてるからな
自分のマクロ他人に渡すとか悪手だわ
メンテする責任が出てくるし
無駄に使える奴ってごっちゃごちゃいらん機能入れるから
すぐ誰も使わなくなるんだよな
>>513
すまん、わい情報工学系やけど何が悪いかわからん
mol/Lならええんか?μg/cm^3ならええんか? >>493
積んだ荷物の配置ちょっといじっただけで沈む船は嫌だろ
数値変えたときに自動で対応できないこのグラフは船に例えるならそんな感じだ >>539
積み荷に例えなくても
普通の小舟の製造の段取りの表を作っただけで、
この新人が溶接から何から何までやる訳じゃないし
工程が変わったらこの表新人が作り直すかもしれないけど、
そんなの誰にもあてにしてないだろ >>82
元の論文に掲載したグラフが最初のやつならいじったらだめやん
そんなルールもしらんのかこいつは Vlook up いいよね
前エクセルスレで勤務表の作り方聞いたけどまじで時短になって勉強になった
空いた時間でvbaの勉強してるわ
エクセルいじくり倒せるやつはどこ行っても使えるイメージあるわ
Microsoft Office specialist エクセルとワード持ってる俺勝ち組
openofficeを使うとこんなことをするのも
調べなきゃいけないから手間かかる
>>435
融合したらxlwingsになります。xlwings、翼を授ける…
なお利用者にpython環境を維持してもらうのは困難ゆえ、結局VBAで開発することになる始末
ただ手の届く範囲でのpython計算→Excel納品にはすごく便利 >>537
色々勝手に体裁整えるからだろ
設定で全部の自動操作オフにすれば一太郎より使える
一太郎はワードに慣れてないと使いやすいけど、ワード使いこなすと一太郎は不足に感じるようになる 自分さえ解ればいい的な使い方ね
他人に見せても大丈夫やろかっつー想定を全く行ってない
俺がパソコン初心者の頃は
「コマンドを入力して下さい」
の時代だった。
今時のパソは親切杉。
>>548
自動操作オフ!そんなの有るのか!!
探してみる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています