『荷電粒子砲』という単語をどこで覚えたかで世代がわかる [402581721]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本で進む宇宙誕生の謎に挑む国際プロジェクト
宇宙の始まりは「ビッグバン」とされているが、果たしてどのように始まったのか?、はたまた宇宙に終わりはあるのか?、宇宙の果ての向こうはどうなっているのか?、
「スターウォーズ」や「スタートレック」などのSFに登場する「ワープ」はどうしたら実現できるのか?、宇宙を創ることはできるのか?、考え出したら誰もが眠れなくなる宇宙という存在。
世界中の一流の研究者たちが集結し、そんな宇宙の謎の解明に挑もうという、聞くだけでワクワクするようなビッグプロジェクトが、日本で進行していることをご存知だろうか。
そのプロジェクトの名は「国際リニアコライダー(International Linear Collider:ILC)」。
日米欧の先端技術を結集して、20キロの直線上で、素粒子のひとつである「電子」と「陽電子」を光の速さで正面衝突させる、世界初の次世代型加速器を建設するというものだ。
難解な言葉の連続に、思わず記事を閉じようとした方もいらっしゃると思うので、山下了・東京大学素粒子物理国際研究センター特任教授に、一般人にもイメージできるような説明をしていただこう。
「私たちのまわりには、原子よりも小さな素粒子というものであふれています。その素粒子をひとつとってきて、電気の力で一瞬にして光の速さまで持っていってぶつけるが加速器。
アニメ『新世紀エヴァンゲリオン(ならびにエヴァンゲリヲン新劇場版:序)』に『ヤシマ作戦』というのが出てきました。あれは日本中の電力を集めて"陽電子砲(荷電粒子砲の1種)"を放つというものですが、原理としてはまさにあれです」
SFアニメに登場するような、先端テクノロジーが結集された研究施設だということはなんとなくわかっていただいたと思うが、では素粒子(ILCの場合は電子と陽電子)を正面衝突させると、なぜ「ワープ」や「ビッグバン」の謎を解くことにつながるのだろうか。
「人間も、宇宙も、この世界のすべては素粒子からできています。つまり、素粒子がどういったものであるかを知ることは、宇宙の成り立ちから、これまでどうやって進化してきたかといった全体像などの仕組みが基本的な部分でわかるということです。
ビッグバン、暗黒物質(ダークマター)、果ては人類は未だ知らない未知の素粒子によるワープやパラレルワールドの可能性まで、これまでSFの世界で語られてきたようなことに世界で一番近づける可能性を持つ施設。それが国際リニアコライダーだと思ってください」(山下氏)。
https://news.mynavi.jp/article/ilc-1/ これそもそも創作の世界にしか存在しないだろ
この単語を覚えてるやつは全員キモオタ。間違いない
>>246
ヤシマ作戦のあれは「陽電子砲」あるいは「ポジトロンライフル」
加粒子砲言ってたっけ?ラミエルの方のやつをそう呼んでたんだったか? ゲームデバッガーやってた頃、ZOEの外国語バージョンも何故かプレイしたんだが
そこでは「Particle Projection Canon」って綴られてた記憶
>>79
>シャッターが開くのを待ちきれず、最初のゴジュラスが壁を突き破って外へと飛び出した
発達障害かよこいつ ゾイドは結構多いだろ
第一期世代と第二期世代トータルでかなりいそう
荷電粒子のビームなんて、昔のSFでは最も弱い兵器だったのに……
このスレ見てたら久々にゾイドのジオラマ作りたくなってきたわ
マッドサンダーの背中に機銃撃つだけの職人がおるの知ってる奴おる?
>>2
これが初出じゃないの?
一撃で敵の大型ゾイドを5体葬るみたいな設定だった
巨神兵的な攻撃です みたいな 昔はデスザウラーやゴジュラスmk2に惹かれたが、アイアンコングmk2が至高だと気付いた
黄色と黒の配色も見事
>>178
80年代末ならこんなもんじゃね?別に珍しいデザインとも思えないけど 非ゆとり「ゾイド」
ゆとり「レールガン」
脱ゆとりは何なんだろうな
アークエンジェルの主砲ってローエングリンじゃないんだよな確か
>>79
確か海戦でデスザウラーが荷電粒子砲ぶっぱなして砲の威力で海が割れるのを見て当のデスザウラーのパイロットが一番ビビったみたいな描写が妙に印象に残ってる >>275
99年くらいに近所のオモチャ屋で魔神英雄伝ワタルの龍王丸の古いプラモが残ってたのを買ったことがあるけど(超魔神英雄伝ワタルの放送後な)
めっちゃ古臭かったよ
>>194
おお、勉強になったわthx
元からのプラモ人気ありきのアニメ化だったんだな てかもう2018年なのにそういうレーザー兵器の1つも開発されてない事に驚きを隠せない1989年に小学一年生だった俺がいる
>>277
アニメのゾイド世代はゆとりど真ん中だぞ >>289
小学生の時アニメやってたっけなあ
見てなかったから覚えてないけど
コロコロで当時連載してた漫画家が今は女が半裸で殴りあいしてる漫画描いてるのは知ってんだけど フューサーズかジェネシス観てたケンモメンはいないか
言われてみればゾイドにも出てたわ
鋼鉄の咆哮のインパクトのほうがでかくて忘れてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています