オタキング岡田斗司夫、「今の若いオタクは本当にダメだ! つるめる理由があれば何でもいい連中だ!」 [487175405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「オタキング」岡田斗司夫は20代をどう生きたか?
1980年代初頭の大阪芸術大学を舞台に、マンガ家、アニメーター、映像作家などなど、
今を時めくクリエイターたちが"まだ何者でもなく、熱かった日々"を描く
島本和彦の自伝的マンガ『アオイホノオ』。
本作で庵野秀明らとともに自主アニメの制作に明け暮れるのが、
のちの「オタキング」こと、若き日の岡田斗司夫さんだ。20代をどう過ごし、どう仲間を集めたのでしょうか
―パソコンのある今ならまだしも、当時あのクオリティの自主制作アニメを作ることは画期的であり、同時に大変な苦労も。
岡田
「 『アオイ~』でも描かれていましたが、やると決めたはいいけど、
庵野をはじめ何日も寝ないで、風呂にも入らず…。
そう思うと、今の20代は遊び過ぎ!
そんなに楽しんでたら将来、おもしろくないよと言いたい。
お菓子食べ過ぎたら、ご飯が美味しくないじゃないですか?
それと同じです。"お菓子系男子"って言うんですけど。 」
―『アオイ~』を見ていると、当時の熱量がすごい。うらやましくも感じます。
岡田
「そういう人間って勝手に集まっちゃう。
20代の人は、まず仲間を作ろうとしますが、やりたいことをやってたら集まって来るのが仲間であって。
単につるむだけであれば、それは友達!
目的や志が同じであればよくって、仲良しかどうかなんて二の次なんです。
プロジェクトを進めるには、そういう仲間しか信じちゃダメだし。
庵野なんかがその最たる例だけど、やりたいことのためにどれだけ没頭できる人間なのか?
寝食や楽しいことを犠牲にしてでも一緒にやっていけるのが仲間だと思うんですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180621-00000717-besttimes-peo
参考画像↓
https://i.imgur.com/gGGN29F.jpg これが好きってのがないよな
どこでアニメを見ようと思ったのかが気になる
再放送もあまり無い時代だし
正直一理ある
もう抑圧極まったオタク達がとんでもない物作ったりしない
ただ馴れ合えればそれでいい
>>4
なんで?仲良しじゃないからガイナ追い出されたんでしょ?この通りじゃん おまえが言うな
まんこさえできればなんでもいいデブじゃねーか
知ったかぶりしかしていないんだよな
うしとらのは酷かった
カルト信者とつるんで、メンヘラ女を食いまくるバカ教祖
若者がつるんでいると、メンヘラ食いできないんだわ
友達が止めるからな
岡田は最近の若いメンヘラ女を食えなくて発狂してるっぽいな
時代のニーズ追うばかりで、時代変えてやるってくらいの作者がおらんな
昔のタイプのオタクはちょっと近寄りがたい雰囲気あるよな
知識量も違うし人格的にもキモすぎる
今のオタクはただのアニメファンだから普通の人
>>12
でも全員のデータ各項目ごとの評価つけるマメさはすごいと思うよ
観察と記録は研究の基本だよ まあそうでしょう
売上というわかりやすい指標のみで議論して中身については一切触れない人たちでしょう今の人は
人と馴れ合うために流行のソシャゲやってイナゴしてるようなのしかおらんな
かつてのスイーツ(笑)みたいに自己の無い存在だわ
広告代理店の手のひらの上で転がされるのだけは得意だよね
今の自称オタク
加齢臭豚がキモオタ内でマウント取り合ってんのかwww
きめぇ~~~w
このスレでもそうだ
「そんなことはない!」って具体的な反証はできず「レイプ魔だ」だの的はずれな誹謗ばっかり
この界隈もアベ化が酷いな
老害になってきたかも
昔からつるめりゃ何でも良かったよ
このデブ信奉して持ち上げてた層が歌丸信者とかぶって見える
多分まじで流れたんだろう
昭和土人ってとうとうキモ豚どうしで世代マウントし始めたのか
>>19
なるほどな
そもそもメンヘラが市民権を得て若いメンヘラ同士が男女の別なく交流できるようになったからな 年取れば取るほど何やってもつまんなくなるから若いうちは遊べよ
ぶっちゃけbs漫画夜話は夏目の目だけでいいよ
こいついらない
>>11
少なくとも当時は(親の)金出して連中を寄生させてたのが岡田
岡田がいなければ全てのダイコンプロジェクトが最初から成立してない
それが事実
お前らのそういう事実より願望って熱意ほんとキモいな この人なんか問題になってなかったっけ?
まだ活動できてんのか
この容姿で大学生のセフレ何十人も囲ってたのはすごいよね
ガイナックスで具体的に何してた人なのか全く知らんけど
ヲタ同士で金集めてイベントで声優呼ぶとか
今のヲタじゃ考えもしないだろうな
王立宇宙軍作ったところでガイナは潰してもよかったけど、岡田が食っていけないと泣いて頼むから存続させたと山賀が言ってたな
岡田以外は技術があるから別にガイナに拘る必要もなかった 創作する側はそうしてるんじゃないの?
いくらなんでも当時のヲタだって全員が全員何か作ってたわけじゃないだろう?
>>1
このモデルガンマニアの後ろめたさは
花輪和一の作品によく表れてる >>57
まんこ使って業界でコネを作りたいメスジャップの多いことよ
こんな豚にも股を開くんだからな なんか思い出してきたわ
パワハラで枕強要されたって漫画描かれてた人か
結局あれどうなったん?
庵野、庵野ってずいぶんすり寄ってるな
庵野の口からは長らく岡田の名前は出てない気がするけど
ネットが発達してオタクの中にひきこもりって存在が出てきたからな
昔はサークル仲間でつるむなり語る仲間みつけるためにマニアの集まる場所いくなり雑誌の投稿欄で求愛してた
でもいち早くニコ生とyoutubeでアニメ評論の配信始めて
いまだにこの分野ではトップの再生回数だからな
先見の明はあると思う
単に消費するだけならつるむためのツールだろうがなんだろうが関係ないだろ
趣味なんだからオタクはこうあるべきみたいな考えがそもそもおかしい
老害死ねよ
こっちはお前らの世代が不幸になったのを目の当たりにしてきて育ったんだよ
お前らの過ちは絶対に犯さんぞ
絵師()だろうがキモオタだろうが全員同じ方向向いてアホ面で整列してるのは笑える
80年代にオタクの評論家みたいなやつが
「最近のオタクは馴れ合いたいだけ、コミケの列に並ぶことが目的になってる」
みたいなこと言ってたのは覚えてる
火垂るの墓の評論もyoutubeで30万回以上の再生で
アニメ評論の動画としては段違いの再生回数だからな
https://youtu.be/1YD51SO3s2k 要するにこの人も老害化しただけでしょ
やってる人はいつの時代も存在するのに主語デカくして一括にする
この人がすごい、じゃなくてこいつらはダメだ、になったら感性がもう時代にあってない
ドルヲタも出会い厨ばっか
地下だと馴れ合いが半分強制みたいなもん
それだけオタ文化が一般化したってことだよなあ
20年前は想像もできなかったわ
もっと遅くに生まれたかった
ハメる理由があれば何でもいいやつに言われたくないわ
今の若いどのオタクでもこの糞豚に人間性で負けるやつはいないな
さすがクズキング
こいつに騙されてるオタクが
1番駄目な奴だと思う
ニコ生なんか見なくてよろしい
>>79
老害っつうかさ、若い頃からずっとこいつが何かの益になったことがあったのかと SNSが発展し過ぎたな
バカッターが無ければ良かったのに
>>78
サムネ見るに火垂るの墓とその監督死亡ってのに乗っかっただけじゃね?
深夜の糞アニメ評論してその数出してみろよ オタク イズ デッドとか言ってた時代のファンに
パコパコリスト流出したとき
どう思った?って聞いて回りたい
まだ生きてるのか
あまりの恥ずかしさに自殺したと思ってた
この豚とかクソラッパーの信者は言葉がペラいんだよなあ
この作品はすごいだって豚が褒めてたで終わり
今の時代の自称オタクって、頭の悪い普通の人達の事でしょ?wwwwwwwwwwwwwww
いまだにyoutubeになに食わぬ顔で評論動画上げてるんだな
今のオタクって屈託がストックされなくてなんとなく浮遊してる感じ
90年代の課題だった自意識からの解放成ったのはオタクなんじゃないか
自称オタクがこんなに一杯現れて的はずれな罵声を投げかけるとは思わなかった
>>96
昔からそうだよ
今も昔も自己評価だけ高い頭の悪いバカ アイドルとかの現場でもほんとのファンより騒げればいいDD連中増えた
昔はオタクは体系化されてて
その頂点に立って商売してたのが岡田
今はネットで簡単に同じ趣味のやつ見つかるし趣味も細分化されたし
アニメも特撮も少しも知らなくていい
こういう存在は要らなくなったんだよ
岡田自身が軽薄なオタクを相手に商売してるんだから
その層をDisったらダメだよねえ
>>24
こういう所はきちんとした「オタク」でもある所作なんだな。
キモイの一言で片付けられちゃうけどさw 昔は新進気鋭だった連中も時代から置いていかれてるのに諸行無常を感じる
コミュツールとしてオタコンを使うだけの自称オタクばかりということか
実際はただの職人︰消費層の比率の話だとは思うが
庵野クラスの天才的なオタクが現れてないのも事実だな
契約通り本が出せたのにセックスさせない上に告発マンガ描かれてたのは、愛人が週刊誌に駆け込んで一方的に晒してるようだった
野原ひろしの一軒家庭付きのネタこの人のだろ
嫌儲でもかなり見たわw
にわかオタク作ったのは業界なんだけどな
ずーっとコアなオタク向けに売っておけば良かったのに・・・
なんか女学生と揉めて大学やめたのは別の人だっけ…
ごっちゃになってよくわからん
誰かまとめてくれ
>>61
それは山賀の講談であって、現実にガイナックスを辞めたら只の人になって生きていけないのは山賀だよねwwwwwwwwwww 趣味が高じてって奴は減ったよな、大半は消費する側で熱意のある奴はおらん
昔の岡田はどう頑張ってたのかって話で、庵野は頑張ってたって話になるのが笑える
今も昔も頑張ってたのは一部で、その他はつるみたいとか、女とやりたいとかそんな奴しかいないんだよな
アオいいよねに代表される俺の考えたオタク像の押し付けだろ
>>100
自称オタキングの信者もその教祖並に馬鹿だな >>126
岡田は何もやってないからな
王立も山賀と庵野の相乗効果だし >>126
何時までもエヴァンゲリオンの庵野さんも権力振って女性関係を書かせないようにしてきただけだよねwwwwwww >>132
岡田がこの世に居なければ王立は存在しませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 大体、出会った頃の庵野の岡田評価が全てを表してる
岡田さんはキチガイ
よく見抜いてると思う
実家は刺繍屋、偽ブランド品を売って大儲け、脱税の為家族が新興宗教偽装
その金でガイナ設立、トップで客を騙しまくりナディアでNHKを騙しまくる
会社役員が好き勝手やってたけど監視できなくて社長クビ
ゼネプロ時代に結婚してたが浮気バレまくって離婚、後にパイプカット
現在ニコ生で何も知らない奴らに対して言いたい放題
あと、この人はカルチャーが好きで有ってアニメは金儲けの道具だよ。全然好きじゃない
地位を利用して脅してやった女の顔とまんこ並べてリストにして
これ、彼女さんの一覧
とか言って自慢して
俺はモテる
オタクはダメだとか言ってるきちがい
よく言うわ
こいつ何も作らず
作ってる奴とつるむ事で
テメーの手柄のように吹聴して生きて来たカスじゃん
まぁアニメだけじゃなく音楽(バンド)とか映画とかどんな世界でも確かにそうかもしれんな。
極めてやろう、という志の高い奴らが自然と集まって成り立つみたいな
クリエイティブな連中がどこへ行ったかというと岡くんをけんましてる
けんま文化には昔のネット界の雰囲気が残ってる
けんまを叩いてる連中こそ老害
王立がないという言う事はガイナックスで作られた全作品が存在しないと言う事だ
これアニメ史全く変わってるよねwwwwww
>>151
変わってもいいんじゃね
なにが問題なの? ラブライブとかプリキュアから入ってくるんじゃないの
俺がオタク論で刷新すべきは
果たして古来よりオタクは童貞、処女の集まりだったのか?だな
クリエーターなのかコンシューマーなのかはもう
20年近く散々語り尽くしたから飽きただろ
>>150
意味不明な言葉で曖昧に誤魔化すのはやめな
なんだい熱量って 東日本大震災が起きた直後に
ニコ生の自分の番組で
お金寄付して
あんなの忘れたら良いんです
って言ってた人でなし
進撃の巨人で樋口真嗣を批判した映画評論家を樋口が激怒して干すようにしてた事がバレた訳だけど
ガイナックス系のクリエイターってそういう事ばっかやってるよねwwwwwwwwww
結局ヱヴァQだって、沈黙の連鎖を打ち破って、笑って良い作品として評論したのは岡田斗司夫であって
庵野のケツナメやってるクソ雑魚のオタクやクソライターなんて、なんの批判もしてないじゃんwwwwwww
批判すると干されるから批判しないだけのクズじゃんwwwwwwww
岡田みたいなオタトークできる若者に出てきて欲しいけど見つからん
>>153
変わってないよな
俺にとってのアニメや漫画は聖闘士星矢、北斗の拳、ハイスクール奇面組、キャプテン翼、特攻の拓、カメレオン、デビルマン
勝手に覇権握ったアニメ史に名を刻んだと思ってるようだが >>161
批判しろよ
干されるから褒めるってまるで一緒じゃねぇか コイツ絵書けるの?
脚本書けるの?
具体的に何作った?
こいつの人生自体が
他人とつるんで手柄を盗む人生じゃん
何もクリエイティブせず
声のでかさと親の金で意気がってただけ
こいつ難しい感じ使いまくる読みにくい小説とか好きそう読み手のこと完全無視のゴミ
今の時代に合わせられない老害って感じ
誰もそんな深い関係なんて求めてないしなそもそも相手のこと一から十まで別れと言われても
そこまで他人に心開かんだろ
若手漫画家に肉体関係迫って
キモいセクハラ悪事ばらされたパイプカット豚が何言ってんだ?
セミナーと称して若い学生囲って洗脳したあげく
教祖ごっこやってるらしいな
若い頃に女関係で揉めて大阪いられなくなって
東京に逃げてきたらしいな
さっさと死ねよ腐れ豚
>>1
うるせーよ
おまえの時代は、終わったんだよカス パロさえ入れとけば喜ぶからな
ポプテとかどうしようも無い糞アニメでさえ大人気
>>165
ガイナ系で消えると惜しいのは放課後のプレアデスくらいだ オメーが作ったクソ組織がまさにそれだろ
まだフリックスとか続いてんの?
評価経済とかいう、つるみガイジ養分にした貢ぎシステムぶち上げて
失敗したら一般人気取りかテメーよ
殺してやるから横浜来いテメー
こいつこそ仕事のためにオタクやってるキチガイじゃん
あんまり細かいこと言われるとヒクよね
こういうノリでもオタク呼ばわりされる
実態はカウチポテト族なんだな
岡田斗司夫は嫌いだけどまあわかる
アニメ漫画が好きでも与えられたものだけで満足して自発的に何かしようとするわけじゃない
今はそう言うツール揃ってるのに勿体ない
オタ界隈でも最近は
「俺が若いころはよぉ~」って
言い出す高齢オタが増えてきた印象
>>166
批評と言わなければ織り込んで貰えなかったんだ?wwwwwwwwwwww
岡田だけが批判したという事で宜しいでしょうか?wwwwwwwww >>184
消費型とか言うただのゴミの存在を認めてしまったからな もはや評論も的外れで冴えない
業界のクソ老害虫だけど
それでも何か作品をクリエイトしてれたら
一定数の信者は残ったんだよな
コイツは漫研で漫画描かず
コミュ力だけでサークル内で立ち回り
サークル内の女を食い荒らすようなタイプ
オタクがDQNより嫌悪する寄生虫
>>183
仕事オタクだからマンガ夜話でも発言がクソだったんだよな
第三者になったから流し読み程度なのか誤読ですらなくひどく間違えてたりするし 勝手にジャンルで括ってる時点でコンテンツとして終わりなんだろ
オタクは何をしてもオタクで自然と宅八郎ルックスの奴らがオタッキーとかオタクって言われ始めた
オタクのルーツとして上記が事実じゃないとしても一般的にはそう認識されてんだろ
オタクになるんじゃなくてオタクになってたんだよ
ここで岡田相手に発狂してるのってやっぱりソシャゲ、ラノベキッズなの?
生きてる価値あるのお前ら?
何かしようってヲタがいたとしても金がないから何も作れないんじゃね
岡田はたまたま金があったからよかったけど
>>187
ああ読み違えてた
てか既に見たやつがボロくそにしてた映画を笑ったからって何なの
試写会の段階で叩いたの?世間の反応様子見して後出しでしょ
で他のレスには反応しないの >>167
脚本は何度か書いてるよ
本何冊も書いてるライターだしな
で、そういうお前は事実も知らずに匿名でイキるだけ、と 君の名は。でも金儲けの為に新海を持て囃すクルクルパーの腐れ外道の
雑魚オタクやクソライターをぶち破って、バカにでも分かるように批判したのは岡田斗司夫だったよねwwwwwwwwwwwww
エヴァブームの時に金儲けの為に作家に屈服しなかった岡田斗司夫だから出来た事だwwwwwwwwwwww
ネット時代になって情報量や購買力も得て、簡単に同好とつながる機会を得たけど、
不自由で仲間も簡単に見つからない時代の方が楽しそうだよね
自分は周りと違って異常値なんだという感覚は中高生にとっては気持ちいいだろうし
そんな中で僅か雑誌の1ページでも情報を得られた時の喜びとか
意外なところで見つかった仲間とか、すっげー貴重だったんだろうなと思う
クリエイティブ出来ないなら
せめて知識や評論でキング名乗ってんのかと思ったけど
コイツ最近知識入れる事もサボってるだろ
評論の切り口もありきたりで
ジジイの繰り言みたいな老害トークしやがるし
あれでしょ?今のオタクは誰からも否定されない一体感が欲しいだけしょ?wwwwwwwwwwwwwwwww
ファッション愛国に通じるwwwwwwwwwwww
>>198
それただ逆張り嫌儲民と同じことしてるだけじゃん 庵野とガイナの名前出して業界で出世したいまんさんに枕やらせまくりのサイコパス
岡田の宮崎アニメ評を動画で三田が
殆ど業界噂話だけを話してるだけだった
作品評じゃないんだよな宮崎が怒って鈴木がなだめたとか
そんなんばっか話してんだもの
ただ話術はあると思う中身はないけど
マンガアニメなんてやり尽くされて新しいネタなんてもう殆ど残って無いんだろ
クリエイティブな奴らは別の業界に流れて行ったんだろ
岡田信者ってまだ居るんだ
まだネットが普及せず正体がバレる前の時代の遺物かと思ってた
岡田の奇想天外な発想力は純粋に評価してる
的外れなことも言うが他の評論家が思いつかないようなことをたまに発する
お前が知らないだけで夢中で努力してる若者なんて普通にいるだろ…
それより異常性欲は治ったのかよ
>>209
ツイッターにはうじゃうじゃ湧いて出てくるぞ
先生の敵は我らが敵とばかりに過去ツイート掘り出す奴とかいたな >>210
岡田含め他の評論家も全部ゴミやぞ
意味がない 本気でなにか一つの物を作るよりパッと思い付いたものをちゃちゃっと形にしてツイッターに乗っける方が
楽だしいいね!やリツイートの数が増えて気持ちいいんだよな
昔はそういう手軽な承認欲求を満たせるツールがなかったからなにか発信したければ本気で作るしかなかったんだと思う
>>209
岡田を信じた自分の判断が誤りだったと認めたくないという
カルト信者によくあるパターン >>197
他人の書いた脚本にちょっと口出しただけだったり本書いたのもゴーストライターだったりしない? こいつは嫌いだが言うことはあってる
今のアイドルオタ界隈はこの傾向が強くてTIFなんて若いオタクが蒸れて集まって騒ぎたいだけだからな
ロックフェスなんかも騒ぎたいだけのやつらが多いしワールドカップの渋谷もそうなんだけど結局今の若いやつらって周りとの繋がりを求めることが目的で行動してんだろうな
もうファッション的にオタクって言葉を使ってる人とかいて
実際はリア充寄りの人だったりする
>>218
トップ2話は岡田の本が使い物にならなくて山賀が全部書いた
ていう勉強も何もしてないし創作センスもないし元々できるわけなかったな >>219
その理論じゃ昔の暴走族もバイクヲタが騒ぎたいだけじゃん オタコンテンツをコミュニケーションツールに使うのなんて昔からだろ
世界征服は可能かって本面白かったけど岡田が書いたのかな
今のオタクって仲間はずれにされない為にひたすら流行追っかけてるイメージしかないわ
はっきり言って浅いんだよね
チープな娯楽が溢れまくってて消費するので精一杯だから
そもそも何かを作ろうって気が起こらないだろ
お菓子の例えでいうなら駄菓子の飽和状態だな、駄菓子が主食だから味覚破壊されててモノの良し悪しも判断出来なくなってるし
>>219
ムカシカラそうじゃないの
アイドルの親衛隊とかさ >>219
アイドルオタクは騒ぐきっかけとしてのアイドルがあるだけだよね、わかる >>209
自分が気に食わないものを全否定しないとすぐ信者とか言い出す宗教的アンチってキモイよなあ
岡田とか村上とか駿のデジタル批判とか「それはそれで一理あるじゃん」すら認められない同調圧力ジャップこそさっさと滅ぶべき遺物だわ >>219
それ世界中で同じだし今も昔も変わってないぞニワカ >>41
オマンコリストのインパクトが半端なかったからな >>230
教祖のお言葉に間違いがあるはずないの洗脳カルト馬鹿 アフィブログの一番のターゲットがキモオタの時点で昆虫並みの扱いなのを自覚すべきだぞキモオタ
>>219
人が集まると業者がやってきて金儲けの道具にしちゃうからな
同人界でまともなのは岡けんまくらいだ 淫夢やハセカラなんてまさに「つるめる理由があればなんでもいい」の典型例じゃないか
昔はあんなのなかったろ
>>219
ちなみに今年サッカーW杯で優勝したフランスの凱旋門やシャンゼリゼ通りに集まった数百万人が全員サッカーガチファンだとでも思ってるマヌケか? >>219
だいたい、岡田斗司夫は細心の注意でオタクのカテゴリーからアイドルを排除してプリセットしたのにね
アイドルって結局オタク差別を作り出した中森明夫の領域じゃんwwwwwwwwwwwwwwww >>41
別にこの界隈じゃなくてケンモメンが単細胞馬鹿なだけだろ
ホリエモンスレと同じ 岡田信者のこのレスが全てを物語ってるだろ
219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6b6e-q2FW)[sage] 投稿日:2018/08/14(火) 08:36:13.82 ID:0cuCZrEW0
こいつは嫌いだが言うことはあってる
今のアイドルオタ界隈はこの傾向が強くてTIFなんて若いオタクが蒸れて集まって騒ぎたいだけだからな
ロックフェスなんかも騒ぎたいだけのやつらが多いしワールドカップの渋谷もそうなんだけど結局今の若いやつらって周りとの繋がりを求めることが目的で行動してんだろうな
>>240
カテゴライズが間違ってるってことだろ
無能豚 昔からオタクは愚かだろう
人生の役に立たないけどアニメやアイドルに
勢力を傾けて生きる言わば道楽者だよ
それらに君たちの生き方は間違っているとか言う
おか田は根本的にずれている
乙武ファンネルは知ってたけど
オタキングファンネルもいたんだw
>>224
逆に聞くが普段の喋る岡田のままみたいな素っ頓狂な暴論だらけの本を
他に誰がかけると思ってるんだ >>238
ハセカラは業者が支配してないから面白い
今の時代で唯一残った本物の同人だよ >>225
昔もそうだよ
日陰のダンゴムシみたいに固まって
傷の舐め合いしてた
ネットも動画サイトもなく知識の敷居も高かったので
長くオタクやって知識貯めてる奴が偉かった
だから今より選民意識が酷かったよ
今は若い奴も即知識を得られるし
絵も上手いやつがワンサカ居る
老害オタクがイキれなくなったからって
ジジイの繰り言みたいな事言ってんだよ
ホント死ぬべき化石だよ この人ってオタクだけどその界隈からは完全に無視されてるような気がする
特に同世代の女性
>>221
二話を泣ける話にしたのが山賀というだけで
一話は岡田さんの言う通りに殆ど作ったと山賀が言ってるのだから
結局岡田の口述筆記を元に山賀がスクリプト組んだだけに過ぎないよねwwwwwwww 岡田信者の特徴て一度岡田を落としてから持ち上げるレス多いからすぐにわかる
>>251
山賀が書いたって認めてるじゃねーかw
あふぉかおまえ >>210
いつもでも素っ頓狂な視点探してしてゴミ同然にばら撒いて
その内一つでも少し正鵠にカスれば大フィーバーの慰撫喧伝
そんな下賤の捨て石商法なんて仲間からハブれた底辺DQNがすがり付く行き先なんだよ
早くそのまま風呂なし屋根なし相談先なしの生活に飛んでけよカス 昔のオタクって社会性無くて孤高なイメージだったけど
いまは真逆
>>235
わざわざ村上や駿の名前まで出して
「偏狭な絶対主義にはまってるのはお前らだろ」と指摘してやってるのに
まあ、やっぱ正論なんて通じねえなこの手のルサンチマン中年オタクには >一話は岡田さんの言う通りに殆ど作ったと山賀が言ってるのだから
いきなり敬称が付くとか笑かしよんなw
>>256
そいつらの名前出たらなるほどカルトじゃん >>253
アフォなのはオマエだよねwwwwwwwwww もう60歳か
ヲタ界も40歳くらいまでが旬だね
ホリエモンひろゆきも時代遅れになってきたけど
エヴァもすでに進撃の巨人に負けて過去の作品だし
>>252
ごらん下さい
結論ありきの思い込みに陥ると人はここまで支離滅裂になりますw >>255
イメージだけ
今は知りたきゃネットでぽんと出るからね >>219
それってさ
そのクリエイティブ脳がない癖に
クリエイティブ界隈に顔出して雰囲気クリエイターやってた奴の愚痴なんだよ
そん無駄な界隈が解体されて
無駄に鼻高くしたテメーの行く宛をうしなったバカの悲鳴なんだよな
赤ん坊、言葉覚えたら自立しないと死ぬだけだぞ? ライトな層が多いのはいいことなのに
コアな層だけで作られたコミュニティーってのは衰退しかない
庵野秀明の結婚式にガイナ関係者で唯一呼ばれず
ガイナ公式社史から存在を抹消され
庵野の名前を出して商売したら訴えるとまで言われた奴が
どういう人間か分かるよな?
こいつはガチの狂人だろ
ホリエモンとかまじでかわいい方(いろんな意味で)
結局、岡田は岡田が喋った時の話が一番面白くて、同じ話でも出版社が構成を変えて話し言葉を改めたのは全然面白みがない
当然岡田はトップの原作だけじゃなく、脚本自体の原作も主張出来るよねwwwwww
>>257
山賀は岡田を呼び捨てにしませんwwwwwwwwwwwwwwwはい残念wwwwwww >>261
どこがどう支離滅裂なのか説明してみ?
お前日本語理解してないから説明できないだろw 昔のオタクも迫害されて隅っこで群れてた様な気もするけど
>>258
知性がないって大変だなあ…
やっぱネトウヨなんだろうな こいつは“オタク芸”でメシを食い、女を食ってきた、にわか野郎だから
>>238
違う
昔も居たけど表に出て来なかったが正解 >>270
10年くらい前のラノベ界はエヴァやナデシコの二次小説書いてた連中が蔓延ってたな 岡田は生産能力ないけど知識は凄いぞ
なんぼなんでも舐めすぎ
>>273
そうだよ
しかも今よりカジュアルにオタクを楽しめなかった時代だから
閉鎖的で集団内差別やイジメが横行してた >>271
お前それマジで言ってんの?
私頭パーでーすってアピールしてることになんだけどwwww自爆乙wwwwwwwゴミ死ね >>273
そう、それ
はじっこで他人に理解されないような趣味に没頭してるようなのが本来のオタクだった >>267
アオイホノオが始まる数年前から庵野は岡田の名前を度々言及するようになったよねwwwwwwwwww >>272
「一度落としてから持ち上げたから信者だ」が支離滅裂でないと本気で思い込むほど脳が支離滅裂になってるのね… >>278
ただのペテン話術だろ
知ったかぶり
そこの本質を見抜けないなんて馬鹿だろ >>271
話した時が1番つまらなくて貶されて
ニコ生フォロワーも謎の一定数ラインまで急降下した大恥かきが
あとからセルフ再評価かよ
いいから早く殺されに来いテメーよ スレで一人気を吐いてる狂信者がおるけど
レスつけられちゃったよ
クソキモいな
>>287
ライブ感()のある場なら誤魔化せるからともかく
テレビ番組とかだと粗がひどいな 一枚絵なんかだと今は十代でもうまいの多すぎる
なんで十年やそこらでこんなにレベル上がったんや
oCにクソ下手な絵投稿して馴れ合いコメやりあってた頃思い出してああああああってなる
これは同意
今のオタクはシコれればなんでもいいゴミ豚しかないない
知識がすごくてもネットで調べればいい時代なので価値はない
庵野秀明という一人のクリエイターの天才性を殺したのは
庵野秀明を持ち上げた奴等だ
その結果がヱヴァQだ
カラーの社内でも、「庵野さんマジでこれで作るんですか?全然面白くないと思いますよ?」
って言ってくれる奴が一人も居なかったって事じゃん
とりあえずシコってくれてりゃ平和だからそれでいい
内に貯め込むと洒落にならん
ソシャゲ
なろう小説
ゆーちゅーばー
とかで面白くないのも事実
若者文化でも人気あってそれなりに面白いのは君の名は。ぐらいか
これも作り手はおっさんだけど
高齢オタクが岡田の老害オタク規範論みたいのにすがるんだろうな
どうせ最低の人種の癖して規範を語るとか
ご飯を吹き出しそうですよ
>>294
裾野が広がったからだろな
デジタル導入で簡単で楽、資料もすぐ手に入る、すぐ反応もあってモチベーションも維持される >>296
ペテン話術
無関係なことを決めつけてレッテル貼り
馬鹿しか騙せねぇよ >>286
それを支離滅裂だと思うってお前も生きるの大変だな
狭いコミュニティに生息しているとそこまで視野が狭くなるのか 金さえ儲かれば作品はクズでも良いって奴等がデカい顔してるんだよねwwwwwwwwwwww
>>285
庵野どういう事言ったの?
どうせネガティブな事で岡田出したんじゃないの? 10年後くらいに死去じゃない?
もう過去の人っすね
>>300
そういや岡田がなろうについて語ったことあんのかな
なんていうか気になるw >>295
昔のヲタがミケランジェロの模写とかしてたか?
昔からリビドーにまかせて今からしたら低レベルな平均でコソコソやってただけだろ
参加者の母数が少なかったことを逆手に取って
殆どの偽物が本物気取り
トーチャン情けなくて涙がでらあ! >>219
全部ジジイ客がメインのやつばっかじゃねーか 大塚英志クラスの評論にはついていけない
亜インテリなオタクにとっての救世主がオタキングなんだよな
元々オタクは日陰者でマイノリティの自覚があったから表に出ようとはしなかった
そんな中こいつは、オタキングを自称してオタクである事をメシの種にしてきた奴というだけ
ある意味、今のネット系ビジネスウヨと通じる物があるな
要するにこいつは、オタクの代表でも、オタクのキングでも無い、ただのにわかビジネスヲタということ
ところで今日はお前らどこに遊びに行くんだ?
俺はバイクに乗って伊勢神宮にでも行ってくるわ
岡田とか庵野世代の一般オタクってほんと「ガイナックスになれなかったルサンチマン」が凄いんだよな
まいどまいどのこと過ぎてバレバレなのに本人は若者ぶろうと>>301みたいなこと書き出すからウケるw
実際アオイホノオでも唯一無二の立ち位置で当時はダイコンを引っ張ってた事実を当事者誰も否定してないし
その後絵描き連中と喧嘩別れしたにしてもライターコメンテーターでふつうに個性発揮して食ってきた奴が
お前らと同じタダの中身のない人間なわけねえじゃねえかw
ほんとみっともなw >>306
はっきりと支離滅裂だよw
後半は自己紹介か?w
広く一般の世界にお前の願望120%の謎理論が通用するわけねーだろw おまえらの理想的な生き方じゃなんねえのこれ
羨ましくてしかたないだろ
おたくと呼ばれる以前のSFファン連中だってやたら群れてたんだよなあ
https://i.imgur.com/s0vwHRo.jpg
夢枕獏のコラムより なんか吐きそうな位臭い奴がおんねんけど
まあ岡田マニアってだけで相当の変態やけどね
話してる事は全て過去の話で過去に生きてる
>>322
日本のアニメ、漫画の評論できっちり仕事してるのなんて
この人と初期の東浩紀のそのお友達くらいかな
オタキングの評論の道具立ては古いんだよね でも好きな事を好きに作ったアニメがダリフラだろ?
情熱だけじゃ良いものは作れない
アニメ自体が深く掘り下げる様な状況つくってないじゃん
それに若者が適応しただけだろ
若者に物申すのは間違い
>>319
図星はお前なんじゃないの?
俺はお前らより二回りは下の世代だよw
エヴァとかオタキングとかでガイナ界隈に触れるようになったら
必ずお前みたいな熱う〜いのが出てくるから察しちゃってるんだよw
そろそろ自覚もったら?w こいつにしろ庵野にしろ、この世代のオタクって「気持ち悪い」
外見もやってる事も生理的に「気持ち悪い」
トップを狙えとか見てると吐き気がしてくる
岡田の言う「今の若いオタク」ってどうせ「アニメが人より多少好きな一般人」くらいの奴らの事だろ
こいつのシンゴジ批判は面白かった
本編もどっちも今プライム会員なら見れるぞ
>>325
だろうね
何も作らなくても他人の褌で相撲を取って
ワナビーの女を業界の権威ヅラして犯す
創作者ではなく創作に群がるカスだけどね
そんな人間になる事に羞恥心がないなら最高かと >>317
それって今も社会から評価されてないと成立しないクロニクルだろ?
情報デバイドの御簾に隠れて神秘性でっち上げてた詐欺師が
その粗末な売り物がネット普及後の審査眼に焼かれて耐えられなくなったので
自演上等の匿名ステマ大会を何度も開催して評判の刷り込み作業に移行するも
自分含めたスタッフの無能さからメタレベルでそれが見抜かれたどアホだろ
現実見ないと霞食って生きれるステージに上がれんのか?
養生しとけよ餓鬼 すぐにでも死ぬからなお前 自分の興味のないアニメとか漫画の批評なら見ても良いけど
好きなものだとこいつの批評浅いなとよく思う
>>323
どうした?
悔し過ぎてもう何でもかんでもそれで噛みつくようにしたのか?www >>332
どういう経緯で触れたにせよ
何でそこまで信奉できるの?馬鹿なの? >>333
オタク趣味なんて本質的に気持ち悪いのだからそれはそれでいいが
岡田がやってる寝ないで頑張ったんだ~歴史作った~は今のオタクの覇権とか言ってるのと同じだよね >>90
深夜の萌え豚アニメに批評・考察するほどの中身がまず無いだろ >>340
コミュニケーションツールでしかないのなら岡田レベルの評論で満足するんだろうな
ファンだと浅さが許せない 何も産み出さず産み出したフリをして
なんとか業界につるもうと必死なのが岡田という皮肉
>>329
竹熊健太郎は自信の考察
全部岡田にパクられて
岡田には竹熊さんの代わりに話してあげたと
訳のわからない事言われたって >>341
はい図星
>>345
すべてのものに等しく考察する価値などないよ >>348
竹熊は岡田から庵野の悪口聞いて
庵野本人に確認したら全部嘘だったって言ってたな 内容が無いならレスするなよ
スカスカなのはご本尊譲りか?
>>245
ストレートに防御に反応してケーラ見殺しにするけど
岡田とヤッた女はmetooじゃなくて枕だから自業自得だよね
影響力なら電通のプロデューサーとマンコしろよ ガイナの残党の老害化が著しい
古き良き時代(思い出補正)に捉われて一歩も進めなくなってる
>>329
団塊左翼丸出しの大塚英志より古い道具立てって例えば? >>351
それって竹熊がクズなだけだよねwwwwwww
サークラかwwwwwwwww 大塚英志は岡田斗司夫化してるよwwwwwwwwwwww
>>342
「お前ら粘着し過ぎてキモイよ」ってストレートに指摘されても
もうそんな風にしか解釈できないんだとしたら本当に末期だねえ >>236
昆虫とは言い得て妙だな
最大手の美少女コンテンツに思考停止で群がる様はまさに光に惹かれて集まる虫そのものだな >>260
流石に進撃が勝ってるの作画だけだろ…… >>321
お前ってさ常識的な論法を支離滅裂って言ってんの理解してんのか?
落として上げる、上げて落とすなんてありきたりな論法だろガイジ >>361
なぜか信者が飛んでくるんだからしょうがない
暇つぶしにちょうどいい >>350
「岡田を批判せざるものこれ全て岡田信者なり」の人には本当にもう言葉が通じないねw 業界ゴロの一言で全ての経歴が片付く
もう相手にされなくなるのもわかる
>>348
竹熊の被害妄想は異常wwwwwwwwwwwwwww 今のオタクになるようなやつらは昔だったら暴走族になるようなやつらばかりだからな
回りがやってるからやってるようなもんだろ
そんなやつらに期待してもしかたない
リア充に目をつけられて秋葉原がオワコンになったからな
ホントやめてほしい
こんなの岡田が今更言うのかよ
前から言われてるだろ 一体感しか求めてないって
FGOみたいなゴミゲーが流行るのもツイッターで同意者が多いからだ
>>371
やめたれwwwいじめたんなよw
そいつはもう死にかけてんだからw
当たり前の論法さえ支離滅裂とか言い出してお前が支離滅裂だろってレベルのガイジだぞw >>370
あかんで
喩えが下手だとオツムが知れる ペンギンハイウェイなんかは次世代のクリエーターの作品の気はするな
既視感しか感じないけど
顔真っ赤で信者であることだけは否定したいけど書き込みどう見ても信者なのでとりあえず草で煽り勢いで誤魔化す
>>364
なんでそんなテクニックがあるかというと
中立な発言も素直にそうなる傾向があるからでしてねw
いやー面白いな
ほんとこの世代の何ものにもなれなかったオタクは偏差値が低過ぎて面白いw 今どき珍しいくらい大草原なレスが多くて
年寄り多いんだなって実感する
「私、発達障害なんだ」と言いたがる女性について週刊女性PRIMEが伝えた
理想の自分でないと許せないという、完璧主義的な性格が問題であると医師
自分のやる気や性格のせいではなく、障害が原因だと思いたがっている
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15116214/ 岡田斗司夫はおたく板の住民にテーマソングを作られるほどのオタク業界の重鎮なんだよな。
やっぱり説得力あるよ。
>>374
君こそ自分を追い込むのはもうやめたまえw そもそも今のオタク連中って
本来岡田たちが定義したオタクとは似て非なるものだからな
>>380
今度はマウントか
お前はとことん見下げた奴だなぁ
俺より偏差値が高いのに支離滅裂なことをキミは言っていたよね?
ダッサwwwww >>382
無理して煽ってます感出してるから痛々しいんだよね いやー最近見かけたなーwwwwwwwww
発達障害アピールしてる何者にもなれなかったオタクでイキってる人wwwwwwwwwwww
親の金を原資に成功しておまんこしまくった爺
結局産まれた家で人生の成否の大半は決まるってこと
>>384
ここ数年の間
ずっと追求スレ建てられて
それこそ毎日追い詰められてるもんな
岡田さんとやらは >>388
そら岡田が定義した括りだったらな
それに当てはまる必要ゼロだけど >>368 はよ死ね泥棒豚
『オタク学入門』のマンガに関する章の9割が竹熊さんの喋った内容だというのは、
佐村河内事件を彷彿させるほど吃驚だったのですが、その話にとどまらず竹熊さんが
折に触れて指摘してきた「オタク顕教・密教」のようなことの流れ。資料付。
竹熊健太郎《地球人》 @kentaro666 2015-01-23 22:25:19
今思えば、私の講義を9割岡田氏の本に使われた時点で、中途半端に許さず
徹底抗議するべきだった。その時点で岡田氏はまだ駆け出しライターで、
それが物書きとして如何に許されざる行為か、よく分かっていなかったのかも
しれないが、私も甘かった。結果として、私は舐められたのだと思う。
「オタク学入門」には多くのブレーンがいたはずで、アニメはこの人、特撮はこの人といます。
私はマンガのブレーンとして使われたのでしょうが、90分岡田さんの授業で一人で
話した内容が9割使われたのを見てさすがに驚きました。 >>392
何者になれたかアピールしてマウント取ったり偏差値高いアピールしてマウント取ったりご苦労さん
お前のレスに知性を感じてる奴が一人もいないようだが
お前の仲間でさえ擁護コメントしてくれないのな オタクと言ってもアニメおたく以外にもいろいろあるだろ。
岡田のすごい所は車とかパソコンとかオーディオとか全ジャンルカバーしてるところなんだ。
特にパソコンの知識はすごいよ。
世間がウインドウズブームの頃からマッキントッシュ一筋でずっとアップル製品使ってた。
大阪から東京に移住したのも秋葉原でパソコン部品を買い漁るためだと噂されてたからね。
さっきから草いジジイがイキり倒してるけど
やっぱ岡田ワナビだからジジイなんだろうね
>>393
だってそいつ図星だとわかり易過ぎるだろ
あんたが図星レスしてて様子観てたけどガチだったから吹いたw >>317
大抵この構図だよね
年間500億のパズドラプロデューサーは
javaはおろかPHPすらわからんからな
岡田がSFのウラシマ効果でさ~と素材を与えて山賀がこんな話かなって
じゃあ、それを絵で庵野が動かして
船体をなめてカメラ移動していくと
るくしおんが見えた瞬間太田が叫んで
艦橋はふっとんでる絵コンテで
岡田と庵野はハイタッチするんだよ >>397
そこに書いてるのって竹熊健太郎が承諾したって事だよねwwwwwwww
許していたのに、許して居なかった事にするのは、許されない事ですよwwwwwwwwwww 要するにこいつは、庵野や樋口と同じ時代を生きた癖に才能が無かったから庵野や樋口にすらなれなかった人間だろ
だからオタキングを自称して業界人ぶって飯の種にし、女を食った
実体はただの気持ち悪いおっさんでしかない
今の所岡田クルセイダーズからいただいているのは以下のようなご意見となります
・岡田を批判せざるものは岡田信者なり
・岡田を一度落としてから持ち上げるものは岡田信者なり
・岡田世代が岡田に嫉妬してるのを笑うのは岡田と同じ老害精神なり
うーんもはや論理破綻とか言う言葉を使うのもおこがましいぐらい清々しい願望=結論
>>333
俺もアザラシの内臓食う奴と犬肉食う連中とは仲良く出来ないわ >>399
全部にわかの浅い知識でデタラメなんだけどな
馬鹿は騙されて信者になる
こいつの信者はまだネットで宣伝部隊やってんのか?w
情報弱者のゴミども >>403
人の優しさにつけ込んで何開きなおってんだよ泥棒野郎
だから嫌われてんだろ
竹熊健太郎《編集家》@kentaro666
フォローする
岡田斗司夫氏の人間性については18年前から疑問を持っていた。
彼の初期の代表作に『オタク学入門』があるが、これのマンガに関する章の
9割が私が彼の東大講義にゲストで出て喋った内容なのだ。これを岡田氏は
「竹熊さんの代わりに書いてあげた」と悪びれずに言い放ち、私に校閲までさせようとした。 なんかネトウヨがネトウヨ認定されると怒るのと似てて笑う
>>270
なろうも相互やらコミュニティが蔓延っているな… >>399
それ東京の大学通ってたら誰でも試すか検討してたしなあ
しかも当時のアップルは低迷していて
アイマックなんて粗悪品とG3なんてゴミエンドでなんとか戦ってた時代だろ?
なんの自慢にもならないんだよね >>380
自分のことを岡田斗司夫だと思い込んでる精神異常者かな? もはや本人以外に岡田擁護者が居る時点で驚きだけどね
余程他の娯楽を知らんのだろうなぁと
岡田斗司夫の「濃い自動車おたくエピソード」
レコダイ本がベストセラーになって大金を手にしたオタキング。
遂に念願のマイカーを買うことになった。
周囲の人間が「フェラーリにしましょうよ」と勧めるが岡田は拒否。
「フェラーリはハンドリング性能があまり良くないんだ」とマニアックな意見を述べて周囲を唸らせる。
結局岡田がマイカーに選んだのはベンツだった。
「ハンドリング性能、コーナリングでのブレーキの扱いやすさ、駐車場の距離。全てが理想の車です」
その数年後、ヨーロッパのF1グランプリにベンツが復帰して連勝に次ぐ連勝。
岡田の車選びが正しかったことが証明されカーマニアから車の王様クルキングと呼ばれるようになったのは記憶に新しい。
愛人の結婚式にのうのうと参加したコピペのようなゲス野郎
>>409
竹熊の話は支離滅裂じゃんwwwwwwwww
竹熊は餓鬼じゃないんだから、
どうして出版を差し止め著者と社長に申し入れなかったの?wwwwwwwwwww
プロが仕事でやってるんだからYESかNOしかない
出版前に本人に原稿を見せられて、それを自分が許しているのだから盗作でもなんでもない
岡田も竹熊はOKだと思った
これを盗作呼ばわりするのは、名誉棄損の不法行為ですねwwwwwwwwww >>420
岡田がベンツ買ったのは事実だよ。
当時のブログの記事にベンツの画像いっぱい載せてる。
あの頃は岡田のカーオタク熱が最高潮になってた時期で漫画やアニメも車関係の作品を語ってた。 >>416
どこをどう読んだらそうなるんだ???
いやほんとマジでオタク第一世代の話題になるとわいてくる奴の「本気で日本語が通じない感」は凄い…
岡田斗司夫が必死でインテリの遊びということにしようとしてたけど
やっぱり当時いい年してアニメなんて見てた奴のほとんどはこういう明らかに足りない奴だったんだろうなあ… >>412
岡田信者はネトウヨに似てるよな
まあ同じ人間が兼任してるんだろうがw >>425
愛人80人だからなあ。
ZOZOの社長なんか岡田に比べたら可愛いもんだよ。 >>405
最後にその気持ち悪い言い回しとレスが信者の特徴なんだわ
俺は何度も信者に凸られてるからお前自身が違うとしても信者の素養があると俺が認定してやるよ
良かったなおめでとう! >>403
ぬすっともうもうしいワラタw
>>404
庵野は才能ないよ
庵野に才能あるってなら
月刊バスケットボールの写真を
トレスしただけの
TAKEHIKO INOUEが
才能あるみたいじゃん
ないから >>1自民党議員が脅迫されても報じないのは、もうひとつの与党によるアンコンですか?
スパイ・テロリスト対策をしようとする自民党が、在日に脅迫されてます。
(秘密保護法に反対している政党、学者、弁護士は朝鮮人スパイの可能性あり。)
安倍首相、特定秘密保護法について
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol
↓ ↓ ↓ ↓
秘密保護法※反対派に脅迫される自民党議員 ※国家公務員限定の準スパイ防止法
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386041789/
http://ameblo.jp/okb-34/day-20131202.html (ブログ)
「法案に賛成したらあなたのお子様はタダではいられませんよ」 ← ← ←!!!!
「特定秘密保護法案に賛成したならばあなたは、次回の選挙で落選するでしょう」
※おそらく、創価等が選挙協力しないという脅迫。
「一年生議員にさえこれほどの脅迫があるということは幹事長はじめ党役員の方々は
日々どのような目に遭われておられることでしょうか。 」
脅迫してるのは在日か
「外務省職員には帰化した在日韓国・朝鮮人が多数、特定秘密保護法案は彼らを切り捨てる人種条項」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386159045/
日本の野党・公明党、マスコミ、日弁連・・・ 自民党以外は、みんな機密保護に反対w
自民以外、みんな朝鮮人スパイ・テロリストの仲間
民主党、特定秘密保護法から『国内テロ除外』を要求www (13/11/26)
https://www.yout ube.com/watch?v=E3Vrujgti4c#t=0m53s
テロ資金対策法案に強硬に反対する勢力が日本には山ほどいたのだ。(共産党や社民党等)
https://ブログ.goo.ne.jp/syotyan2717/e/5d6fabbc5d225007b95af8a8ec958571 >>424
むしろネトウヨ以外が>>405なんて支離滅裂なロジック使っちゃ駄目だよ
まあ、確かに左翼ごっこしてる奴にアンチ岡田アンチガイナ多いからお前が本当にそのレベルの「ネトサヨ」でも驚かないがねw
反知性左翼って定義矛盾も良いとこだろw 90年代の化石評論家の話より
藤津亮太の話の方がよほど為になるわ
岡田はいつの時代の話してんだってなる
>>1ダウンタウン松本は、在日工作員
松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/
大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か
大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓
維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会-都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)
>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。
知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織
ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。
※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。
(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ 2Rlwxs (NG規制のため空白を埋めて)
そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、「一回限り」「最初で最後」と言った舌の根も
乾かぬうちに、その約束を反故にし、否決されたはずの住民投票を実現するまで、しつこく繰り返すのです。
※東京・都民ファーストの会を当選させているのも創価なので、要注意。
橋下氏、住民投票「何度もやるものではない。1回限り」 否決なら都構想断念
https://blogs.yahoo.co.jp/ph_medi/13230181.html
”大阪都構想の住民投票は一回限り” 橋下市長が改めて今後の展開に言及 「衰退する大阪を変える最初で最後のチャンス」
http://hasshinkyoku.blog.jp/archives/29587762.html >>422
いやだからそろそろネタレス頼むわ
とお願いしたところ >>1
これね。
岡田のポリシーとして「オタクとは常に少数派でなければならない」というのがあるんだよ。
だから世間がウインドウズのパソコン使ってる時も岡田はずっとアップルのパソコン使ってたでしょ。
あとこれがすごく濃いエピソードなんだけど昔ファミコンがブームになった時も岡田はファミコン買わずにMSX買ったんだって。 パコノート岡田は正直きらいだけど熱量はすげえなと思う
あんなこまめにノート作らないだろ無気力なお前らじゃ
>>435
岡田ってふざけてるように見えるけど基本真面目なエピソードばっかりだからネタレスはちょっと難しいな。 >>428
「こういうロジックで信者認定する奴だ」と晒されてなお
自分の「信者認定」にハッタリ効かせる力があると信じ込めるお前の盲目度はもはや立派だよ
それこそ何教でも立派な信者になれるであろうw コメントが無いとアニメ見れない なんて言っちゃうタイプの自称アニメオタクだろ
オタク学入門は、オタクのマニュフェストとして太田出版から発行されたのだ
世間では完全無名の竹熊に対する岡田斗司夫の善意すら感じるよねwwwwwwwwww
実際は竹熊に協力していたのが岡田だよねwwwwwwwwww
同世代のマンガ系のオタクでは大塚英志が格上で、竹熊なんて生存する余地ないんだからwwwwwwww
お前ら岡田叩きすぎ たしかに未成年食いまくったり人間性はクズだけどな
シンゴジは映画としては60点
ゴジラ映画としては50点
でもエヴァの新作としては100点!
ってのが笑ったわ
岡田は現代コンテンツに全く対応してない
センスが錆びてる上に知識入れるのもサボってる
昔は名のある評論家だったのは認めるけど
もう通用しないぞ
>>448
2000年頃には既に知識が時代に追いつけてないぞ これぞ老害ジャップっていう印象
こういうのでいいんだよ
こいつはほぼクソだと思うけど「友達」と「仲間」の話だけは言うとおりだなと思ったね
いいこといってるな、つるむことが目的になったら駄目なのか
>>421
出版前に校閲させようとしたと書いてあるだけで
竹熊が原稿を読んで事前に了承したに変換されちゃうの?
頭おかしいというかマトモに文章も読めないから
岡田信者になっちゃうんだねえ一生豚のケツでもなめてろよ ただの落ちこぼれで何をやってもダメな真性の屑達が今はオタクを名乗っててオタクを名乗るために漫画アニメラノベゲームをギャーギャー消費してるだけだから
昔だったら見た目だけ不良ヤンキーになっていいようにパシられてたチンカス共だ
岡田斗司夫の「濃い模型おたくエピソード」
ある日岡田が東京のプラモデル専門店に入った。
岡田といえば模型専門店「ゼネラルプロダクツ」の創業者として全国の模型おたくからリスペクトされている。
その岡田が店に来たので店長と店員は興奮した。
「いらっしゃいませ」店長が声を掛けると岡田は城の模型が並ぶ棚を指差してこういった。
「このへんの商品全然売れてないでしょ?」
店長は驚いた。岡田の言う通りだったからだ。
「なぜわかったんですか!」
すると岡田は商品の陳列方法から売れ筋商品の情報までアドバイスし「頑張って!」とポンと店長の肩を叩いて去っていった。
翌日からその模型店の売上は飛躍的に伸びたという。
オタクも高齢化してるから高齢オタク向けに老害コメントを出しているのだろう。すると、そうだその通り!と高齢オタクからは拍手喝采なわけだ
当時とジャンルが桁外れに多い現代オタク事情では一つのジャンルについていくだけでもとにかくハード
当然高齢オタクはついて行けない世界になっているので、こういう形でマウントとるしかプライドを保って現代オタク事情に参加できないのだ
要するに岡田斗司夫の若いオタクに対する説教って
自分たちが仕切ってるテリトリーに新人が入ってこなくて困る程度の話だと思う
今のオタクがつるむだけとか昔と違うとか
つまり自分の言うことを聞いてくれる養分が足りませんでしょ
自分達も好きにやったんだから若い連中も好きにやらせたらいいじゃん
この記事の発言こそまさに老害の証拠
>>454
当然フリーパスを選んだ上で竹熊が許してる訳だよねwwwwwwwwwww >>448
劣化コピーの劣化コピーを論評するのに
劣化コピーが必要か?とゆう
マスターコピーがあればいいんじゃないの >>445
スピリッツでサル漫描いててすでに知名度あったわ
太田出版が小学館より上なのか? このスレで長文書いてる信者も含めて気持ち悪すぎる
これがすべて
とにかくキモい
カルト宗教
フェラーリとベンツ、windowsとmacintoshどっちが良いかとか
そんなん既にある程度評価が定まってる物を選ぶだけじゃん
他の評論家が既に認めてる物を選んでるだけっていうね
MSXは時代で淘汰された物だし
そら消費だけして喜んでる奴らが圧倒的に増えたんだろ
んで、クリエイター系の層は岡田を警戒して近づきすらしないと
>>448
最新ゲームの知識はすごいぞ。
この前ゼルダの最新版買ってゲーム廃人一歩手前までやりこんだって言ってた。 年取ったなとか鈍ったなとかズレてるなとか適当言ってるなとか思うことはあるけど
話上手くて頭回るなぁと感心してるわ
でも女関係やその他イザコザで昔より興味は薄れた
もったいない人だな
おまんこ研究誌の同人誌出したら良いのに
詳細に各項目チェックしてたし
>>463
キモいのは粘着アンチw
ガイナ周辺全てに嫉妬するだけのオタク第一世代w >>465
iPhoneは世間で評価が定まる前から使ってたぞ。
その後iPhoneがブームになったので岡田の流行を先取りする実力はすごいと評判になった。 >>466
岡田と堀江にはあまり関わりたくない感あるよなw
上手く付き合えば有益なんだろうけど
あっちは相当有能で頭よくないとまともに相手してくれないだろうけど >>462
スピリッツが世間だと思ってるって、それがオマエの了見の限界ですねwwwwwww >>459
何がフリーパスなのか分からないが
竹熊も抗議しなかった点は認めている
まあいいよ全部岡田の考察でって事で
それで岡田がひたすら嫌われていくだけだから >>467
そりゃ世界で800万本以上売れたゲームだからな、皆やってる >>1岡田斗司夫ゼミ "憲法九条"の本質は"関わらない"ということ
https://www.youtube.com/watch?v=qw4woSDTzR8
日本の支配者が外国人(朝鮮人)になろうが、天皇陛下が処刑されようが、
日本の伝統文化が破壊されようが
自分の生活が守られれば、それでいい。
岡田と全く同じ屁理屈で内政干渉する在日韓国人女(辛淑玉) ↓↓ ↓↓
日本人は無抵抗で虐殺されろ座談会
https://www.youtube.com/watch?v=ph8pIWWDBV0
恐るべき地球市民・・・ >>462
相原コージの
さるまん?でしたっけ?絵が汚くてあまり読みませんでした こいつのオタク芸が通用したのは90年代迄
今ではただの時代錯誤の老害
こいつはオタキングを自称し、業界人ぶって取り入ってきた女を散々食ってきた
その実態がバレた時点で終わり
二度と表舞台に出てくるな
>>475
世界人口が50億もいるんだから800万ボンならやってない奴の方が圧倒的に多い。
つまりゼルダをやってる奴は少数派=濃いオタクという理屈になる。 なんか、結果オタクになるというより、オタクになることそのものが目的なんじゃと
思うヤツはいるな
>>440
分かった死んでね?
あといつ殺されるかわからんから外出も考えてね? オタク業界にも老害がのさばる時代になったのだなぁと思う
まあオタク自体が老齢化してるからしゃーないけど
芸人でもよくいる売れてる芸人と同期だから食っていけてるヤツ
>>481
カセットビジョン以来全てのハードをPS3まで網羅してきた俺がやってないから
ゼルダなんてやるやつはマイノリティだよ() 大体こいつの時代のオタクってアニメファンから忌み嫌われてた存在だからな
>>481
その理屈はこの世の全てのゲーム、引いては大半の嗜好品に対して言えるね >>474
竹熊健太郎は当時事前に知っていた
そして否定しなかった
その上を許していた
岡田に何処にも瑕疵がないという事で宜しいでしょうか?wwwwwwwwwwww 富野由悠季がまだ23~24歳の頃とか絵コンテとか描く時
本来言われたストーリー内容で書かれた絵コンテを
一晩でこっそり自分なりにこっちの方が良いと思った絵コンテに描きかえて出してたからな
最初はそういうのがあっても上の人が気づいて元の忠実な絵コンテに描きなおしてアニメ制作されていたが
何度か繰り返してるうちに富野流の演出の絵コンテも徐々に認められるようになった
一晩でアニメ1本分の絵コンテを毎週描くって描くのが早かった富野でも相当夜中まで描いてたろう
三大おたく
アニメ
ゲーム
漫画
岡田はこの3つのジャンル全部制覇してるんだよね
アニメ→ガイナックス創業者
ゲーム→ゼルダ最新版をゲーム廃人一歩手前までプレイ
漫画→BSマンガ夜話の解説
>>485
アニメ関係者が発言する場が乏しかった90年代に
コネ作りに励んでベラベラ喋ってたから
第一人者扱いされてただけなんだよね
岡田ワナビは他を知らずにそのまま育ったジジイでしょ >>479
だから2000年頃からは夫婦論だダイエットだ世界征服だって色々な本を出すライターやってんじゃん
ちゃんと柔軟性のある岡田といつまでも変わらないお前
虚しいな… >>489
そういう嘘はあんま意味ないよ
だってこの時代はアニメファンはいてもオタクなどまだいないしw 草動画が評論枠で化石のコイツを使ってるあたりが
ああ斜陽化するわなと思うわ
当時はアニメにしろ漫画にしろコンテンツが不足して居た
だから理想のアニメ、漫画を自分で作ろうって気になったんだろ
それに引き換え現代はネットの普及もあってアニメ、漫画、ゲームにしろ
一生の時間を費やしても消費しきれない量のコンテンツがある
コンテンツ飽食の時代理想のアニメや漫画はとにかく数を見て探せば良い
自ら作る必要なんざ無い
>>162
いや、子供もいるしどうみてもジジイなわけで >>492
抗議しなかったので許したと受け取っても問題ないだろう
岡田が竹熊に校閲させようとしたとあるので
事前には読んでない可能性が高い
現状竹熊が法的に訴えないのなら瑕疵はないのであろう 岡田はオタク第一世代に生まれたというラッキネスもあったんじゃないかな。
これより早い時代に生まれてたらまだアニメそのものが未成熟だった。
これより遅い時代に生まれてたらファーストガンダムやヤマトをリアルタイムで見れず後追い組になってしまった。
やっぱり人生で一番感受性の強い中高生の頃にヤマト、ガンダム、ルパンをリアルタイムで見れたというのが
オタク第一世代の圧倒的な武器なんだよな。
なぜなら当時の社会情勢に絡めて作品の誕生秘話を語れるからね。
リアルタイムで見たオタク第一世代たちの評論の説得力というのは
ビデオやCSで後追いで見た若い評論家には永遠に太刀打ちできないものなんだ。
今のオタクはダメというが
よかったオタクなぞ昔からいない
オタクは全部ダメ
それを自覚してオタクやれ
こいつ炎上したくせにしれっと逃れてるのが許せない死ね
>>467
ニンテンドーのゲームやってオタクとか底が浅すぎて笑えるからやめろ アニメにしろ漫画にしろ昔と比べて桁違いにクオリティが上がってんの分からんのか
その上見るやつらの目は尋常じゃなく肥えてる
つーかこいつらが今の20代だったら同じ感じだったんじゃないの?せいぜい同人ゴロで終わりだろ
ワシが若い頃はみたいなジジイの繰り言を言うようになったら
クリエイターとして終わりだと思うんだよね
今は誰でも表現出来る時代になっから目につくだけの話であって
それが不快なだけだろ
SNSで馴れ合うことが目的になってるからな
だからみな流行りに敏感だしイキるファッション変態はいてもマジモンの変態はいない
>>508
どこがクオリティが上がってんの?
それ表面的なところだけで質はすべて低下してるね 例えば宇野常寛
一瞬アニメとかオタク系の評論で上にあがりかけてきたが
今ではアニメの事など一切語らないくらいオタクとはかけはなれた事をやってくすぶってる
結局積み上げてきた物の絶対量が違いすぎるって事
岡田斗司夫が 特Aランクとするなら
山田玲司が Eランク
宇野常寛が Jランク
日本のアニメやサブカルが誕生し進化する過程を
全て一番近い位置で体験し記憶している岡田に対して
年齢的なハンデーも当然あるけど
やっぱり若い時代から興味のある事にひたすら没頭してきた差は歴然すぎる
お前らもいつも言ってるだろ
すり寄って来たな とか、ファッションオタク、オタク属性が欲しいだけ、
ラヴガイジ等のイキりオタク蔑視
仕事に没頭しすぎて食事をとらない庵野君に岡田が牛乳を差し出すエピソードが好きだ。
昭和あたりでいうと、ヲタキモい等言ってた層がヲタ化してる印象
ヲタ化といっても浅くみんなの話題になれば飛び付くって感じの
つまりオタクとして「閉じてて」「濃い」事が
優れていると言いたいのだろうけど
今のカジュアル化したオタク事情に溶け込めず
グチグチ言ってるだけにしか聞こえない
しかも「今」の岡田が「濃い」かと言われても首を捻る
岡田斗司夫の元愛人のつぶやき 1-28(4/2追加部分更新)ggr
岡田斗司夫 オタキング 愛人80人 ゴーン・ガール事件まとめggr
庵野なんて俺のパクリなきゃ本当はいない人。凡人が何やっても無理
ガイナックスなんてない。他も何かしらパクリ
庵野みつけたの俺だからとか言って枕要求とかさぁ あのさぁ
SEXくらい自分の実力でやって
>>467
なんだろうメチャクチャ浅い印象しか受けないな >>508
岡田が言ってたけど今はパソコンの導入で効率化の技術が進歩しただけで作品のクオリティはむしろ下がってるらしいよ。 >>1
今の偽オタ本当にダメだ
穴がある女があれば
誰でも性交します
私 強姦魔
岡田斗司夫なんです >>511
2行で矛盾するなよ
質が低下してるってお前の感想じゃん つるむ事が最終目的だとしたらSNS最強なんじゃないか
mixiは廃れてfacebookも微妙だとすると
専門的固定的なコミュニティよりかはどうしても広く浅い方向に向かうのかな
>>511
昔だったら許されてたのが今じゃすぐ作画崩壊って叩かれてるだろ >>512
宇野は北海道産のただのヤンキーだからなw この国の文化は90年代で完結してんの
あらゆるジャンルがそう
あとはハードの進化で小手先上キレイになっていってるだけ
クソガキは衰退期に生きてるんだよ
残念だったな!
>>519
なんでそんな感想鵜呑みにしてんの?
ちょっとそれっぽいこと言われるとすぐ騙されるタイプか? >>529
情報収集も効率化してる時代にくっそ浅い論評しかできない岡田にクリティカルでカウンター入るだけなのにな その集団から追い出されて大阪にいられなくなって東京に逃げただけのくせに
>>467
PS4やPCゲームはやってなさそうなあたり浅いんだよなやっぱ 山賀 「俺は絵が描けない、描くつもりもない」
KAKKEEEEEEEEEEEEE!!!!!!
とはいえコミュニケーションのツールとしてオタクコンテンツを楽しんでいる層が沢山いることは事実
彼らは作品が好きなのではなくあくまで作品は道具としてしかみていない
そういう意味で岡田の指摘は一定の妥当性がある
良くも悪くも、エヴァ以前か以後かで知識や感性の発達の差は大きい
エヴァ以前世代:エヴァは70年代80年代にあったアニメや特撮を混ぜただけとすぐ気づく
エヴァ以降世代:すげーエヴァは今までに無いクオリティの独創的なアニメだ!!
君の名は。でも同じ傾向が出てしまってる
男女入れ替わり、時空を超えたコミュニケーション、事件を未然に防ぐ、歴史改変
こんなネタは80年代以降映画でもアニメでもいくつも作られた基本的には人気コンテンツなわけで
かつてそれらの作品をリアルタイムで見て来た層は君の名は。を全く評価しない
しかしそれらの過去のコンテンツを知らない10代20代には新鮮かつ斬新に見えたんだろう
岡田叩き見りゃ分かるけど下ネタか老害叩きで一つも具体的に理由を挙げられない「なんとなく皆叩いてるから」的な意思が散見してる
気持ち悪いのはこういうところ。うっすい理由と中身のないお粥みたいな理屈ですぐ徒党を組むんや
結婚してたのに超ファ●オ流出して離婚危機みたいなのが一番ピークだったな~~
あんなキモい品評会が繰り広げられてるってどんな地獄だったんだろうね
自分の嫁があんなんされてたら正気でいられんわ
しかもアレの後も相談掲載してたアカヒやニコカス・・・・・あーー恐いねえ
>>529
岡田がガイナックスにいた時代のガイナックスは岡田の命令でパソコンゲームの制作もやってる。
つまりアニメとパソコンの両方詳しい岡田の発言は説得力がある。 ID:KXAxfthN0にマジレスしてるやつは池沼だろ
>>533
口に出さないだけで俺らの見てない所でこっそりやってると思うよ。 今のアニメつまんないもんな~売上にもハッキリでてるし
イナゴの大群みたくそれに寄って適当に食い漁り、また次のクソアニメに飛んでく事の繰り返しで作り手側も受け取り側も低レベル化してんなとは思う
オタクと言う、用語の適当さに内包された、不可避な対立問題だろ
基本的に、ジャンプはコミュツール。クラスでの話題提供
語る程のテーマなんか、丹念に探せる人間でないと、作品に持ち込めず、
簡単には扱えないよ。ドキュメンタリー作ってるわけでもないから
何が繰り返しで、何処にチャレンジがあるかが分かるようになってきたら、
限界が見えて、読み手としては消費しなくなる
作る側とか、マンガ世界の中にいる人間だけが続けていくのが普通
最近岡田はアイドル評論も始めたんだけどやっぱり濃すぎてワロタ。
だって語ってるアイドルがAKBとか欅坂じゃなくて制服向上委員会とかだぜ?
評論の題材の選び方が濃すぎるだろ。
>>540
こいつ現場から離れて約20年経つのに説得力ねぇ オタクってなに?ってのが定義されてないのが問題なのよ。
たとえばネット黎明期、「ネットオタク」「パソコンオタク」とかって言葉が普通に使われていたでしょ。
たいていネットやパソコンをしたことある人に使われたんだから
当時ネットをやっていたとしても自分がネット見てるって言えないような空気すらあった
でも今や当たり前にみんなやってる。だからネットやってるって人にいちいち「あーネットオタクなんだ」なんて適用しなくなった。
それがアニメにも起こってるんだけど意地でも「アニメ見てるやつこそオタクだ、アニメがオタクの中心だ」
ってのを無理やり適用し続けようとしてるから、アニオタが女子ばかりになっても、アニメで盛り上がる
普通のチャラい男集団とかがパリピ的に盛り上がっても、アニオタ男女グループで流行のアニメカフェいって
カラオケ行ってアニソン歌って盛り上がってても
意地でもオタクというイメージを「アニメ」に背負ってもらおう、ってなすりつけてる、そうなると実態と解離してしまう。
でもきっと昔のような何かにすげえ入れ込んで、っていう連中っておそらくアニメにもまだわずかにはいて、
それと同時に多くがアニメ以外のジャンルにも流れていったと思うんだよね。
特にアイドルなんか人生すべてをささげて熱中するオタクたちがいっぱいいて、あの熱量、池沼じみた入れ込みようって
オタク度的に今のアニメ見てる人たちの比じゃ全然ないと思うんだよね。
ゲームもそうう、オタクの祭典だって人気ジャンルは全部ゲーム、ソシャゲやネトゲ廃人とかもそうだし
ここ5年、本当にガチでキチガイじみて何かに入れ込むのってアイドル化ゲームばかりでしょ?
アニメは一般化が進み、ゲーム、アイドルはディープ方面が底知れなくなってオタクが大量に流れ込んだ、
でも「オタク」はという罪はアニメに背負ってもらいたい、アニメを基準にしてオタクを測ろうと擦るから
そうなる
これ昔から言ってたろ、本まで出してる
個人的には、今のオタクって、ダメというよりただの搾取対象のマイルドな言い方だからな
昔だったら奥さんに搾取されてたのが、今は漫画アニメゲームってだけ
>>536
まとはずれ
物語のプロットが出尽くした時代に一体なにをいってんのか
君の名はが受けた理由は単純におもしろかったから >>500
ちょっと違う
当時のオタクにとって、一番嬉しいことは、他のオタクから評価されるということ
例えば知識量がすごいと評価されるし、レア物を持っていると評価される
それがオタクの価値だったわけ
で、ゼネプロ岡田勢は、「ものすごいアニメを作ってオタクから評価される」ことが快感になったわけよ
DAICON3と4のオープニングアニメや、ウルトラマン、大日本、のうてんきとか
上映会をやれば立ち見が出来て、上映中は客が爆笑して、上映後は拍手が起きる
これが最高に快感だったわけ
すげーしんどい思いしながら映像作ってるのは、上映会のゴールで拍手をもらうためなの
で、金のためではなく、称賛のためにモノを作ってるから、妥協しないし無茶をするので
ものすごいクオリティのものになる
で、今のオタクはどうかというと、他人から評価されることにあまり興味が無いわけ
一部少数の評価されたい人間は同人誌とかコスプレとかユーチューブに行ってるが
大半は評価されることに興味がない レイプ詐欺集団の準強姦魔なのになんでいまだに発言してるんだ
もっと社会的制裁を加えて自殺させるべきだ
>>470
お前みたいな軽薄なペテン師に騙されたカルト信者が一番キモい
麻原のハーレムとこいつのメンヘラカルト教団は何も変わらない >>548
そういう曖昧な状況を打破するためにオタキングがはっきりとオタクを定義した。
「オタクとは少数派である」 >>551
クリエイターがオタクである必要はない
エンターテイメントを提供してくれればいい
ブラック推進なんて客のおれは望んでない >>555
少数派にはサブカル豚野郎って言葉がお似合いだろ ネットのなかった頃の一方的に洗脳された信者が今ネットでうごめいてるから騙されないようにな
名前だけ知ってて現在の仕事が分からんようなのはカルトの親玉と思って間違いないよ
ま、死んだらきれいさっぱり忘れられる程度の存在だけどな
生きてるうちはホントうるさい
岡田の濃いエピソードにベータ愛用というのがあるんだよ。
ビデオデッキの形式争いは80年代の終わりにはVHSの勝利が明らかになってた。
ところが岡田は「アニメが好きなら画質の良いベータを選ぶべきだ」というポリシーでずっとベータを使い続けたんだな。
これで岡田のようにベータ使いはどんどん少数派になっていくんだけど
これが岡田の「オタクは常に少数派」という主張に合致してるのが興味深い。
>>544
このレスは良い内容だわ
チャレンジ部分が判別できるようになるまで来ると同時に限界も見えて離れていくのはまさにその通りだと思う 岡田はベータについて語りだしたら止まらないからね。
ソニーの社員かよ!って突っ込まれてた。
トップは一応原作だっけ
さらに元になった小説あるみたいだけど
70年代の知識で止まってる偽オタクはおまえだろ、岡田豚
あとはアホなオタクを騙しながら宝島やホットドッグプレスや
標準語講座のナンパ指南書片手にひたすらセクハラに必死に
なってきたのがおまえ
早よ死ねや、鬼畜性欲豚
>>550
だからそう書いてるんだけど気づかなかったか?
>しかしそれらの過去のコンテンツを知らない10代20代には新鮮かつ斬新に見えたんだろう >>564
名義貸しだけ
こいつは何も作り出せない豚
いや、精子すら作り出せない、豚以下の害虫 悩み相談コーナーで
思わぬ遺産相続で数億入ったからダラダラ暮らしたい
けど刺激も欲しいみたいなまんこの相談で
俺が若ければ俺に貸せ
月々返済するから
とか腐れ縁の金蔓にする気満々で引いた
>>566
新鮮かつ斬新でもない
タイムリープ扱う作品なんて毎年数本はでてる
世間知らずの10代20代でも知らないわけがない
わかってないのはお前なんだよ
単純におもしろいんだ 昔から見てるけどそんな大層なやつじゃないのに
なぜ持ち上げられたのかと
いまでも腑に落ちない
岡田の名言に「本物のオタクというのは広く浅く何にでも興味を広げていくものだ」というのがあった。
それを実証するように岡田はいろんなジャンルの仕事をしてる。
つい最近は吉本坂46のオーディションに参加してアイドルの仕事をやってた。
60才でこの行動力はすごい。行動オタクだな。
>>570
じゃあお前は才能集めてガイナックス作れるのかって話
無理だわな >>569
お前のレスには何一つ根拠が存在しない
ただの駄々っ子レスだよw
実際問題としてテレビ放映されても先日WOWOWで放送されても
世間から全く見向きもされなていない現実を認めるべきだと思うけどね
若い世代にすら1年で飽きられてるものが全世代で面白いと思うわけなかろう 映画が2年も3年も持ち上げられるわけねぇだろ
ガル豚かてめぇ
この手の気持ち悪い長文で絡んでくる岡田の馬鹿信者には相手するだけ無駄
こいつの信者はカルト宗教だから
しかも自分がオウムの信者みたくなってることにも気がつかない連中
相手してスレを伸ばしたらカスの岡田が喜ぶから相手するな
カリオストロの城なんて40年も持ち上げられ続けてるのに
現実を認めたがらない子だことw
本当の良作品は10年20年30年40年経っても
いまだに持ち上げ続けられている
1年も経たずにフェードアウトするようなアニメが面白い?
んなわけねーよどアホ
ってこと
テレビ局の都合だろ
版権持ってるからタダ同然で使える
実写のバラエティやドラマがゴミすぎて視聴率が再放送に負けるっていう
安牌だから使ってるんだよ
ジブリはその枠に早い時期に滑り込んだだけ
ルル子とか15分のギャグアニメにトリガーの悪いところ出てるね
とかは的外れな事言ってるなぁとは思った
ID:28nuYN670
の40件以上の書き込みが全部妄想で草
1度くらいは根拠のあるレスできないものかねぇw
実写のバラエティやドラマがゴミすぎても視聴率とれなかった君の名は。
もう自己矛盾してるよお前w
岡田の評論ってなんか浅いんだよなぁ
基礎的教養が足りてないから物語の成立した文脈とか読み取れてない感じする
>>577
2015年の騒動で信者団体から離脱するやつも多かったからこの手の信者も消えていく思ってたが、いまだに散見されると頃を見ると先鋭化してるんかな
それか新規の信者でも掴めたのか >>551
承認欲求満たすなら
今の奴等はネットで歌ってみたやらコスプレやら実況で手軽に満たせるからな
何か凄い物を作らないと人が寄って来ず、見てもくれないって時代じゃなくなった
常にネットで他人と繋がってイイネで承認欲求を満たせる世の中だからな >>467
あれ廃人になるほどやりこめる内容じゃないだろ ある程度のクオリティ満たしてるし別に古臭い以外でわざわざとぼす必要もない
それを40年つづけて幅広い年代に知られてるから安牌
どんなにオタクの定義が変わろうとオタクはモテないということだけは絶対に変わらないはずで
岡田の愛人騒動の時もオタクをモテるために利用するなんてオタクの風上にも置けないはずだったけど
SNSの発達でネットで有名になればオタクでも誰でも女にモテるってもうわかってしまったから
今の社会的に認知されたと誤解したオタクがどれほど金や女に汚いかもう説明する必要はないでしょう
誰だかわからないけど
オタクのボスみたいなのがこいつなの?
とんでもなく臭くてキモかったり?
同人ゴロの元祖がまだでかい面出来てるんだからオタク業界ってカスだよな
>>264
群れてる雑魚ヲタは雰囲気クリエイターですらないじゃん >>149
愛人めっちゃ若くて美人じゃん
やっぱ男は金とコミュ力で決まるな >>290
まったく言及されない状況なのにプロレス成立せえへんやん
にもかかわらず一方では過去のガイナや庵野話で盛り上がっちゃって可哀想 なんかこのスレすごいな……
嫌儲とかウヨサヨとは全く異なる軸で暑苦しくなってる
>>601
こいつは狙いがうまいんだよ
自分の信者寄りのやつの中からさらに操りやすいメンヘラ女に狙いを定めて食いまくってた 岡田は庵野のことよく語るけど
庵野が岡田のことを語ったところを聞いたことがないね
嫌ってるのかな
オタキング名乗っておきながら愛人作りまくってたのは流石に引きました
>>606
竹熊から自分の悪口言いふらしまくってることを聞いたし結婚式にも呼んでないしなあ
そもそも自己アピールで庵野との関係性がないと相手にしてもらえないデブはともかく自分の作品でアピールできる庵野が岡田のことを話題にする意味もない
Qで監督であることすら知らんかった伊瀬にラブ&ポップのDVD渡す男だしな >>608
臭い豚のようなオタク「やっぱりハーレム物だよ」 >>598
変わんねーだろ
まったく変わんねーだろ >>611
謎ではないだろ
当時は本当に人の手で全て描いていたんだからな
マクロスで最後にボドルザーが死んで
旗艦がパリパリ放電しながら停止する
そのパリパリすら手書きだからな
それすら出来ない山賀が
マルチョンでいいから絵コンテを
回されたのは必然 ヲタが老害化するとこうなるという貴重なサンプルだなこいつ
買い物の時の商品選択でその人がオタクか一般人かわかる。
「みんなが買ってる」とか「売れ筋だから」という理由で商品を選んだらオタク失格。
みんながウインドウズのパソコンがいいと言ったら自分はマックを選ぶのが本物のオタク。
みんながファミコンに夢中なら自分はセガとかMSXを選ぶのが本物のオタク。
みんながVHS買ってたら自分はベータを使うのが本物のオタク。
岡田はこの条件を全部実行してるからオタクの王様と自ら名乗るようになった。
オタクを食い物にしてきた人が言っても説得力ないよね
今のアニメはコミュニケーションの道具なんだよ
個人で満足するためだけでは無い
「常に少数派の側にいる」って結構大変なんだよな。
岡田は政治的にも共産党指示を宣言したんだけど自分のポリシーを守るためにそこまでやるかってみんな驚いたもん。
>>615
北久保「ミサイルがいそがしいので><;」 俺を性的に悦ばせてみろ にはクソワロタは人間の屑が
・王立宇宙軍の製作プロデューサー
・ワンダーフェスティバルの創設
・ドラクエのクラシックコンサートの企画
・プリンセスメーカーの企画立ち上げ
・トップをねらえ!の原案
まぁ岡田はプランナーとしての先見の明はあったと思うよ
人間性は酷いもんだが
とは言え岡田をボロクソに批判する元ガイナの連中も
ネトウヨでもヤバいくらいの極右ばっかだからどっちもどっちだよなぁ…
今はニコニコの有料会員チャンネルとyoutubeの両方で稼ぐスタイルなのかな
同じスタイルで山田玲司もうんちくを垂れ流す動画を出してるけど
すっかり本業は諦めたんだろうか
昔スイーツ(笑)って言葉が流行ってたけど
まさかオタク自身がそうなるとはな…
>>611
今だったら何も出来ないやつなんて仲間に入れてもらえる訳ないよなぁと思うとやっぱり時代を感じるわ フリックスとか評価経済とか謎の組織みたいなのが
キス写真一発で崩壊に向かったのは面白かった
岡田の場合は「オタクは常に少数派」という一貫したポリシーがある。
岡田の発言や行動が理解できなかったらこのポリシーを思い出せばなんとかなる。
>>628
山田玲司は美術班なんかも年単位で入れ替えて雇ってコミケとかグループ展やってるし
本人主体というより周りを食わすためにやってるような気がする
「なんで俺こんな人前で喋ってるんだ」とか言って急に照れてだすし
手塚治虫の娘とかワンパンマンの作者とか東村アキ子を何度も呼べてる時点で… >>619
>みんながウインドウズのパソコンがいいと言ったら自分はマックを選ぶのが本物のオタク。
ホンモノわそんな浅薄な理由じゃなくて技術的に説明可能な明快な論理で Apple を選ぶす >>634
> 「なんで俺こんな人前で喋ってるんだ」とか言って急に照れてだすし
そっかなー?
動画見てると自己主張めっちゃ強そうだけど
せっかく呼んだゲストや他のメンバーが話を膨らます方向に行きかけても
強引に自分の話を続けて言いたいことは言わずにはおけない
って感じがする
「あー、この人面白そうなこといいかけてたのにぶった切っちゃた」って場面を何回も見た >>9
やりたいことがなかったもしくはやりたいことが違ったからだろどうみても
コイツは話芸で人気者になりたいだけじゃん そういう陰キャ集めてヤっちゃった癖に何言ってんのw
もう死んだほうが良いだろコイツ
>>608
どういうことオタクは女つくったらダメってこと? この手のやつってマツコが面白いこと言うかツイッターで面白いのが回ってくるまで口開けて待ってるんだよな
バカに見つかったって言うときのバカを率先してやってる
どらま・アオイホノオで手塚治虫役やった岡田よかったよ。ニコニコ満面の笑みでチクチク嫌味言ってくるところ。
岡田が凄いはあれだけ庵野に無視され続けても「俺は庵野の友達」PRに余念が無く仕事も途切れない所
どういう奴が岡田のスポンサーなのかそれは本当に気になる
20年前には既に終わってたデブじゃん
>>644
特定のスポンサーというのはいないはず。
ニコ生の有料動画で莫大な金を稼いでる。
あとレコダイ本の印税が毎年入ってるはず。 >>644
庵野以外にもスタジオジブリへの粘着も忘れちゃいけない
こっちも鈴木とか駿にはまったく相手にされてないのに >>647
鈴木って絵コンテ切れんの?
立場的にジブリの岡田だろ? >>648
鈴木のがプロフェッショナルヅラして胸くそ悪いわ >>644
岡田がいなかったら今の庵野もないわけで。
まあそんな余裕なんやろな。 こいつだけは本当に大嫌いだ
オタクの代表面してるがただの寄生虫だからな
>>651
庵野はマクロスやったりナウシカの巨神兵やったり岡田関係ないところで評価高まってたけど
王立に金出してもらえたのも庵野の技量にやしな 今のアニメなんてコメントしながら見てツイッターで悪口書いて消費されるだけの存在になり下がった
なろうみたいな質の悪いアニメが量産されるわけだ
採算合わなくなって滅びゆくのだろう
高須と脂肪吸引手術する約束しておいてビビってバックレた後
YouTubeかニコニコかで謝罪して
その後不倫裁判の弁護士費用を高須にたかろうとしたのは流石に笑ったわ
こいつだけは嫌い
というかアニメを追わなくなった人間がアニメオタクを語るのってただの外野だろうにいつまでもオタキング()なんてのさばってるのが嫌い
>>658
ジブリのプロデューサーの鈴木のことだろう
なんでこいつが鈴木に対してキレてんのかは知らんが 他人の土台でなに言い散らかしてんのってイメージしかないが騙される奴も一定数居るんだからしょうがないよなあ
アオイホノオってキモいと思うけどあまり言われないよね
このデブ、女にランク付けして業界に口利きしてやんよを餌にセックスしてた奴やんけ
それがバレてクビになってたよな
>>659
コンテひとつ切れないくせに
マーケティングの為だけに素人タレントに声あてさせてるだろ
しかも、日高のり子にフラれて
傷心のパヤオに声優は娼婦とか吹き込むし そもそもアイドルオタクって厳密にはオタクでも何でもない単なる女好きだろ
自分の文化圏に近いところにいる女だから尻追いかけてるだけ
コンテンツそのものにくっ付いてるオタクとは全然別人種だぞ
>>644
それもあるだろうけど純粋に好きなんだよ庵野のことが
よく動画見るけど、ほんと毎回毎回、庵野と富野と宮崎駿の話だよ
とりわけ庵野の話が多い
庵野がさあ、庵野という男はですね、あいつのすごいところはね、あいつなら、あいつだったら…… しかしこいつも厚顔無恥だわな
あんな下半身事情が暴露されてよう平然とご意見番みたいなツラしてられるものだ
ある意味すごい
火垂るの墓を全部作らせなかった鈴木敏夫より
王立宇宙軍を守り切った岡田斗司夫の方がカネには代えられない価値をアニメに見出していた
まあ昔のオタクと今のオタは全然レベルが違うからな。オタクも今やファッションだから
ここで名前出てるような語るオタクって総じて気持ち悪いんだよね
ただのキモオタよりキモいのに
それが分からない女が餌食になるという
>>661
あの人の絵キモくて最後まで読めたためしがない 岡田斗司夫ははターザン山本に似てる
90年代にしゃしゃり出て評論で売れて
その後老害化したり業界人に尽く嫌われてる所とか
>>671
オレが岡田を絶対好きになれないだろうなと思うのは共感性の無さかな
他人の感情のそれっぽい分析をしたりするけど自分の感情以外には
一切の価値を認めてないのが伝わってくる
例えば自分が好きな宇宙やロケットの話はいくらでも熱く語れて
興味を示さない人には「関心を持たないお前はバカか?」くらいのもの言いするくせに
自分が興味を持たないスポーツに関しては「意味ない、熱く語るのはバカ」とか切り捨てられる 昨夜テレ東のキャプテン翼みたら
弥生ちゃん(JS6)が三杉キャプテンにピンタされてた
まるで昔のオタクはそうじゃなかったとでも言いたげな老害オタの過去美化って最高に気色悪いよね
昔はちゃんと確固たる趣味や嗜好に邁進する人をオタクなんて蔑称で呼んでなかったってのw
ついでにいえば、昔はマニアとかフリークとか言われてた層も情報は遅くて超不正確だったしやっぱつるむだけだったよ
>>17
ガイナの他の人たちは才能に溢れてたけどオタキング()は評論以外なにも出来ない人だからね >>23
昔のオタクやマニアなんて劇パト2の無茶苦茶なミリタリ描写を絶賛してたくらい無知な人しかいなかったよ
あれらがクソミソに言われ始めたのは割と近年になってからの話 >>668
昔のオタは押井のなぜか誘導してくるRPG(笑)とかATMだとしても飛んでくる軌道がメチャクチャ過ぎるだとか
しかもATMらしきものに対してフレア撒くとかやってても絶賛してた程の凄まじい知識だからねw >>23
昔は情報も不正確で資料も乏しく検証も出来なかったから
いい加減な事ほざくオタクが山程居たじゃん
昔のオタクが今の時代に来たらクソニワカだぞ 押井のツングースカらしき物体から何故か発射されたRPGの描く軌道って現実のAAMともATMとも似ても似つかないけど
何に似てるかっていったら尻尾切って着火したロケット花火にそっくりなんだよねw
そういえば逆シャアのクェスがメットもかぶらないで宇宙空間をくるくる飛んでくるシーンも昔のオタクは
真空なんだからパンパンになって破裂するだとかムチャクチャ言ってたけど実は全然そんなことないらしいね
そりゃあ握手券に群がるオタを見る限り
岡田のオタク=選ばれし貴族階級みたいな理論が崩壊してるからな
でも昔からそんな一般より優れたオタなんか一握りしかいないのに
さも全体であるかのような言説で勝手に自爆した岡田も悪い
>>682
スタティックRAMとか98使いのゴミ共にはピンとこなかったろうな セクハラの奴だろ?オタは身内に甘いのか?
なんでこんなのが表に出てきてんだよ犯罪者だろ?
岡田デブ、メスイキ、キンコン西野と見事に胡散臭い連中同士でつながってるのが笑える
このブタキングまだ生きてるのかよ
さっさと屠殺されろよ
>>690
ナディアの時点で「あの人何もしないのになんで居るの」言われてたんだったか この人ってもう「庵野と一緒にやった」ってことしか資源がないよね
動画でも庵野の話か宮崎の話してばっかだし
宮崎都なんてどんだけ関係あるのよ
もう庵野となんて関係切られてんのにまだ庵野に寄生してるのがダサい
嫌いだけど火垂るの墓の回は見たわ
あれの有料ってどうやって見るの?
学生時代、こいつにそっくりなやついたわ
口だけ達者で友達作るのは得意で、クリエイター志向みたいなノリ出してるくせに
クリエイティブな作業はほぼ人にやらせて、自分は思いつきのアイデア喋ってばっかり、作品一つ仕上げられないワナビってやつ
めっちゃ似てるくせに「岡田斗司夫、大っ嫌い!」って言ってたっけなw
>>691
スワロウテイルで楽器も出来ずマネでもないのにオーディションついてって秋元康からあなたなんなのって言われた
ケントフリックみたいですね 旧ガイナックスの連中からしても岡田なんてただの金づるでしかないからな
他に金出してくれる奴が現れたら即縁を切るくらい嫌な奴でしかない
>>694
それげんしけんのハラグチェだろ
おまえはボッチだからさ
知らんだろ 自分をオタクとアイデンティファイしてるオタクはもうだめだな
黎明期のオタクと先人が敷いたレールをなぞってるやつとは人種が違う
>>190
たまたま見たFSSの回は色々話せてたからあれはちゃんと読んでたのかな >>358
はあ?確認取ったらどこが屑なんだ?マジで岡田のカルト信者って知恵遅れが多いな 岡田って当時の腐を食うためにアニヲタのふりをしてただけで
基本的にアニメより性欲の人だよね
こいつ地位を利用して騙してヤリ捨てした女性全員にちゃんと謝罪したのか?
それで心身の健康崩した女性にちゃんと損害賠償したのか?
精神科や心療内科の保険診療だって国民の納めた税金が使われてるんだぞ?
>>505
やだよ
そもそもオタクは何かに打ち込んでる人という意味しかないのに何がダメなんだ
舐められない為にもそんな事言ってられない 教師になる、有名になるだけで若い女を沢山抱けるらしいな。
質は大したことないみたいだが。
キス写真流された時のあの反応にガッカリしたわ
何で嘘ついちゃったんかなあw
>>705
「画素数的にウソ写真」みたいなこと言ったんだっけ
画素数の意味わかってないんちゃうかとか突っ込まれてた記憶があるわ >>1
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやw
こんな人間の屑とおたくはまったく別の生き物だしwwww >>24
それもうおたくじゃないだろ
人として終わりすぎ しっかしさ庵野たちにガイナを追い出されて
庵野の結婚式に呼ばれなかったのに
まーーーだ>>1庵野の名前を使ってなにやってんだコイツ
それだけでももうホント >>1
これわかりやすいね。
岡田って冷静に喋ってる時は「庵野くん」と君つけて呼ぶんだけど話に夢中になって興奮すると
庵野って呼び捨てになる癖があるんだよね。
つまり興奮してる。 >>9
つるんで世に出たひとりじゃん
そしてつるんだということ以外に売りがない唯一のガイナ出身者 >>713
なんが尊いんだよw
>>199はなんか文明論っぽいコトをいっているようで
中身など何にもない
よくある「今の子供は情報が多すぎてかわいそう」などという
「昔は良かった」を言葉を変えていっているだけにすぎない
ホントの文明論は
技術発展によって失われたもんをもっと叙情的に表現すると同時に
具体的な情報の質の差異を明確にする オタ作品なんてコミュニケーションツールとして成立していれば充分。
このおっさんは何様だよ。
基本
「おたく(オタクやヲタクも同じこと)は便利な言葉の一つ」
便利な言葉は本人の都合のいいように使われることが極めて多い
便利な言葉を主体的に語るやつには気をつけろ
その本質は詐欺師である
昔のオタクはこうだったと書かれているものをオタク文化の変遷を知るために
利用するのはいいが、「昔のオタクは良かった」といい始めたら
そりゃただの懐古趣味、自分スゴイといいたいだけ
下手すると昔の自分を絶対のものとして回帰主義復古主義をおっぱじめる
そうなるともはやカルト
そんなもんはとっととゴミ箱に
そのような情報の取捨選択手法を極めるのも「オタク」であると知れ
情報化社会ではこれを学ばないオタクは必ずオタクとして落ちこぼれる
例 ネトウヨ
今さら岡田斗司夫スレとか
シモ事情で大阪に住めなくなった実質中卒の詐欺爺の妄言を
有り難がるアホがいることに驚き
親が朝鮮丸出しパチモンビジネスで稼いだ金を出しただけで
ガイナックスへの貢献度はゼロ、どころか追い出されて
今も庵野からは蛇蝎のごとく嫌われている
そんな庵野や関係のない冨野・宮崎といった面々の
名前を勝手に使ってオタクを騙し続けて信者からのお布施で生活し
女性からはパワハラセックス告発漫画を描かれるようなクズ
どの業界にでもいる業界ゴロの中でも一番のカスがこいつ
やたらげんしけん叩いてたけどハラグーロがそのまま過ぎたからキレてたんだろうなあ
>>718
後に本やゲーム売るための嘘だって言い出した >>719
いや見た目の印象だと
100→50→75
ぐらいだから意味なくはない 今はオタクなんて殆どいなくて皆単なる消費者なんだよ
30年以上掛けてようやく一部のキモい人達だけのモノだったのが一般化したんだ
つまりは健全化されたんだよ
本来ケモメンは他者と違うという生き方をしてきたはず
なのにみんなと同じじゃないと不安というスイーツと同じ思想心理
女叩きは同族嫌悪
オタクなんて不潔でキモい連中の総称なんだから今も昔も変わらねえよ
オタキング岡田がどんな人間なのか知らない人は
コレだけは絶対に読んで欲しい
> 【岡田斗司夫の元愛人のつぶやき(1)】【拡散希望】
※ツイートタイトルのまま
https://togetter.com/li/797978
特にこの部分は>>1にもかかる噴飯モノ
https://pbs.twimg.com/media/CBhXGhJUwAERaL-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CBhXgt8UMAAE8Gd.jpg
ちなみにこの人、もう数十年前からアニメ製作の現場とは「一切の関係がない」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf) >>41
これ
真剣に議論できない奴らばっかで辟易する >>8
昔は好きなものを作って利益は後からついて来たけど
今は金になるものしか作らないな >>734
真剣に議論した結果が昔のオタクの今だったら小学生でも失笑するようなクソ知識体系だったんだねw
苦労して集めた知識の多くが失笑モノのガラクタ情報で今じゃWikiにホイホイぶち倒されてしまうってもう死んだほうがよくない? >>545
AKBとか坂道にヲタク性なんてないからだろ
ヲタクぽい界隈に触手を伸ばし大挙して背乗りして占拠したあとは
自分たちの軍門に下らなかったヲタクを排除して、
いつまでも同じことを念仏か題目のように続けるやり方
そんなのヲタクでもサブカルでもないからな
アニメ(特に映画)界隈もとっくにそのフラグが立って
そうなりつつある
何年も何十年も同じ顔が同じことをしても平気な奴らにかかれば
そうじゃない人間にとってそのコンテンツは耐えられなくなるから
結局ソイツらのモノになる
地上波がまさにそれだ いや岡田は親の金の力で仲間を集めただろ
自分の家を制作現場にして庵野を筆頭に絵を描ける者を集めた
そんなの誰にでもできることじゃないし、そんな誇れることでもないよ
時代を変えたとは言えるけど
>>123
俺はむしろその流れに逆らったけどな
友達はみんななんかになった
>>545
制服なんとかは昔すげープッシュされててドル全然知らん俺でも知ってるんだが オタク世界に陽キャがなだれ込んできて、陰キャの居場所がますますなくなった
>お菓子食べ過ぎたら、ご飯が美味しくないじゃないですか?
>それと同じです。"お菓子系男子"って言うんですけど。
ふーん
こいつ何十人も愛人囲ってたって炎上してたけどもう沈静化したの?
死ぬまでおいこめよ
ぼくたちの洗脳社会だけは評価してるわ
信者ビジネス先取りしてた
>>746
おたく板のこいつのスレでは今も続けられてるよ
今は追い込むというかヲチという感じだけど 単純にコミットメントの話だろ
乙女ちっくな連れションの集まり求めてるのか
やりたい目的があってそれ達成する為有用な人求め合ってるのか
その差違
今のオタクは消費するだけ
ただのオナニー
考える頭が無い
>>751
なろう作家とかPixiv絵師はオタクじゃないの? もうアニメ評論家としては岡田はダメ 普通に作品が数見れなくなって批評以前の問題
ダメなところを批判しかできなくなってる 自分の好みに合ってれば称賛するけどこれはだらの「オタク」
でも「価値経済」だっけ?岡田が提唱していたこれはマジで実現しそうな予感
自分のステージに他人を巻き込んでなんぼの人だと思うけど、話は面白い
セイギのミカタとかに復活してほしいな
オウムの事にしたってマスコミや知識人だって
全貌が明らかになるまではオウムに好意的だったし
オタクだってどの程度かは知らんけどオウム側について小林よしのりを攻撃しまくってたんだから
とても昔は優れてたとは言えんわな
のちにローゼンやニコニコ、クールジャパンで爆釣りされるのとまんま一緒
島本ってそんなすごいの?
アオイホノオは好きだけどいまいち凄さがわからん
>>72
同意だな
こいつ自身、作る側じゃなくて評論wしかできないみたいだし結局は消費側じゃん
信者と呼ばれるような連中が大量レスをしているみたいだけど、こいつを崇めて何を得ているのか全く理解ができない 何も作らない、作れないからガイナックスも追い出されたわけで
>>759
レスを見る限り、親の金を出してその場にいただけなんでしょ
岡田ではなく(岡田(の親)のもっている)「金」が不可欠というに過ぎないんだから
その場合での「作る側」という表現は俺のレス>>758の文脈的には意味をなさないと思ってる >>760
いやいやそのガイナックスを作ったのが岡田なわけで
「絵を描けない」=「作れない」の考え方はあまりにも短絡的
作れなくなったから追い出されたわけだけど、それまでは作ってたから >>1
誰だっけ?
ダイエットに失敗したヤリチンデブ野郎だっけ? >>762
今作ってないんでしょ
ずっと前から
豚の言うただの消費者じゃん >>761
岡田を何も知らない人にレクチャーしながら議論するのはさすがにしんどいよw >>501
子供がいるのに嫌儲って恥ずかしくないの >>765
つまり、すっかり過去の人って事だな。
庵野秀明は若いオタクも知ってるのに、岡田斗司夫とか言っても知ってる人少ないでしょ。
誰それ?って感じ 岡田は金を引っ張ってきただけでクリエイト部分は他の奴
オネアミスのために立ち上げたガイナックスだが、その後の活動は追い出すまでは岡田の介護で色々作ってただけ
ナディアの頃にガイナスタッフが介護に飽きて追い出し
世紀末にはエヴァは自分のおかげでできたとか吹きまくってたけど、その頃にはとっくに追い出されてて何の影響もなかったのにね
>>768
ちなみに岡田がガイナ辞めた時の言い訳が「アニメはもう僕がいなくても大丈夫だと思った。それよりゲンロンが今は弱いと思った」 もう30年程アニメ製作に関われてもないのによく知ったかぶるよねって
>>1
こいつ、みんなのアニメとかいう10分くらいのアニメの企画を立ち上げたけど、散々延期した結果、しょぼいアニメしか出来なかったんだよな。
あんだけ大口叩いておいて。これが今の岡田のレベル かなり有能だけど、相手に対する本当の意味での誠意がなく、
それが時間とともに露見するために人望がない人
って感じがする
あの日本のアニメ黄金期で伝説的な存在になったガイナックスの社長だったのに、
辞めてからは庵野とかと接点は不自然なほど見えないし
「金銭は不要な社会が到来して、その代わりに人間の評価が金銭にとって替わる」って提唱したけど
その直後に今までセックスした相手をランク付けしたサイトが仲間にバラされて
自分自身の評価ががた落ちになってしまった。
頭はいいし言語化も速くて立て板に水だけど、
結局は自分が接する人間をバカにしてランク付けとか常にして分類して見てるから
それを相手も見抜いて離れていくんだろうな。
>>773
頭の回転が良かったのは40歳くらいまでじゃない?
さいきんは知識誤認がひどいし、ちょっと痴呆入ってる疑いがある。 典型的な業界ゴロで女喰いまくったゴキブリ
未だに庵野の名前だしてるけど流石にもう引っかかる奴いねーっての
さすがサイコパスなだけあって中々分析力ある
殆どのオタクはマイルドヤンキーと大差ない群れたがりのBOTみたいな連中だよ
>>774
こいつが正義のミカタに出て発言する度に毎回近くお詫びと訂正が入ってたしな
ニコニコyoutubeの評論系動画とかどこまで
正確な知識に基づいて喋っているか解ったもんじゃない 古いオタクの成れの果てが俺の人生何だったんだ系のハゲばっかなのがバレたからだろ
あの番組に出てた時何で岡田が偉そうに軍事兵器の解説をしてたのか意味不明
去ってから専門家のボンジ先生?がその役割になってるけど
一番ドヤ顔になってのたはトランプ勝利を当てた時
>>779
世間の逆張りしてたまたま当たっただけだわなw 最近、とある人物X氏が、著名なアニメ監督Y氏の実名を名指しして、
Y氏の発達障害を強く示唆する発言を、あるコミュニティでしていた。
とある人物X氏は医師ではない。
とある人物X氏は自分自身と著名なアニメ監督Y氏との同質性を認定し、そこから推定して、勝手にY氏の実名を出したようだ。
著名なアニメ監督Y氏にとって発達障害は公表していない事実であるかもしれないし、事実でないかもしれない。
しかし、とある人物X氏の発言によって、そこで起こった笑いは、
X氏の発言によってそのコミュニティがY氏のあるイメージを思い起こしたからだろう。
著名なアニメ監督Y氏は、勝手に発達障害を示唆され、みんなに笑われなければいけないのか?
コミュニティでは話の流れで行き過ぎた発言があっても一緒に笑っているような事は有り得ると言う事だ。
>714
ID真っ赤にしてないでもうちょい手短に要点まとめて書こうよ_φ(・_・
マウントという言葉は嫌いだけどそのまんまでしかないこれには使わざるを得ない
昔は自分から行動起こさないとオタクコミュニティに入れなかった
自然とポジティブな奴が集まった
当時端から見れば苦行に見える求道者のような人も本人は本人で楽しんでたんじゃないのか
いつの時代も若者はダメだし若者じゃなくても岡田は人として最悪の部類じゃん
創作というものはやり易い時代になったので、オタク同士で知識を比べ合う時代とは物を作る方と消費する方の垣根が大きくなったのではなかろうか
突っ込める穴さえあれば何でもいい豚がなんか喚いてるな
ドルヲタは現場ごとにヲタクの層が違うから面白い
アニメでもあるがアイドル界隈のそれ程ではない
地下系と48とハロプロはヲタ層違うしハロプロの中でもグループによってヲタ層は違う
別にコイツじゃなくていいんだけど売り豚批判をキッチリやって欲しい
>>765
俺は別にレクチャーを受けようとも議論をしようとも思ってないんだがな
少なくともそうしようと思えるほどの価値を岡田に感じないんだよ、そんなもんだ
それをありがたがっている連中の言い分を聞いていてもその考えが変わることはないね、今のところ たかがアニメ見てぶつくさ言ってる奴について議論なんかする気ねえっての
別にそんな突飛な考え方でもないし、そうであると宣言された場でもないのに、なぜかそんな状況を理解できてない奴がいるのな
経済しかり歴史しかり、カルト的な連中が群がるお題だとこういう奴をよく見るんだよな
岡田の人格なんてどうでもいい
議題がちゃんとあるんだから世代感覚とか交えてその先の議論をしておくれよ
ホリエモンのスレもそうだが人何でもかんでも「メスイキ」言って人格攻撃してるだけでクソつまらねえんだよてめえら最近よ
>>808
議題って?
岡田の発言はスレ内でも散々否定されているのに豚信者が聞く耳持たないんでしょ
オタクの意味も違ってるようだし
意味不な独自理論を展開して議論させてくれないよ その今のオタクに実家が超金持ちかつ金にがめつい要素が加わったのが岡田だと思うんだが
自分がなにをやってきたじゃなく庵野とかを例に出して叩くあたりも
カルトと同じだから
教祖が批判されると余計燃え上がるようなもんだろ
もうけもフレで誰もこいつの言うことなんてありがたがらないだろ
個人的にはホリエモンはまだしも岡田が言ってもお前が言うなとしか感じない
こいつアニメに寄生してるだけやろ
この人は口先だけみたいに言われてるけどちゃんと実績を出した分野だけ評論してるんだよな。
ガイナックスで成功してからアニメ評論やってダイエットに成功してからダイエットの本を出した。
最近はアイドル評論やってるけどこれも自分で吉本坂オーディションに立候補して経験してる。
実地主義っていうかきちんと経験を積んでから語るタイプの評論家なんだな。
>>808
岡田性交豚は元々SF畑でアニメにすり寄った、つるむ理由があればなんでもいいから性交したい豚がゆうなよ
はい、論破 庵野秀明 「たんにペダンチックなだけなんですよ」
宮村優子 「北京ダック?」
庵野秀明 「ペダンチック!衒学的ってこと!」
スコ
おそまつさんのあとにアドベンチャータイムを知ったとかいう話を聞いてずっこけて
この人ってもうオタク世界の流行に何の関心もないしそれに敏感な友達も周りにいないんだなと思った
深夜アニメとか全く見ない自分でもアドベンチャータイムみ始めて5年ぐらいたつよ
読んでないけどトンでも本なんかの起草者もこの人け?
どうせならハルヒの頃の様にアニメに興味ないとキッパリ決別してたら良かったのにダイエットや経済論が尻すぼみになってオタク業界に帰ってきちゃった
まどマギの評論を見てるともうアニメにはこれっぽっちも興味はないのは明らか的外れで見てられなかった
その後のけもフレの顛末は老害としか表現しようがなかったな
そいや山本弘って庵野のこと大っ嫌いなんだよなw
とか言っちゃってその実好きなんじゃないの~?w
>>798
競技人口が巨大であればあるほど優れた選手が集まるように裾野は大きければ大きいほうがいいわけ
今みたいに一般人でも普通にオタ趣味に接続してくる時代には様々な才能もった人も集まるから創作も盛んになる
昔のオタクは数も少なくヒエラルキーも最下層の低能しか集まらなかったからインチキ知識の応酬くらいしか出来なかった
大半がデタラメで出来た大間違い知識の応酬ねw アビス絶賛してたけど映像のことだけ褒めてたのは見る目あるなって思った
バカなオタクはグロシリアスと絵しか見てないくせに意外性がどうとか屁理屈こねるけど岡田はほんとに映像のことしか言ってなかった
アニメに興味なくしてるやつの客観的で正直な評価はあてになる
>>830
屁理屈オバケ
有能な人材を拾うシステムと有能な人材を繋げるシステムがあれば良いだけ
無能が集まると美人過ぎるクリエイターみたいのに行き着く
ニコニコ動画っていう実例があるだろ >>831
話題作(原作)だから予算が潤沢
話題作だから作画に力入れてる
話題作だからオタに話題になる
話題になった話題作に食いついた馬鹿当然のように作画にしか触れられない なんだかんだ言って
岡田の作った組織も
庵野の作った組織も
内ゲバで空中分解しちゃっただろ
このおっさんの信者で擁護レス飛ばしまくってる奴こそ特別養護が必要だってのは分かった
>>817
逆
いっちょ噛みした分野で、そも自身が権威であるかのように
詐欺のネタにしてるだけでその根っこにあるのは他の成功者の模倣や剽窃
一般的な業界ゴロの手口
おまえみたいなアホがいるからこの手の輩は絶えんな 批判してるやつらも言ってることのソースが
結局は岡田の周辺の奴らだったりするんだよな
そのあたりが解決しない理由がまさしく>>1だと思うんだよね おれにソースはないよにわかやもん
一般常識クソにわかに論破される豚と豚信者ざまぁ
>>808
マジギレワロタ
総ツッコミを受けているようだが「議題」って何だよ笑
岡田が昔のオタクについてどうこう言っているインタビューに対して色々言うだけの場だろ
で、その内容については「岡田は昔のオタクがどうこうとか言っているが、こいつ自身特に創作に関わらず”つるむ”だけしかしてないじゃん」
と「行動」について突っ込まれてるレスが圧倒的じゃないのか?「人格」じゃないよなこれ
目は開いてるか?頭動いてるか?もしかしてお前は岡田豚なのか? >>812
ほんとびっくりした
しかもキレ方が素っ頓狂で笑える
いくらなんでも頭悪い奴多すぎないか?オタクってさ とりあえず、「みんなのアニメ」っての完成させたら?
自分とホリエモンの名前使ってクラウドファンディングで500万以上集めといて、
その金を自分のもんにした後、「僕しーらない。後は監督の高橋にまかせたから」って
逃げるのは、どーなのよ?
>>837
「岡田を批判している奴らも同じだろ」と言いたいのはよく伝わってくるんだが
このレス自体の理屈はさっぱりわからない
もし解説してくれる者がいるなら教えて欲しいものだ >そう思うと、今の20代は遊び過ぎ!
そんなに楽しんでたら将来、おもしろくないよと言いたい。
お菓子食べ過ぎたら、ご飯が美味しくないじゃないですか?
それと同じです。"お菓子系男子"って言うんですけど。 」
年寄りになってから何の楽しみがあるっていうんだよ
こいつ馬鹿か
岡田信者が湧いてるな
岡田は「ネットで岡田の宣伝をしたら分け前をやる」という宗教ビジネスを展開してるからな
どこにでも湧いてくるカスカルト連中
さすがにもう「あんがい」は使わなくなったが
ここにも岡田出張ってそう
「ディズニー映画は急に歌いだしてバカみたい」とミュージカルみたことない人が言いそうな定型文でずっとバカにしてたけど
一人ディズニーの良さとかD持ち上げること言いだしてコンテンツに困ってるのが伝わってきたわ
こいつサヨクやリベラルを徹底して攻撃してたクズウヨのくせに
やってることはカルト教団だからな
いかに口先ペテン師かわかるわ
前々からそうだろ
もっと言えばそのつるんでマウンティングしあう風致作ったのこいつらじゃん
気持ち悪い人
はあちゅうみたいなのと同枠で一切関わり合いになりたくない
>>848
いるよね、自慢にもならない自慢を壊れたレコードみたいに繰り返してるし
今のサブカルとオタクのディスり合いは岡田斗司夫が全部悪い事になったし
今のGAINAXとカラーの泥仕合は岡田に一銭も金が渡らない様にする為だし
諦めて爺さんサンドバッグになって殴られる家業頑張って
そこなら需要があるよ おたくもトシ取ったら人生語るようになるんだな
でもどんな道にもそれなりの美学というものがあるのだろう
語っておくれ
俺だって女80人はべらせたいけど、なれない
サイコパスじゃないから、この点がうらやましくも嫉妬してぼろぼろ批判を流す
それに釣られる女にもむかつくという地獄絵図
>>833
意味わかんないけど取り敢えずおまえが屁理屈オバケなのは分かった 情熱だけあっても能力無ければやっぱりただの無能じゃんっていう典型的なモメンみたいな奴
結局庵野みたいに情熱も才能も両方持ってる人じゃないと社会には通用しないわな
体の関係持ちまくりつつ相手の女を格付けしたシートまで作ってた奴は何言っても無駄
>>611
レジェンド手塚治虫の登場シーンで、「あの人誰?」と言って、
手塚本人含む皆が唖然として、後で「お前なあ、手塚治虫を知らんとかあり得へんぞ」
と言われるところが面白かった。 こいつのナンパ法はお前ら雑魚が若い女と
おまんこパンパンしまくれる唯一の方法だよ。
金無し、ブサイク、おっさんのお前らは
一般的なナンパ法や恋愛マニュアルを真似ても
上手くいかない。
>>872
仕事エサにチラつかせて女言いなりにさせてただけでは?
誰がこんなのと好き好んでやるねん この人の話は相手を軽蔑しているのが言葉の端々からにじみ出ているから、聞いているととても嫌な気持ちになる
女は餌で釣ってたんだろうけど配信とかに金払ってた人達は不可解でしょうがない
岡田自身も相当醜いが、こんなのを持ち上げているオタク?らしき連中がなあ
ただアニメwに対して論評wwしてるだけのオッサン(ジジイ)なんだよね?
で、そんな奴に金出して群がってるんだろ?
意味わからん、カルト言われても仕方ないんじゃねと
大学教授の肩書を利用して学生を食いまくってなぜ
追及が止まった?なぜ社会はそれを許してる?
ばからしい、中世!
>>877
おたく板のこいつのスレを見てみろよ
追求というか、こいつの言動に対するツッコミはつづいてるよ
ただ以前ほど話題にならなくなったのは岡田自身に話題性がなくなったから
あと、細かい指摘だけど大学教授じゃなくて客員教授な
正規の大学教授と客員のそれとじゃ雲泥の差やで この岡田斗司夫という人は
何かのオタクなわけでもなく、何かに本当に詳しいわけでもなく
何かができるわけでも、何かをやり遂げたわけでもない
何もないやつなんだよな
だから誰もこいつの話なんかまともに取り合わないんだ
うーん、正直言わせてもらうね
俺も苦労したんだからお前も苦労しろ!っていってる老がいにしかみえない
>>796
こいつが語るのは業界人なら誰でも知ってるようなレベルのことばかり
アニメ業界の癌は音楽業界なんて十年前に言うべき話を今さらしてる
しかも自分からではなくヤマカンに言わせようとするし >>880
岡田が好きなのはアニメじゃなくて邦画な、岩井俊二とかあのあたり
だから若い女が何よりも大好き ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています